Рецензия Stade de France

Le coeur d’un Prince ha repos en ce lieu
O viateur, qui d’amour souvereine,
En son vivant, ayma le Signeur Dieu :
Charles Cesar, et Anne de Lorreine,
A Dieu rendit l’ame pure et sereine,
Qui de sa main le fit et composa.
Le coeur surpris de mortelle avanture,
En ce lieu propre ou Anne il espousa,
Pour son confort est mis en sepulture.

О путник, здесь покоится сердце принца, который при жизни величественной любовью любил Господа Бога, царя Карла и Анну Лотарингскую. Он отдал Богу чистую и возвышенную душу, которую Господь создавал своими руками. Его сердце, остановившееся от смертельной раны, в том самом месте, где он женился на Анне, погребено, чтобы он обрел покой.

Луи де Мазюр (1557 год)

Жизнь… Это как мгновение, подстерегаемое медленной смертью и расплавлением души. «Разложение» тела характеризует и «падение» души, причём как при жизни, так и после смерти. Всё тщетно и прагматично, не вечно и нелогично. Да и где все эти грани, отгораживающие смерть от жизни. Жизнь – это медленная шлюпка к смерти по реке течения жизни. Трупы… Они одинаковы в разложении. Философичность великая, когда начинаешь пронзать это «бытиё» и сущность предназначений…
Жизнь…  Это не только рождение. С надеждой её и счастьем. Это и тёмная, её тонкая сторона отношений, чувств и желаний. Это и вся её власть смерти. Это и солнце и мрак. Жизнь прекрасна и с её грязью, и болезнями, и болью как таковой! Жизнь - это вообще очень сложная штука!
Наше бытиё порой насыщено как грязью и гнилью, так и роскошью и нежностью. Страстями, слезами, любовью и ненавистью.
Это как уравновешенные чаши весов, где одна чаша наслаждается радостью. Другая - страданием. А мы  над всем этим возвыситься должны. И если сами останемся беспристрастны ко всему и не начнём осуждать из чаш ни одну, то станем мы рукою, которая их придержит. Здесь мы будем справедливым старцем, который невозмутимо кладёт равное количество рисинок в чаши двум своим ученикам. И не будем судить их поступки - кому страдать, а кому нет. Потому что любим мы их обоих!
Вечность… И оправданность… Тьма и сверкания… Стремления и порывы… Всё это может свергнуться в мгновение, закончиться здесь и сейчас. Я иногда задумываюсь о понятии «жизнь», обосновываясь на примерах своей жизни, на основании моего, быть может, маленького опыта «жизни» обо всём том, что вечно и не вечно, о том, что мы живём одной секундой. Сейчас ты дышишь, а через секунду – стоп, несколько мгновений и… нет жизни. Но может есть «другая» жизнь «там»? Но Милен подсказывает, что процесс «медленный»…
Это как пустой, серый экран, на который ты сам проецируешь и рисуешь. Так всё кротко, так всё быстротечно…
Думаю, что нужно познать смерть, чтобы хорошо понять и прожить жизнь, думаю, что именно об этом учит нас Милен Фармер в своём многофункциональном, философичном, необычайном спектакле «Stade de France».
Входить в неодушевлённый рай, живя и осознавая. Любить умирая. Страдать наслаждаясь. Подстерегать радость, страдая. Пронзить жизнь ярким светом осознования того, что мы уже умираем живя, в процессе увядания «бутона», понять красоту и проблемы старения. А ведь это жизнь и естесство. Легитимность смерти обусловлена конгруэнтностью жизни с самой смертью! Вот что я понял, в конце концов, проникнув в саму великую силу концептуальности замысла «Stade de France». Это всё придумала Милен, они прониклись с Лораном этой философичностью, но там не всё так просто. Это были бы не Бутонна и Фармер, если бы всё так было бы «просто»….
Нужно пройти этот путь, этот сложный путь, дорогу жизни, данную тебе Богом. Не спотыкнуться и принять все перипетии своих страданий, своих радостей и чувств всеобъемлющего счастья, вызывающего в самом сердце некую «возвышенность», которую мы смогли бы отдать «туда». Вырвать кусок своего сердца, во имя любви и красоты, отдать своё сердце туда, выше, даже если тебе и обломили левую тянущуюся руку. Поднять уровень своей души превыше «обыденности», содрать с себя «кожу» хамелеонности и ханженства, отстегнуть греховность и порочность, возвысить, быть может свои страдания на тот престол, когда уже ты не чувствуешь, горячо или холодно, сверхэмоционально от страха ли или от горячести счастья. Все эти сенситивности одинаковы, по любому. «Сверх», оно  однозначно в познании как наивысшего наслаждения, так и пресыщения боли.

Сердце пропоёт и холодной болью и жгучим экстазом, в сущности, одинаково. Вы понимаете о чём я?
Великую концепцию изобрели Лоран и Милен в «Stade de France»!
Этот концерт стал не просто великим турне и шоу, он стал, пожалуй, самым насыщенным в плане яркости, выраженности и философичности, чем прежде.
Концепция медленного «перехода», преклонения и уважения к смерти. Мы видим акценты на это во всём – изображения скелетов, «ободранной» кожи, полуразложившихся трупов, костей и черепов, крестов и даже «чёрного креста» на платье Милен и могил на причёске.
Это поклонение, а значит уважение к смерти, а значит, уважение жизни. Это восхитительный подход, насыщенный прекрасными  знаниями теорий и практик, пониманием умозаключений великих философов, подпитанном на своих личностных переживаниях и вдохновениях, эмоциях и осмыслениях, страданиях и осознании прошлого, будущего. Всё это в завязке с предыдущим творчеством, песнями, словами, замыслом своего мира, своей вселенной. Всё это Милен преподнесёт на алтарь своей философии с нотками чувственности и дрожью в голосе, вместе со своими слезами и смехом, со своим сверхчувством. Такого ещё не было. Вероятно, они много читали, вдохновлялись, но! Основная фактура идёт «изнутри», она присуща только таким людям как Милен и Лоран.
Этот концерт лично важен для меня как то по особому, вероятно, что сам посетил живой концерт в рамках Tournee 2009.
А вот так Милен характеризует сама свою идею шоу – «Вместо того, чтобы бояться смерти из-за её неизбежности, лучше относиться к ней с легкостью, смеяться над ней. Даже если это не всегда просто... Здесь я хочу обратиться к воображению, к бессознательному. Я рассказываю свою историю, и каждый может сочинить собственную из этих слов».
Слова, достойные того, чтобы вдуматься и проанализировать всё окружающее и самих себя.

Идея и принципиалный замысел спектакля основываются на базисных направлениях творчества Милен – любовь, смерть, красота, секс, слёзы, разочарования, религия, двойственность и дуализм понятий бытия. Все тонкости отображены даже в элементах декораций - скелеты, кресты, «монашки» - хористки, обнажённые манекены рыжих женщин.
Концовка спектакля на стадионной части отличается от концертов в помещении, здесь будет подробно рассмотрен ход спектакля именно со стадионной части. Почему? Потому что всё таки официальный концерт Милен представила именно с записей 11- 12 сентября. Касаемо зрелищного завершения на части  тура «помещений», то там образно показан «спуск» в Ад Данте, но! Пройдя «ад», Милен «возвращается» на другой этап.  На «стадионной» части она уже с высокоподнятой головой, и в конце, несмотря на разочарованность (финальная песня «Desenchantee»), всё таки поднимается по ступеням, под звуки акапеллы 80 тысяч человек, но! Поза её руки приобретает ту же, которая на скелете….
Считаю основную архитектонику концерта таковой – в начале появляется глаз, Милен как бы осматривает всех, этот окружающий мир, взгляд немного испуганный, неуверенный. После того, как она ушла в облако света в «Avant Que L'ombre...», ей вернуться, показаться снова трудновато, но она решается снова «открыться», даже больше чем прежде. Откровение теперь превыше, это мы увидим!
Огненные круги окаймляют зрачок глаза, и в самом центре этого круга Она. Богиня вернулась! «Замурованная» стальным «зажимом» ограничений, она вырывается «наружу», но что это? На женщине нет кожи…. Мышцы, связки и сухожилия, всё подробнейшее анатомическое строение человеческого тела «без» кожи. Она сняла кожу, метафорически показав, что она ещё более открыта перед миром, её хрупкая душа откровенна и уязвима как никогда, это при всей ранимости, но и в этом сила!
Об этом «вдохновении» Милен скажет в одном из своих интервью :
 «... Я могу вам рассказать о выставке  «Our Body», которую я обнаружила в Нью-Йорке недавно, много содранных... Это - исхудавшее, изрезанное человечество, и я признаю, что я была шокирована очень впечатлена, заинтригована». После этого у нее возникло желание использовать тему тела в своем шоу. «Я поговорила об этом с Жаном-Полем Готье, который был восхищен возможностью создать человека, с содранной кожей и размножить его в лице танцоров. Это начало концерта. Человеческое существо меня вдохновляет».

С такой открытостью её внутреннего мира она проходит все основные «части» концерта, символично «проживает» жизнь на сцене - это и «Красная» часть, «медленная» и «электронная» части…
Её «уход» будет победным и гордым, чувственным и проникновенным, но что в конце? Высоко поднятая  рука, символизирующая и ассоциирующая «отдачу» сердца Выше. Милен счастлива, улыбка не сходит с её личика, несмотря на играющую музыку «Desenchantee». Это кратко. Подробнее в описании каждого концертного номера.

В рамках этой рецензии, дабы понять и прочувствовать всю ауру и масштабность самого спектакля и турне, считаю уместным разместить  интервью двух людей, близких Милен,  это люди, непосредственно связанные с концертами. Это продюсер Терри Сюк и музыкальный директор Иван Кассар.



Интервью Тьерри Сюка «24 heures» (31.08.2009)

 

— Почему выбрали «Stade de Geneve» для этого концерта? 

 — Поначалу предполагалось турне по стадионам Франции. Проблема заключается в том, что в июне стадионы заняты из-за футбола. Тогда мы выбрали турне в закрытых залах, которое закончилось в июле в Москве после 31 концерта. Оставалась идея организовать концерт на «Stade de France»… А «Stade de Geneve» со своей вместительностью в 30 тысяч человек нам показался идеальным местом для начала стадионной части турне. 

— Почему Милен Фармер так долго ждала, прежде чем выступить на стадионе? 

 — Очень мало артистов в состоянии заполнить хотя бы один. Во Франции их двое: Джони Холлидей и Милен Фармер! Джони Холлидей ждал 50 лет, чтобы выступить на «Parc des Princes»… Выступать на стадионе сложно! Много трудностей. Мы не можем сделать то, чего хочется. Есть проблемы, связанные с дождем, освещением. 

— Трудно было её уговорить? 

 — Дискуссия была долгой. Но однажды она сказала: «Хорошо, мы сделаем это!» Но решение далось не легко. 

— Как прошла ваша первая встреча с ней? 

 — Это было перед её первым концертом в 1989 году… Как со всеми другими, мы сделали выбор. Это, прежде всего, любовь к музыке и к артисту. Мы встретились. И нужно было определиться! Это настоящий выбор, потому что я провожу больше времени с моими артистами, чем с близкими мне людьми. С Милен, это долгая история сотрудничества и дружбы. После 20 лет у нас практически нет необходимости говорить, чтобы понять друг друга. И я могу вам сказать, что в пятницу вечером в Женеве я буду взволнован. Символически это будет очень сильный момент. 

— Почему вы согласились с ней работать? 

 – Потому что она попросила меня об этом. Я колебался, потому что я не умел делать это. Но с ней и Лораном Бутонна я многому научился. 

— А легко работать с Милен Фармер? 

 — Очень легко, потому что Милен знает, чего она не хочет делать. Моя роль заключается в том, чтобы сопровождать её, способствовать развитию её мастерства. Время, когда артисты были марионетками, прошло. Нет больше места полковнику Паркеру или Джони Старку… 

— Декорации никогда не были столь зрелищными. Для вас есть предел? 

 — С самого начала мы ничем себя не ограничиваем. Мы очень стараемся сделать самое трудно реализуемое. Нас ограничивает техника! Милен дорожит своим миром. Вот уже полтора года как началась работа над этим турне, она участвует в принятии каждого решения вплоть до структуры занавеса. Если она должна тридцать раз быть у Жана-Поля Готье, она сделает это. Она занимается всеми строительными работами. 

— Что касается этого турне, она получает удовольствие от того, что на сцене… 

 — Это правда. Думаю, во время этого турне, она более всего рада и счастлива. 

— Как это объяснить? 

 — Я не знаю. Время покажет. Милен достигла такого возраста, когда она может полностью получать удовольствие от сцены. Но могу вам сказать, что она волнуется перед концертами в Женеве… 

— Много говорят о таинственности вокруг Милен Фармер… 

 — Милен не таинственная (не скрытная), скорее — скромная и сдержанная. Она не любит отдавать всё на съедение. Она не любит появляться на телевидении. Она терпеть не может говорить о себе. Её встречи — это сцена. Там она полностью посвящает себя публике. Она не ориентируется в передачах, выходящих на французском телевидении, и никогда не примет участие в «Стар Академи». Могу вам это подтвердить. И если она согласилась участвовать в церемонии «NRJ Music Awards» или специальной передаче Холлидея, так это просто потому, что условия, которые ей предложили, подходили ей. 

— Но со своими поклонниками она также держится на дистанции… 

 — Профессия изменилась. Когда артист проводит на сцене 120 минут, невозможно раздавать автографы в течение долгого времени… Но отношения Милен с её поклонниками очень прочные и все посылки, которые ей передают, она обязательно смотрит. 

— В 2006 году, когда Милен Фармер решила дать 13 концертов в Берси, говорили, что это ее последнее турне… 

 — (Улыбается) Я тоже читал, что Милен уже зарезервировала «Stade de France» на 2011 год, чтобы отметить свой 50-летний юбилей. Это выдумка! Пишут и говорят много разных вещей. Когда нет информации, ее сочиняют… Если бы сегодня я ей задал вопрос, она бы сама не знала, что сказать. Именно она решит, когда остановиться. И насколько я знаю, она это не будет рекламировать. 

— Но что еще могло бы ее мотивировать после «Stade de France»? 

 — Над этим следует подумать. И именно это больше всего мотивирует, так как все проекты разные.   



Интервью Ивана Кассара для журнала Platine


- Остаётся Милен Фармер, какое её главное достоинство?

 Грация и эмоциональность.

- Вы были удивлены тем как она прекрасно вышла из проблемных ситуаций во время концерта на Стад де Франс 11-го сентября?

Она потрясающая артистка, то, как она общается со своей публикой, я бы даже сказал, соединяется с ней. Это великодушие… Я участвовал в концертах на Стад де Франсе с Джонни (Халлидеем) и Милен, которые истинные противоположности друг друга: мужчина и женщина, мощный голос и голос очень хрупкий, и, должно констатировать, оба они монстры сцены. Милен меня не удивила во время этих технических проблем, так как я отнюдь не только читаю иные статьи о ней, я её хорошо знаю, хорошо знаю её способности…

- Импровизации? Она их не часто демонстрирует…

 Ей незачем их демонстрировать, но это человек в высшей степени харизматичный с потрясающими способностями.

- Каковы причины неполадок на концерте? Вам это известно?

 Я недостаточно компетентен в технических вопросах, чтобы вам ответить.

- Во время ваших выступлений с Милен или с другими артистами подобное случалось?

  Нет, это впервые. Но это позволило нам пережить нечто потрясающее. Мне никогда не забыть этот момент, когда «Stade de France» что есть мочи пел «Desenchantee» вместо акустики (которая вся отрубилась). Нужно быть каменным, чтобы не быть тронутым до глубины души в этот момент. Концерты на «Stade de France», которые мы пережили с Милен, останутся яркими воспоминаниями. Особенно благодаря центральной сцене. Я уже выступал на центральной сцене «Stade de France» с Джонни (Халлидеем), но она была расположена в 30 метрах от основной. Здесь же расстояние было 65 метров. Находится вдвоём прямо посреди стадиона это нечто исключительное. Пребывание в единении с этим человеческим морем меня забрало. Во время медленных песен слышимость была максимальная, можно было услышать как муха летит… Я устал выслушивать и читать нелицеприятные вещи о Милен, она поёт в высшей степени здорово (extremement bien) в своём регистре. У неё голос чрезвычайно возвышенный (относящийся к верхнему частотному регистру), в настоящее время он обрёл зрелость, чрезвычайно интересную… Попробуйте петь четыре песни подряд в сопровождении лишь пианино на огромном Стад де Франсе! Исполняя все эти ноты! Это высший пилотаж.

 - Создаётся впечатление, что тема о Милен вас нервирует?

 Нет, я просто говорю, что если у вас нет мощного голоса, это не значит, что вы плохо поёте.

- Тем не менее вы должны признать, что её сценические выступления были более на эмоциях, чем на честном исполнении, во всяком случае 11 сентября на Стад де Франс… Она несомненно использовала фонограмму…

 Я часто слышу, что Милен использует фонограмму, но это неправда. Я участвовал в четырёх её спектаклях и мы никогда не использовали фонограмму!

- Музыканты нет, но Милен более или менее пользовалась фонограммой: были заранее записанные голосовые партии, чтобы помочь ей на сцене, хористки отвечали за самые высокие ноты, нет?

 Говорю вам, что она исполняет все свои песни сама от начала и до конца и никогда не пользуется фонограммой. А надо бы! Поскольку петь и одновременно танцевать это действительно нелегко. Тот факт, что Милен никогда не использует фонограмму, делает ей честь, я считаю, в этом есть большая смелость. И если вы меня спросите, я вам отвечу, что удовольствие, которое я получаю работая над её спектаклями, основано на её доброте (приятности), радости, что я испытываю, работая с ней и её продюсером, это исключительный человек. Это Тьерри Сюк, я его попросту обожаю. Мы с ним вместе работали над турне Нугаро и он будет продюсером спектакля, в основе которого будет мой альбом. Вы скажете: «Опять родственные связи!» Несомненно, но после всего нет ничего плохого в том, чтобы любить людей, с которыми работаешь. У Милен есть этот дар заставить вас трепетать своим возвышенным голосом, это нечто присущее исключительно ей. Её способность передавать эмоции таким образом, в этом есть нечто волшебное. Качество её натурального тембра уникально. Работая с ней, я получаю удовольствие… Вы скажете, что невозможно любить всё это, смешивая всего три дня спустя с творчеством Роберто Аланга, у которого нет ни одного звука ниже 103 децибел, но это так! Я рассматриваю это как привилегию, питаться от всех этих столь разных талантов, каждый день радуясь работе… Я также обожаю Флорана (Паньи), потому что благодаря ему можно идти в такие области, куда все боятся идти. Он туда идёт. Мы исполняем Бреля (Жака Бреля), классическую музыку. Я получаю равное удовольствие, играя с четырьмя музыкантами в зале Олимпия, где он исполняет Бреля, как и на Стад де Франсе с Джонни или Милен. Удовольствие от игры не пропорционально числу зрителей в зале или на стадионе, также как для голоса качество не пропорционально количеству децибел.

 - Какая ваша любимая песня Милен?

 «Ainsi soit-je». Есть множество её песен, которые мне нравятся, но эту я нахожу абсолютно восхитительной.


Конечно же, центральными, ключевыми декорациями в «физическом» плане, так и в смысловом, стали два «полуразложившиеся»  трупа в центре сцены (огромные скульптуры так называемые «транзи»).  Именно этими скульптурами   вдохновилась  Милен Фармер.

Вот что об этом говорила сама певица - «После того как мы побывали там (церковь Eglise Saint-Etienne, Bar-Le-Duc, Meuse, Франция – примечание автора рецензии), Лоран  и я, Марк Фишер (Mark Fisher - сценограф) начали работу над первоначальным вариантом оформления шоу. Он сказал (Марк Фишер), что мы должны сделать эти статуи на сцене в огромную величину... «Статуя без кожи» это как переход между человеком и скелетом – «отражение смерти в определенной легкости»».
Что же мы знаем о «Le Transi de Rene de Chalon», созданная Лижье Ришье (Ligier Richier).?

Транзи – это вид надгробной скульптуры, изображающей человеческое тело в процессе разложения. Отличительной чертой данного вида скульптуры является реализм исполнения. Чаще всего это изображения лежащего человека, но есть и исключения, где скульптуры стоят.
Transi (с французского) - вид скульптуры, изображающий разлагающийся труп.
Термин Транзи происходит от выражения 12 века «transi de vie», что в переводе означает «усопший».
Транзи были распространены на востоке Франции и в западной Германии. Первые скульптуры начали появляться в 14 веке, когда войны, эпидемии чумы и голода погубили около половины населения Европы. Транзи – это переломный момент в средневековой скульптуре: больше нет улыбок, головных уборов. Их заменяют ужас, черви, жабы. В это же время появляются работы под названием «Искусство умирать» (Ars moriendi). Так же получают распространение стили «Пляски смерти» («Danse macabre») и «Изречение 3 мертвых и 3 живых» (Dit des trois Morts et des trois Vifs).
 Есть много теорий выделения этого стиля из общего течения надгробной скульптуры. С одной стороны, можно сказать о моральном кризисе, царившем в Средневековой Европе. В конце 14, начале 15 века общество приобретает независимость от церкви. С другой стороны – это страх смерти и празднование жизни: разложение – это признак болезни, которая пожирает своих жертв и призывает остальных доказать свое смирение, т.к. «скоро, ты будешь таким же как и я – уродливым трупом, пищей для червей».

Ligier Richier (ок. 1500-1567) - лотарингский скульптор начала эпохи Ренесанса. Родился в департаменте Мез (La Meuse). Его отец был художником.
 Работы Ришье в основном связаны с религиозной тематикой. Из-за отсутствия подписи именно особый стиль скульптора помог определить его авторство в отношении некоторых работ. Специфика его работ заключается в точной передаче размера лица и тонкой проработке складок ткани из камня. Одна из первых известных работ скульптора – это Le Retable de la Passion (Алтарь страсти), находится в церкви d' Hattonchetel. Автор работы точно не установлен, но скорее всего это Ришье. La Mise au tombeau (Погребение) – одна из самых знаменитых работ Ришье, находится в церкви Saint-Etienne de Saint-Mihiel. Но все таки самым выдающимся произведением Лижье Ришье остается «Transi de Ren; de Chalon» (он же просто «Transi» или «Monument du coeur de Rene de Chalon») находящийся в церкви Saint-Etienne, Bar-Le-Duc, Meuse.

 Прообраз скульптуры - Rene de Chalon, prince d'Orange. Принц (князь) Оранский, правитель Голландии, Зеландии, Гелдерланд, епархии Утрехт.

 Транзи представляет собой скульптуру чуть больше человеческого роста, с сердцем в руке. Создается впечатление, что он хочет это сердце подарить кому-то свыше. Скульптура представляет собой разделение между человеком и его чувствами, а так же отражение в покойнике пережитой им жизни. Эта скульптура заставляет задуматься. Это настоящий самоанализ, это аллегория и поэма.

 Череп - это главный символ тщеславия (Vanite). Он нам напоминает о том что, «Да, ты – пылинка и в пыль ты превратишься». Череп скульптуры обращен к небу. Этот жест отсылает нас к «Искусству умирать», где написано, что в момент своей смерти покойник видит Бога и его свиту и он подчиняется приговору Бога.

Сердце и руки - архитектор  изобразил очень реалистично: герой держит собственное сердце в руке, как будто хочет его подарить. Изначально в руке у статуи был маленький красный ларец, в котором и лежало сердце принца. Так было до 1790 года, когда сердце украли. Скульптуру перевезли в Eglise Saint-Etienne, а сердце заменили песочными часами, а позже сердцем из гипса (которое мы и видим сегодня). Смысл этого жеста: правая рука на груди и протянутая левая рука, не известен. Возможно, левая рука указывает на превосходство духа над телом (подарить свою жизнь Богу), либо же говорит о смирении и покорности. Легенда гласит, что принц попросил изобразить его таким, каким он будет через 3 года после смерти, а сердце – это залог вечной любви принца к его жене. Правая рука, положенная на грудь, обычно означает решительность души.
 Герой смотрит на свое сердце, он его созерцает. Таким образом, он старается понять, что находится внутри его сердца. Он его спрашивает, с целью обнаружить в нем чистоту, но, в то же время, он у него спрашивает, кто он есть на самом деле, что он чувствовал на протяжении жизни, какие человеческие страсти пережил.

Щит- это символ рыцарства. Он говорит о принадлежности Рене де Шалон к Ордену христианских рыцарей, а так же о том, что он погиб на поле битвы. Однако на нем нет гербов. Это говорит о том, что в момент смерти мы теряем свою личность и свои богатства. Статус – это ничто.

Виноградный листок. С его помощью стараются спрятать последние признаки половой принадлежности, которые уже сгнили. Это искусственная стыдливость, совершенно бесполезная и практически смешная.

 Стоит отметить завораживающую реалистичность скульптуры, проработку всех элементов человеческого тела в момент разложения, что говорит о том, что у автора были отличные познания в области анатомии.


 Точная дата появления скульптуры не известна, но она появилась определенно до 1557 года.
 В 1790 года скульптуру и останки принца перевезли из церкви Saint-Maxime de Bar-Le-Duc в церковь Saint-Etienne de Bar-Le-Duc.
 В 1894 году была создана копия скелета для музея Трокадеро.
 В 1898 году статуя приобретает значение исторического памятника.
 В период войны в 1917 году статуя была помещена в подвал Пантеона в Париже, где и находилась до конца войны.
 В 1920 году статуя была возвращена в Bar-Le-Duc.
 С 1998 по 2003 велись работы по реставрации скульптуры.
 Постоянно встает вопрос о защите скульптуры от вандалов и грабителей. В данный момент статуя временно защищена бронированным стеклом, что не очень хорошо сказывается на микроклимате вокруг статуи, а в особенности на настенной живописи за статуей между колоннами.

 Заказывая скульптуру подобного рода на свое надгробие человек показывает свое смирение, почтение, набожность, а также самоотречение. Здесь присутствует весьма странное смирение: Транзи - это надгробный памятник, который должен простоять долгое время. Он напоминает следующим поколениям о человеке, в честь которого он воздвигнут. Почему же не ограничиться обычной надгробной плитой? Трудно объяснить что толкало людей заказывать такие скульптуры. Возможно они хотели показать, насколько они были могущественны в жизни. А может быть, чтобы показать малую привязанность к их физическому телу, и как следствие, внимание, которое они уделяли своей душе. Определенно скульптуры нацелены на то, чтобы усмирить гордыню человека и напомнить ему ничтожность его бытия.
 В то же время в Transi de Rene de Chalon присутствует такое величие, что очень трудно трактовать эту скульптуру с точки зрения стиля Транзи. Это настоящая скульптура, поза которой напоминает позы трагедийных актеров. В Transi de Rene de Chalon присутствует красота. Эта красота появилась благодаря таланту скульптора, благородству позы, и символизму жеста. Транзи не принижает человека, а наоборот, его возвышает. Человек принимает мысль о своем собственном загнивании и, вместо того, чтобы отрицать свою судьбу, он ее принимает. В этом заключается глубокий трагизм скульптуры, который трудно уловить, и который для большинства сводиться к Богу.

Итак «Stade de France». Непосредственно «стадионной», завершающей части предшествовало само Турне 2009. Великое, грандиозное, феерическое, искромётное и волшебное, несравнимое ни с одним предыдущим туром своей мощью и супермасштабностью.
Взгляните на этот «размах».

2 и 3 мая Ницца, Palais Nikaia
5 и 6 мая Клемон-Ферран, Zenith
9, 10 и 12 мая Марсель, Dome
15, 16, 18 и 19 мая Тулуза, Zenith
23, 24, 26 и 27 мая Нант, Zenith Metropole
30 и 31 мая, 2 июня Руан, Zenith
5 и 6 июня Страсбург, Zenith
8 и 9 июня Дижон, Zenith Europe
12, 13 и 15 июня Лион, Halle Tony Garnier
17 июня Амневиль, Galaxie
19, 20 и 22 июня Дуэ, Gayant-Expo
28 июня Санкт-Петербург, СКК Петербургский
1 июля Москва, СКК Олимпийский
4 и 5 сентября Женева, Швейцария, Stade de Geneve
11 и 12 сентября Париж, Stade de France
19 сентября Брюссель, Бельгия, Stade Roi Baudouin

36 концертов при бешеном успехе и переполненных площадках, полнейших аншлагах и феерических оваций. 36 прожитых маленьких жизни Милен вместе со своими преданными поклонниками. Много эмоций, слёз, смеха, восхищения и трепета в области сердца. Всё это пережил и я сам 1 июля 2009 года в Москве при встрече с Милен.
Всего концерты певицы посетили около 560 000 человек. Это  беспрецедентный  успех,  которого  мало  кто  достигал  в  истории  мира  музыки. Только на «Stade de France» 11 и 12 сентября побывали более 160 000 зрителей !

Но по традиции, давайте всё по порядку.

28 февраля 2008 год.

19 часов по местному времени. Первое сообщение l'AFP – певица Милен Фармер  даст концерт на стадионе «Stade de France» в субботу, 12 сентября 2009 года. Билеты будут выставлены на продажу начиная с 28 марта, то есть ровно через месяц.
Вскоре, эту удивительную новость подхватывают и другие средства массовой информации - Le Figaro  , Le Parisien , BFM TV, NRJ…

05 марта 2008

Объявление даты для Женевы – 4 сентября 2009 года, стадион «Stade de Geneve».
Продажи билетов начнутся также 28 марта.

13 марта 2008

Опровержение слухов, что Милен «вернётся» с прессконференцией. «Paris Match» сообщает, что к дате начала продаж билетов появится интервью с ранее неопубликованными фотографиями Claude Gassian.

18 марта 2008

Обнародована первая  афиша концертов с фотографией Claude Gassian, которая создаёт небольшие споры, некоторые, видят там напрасно распространение самоубийства. Мол, изображение Милен, лежащей на асфальте с раскинутыми руками и «опустошённым» взглядом слишком напоминают падение с этажа многоэтажки. Изображение афиши быстро попадает в сеть Интернет и на полосы газет.

20 марта 2008

Милен даёт эксклюзивное интервью журналу «Paris Match», иллюстрированному новыми неизданными фото, из которого мы узнаём, что турне действительно состоится, под руководством Лоран Бутонна –

21 марта 2008
Телеканал TF1 начинает распространять рекламные ролики для концертов «Stade de Geneve»  и «Stade de France».

22 марта 2008

На сайте fnacspectacles.com появляются цены на концерт «Stade de France».

23 марта 2008

NRJ распространяет каждый день объявление паба для продажи площадей концертов (с  обратным отсчетом времени). Афиши появляются в парижском метро.

28 марта 2008

Первый день продаж билетов, за 2 часа были проданы все 160 000 билетов на  12 сентября 2009 года на «Stade de France».
1 апреля проданы все билеты на концерт 11 сентября за 1 час 15 минут! Это рекорд в мире музыки.  120 000 билетов были распроданы за 2 часа для «Stade de Geneve» на 4 и 5 сентября 2009 года (продажа на 5 число - 7 апреля 2008). Это рекорд для Швейцарии.
Это беспрецедентное явление, уникальное. Становится понятно, что будут прибавлены дополнительные даты турне.
Впоследствии, несколько дат, еще, будут добавлены к французской поездке (Тулуза, Нант, Дуэ или Aмневиль).

3 апреля 2008

Объявление второй даты на стадионе Женевы 5 сентября 2009.

18 апреля 2008

Объявление концерта на «Stade Roi Baudouin» в Брюсселе к 19 сентября 2009.

23 апреля 2008

Мишель Денизо в передаче  «Grand Journal» на Canal +  сообщает, что дизайнером костюмов нового турне Милен станет Жан-Поль Готье.  Он не подтверждает, но и не опровергает также.

26 апреля 2008

Продажа площадей для концерта на «Stade Roi Baudouin». Очередь более тысячи человек более чем 300 метров перед Национальный фондом современного искусства Льежа в Брюсселе.

13 и 14 мая 2008

Изначальные даты тура 2009 объявлены :
 Ницца: 2 мая. Клермон-Ферран: 5 мая.  Марсель: 9 и 10 мая. Нант: 23 и 24 мая. Руан: 30 и 31 мая. Марсель: 9 и 10 мая. Тулуза: 15, 16 и 18 мая. Руан: 30 и 31 мая. Страсбург: 5 июня. Дижон: 8 июня. Лион: 12 и 13 июня.
О продаже билетов должны сообщить к 23 мая 2008.
Рекламные компании начнутся в некоторых городах с 14 мая.

16 мая 2008

Официальное сообщение Polydor-Universal о списке городов и дат.

22 мая 2008

Первые сообщения об участии Ивана Кассара в турне.

23 мая 2008

Продажа билетов продолжается. Новый рекорд. За день 23 мая продано 100 000 штук - сообщает Universal Music. Абсолютный рекорд для концертов в провинции!
Региональная печать посвящает многочисленные статьи этой продаже.
«Succes» сообщает о дополнительных датах: Клермон-Ферран 6 мая , Нант 26 мая и Дижон 8 июня (с продажей в тот же день).

24 мая 2008

Жан-Поль Готье подтверждает (комментируя Евровидение на канале France 3), что он создаст  костюмы для будущих концертов.

26 мая 2008

Дополнительные даты: Nikaia Nice 3 июня и Зенит Руана 2 июня  (с открытием продаж в тот же день).

6 июня 2008

Добавлена ещё одна дата тура-2009!

 Город: Марсель.

 Зал: «Dome de Marseille».

 Дата: 12 мая 2009 года.

9 июня 2008

Добавлена ещё одна дата тура-2009!

 Город: Страсбург.

 Зал: «Zenith».

 Дата: 6 июня 2009 года.

10 июня 2008

Добавлена ещё одна дата тура-2009!

 Город: Ницца.

 Зал: «Palais Nikaia».

 Дата: 3 мая 2009 года.

12 июня 2008

Сайт газеты «La Voix du Nord» сообщает о том, что 19 и 20 июня 2009 года Милен Фармер даст 2 концерта в городе Дуэ (Douai). Сообщил изданию об этом Тьерри Сюк - менеджер певицы. Как ожидается, билеты появятся в кассах 27 июня 2008 года.

17 декабря 2008

Афиша турне появляется в Москве

9 января 2009


 - продано уже более 250 000 билетов на турне в провинции и более 160 000 на концерты на «Stade de France» .

 - третье выступление на «Stade de France» было запланировано, но не могло бы состояться из-за занятости остальных дат на стадионе (кроме 11 и 12 сентября).

 - будущее шоу объявлено «фараонически величественным» и «гигантским» по мнению тех, кто над ним работает.

 - музыкальным директором турне станет Иван Кассар, хотя он должен был участвовать в турне Джонни Холлидея.

 - подтверждено, что костюмы для тура будут разработаны Жаном-Полем Готье.

 - среди бессмертных хитов будет представлена «Libertine» и прочие песни.

 - «Si j'avais au moins...» также будет исполнен во время концертов.

 - Милен очень волнуется, она сама принимает участие в управлении подготовкой к концертам.

 - Милен сама отбирает музыкантов и танцовщиков.

 - сейчас Милен подготавливается физически к новому турне.

 - репетиции проходят в студиях Франции и США, а также в середине марта Милен проведет две недели в репетициях на сцене Palais Nikaia в Ницце.

17 февраля 2009

Французская компания «TS3», осуществляющая продюсирование концертов Милен Фармер, и в данном качестве обладающая эксклюзивной компетенцией передавать права на организацию выступлений артистов за пределами территории Франции, заявляет о расторжении по своей инициативе договора об организации концертов Милен, заключенного с ООО «ЕвроМаксМедиа» в лице ее представителя госпожи Ксении Бергер.


 Концерты , запланированные на приведенные ниже числа, отменяются:


 28 и 29 июня – Санкт-Петербург

 2 и 3 июля – Москва

 7 июля – Киев

 11 июля – Рига

Новые даты для России - сообщение от билетного агентства «Шоу Трэйд» -

 - 28 июня 2009 г. – г. Санкт-Петербург

 - 1 июля 2009г. - г. Москва (СК Олимпийский)

23 марта 2009

Радио «BestFM» выпустило рекламу концерта 1 июля в Москве. В окончании 30 -секундного ролика певица говорит слушателям: «Привет! Это Милен Фармер. Я назначаю Вам встречу 1 июля в Олимпийском».


15 апреля 2009

 Милен  готовится к концертам в одной из студий близ Парижа. 21 апреля она должна прибыть в Ниццу.
 Технический персонал уже готовит сцену для репетиций в Ницце.
 В ближайшие дни может быть объявлено 6 новых дат выступлений в различных городах.

17 апреля 2009

Открыт официальный сайт альбома «Point de Suture». Целиком выполненный во флеше, он содержит краткую информацию о «Point de Suture», видеоклипы и несколько фото. На сайте есть расписание концертов.

14 июня 2009

Милен  успевает  появиться   на  телевидении  и  дать  эксклюзивное  интервью  о  своих  планах и ходе  концертов на  центральном   канале  Франции  в  программе «JT de 20 heures de France 2».


7 декабря 2009

Состоялся коммерческий релиз нового концертного альбома Милен Фармер «№5 On Tour», который  занимает высшие  строки  рейтингов и  в  последующем, приобретает  статус  «двойного платинного». 

12 апреля 2010

концертное видео «Mylene Farmer au Stade de France» официально поступает в продажу во Франции. 120 000 копий разошлись только за первые 10 дней после выхода!
«Mylene Farmer Stade de France» был сертифицирован «Дважды бриллиантовым DVD» уже в первую неделю продаж, и к началу лета разошелся тиражом в 200 000 экземпляров!!!!

Ну а теперь, уже по традиции, я освещу в этой части рецензии интересные факты, особенности каждой даты, фразы Милен, известных людей, присутствующих на спектаклях. Конечно, это лишь малая информация из бурлящего «океана»  под названием
 «Stade de France». Часть информации переведена вашим покорным слугой. Отдельная благодарность  за переводы  Hellene84.



 2 мая Ницца

Первая дата Тура.
Mилен прибыла в Ниццу для репетиций 22 апреля. Репетиции, которые проходили каждый день во Дворце Nikaia ближе к вечеру.
В зале «Palais Nikaia» чувствуется большое напряжение в предвкушении первого появления Милен. Как известно, рядом со дворцом, задолго до первой даты был разбит палаточный городок, в котором жили фанаты.
По рассказам очевидцев, Милен выглядела немного взволнованной, общалась со зрителем немного. Все обращают внимание на прекрасный вокал Милен, голос явно улучшился, особенно на медленных песнях. Это приятно удивляет поклонников. Милен очень подвижна, в прекрасной физической форме.
Милен допускает незначительные ошибки в песнях «Appelle mon numero», «C’est dans l’air», немного сбивается на «Sans contrefacon», с улыбкой говорит – «Ой, я ошиблась», подобное повторится в Брюсселе. На «красной части» на певице ещё пока сапоги чёрного цвета (позже, и до конца турне сапожки будут красными).
В конце «Nous souviendrons nous» Милен говорит – «Думаю, да, я спешила с Вами встретиться».
Во время «Dеsenchantеe» - «Узнаёте»? «Вам жарко? Нам тоже».
В зале присутствует мэр города Ницца Кристиан Эстози, Тьерри Сюк, Бенуа Ди Сабатино, Паскаль Негрэ, Жан-Поль Готье, Натали Реймс. На первом концерте «засветились» и фанаты из России,  впечатляющие рассказы которых мы будем  помнить всегда!

3 мая Ницца

Это день моего рождения, в силу «сдвига» во времени, помню, что именно в эту ночь получил шикарный миленоподарок на именины в виде первых фото и видео из Интернета!
Милен более раскрепощена на второй дате, на «C’est dans l’air» она вызывает на сцену поклонницу.
На «Point de suture» из зала послышалось - «Милен я тебя люблю», на что певица ответила – «Спасибо. Я тоже. Я тоже вас люблю. Спасибо большое».
В конце «Nous souviendrons nous» - «Я буду помнить вас».
В зале - Тьерри Сюк, Бенуа Ди Сабатино, Паскаль Негрэ и Натали Реймс.

5 мая Клермон-Ферран

Mилен прибыла в Клермон-Ферран 4 мая к 19 часам, на самолете, из Ниццы.
Небольшой технический сбой в начале – после появления глаза, свет погас на 10 минут.
Отмечаются изменения в работе дополнительных экранов.
Скрипки  на «C’est dans l’air» вступают позже. На «XXL» Милен позволяет себе «играться» шутя с  музыкантами. На «Rever», плача- «Это опасно! Вы должны себе сказать: «Она слишком много плачет», но это из-за вас».
Присутсвуют Тьерри Сюк, Бенуа Ди Сабатино.

Полный перевод фраз с этого концерта -
«C'est dangereux… Vous devez vous dire : «Elle pleure trop, tout le temps, mais c'est de votre faute… ». «Это опасно, Вы должны сказать себе:  Она плачет много плачет, всегда , но это из за Вас».
 «Ainsi soit ma vie, merci... », puis « Merci beaucoup».
 В конце «Ainsi soit je...» Милен спела: «Ainsi soit ma vie, спасибо», затем «Большое спасибо».
 «Une a gauche, une a droite, et on recommence !».
 На «Desenchantee»: «Одна слева, одна справа, и повторяем!».


6 мая Клермон-Ферран

Концерт снимался в HD. В начале обстановка была прохладноватой, но во второй половине в зале творилось настоящее безумие!
Во время «Ainsi soit je...»  центральный экран транслирует более пристально лицо Милен крупным планом.
На «красной» части Милен периодически поправляет лямку от платья.
Множественные повторы вместе с публикой на «L'Аme-Stram-Gram»  , «XXL» (впервые), а также повторы с публикой на «Rever» и «Desenchantee».
По окончании «Nous souviendrons nous» она сказала: «В жизни я уверена лишь в том, что я вас никогда не забуду». Ближе к концу спектакля - «Скоро мы расстанемся. Мне вас будет не хватать, но до этого вы мне споёте»!
Присутствуют как и прежде Тьерри Сюк, Бенуа Ди Сабатино, впрочем нет необходимости далее упоминать о присутствии этих близких людей в залах во время турне, поэтому я этот момент пропущу, буду говорить об известных людях, вновь появившихся в зале.
Сразу после концерта Милен улетела в Париж.

Полный перевод фраз с концерта- «Bonsoir, vous allez bien ? Est-ce que je peux vous entendre tout la-haut ? Ensemble une fois !».
 Прямо перед повтором «L'Аme-Stram-Gram»  : «Добрый вечер, вы в порядке? Я могу вас услышать на самом верху? Вместе разом!».


 «Moi aussi j'vous aime... merci.», «Je n'ai qu'une certitude dans ma vie : c'est que je ne vous oublierai pas. Jamais. Merci beaucoup...».
 В конце «Nous souviendrons nous» : «Я тоже вас люблю, спасибо», «У меня есть только уверенность в моей жизни: дело, в том, что я вас не забуду. Никогда. Большое спасибо».

 «Merci... Vous allez chanter pour moi maintenant si vous le voulez bien», puis, en s'accroupissant et en tendant son micro vers le public : « C'est magnifique !».
 Во время припева «Rever»: «Спасибо... Вы собираетесь спеть для меня теперь, хотите ли вы это», затем, садясь на корточки и протягивая микрофон к публике: «Это великолепно!».

 «Vous la reprenez avec moi ? Vous la connaissez un peu celle-la ? La-haut ! Et la-haut ! Tous ensemble ! Encore !».
 В конце «Sans contrefacon»: «Вы ее повторите со мной? Вы ее знаете немного ? Наверху! И наверху! Все вместе! Еще!».

 «On va se quitter bientot... Vous allez me manquer, mais vous allez chanter ! смех On y va ? Tous les bras en l'air ?! смех Ils sont fous !».
 На «C'est dans l'air» : «Собираемся расстаться скоро... Вы меня собираетесь отпустить, но вы споете! (смех) Готовы? Все руки в воздухе?! (смех) Они - сумасшедшие!».

9 мая Марсель

Публика встречает певицу очень тепло. Милен ошибается в словах «Qu'on soit des filles de l'hist.. cocktails!». Во время «Pourvu qu’elles soient douces» на экране появляются чёрные полосы.
Фану, крикнувшему «Милен, мы тебя любим», Милен ответила «Ах! В таком случае, это говорит еще и о том, что я немножко сексуальна».
 «Ainsi soit je» и снова эмоции… в ответ на слова «Но на что могу я надеяться, когда вокруг лишь тьма?» она говорит: «На вас…»

10 мая Марсель

Также тёплая обстановка, как и накануне. В начале «глаз» меркнет на несколько секунд.
При исполнении «L'Аme-Stram-Gram» оставляет для публики слова «Pique dames». Смеётся после ошибки в начале «XXL».
Медленная часть длиннее, чем прежде, и очень трогательная. Милен плачет. Огромное волнение.
Очень растрогалась на «Nous souviendrons nous», остановившись на середине песни, не смогла сдержать слезы. «Rever»: сажает на фортепиано обезьянку, брошенную ей из зала, в конце: «Вы уникальная публика. Это потрясающе, столько эмоций». В начале «Ainsi soit je»: «Вы мне поможете»?
После «Degeneration»: «Здесь надо немного отдышаться».

12 мая Марсель

Бенуа Ди Сабатино активно снимает на домашнюю камеру до начала концерта. При появлении Натали Реймс на ступенях в зале она встретила бурные овации. Фанаты скандировали её имя, в ответ получена улыбка от мадам Реймс.
В этот день Милен не такая разговорчивая, но также близка к публике.
Певица меняет  черные ботфорты на красные. Во время повторов с публикой на «Sans contrefacon» отмечаются помехи на микрофоне.
«Nous souviendrons nous» Милен удается начать лишь со второй попытки, с первого раза сделать это ей помешали нахлынувшие чувства.
«Desenchantee» длится дольше обычного.

Фразы Милен в этот день- «Oh mon Dieu...».
В течение вступления «Nous souviendrons nous», переполненная эмоциями: «О, мой Бог».

 «Vous reprenez avec moi ? Mais je dois d'abord regler un probleme de micro, j'ai besoin de quelqu'un », « Excusez-moi...».
 Во время припева «Sans contrefacon» : «Вы повторите со мной? Но я должна вначале урегулировать проблему с микрофоном, мне нужен кто-то», умирая от смеха -  «Извините меня».

 «Est-ce que vous avez aussi chaud que nous sur scene ? Vous etes tres serres ! Bon, vous etes plus nombreux aussi ! C'est votre chanson... Un peu la mienne, aussi !».
 В конце «Desenchantee»: «Вы страдаете от жары так же как мы на сцене? Вы очень сжаты! Хорошо, вас так много! Это ваша песня... Немного моя, тоже!».



15 мая Тулуза

Милен жила в отеле в центре города, незадолго до концерта около 200 фанатов, дежуривших возле отеля смогли лицезреть выходящими из гостиницы Милен, Лорана и Бенуа.
На прилавках продаж концертного стафа появились сундучки «SeXtonik».
Впервые  Милен поёт вместе с публикой «Pourvu qu’elles soient douces».
Отмечается проблема с одним из прозрачных сценических экранов. Во время «Desenchantee» на сцену поднимается девочка лет 10.
После того, как Милен спела «Rever» с публикой и попросила бутылку воды, она сказала: «Это великолепно».
После «Ainsi soit je»: «Боже, мне вас будет не хватать».

16 мая Тулуза

Более взрывная обстановка на концерте, чем ранее. Ещё отличие в том, что на «Ainsi soit je» сцена покрывается густым дымом.
Перед «Nous souviendrons nous» в ответ на выкрик одного из фанов «Милен, мы тебя любим», она сказала: «Но я вас тоже люблю». Затем другой фан крикнул: «Спасибо, Милен». И вместо того, чтобы начать петь, она прошла немного вперед и ответила: «Нет, меня не за что благодарить. Спасибо вам! Спасибо всем! Именно благодаря вам я добилась всего этого…».
 В конце «Nous souviendrons nous»: «Все эти удивительные моменты, все эти годы, в течение стольких лет, я благодарю вас за это», «Я уверена, что никогда не забуду вас».
На «Rever» ей подарили цветы. «Вы споете со мной»? «Это потрясающе».
 В конце «Sans contrefacon» Милен не прекращает смеяться, она кричит танцорам «Нет, нет, нет!». Она хотела, чтобы они остались подольше на сцене, но они всё же ушли.


18 мая Тулуза

Милен очень растрогана во время медленной части концерта, обращаясь к Ивану Кассару: «Подожди немного». После «Nous souviendrons nous»: «Вы есть и будете моим лучшим воспоминанием». Перед тем, как петь «Rever» с публикой: «В один голос – это самая красивая вещь в мире». Затем после слов: «J'ai rеvе qu'on pouvait s'aimer», она сказала: «Дело сделано». После «Rever» весь зал встал и аплодировал. В финале Милен слишком рано повернулась к лестнице, потому ей пришлось идти очень медленно.
На концерте присутствовал Эмиль  (группа Emile&Images).

19 мая Тулуза

Концерт отмечается в изменении работы лазеров - на «Degeneration», появление красных лазеров на «A quoi je sers», зато на интерлюдии, когда появляется череп на центральном экране лазеров нет совсем, того эффекта, который мы видели позже, например, В Москве.
Маленькая проблема с экраном и микрофоном в начале шоу.
В конце «Ainsi soit je», когда Милен увидела поднятые плакаты с надписями «Спасибо», она сказала: «Я только что осознала всё это, спасибо».
Ивану Кассару во время повтора припева «Sans contrefaсon»: «Он хочет убить меня».
В конце «C'est dans l'air»: «Миллион и миллион раз спасибо».
На сцену поднимается девушка из зала.

23 мая Нант

Концерт отличается тем, что в зале присутствует мать Милен - Маргарет и сестра Бриджит.

Представляю Вам полный перевод всех слов, произнесённых Милен в этот вечер (особое спасибо Hellene84.

«Je vis des soirees exceptionnelles», «J'ai beaucoup de chance», «C'est magnifique» et «J'ai reve qu'on pouvait s'aimer... C'est chose faite !».
 Во время повтора «Rever», посреди которого вставляется огромная овация: «Я проживаю исключительный вечер», «у меня много шанса», «Это великолепно» и « J'ai reve qu'on pouvait s'aimer... Это сделано!».

 «Il y a une personne parmi nous ce soir, elle s'appelle Marguerite, et je voulais lui dire que je l'aime infiniment ... et vous aussi !».
 В конце «Ainsi soit je»: «Есть человек среди нас на этом вечере, ее зовут Маргарита, и я хотела ей сказать, что я ее люблю бесконечно... и Вас тоже!».

 «C'est un peu la votre celle-ci !».
 Перед припевом «Sans contrefacon»: «Этот небольшой припев Ваш!».

 «Celle-la aussi c'est la votre, alors vous savez ce qu'il vous reste a faire, chantez maintenant !».
 Во время припева «Desenchantee»: «Он также Ваш, тогда, вы знаете то, что вам остается делать, пойте теперь!».

 «Je voudrais remercier avec vous les techniciens, tous les musiciens, tous les danseurs, et remercier cette jolie demoiselle».
 Во время того, как фан был на сцене, на «Desenchantee»: «Я хотела бы поблагодарить с вами техников, всех музыкантов, всех танцоров, и поблагодарить эту красивую девушку».

 «Nous allons devoir nous quitter malheureusement...».
 В течение припева «C'est dans l'air» : «Мы должны расстаться к несчастью».

24 мая Нант

Очень тёплая обстановка как в прямом смысле слова, так и в переносном…
Особый «всплеск» на «XXL»! Множественные повторы  вместе с публикой.
Большую часть концерта заполнены даже проходы в зале!
Проблемы с экраном на «Paradis inanime».
На «Rever»: «Я вас люблю. Спасибо большое». «Ainsi soit je»: «Спасибо вам за эти эмоции».
Милен хотела спеть припев «Sans contrefacon» с фанами. Она поворачивается к танцорам…а они уже убежали за кулисы. Смеясь, она восклицает «Они все ушли!».
Милен ошиблась в словах «C’est dans l’air», из-за чего она немного расстроилась. «Браво! Спасибо вам огромное за этот вечер». Буквально на секунду во время «Si j’avais…» на экране появляется черный силуэт. Это Лоран Бутонна случайно прошел мимо объектива камеры.

26 мая Нант

Отсутствует одна из хористок.  На «Appelle mon numero» танец исполнили Кристоф Даншо и один из танцоров. Красные шарики с надписями «Спасибо Милен» запущены фанами во время «XXL». Небольшие новшества: танцоры начиняют танец на «Libertine» с лестницы. Милен очень растрогана и с трудом заканчивает «Nous souviendrons nous».
Mилен получила белый букет лилий в конце «Ainsi soit je...».
Во время медленной части концерта Милен скажет про Ивана – «Он такой деликатный…».

27 мая Нант
Вернулась вторая бэк вокалистка.
На секунду пропадает звук на «Point de suture». На сцену во время «C’est dans l’air» поднялся фанат, хоть в начале Милен указала на другого, но он или отказался, или не смог выйти на сцену.



30 мая Руан

Кристоф Даншо отныне присутствует на сцене с танцорами во время «C’est dans l’air». Во время «Pourvu qu'elles soient douces» возникает небольшая проблема с проблема  с центральным экраном. Иной раз, слышали более «хриплый» голос Милен, но всё восстановилось.   
 В конце «L'Ame-Stram-Gram», когда публика поет ей: «скажи мне, скажи мне, когда что-то пойдет не так», она отвечает: «Я скажу вам об этом».

Очень теплая обстановка. Перевозбужденная фан зона. Множественные «акапеллы» на
«L'Ame-Stram-Gram» , «Sans contrefacon», «Rever» и «Desenchantee».
Большое волнение для части пианино-голос (в особенности на «Rever» и «Ainsi soit je...»).
 Маленькая ошибка на словах первого припева «Je te rends ton amour»: «это - мой последний контур» (вместо «снова стану контуром»). А может это и не ошибки?


31 мая Руан

Снова очень очень теплая обстановка (еще больше чем накануне согласно тем, присутствовавшим на обоих концертах) и снова в прямом и переносном смысле (удушливая жара перед сценой).
Светотехники, работающие «вверху» зала, были замечены буквально в нижнем белье из за жары.
Многочисленные пения с публикой: «L'Ame-Stram-Gram», «XXL», «Rever», «Ainsi soit je...» (публика полностью поёт последний припев этой песни).

 Маленькая проблема экрана в начале концерта на «Paradis inanim;».
Как и прежде, Милен сложно начать «Rever», это было и накануне, она удаляется со сцены на некоторое время, извеняется, после песни получает огромнейшие овации, говоря – «Это я бы Вам должна аплодировать». Также во время «медленной» части певица произносит - «Ну как тут не заплакать?».
Во время «C’est dans l’air» Милен получает очередную мягкую игрушку. Говорит – «Спасибо бесконечно за этот вечер. Я вас люблю».
На концерте присутсвовал знаменитый Calogero.

 2 июня Руан

Концерт особо ничем не отличился, кроме того как – небольшие проблемы с экраном на «Paradis inanime», Милен ошибается в словах «A quoi je sers».

5 июня Страсбург

И снова невообразимые эмоции на медленной части. Перед «Rever» в ответ на признания в любви со стороны публики говорит: «Я вас тоже». Не может начать песню… слезы… «Простите меня…». С трудом заканчивает «Ainsi soit je». «Спасибо за все эти эмоции… Вы удивительная, удивительная публика… Спасибо вам».
 В конце «C'est dans l'air»: «Я вас люблю».

6 июня Страсбург

Во время «Nous souviendrons nous»: «Я вас не забуду». «Rever»: «Каждый вечер я проживаю очень эмоциональные моменты». В начале «Ainsi soit je»: «Мне нужно будет помочь…».
Во время «Desenchantee»: «Все вместе! Я ничего не слышу».
«C'est dans l'air»: «Вы безумная публика».


8 июня  Дижон

Бурные аплодисменты после «Rever», из-за которых она не может начать следующую песню. После «Ainsi soit je» говорит: «Мне по-настоящему вас будет не хватать... очень».
 Перед тем, как спеть с публикой «Desenchantee» она говорит: «Давайте, спойте так, как мы вас никогда не слышали».
Никакого фана на сцене.

 Удивительно, но нет повторов на «XXL».
Как и прежде, огромные эмоции и овации на «Ainsi soit je».
 На «C'est dans l'air» фанатами первых рядов выпущены многочисленные воздушные шарики в зал. Среди танцоров снова замечаем Кристофа Даншо.
Милен мило обнимает плюшевого медвежонка, брошенного в начале концерта.
Из известных людей присутствует Michel (Стар Академия).
Во время «Desenchantee» Милен говорит - «Давайте споём так, как никогда не было раньше!».

9 июня Дижон

После «Rever» в ответ публике, когда она поет «J'ai rеvе qu'on pouvait s'aimer, j'avais rеvе du mot aimer», она говорит: «Дело сделано».
Милен, охваченная эмоциями, не смогла допеть до конца «Ainsi soit je», она уединяется на некоторое время в глубине сцены спиной к публике. Вот, что она говорит: «Подожди, Иван… подожди… Я сожалею… Иногда это красиво, иногда мучительно… Прошу извинить меня… Нужно вам это сказать… Спасибо вам… Вы так внимательны… это трогает до глубины души… Я вас люблю»! Затем уходит со сцены.
Технические проблемы на «Degeneration»: нет бьющегося сердца на экране и зеленых лазеров.
После «Rever» в ответ публике, когда она поет «J'ai rеvе qu'on pouvait s'aimer, j'avais rеvе du mot aimer», она говорит: «Дело сделано».


12 июня Лион

Снова Mилен  в «идеале»: улыбающаяся, приближенная к публике, на этот раз, это «совершенный» спектакль, уникальный.

Фанзона  в безумии, нет ни одного фаната на сцене на этот раз. Небольшие ошибки в работе экранов. Неоднократные песнопения вместе с публикой на основных итах. Маленькая ошибка в словах «XXL».
Большое волнение на части «пианино-голос».
После «Rever» Милен очаровывается овациям и признаётся – «Спасибо большое».
 

 Всеобщее признание и пение на  на «Sans contrefacon», «Libertine», «Desenchantee», «C'est dans l'air».Концерт снимался на DVD.
В конце «Nous souviendrons nous»: «Мне Вас очень будет не хватать». Перед «Ainsi soit je» Милен, растрогавшись, не может начать петь… снова как и в Дижоне идет, повернувшись спиной к публике, к лестнице и несколько секунд проводит там… успокоившись, возвращается и все равно пропускает первые слова песни…

13 июня Лион


Небольшая ошибка в словах «A quoi je sers».
На «Аppelle mon numero» зрители поднимают очень много бумажных плакатов, на которых написаны их телефоны и слова «Позвони мне, Милен», а на «Nous souviendrons nous» - «Всегда».
В конце «C’est dans l’air»: «Спасибо миллион раз». В финале у Милен слегка болело горло, «Si j'avais au moins...» она исполнила держась за него.
«Ainsi soit je…» -  исполнено безупречно.


15 июня  Лион

И вновь сильные эмоции: по окончании «Rever» Милен сказала: «Благодарить вас должна я»; с трудом допела «Ainsi soit je»… подпевая, в этом ей помогла публика.
 Во время «C’est dans l’air» на сцену поднялся маленький мальчик. Милен «приласкала» его, при этом она выглядела очень нежной и внимательной к нему. Милен сказала: «Сегодня вечером с нами такой душенька».


17 июня Амневиль

Вступительная часть длится дольше обычного, видимо какой-то технический сбой. По окончании «Ainsi soit je»: «Мне вас будет очень не хватать». Если сравнивать с другими концертами публика была достаточно спокойная… трибуны почти не вставали… несмотря на призывы Милен во время «C’est dans l’air»: «Все встаем».
Маленькая проблема в головном микрофоне Mилен. Было приблизительно 10 000 зрителей.  Информация, касаемая  репетиций перед концертом: фанаты услышали репетиции «L'Amour n'est rien» для предстоящих концертов в России. Бенуа Ди Сабатино усиленно снимает фанатов на хоум видео.
На «Rever»  Милен даёт знак Ивану Кассару, мол, повтори…
Также возгласы – «Страдаете ли Вы от жары? Мы также!».
 

19 июня Дуэ

Снова слышатся репетиции «L'Amour n'est rien» для России.
Серьезные проблемы с экраном в начале концерта, начало которого задержалось на минут 30.
 Более чем 2-х минутные аплодисменты после «Nous souviendrons nous» и «Rever», что в свою очередь помешало Милен начать «Ainsi soit je»… Слезы. Настолько сильные эмоции, что она ошибается в словах первого куплета… «Я сожалею».
 На «Desenchantee» обращается к публике: «А теперь, Вы, спойте для меня а капелла». Ошибается в словах «C’est dans l’air» и в конце этой песни возникают проблемы со звуком, из-за чего задерживается начало «Si j’avais…».
На концерте присутствовал - Julien Dore.
Полносью переводы фраз -  «Je suis desolee...».
 В конце первого припева «Ainsi soit je», неспособная продолжать петь под влиянием эмоций: «Я в отчаянии».

 «Que vais-je devenir sans vous ?».
 В конце «Nous souviendrons nous»: «Что я буду делать без вас?».

20 июня Дуэ

Очевидцы говорят, что «быстрая» часть концерта была одной из наиболее сильных по сравнению с другими. На медленной же эмоций меньше. Один из наиболее ярких моментов: Милен поет последний припев «Desenchantee» с публикой, гаснет свет и останавливается музыка, но публика вновь начинает петь, Иван подхватывает… Милен на бис повторяет припев… довольная поворачивается к Ивану и машет ему пальцем, как бы говоря «Берегись».
Нет ни одного  фаната на сцене.
В бельгийской ежедневной газете «Вечер» Терри Сюк признаётся, что технические проблемы накануне, 19 числа, обусловлены повреждением специальной компьютерной программы, но проблема устранена.
Присутствовали – Натали Реймс, Laurent Petitguillaume.


22 июня Дуэ

Последний зальный концерт во Франции. Перед концертом слышны репетиции «L’Amour n’est rien» и «Fuck them all» (для концертов в России). Впервые на разогреве звучит ремикс на «Sextonik», который вызывает бурю восторга среди публики.
 Вновь сильные эмоции на медленной части. Овации после «Nous souviendrons nous» и «Rever». Милен плачет. Не может начать «Ainsi soit je»… Делает паузу, чтобы собраться с силами…
 На «Desenchantee» публика опять инициирует дополнительный припев, но в отличие от 20 июня музыка не возобновляется, а Милен и танцоры ждут окончания этой импровизации и только потом приступают к «C’est dans l’air».

28 июня  Санкт-Петербург

Сетлист немного изменен по сравнению с концертами во французской провинции. Так, «A quoi je sers» заменили на «L’amour n’est rien», «Je te rend ton amour» на «Fuck them all», не исполнялась «Nous souviendrons nous», но была «Je t’aime melancolie» после «Sans contrefacon».
 Начало концерта задержалось минут на 20. Зал заполнен где-то на 95%.
 Милен, выступая перед российской публикой, заметно взволнована.
 Большая часть зрителей на трибунах слабо реагирует на происходящее… в отличие от фан-зоны. Но всё-таки было несколько моментов, когда весь зал гудел от восторга.
 Общалась с публикой мало и в основном на английском…
 После «L’Ame-Stram-Gram»: «Merci! Bonsoir»!
 По окончании «Point de suture»: «Merci beaucoup, merci»!
 Милен поет последний припев «Rever» вместе с фан-зоной. Затем следуют бурные овации, во время которых, растрогавшись, Милен говорит: «Merci beaucoup… Спасибо… Merci (3 раза)… merci beaucoup…».
 Плачет на «Ainsi soit je», а после песни вновь продолжительные аплодисменты и её «Merci beaucoup».
 Как только зазвучала мелодия «Je t’aime melancolie» перед тем, как петь Милен обращается с вопросом к залу: «You know this one»?
 Ближе к концу «Degeneration»: «All with me»!
 После «Desenchantee»: «Bravo! … You’re OK? … Are you hot? … Ready to sing»? «Desenchantee» была кульминационным моментом, зал (фан-зона, ну и может немного трибуны…) повторял припев несколько раз. Затем Милен поблагодарила публику: «Thank you very much»!
 После «C’est dans l’air»: «Thank you so much for tonight! I love you»! На сцену был приглашен молодой человек. Затем: «Merci beaucoup! Очень спасибо! Bye-bye»!
 Во время этих 2-х песен Милен была очень довольна, много смеялась.


1 июля Москва

Концерт начался с большим опозданием. Зал заполнялся очень медленно. На входе образовались большие очереди. Возможно, именно по этой причине и произошла задержка. Люди подходили еще в течение первых нескольких песен (как минимум вплоть до «Pourvu qu’elles soient douces»). Но в итоге зал переполнен, люди даже на лестничных проходах…
 Изменения:
 – по неизвестной причине не было песни «Je t’aime melamcolie»,
 – не было Ивана Кассара,
 – на сцену не поднимался ни один поклонник.
 В конце «L’Ame-Stram-Gram» Милен приветствует московскую публику: «Bonsoir»!
 После «Point de suture»: «Спасибо! … Merci»! Бурные овации.
 «Rever»: «Merci! Merci beaucoup!». Поет с публикой. «Спасибо!». Крики, бурные овации. Кричат ей «Спасибо!» - не дают начать "Ainsi soit je"…
 «Ainsi soit je» - Бурные овации.
 «Desenchantee» – кульминационный момент концерта. Милен в конце песни обращается к публике: «Are you OK? It’s your turn! Вам хорошо? Thank you very much»!
 «C’est dans l’air» – взрыв эмоций. А после благодарности, признание в любви и прощание: «Thank you so for tonight! I love you. Спасибо! Thank you, bye-bye! До свидания!». Многие люди приняли этот номер за финальный и собрались покинуть концерт…
 Московская публика очень хорошо приняла Милен.
Эмоции от моего присутствия на концерте я описывал ещё два года назад в отдельной статье, посему не буду повторяться в этой рецензии.

4 сентября Женева

Когда на «Paradis inanime» на экране появилось лицо Милен, показалось, что она в оцепенении, очень взволнована и вот-вот расплачется.
 Милен была напряжена, она почти не разговаривает с публикой, страх сказывается и на её голосе. Между песнями она часто пьёт воду, а к концу у неё вновь разболелось горло.
 На «Desenchantee» она уже была в шарфе.
 Ее волнение, как обычно, восхитило публику. Во время исполнения медленных песен Милен стояла на выступе в виде звезды, посреди 30000 людей, одетая в красивое белое платье...
 Во время исполнения «C’est dans l’air»: Милен ошибается в словах… Путается в хореографии... В начале она вступает раньше и не с теми словами, затем, поняв это, улыбается и возвращается назад к танцорам. Но опять вступив после проигрыша, начинает петь не с тех слов. «Как же меня это раздражает»!
 На втором припеве «Desenchantee» пропадает звук. Но, благодаря этой оплошности, финал получился одним из самых красивых. Публика продолжила петь песню, а танцоры не останавливались ни на секунду. Милен показалась сбитой с толку, но в конечном счёте она выкрутилась из этой ситуации с большим профессионализмом. Она берёт микрофон: «Этот работает? Прямой эфир»!

5 сентября  Женева

После успеха первого концерта, Милен уже более расслаблена, чаще приходит на «звезду» спеть со стадионом. Она больше улыбается, больше говорит. Публика также настроена более тепло и еще сильней приветствует ее.
 Забавный случай в начале «California»: Милен забыла, что эту песню она должна петь в головной микрофон, а не в ручной; пока она меняла микрофоны, отстала от хореографии. Она пытается наверстать упущенное – всё напрасно…
 На медленной части спектакля, разволновавшись, Милен не сумела допеть до конца второй куплет «Nous souviendrons nous». Затем она остановилась в конце «Ainsi soit je», и попросила публику ей помочь...
 Публика долго приветствовала овациями Милен во время интерлюдии «AQLO», настолько сильно, что заставила дрожать весь стадион!
 «Desenchantee» длится в 2 раза дольше, чем прежде. В конце Милен просит публику «Сделайте мне подарок. Спойте припев а капелла». И 30000 человек начали петь…

11 сентября Париж

В первый вечер Милен чувствует себя вроде бы комфортно, но, в то же время, она очень сосредоточена. Она улыбается, кажется счастливой и гордой выступать в таком месте. Поёт в этот день очень хорошо. Мало ошибок со стороны Милен: немного ошиблась в словах «Rever» и снова замешкалась с микрофоном на «California». «Laisse le vent emporter tout» – были слышны помехи, производимые мобильным телефоном.
 Во время медленной части Милен говорит: «Я здесь в первый раз. Это невероятно». В конце последнего припева «Rever»: «Мне снилось, что мы можем любить. И Бог знает, что я вас люблю!». Вся расчувствовалась, не может начать «Laisse le vent emporter tout». На «Ainsi soit je» она взяла очень хорошо «ту самую» знаменитую ноту, после чего выглядела очень счастливой.
 Хотя звук был превосходным на протяжении всего спектакля, всё же не обошлось без сбоев. Первый был на «Sans contrefaсon». Публика устроила невероятные овации, а Милен и команда продолжали шоу. Милен: «Вы меня слышите? Мне нужен «ручной» микрофон. Мы смущены этой маленькой технической проблемой, но я клянусь, каждый раз это счастливые случаи, так как вы невероятны, вы поете для меня!»
 Второй раз проблемы со звуком случились на «Dеsenchantеe» между первым куплетом и припевом. И весь стадион начал петь припев песни, в то время как Милен и танцоры продолжили танцевать. Милен очень хорошо реагировала на эти перебои со звуком, не растерялась и смогла безукоризненно продолжить шоу (хотя, во время второго сбоя она выглядела очень раздосадованной).
 На «C'est dans l'air»: «Огонь на стадионе!», затем «Спасибо парижской публике! Стад де Франс!»
Знаменитости, присутствующие в этот вечер -Julien Clerc,Valerie Lemercier,Florent Pagny, Anne Parilla, Marc Lavoine, Monica Bellucci, Julien Lepers, Kamel Ouali, Orlando, Jean Rochefort, Nicolas, Laurent Petit Guillaume, Cathy Guetta, Damien Bravais, Jonathan Cerrada.

12 сентября Париж

В этот вечер на «Stade de France» была особенная обстановка, так как в этот день у Милен был день рождения. Не было никаких проблем со звуком, Милен была в форме как никогда.
 Особенно запоминающимися были её крики на «Pourvu qu'elles soient douces», а также два промаха в хореографии на «C'est dans l'air», после которых Милен в течение первого куплета пела что-то не совсем понятное.
 Невероятно волнительная медленная часть, как для Милен, так и для поклонников. Она много плакала на «Nous souviendrons nous», но своего апогея эмоции достигли на «Rеver». Поклонники придумали небольшой сюрприз в честь её дня рождения. Первая часть заключалась в том, чтобы зажечь люминесцентные палочки и экраны мобильных телефонов. Результат был очень красивым. Вторая часть заключалась в исполнении «Joyeux anniversaire» сразу после «Rеver». Очевидно, Милен не сразу поняла происходящее вокруг, так как когда все начали петь, она их прервала, чтобы снова спеть припев. Только после третьей попытки Иван Кассар понял, что происходит и начал наигрывать мелодию «Joyeux anniversaire». Невероятный момент и для публики, и для Милен. Бесконечные овации 80 тысяч человек. Милен казалась оглушенной ими. Она прошептала «Wahou» («Ого»), потом прикусила губу, казалось, что она под большим впечатлением. После того, как публика спела ей «Joyeux anniversaire» она сказала: «Вы отдаёте себе отчёт, что у меня 80000 приглашенных на день рождения?! Это абсурд!»
 В конце «Ainsi soit je»: «Это один из самых красивых дней в моей жизни».
 В конце «C'est dans l'air»: «Я вас никогда не забуду! Никогда! Никогда!».
 Финал также стал очень сильным. После многократных повторов припева, Милен поднялась на ступени и в последний раз послушала, как стадион спел для неё припев акапелла.

Знаменитости, присутствующие на концерте (отмечаем президента Франции Николя Саркози) -Bernard Montiel, Sebastien Cauet, Frederic Begbeider, Nathalie Rheims, Amelie Nothomb, Samantha, Zazie, Jean Paul Gaulthier, Pascal Negre, Nicolas Sarkozy, Nikos Aliagas, Nelson Monfort, Benjamin, George Cloonel, Fogiel, Natasha st Pier, Stephanie de Monaco,
Patricia Aveillan (мать Бруно Авейана, автор костюмов для The Farmer's Project), Line Renaud, Alain Chamfort, Sophie Favier, Paul Amar, Mc Solaar.

19 сентября Брюссель

Заключительный концерт тура, что чувствовалось сразу. Казалось, что Милен хотела по-максимуму насладиться каждой секундой. Она была очень взволнована и очень энергична. Много общалась с публикой.
Медленная часть очень трудно далась Милен в эмоциональном плане. Она пела, растягивая каждую ноту, проговаривая каждое слово, наслаждаясь этими последними мгновениями на сцене. Она охвачена волнением. Начало «Nous souviendrons nous» она спела со слезами в голосе и в течение этой песни у нее еще не раз появлялись слезы. «Rever» она пела, наслаждаясь каждой секундой проведенной на сцене, а после окончания «Rever», она попросила жестом публику спеть припев еще раз, слушая со слезами на глазах. «Спасибо вам… это незабываемые моменты для меня… но я думаю, что… я бы так хотела перестать плакать…». Затем: «Хочу сказать вам от имени множества людей, которые работают над этим турне так давно... Поблагодарить вас от их имени... Поблагодарить Лорана Бутонна за эту, надеюсь, прекрасную постановку — во всяком случае, я так думаю. Поблагодарить Тьери Сюка, Антони... Спасибо Фредерику, Кароль... Я забыла так много имен людей, которые работали рядом с нами... Их более трехсот, мне кажется. Я хочу, чтобы вы помогли мне поблагодарить всех этих техников, которые месяцами работали над турне, и сказать вам, что люблю вас... Спасибо Бенуа, Кристофу за танцы, Натали… Спасибо вам». Исполняя «Laisse le vent emporter tout» она из-за нахлынувших на нее эмоций говорит «О Боже!». Сильный эмоциональный момент на «Ainsi soit je», во время которой она остановилась, говоря Ивану: «Подожди немного, подожди!», и на припеве под воздействием волнений сказала, поворачиваясь к Ивану: «Я потерялась» (в словах). Закончила она эту песню с трудом словами «огромное спасибо».
 На «Sans contrefacon» Милен начинает второй куплет рано и таким образом, забывает о проигрыше. В конце песни, для публики, она возобновляет припев не менее трех раз.
 Во время «C'est dans l'air» она говорит: «Добрый вечер всем, большое спасибо, спасибо Брюсселю и спасибо музыкантам! Спасибо публике Бельгии!».
 На «Desenchantee», в конце спектакля, также был очень сильный момент. Милен знает, что это конец шоу, она затрудняется уходить... Она благодарит снова публику, затем: «Я вас не слышу хорошо... Вы мне скажете, что это нарциссизм, итак, тем хуже! Я обожаю это! Еще»! Потом: «Это самая последняя дата тура. Я полагаю, что все мы будем чувствовать себя немного одинокими без вас. Таким образом, я плачу, и вы поете акапелла, ладно?». Она вернулась на главную сцену, утирая слезы. Затем она направила последний поцелуй публике, прежде чем свет погас окончательно.

Фразы Милен, произнесённые на этом концерте -

«Wahou ! Vous allez bien ?! Moi aussi... C'est immense !».
 До припева XXL: «Wahou! В порядке ли Вы?! Я также... Это огромно!».

 «J'aimerais tellement arreter de pleurer aussi... Remercier toutes les personnes qui travaillent a mes cotes depuis si longtemps, pour la plupart. Vous remercier de leur part. (...) Donc je voudrais que vous m'aidiez a remercier tous ces techniciens qui ont travaille pendant des mois».
 На центральной сцене, в конце Rever : «Я бы так хотела перестать плакать... также... поблагодарить всех людей, которые работают в течении такого долгого времени, большую часть. Вас благодарить за их участие. (...) Таким образом я хотела бы, чтобы вы мне помогли поблагодарить всех этих технических работников, которые работали в течение месяцев».

 «Vous l'avez voulu, vous l'avez !».
 Перед третьим повтором Sans contrefacon: «Вы это хотели, вы его имеете!».

 «Bonsoir a tous, merci beaucoup, merci Bruxelles et merci aux musiciens ! Merci au public de Belgique !».
 После C'est dans l'air: «Добрый вечер всем, большое спасибо, спасибо Брюсселю и спасибо музыкантам! Спасибо публике Бельгии!».

 «Je ne vous entends pas bien... Vous allez me dire quel narcissisme, eh bien tant pis j'adore ca ! Plus fort, encore !», puis «C'est la toute derniere date de la tournee. Je crois qu'on va tous se sentir un petit peu seuls sans vous. Donc... moi je pleure, et vous vous chantez a capella, d'accord ?».

 В конце Desenchantee: «Я вас не слышу хорошо... Вы мне можете сказать что это нарциссизм, итак тем хуже, я обожаю это! Сильнее еще!»,
 затем « Это самая последняя дата тура. Я полагаю, что мы все чувствуем себя немного одинокими без вас. Таким образом я плачу, и вы поете, акапелла, ладно?».


Ну и по традиции, интересные факты про концерт, невосстребованные моменты шоу, аргументы в отношении «Stade de France».

- Изначально «Stade de France» планировался в Берси сотрудниками Милен, это рассматривалось ещё в январе 2006 года.
- В конце 2008 года Милен и её командой не предусматривалось введение песни «C'est dans l'air» в концертный тур.
- Различные СМИ утверждали, что сцена будет сделана полностью из стекла и установлена на высоте более трех метров над землей. Однако эти подробности оформления сцены были опровергнуты креативным директором турне Тьери Сюком.
- Также было объявлено, что все шоу будет снято «с применением очень сложной техники трехмерного кино».
- Постер тура, впервые показанный в интернете и затем использованный для афиш в Париже, вызвал неоднозначную реакцию. На этом постере Фармер лежит на земле с безумными глазами, будто ее только что выбросили из окна. В результате некоторые СМИ раскритиковали этот постер как побуждающий к суициду. Другие СМИ утверждали, что он имеет отношение к убийству или изнасилованию, а возможно, и прощанию певицы со своими поклонниками. Другие рассматривали его как удачный коммерческий ход, привлекающий внимание публики. Постер был предметом дискуссии между фанатами Милен Фармер и критиками в Интернете.
- Множество билетов были проданы по невероятно завышенным ценам перекупщиками. В результате многие недовольные фанаты подписали петицию в интернете, осуждающую подобные злоупотребления.
- Для транспортировки сцены и персонала были использованы: шесть автобусов для 120 человек, двадцать грузовиков весом в 38 тонн, 380 прожекторов для освещения сцены. Для каждого выступления используется 300 киловатт электричества и гигантский экран.
- Учитывая чертежи, которые мы могли увидеть на бонусах видео, первоначально, при выходе Милен должны были быть золотистые колонны.
- Известны факты о том, что в завершении шоу (видимо на части турне в помещениях), предполагалась «проекция» изображений непосредственно на белое длинное платье Милен, от этой идеи отказались позже.
- Среди первоначальных версий сетлиста турне 2009 числились такие песни как «We' ll never die» и «L'histoire D'une Fee, C'est...». Была информация, что репетиции этих песен даже были на «стадионной» части турне. Как видим, это всё было отменено позже.
- «C’est Une Belle Journee» должна быть включена в «стадионную» часть турне, но отверглись Лораном и Милен позже. Известно, что в Женеве даже проведены репетиции этого номера концерта. Песня должна звучать сразу после «Degeneration» и сопровождалась видео с «взрывами» красных шаров.
- Как и в «Mylenium Tour», песня «Rever» была всё же включена в сетлист непосредственно перед турне в Ницце.
- Вопреки обычного, для технологии торговых процессов Тура 2009, Mилен главным образом работала с «Charmandising», а не только  с Henry Neu.
-  Sextonik, равно как и статуи для коффра производились и импортировались Китаем. На таможне создавались временные проблемы из за того, что данные продукты изначально были признаны за произведения искусства, позже этот «стафф» спокойно прошёл через границу.
- Как известно, Милен осуществляет строгий контроль над своими фотографиями. Некоторые фото, сделанные в течении монтажа сцены и репетиций на стадионе Женевы не были утверждены певицей.
- Интересная деталь - при изготовлении скульптуры «Транзи» для шоу не оказалось зубов в черепе. Увидив всё это, Милен распорядилась, чтобы зубы «появились».
- 19 сентября 2008 года Алан Эскаль лично встретился с Милен, чтобы обсудить все моменты тура.
- До последнего, «Je t'aime melancolie» с хореографией предполагалась на стадионной части тура. Как мы увидели позже, этот номер был только в Санкт – Петербурге.
- Согласно техническим характеристикам, проблемы со звуком, возникшие на стадионах, появились из за масштабного оснащения сцены и отзвучек.




«Stade de France» - это особое на мой взгляд шоу, насыщенное изысканностью и уникальностью, гипермасштабностью и сверхпроникновенностью, конгруентному со временем, да, со временем, впитавшим как новые хиты Милен, так и все самые действенные песни прежних лет, впитавшие всё самое прекрасное из творчества Милен. Это такой «глоток» воздуха, такой энергетический сгусток, который мы ждали. Милен, спасибо, ты воплотила всё самое прелестное и вдохновенное из всего пути, это у тебя очень сильно получилось! Повторюсь, для многих, этот концерт, этот мегатур стал более чем величественным и, пожалуй, самым главным в карьере Милен!
Великая певица создаёт очередное шедевральное и грандиозное шоу, сопровождаемое  36 большими концертами, заканчивающееся  триумфальными «шествиями» по стадионам Франции, Швейцарии и Бельгии. Это бешеный успех, это уникальное явление в истории музыки и шоу бизнеса. В этом вся Милен. В этом её великая сила и талант хрупкой, но сильной, женственной, прекрасной женщины, певицы.
В этом её суть и возможность, страсть и преодоление, в этом её необычайное волшебство и магнетизм, такой завораживающий, наполненный возрождающей силой воздействия на сознательное, подсознательное, бессознательное. Поэтому мы любим… Страстно и безмятежно, старательно и чувствующе, пристально и нековарно, понимающе и пронзительно. Спасибо, Милен за всё! За то, что ты даришь святость, за понимание, за синхронность чувств, за сохранённую ту силу, которая живёт в сердцах и руководит, прельщает и возвышает. Спасибо тебе за «Stade de France»!...
Я полюбил это чудо с первого взгляда, эти песни, эти танцы и необычайное проникновение в очередной раз. Это и есть «оголение» души и обнажение чувств и любви. Спасибо, Миленочка, что накалила наши эмоции до крайности, что воспела нашу любовь до «небес» с такой силой. Вот ведь где свято! Эта святость не даёт признаков одиночества. Это двояко и противоречиво, это путь, который мы проходим вместе, это и холодно и тепло, это и больно и эйфорично, это и смутно и призрачно, это сверхпрекрасно и логично. Спасибо, Милен!
Как и прежде, сценаристом и режиссёром концепции спектакля становится Лоран Бутонна. Главным хореографом Кристоф Даншо. Ну а музыкальным редактором, главным музыкальным директором становится конечно же несменяемый Иван Кассар.
Концепция и художественная режиссура спектакля принадлежит Лорану Бутонна и Милен Фармер, а это уже много чего значит! Вероятные вдохновения, которые могли лечь в основную фабулу спектакля, это работы Dante Alighieri, Paul Gustave Dore, Joseph Jereme, Ligier Richier, Charles Perrault, Edgar Allan Poe, Gunther von Hungens.
Танцоры - Miguel Edson, Kyle Bernbach, Cris Cangero, Victor Gonzalez, Reed Kelly, Michael Angelo Melendez, Maria Carofano, Mayte Natalio, Ayo Janeen Berner Jackson, Alexis Anne Covento . Хореографы – Кристоф Даншо и Натали Авелиан.
Среди музыкантов, помимо известных, преданных Милен уже много лет, видим новые имена. Музыкальный директор, рояль: Yvan Cassar, клавишные: Jean-Francois Berger, гитары: Bernard Gregory Suran Jr, David Levitt, басы: Paul Bushnell, ударники: Charles Paxson, перкуссия - Nicolas Montazaud. Хористки - Esther Dobong, Johanna Manchec, Aline  Bosuma, Asengo Waku.
Спасибо Вам огромное, музыканты, бэк вокалистки, танцоры! Вы сделали замечательное шоу, превосходные концерты, главным украшением которого является конечно же бриллиант под именем Милен Фармер!



Шумное скандирование «Милен, Милен». Это экстатические возгласы 80 тысячного стадиона. Скоро! Скоро наступит «Момент Х» - встреча с Богиней наших сердец!
Вот такие «порывы» предвкушения встречи с певицей я также испытывал накануне концерта, только в закрытом помещении, не на стадионе, но что то схожее есть.
Вид сверху. Гигантская «чаша» арены «Stade de France» поражает воображение. Стадион забит до «отказа». Величественное, захватывающее зрелище. 80 тысяч собрались только ради неё! Тем более, сегодня её день рождения! Совпадение или нет? Милен говорила, что не совпадение, она привыкла работать, работать, работать, а не праздновать. Ну, наверное, всё таки необыкновенный концерт приурочен ко дню рождения Богини Милен Фармер.
Сверху хорошо виден «язык» длинной более 60 метров от центра основной сцены, заканчивающийся с самом «сердце» стадиона огромной «звездой» – дополнительной сценой. С каждым разом, Милен становитсявсё ближе и ближе к своему зрителю, это видно по «динамике» концертных выступлений. На этот раз она покорила «Stade de France», как никакой другой артист, выступавший тут прежде, а таких единицы. Но чтобы вот такого «единения», душевности, наверное, такое впервые совсем!
Сцена частично закрыта экраном с красным изображением черепа со светящимися глазами. Интрига нарастает.
Узнаём звуки знакомого ремикса «Sextonik», звучавшего перед каждым концертом Турне. «Лес рук» уже до начала концерта, все танцуют, выражают свои эмоции, превращая стадион в единый пульсирующий организм, состоящих из множества любящих сердец.
Рассматривая концерт, не устаёшь поражаться «гигантизму» стадиона, а трибуны! Их и не видно, маленькие точечки из зрителей. Нет. Это огромная сила! Милен получает эту огромную силу на каждом концерте, а здесь такое…
Оборудование, прожектора, ложи для техников, режиссёров, летающие камеры, свет, звук, величие и масштабность. Невероятно!
Гаснет свет…

Ouverture

И появляется огромный глаз на экране в центре основной сцены. Вот пишу, а у самого сейчас сердце замирает, вспоминая тот самый день.
Экран с глазом то меркнет, то появляется снова под странные шипящие звуки, напоминающие звуки то ли змеи, то ли ещё чего то.
Есть чёткое убеждение, что на экране изображение глаза самой Милен. По крайней мере, очень похоже. Взгляд сначала немного испуганный, смотрит по сторонам, словно ознакамливается со всеми, чуть чуть замирает, присматривается.
Инсталлация показана так, будто бы глаз «взрывается», из зрачка появляется чёрный круг, увеличивающийся, вокруг «зрачка» яркие круги огня, пламени и искр.
Начинается величественная музыка вступления (Ouverture), звуки «ударов», россыпи «света» на экране, промелькивает изображение черепа.
Свет как бы «концентрируется» в самом центре, посреди «чёрного» круга, лучи всё энергичнее кружат вокруг этого сгустка энергии и света. Ровно в середине экраны распадаются на две части и разъезжаются.

Paradis Inanime

Чётко из центра «зрачка» появляется Милен. Такая крошечная по сравнению с гигантскими сооружениями и декорациями.
Вот и наступил «Момент Х», зрители превратили стадион в «бурлящий» океан человеческих переживаний, эмоций, любви к Милен.
Специальный подиум – сооружение держит певицу на уровне центра круга на экране, затем медленно спускает вниз, к самой сцене. Милен появляется из света, на концерте «Avant Que L'ombre...» она ушла в свет, в облако. Сейчас она словно по «продолжению» сюжета возвращается. Помните, когда она уходила по лестнице вверх на «Avant Que L'ombre...»? Что она делала? Правильно, она обнажилась, разделась, показывая свою хрупкость и утончённость души перед миром, зрителями, её поклонниками. В этот раз она смогла снять «кожу», символизируя ещё большую «открытость» души, ранимость, и в тоже время силу духа.
Также Милен показывает этим костюмом «без кожи», что сама является в процессе «перехода». Ведь жизнь – это медленный путь к смерти. Не так ли? Подчёркивая тем самым, что все мы, каждый человек неподвластен смерти, что у природы свой закон, и надо это уважать, верно, правильно понимать, осознавать, ценить окружающих и любящих тебя. Ведь жизнь одна, да ещё и коротка.
Милен сверху «облачена» в металлический «зажим – скелет», внешне напоминающий скелет рыбы. Философия смерти, понятия отчуждённости, терминология свободы, нравы «оков» души. Вот что,  на мой взгляд, показано уже на первых секундах спектакля. А если уж вдуматься в слова первой песни…
Милен говорит, что несмотря на «оковы», нужно вырываться, радоваться, жить, любить. Так, как будто бы это последний день перед «гранитовой» постелью с простыней из хризантем, то есть перед «могилой». Великая Милен! Ты продумала всё до мелочей, не изменяя своим филосовским идеям как в целом, в творчестве, так и на «Stade de France», в частности.
Это нужно сыграть! С улыбкой на лице, с гордо поднятой головой. Шагать и не унывать, дарить счастье, любить и быть любимой вопреки…
«Paradis inanime» - значимый номер спектакля, прокладывающий «цепочку» взаимосвязей и с другими номерами, не только в смысловом выражении, но и в изображениях, основной архитектонике спектакля, не зря на песню вышел сингл и live клип, которые как бы «впитали» всю зрелищность и мощь этого чудесного номера и песни.
Хочу заметить как человек, имеющий отношение к анатомии человеческого тела прямое отношение, что  так называемый костюм «Ободранная кожа» идентичен изображению строения тела человека без кожи. Великий Жан Поль Готье, воплощая этот наряд, явно просматривал страницы анатомического атласа. Там всё -  связки, сухожилия, мышцы, кровеносные пучки, подкожные вены. Всё всё в точности. Подчёркнуто всё до мелких деталей. Даже маски с мимическими мышцами на костюмах танцоров воплощают ту картину, которую видимо и задумали Лоран и Милен концептуально. Всё получилось очень правдоподобно и конструктивно, немного «пугающе» и в тоже время красиво. Этот яркий красный цвет крови… Милен так любит кровь… Наверное, и это замышлялось. Цвет филосовского вещества вписан в основную структуру номеров.
Освободившись из «зажима», Милен спускается по лестнице на основную сцену. Хореографии нет, Милен мило прохаживается вдоль сцены, приближается к зрителям, что вызывает бурю эмоций в зале. Поражают масштабностью и размерами декорации и оформление сцены. Бэк вокалистки в костюмах монашек, словно дают намёк на «божественное» начало всего действа, что, мол, не забывайте и о Вере!
Живой звук, чистейший, ещё более усовершенствованный голос Милен сражают наповал. Удивляют очень и очень приятно!

Вдумайтесь в слова песни, ясно, что Милен поёт про тщетность бытия и преклонение перед «уходом», конечно Милен про могилу в смысловом понятии неуклонного, логичного приближения к «постели из хризантем». Потрясающие слова! Потрясающая музыка!

Под мою простыню из хризантем
Рассвет старается тихонько подсунуть
Свой реквием,
Свои любимые поэмы.

В своей гранитной постели
Я разбираю свою жизнь на части:
Преступления, запретные желания,
Надежда, пустота и тоска.

Но ради моей любви
Оставьте мне
На века мой...

Неодушевленный рай,
Долгий сон, свернувшийся в спираль,
Брошенный рай,
Простирающийся под луной,
Искусственный рай.
Отравленная, я, всеми покинутая,
Умираю, потому что смертна,
Умираю, потому что любима...

Став единым целым с этой мраморной постелью,
Сегодня вечером я не буду читать,
Не буду говорить, ничего не буду делать.
Просто засну на простынях
Тьмы.

Эта мрачная могила
И есть мой угасающий мир.
И лишь эпитафия осмелится
Ответить на мою печаль.


Сильнейшие слова Милен! Как всегда, певица трогает все самые интимные струнки души, связанные с любовью и безысходностью, со смертью и крушением надежд, накрывая всё это «одеялом» веры в свет и в свою силу, несмотря на «загробные» перспективы.
Образно говоря, в купе с самим шоу, Милен как бы говорит из «могилы», воскрешается, анализируя все грани своей жизни, как бы заставляет вдуматься «оттуда», из под покровов смерти, а может быть и после смерти. Вот такой феномен Милен. Печальная и хрупкая, думающая о смерти, о греховности человечества, о любви. Милен как бы «прячется» в тени загробья, тем самым вселяя в нас веру и силу жить дальше…

L'Ame-Stram-Gram

Начало видоизменено, что сразу и не узнаешь. По правде говоря, на концерте я вроде и знал трек лист, но в порывах чувств не сразу и понял, что за песня звучит. Отмечаю, что аранжировка, а главное - хореография превосходная, лучше, чем на «Mylenium Tour». Добрая песня про трагедию двух сестёр близнецов. Очень любимая песня фанатами. На «Stade de France» сильно «электролизована»
Один из самых зрелищных номеров спектакля за счёт «мясных» костюмов, необыкновенных танцев, на стадионной части турне количество танцоров вырастает до 10, и это придаёт ещё больший эффект «мегаразмаха». Отмечаем лёгкость движений, потрясающую подвижность самой Милен. Возраст ей не только не подвластен, но, по моему, она с годами… молодеет! Это  феноменально! Всегда поражаюсь как она шикарно танцует (на каблуках!!!) и синхронно поёт. Мой низкий поклон тебе за всё это, Милая Милен!
Движения резкие, синхронные, отточенные, симметричные. Мне очень очень нравится этот танец, улучшенный вариант, так сказать.
По традиции, именно в конце второго номера шоу, Милен в конце песни выкрикивает –
«Bonsoir!»

Je m'ennuie

Яркая, сочная, насыщенная, атмосферная песня! Костюмы те же и прекрасная хореография, которую видим впервые! По одним источникам, именно на этой песне были подключены к нескольким танцорам специальные датчики, по другим - на песне «C'est dans l'air». Для чего? Дабы синхронизировать движения танцоров с изображениями человечков на экранах. Не знаю, дело в «датчиках» или нет, но чёткость и синхронность потрясающая!
Отличный номер в духе замысла «Stade de France». Превосходное исполнение, великолепные танцы!
Зачем нам дана жизнь? Пролететь в одно мгновенье как мотылёк над пламенем? Это секунды, которые каждый может ощутить по разному, по своему. Соображать каждый раз… Лететь… И умирать как и в своём…
Это колебание мы можем уловить на определённом этапе и впрыснуть в небытиё нравов, обусловленное плавом над поверхностью, удобностью нами же. Это как сон вниз головой…
Этот день и сон… Они так скучны… Это как междометие и прописная истина, как стандартные правила, правила правописания. Сломать бы…
И зачем всё это, не могу понять, зачем? Обыденность правит обыденностью, а снисхождение не превознесёт… Безмолвно? Прожить без отдачи?... О, как ты права, Милен в этом плане! Как права! Не хочу раны… Они гниют… Раны моей любви сгнили и не зажили… Но тут что то из «прошлого», что то уже забытое, но нет, я скучаю, не может быть забытым вечное и проникновенное былым…
Я скучаю,  Милен, как и ты. Наверное я скучаю, страдаю… Да уж.. Можно и прожить просто так, а можно…
Разрушает эта мысль некчёмности перед…
Это как сказка с невоплощённым концом… Там все предложения начинаются с большой буквы, там нет логики, там живёт безумие… Нет, я не хочу подчиняться упорядоченному…
Меня тоже тошнит, Милен, иногда от этих моментов жизни и осознования, так, что и хочется иногда…
Вот такие мысли, друзья, вызывает эта песня, надеюсь, я не «запудрил» мозг сием?

Качается жизнь туда - сюда,
Как маятник старый…
Качает меня устало
От страдания к скуке всегда…
Скука рождена в серый день
Единообразия, где тень
Я знаю, непреодолима иногда…

Мы влачим свои жизни
Всю жизнь покорно,
Упорно…
В извечной мысли
О скуке а-ля Бовари
Прожить красиво, чтоб уйти…
Прожить с ранами все пути,
Свой конец безмолвно…

Я скучаю...
О пустоте мечтаю…
Звезда…
Беда…
И сплин
Это гимн…
Скуке бытия читаю…
Я скучаю…
Разрушение опустошением…
Мелкая тошнота…
Время ушло в никуда…
В вечности встречаю…

Ну и про «скуку». Вот что Милен сказала о предстоящих концертах - «Я возвращаюсь на сцену, потому что мне скучно. Мне нужно обновить свою жизнь.  Я снова хочу ошеломлять».


Outro Haka

Я ассоциирую этот номер с тонной удовольствия и заряда энергии. Эта энергия прямо таки вырывается изнутри. Этот номер забавен и интересен именно энергетикой. Много яркого красного цвета, очень много. Мастерство танцоров преобладает как никогда. Все эти «мускулистые» люди смешались воедино, напомнив и правда мимикрирование под кровавые краски…
Лично мне музыка напомнила гитарные вариации в припеве «XXL».
Отличный танец! Яркий и суперзаводной! Спасибо, ребята, танцоры. Вы создали бешенный, безумный танец людей «без кожи», в «тему» «Stade de France».

Appelle mon numero

Одна из самых узнаваемых песен и не для «миленщиков», не зря, несколько дней после посещения концерта, одна из моих спутниц «не миленщиц», присутствующих на концерте ещё несколько дней напевала вслух именно эту песню. Немного смешно было, но приятно. Безупречный хит, прекрасная песня, восхитительное исполнение на «Stade de France». Говорят, «скрытно», на экранах «зашифрован» номер Милен. Да, разгадать бы… Но знать номер можно только верному близкому другу Милен…
Милен меняет костюм, на этот раз на ней элегантное короткое блестящее красное платье с накидкой на правой половине тела, красные длинные сапоги на каблуках, перчатки с «обрезанными» пальцами. Выглядит потрясающе, игриво и необычно. На экранах - вставках, на фоне голых манекенов высвечивают цифры номеров телефона. Милен… Вот бы позвонить тебе…
Певица выходит с правого закулисья и мило машет ручкой. Сцена в сине - фиолетовой  цветовой гамме, усердно помогают «бек вокалистки» - «монашки», дополняющие этот добрый, красивый номер. Тембр голоса Милен ярок и нежен, прекрасен и сексуален. Замечательне выступление на арене «Stade de France».
Скелеты «транзи» притаились молча на заднем плане сцены и тихо наблюдают за шоу…
Хочу остановиться на причёске Милен, которая на этом турне, концертах, не просто причёска, а частичка самого спектакля, несущего словно дополнение к ауре и концепции шоу. Такого мы ещё не видели, милая чёлочка, волосы «закрутки» по бокам личика, несменяемый рыжий цвет. Но что это на голове Милен? Сначала и не разберёшься. В центре причёски, на вершине, я так полагаю, могила, по окружности 12 крестов, сзади очень удачно вмонитрован «каркас» лицевого черепа с глазницами, всеми очертаниями анатомических особенностей скелета, угол наклона этого «лица» спроектирован так, что когда Милен немного наклоняет головку, нам показывется это изображение «во всей красе». Грандиозная задумка, не просто необыкновенно, невероятно! Вдохновенно? Да! Вдохновенно! Продумано, гениально, креативно, а главное, философично и «вплетено» в основную фабулу спектакля! Тематика смерти, фобии, воплощения «мрака» и последовательности перехода, спасибо за всё то!
На экранах появляются колеблющиеся телефонные трубки на проводах на фоне основного изображения Милен, в конце - заигрывающий лёгкий танец Милен вместе  с Джоаной и Эстер. Ну а зрители с лихвой подхатывают все движения этого танца.
В конце номера на основном центральном экране показывают картинку ретротелефона, а «руки» скелетов как бы «держут» трубку с боков. Совпадение?

XXL

Ну а без этой песни, пожалуй не обходятся уже все последние концертные туры Милен. Да и действительно, эта песня очень ловко входит в рамки живых концертов, хотя в вокальном отношении, особенно припев, песня сложна, а точнее исполнение Милен, но певица высокого профессионализма, высочайшего класса, наша милая Милен справляется с этой сложной задачей на пять с плюсом! На мой взгляд, с учётом сложности исполнения, эта песня, зачастую исполняется Милен именно в начале спектакля, ну за исключением «Live a Bercy» конечно.
Я очень люблю «ХХL» - и песню и клип, а больше именно живые выступления на концертах, это всегда мощно, энергично, любвеобильно и вдохновенно! Ну а уж исполнение на «Stade de France» тем более. Эта «игра» с музыкантами Милен чего стоит! Секси секси секси! Милен шалунишка! Она сыграла эту роль очень классно, даже с юмором и задором, в задумке с идеей песни, с масштабностью самого «Stade de France». Класс! Гитаристы тоже постарались не только сыграть на инструментах, но сыграть маленькую интерпритацию с Милен. Ах, счастливчики музыканты! Ну а Милен как хитрая лисичка здесь! Браво, Милен, браво, музыканты! Номер отличителен тем, что в конце взрывается огненный фейерверк. Именно на этой песне, мне кажется, он и должен быть. Взрыв эмоций, буря страстей! Пение а капелла, страстные овации! Впрочем, как и всегда на этой песне на всех концертах. Примечательно, что эту песню Олимпийский тоже бурно всртетил, как то по особому восторженно!
По аналогии с «Live a Bercy» видим светооформление в виде букв «Х», равно как и на песне «L'Instant X». И даже изображение человека с раскинутыми руками тоже напоминает «Х».
Аранжировка песни очень схожа с рок - версией на «Avant que l'ombre...», также насыщенной гитарами и ударниками.
В конце номера Милен просит пропеть вместе с ней, стадион поёт в унисон с певицей! Вот они, великие моменты, такие дорогие как для артистки, так и для зрителя!
Кстати говоря, именно в конце этого номера, на официальном  DVD концерта мы узнаём нескольких наших известных российских и украинских поклонников. Очень приятно Вас видеть ребята, Вы не подвели! Спасибо Вам за такую коллосальную поддержку Милен!

California

Бессменный хит всех времён и народов. Без этого суперхита не обходится уже не один концерт. Конечно же Милен всегда вводит эту песню в треклисты турне, конечно. И правильно! Во первых, песня действительно очень очаровательна, мелодична, во вторых, узнаваема и запоминающаяся для «не фанатов», которые присутствовали на стадионе, ведь не все же 80 тысяч  знают досконально песни Милен, а тут такой суперхит.
Милен сидит на центральной лестнице с разведёнными ножками. Ах, ребята, как это сексуально, ах Милен, ты дразнишь нас, заставляешь биться сердце чаще и сильнее!
Видны даже трусики… И правильно, Милен, ПРАВИЛЬНО! Всю красоту, изящность и молодость и нужно показывать больше и откровеннее!
В музыкальном оформлении, интонациями в общем, напоминает исполнение на «Mylenium Tour» и «Avant que l'ombre...». Хореография несколько упрощена по сравнению с «Live a Bercy», но похожа, более выразительная и эмоциональная что ли.
В танце к Милен присоединяются несколько танцоров, одетых в ярко красные плащи по колено. Движения такие же, как и в хореографии «Live a Bercy».
Классно звучит живое исполнение басов, виртуозные клавиши Ивана. Это мастерство с большой буквы всего состава Милен, это суперклассный номер!


Pourvu qu'elles soient douces

Сцена как и прежде в красных тонах, на экране фиолетовая «лучистость». Милен, стоя на вершине лестницы, с танцорами, начинает песню с танцами, напоминающими ещё как в «En Concert», но и изменёння новыми интересными движениями, интригующими, завораживающими.. Это великая песня, которую мы с удовольствием слышим и на «Stade de France».
Милен меняет ручной микрофон на головной, снимает накидку с платья, появляются во всё это великолепие ещё и лазеры, что ещё более украшает эту часть, этот прекрасный номер концерта.
«Коронный» момент, от которого все поклонники просто «пищат» - это «задирание» платья сзади с оголением трусиков, что, в целом, конечно же, в тему данной песни. Потрясающий момент, Милен снова «заигрывает» с публикой. Чудесный кадр, который можно рассматривать снова и снова.
Ну и конечно стоны Милен на проигрыше. Это оргазмоподобно! Уверен, что многие поклонники ощущают  именно такое чувство, слыша и смотря Милен в этом моменте.
Миленочка, ну почему ты такая красивая? Почему Бог тебе дал такую красоту? Я горжусь своей любовью к этой необыкновенной женщине, красивой, яркой, искренней, умной, пластичной, харизматичной, очаровательной,
Спасибо Милен за «Pourvu qu'elles soient douces».


Point de suture

Это один из самых откровенных и проникновенных номеров концерта. Для меня это нечто особое, важное, пламенное, прочувственное. Я чувствую «Point de suture» своими страданиями, прошедшими через время и пространства… Любовь, испытавшая тягость потерь, но вечность пронзает все материи и духовности, вечность любви и порывов, прошитых нитями боли, неушитая, никогда незаживающая рана… Спасибо Милен за этот порыв! Всё, всё всё повторяется! Как у тебя на экране, Алан Эскаль, как в твоих текстах, Милен, как в твоей музыке, Лоран! Всё повторяется и отражается сильным эмоциональгным отголоском в моей душе. Вы настолько сильно тронули ниточки эти…
Я плачу… Я всегда плачу… Из за своей потерянной любви, из за нестерпимой душевной боли, из за мировой скорби, из за тягостности этого деформированного, сложного, противоречащего кричащего мира. Вопль из за несправедливости, вопль из за любви.. Да, это так, где любовь, там и…
Особое значение в этой части спектакля занимает конечно же превосходное, гениальное, завораживающее, пронзительное видео Alain Escalle, отображающееся крупным планом на дополнительных соединённых экранах на сцене. Позже, мы смогли увидеть полное видео Алана в интернете. Это ГЕНИАЛЬНОЕ видео! В нём сама жизнь, в нём сама любовь с трагизмом и борьбой. Ведь жизнь это борьба. Любовь борьба… Нет?
Любовь, олицетворяющая и ассоциирующаяся с разлукой и болью, страданием и невозможностью осуществиться и полететь птицей в свободные небеса истомы. Нет… Это не так. Смысл в том, что нет того лекаря, доктора, лекарства, который смог бы облегчить эту боль… И даже время тут не помогает… Почему, спросите Вы? Почему всё так безнадёжно и пессимистично?
Лично для меня любовь всегда  причиняла боль и страдание, позже подсознание автоматически, как защитная реакция от разрушений, стало отторгать, ан нет… Это сильнее! Любовь сжигает все обрушенные мосты и ты несёшся назад, туда, в свои пламенные восспоминания, в свои грёзы. Любовь побеждает всё! Любовь побеждает даже смерть.
Примечательно, что эта девушка на видео Эскаля ОЧЕНЬ похожа на мою любовь, на мою вечную любовь. Она похожа на мою Ирину… Я поразился этому, просто был шокирован сходством, когда я рассматривал это видео, уже после выхода DVD, после посещения концерта. Это был небольшой ступор…
Господи, ты специально сделал эту схожесть?
Ирина умерла много лет назад. Моя любовь осталась со мной навеки.
«Все швы мира не смогут соединить меня в одно целое».

Вот такая ассоциация, вот такой мой рассказ, Милен. Спасибо тебе Милен за всё это!
Я снова плачу… Пишу сейчас и плачу…Но Милен, как и всегда помогает! И сейчас, и теперь, и тогда.
Моя любовь к Ирине - это «Point de suture». Когда песня вышла, я сразу понял и принял это на свою «шкуру», я совместил как то боль Милен со своей… Мы соединили… Легче!...

Дни приговора
Поют о том,
Что неизвестно мне…
Мгновение повтора
Неопределённости, как во сне…
И привыкая,
Выбирать неверный путь,
Я убегаю
Туда, откуда меня нельзя вернуть…

Эти дни периодически «душат». Проходят годы. Раны не покрываются эпителизацией, грануляцией. Нет рубцов, нет заживления, нет даже шовного материала, который смог бы стянуть располосованную душу.

Сколько мудрых дней,
Направляющих на ровные пути…
Но человек должен быть смелей,
Чтоб пройти…
Свой поворот найти…
Моей души струны
Кричат «возьми свой путь»…
Ожидания безумны...
Но жизнь мне не даёт вздохнуть…

Последняя ночь теплоты…
Моя кровь бушует и дрожит …
Судно призрачной пустоты
Горит…
Буре и ветру велит
Ярче светить или быть тенью…
Любовь будет смеяться…
Мои волны упоения
Тяжелы, но готовы возвращаться…

Милен вводит как и прежде «двойственность» и дуализм во всех сферах. Не повернуть и не унять, не понадеятся и не поверить… Не унывать и жить, несмотря на кровотечение…

Лети моя любовь…
Влюбись в меня вновь…
В страницах запуталась…
Крушением укуталась…

Касаемо изображений – два любящих сердца свершают своего рода «ритуальный» танец любви, заканчивающийся «борьбой», сражением с самим же собой, со своими течениями сильного чувства, противоречивого чувства. Но мне кажется, что не всё так просто там, не всё просто в замысле Милен, Лорана и Эскаля. Обозначение не только потерь и боли, в сопротивлении двух «противоположностей», притягивании и разочаровании двух «полюсов». Это и «подспудные» течения, обусловленные порывами «невоплощённости» и «невозможности» реализации.
Мы любим, мы ненавидим. Не всё просто… Нет, глубже… Один из актёров в этом «танце» как бы «компенсирует» боль другого, какая то «конгруентность» в «да» и «нет», какой то дуализм и противоречие… Говоря люблю, борюсь, подразумеваю… ухожу… Подумав «нет», выливается в стойкое «да»… Наоборот… Может и так…
То есть любовь причинить может как наслаждение, так и грубое крушение духа, преобретённое через боль. Боль, которая тяготит в груди… может вырваться и превратиться в другую любовь… Вы понимаете?
Да, жизнь это драма, увлечённость формами и сопутствиями, танец любви смотрится как миниспектакль, спасибо актёры, спасибо Алан, спасибо Милен!
Много слёз в зале, слёзы на лице Милен, слёзы на наших лицах, тогда, когда мы смотрели всё это на живом концерте. Спасибо милая Милен, ты создала целый, страстный, обретаемый нашими душами эмоциональный мир, драматический мир «Point de suture», восторгаемый болью и неушитыми нашими ранами, неутешимый нашим изнемождением, наваждением и любовью, влюблённостью и страстью, потерями и сладострастиями…
Вся эта фабула, неизведанный альянс изображены на восьми соединённых экранах позади Милен, исполняющей эту прекрасную песню с какой то особо дрожью и трепетом, с любовью и слезами в голосе, с нотками трагизма. Браво Милен Фармер! Ты вырвала кусочек моей души этой песней! Спасибо, спасибо, спасибо Милен!
В конце номера Милен, раскинув руки в сторону, приобретает форму креста, как бы даёт сигнал на экран, там тоже актёр с раскинутыми руками «превращается» в крест, ленты чёрные также «совпадают» с крестом, темнота…


Nous souviendrons nous

Затемнённый стадион, окаймляющие «сердцевину» сцену посреди «Stade de France» прожектора предвещают появление Милен именно здесь, в самом центре стадиона, в самом «ядре» публики, зрителей. Звучит очень интересная интерлюдия Ивана на рояле, завораживающая, с нотками лиризма… И кто бы мог подумать, что это окажется «Nous souviendrons nous ».
Впервые за всю карьеру Милен исполняет эту песню «живьём». За время вступления Ивана, Милен успевает переместиться под «языком» и появляется из под «звезды».
Очень зрелищная картинка. Зал бушует! На сцене лёгкий ветерок, за роялем, установленным на этой сцене появляется Кассар с чувственным лицом во время исполнения интерлюдии.
Вот оно единение со своим зрителем! Великая певица «растворяется» в океане бурлящем эмоций, слёз и любви своих многочисленных зрителей. Это впечатляющий момент, насыщенный пронзительными «флюидами» как со стороны Милен, так и со стороны поклонников.
Как и в предыдущей песне, на Милен роскошное лёгкое белое платье с высокими разрезами от Жана Поля Готье, посредине «чёрный» крест, окаймляющий шейку Милен. Ножки певицы то и дело видны сквзь разорезы. Шикарный наряд! На части турне в закрытых помещениях, на Милен было такое же платье, но голубого цвета.
Милен очень чувственно исполнила эту песню, буквально со слезами на глазах, видим много  плачущих зрителей. Вот в такие интимные моменты просто поражаешься силе этой хрупкой женщины. Нет слов! Одни эмоции. Мерси, Милен.
Прекрасные слова Милен о жизни и быстротечности, о ценности, о необходимости сохранять и любить то, что так свято для нас. Это сама жизнь, данная нам через кровотечение наших мук. Мы должны помнить и молиться за жизнь и души тех, кого нет с нами, которые на корабле «снов» и мечтаний, те, которые ушли от нас так далеко, что мы их не видим… пока. Но чувствуем…

С жизнями, что снизошли
Воззреть на мою,
Я распрощаюсь, я знаю -
Сейчас или вскоре.
Наши жизни - слёзы в акварельных тонах,
Мы заключены - лишь в себе.

И если я разувериваюсь -
В себе, нас, во всём -
То не моя воля,
И молитвы - пустое;
На каждом шагу
Я сомневаюсь во всём, и во всех.
Вспомним ли мы, кто мы есть?

С жизнями, что поддержали мою,
Я веду долгий монолог; он запорошен снегом...
...Взаимно, сообща.
Наши жизни утекают сквозь пальцы, тая, кровоточа...
Мы - те, кто мы есть. И не более.


В конце выступления Милен не выдерживает слёз, это прекрасные слёзы забвения и внушения нам её святости, эти слёзы действительно акварельные, яркие!

Rever

Вот он великий «гранд момент», оставивший большой след в истории! Этот момент наверное самый примечательный, самый эмоциональный из всего концерта.
Бессменный шедевр, присутствие которого стало доброй традицией на живых выступлениях Милен. «Stade de France» не исключение. Поскольку «Rever» одна из самых  любимых лирических баллад у фанатов, зрители приготовили маленький «экспромт» - поздравление Милен с днём рождения в виде пения акапелла в конце «Rever» - «Joyeux anniversaire». После чего она скажет : «Вы отдаёте себе отчёт, что у меня 80000 приглашенных на день рождения?! Это абсурд!».
Это не абсурд, Милая Милен, огромная это любовь и признание к твоей личности, к твоей красоте, твоему творчеству, с днём рождения, Миленочка!
Именно в «Rever» всегда раскрываются те нотки и грани этой неимоверной взаимной любви певицы и зрителей. Это хрустальный голос печали, который отражается в наших сердцах тонким серебристым ручейком, протекающим словно в утреннем прекрасном лесу, чистом и кристальном, тихом и прозрачном.
В свой день рождения Милен исполнила эту чудесную песню как то по особому, более проникновенно что ли, это чувствуется. Наличие зелёных лазеров, прекрасный аккомпанемент Ивана Кассара, задушевные овации зрителей только украсили этот превосходный номер, ну а концовка – так это полный фурор, полное феерическое наваждение, от которого «отлетали» флюиды энергии любви далеко за стадион «Stade de France».
В конце песни Милен снова расплакалась, ну как тут не расплакаться и нам? Не сжаться сердцу в комочек может только у самого чёрствого человека, в этот момент осознаёшь, что как хорошо, что у тебя есть Милен, эта святая женщина, с которой никогда не станет одиноко, с которой проходишь дорогу жизни и праздную и немножечко печальную, но всегда насыщенную любовью, тайной и красотой! Спасибо, Милен!

Laisse le vent emporter tout

Эта красивейшая баллада была однажды  уже исполнена во время тура 1996 года. По всей видимости, Милен посвящает эту песню тому близкому человеку, который ушёл навсегда. По одним источникам – это её родной брат, погибший в автокатастрофе, по другим – её отец. Всегда, когда мы слушаем эти ноты, голос Милен, мы задумывемся о чём то вечном, о быстротечности и тщетности бытия, задумываемся о более возвышенных, нематериальных моментах жизни, ценностях – любовь, потеря любимого человека, о той скорби сердца, которая порой разъедает твоё  нутро и слёзы катятся. Но вместе – мы сила, вместе с Милен, с её аурой мы побеждаем и превозносимся выше «материального».
Очень волнительное исполнение, на глазах многих фанатов слёзы. Слёзы радости встречи с любимой певицей, слёзы поимания и рвения, слёзы умиления.
На сцену «звезду» присоединяются другие музыканты, по аналогии с «медленной» частью «Avant Que L'ombre...».
Световое оформление меняется на красное – «дорожка» к основной сцене, верхушки звезды, огни центральной сцены. Очень помогают зрителям гигантские экраны, транслирующие крупным планом лицо Милен, её эмоции. Без этого не обходится ни один концерт, это главная составляющая, ведь стадион – огромная чаша, а на экранах можно рассмотреть все детали.
Исполнение похоже как в «Live a Bercy»- сопровождают рояль Ивана и струны гитар. Очень интимно и спокойно, Милен поразительно совмещает слёзы и улыбку одновременно, от чего становится теплее.

Ainsi soit je...

Шедевральная песня, от которой пробивает дрожжь во всех жилках, настолько искреннее и утончённое исполнение, пожалуй, самое лучшее за всю карьеру Милен. Песня сложна в музыкальном, вокальном плане. Не всегда ранее у Милен удавалось вытянуть все самые тонкие ноты, но на «Stade de France» певица превзашла себя. Помимо улучшенного голоса в целом, мы слышим просто превосходный, правильный, проникновенный вокал нашей певицы в этой песне.
Не хочу занудствовать, но я снова плачу. Под эту песню у меня свои, личные переживания, одно время я заслушивал только «Ainsi soit je... » всеми днями… И всё мало.
Как то более терпко и насыщенно сыграл Иван в этот раз, его звуки в этой песне несравненны, сочетание голос Милен – рояль Кассара уже вписаны в историю живых выступлений певицы, этот альянс уже «сросся» давно, это единое целое, которым правит чудо, под названием музыка.
По правде говоря, «Ainsi soit je... » ранее я как то не придавал такое большое значение как сейчас. Теперь я люблю ещё больше эту песню, ну а исполнение на Турне 2009 - это что то потрясающее. Я люблю тебя «Ainsi soit je... », я люблю тебя Милен.
Примечательный момент – среди публики мы видим совсем юного поющего фаната – милого кареглазого мальчугана с веснушками. Спасибо режиссёру за включение этого малыша в видео концерта, очень трогательный момент. Смотря на ребёнка, мой сын спросил – «А он что, тоже миленщик?», на что я ответил – «Конечно же миленщик»!
Я вспоминаю также концерт в Москве, особенно «запала» именно «Ainsi soit je... », Милен отлично исполнила эту песню, многие помнят это эмоциональное окрашивание песни, её слёзы, как в конце поблагодарила русскую публику.

Interlude Avant que l'ombre...

Это своего рода медитация на тему восхождения на этап «освобождения». Слушая эту гениальную музыку, смотря на музыкантов, как они выкладываются «по полной» ты завораживаешься, а по спине ползут муражки. Чуть изменённая интерлюдия «Avant que l'ombre...» звучит величественно, непревзойдённо и монументально.
Гитары, барабаны, пианино Ивана – мощнейший океан триумфа и величия музыки.
Концептуальный проигрыш чётко сочетается с визуализацией : Милен, проходя по дороге к основной сцене, объединившись со зрителем, мило улыбается, благодарит, подбирает игрушку, брошенную поклонниками. Даже эта кукла – странный человечик уместна тут. Но что то есть крайне печальное во взглде Милен, доли секунды видно, что на лице Милен пробегает тень сомнения, страха, разочарования. Куда же она идёт? Движения синих прожекторов как бы «открывают» перед ней путь, поднимая «шлагбаумы» синего цвета, как бы пропускают женщину туда, в неизвестность, в интригующую опасность, скользкое будущее, навстречу…
Конечно Милен нам говорит, что человек медленно движется к неизбежному явлению – к смерти. Об этом подсказывают преклонённые скелеты, они как бы приглашают Милен к себе в гости, с мир покоя, праха и преобразовния души, в вечность. Как только певица ступит на помост неизвестного, начнёт медленным шагом подниматься по лестнице, скелеты – «транзи» начнут вставать  во весь рост, гордо протягивая руку с сердцем  к небу. Гениальная композиция из света, музыки, движущихся декораций, олицетворяющая познание и готовность, восхождение с гордостью на престол смерти. Нужно, нужно быть готовым! Правильно понимать и мыслить, жить сегодняшним днём, как проживать последний день. Милен;показывая всё это «проживает» жизнь, цельную, яркую, насыщенную жизнь на сцене вместе со своим зрителем.
Считаю «Interlude Avant que l'ombre...» гениальным произведением искусства в мире музыки, достойного высшей похвалы и восхищения. Захватывает дух, глядя на встающие «полуразложившееся трупы», на это мелькание «красного» цвета, словно заливающее весь стадион кровью. И конечно этот череп на центральном экране – как символ смерти и ужаса. Грандиозно, потрясающе, футуристично и масштабно!
На экране во время интерлюдии идёт инсталлация Алана Эскаля, изображающая медленно идущую семью по туманному пляжу, словно символизирующая «медленный» переход жизни, бытия к …

Libertine

Вечная «Либертина» на «Stade de France» ! Ура! Всегда радостно услышать эту легендарную вещь! Тем более аранжировка какая! Новая хореография, танцоры, костюмы, новый звук, ритм, задор, потрясающий свет! Это невероятное зрелище! «Старая» новая Либертина покорила всех своим звучанием и спектаклем, театром на сцене!
Шахматы на экранах – отсыл к игре в карты в клипе, преамбула таинства, борьбы разума с чувствами и упорядочностью порывов страсти.
Костюмы тут представлены настоящими произведениями исусства. На Милен комбинированный «ассимитричный» чёрно- белый костюм – трансформер, который позже превратится в другую концептуальную комбинацию брюк и кофты. Очень всё продумано, до мелочей. Изначально это вроде как и пиджак, а вроде и блуза, вроде брюки, но сзади шлейф «средневекового» отреза платья. Гениальное решение, продуманное, конструктивное, а главное – вписывающееся в общую картину замысла этой и следующей песни.
Костюм Милен ассоциирован, и можно сказать, мобилизован вместе с шикарнейшими вычурными нарядами танцоров. Это что то невероятное, женщины и мужчины в балетных пачках. Что это? Намёк на двойственность полов, дуализм во всём, скрытые подтексты, (в ракурсе песен «Libertine» и «Sans contrefacon») на бисексуализм, гомосексуализм, либертинаж и развратность? Может и так. Но исполнено, срежиссировано, показано на сцене в виде театрального зрелища всё просто сногсшибательно. Мне очень и очень нравится эта часть концерта за мощный заряд энергии, за старые, но не забытые песни, за новые аранжировки и интонации.
Помимо изменённой музыкальной аранжиовки, непохожей на прежние, видим и новые «фишки» хореографии – «сооружение» из людей, на которое садится Милен, некое сплетение тел… Красиво смотрится. В конце этот шлепок по ягодицам танцора, характеризующий Милен как женщину с большим чувством юмора, эта мелочь, юмористичекий «жест» как никогда здесь к месту.  Смешно и задорно.

Sans contrefason

Ну и без этой песни – «живой легенды» не обходятся концерты Милен. Впервые мы видим «Sans contrefa;on» в далёком 1989 году, на «En Concert», чем то схожая хореография, которая прослеживается на протяжении 20 лет, эти специфические движения, характерные именно для «Sans contrefason». Культово и энергично, выразительно и очень по – миленовски. Видна «рука» несменного друга певицы Кристофа Даншо. Есть в этом танце что то очень типичное для Милен и Кристофа, своеобразные, ни с кем не похожие «миленотанцы». Но и нововведения очевидны. Движения, напоминающие игру на гитаре – это только позже мы увидим похожие движения, которые шутя Милен изображает в номере отеля в клипе «Du Temps». Очаровательно!
Милен снова и снова показывает прекрасную физическую подготовку и изящность её фирменных танцев.
 «Роковская» вариация песни ценна в завязке именно с такой хореографией.
Особенностью этого номера является появление зелёных лазеров в оформлении сцены, «расформирование» костюма, превращние в более облегчённую форму, вроде бы незначительные изменения, но вид другой.
Спасибо Милен за этот классный номер, воплотивший в себе основные мотивы песни, клипа, ты предоставила такое минипутешествие в прошлое, мы вспомнили и немного поностальгировали вместе с певицей, но и почерпнули новое звучание этой песни.

L'Instant-X

Спасибо Милен за этот подарок, от души спасибо! Для многих зрителей и телезрителей, которые позже смотрели концерт только на ДВД.
Симвлоика буквы «Х», схожесть с «Live a Bercy». «Лёгкое» хардовское звучание, хореографии нет, Милен просто прохаживается по сцене, выходит немного на «язык», эмоциональный накал нарастает, ведь песня очень нравится многим.
О как эротично выглядит этот расстёгнутый воротничёк. Публика очень хорошо встречает эту песню, которая помогает следовать вместе за Милен, петь и радоваться в унисон с ней. Боже, какое же это счастье позновать вместе с Ней надежды на будущее в новом тысячелетии.
Ну что, споём?

Papa Noel quand tu descendras du ciel
Du fun, du zoprack et des ailes
L'an 2000 sera spirituel
C'est ecrit dans ELLE
Du fun pour une fin de siecle


Fuck them All

Одна из самых популярных песен Милен, как в среде поклонников, так и немиленщиков, в России и во Франции, везде. Она просто не могла не войти в программу «Stade de France». Песню знают буквально все, достойно, во второй раз этот хит занимает в рамках турне. Получилось так, что я смог полноценно записать на видео в зале именно эту песню. Это память на всю жизнь. И звук плохой и качество картинки, но какая знаменательная память! Я периодически просматриваю это видео, дорогое, родное, иногда доминирующее над чем то ещё.
Я восхищаюсь той энергетике, с которой Милен «выплеснула» «Fuck them All» на «Stade de France». Песня является одной из ярких и эпатажных в золотой сокровищнице творчества певицы.
На сцене разыграна «минижизнь» в мерцающих красных сумерках, словно залито всё кровотечением из сердца,  из источников рвения и ростков смелости и силы духа.
По манере номер воплощён как и на «Avant que l'ombre... a Bercy» - с гитарами, акустикой, мощными ударниками. Припев наизусть подпевают все 80 тысяч зрителей. Милен умеет завести!

Fuck them all!
 Faites l'amour
 Nous la guerre
 Nos vies a l'envers
 Blood and soul
 Faites-le nous!
 Dans le texte
 Le sang c'est le sexe

Degeneration

Авангардная, электронная, необычная, яркая и пёстрая, немного эпатажная песня. Как искушение, как проявление созидательных новых ультрасовременных музыкальных интонаций. Очень хорошая песня, естественно, включённая в турне 2009. Впечатление, что инструменты только электронные, пересечённые резким, низким вокалом Милен в куплете и это обворожительное «тонкое» «секси». По моему, великолепная находка, в завязке со словами, со смыслом клипа…
«Degeneration» представлен на концерте пожалуй одним из самых фигуральных и зрелищных номеров. Тут есть всё – декорации, выдвижная платформа, спецэффекты лазеров, невероятная хореография, поставленная Nataly Aveillan, немного «вычурная» в хорошем смысле слова актёрская игра Милен и конечно же звонкий голос певицы.
В начале видаим спецэффект «плоского» горизонтального зелёного тумана,  напоминающего также водную гладь, лазеры направлены в сторону зрителей, руки которых «перфорируют» эту плоскую туманность. Эффект невероятный, особенно креативен вид партера со стороны трибун, сверху. Этот  зелёный «слой» пронзает танцующих на сцене, вызывая вид стоящих в воде голеней ног. Задумано парадоксально, всё гениальное просто!
Милен появляется из темноты резко, словно врывается в этот «океан». Девушка стоит на огромном кресле в виде чёрного мистического жука скоробейника с расставленными лапками.
Видим ультрасовременные музыкальные «примочки», например, в руках Ивана Кассара тэнорион – специальное устройство, состоящее из светодиодных переключателей, каждый из которых может быть активирован различными способами для создания музыкального развивающегося звукового рисунка. Да что там говорить, на концертах Милен всегда всё самое лучшее и высокотехнологичное. Браво!
На экранах идут изображения рентгенологических, магнитнорезонансных, ультразвуковых «срезов» танцующих человеческих тел, сканирующих картинок анатомических и медицинских экспозиций.
Милен полуложится поперёк кресла, закинув ножки, ОЧЕНЬ сексуально! Всем напоминает номер «Libertine» на «Live a Bercy».
На Милен новый наряд - коротенькая кожаная чёрная куртка - пальто, длинные чёрные обтягивающие сапожки – «чулки». Выглядит это не просто «секси», а «суперсекси».
Ошеломительное зрелище, наполненное поразительным обаянием Милен, воплощением «элетроники», потрясающими «анатомическими» визуализациями. Эффект всего этого – изящество и утончённость «мрачности» и «тягостной» истомы «тёмной» стороны жизни, намёки на смерть и... сексуальную кому. Тонкий «контраст»  заведомо несовместимых вещей. Это Милен Фармер, друзья! Это только Милен и Лоран создали уникальный спекакль, этот анатомический театр, музей в номере «Degeneration».
Прерывисто - угловатые, вычурные танцы, костюмы танцоров только дополняют все эти фрагменты в единую «ауру». Потрясающе! Такой образ «бессмертия» в рамках смертности, такая смерть в руках «вечности»… Такое воплощение вырождения и дегенерации души, акценты на «оболочки»…
Но Милен превыше всего этого – она возвышается над «земной» порочностью, об этом говорит воздвижение её на платформе ввысь.
«Degeneration» - это некий «сеанс магии», воплощённый художественным образом на сцене. Спасибо Милен, спасибо Лоран, Спасибо Натали Авеллиан!

C'est dans l'air

Песня, на которую вышел в 2010 году сингл и live - клип. Не зря. Песня очень мелодичная, запоминающаяся, типично лорановская. В рамках концерта она настолько ярка, что посмотрев сам номер, live - клип, можно проникнуться всей масштабностью и грандиозностью всего концерта, собственно говоря.
Абсолютно новая оригинальная хореография! Настолько «заразительная», что многие в последующем применили миленотанцы «C'est dans l'air», в Париже, в честь дня рождения Милен, 12 сентября 2010 года даже прошёл  массовый флешмоб с сотнями поклонников, исполняющих именно этот своеобразный танец.
На центральном экране идут инсталлации, схожие с клипом – изображения «пульсирующего» земного шара, танцы «скелетов», черепа. На восьми расщеплённых экранах спроецированы «молнии» - очень завораживающее зрелище.
Милен подвижна как будто бы ещё больше к концу концерта, браво, красавица!
На «C'est dans l'air» во время турне не раз вызывались поклонники из зала, которые обнимались с певицей, подпевали ей, танцевали. Давайте ещё раз пропоём эту замечательную песню:

C’est dans l’air
 C’est dans l’air
 C’est dans l’air, c’est necessaire
 Prendre l’air
 Respirer
 Parfois piquer la poupee

 C’est dans l’air
 C’est dans l’air
 C’est dans l’air, c’est millenaire
 S’ennivrer
 Coeter
 Quid de nos amours passes

 C’est dans l’air
 C’est dans l’air
 C’est dans l’air, c’est salutaire
 Sauf qui peut
 Sauve c’est mieux!
 Sauf qu’ici, loin sont les cieux

Desenchantee

Гимн гимнов, гимн всех миленщиков, любимая песня миленщиков, любимая песня Милен. Бессмертный шедевр «Desenchantee» - это визитная карточка Милен, гимн, без которого не обходится ни один концерт.
В «Stade de France» «Desenchantee» придаётся особое значение, ведь именно этой песней завершается концерт, концептуально показывая нам, что, в сущности, мы единое поколение, мы поколение Милен Фармер, быть может мы и разочарованы, но мы идём своей дорогой с гордо поднятой головой несмотря на…
Второй раз, после «Live a Bercy»  концертное шоу заканчивается весёлыми нотками, а
это значит, что мир Милен сейчас наполнен счастьем и радостью, размеренностью,  равновесием и спокойствием.
По аранжировке песня в этот раз похожа как на «Avant que l'ombre... a Bercy», на альбоме, но несколько изменена – «электронными» звуками, акустическими гитарами, в целом, очень добротная версия этой легендарной песни – гимна.
Несколько обновлённая и изменённая хореография базируется на танцах Даншо образца 1996 года, но выглядит на «Stade de France» всё это мощнее, энергичнее и ярче!
На экране идут изображения рыжеволосой девушке, но как будто «пропущенной» через тепловизор – некий «метаморфоз» получился, неплохая задумка, выглядит здорово, особенно вместе с этой песней. Как то торжественно и одновременно немного грустно.

 Tout est chaos
 A cete
 Tous mes ideaux : des mots
 Abim;s...
 Je cherche une eme, qui
 Pourra m'aider
 Je suis
 D'une generation desenchantee,
 Desenchantee

А что творится со зрителями стадиона! Это ещё один подарок от поклонников Милен к дню рождения в виде множестьвенных повторяющихся акапелл, бури эмоциональных воскликов, выпусканием многочисленных воздушных шаров, демонстрацией плакатов с признинием любви к Милен. С днём рождения, Богиня!
В конце песни Милен идёт на «звезду» под звуки акапеллы 80 тысяч людей, на её лице искренняя улыбка. Вот оно, счастье, когда одного человека одновременно поздравляют много тысяч любящих сердец!
Под завершающие аккорды «Desenchantee» в честь дня рождения звезды «взрывается» фейерверк из специальных лент – конфетти, которые заберут многие зрители на память. Феерический, футуристический финал шоу!
Взойдя на помост, ближе к площадке, где установлены скелеты, Милен поднимает и держит руку так же, как и скелеты, словно говоря о том, что всё едино – и жизнь и смерть и любовь.
«Транзи» наклоняются, приседают, как бы «приглашают», вежливо склоняя колено и манят рукой, что то есть печальное в нотках этой завораживающей музыкальной интерлюдии, но Милен счастлива, концерт завершается благодарственным поклоном Милен, красные экраны закорывают сцену. Шоу закончилось! Сказка завершена. Но счастлив ли конец? Думаю, да! Однозначно!
Показаны уходящие зрители под звуки чарующей мелодии инструментала «Si j'avais au moins...». Грустно от расставания с Милен всегда, даже слёзы наворачиваются, но мы знаем, что сказка повторится, Милен снова вернётся и встретится с нами, мы знаем точно! Мы умеем ждать, в ожидании тоже есть прекрасное. Ждать и надеятья, потерпеть чуть и всё будет. Нас учит этому Милен.
Милен уходит, чтобы вернуться снова и чтобы мы вновь встретились   и увидели удивительно тёплую и прекрасную улыбку этой неземной женщины, которая вселяет в нас чувство счастья, сказки, чувство прекрасного на всю жизнь!
Спасибо тебе Милен, за то, что ты есть, за «Stade de France», который украсил своим появлением всю нашу жизнь!
Мы растворяемся в тебе Милен, таем в тебе, дышим  тобою. Нам хорошо и приятно, когда мы осознаём, что ты рядом с нами, твой голос звучит в душе. Это – не чувство собственности, идолопоклонничества, фанатизма. Это – любовь. Любовь миллионов, которая поддерживает твой свет и даёт свои лучики. Эта любовь взаимна, и мы, твои преданные поклонники, желаем только одного, чтобы как можно ярче и дольше светила звезда по имени Милен Фармер!


Рецензии