мой личный ангел
Когда я закончила работу, было уже начало седьмого и солнце давно уже село. Центр города, где светло как днем и где днем случались работы по уборке снега, я преодолела без труда. Но стоило мне свернуть немного в сторону, как я оказалась как бы в другой местности, где не ступала нога дворника. Мало того, что я в старых сапогах, которые не стесняются протекать, так у них еще и «лысая резина»… скользят… Короче, путь мне предстоит не самый легкий.
У меня сидячая работа. Это не менее опасно, чем в клетку ко львам ходить. Только у львов все относительно просто, а на сидячей работе, тихо и незаметно заработаешь, помимо зарплаты кучу всяческих болезней. Поскольку из этой кучи я уже что-то для себя нашла, то сходила к врачу, который посоветовал мне на работу и с работы ходить только пешком. Вот, теперь хожу, разминаюсь….
Как только я прошла немного по переулку, впереди погас фонарь и замигал тот, что был надо мной. В темноте скакать по этому тротуару что-то мне не хотелось… И я на минуту остановилась, что бы решить продолжать ли путь или повернуть, наплевав на всяческие рекомендации, спокойно доехать на маршрутке. Фонарь надо мной, нервно затрещав – погас. Свет был только впереди. Я вздохнула и решилась. Прошла несколько шагов и погас еще один фонарь впереди… Я оказалась в темноте, которую не смогли разогнать те редкие освещенный окна домов. Ну вот как идти по этому тротуару? Поминая коммунальщиков, на свой страх и риск, я продолжила движение вперед.
Может достать мобильник и им освещать дорогу? А что - мысль! Я полезла в сумку. Ну нет, чтобы остановится, нет, я сделала пару шагов перед и подскользнулась, а мобильник, который я нашла таки в своей необъятной сумке вылетел у меня из руки в неизвестном направлении. Я не пострадала, пострадало только мое самолюбие и телефончик. Я попыталась встать, но снова не удержалась на ногах и как неваляшка, завалилась в снег. Мимо пронесся автомобиль, на пару секунд осветил место моей лежки и окончательно ослепил меня.
В какой-то момент я почувствовала чье-то присутствие и подняла голову. Неясный силуэт человека. Он просто стоял и смотрел на меня. Нет, ну нормальные нынче мужчины пошли? Стоит и смотрит, нет чтобы помочь! Как только эти мысли пронеслись в моей голове, человек протянул мне руку и легко меня поднял. А потом подал мне мобильник…
- Спасибо! – но моя благодарность повисла в воздухе – рядом уже никого небыло!
Я не слышала как этот человек подошел и не слышала как ушел… ЧуднО! А как он меня поднял? Как пушинку! Как будто я ничего не весила! Кто как не я знает, что я весила… и весила много…
В думах о странном человеке, освещая мобильником себе дорогу, я прошла весь переулок и вышла к цивилизации.
Около моего дома тоже не работали фонари. Ну что за напасть! Кое как добралась до подъезда. Ну, наконец-то я дома!
Дома меня ждет только мой верный диван и телевизор… Котов я не завожу, поскольку не очень их люблю, а собак не завожу только из любви к ним. Будет со мной зверюшка мучаться…
Меня зовут Вера. Работаю я в архивах, с бумажками. Мне иногда очень интересно бывает, интереснейшие документы, знаете ли, попадаются! Хотя я иногда думаю, стоило ли заканчивать институт и аспирантуру, что бы потом так отделиться от людей такой бумажной стеной… В моем отделе всего три человека, и все мы редко друг-друга видим… Короче, одичала я. Одичала и сильно растолстела. Никуда не хожу, ни с кем не встречаюсь… Моя личная жизнь кончилась еще на третьем курсе института, когда мой адамант сказал, что я слишком умная и скучная…. И очки у меня дурацкие.
Вот так я и живу. Толстая, слепая, умная и скучная. Завидуйте.
Отдельная однокомнатная квартира досталась мне, когда моя матушка всеми правдами и неправдами, встала на расширение жилплощади и таки получила это расширение виде этой однушки, в старом фонде своего предприятия. Наверное, она была последней, кому достались квартира… Эта квартирка долго сдавалась внаем, и когда я, наконец, почувствовала себя взрослой и самостоятельной, поселилась здесь. Ремонт съел две моих зарплаты, но особо не изменил этого жилища. Ну, разве что немного посветлей и почище стало …
А этот вечер я намеревалась провести на диване под пледом с куском пирога, который я пекла вчера, и зеленым чаем. В прикуску полагалась интересная книжка. Про ангелов и чертей.
Как только я расположилась на диване, на журнальный столик поставила остатки пирога, ставшие моим ужином и раскрыла книгу, в маленьком коридоре что-то зашуршало. Немного. Но, признаться, я испугалась. Наверно, целую минуту не дышала… но шуршания больше не повторилось и я выдохнула. Уф! Становлюсь параноиком.
Я съела кусок, запила чаем и прочла еще одну главу про этих самых ангелов, когда зашуршало уже в комнате… А потом я почувствовала чье-то присутствие, ну, почти так же как там, в переулке. По телу побежали предательские мурашки. Представила себе, как я забралась на диван и визжу как резаная. Со стороны зрелище, наверное, комическое будет.
- Незнаю, не видел… - хрипловатый голос просто добил меня…. Ё-е-е…
- Но показывать я не собираюсь! – собравшись с духом, ответила я своему невидимому собеседнику.- Эй, а ты кто?
- Не знаю…
- В смысле не знаешь?
- Не сказали…
- Нда-а-а… А что сказали?
- Сказали, что бы присматривал, пока штатный ангел не освободится…
- Бре-е-ед…
- Поступила мольба в канцелярию, о даровании Вам счастья. А штатный ангел-хранитель Ваш занят на других работах. Ну, поскольку, я был свободен и нигде не занят….
-А ну, все понятно! Если бракованный электрочайник, то мне, если сломанный стул - то опять мне… и даже ангела путного мне не нашлось! Бракованный ангел достался… - возмутилась я такому положению вещей.
Сидящий на моем диване как-то повел плечами, вздохнул и стал подниматься.
- Ладно, не обижайся! Просто странно все это как-то… Появляется, говорит, что вроде как ангел, только не знает точно ли… А почему у тебя крыльев нет? – существо (ангел?) оглянулось себе на спину, повело плечами
- Наверно у меня и не должно быть крыльев… Зачем они мне, если я и без них прекрасно перемещаюсь?
- А как ты собираешься делать меня счастливой?
- Скажи мне, что нужно тебе для счастья?
- Слушай, ну ты и вопросы задаешь! Не знаю… Может похудеть?
- И ты будешь счастлива?
- Не, этого мало…. Тогда и не знаю… Давай будем думать вместе?
Ангел(?) сгорбился и сказал обреченно «давай…»
- Эй ты че? Ты плачешь? – я потянулась к ангелу, плечи которого вздрагивали. Тот замотал головой и отвернулся. Я девушка настойчивая, и потому все-таки увидела предательские дорожки слез. А он красивый, этот непутевый ангел. Прямо-таки мой идеал красоты.
За все это время с третьего курса, с момента моего неудачного любовного опыта, я перестала реагировать на мужчин как на предмет любви. Я могла мечтать о новых туфлях, о новой книге, о билетике в театр, но только не о мужчинах. Не, они конечно, никуда не исчезли, но просто перестали иметь пол. Для меня. Женщина во мне заснула и сладко спала давным давно. И вот теперь, глядя на этот идеал она, кажется, стала ворочаться во сне. Нехватало мне проблем. А тут сработал еще наверное и материнский какой-то инстинкт, жалко стало этого недоангела…
- Что уж… раз ты ко мне приставлен, то так и быть, будем маяться вместе. Имени ты своего не знаешь, но надо же звать то тебя как нибудь? – ангел кивнул – Можно я тебе имя сама придумаю? – еще кивок. В этом месте я крепко задумалась. Единственное ангельское имя, что вертелось у меня на языке, это Гавриил, но в данном случае, как-то не очень подходит. И тогда я пошла по самому простому пути - Тебе имя Андрей нравится? – Ангел повернул ко мне свое лицо и улыбнулся. Тепло так… Ну, пусть он и неудачник среди ангелов, но улыбается он … фантастически! Только за одно это его можно не прогонять. Впрочем, этого я уже и не собиралась делать.
В книге по теории ангелов и демонов я прочла только об ангельской иерархии и кто из них за что отвечает перед Господом. Дальнейшее мое просвещение по этому вопросу было прервано. Но думаю в их канцелярии либо серьезная запарка, либо они это сделали намеренно. Но меня гложут смутные сомнения в возможности сделать меня счастливой посредством знакомства с этим… Андреем. Хотя… им сверху видно все…
- Андрей, а ты спать хочешь? Или будешь всю ночь меня тут охранять? – ангел «завис».
- Ты не волнуйся за меня. Если хочешь спать – ложись. А я… Мне… Мне подумать надо – и растворился в темноте.
Вот тут я и огорчилась. Столько лет никого и ничего небыло нужно, а он ушел и… жаль…
Для демона он как-то не предприимчив, так что думаю, вреда от него ждать не стоит. Но насчет пользы тоже большой вопрос. Хотя, тех же собачек заводят не для пользы, а так, для души…
Для души…
Ну что ж. У меня теперь будет личный ангел. Для души. Будет хоть с кем поговорить. А то телевизор никудышный собеседник.
Среди ночи я проснулась с желанием попить. Чай-то свой вечерний я таки не выпила. Вышла в прихожию и увидела что на кухню дверь притворена, а из щели льется странный свет. Открыв дверь я увидела интересную картину: моя кухонька была завалена моими же книгами, ангел Андрей читал, освещая себе страницы интересным шариком, который висел над ним. Я еще и подумать-то спросонья ничего не успела, а он уже сказал
- Я уберу!
- Да ладно… читай,читай! Может что вспомнишь…
Тут за стеной завопил пьяный сосед со своими пьяными гостями. Он, типа, пел. Этот вой у них песней зовется… Я со злости стукнула по стене ковшиком. За стеной пьяно засмеялись…
Я выпила стакан воды и пошла дальше спать.
Утром я никого не обнаружила в квартире. Может у меня вчера галлюцинации были? Может я на обед что-то не то съела? Хотя… нет, не могла. Потому что на обед был суп, который сама варила. Кстати, надо собрать мне «тормозок». И я погрузилась в повседневные заботы. Пока позавтракала, пока собралась…
Он появился, когда я открыла дверь что бы выйти из квартиры и пошел вслед за мной. Дверь соседской квартиры открылась и оттуда вывалился сосед. Тот самый, который вчера пел песни со товарищи. Он увидел меня, глумливо улыбнулся и открыл было рот, что бы сказать гадость как всегда. Тут он увидел моего ангела. И заржал, что тот конь
- Ой у Верки мужик был! Прикиньте! Ну надо же! –и зашелся смехом
А этот «мужик» эдак по птичьи склонил голову и внимательно смотрел на этого пьяного соседа, а потом подошел и ткнул пальце ему в лоб. Сосед прекратил смеяться и вылупив глаза стал озираться. Посмотрел на меня, смутился (невероятно!), и с совершенно трезвыми глазами скрылся за своими дверями.
Проводив соседа глазами, я так и осталась стоять на площадке в ступоре, пока этажем выше не хлопнула дверь и на лестнице не появилась соседка сверху со своей болонкой. Вредная псинка противненько тявкала, пока спускалась по лестнице.
Я очнулась и оглянулась. Ангела Андрея рядом уже не наблюдалось. Мог бы и проводить…
- Да здесь я здесь. Я теперь буду рядом всегда.
Непонятно, почему мне вдруг захотелось заплакать?
На улице шел снег и был ветер. Да… погодка еще та… С трудом добравшись до моего рабочего места, я была с ходу включилась в работу. Ну, как обычно.
Через десять минут после моего прихода пришел начальник архивного отдела. Придирчивым взглядом осмотрел мой кабинет и, ненайдя к чему придраться, отдал мне заявку на выдачу нескольких документов для изучения.
Я глубоко вздохнула и пошла в помещение, собственно, хранилища документов. Не знаю, не люблю я туда ходить. Там много стеллажей , они довольно высокие и есть специальные стремянки, для того что бы добираться до верхних полок. Пока я шла в нужный сектор, своим обширным бедром зацепила такую стремянку и она стала падать на меня. А я остановилась и стала тупо наблюдать за её падением. Рядом возник мой ангел и просто дернул меня за руку. Стремянка упала в сантиметре от меня.
На звук падения прибежала работница хранилища, с которой у меня были не самые теплые отношения. Судя по её лицу, она хотела мне сказать, о том какая я неуклюжая корова, но в какой-то момент передумала и стала выражать искреннюю радость, что лестница никого не убила. А я тихонечко сказала ангелу Андрею «спасибо».
Дальнейшее мое путешествие по архиву прошло без проишествий. Ну, если не считать сломанной ступеньки на лестнице под моим весом. Ужас просто…
Еще раз Андрей появился в обед. Когда я стала открывать свои узелки с обедом. Эта нахальная ангельская сущность повела себя как наглый тип. Он залез в мои обеденные запасы и выудил вкусную булку, сел в кресло, и водрузил свои ноги на мой стол. Я просто обалдела от такого хамства. Не, мне булки не жалко, просто он расселся на моем месте. Пришлось сеть на старый стул в углу. И аппетит что-то у меня даже пропал.
Но Андрею я ничего так и не сказала. Он, наверное, давно булок то не ел. Да и в кресле насидется я успею. Весь рабочий день в нем сижу.
К вечеру на улице во всю разыгралась вьюга. После работы, глядя на такое погодное безобразие, я было устремилась к остановке, но узрев огромное количество людей мерзнувших в ожидании маршрутки, я все-таки решила идти пешком.
Свернув в свой «любимый» переулок, я не заметила там никаких особых изменений – фонари так и не думали гореть, а тротуары по прежнему оставались девственно снежными – дворники сюда так и не добрались. Поскольку выбора у меня небыло, я пошла бороздить снежные просторы.
Домой я добралась вся в снегу, как снежная баба. Ноги мои серьезно замерзли и окончательно убедили меня в необходимости купить новые сапоги.
Вечер обещал быть обычным, но мой ангел Андрей, по какой-то своей новой привычке, внес в него свои коррективы – съел половину моего ужина. А потом мы сидели спорили о взглядах на историю… Наверно, со стороны, если бы кто-нибудь видел меня подумал, что я просто сошла с ума: мой ангел был виден только мне…
А ночью я проснулась от дикой боли в горле. Ангина. Утром позвоню на работу, скажу, что заболела…
Утром я с трудом смогла открыть глаза. Будильник орал как оглашенный, еле утихомирила его. Сев на своем диване, я поняла, что на работу просто не смогу пойти. Сил нет. Никаких.
Отзвонившись начальству я заодно вызвала и дежурного врача, который как ни странно приехал через полчаса, чего за ним никогда не наблюдалось. Дежурный Айболит сунул мне градусник, посмотрел мне горло и стал что-то писать в своем журнале. Потом написал мне на бумажке длиннющий список лекарств, пробормотал что-то, кивнул сам себе и удалился…. Эскулап фигов. Помог он мне дальше некуда. Единственное, что я смогла понять, то это то, что моя температура в районе 40 градусов.
Я лежала без сил. Очень хотелось пить, но встать не могла….
Появился Андрей. Посмотрел на меня так внимательно и потом пошел на кухню и принес воду в чашке. Я с жадностью выпила все, до последней капли. Он принес еще и поставил рядом на столик. И сел в ногах.
Когда я очнулась он так и сидел в ногах, внимательно за мной наблюдая. Потом исчез.
Через десять минут ко мне в квартиру ввалился сосед. Тот самый. Передвигался по моей комнате он с осторожностью, но увидев мое жалкое состояние, немного осмелел
- Вер, ты чего ? Ты это… заболела что ли? – подошел и положил руку на мой лоб. Видимо полученный результат его температурных исследований его испугал и он с воплем выскочил из моей квартиры - Сергеевна! Сергеевна!!! – можно подумать она услышит…
Когда я вновь очнулась то опять увидела соседа, которого, кстати, Толик зовут, и другую мою соседку, Наталью Сергеевну, ту что по утрам гуляет с собачкой. Они суетились вокруг меня. А на столике стоял пакет с лекарствами и кувшин морсом. Наверно клюквенный. Пи-и-ить…
Я снова куда-то провалилась. Вынырнула только к вечеру. Наталья Сергеевна по телефону ругалась с врачами поликлиники, которые не захотели как следует оказать помощь человеку, а Толик сидел чистенький-трезвенький и рассматривал лекарства из пакета. Он заметил, что я проснулась и позвал соседку. И они взялись за меня вдвоем: напичкали жидкой кашкой, теплым чаем с медом, горстью таблеток и чем-то напшикали в горло. Поскольку я не заснула сразу, то Наталья Сергеевна улучив минуту, когда Толик пошел ставить чайник, спросила у меня
- Скажи мне, Вер, что ты такого сделала, что Толика как подменили? Он на тебя смотрит, как на чудо какое-то, да и ухаживает, лучше, чем за родной матерью? – ну что ей ответить? Если правду, так ведь психиаторам позвонит…
- Не знаю, может привиделась ему что…Он вроде кого-то испугался… - прошипела я, поскольку больное горло не позволяло мне нормально говорить.
Наталья Сергеевна была явно неудовлетворена ответом, но другого ответа у меня для нее небыло. Покочав головой она тяжко вздохнула и пошла принести чаю.
До позднего вечера соседи хороводились вокруг меня. Наталья Сергеевна вновь вызвала врача, но другого. Этот дохтур оказался не в пример лучше утреннего, приехал с медсестрой, которая сделала мне пару уколов. Врач в своем журнале и даже выписал мне больничный. Пообещал навестить меня завтра.
Один из уколов был снотворный. Я заснула.
Мне приснился Андрей. В моем сне он был другой. Не тот которого я видела обычно (нормально, да? Обычно видеть ангелов… Клиентка психушки!) потерянный, понурый. А тут он был совсем другой, такой величественный и еще более красивый. И за спиной у него были два белых-белых крыла. Он стоял в свету и улыбался мне.
- Привет…
- Ой, какой ты… Привет…
- Ну, я такой сейчас, потому что стараюсь вписаться в представления людей об ангелх.
- А что, все на самом деле не так?
- Конечно. Все горазда проще и сложнее одновременно. Могу конечно тебе показать, но уверен, ты не поймешь. Люди не понимают. Им просто это не нужно.
-Ну… пусть я не пойму… но все таки покажи!
Никаких ангелов небыло. Были такие сгустки энергии, как шаровые молнии. Было некое пространство, в котором эти сгустки двигались и взаимодействовали. Это была далеко не та картинка, которую мы все себе представляли с детства…
А потом он показал мне как «действует» нормальный ангел-хранитель: идет обычный человек, а над ним висит такая желтоватая энергетическая сфера, от которой к человеку тянутся ниточки…
Хм… А как, интересно, выглядит бес? Ну тот, что за левым плечем?
Оказалось, понятно, что это тоже сущность, только не имеющая формы, ну, как тучка. И если от ангела ниточки были в одну сторону, то у беса – в другую… И как я понимаю, плюй не плюй в него - бестолку. Замыкания не будет.
- А как у на с тобой обстоят дела? Ведь у тебя какие-то проблемы были?
Тот Андрей, с крыльями, немного смутился, совсем по-человечески почесал в затылке и махнул рукой (ну, типа, была не была!)
Картинка меня очень сильна удивила. Ангельская сущность надо мной имела несколько иной оттенок, точнее переливалась как жемчужина, и ниточки… ниточки были и в ту и в другую сторону. Да… Вот это номер!
Ну, да, я удивилась и даже было родились кое какие подозрения, но потом… Потом я подумала, что у меня наверное, самый необычный, а значит, самый интересный ангел-хранитель. Вот.
Андрей-с-крыльями радостно улыбнулся. Бли-и-н…. улыбка у него просто опасна.
Я проснулась. Утро. В ногах сидит мой ангел Андрей.
- Где крылья-то?
- Здесь неудобно, тесно для них. – и улыбнулся…
Горло, конечно, по прежнему, дико болело, но температуры, как вчера, высокой небыло.
C утра прибежал вчерашний доктор с медсестрой. Осмотрел меня, пописал у себя в журнале, а медсестра тем временем впорола мне укол, а потом сказала, что еще вечером зайдет … Блин, мой зад стремительно превращается в подушечку для иголок…
Следом за эскулапами пришел сосед. Толик радостно побежал готовить мне чай и варить манную кашку…. Кто бы мог подумать! Еще несколько дней назад он со товарищи пьяно выли под расстренную гитару и всегда старался поглумиться надо мной, как только видел… А сейчас! Трезвый, умытый… Знаешь, Андрей, мне просто радостно за этого человека, ну и за себя тоже, спасибо тебе за него!
«Обращайся!»
Мило пообщавшись с Толиком, поразив его силой своего интеллекта, настолько насколько мне позволял мне мой голос, поев каши, что то я так устала… Толик сказал, что это не удивительно, поскольку температура у меня еще высокая, не смотря на все эти уколы и лечения… И , как он думает, еще продержится пару дней как минимум…
- Толик, а откуда ты это знаешь?
- Я …это… Учился я в медицинском… С четвертого курса вылетел… И еще работал в больнице, медбратом. – он внезапно смутился, покраснел – уже два года как поперли… за пьянку… А хотел быть хирургом…
- Но ведь не все потеряно! Ты можешь еще восстановиться в институте! И на работу тоже вполне можешь устроиться! Главное, было бы у тебя желание…
Сосед ушел, а я повозившись немного на своем диване (хотела почитать, но не понимала что читаю) задремала. И снова увидела Андрея-с-крыльями.
- Андрей, ты ведь так и не ответил, на мой вопрос, как у тебя обстоят дела. Ты вспомнил?
- Частично вспомнил. Вспомнил, что о чем-то спорил со старшими, но о чем, увы… Кто я и что я тоже остаются загадкой… Возможно, это все связано… А может и нет…
Я хотела, наверное, задать ему тысячи вопросов, но Андрей, взмахнув крылями, возможно, дя пущего эффекта, сказал
- Ты устала, спи… - и я заснула.
Проснулась уже днем, в обед. Около меня сидел Толик, трескал бутерброды с моей колбасой (совершенно не жалко! Только хочется…) и читал учебники по медицине. Ну надо же!
«Андрей, а ему еще раз можешь помочь?»
«Ты этого и правда хочешь?»
«Конечно! Только ты для начала не дай пропасть его желанию, а потом слегка подтолкни к его осуществлению. А то набалуем!»
«Ты умница! Сделаю, как скажешь! И спасибо.»
«О? а мне то за что спасибо?»
«Ты делаешь таким образом меня сильнее!»
Думать о том, каким образом я его делаю сильнее, почему-то мне не хотелось.
Сосед заметил, что я проснулась
- Ой, Вера, ты проснулась! Я тебе кашки сварил! - И было кинулся на кухню
А я тоном капризного ребенка заныла
- Я котлеток хочу… или колбаски…
- Верочка, у тебя же горло болит, глотать больно… Мясо - слишком грубая для тебя пища сейчас… Не, ну если ты хочешь, то я сгоняю к Наталье Сергеевне, может у нее есть…
Я крепко подумала и решила засунуть свои капризы… Ну, в общем не капризничать, а как хорошая девочка есть кашку. Тем более и правда, каждое глотательное движение было болезненным.
- Не беспокойся Толик, я просто неудачно пошутила… - Толик заулыбался и помчался на кухню за кашкой.
Дни болезни тянулись бы медленно и однообразно если бы меня не развлекал Андрей. С ним я путешествовала по разным странам, смотрела на диковинных зверей и видела различные чудеса природы
Когда я стала чувствовать себя более-менее хорошо и медсестра по вечерам перестала делать мне снотворные уколы, я задала вопрос который мучил меня давно: от кого поступила мольба о даровании мне счастья? Кто за меня молится?
У нормальных людей не возникло бы и тени сомнения – это мама молится. Но не в моем случае. Она меня давно «отрезала».
Я не понимаю, что это, какой-то странный шаманский обряд или просто дурь несусветная, но еще в моем детстве, когда мои родители поссорились, мама взяла и отрезала со всех фотографий моего отца. Мне было, наверное, лет 5-6 тогда… Я уже и не помню как он выглядел…
А потом, когда я была школьницей, она взяла и отрезала с общей фотографии моих друзей… Теперь у меня нет и друзей…
Когда я стала учится в институте, я еще пыталась завести хоть какие-нибудь дружеские отношения. Они держались, но до фотографий. Точнее до того момента, пока их не находила мама.
А потом, уже после института она пришла ко мне в однушку и взялась за мой альбом, который я не спрятала… И отрезала на всех фотках себя, мотивируя это тем, что она, де, плохо получилась… С тех самых пор отношения наши сильно разладились и мы очень редко виделись. А если я приходила к ней в гости, она мне конечно дверь открывала и чаем угощала, но… и все… Особой теплоты и сердечности она никогда не излучала, а тут вообще, как чужая и даже плохо знакомая…
Очень странно это.
Мне сказали, что у нее в подругах есть какая-то дама… оккультными науками занимается. Может это она свой след оставила? Только вот, какой ей резон? Я толком не смогла ничего выяснить, потому как, видимо, кто-то (то ли сама мама, то ли эта подруга) что-то наговорили еще и соседям и они не больно-то мне рассказывали…
Я еще иногда хожу в двор моего детства, посидеть на лавочке, посмотреть на свой подъезд. Иногда вижу и маму. ..
Андрей, склонив голову слушал меня, безусловно, он все это знал, просто давал мне возможность выговориться, ведь мне некому было даже об этом рассказать…
-Наверно, за тебя молился отец. Мольба была от мужчины. От Иоанна. Для нас имеет значение только имя, фамилия возраст и другие параметры нам не интересны.
- Да? Он помнит обо мне? Где он живет? Чем занимается?
- Он о тебе и не забывал. Просто не молился.
Ну надо же… Все-таки у меня есть отец… Как только выздоровлю, начну его искать…
Мой ангел услышал мои мысли, улыбнулся
- Я тебя обязательно провожу!
На следующий день температуры у меня почти небыло. Ну, небольшая и недолго. Но все равно пока я уставала быстро. До кухни дошла, чайник поставила – села отдохнула, поела – как вагон разгрузила… Да и есть особо нечего было – холодильник пустой, просить Толика сходить в магазин – ввести его в искушение. Парень только оправляться начал, человеком себя почувствовал… Может и мне помолиться за него? Дадут ему персонального ангела…
Попив «пустого» чая, я отправилась инспектировать свои финансы. А они у меня что называется «пели романсы»… Отдала деньги за лекарства и питание Наталье Сергеевне и то что в кошельке осталось, явно не хватит на сапоги… А зарплата еще только через 2 недели… Если в старых и дальше ходить, то за эти 2 недели, я не только снова ангину получу, но и запросто воспаление легких!
Я взялась за голову от своих финансовых ребусов. Как не крути, при любом раскладе, мне сапог не видать раньше зарплаты… Впрочем, даже если бы я не болела, я не смогла бы их купить…
С грустью ссыпав мелочь в кармашек кошелька я вздохнула: ждать, что на голову с неба посыпятся денюжки не приходится.
А мой ангел сидел на комоде и наблюдал за моими подсчетами и вычислениями. Почему он выбрал комод местом для себя – мне не понять. Внезапно он спросил
- Вера, это сейчас деньги такие?
- Да… Только то что у меня в кошельке – не деньги… слезы… Дожить бы до зарплаты…
- А вот раньше деньги золотые были, они сейчас не в ходу?
- Ну, как деньги их конечно не используют, но ценности они прибавили!
Андрей задумался. Поставил ногу на комод и облокотился на колено.
-Вера, а ты знаешь, когда этот дом построили?
- Ой, даже не представляю! Мне так кажется давным –давно! Еще до революции точно! - у моей мамы была такая странная привычка разделять исторические периоды некими событиями, понятными ей одной. Я у нее подцепила это определение.
Если учесть, что революций было несколько в нашей истории, то точности ждать не приходится… Впрочем, точности и так ждать не приходилось. Я смотрела исторические архивы, меня давно интересовал мой дом и планировка, но я мало что могла найти. Узнала только, что дом этот строил купец для своей семьи, но в мор семьи и самого купца не стало, а потом его купил ювелир и долго жил тут. Потом подался за границу. Затем дом стал принадлежать доктору Ивенскому и в той самой части, где собственно живу я он «практиковал» - кабинет у него тут был. Из моей кухни даже есть вход для посетителей. Точнее был. После октябрьской революции началась экспроприация экспроприаторов. К Ивенскому подселили жильцов, дом перепланировали… Доктор не выдержал «уплотнения»и уехал из новой страны в старушку Европу. А эту лестницу просто заложили за ненадобностью.
Потом дом поставили на баланс фабрики и сделали там ремонт и перепланировку. Получилось три квартиры на нашем этаже и по две на первом и третьем. Ни подомной ни надомной никто не живет: снизу только лестница, а сверху только крыша.
Странно мне было всегда, что дом строился давным давно, тогда со звукоизоляцией полный порядок был, а «концерты» Толика я слышала просто отменно.
И тут Андрей сказал такое, от чего я чуть с дивана не свалилась
- За моей спиной есть вход комнату.
- Ка-акую комнату?
- Небольшую – последовал довольно лаконичный ответ.
Какое меня разобрало любопытство, мне трудно передать словами. Я совершенно забыла и то что я еще слабая и что только полгода как наклеила «свеженькие» обои. Рванула на кухню, нашла кувалду, которая, возможно , осталась от прежних владельцев квартирки, и быстренько отодвинула комод (к слову, комод этот отодвинуть «быстренько» не получалось даже у грузчиков, поэтому его так и не вывезли прежние жильцы и мне он достался «в наследство»). И тут я задумалась о том как лучше это сделать.
- Лучше возьми ножик и проведи им там, где я скажу. Потом можно и кувалдой. –посоветовал Андрей.
В книге про ангелов написано, что ангелы всегда правы. Да и я не подумала сомневаться. Через час моего копошения и аккуратных стуканий по стене (что бы не преполошить соседей) мне таки удалось «размуровать» дверь.
И я её открыла…
Такое впечатление, что с тех самых времён, когда сдесь была часть мастерской ювелира мало что изменилось: те же шпалеры, столик-бюро, шкаф за стеклом и большой рабочий стол ювелира с увеличительным стеклом. Заложенное окно. Это его видно со двора, но я все думала, что оно на другой стене…
В углу обнаружился сейф. Но он был закрыт.
Ювелир, наверное, с чувством юмора был. Ключ просто и без затей висел на гвоздике на видном месте. В сейфе стояли две шкатулки. В одной были украшения, а во второй слитки и монеты.
«Ну вот,» - подумала я , пребирая украшения– «елку будет чем украсить…» На самом деле украшения все были не просто настоящими, а даже произведениями искусства. Изящнейшие броши, кольца с большими натуральными камнями, серьги…. просто мечта!, а браслеты… такие я только в кино видела…
У меня в жизни небыло ничего подобного, да и просто обычных-то небыло. В далеком детстве, бабушка, которой я даже и не помню, подарила мне сережки серебряные, которые потом исчезли в неизвестном направлении. И теперь что делать с этой грудой блестящих штучек я не представляла…
С золотыми монетками и слитками дело обстояло гораздо проще. Можно было это продать по ювелирам и нумизматам…
Андрей сидел на рабочем столе и задумчиво рассматривал браслет с яблочками, потом посмотрел на стену, и сказал
- А здесь еще одна дверь… И поспеши.
Не сомневаясь в словах Андрея, я стала искать очередную дверь. Нашла. Немного повозившись я её открыла…
Там был «схорон» купца…
Меха рассыпались в прах, кожаные сапоги стали почти каменными, но сундук с одеждой, как ни странно остался в вполне приличном состоянии. В уголке, примостился незаметненько, купцовый запас на «черный день» - кованый сундучек с золотыми монетами. Ого!
Андрей присоветовал все это перепрятать, дабы не искушать людей. И даже помог дотощить сундучек до кухни. Рассовав коробки и сундук по ящикам кухонных шкафов, я взяла горсть золота и сыпанула в серебряное блюдо из купцовой заначки, а тот браслет, который понравился Андрею я попросила его застегнуть мне на руке.
Соседи так меня и застали: в чумазой ночнушке и грязном халате, с кувалдой и любующейся золотым браслетом…
Толик как ребёнок, радостно округлил глаза
- О! Клад! -и помчался в этот темный угол. Через минуту раздался грохот его падения – лампу-то я уже вынесла оттуда
А Наталья Сергеевна не спешила ознакомиться с моими дополнительными метрами
- А как ты узнала, что там есть дверь?
- Приснилось мне. Как будто бы я в своей квартире, а она у меня с двумя комнатами… Я как проснулась так и попробовала найти дверь… - потом как-то криво улыбнулась – ну, особых кладов, как предполагает Толик, я не нашла… Вот… браслетик… да и монетки в чуланчике…
Силы мои иссякли и я в изнеможении плюхнулась на диван.
- Вера, Вера!!! А можно я монетку возьму! Я такой никогда не видел! Вер!
- Бери конечно… и Наталье Сергеевне дай…
Соседи с интересом рассматривали и серебряную посуду, которую Толик выволок на свет божий и книги из шкафа ювелира, а мне чем дальше, тем сильнее хотелось спать. И я просто выключилась.
Как бы издалека я еще слышала голоса соседей, но отвечать им не могла уже..
Проснулась я вечером. На столике передо мной стоял ужин, слегка остывший. Скорей всего Наталья Сергеевна расстаралась.
- Андрей! Ты где?
- Здесь. Ты же знаешь, что никуда и не уходил…
- Ну мало ли… проверка связи – и улыбнулась, как здорово, когда кто-то рядом…
- Вера, а ты знаешь, мы теперь не одни…
- В смысле?
- В принципе, он здесь был всегда, но мы его освободили…
- П-п-п-ривидение?- и я подавилась тефтелиной. Я натужно закашлялась, пытаясь избавиться от куска в горле. Андрей подошел и слегка стукнул меня по спине, чем избавил от дальнейших мучений.
-Вот он. Купец первой гильдии Пухов Еремей Евсеевич. – и показал куда-то в сторону кухни.
Там я увидела бледный силуэт купца с окладистой бородой. Больше как-то рассмотреть было трудно.
- З-здравствуйте Еремей Евсеевич… - а призрак мне поясно поклонился.
- Я тут ему немного рассказал о том времени, в котором ты живешь, так сказать ввел в курс дела, пока ты спала. Ты не бойся его. Он не причинит тебе вреда.
– Я верю своему ангелу, - сказала я и улыбнулась – но не кажется ли тебе, что надо показать его душе путь?
- Надо. Но как оказалось, у него есть незаконченное дело. Думаю, в твоих силах ему помочь.
- Какое дело? Чем я могу помочь?
- Когда начался мор, - я услышала печальный голос Еремея Евсеича, - люди гибли в страшных муках… Моя жена… мои дети тоже заразились… Я молился… молился истово, что бы они не мучались…. Я обещал, что часть богатства своего пожертвую сиротам… Бог услышал меня… избавил их от мучений… А я не смог… не смог… выполнить обещания… умер… Под черной лестницей сундук… там…
-Я сегодня просто робот- разрушитель какой-то… Пойду, лестницу открывать… - забыв про ужин, я встала и подхватила кувалду, валяющуюся у дивана. Я не видела, как улыбается мне в след ангел…
На кухне тяжелых предметов не пришлось двигать и гадать, где собственно эта дверь. Я знала где эта дверь. Но она была без ручки и замка небыло видно. Остановившись у двери, я с сомнением посмотрела на свое орудие труда. Ломать дверь мне не хотелось…
Окол этой двери стоял ящик с инструментом, приобретенным мной в процессе ремонта квартиры. Плоскогубцы, две, нет, три отвертки, несколько гвоздей, молоток… А! Вот! Долото! Должно подойти!
Наверно час, а то и больше я ковыряла эту дверь, наконец, она поддалась и с противным скипом открылась. Пахнуло пылью и сыростью.
Света, понятно, на лестнице небыло. Зажгла свечу и в её неровном пламени стала спускаться. Мой ангел был со мной. Достигнув конца лесницы я стала осматриваться.
Ого! Да тут шикарное пространство! А под лестницей практически еще одна комната!
Передо мной возник грустный призрак, отвлекая от моих захватнических планов и показывая на стену под лестницей…. Вот тут я крепко задумалась. Ломать что либо сейчас, мне показалось немного преждевременным. По двум причинам: шумом заинтересуются и набегут и вторая причина – очень здесь темно.
Думай, Вера, думай!....
Денег много. Слишком много… мне столько ни к чему… И потом надо будет как-то легализовать эти деньги.
Значится так: Первое – подать заявку на нахождение клада. Второе – пригласить тетку домоуправшу, дать ей пару-тройку монеток, что бы она нашла возможность приписать к моей квартире эту комнату, лестницу и помещение внизу. Третье – пригласить мастеров, что бы заменили окна и двери… ну и за одно окно в комнатке разобрали. Может еще и внизу сделать? Четвертое – передать музею сундук с купеческим приданым, там оно лучше сохранится.
И только потом можно будет вскрывать тайник Еремея Евсеевича.
Поскольку я так внезапно почувствовала хорошо, я пошла и приняла душ и преоделась в спортивный костюм.
Куда надо звонить о нахождении клада? Как я понимаю, никто из моих знакомых не сможет ответить на этот вопрос… Но я знаю место, куда я смогу всегда обратится и всегда получу нужные сведения!
Я достала из-под дивана единственную мою по настоящему ценную веешь. Я на неё копила почти полгода. Мой ноутбук. Подключила инет, и … вуаля! «Найденный клад становится собственностью лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.)» То есть, поскольку квартира является моей собственностью…. Стоп. А эта комната входит в состав моей квартиры?
Так. Надо начинать с пункта второго. Я хорошо знала нашу домоуправительницу Алевтину Никитишну и позвонила пригласить её.
Она пришла ворча и матерясь, что я ее выдернула с мягкого дивана, на котором она смотрела свой любимый сериал.
- Господи, Вера, ну что там у тебя такого неотложного случилось!
Когда я ей рассказала вкратце (в упрощенном варианте), что я обнаружила у себя дома, то без того не маленькие глаза Никитишны просто стали как блюдца. А ее ноги не выдержали такого объема информации и подогнулись. Никитишна осела всем своим немалым весом на диван, на что тот ответил жалобным скрипом. А когда я ей предложила несколько монеток, то она практически расползлась по моему дивану. В эдаком полуобморочном состоянии она выхлебала полграфина воды, которые мои славные соседи поставили мне на столик, и отдышавшись сказала
- Вер, это комната твоя, без вопросов, она находилась на территории твоей квартиры, ну там исправлю я в бумагах… их сто лет, наверное, никто не смотрел, а вот лестницу… Лестница, собственно, у нас нигде и не значится… Можно оформить как пристройку, ну заплатишь пошлину немного и разрешение в кармане!
- Дорогая моя Алевтина Никитишна, тогда у меня к тебе еще парочка просьб, - я вложила в её пухлую ручку еще несколько монеток – Я еще болею… да и некогда мне мотаться платить пошлины… Может Вы мне поможете? И как у вас с бригадой строителей? Как Вы понимаете, надо будет укрепить окна и двери, провести электричество…
Никитишна так яростно закивала головой, что я испугалась, что она у нее оторвется…
-Да, Алевтина Никитишна, я думаю, Вы понимаете, что про эти монетки не стоит кричать на всех углах. Если вдруг прознают лихие люди, у Вас же первой отберут. Дом у нас старый, Вы их под половицами нашли, когда в квартире ремонт делали… Да? – я дождалась понимания в глазах Никитишны – Во-о-от, сохранили на черный день… Правда?
Таким образом промыв ей мозги, я с ней попрощалась.
Время пока еще не позднее, надо успеть позаботится о наличных деньгах. Думаю стоит обратится к ювелиру какому нибудь… Я только открыла справочник, как перст указующий Андрея показал на фамилию Левина Петра Петровича.
И я позвонила. И даже договорилась о встрече. Пришлось мне одеться и заказать такси. Я взяла свою старую косметичку и нагребла туда немного золотишка. Проверила наличие денег в кошельке и стала ждать звонка из диспетчерской такси.
Когда зазвонил телефон и тетка-диспетчерша пропитым голосом сообщила, что меня будет ждать белый фольксваген, я пошла в прихожую надевать пальто. И тут я заметила, что мои брюки мне велики! Они буквально сползают прихотьбе! В любое друго время, я просто необыкновенно порадовалась бы этому обстоятельству, но не сейчас. Сейчас просто некогда да и не во что …
Я нашла старый ремешок от какого-то платья я вдела его в петли брюк и хоть как-то закрепила их на себе… Свитер тоже болтался, как будто с чужого плеча… Выгляжу я, видать, на все сто бомжовкой… Ай, ладно!
Бегом-бегом, пока меня не увидели соседи я выскочила из подъезда и рыбкой нырнула в машину. Когда еще порадуешься, что не горит свет над козырьком!
Водитель такси оказался словоохотливым, болтал не хуже радио. Я подумала,/ а не вызвать ли его снова, как поеду обратно? Андрей, сидевший рядом, кивнул, и я договорилась с этим таксистом.
Квартира Левина Петра Петровича тоже располагалась в старом доме, но занимала по площади столько же места, сколько все три квартиры на нашем этаже. Обстановочка напоминала интерьеры тысяча девятьсот тринадцатый год (почему тринадцатый? Не знаю, просто, какой-то год до революции) оттоманки, гнутые ножки, массивный стол с каменной столешницей, с сукном и настольная лампа с зеленым абажуром, как с картинки.
Ювелир оказался приятным дедком . Он так забавно щурил один глаз, что здорово мне напоминал вождя пролетариата с картинок.
Я ему рассказала уже третью версию проишедшего за сегодняшний день. Она была наиболее близка к правде. Он внимательно меня слушал. Когда я закончила свою историю, он пожевал губами и сказал.
- Ну что ж, милая барышня, я вполне в состоянии помочь Вам. Да-с. Только, к сожалению, у меня нет тома большой суммы наличными. Не держу-с. Признаться, опасаюсь.
- Ой, да мне и не надо много-то сейчас! Вот, я же чуть-чуть только привезла… - и так увесисто стукнула косметичкой по столу, что у дедка очечки с носа упали на губу.
- Гм… И это называется «чуть-чуть»? Мда-с…. Ну, да я в любом случае Вам помогу. А можно задать вопрос? - я кивнула – А клад ювелира Левинсона Вы не находили? Я знаю, что он жил в этом доме…
Протянув руку дедку я показала ему взглядом на запястье, на котором блестел браслет с яблоками.
-О! Его! Какая работа! М-м-м!... – он в лупу рассматривал браслет и просто балдел, кажется. Наконец он отвлекся от созерцания браслета - А Вы знаете, барышня, что Левинсон – мой двоюродный дед! Да-да! Когда в городе вдруг вспыхнули антисемитские волнения, Левинсон счел за благо уехать за границу, как он полагал, временно… да-с… Но в нашем мире нет ничего более постоянного, чем временное… А мой дед решил-таки остаться… и перестать быть евреем. Во избежании. Сократил фамилию, крестился… Но… русским он так и не стал… Знаете ли, фамилию, внешность можно изменить, но не гены… Да-с… Их так просто не изменить… Мой отец звался уже молдаванином, а я вот уже стал русским! Да-с! - и поднял вверх указательный палец.
Разглаголствования о перепетиях семьи не мешали ему сделать пробы на нескольких монетках, взвесить и что-то записать на листочке. Окончив свою пламенную речь воздеванием пальца он перевернул листок так, что бы я могла прочесть. Нда…. Если принять во внимание, что я принесла может одну десятую всего в лучшем случае… то….
Это означает, что я стану очень богатой. Да-с…
Я нервно сглотнула и кивнула. У меня совсем небыло желания мотаться по другим ювелирам, в надежде, что предложат лучшую цену.
- Петр Петрович, выходит, Вы наследник Левинсона. Значит, то, что он оставил, принадлежит Вам?
Дедок замахал обоими руками
- Что ты! Что ты, деточка! Раз его наследство нашли Вы, значит, он Вас и выбрал его наследницей! А на мой век уже денег хватит… Оставить некому, а на том свете- не понадобятся… Да-с…
- А за бугром, там у Левинсона семьи не случилось?
- Он и не доехал до Европ… Да-с… С сердцем плохо стало в поезде. Перенервничал… Так что, милейшая Верочка, Вы его наследница, не сомневайтесь! – и снова воздел палец.
Петр Петрович вышел в другую комнату, но через пару минут вернулся, держа в руках несколько пачек денег большого достоинства. Андрей мне заглянул через плечо и показал на одну пачку, потом отрицательно мотнул головой. А я, якобы просматривая денюшки, поднесла именно эту пачку к свету. В этой пачке не все купюры были одинакового достоинства, хотя и небыли фальшивыми. Дедок, по всему видать, и сам не знал об этой засаде, сильно удивился и принес новую пачку на замену.
Напихав деньги в сумку, сердечно поблагодарив ювелира, я отправилась во свояси. Белый старый фольксваген так и стоял, там, где я из него вышла. Его порядком засыпало начавшимся снегом, а водитель дремал, откинувшись в сиденье.
Таксист, за те несколько минут, что мы ехали до моего дома, успел мне понарассказать кучу баек, и тем самым отвлек от тяжких дум свалившегося богатства. Когда подъехали к дому, я была не так взвинчена и руки почти не дрожали.
Я достала свой кошелек, что бы расплатиться с водителем и внезапно меня посетила здравая мысль, а не взять ли мне у него телефончик, что бы пользоваться только его услугами, тем более, что завтра мне болеть уже некогда будет, а сапог я так и не купила…
Приехав, пораспихав по углам деньги я свлилась и заснула, как убитая. И снились мне не новые проблемы с гардеробом, не кучи золота, а Андрей. … И крылья у него такие мягкие… и улыбается он просто волшебно…
Меня разбудил просто бешеный звонок в дверь. Кто-то трезвонил так, будто пожар какой.
Но нет. Не пожар. Алевтина Никитишна с кучей бумаг и бригадой рабочих. Она своим напором заставила меня пробудится, её энергия била фонтаном, и я порой не все понимала, что она от меня хотела.
Все мои проблемы с жилплощдью были решены, получены все разрешения на изменения и пристройки, все было подписано и заверено в лучшем виде. Пришлось отсчитать ей еще несколько монеток. Думаю, она заработала. Никитишна ушла сияющая, как чайник.
Рабочим было поручено провести электричество в «тайную» комнату и в помещение под лестницей. Началась всеобщая суета и беготня…
И тут в дверях появился растерянный Толик. Он с удивлением взирал на то что творилось у меня в доме, и видимо даже, не знал, что мне сказать.
- Толик, дорогой мой, ты сильно занят? – тот мотнул головой отрицательно – Ты можешь побыть прорабом на этой стройке? Они сейчас проводят электричество – я пыталась перекричать штрабильню и закрыть хоть чем нибудь мебель в комнате и кухне от летящей пыли – А надо еще будет вызвать спецов по окнам и дверям. Поменять двери, поставить еще двери внизу, пробить там окна и еще это разобрать… ну за одно и все поменять….
- Ого! Так это сумашедшие деньжищи! Так еще за срочность возьмут…
Я на минуту задумалась, о доверии Толику ( в смысле, не будет ли для него это искушением), а потом, подумала, что если я не попробую, то никогда об этом не узнаю. И вручила ему пачку денег. Парень просто обалдел, но потом проникся ситуацией, проверил все фронты работ и стал названивать по всем телефонам в оконно-дверные организации.
А я вызвала газель с грузчиками и вчерашнего водителя. Грузчики погрузили в газель сундуки с одеждой и некоторой утварью из клада купца и мы дружно поехали в краеведческий музей сдаваться…
Меня неприятно удивили работники музея. Две тетки с пучками на голове и поджатыми губами стали на меня орать, будто я привезла им для музея шмотки с вещевого рынка. Поминутно фыркая и кривя лица, они стали смотреть содержимое сундуков. А потом мне и заявили
- Ну ладно, примем… Идите! - ничего себе завернули!
Меня как по голове звезданули! Я встала руки в боки и сама стала орать на ник как хабалка на базаре. Потребовала опись вещей в течении 10 минут. На мой крик сбежались все работники музея. В том числе пришел и директор. Он внимательно осмотрел, то что привезла и выразил мне благодарность за пополнение фондов музея. Но потом, грустно добавил, что с помещением фонда беда – крыша протекает… Я записала про это себе в записную книжку и попрощалась.
Наконец-то я могу что-то из одежды куплю…. Может даже и сапоги….
Я доехала до торгового центра. Смело вошла в здание со знанием, что могу себе позволить купить то, что здесь продают, но дойдя до ближайшей витрины с кружевным бельем что-то мне стало не по себе…. Может уйти? Может, как обычно, в секонд хенд?
Минут так пять ,не меньше, я стояла у этой витрины и пыталась на что-то решится. И тут увидела красивую полную женщину, в элегантном пальто и в сапожках на шпильке… Не то что бы я позавидовала этой даме…
Коню понятно, что в реале по нашим тротуарам, которые чистят по каким-то, только коммунальщикам понятным, числам, становящимися для пешеходов праздниками, не ходят на таких шпильках. В таких сапогах только в хорошей машине ездить. … А пальто? В этом пальто по улицам не походишь… сразу дуба дашь… И воротник какой-то безпонтовый…
Красиво, но явно не для меня.
И я решилась. И пошла. В свой любимый секонд хенд. И накупила тряпок столько, сколько за три раза сразу не покупала, да еще и полушубочек с капюшоном стоковый. Я на него давно заглядывалась!
А потом зашла в первый попавшийся магазин обуви. И впервые в жизни купила ту обувь, что понравилась, а не то что позволял кошелек! Я себя чувствовала на седьмом небе! У меня наконец-то есть сапоги!!! Даже смеющийся Андрей на до мной не мог испортить моего маленького счастья!
- Я глуп! Надо было сразу подарить тебе сапоги, а не идти таким сложным и запутанным путем! Скажи мне, женщина, а что еще даст тебе столько же счастья?
Не знаю, почему, но я покраснела до корней волос, но ответила
- Безлимитный интернет и книги из букиниста…. – Андрей просто плакал от смеха. Просмеявшись сказал
- А знаешь, ты ведь самая лучшая! – и мне захотелось плакать…
Показывать чувства на людях, не самая лучшая идея, и я проглотив свои непонятные слезы пошла в магазин белья, что б утешится.
Если бы у меня был мужчина, я бы почаще заботилась о своем белье, но его небыло. И я о нем и не вспоминала.
Теперь стояла тупо у витрины и даже не знала, что собственно мне нужно. Симпатичная пухлая продавщица предложила мне несколько моделек и пока я рассматривала их так и эдак, в отдел вошел холеный мужик и с видом принца рассматривал ассортимент. И тут его взгляд остановился на мне
- Что выбрать не можешь? Парашюты малы? – интересно, почему на ты? Я с ним не знакома и точно вместе не пили! – худеть надо, тетка!
Парадоксально, но за меня вступилась продавщица
- А твоим родителям предохранятся надо было!
До типуса не сразу дошло, ЧТО ему ответили, а когда дошло, то лицо его побагровело и если бы не прилавок, он кинулся бы на девушку с кулаками. А девушка совсем не испугалась. Она стояла и мило улыбалась, будто бы все так и надо!
Я так и буду клушой и квашней… и каждый недоносок будет позволять себе меня оскорблять?
Маленькая буря всколыхнуло мое сознание и крепко задумавшись о своем будущем, я сказала огромное спасибо этой смелой девушке, купила все, что она предложила и рванула домой.
Пора бы уже посмотреть, что там наделали Толик и строители.
А Толик и строители даром времени не теряли.
Первое, что увидела как только подъехала на такси к дому – новенький фонарь над козырьком Несколько человек колдовали с подъездной дверью , как я поняла ставили серьезную дверь и домофон. Похоже я приехала вовремя, поскольку еще чуть-чуть и мне пришлось бы жалобно скулить у двери!
У меня стояла красивая дверь, под дерево и она была открыта настежь. Туда-сюда сновали какие-то рабочие. Вроде мусор выносят….
Посреди этого всего безобразия стоял мой сосед и о чем-то яростно спорил с тучным работягой
- Я кажется вам говорил, что бы рамы были под дерево? А вы что привезли? Нет, я все понимаю, не хватило, слишком срочный заказ, но что это за порнуха: в одной комнате под дерево, а в другой по абы что? Сделаете скидку? Замечательно. И какова будет скидка? Не, ну это просто смешно! Ну… ну ладно. Так, тогда примите заказ еще и на решетки кованые на окна. И желательно, что бы одинаковые были!
А в это время, все люди в синих комбенизонах покинули мое жилище, но люди в серых комбинезонах вооружившись щетками и совками собирали пыль и грязь, мыли окна и мебель…
Толик просто виртуоз!... Я лишняя на этом празднике труда…
С тайным беспокойством я глянула на кухонный шкаф, но Андрей, оседлав свой любимый комод, покачал головой и показал указательный палец.
- Толик!... Толик! Ты просто чудо какое-то! Ты мегаорганизатор!
- Ой, Вера! Я не ждал тебя так скоро… - парень немного смутился – Вера пойдем, я тебе покажу как внизу получилось!
Дверь на кухню была новая с матовым стеклом . Дверь вниз была тоже новая с двумя красивыми стеклами с гранями.
А внизу по лестнице… Там оказалось огромное помещение. Гораздо больше, чем я думала. … Большое окно плюс металлическая дверь с окном и решетками. Серьезно!
Толик как-то критически посмотрел на все это почесал затылок и как-то кисло произнес
- Елки! Надо было три окна тут ставить! И перила новые…
Я так внимательно посмотрела на своего соседа.
-Скажи мне, милый друг Анатолий, как я поняла, тебе нравится этим заниматься? – тот опустил голову и шаркнул ножкой - И у тебя нет сейчас постоянной работы? И до института еще есть время? Тогда у меня для тебя есть работа. Займешься ремонтом первого этажа. Отопление, отделка, планировка… Думаю, сюда кухню следует перенести…Составь смету…
- Вера, а ты не будешь ругаться, что я … ну в подъезде….
- Не не буду. Ты просто умничка!
- Это не я… Это Наталь Сергеевна выпросила… Ну… это… денег- то хватало…
Когда наконец успокоилась это суета и беготня, трудолюбивый Толик убрался во свояси и со своим зароботком и в моей слишком большой для одной квартире повисла тишина, которую не смогла разогнать веселая болтовня телевизора, я пошла добывать схорон купца, дабы выполнить его обет.
Пришлось изрядно повозится, однако. Ну вот, сундучек добыт, переправлен на верх. Завтра позабочусь уже о том, что бы превратить это золотишко в деньги и надо будет наметить как оказать помощь лучше, что бы не разворовали по традиции.
А сейчас у меня есть немного времени и для себя. Я достала обновки стала примерять. Час, не меньше крутилась у зеркала. Раньше у меня гораздо меньше уходило на это времени – беглый взгляд и все.
Андрей наблюдал за моими ужимками у зеркала с видом отца, гордящегося своим отпрыском
- А может тебе и в парикмахерскую сходить? Когда ты была в последний раз там?
- Я и не помню… - мои волосы давно росли сами по себе, как трава в лесу. Меня сегодня разозлили тетки из музея с пучками… неужели я тоже так выгляжу? И мне светит стать такой же мымрой? Ё-е-е…. И правда, надо сходить…
Я глянула на часы на стене – только пять вечера… Может успею?
Быстренько нарядилась в приобретенную одежку, новенький полушубок и сапожки, я рванула в ближайшую парикмахерскую.
Мастера явно скучали. Сидели в креслах клиента и вяло переругивались. Когда я вошла, все трое с интересом глянули на меня.
- Вам чи-иво, женщина?
Я конечно, понимаю, что я выхожу за рамки «девушки», а тем более «девочки», но я просто зверею, когда меня называют «женщиной»
- Мне не чи-иво, мне нужно сделать прическу. Можно еще и маникюр
- Ой, а мы только до шести…
- Без проблем. Прощайте. – и повернулась уходить.
- Ой, ради бога извините! -из подсобки вынырнула симпатичная девушка – проходите, садитесь!
Она защебетала как птичка, предлагая варианты стрижки и покраски.
- Милая барышня! Я думаю, если вы сделаете мне прическу, которая, по Вашему мнению, мне подойдет, с моей стороны возражений не последует. Я практически даю Вам карт-бланш.
Парикмахерша улыбнулась и принялась за дело. Её коллеги так и остались сидеть, и теперь какими-то неприятными взглядами смотрели на ее работу.
Пока мои волосы красились, другая девочка делала мне маникюр. А вот ей явно не по себе было от этой обстановочки.
Было шесть двадцать пять, когда моя прическа была готова. Но никто не ушел.
Моему пониманию не доступна мотивация такого поведения. Что ими движет? Зависть? Чему завидовать? Ведь они так же могли заработать те деньги, которые я отдала этим девушкам! ?
Люди странные существа…
- Согласен! - рядом шел Андрей - они все питают бесов. И бесы у них сильные….
Благотворительность – дело нелегкое.
Я попыталась это дело совместить с работой, но в первый же день поняла, что либо одно, либо другое.
После того, как я привезла золотишко Петру Петровичу и он пообещал мне денюшки к концу недели не раньше, я взялась искать тех, кому они могут понадобится.
Андрей все-таки наивен во многом… Думает, что нужно помогать всем.
А вот наши граждане слишком продуманные. Создают сайты что бы обмануть доверчивых благотворителей, стоят на улице с табличками, простят на храмы….
Я взяла две недели за свой счет и составила свой список людей и организаций, которые реально нуждаются в помощи. И еще узнала, что те люди в рясах с ящичками-копилками, якобы собирающие на храмы, никакого отношения к этим храмам не имеют. С сайтами про детей нуждающихся в операции гораздо сложнее. Иногда и правда таким образом собирают средства на операции, но всегда надо проверять. Были случаи, когда мошейники пользовались фотками больных детей, или иногда просто номер счета меняли… вот , поди, разберись…
Я не стала голову ломать – решила действовать в местных масштабах.
За эти две недели я такой километраж намотала, столько мест изъездила-изходила!... страшно вспомнить!
А эта конспирация? Мне важно было, что бы на меня не обращали внимания. Мне это внимание ни к чему, поскольку я действую от имени и по поручению Пухова Е. Е.
И опять не стали вещи велики…
Как-то вечерком, сидя на диванчике со своим нутом, я давала отчет духу купца Еремея Евсеича в распределении мной его средств на благотворительность. Оставалась совсем небольшая по сравнению с распределенными деньгами, сумма. И я стала ломать голову, куда бы её применить, что бы полностью освоить выделенные деньги.
Звонок в дверь. Толик.
- Вера! Ты не могла бы помочь Наталье Сергеевне?
- Что случилось?
- Собачка её заболела! Надо срочно к ветеринару, а у Наталь Сергеевны пенсия только через три дня… Может займёшь?
Я не стала думать и что-то там выяснять. Я просто отдала эти деньги. Должно хватить. Наталья Сергеевна очень любит свою собачку, хоть та и вредная шавка…
- Возвращать не нужно…
Толик умчался… А я вернулась в комнату, что бы увидеть как тает призрак….
- Прощай…. Спасибо тебе!...
- Прощай…. Спасибо тебе!...
Ну, что ж. Я проделала совсем не маленькую работу. Но скажу честно, если бы не поддержка Андрея, то неизвестно, как бы я с ней справилась.
И каждый вечер мы садились и обсуждали результаты дня. Спорили, смеялись….
А сегодня… Сегодня я решила впервые за последнее время включить телик. Бездумно переключая каналы вдруг услышала «… у нас ангел. А ангелы сексом не занимаются!»…
Смысл фразы не сразу дошел до меня. Возможно, автор этой фразы имел ввиду совсем другое, но в моем случае получалось….
Получалось, что я ВСЁ ВЫДУМАЛА!!!
И нет никого рядом…
И никто меня на самом деле не любит… и я мало кому интересна…
Я все еще одинока несмотря на приличную жилплощадь с фантастическим ремонтом, деньги и прорезавшуюся фигуру…
Я рыдала на своем новеньком диване на первом этаже, а мой ангел Андрей грустно смотрел на меня с каминной полки. Не знаю, что он почувствовал. Но он исчез.
Его небыло уже неделю.
И всю эту неделю ревела почти непереставая. Мало того, что нет настоящего близкого человека, так теперь своей глупостью я лишилась и ангела.
Любимая работа валилась из рук. Никого не хотелось видеть и слышать. Ничего не радовало. Почти не ела . За эту неделю я опять сильно похудела. Но на меня это не произвело никакого впечатления.
Пятница. Шесть часов.
Я выхожу из здания архива. На улице поднимался ветер и снежок, который мирно падал, грозил превратиться в метель. Я накинула капюшон своего полушубка и смело шагнула на улицу…
Снежек-то легкий, но нападало его уже довольно много и широкие улицы превратились в тропки, а в моем «любимом» переулке вовсе, похоже, никто и не ходил… Что ж… буду первопроходцем.
Фонарь надо мной заморгал и погас… Что-то в этом знакомое…
Де жа вю.
Но я уже знала, что никто мне руку не подаст…
В отвратительном настроении я пришла домой. Без настроения готовила. Без аппетита поела. Без интереса включила телик. Без мыслей смотрела на мелькающие картинки.
Без… без… без…
Бз-з-з-з!! Бз-з-з-з!!!!! Бз-з-з-з!!!!!!! - надрывался звонок.
Кого там принесло? Свои так не звонят…. Я подняла свое тело и потащила его открывать.
Толик продолжал свою бурную деятельность и теперь я жила на первом этаже в кухне-гостиной, а теперь по совместительству и спальне. На втором этаже ремонт- переделка шел полным ходом и мне приходилось теперь постоянно бегать на второй этаж что бы открывать дверь. Ко входу снизу пока никто не привык, да и я в том числе.
Я дотащилась до двери прислонилась без сил к косяку и даже не взглянув в глазок открыла дверь…
Он стоял какой-то растеряный, в одежде с чужого плеча.
Андрей…. Андрей? Андрей!!!
И тихо сползла по косяку…
Он прошел в дверь, поднял меня, нес по лестнице вниз, что-то говорил…
А я… Я плакала и смеялась одновременно.
Мы вели себя как сумасшедшие кролики с запасными батарейками «Дюрасел», говорили глупости, смеялись, пили чай, потом снова …
А потом он сказал
- Вера… знаешь, это не на долго….
- Что не на долго?
- Я с этим телом… Мне разрешили только на неделю…
- А потом?
- И потом как тоже не знаю….
- А как же обещание не покидать меня никогда?
Андрей стыдливо опустил глаза
- Ангелом я бы и не покинул… Но что будет потом, не берусь предсказать…
Признаться, настроение у меня упало. Но не на долго. Я подумала, что надо использовать отпущенный срок на всю катушку, что бы потом, вспоминая, небыло больно и обидно. О чем я Андрею не замедлила сообщить .
…и мы снова вернулись к прерванным занятиям.
Всю субботу и воскресенье мы не слезали с дивана, но в понедельник надо идти на работу…
Мне ужасно не хотелось вообще идти, но с моим отношением к работе в последнее время, могли и уволить, чего мне совсем не нужно было бы.
Я проснулась от того, что рядом никого небыло.
Где?... Сердце с болью сжалось и пропустило удар…
Но тут я услышала свист чайника… Боже…. Отпустило….
Яичницу он делал в первый раз, но с большим желанием сделать приятное. Я ела этот несоленый и подгоревший кулинарный шедевр и нахваливала. Собственно, мне он казался пищей богов…
Андрей стал одеваться, что бы меня проводить и тут я увидела, что за тряпки он на себя натягивает. Ужас…
- Это что? Это где ты себе такой гардеробчик нашел?
- Ну, мне холодно было… А эти вещи на улице лежали…
Мама дорогая! Прикид просто с помойки! Мне мой Андрюша нравится конечно во всем и без всего. А на других мне плевать .. Но … мне кажется, что Андрей хоть и не надолго, но должен выглядеть как принц. Не меньше. Хотя бы для того, что бы на него меньше внимания обращали…
Но сейчас-то как быть?
Как бы в ответ на мои мысли, без звонка, открыв дверь своим ключем, в квартиру, судя по всему, вваливается Толик
- Вера!... Верочка!... Как твое самочувствие? – и спускается вниз. Присутствие Андрея его ввергло в ступор. Еще бы. Он его видел всего один раз, когда Андрей был ангелом. И, похоже, навсегда запомнил…
- Толя! Толя! Ты чего? – я стала махать у него перед лицом руками и прищелкивать пальцами, пытаясь переключить его внимание на себя. Толик, наконец, сморгнул, и замотал головой, как бы пытаясь прогнать наваждение. Но это наваждение и не думало исчезать, а наоборот, широко улыбаясь, подошел, подал руку для знакомства
- Я – Андрей! А ты, судя по всему, Толя? – тот кивнул с немного тупым взглядом и пожал протянутую руку. Видимо, эти простые действия его немного успокоили и у него появился более осмысленный взгляд.
На Толике была старая клетчатая рубашка и старые брюки с какой-то полоской. Да… тоже не модник….
- Скажи мне милый друг, Толян, есть ли в твоем шикарном гардеробе еще рубашки и брюки? - тот кивнул. – Так вот мальчики, сейчас вы нарядитесь у «а ля Толик»но только для того, что бы пойти в приличный магазин и прикинуться по полной. Что бы оба выглядили как денди! Не меньше. – я подала Толику солидную пачку денег. – Анатолий, ты деловой человек, но выглядишь как босяк. А Андрей вообще как бомжара… Задачу понял?
- Понял!
- Отлично! Выполнять!
- Ну ты Вер даешь! Ну, ты сильна! То носишься как торпеда, то прям помираешь, ходишь как привидение, то вот, жениха нашла… Вер, ты невероятна! - и полуобняв моего Андрея, повел к себе наряжаться.
А я рванула на работу, поскольку уже опаздывала.
На работе мое настроение колебалось от тоски до полного счастья. Я то хотела просто рыдать, то парила над землей. Считала часы, минуты, секунды до окончания рабочего дня…
В шесть часов я вышла на порог здания архива. В лицо ударил ветер со снегом. Сквозь снежные вихри я увидала фигуру человека, спешащего мне на встречу… Андрей…
Все эти дни теперь каждое утро, я ела завтрак приготовленный его заботливыми руками, а вечером меня встречали у здания архива и по темному переулку я не ходила в одиночестве, сражаясь то с гололедом, то с снежными заносами…
Всем известно, что если тебе нехорошо, ты устал или хочешь спать день будет длиться чуть не вечность, а вот если все просто замечательно, и у тебя есть интересное занятие или того лучше ты просто бесстыдно счастлива, как я, то день пролетает слишком быстро….
Вот и эта неделя пролетела… Мы не могли наглядеться, наговорится, на… в общем не насытились друг другом, а завтра уже пятница…
И я взяла отгул. Закрыла дверь на второй этаж от неумеренной бурной деятельности делового Анатолия Павловича, в миру Толика, отключила сотовый телефон, зашторила все окна. И мы занялись исключительно друг-другом. Каждая минута, каждая секунда для нас была ценна и мы старались их не упускать…
А потом, вечером, он ушел…
Я проревела всю ночь…
А утром заставляла себя жить. …
Примчался Толик. Что-то говорил, махал руками… я не слышала. Потом он стал щелкать у меня перед носом пальцами, пытаясь привлечь к себе внимание
- Вера! Вера!!! Господи, да что с тобой! Что опять случилось??? Где Андрей?
- Он ушел…
- Он тебя бросил??? Он что сумашедший??? Как он мог!!! Ты… Ты… Да ты такая… такая добрая, красивая… умная… Как?!! - его глаза округлились. Он нервно заходил по комнате, всплескивал руками, стучал себя по лбу. Потом остановился и так тихо сказал – Вер, я бы тебя не бросил… ни за что… Правда, Вер… - он поцеловал мне руку. Потом подумал и добавил - Но ты меня не любишь. Ты любишь его…
- Я люблю его… - как эхо повторила я.
- Верочка, знаешь, я хочу тебе сказать, как друг, не больше, что надо продолжать жить… Ну, я в курсе, как это больно, когда обманывают…
- Он не обманывал.. Я знала, что так и будет , он предупредил…
- Знала?...
- Да… Но от этого легче не становится…
Толик снова показал себя прекрасным другом, преданным рыцарем. Старался не оставлять меня одну, развлекал как мог. Даже иногда встречал меня вечерами…
В один из таких вечеров, когда он встретил меня у входа в архив и подставил локоть, что бы я могла опереться, он меня удивил своим предложением
- Верочка, давай какую-нибудь фирму откроем, а?
- Какую?
- Ой, не знаю… Мне нравится очень быть начальником… - неуверенно начал Толик, а я впервые за несколько дней засмеялась
Меня рассмешило не само предложение, а та интонация, с которой оно было преподнесено. А Толик, что бы закрепить успех начал было развивать эту тему, но я опередила его
- Дорогой мой! Начальник – это не профессия… Это какой то особый вид человека, не всегда даже похожего на других людей своими повадками и образом мыслей. Так что будем исходить из того, что тебе понравилось командовать. Впрочем, надо отдать тебе должное, у тебя отлично получилось на этом поприще - мое жилище просто фантастика! Значит надо чем-то подобным и заниматься. Найди бригады рабочих, найди архитекторов, декораторов и прочих и организуй фирму по ремонту и отделке помещений. Думаю, некоторую сумму на аренду помещения, оборудование и канцтовары я сумею для тебя найти. Остальное – только твои усилия и трудолюбие. И еще, Толик, а идею продолжения учебы ты забросил?
- Знаешь, может я и оставил тогда учебу, потому что почувствовал, что явно это не мое? Ты веришь, - Толик, движением руки остановил меня и стал горячо убеждать меня – Вера, я никогда не чувствовал такого вдохновения, как тогда, когда ты поручила мне этот свой ремонт! Я почувствовал себя в своей стихии! - потом он резко остановился, секунду постоял, поглядел на звезды , а потом сказал – Может мне и пойти учится на дизайнера или строителя?
- Лучше на строителя. Не знаю, мне кажется это как-то надежнее…
Своей кипучей энергией, которая нашла, мирное русло, Толик, отвлекал меня от моих невеселых мыслей, но когда по ночам я оставалась одна, мне уже никто не мог помешать спокойно поплакать в подушку…
В этот вечер я сделала открытие.
Мне на глаза попался календарик. Я его повертела в руках, тупо глядя на буквы и цифры, но в какой-то момент мелькнуло озарение и я с надеждой уставилась на числа этого месяца. Задержка! Уже три дня! А вдруг?... Боюсь даже надеяться…
Этой ночью я спала как младенец, блаженно улыбаясь…
С этого дня дни понеслись вскачь, как норовистые лошадки, и закручивали меня в водоворот событий. Но моя маленькая тайна пока оставалась маленькой и незаметной, возможно, потому и оставалась еще тайной.
Весна в нашей стране тоже стихийное бедствие. Всегда приходит так неожиданно!
Вот и сейчас на улицах жуткое месиво из воды снега и льда, и я оценив эту жуткую обстановку на дорогах, побоявшись за свою тайну, воспользовалась общественным транспортом.
Анатолий Павлович, в миру Толик, таки организовал свою фирму. Заставил меня быть своим сооучередителем, но поскольку из меня коммерсант, прямо скажем, никакой, то по прежнему работала в архиве.
Я уже не была столь безутешной. Меня успокоила моя тайна и слова Толика: «Может он и сейчас с тобой, но только в этот раз тебе не дано его видеть…»
По вечерам, после работы, Толик меня встретил на машине фирмы. Пока мы ехали домой, он мне рассказывал, как дела в фирме, какие заказы.
К моему удивлению, практически сразу, после того как появилась реклама на щитах, в газетах и телевиденьи, у новорожденной фирмочки появились заказы. Причем, сразу несколько. И Анатолию Павловичу пришлось ужом вертеться, что бы как следует и в сроки успевать везде. И он молодец такой, успевал! А с клиентами как общался? Прям заслушаешься! Поэтому, практически с открытия, пришлось фирмочку расширять…
Единственное, что мне не понравилось в этом деле и за что я Толика долго ругала – это название. Ну надо же было додуматься! «Ваш ангел-строитель»…
Все что я смогла потом добиться, так это вето на изображение ангелов в рекламе. …
После работы, я переоделась в спортивные брюки и футболку, с минуту, наверное, покрутилась у зеркала и вышла из спальни в верхнюю гостиную. Там оказался вездесущий Толян, которому надо было подписать какие-то бумаги. Он как-то странно на меня посмотрел и сказал
- Не думаю, что ты толстеть начала… но изменения в фигуре определенно есть… - а потом схватил меня в охапку и закружил по комнате, будто это он автор этого «изменения»
- Пусти, пусти меня сумашедший! – я смеялась и отбивалась от него. А когда он меня отпустил, я расплакалась ему на рубашку. Он гладил мои плечи и целовал в макушку…
Не знаю, как будущие папаши оберегают своих беременных женщин, но вот как соседи оберегают беременных соседок я узнала… меня завернули в три слоя ваты и не давали ни шагу ступить самостоятельно. Пока я не взбунтовалась. Уступки были, но незначительные…
- Теперь ты не одна и обязана за собой следить вдвойне! Случайностей не должно быть! Ты должна наблюдаться только у лучших врачей! – как будто я непроходимая идиотка и не в состоянии сама о себе позаботится… Я сначала злилась, а потом… потом решила, что пусть. Раз ему эта суета так нравится, то пусть…
Время шло.
Животик рос, фирмочка набирала нешуточные обороты.
Толик загодя забронировал мне в роддоме палату и лучшего доктора. Побывал там сам, сунул нос везде, будто сам рожать собрался.
Я трескала витамины, делала дозволенные упражнения и упрямо ходила на работу.
Но летом мне и работа стала недоступна –меня выперли в декретный отпуск. Я стала откровенно скучать…
Анатолий Павлович и тут проявил свою изобретательность, договорился с каким-то клиентом, который собирался куда-то уезжать, о бассейне и стал меня вывозить купаться. …
Когда наступила осень возникла новая проблема – одежда. Ту что носила весной теперь и нанос не натянешь, а новое покупать не хочется… всего-то месяц остался. Но и тут встрял Толик и просто потребовал, что бы я поехала в магазин. Он не человек. Он просто бульдозер какойто!
Это же бульдозер просто строго настрого запретил врачам делать мне УЗИ. «Нам все равно, кто это будет девочка или мальчик, а просто так облучать не нужно!» На доводы врачей о возможной патологии отвечал однозначно – такого быть просто не может. Все.
И спорить с ним было бессмысленно.
Если бы увидела его неправоту , то мне хоть бульдозер, хоть танк, я сделала бы посвоему, но в этом случае я с ним была абсолютно согласна и сама бы отстоять этот момент не смогла бы.
А сейчас, врачи пытались с помощью трубки определить серцебиение и им постоянно чудилось то двойной ритм, то тройной… Поскольку животик был не маленький, то были все основания думать, что родится сразу «футбольная команда»…
И еще несколько дней назад я стала свидетелем такой головомойки, которую устроила Толику Наталья Сергевна. Она его костерила всяко разно, за то, что он де, сделал ребеночка Верочке, а сам женится не хочет. Слова Толика, что он тут не причем не возимели желаемго действия. Подозреваю, что она была обо всем об об этом в курсе, но ей просто хотелось меня пристроить.
А в городе пошли слухи о том что я престарелая любовница молодого предпринимателя, жаждущая женить его на себе посредством беременности. Впрочем, я знаю, откуда растут ноги у этого слуха – когда я приходила в офис, Толик со мной обращался как с королевой, у секретарши просто лицо перекашивало, бедняжки. Наверно, виды имеет на Анатолия Павловича.
Чего я по настоящему в последнее время боюсь, так это что бы «гениальная» мысль о женитьбе не засела в его «бульдозерной» голове. Тогда мне придется очень туго, ведь я замуж за него совсем не хочу. Он славный… но… пусть лучше другом остается.
Мне оставалось пара недель до родов, мы сидели с Толиком и Натальей Сергеевной пили чай , когда в дверь наверху позвонили. Толик метнулся открыть. Через пару минут в дверь столовой вошел мужчина…
Мой отец… Я его сразу узнала
Что сказать, мне было радостно, что у меня вновь появился отец, но так же присутствовала неловкость – я ведь его почти не помнила, мало что о нем знала… И поэтому мы обнялись-поцеловались, мило побеседовали и он отбыл. Предстоит не один день узнавания и привыкания…
- Кстати, а как интересно он узнал где я живу?- задала я вопрос соседям и Толик покраснел. Поганец! Что-то задумал! Не зря мою родню разыскал, ох не зря!
Несколько месяцев назад, в порыве откровенности я этому … соседу рассказала о своем отце, что мы с ним давно не виделись и все такое… Вот ведь!...
И после прихода отца началось… Осторожно так, ненавязчиво так…
- Верочка, подумай, а вдруг и правда двойня! Как же ты справишься без мужа?
- Верочка, дорогая! Подумай хорошенько, каково детям без отца? Ты сама практически без отца росла, каково тебе?
… и так тэ дэ по тексту…
Ясно все было, откуда ветер дует - Наталья Сергеевна… Чего ей неймется? Зачем молодому парню «престарелая» жена да еще с довеском? Но ей не объяснишь никак. И я перестала отвечать на все эти душеспасительные разговоры. Слушаю, улыбаюсь, киваю, а потом старательно забываю.
В этот вечер я сидела в гостиной, вязала пинетки. Это была уже четвертая пара. Талантов к вязанию у меня ранее небыло обнаружено, но вот Наталья Сергеевна вручила мне спицы, крючек и нитки и процесс как ни странно пошел. Руки заняты были и вроде бы легче…
В дверь на этаже позвонили.
Отложив вязание в сторону, я с трудом поднялась и одной рукой держась за поясницу, а другой за чем-то поддерживая живот, переваливаясь как Винни-Пух поплелась открывать.
Толик и в верхней двери и в нижней наделал мне видиоглазков, но за все то время, которое они стояли я не разу так и не посмотрела в них. Даже в голову не приходило. Наверно, я слишком беспечна. Сколько было трагических случаев, сколько страшных историй рассказывали про бедных одиноких женщин. Но обо всем об этом я вспоминала только потом, когда уже открою…
С каждым шагом, который приближал меня к двери, я все больше волновалась…
На пороге стоял мужчина в какой то ужасной одежде…. Но я уже почувствовала…
- Андрей!!!! – завизжала я на весь подъезд и попыталась повиснуть у него на шее, что в силу моей изменившейся фигуры мне не очень-то удалось и Андрей с трудом удержался на ногах. Однако быстро сорентировался , прижал меня к себе боком и стал целовать.
- В нашу контору поступило очень горячее моленье, что бы Андрей вернулся. Было решено удовлетворить мольбу. Тем более, что сам Андрей очень даже за. - в перерывах между поцелуями сказал мне мой ангел.
- О! Ну, наконец-то! А то я уже прям в роль вошел, выполняя твои обязанности! – на мой истошный крик выбежал Толик, но увидев причину, не стал сразу вмешиваться. – Ты случайно так не заметил, что вот-вот отцом станешь?
Не знаю, кто там что почувствовал, а я вот точно почувствовала, что вот-вот стану матерью. Наверно мужчины увидели мои большие круглые глаза, потому, что Толик сразу кинулся к телефону, вызывать машину в роддом, а Андрей попытался уложить меня на диван.
Ложиться на диван я категорически отказалась, начала кружить по комнате, переодически отдавая распоряжения мужчинам
- Андрей, там, в гардеробной,твои вещи… сходи в душ, одевайся. Толик, будь другом, посмотри, все ли я собрала в больницу…
Так что Андрей попал прямо таки «с корабля на бал».
Приехала машина и мужчины меня кое как усади в нее. Схватки становились все чаще и чаще, я старалась не орать, что бы не пугать впечатлительных мужчин, на них и так смотреть больно было. В какой то момент я даже чуть не засмеялась, глядя на Толика. «Чуть» потому что очередная схватка скрутила меня.
Меня едва успели переодеть, когда я поняла, что уже собственно, рожаю…
И в течении получаса появились на свет сначала мальчик, а следом девочка…
Мужчины, ожидавшие в коридоре были просто в шоке.
Толика привело в шок то, что так все быстро закончилось и что все-таки их двое, а Андрея, ну, наверно что у него так, махом, появилась семья… А, впрочем, кто их разберет, этих мужчин!
Ну почему человек такое странное существо, а? ну почему нельзя быть просто счастливым и все? Ну, что мне еще-то надо? Вот и Андрей вернулся и дети двое, здоровенькие… теперь у меня возникла другая проблема как этих детей назвать?….
А в коридоре первым пришел в себя Толик и как очень практичный и, как выяснилось , предприимчивый человек, тоже подумал о детях, но в несколько ином ключе. Малышей понадобится записать , а как это сделать, если у их папы есть только имя? Даже возраста толком нет… Короче, с неба свалился… Наскоро нас поздравил и умчался, боги знают, куда
Андрей рассматривал детей как какое то фантастическое чудо. Боялся дотронуться до маленьких полупрозрачных ручек, пришел в полный восторг от треугольных пяточек и больших синих глаз… Вел себя так, как вела себя я, за несколько минут до его прихода, а теперь я сидела с видом знающего человека и взирала на эти его исследования нашего потомства с видом бывалого человека.
Но вся эта «бывалость» испарилась, стоило только большим синим глазкам распахнуться, маленькому носику сморщится и беззубому ротику открыться что бы подать голос… И вот уже в два голоса они чего то требуют…
Елки! Что делать?
На крик малышей пришла медсестра.
- Так, родители, неужели вы не слышите, что ваши дети есть хотят? – а мы так и сидели, вытаращив глаза. Поняв, что мы в этом деле чайники, ловкими движениями вытащила сначала мальчика и сунула его мне под грудь, а девочку вручила Андрею и велела походить, покачать….
Да-а… Оказывается, это целая наука…
А имена придумал (или не придумал?) Андрей.
- Мальчик сказал, что его зовут Иоанн… Иван, а девочка – София. – не знаю, почему я это его заявление приняла как будто так и нужно, без каких либо возражений. Мною было замечено, что после первого опыта общения с малышами, он стал их хорошо понимать.
Как только меня и малышей врачи отпустили, мы засобирались домой. Понятно, что организацией нашего отбытия, тоже занимался Толик. И в качестве подарка, подарил Андрею паспорт. Как он смог это сделать? Тайна, покрытая мраком….
Может, я слишком утрирую, но если Андрей – мой ангел, то Толик – ангел всей нашей, теперь большой, семьи.
Через несколько дней мы повенчались и крестили детей…
Толик женился на той симпатичной секретарше, что так ревновала его ко мне…
На следующую весну наша фирма «Ангел-строитель» провела серьезные ландшафтные работы во дворе нашего дома и теперь в нашем дворе есть детская площадка и беседка с лавочками, столом и мангалом, где мы все, жители старого особняка, с удовольствием проводим время отдыха.
Свидетельство о публикации №211100901611