Второй закон петербургских наводнений
© Владимир Ерашов
статья из архива 2007 года
опубликован в газете "Время" г.Кингисепп
Что творится, коль Гольфстрим
Стал практически незрим ?!
В моей книге «Закон петербургских наводнений» дан прогноз на возникновение в Атлантике в мае месяце в районе Исландии рекордной положительной аномалии (прогноз составлен в начале 2007г.) Сегодня начало июня и уже можно констатировать, что прогноз состоялся. Свидетельством тому являются данные «ЕСИМО» (Единая государственная система информации об обстановке в мировом океане) за первую половину мая, а также майские погодные аномалии в Европе (снег в начале мая на значительной территории России, обширный циклон на всей территории Западной Европы с ливнями, наводнениями и резким похолоданием в конце мая). Однако сценарий событий в июне наметил расхождение с прогнозом, аномалия быстро пошла на убыль, тогда как по прогнозу она еще должна была продержаться значительное время. Анализ поведения Атлантики за рассматриваемый период дал очень интересные и несколько неожиданные результаты.
1. Гольфстрим с февраля по средину мая практически отсутствовал как течение, свидетельством тому может служить обширная малоподвижная область холодной воды у побережья Канады там, где холодное Лабрадорское течение сталкивается с Гольфстримом, а также то, что движение теплых вод вдоль Северо-Американского побережья не наблюдалось.
2. Теплые воды от экватора в сторону Исландии двигались широким фронтом напрямую через Саргассово море.
Многие теоретики уже давно предсказывают гибель Гольфстриму, при этом ссылаются на то, что холодное Лабрадорское течение у берегов Канады подныривает под Гольфстрим за счет большей плотности (вода холоднее). Но глобальное потепление ведет к таянию ледников, вода в Северо-Ледовитом океане опресняется, теряет плотность, и что в конце концов Лабрадорское течение перекроет дорогу Гольфстриму. Я со своей стороны не придавал особого значения этим теориям и в вышеуказанный прогноз ослабление Гольфстрима не закладывал. Теперь же, когда столкнулся с неопровержимыми фактами, считаю крайне необходимым разобраться с тем, что происходит с Гольфстримом. Во-первых, отмечу, что к подобному явлению могло привести не только глобальное потепление, но и другие природные явления, более рядовые. Вспомним, что в ближайшую осень и зиму Гольфстрим был в полном здравии, да еще в каком, аномально бурная осень и зима тому свидетель. Следовательно, Северо-Атлантическое течение в этот период было тоже экстремально сильным, напомню читателям, что разговор идет о течении из Атлантики в Северо-Ледовитый океан. Северно-Ледовитый океан не резиновый, раз вода в него втекает, значит и должна вытекать. Вытекает вода через Берингов пролив и между Гренландией и Канадой назад в Атлантику, последнее это и есть Лабрадорское течение. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что Ларадорское течение с определенным запаздыванием по времени аномально усилилось и заперло Гольфстрим. Т.е. мы имеем дело с самой обычной саморегулируемой системой. Но при этом ничто не мешает нам считать, что потепление усугубило ситуацию. Более того, сопоставляя другие факты, например, график температур на Европейском континенте за последнее тысячелетие, уровень Каспийского моря за этот же период и статистику наводнений в Европе (Е.П.Борисенко, В.М.Пасецкий, "Тысячелетняя летопись необычных явлений природы", (М.,Мысль, 1988)) напрашивается однозначный вывод:
Потепление климата в Европе ведет к уменьшению количества осадков на континенте, а похолодание к увеличению.
Рамки стати ограничивают возможность дать развернутый материал по этой теме, но специалисты легко могут найти этот материал сами и убедиться, что приведенные данные дают однозначное толкование приведенной зависимости.
Возвращаясь к температурной аномалии в мае у берегов Исландии, хочу обратить внимание читателей на тот факт, что в отсутствии Гольфстрима в классическом понимании (течение вдоль побережья Северной Америки) она все же состоялась. Этот факт в корне меняет все прогнозы о судьбе Европы в случае ослабления Гольфстрима. Всем пророкам, предрекающим замерзание Европы, могу ответить, что этого не случалось как в предыдущие периоды истории, несмотря на резкие изменения климата, так и не случится в будущем. А вот засухи в случае потепления климата будут учащаться.
Для России главный вывод из всего вышесказанного следующий, потепление климата явление мало желательное, так засухи коснутся и ее, но похолодание еще нежелательнее, так как усиливают вероятность сильных наводнений в С-Петербурге. Строящаяся дамба полностью не снимает опасность, так как высоты ее на все случаи жизни может не хватить. Нужно принять в расчет следующие факты: уровень Каспийского моря достиг максимума к началу 19 века, из 12 самых сильных зарегистрированных наводнений шесть произошли в 18 веке, но интенсивней всего уровень Каспия подрастал в 16 и 17 веках, когда не было Петербурга, и наводнения никто не регистрировал. Если учесть, что максимум наводнений в Германии и Италии приходится тоже на эти века, то очень правдоподобными выглядят те легенды, которые говорят о небывало сильных наводнениях в это время на месте будущего Петербурга. По крайней мере, уповать на всесилие дамбы не очень стоит, и вести застройку С-Петербурга с оглядкой на стихию. В будущем дамбу, наверное, придется наращивать.
Что касается текущих дел, то в свой прогноз на июнь и июль месяц я вынужден ввести коррективы в сторону понижения активности Атлантики. Хотя Гольфстрим во второй половине мая заработал, но в первую очередь он доставит к Исландии ту область холодной воды, что стоит на его пути, во второй половине июня он но уже по лунному фактору ослабит свою деятельность. Так что в августе и в первой половине сентября нас ждет, как и прогнозировалось ранее, теплая и сухая погода.
2.06.07г.
Свидетельство о публикации №211100901326