Еще одна встреча Матиаса и Эльзы

«Танго втроем»

Тонкая красная ткань обвивала стройное и загорелое тело танцовщицы, не особенно скрывая его изгибы. Резкими, но страстными движениями сильные руки партнера то прижимали её к себе, то отталкивали. Кофейные глаза прекрасной испанки сверкали азартом, она призывающе оглядывала своего спутника, пробуждая в нем вихрь желаний, связанных с хореографией далеко не в первую очередь.
Не восхищение и не зависть, но какие-то чувства, довольно смешанные, вызывали эти люди в восприятии Эльзы. Именно в восприятии, ведь у неё не было сердца, и весь её образ был её душой. У Ангелов Жизни не было разделения между душой и телом, фантомы воспоминаний и тонкие серебристые нити, вверенных им жизней, составляли их существо. Эльза была похожа на русалку из грустной сказки и, вспоминая её историю, Ангел любила сидеть на возвышенностях, подражая позе знаменитой статуи русалочки в Копенгагене.
Сейчас она именно так восседала на небольшой скамье в танцевальном зале, залитом теплым вечерним солнцем. Хосе и Ариадна кружились в страстном танго уже несколько минут, что уже скоро начало утомлять Эльзу. К тому же Бриды, Ангела, опекающего Хосе, нигде не было видно. Конечно, Брида была немного угрюма и не разговорчива, но в её присутствии Эльзе было бы не так скучно и обидно.
Она не справилась: её Ариадна была испорчена и глупа, на редкость глупа. Эти качества так разочаровывали Эльзу, что она, казалось, впервые за сотню лет бытности Ангелом испытала к своему подопечному…антипатию. О, страшно было бы признаться в этом кому-либо, Ангел Жизни должен любить жизнь, которую охраняет. В свое время Эльза успела побывать опекуном сирот, работяг, лентяев, избалованных богачей, душевно больных и даже преступников. Она не превозносила никого из них, но и не ненавидела. Она не знает значения слова «ненависть», для неё не существует понятия злобы или неприязни, но Ариадна…как же она была стереотипна и однобока! Сколько уже таких дурочек видела Эльза и в жарких странах, и среди белых снегов, и красавиц, и дурнушек! Как бы они не выглядели, на каком языке бы не говорили, они все сошли явно с одного конвейера и уже конкретно приелись. Эльза не любила присматривать за ними, с сожалением отсчитывала десятилетия до прихода Ангела Смерти и довольствовалась общением с Ангелами Жизней соседних.
Брида была не слишком приветлива, а вот Годар – Ангел супруга Ариадны Пабло – был словоохотлив и интересен. Он был на несколько веков старше Эльзы и очень любил рассказывать о своих легендарных подопечных, среди которых сверкали видные политические деятели и парочка известных музыкантов. Его тоже поблизости не оказалось, и это было немного странно.
- Скучаешь, моя дорогая подруга? – знакомый голос приятно разбавил ритмы танго. Эльза улыбнулась не только из-за появления Матиаса, но и непростительной надежде, что он пришел за Ариадной.
Ангел Смерти мягко присел рядом и с усмешкой оглянулся на танцующую парочку. Он наблюдал за тем, как Хосе резко остановил свою партнершу и впился в её алые губы страстным поцелуем. Рассмотрев эту картину, Матиас вдруг звонко рассмеялся, закрывая лицо руками. От этого звука, пусть и не уловимого для человеческого слуха, стекла в окнах танцевального зала слегка завибрировали. Эльза быстро одернула друга.
- Тише!
- Прости, но ты видела ЭТО? – подавив приступ хохота, выпалил он и махнул рукой в сторону пары, застывшей во времени. Это Матиас их остановил, ненадолго, но достаточно, чтобы пояснить свою позицию без навязчивого ритма танго и жарких признаний влюбленных.
- Они влюблены, - невинно пожала плечами Эльза, делая вид, что не понимает, о чем именно говорит её приятель. Но она понимала. Он распознал в Ариадне одну из этих дурочек, мгновенно выявил по чертам лица, по жестам и ужимкам. То, что Эльза вынуждена была наблюдать годами, Матиас отследил за долю секунды.
- Они смешны, - возразил Ангел Смерти уверенно. Эльза не стала спорить, но и признать его правоту не желала. К тому же она знала, что признать свою антипатию к подопечному – значит потерять право охранять жизни вообще. И все-таки Матиас ловко поймал её еле уловимое смятение. – Неужели ты не видишь? Не поверю, что умница, вроде тебя, способна не заметить то, что лежит на поверхности! Это же клон Нади, Аннеты, Сильвии и Гретхен вместе взятых. И все они, спешу напомнить, были под твоей опекой, а так я знаю сотни, нет, тысячи других примеров. И все они заканчивались примерно одинаково, плюс-минус десять лет разницы.
- Не правда! – возмутилась Эльза, вспыхнув, как лучик этого вечернего солнца. – Сильвия умерла от сердечного приступа!
- Ха-ха! Значит, ты все-таки понимаешь, о чем я!
- Ну, понимаю и что с того? – фыркнул Ангел Жизни, но вскоре замолкла и успокоилась. Она подумала немного, и вдруг начала о чем-то смутно догадываться. – Так, ты за ней пришел? А я думала, что за Хосе, ведь его Ангела нигде не видно…
- Брида сейчас будет, - спокойно пояснил Матиас и, спустя мгновение, добавил, - …и Годар тоже.
- Сцена ревности? – с интересом протянула Эльза, но они не могли знать точного ответа на этот вопрос. Ангел Жизни не мог знать, от чего умрет его подопечный, и в каком возрасте. Ангел Смерти знал лишь примерное время, когда ему надо оказаться неподалеку от потенциального покойника.
Страсти не заставили себя ждать: Пабло, супруг Ариадны, ворвался в зал как раз тогда, когда Хосе покрывал шею возлюбленной поцелуями. Начался стандартный, можно даже сказать архитипичный, скандал. Все что-то кричали, мужчины рвались грудью вперед, грозясь уничтожить соперника, дама, испытывая смесь гордости за спрос на свою персону и страха перед возможной дракой, металась из стороны в сторону.
- Не дурно, - признал Матиас, осматривая массивного Пабло. Обращался он, конечно, к Годару. Тот довольно улыбнулся – Ангелам Жизни всегда льстят похвалы от могильщиков. Обычно это означало, что защищаемый им человек живуч, здоров и достоин определенного уважения.
- Благодарю, - царственным голосом произнес Годар и направился в сторону Эльзы, чтобы пожать ей руку. От рукопожатия с Матиасом, впрочем, он предусмотрительно отказался. Ангелы Жизни не слишком любили прикосновения Ангелов Смерти по известным им причинам.
Присмотревшись к высоким окнам танцевального зала, Эльза все-таки обнаружила Бриду. Та стояла снаружи, за стеклами, и наблюдала сцену ревности со стороны. «Странно…» - подумала про себя Эльза. – «Она совсем не искрится»
И действительно, кожа Бриды потускнела, стала матовой и ровной, почти как у людей. Светлые одеяния на ней не колыхал ветер, подобно лепесткам лунных лилий, они висели, как вполне обычная, земная ткань. Не только Эльза обратила на это внимание. Фигуры трех человек, выясняющих отношения, вновь застыли во времени. Теперь Матиас остановил их, чтобы внимательнее рассмотреть потухшего Ангела Жизни. Встав со своего места, Ангел Смерти слегка поклонился Бриде и жестом подозвал к себе. Она приблизилась медленно, словно привидение. По дороге её сияние окончательно поблекло, одежды обтянули стройное тело и потемнели, став совсем черными. Оказавшись рядом с остальными Ангелами, Брида изменилась окончательно. Теперь она была совсем, как Матиас, существом, напоминающим мраморную фигуру с четкими чертами лица и тела, с взглядом по-человечески выразительным, но мертвенно холодным.
- Брида, какой подарок… - галантно произнес Матиас, слегка улыбаясь. В ответ потухший хранитель одарила его лишь усталым кивком. Она старалась не смотреть на Эльзу и Годара, что таранили её осуждающими и сочувствующими взглядами. Меж тем, фигуры подопечных оттаяли и продолжили свои разбирательства, но ненадолго. Матиас протянул Бриде свою руку, и, стоило ей коснуться её, как пылкий любовник Хосе издал громкий, пронзительный крик и схватился за сердце. Рухнул на паркет он уже замертво, смерть настигла его мгновенно, не оставляя шансам врачам «скорой помощи». Хосе был здоров, но он разочаровал своего хранителя, и жизнь отвернулась от него. Брида стала Ангелом смерти. Вместе с Матиасом она забрала душу Хосе и исчезла.
- Никогда не думала, что отречение происходит именно так… - задумчиво протянула Эльза, обращаясь к умудренному опытом Годару.
- Я давно подозревал, что она потеряла интерес к своему подопечному, она устала бороться за него.
- Неужели он настолько плох? И что же, из-за этого он попадет в ад?
- К счастью, не ей и не нам это решать, но обратного пути для неё уже не будет. На её совести останется отнятая жизнь. Брида променяла Хосе на свою свободу от опеки человеческих жизней, - спокойно объяснил Годар. В его голосе звенело разочарование.
- Свободу? Но разве мы пленники? Это наша работа! - обращаясь, скорее, к самой себе, произнесла Эльза. Годар ничего не ответил, он поспешил последовать за своим подопечным, который умчался звать на помощь. Ариадна содрогалась от рыданий, склонившись над телом своего несостоявшегося любовника. Эльза смотрела на неё и думала о том, что уже совсем скоро эта дамочка найдет себе нового поклонника, и ей, Эльзе, придется все это проходить снова и снова.
- О чем задумалась? Разве ты не должна скрасить её горе? – спросил голос за спиной. Матиас стоял совсем близко и внимательно всматривался в искрящиеся бриллиантовым блеском черты своей давней подруги. Он всегда возвращался ненадолго, чтобы пожелать ей удачи. Помолчав немного, Эльза вдруг произнесла задумчиво, стараясь, впрочем, не отвлекаться сильно от своей подопечной:
- Я мечтаю узнать, каково это - прикоснуться к тебе. Сегодня я уже было начала думать, будто разочаровалась в людях, но это совсем не так. Да, я устала от Ариадны и подобных ей, но я буду продолжать за неё бороться. Буду в неё верить, ибо ни один человек, ни одна душа не заслуживает такого предательства, какое совершила Брида сегодня. Так жаль, что нам с тобой никогда не быть на одной волне…
- Не зарекайся, Эльза, - покачал головой Матиас. – Я буду ждать столько, сколько потребуется, рано или поздно мы все равно будем вместе! До встречи.


Рецензии