Иван Поддубный

               

  Россия всегда славилась богатырями. Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша (Александр) Попович- реальные люди. Правда, народная молва и любовь приписала богатырям, пожалуй, уж, слишком сказочные подвиги… Много неясного и в судьбе великого русского силача Ивана Максимовича Поддубного. Прочитав, многое из написанного о нём и посмотрев два художественных фильма: «Борец и клоун» и «Знай наших!» я попытался отделить правду от вымысла.
  Иван Максимович родился в 1871 г. на Украине (Полтавская губерния). У его довольно зажиточных родителей всего было четыре сына и три дочери. Отец и все сыновья отличались огромной физической силой, уважали побороться и поразмяться с гирями. С пятнадцати лет Иван любил на поясах схватиться с богатырём- отцом…
  В 22 года Иван Поддубный отправился сначала в Севастополь, а потом в Феодосию, работал грузчиком. Дальше определённый период был, как в фильме «Борец и клоун». Сходив как-то в цирк и увидев там борьбу на поясах, Поддубный решил, что и сам может выступать. Он вызвал цирковых борцов на поединки и победил их всех, одного за другим (впрочем, сейчас считается, последнюю схватку он проиграл).
  После этих триумфальных выступлений, Иван остался работать в цирке и стал готовиться к выступлениям на международной арене. В это время у него случился роман с цирковой воздушной гимнасткой, выступавшей со своими номерами под куполом цирка. Но с личной жизнью Поддубному не везло почти всегда… Молодая женщина сорвалась с трапеции и насмерть разбилась…
  Иван долго находился в депрессии, но жизнелюбие победило. Он стал осваивать приёмы французской борьбы (сходной с борьбой на поясах) и готовился к выступлениям за границей. Ростом Иван был около 185 см, весил он тогда около 120 кг. Уже на первом своём мировом чемпионате в 1903 г. Поддубный мог стать победителем, но в последней схватке ему противостоял молодой (23 года) французский богатырь Рауль ле Буше. Разные источники по- разному описывают их схватку: многие утверждают, что Буше перед выходом на ковёр намазали оливковым маслом и вроде было после схватки даже покаянное письмо француза, где он пытался объяснить, почему он «блестел» и выскальзывал из захватов русского богатыря. Впрочем, некоторые источники утверждают, что схватка проходила честно и Буше выиграл за многочасовую схватку всего одно «лишнее» очко.
  Иван Максимович сильно переживал поражение, но стал готовиться к реваншу, который состоялся спустя несколько месяцев. И здесь есть несколько версий результата реванша: как правило утверждается, что Поддубный с блеском победил, но… Из более точных источников выясняется, что схватка закончилась с исключительно редким исходом: вничью! Однако, эта ничья была катастрофой для молодого красавца Буше: мафия поставила на его победу слишком большие деньги… Через две недели Рауль ле Буше был застрелен…
  Иван Поддубный стал безраздельно царствовать (7 лет!) на борцовском пьедестале. Впрочем, тогда было несколько версий мировых чемпионатов, как сейчас, например, в мировом профессиональном боксе. Вроде бы на протяжении своей спортивной карьеры Поддубный проиграл всего 4 раза: первый раз, когда начал выступать в цирке; второй раз- Раулю Буше; третий, когда его попросил проиграть друг, нуждавшийся в деньгах из-за болезни ребёнка; четвёртое поражение возможно случилось, когда, уже после революции, Поддубный выступал за рубежом… Любопытный факт: по утверждению биографов Иван Максимович ел только вегетарианскую пищу, употребляя много бобовых: горох, фасоль, бобы, но кажется всё- таки ел сало. Почти не пил богатырь спиртные напитки.
   В 1910 г. Иван Максимович вернулся в Россию и в своём селе женился на молодой женщине. В фильме «Борец и клоун» этот брак представляется, как счастливый, и после него он побеждает Рауля Буше, но на самом деле было не так… Поддубный уже давно победил ле Буше и заработал много денег и наград. Работать в селе плохо получалось, к тому же младший брат Ивана сжёг, доставшуюся тому в наследство мельницу. Поддубный опять поехал выступать…
  А жена загуляла… И не только загуляла, но похищала и тратила деньги мужа. И второй брак распался… Поддубный вернулся обратно и жил затворником.
  Подошла и Февральская революция 1917 г., а потом и Октябрьская. Поддубный был человеком самостоятельным и ни к каким партиям не примыкал. По некоторым данным его чуть-чуть не расстреляли матросы- анархисты, а потом была и неприятная встреча с крестьянским вождём- Нестором Махно. Но обошлось…
  После победы большевиков, те пытались начать новую жизнь, вывезти страну из разрухи и нищеты. В 1923 г. руководство армии организовало чемпионат СССР по французской борьбе. Собрали самых здоровенных военных и не только их. Неожиданно появился Поддубный…
  По некоторым данным, перед началом соревнований он обходил молодых борцов и предлагал:
  -Чтобы было интересно, боремся 6 минут, а на седьмой минуте- ложитесь…
  Его предложения с негодованием отвергались:
  -Ты, что, дед, с ума сошёл?
  52- летний Поддубный хладнокровно пожимал плечами:
  -Как хотите…
  Всех своих соперников он укладывал на лопатки на первой минуте…
  Иван Максимович и дальше продолжал свой славный путь, он начал опять выступать в цирке. Его выпускали даже за границу, даже в США. Но Поддубный был совершенно не подкован юридически, и выиграв всё, что мог, он получил мало денег... Но всё- таки какую-то часть привёз домой. Часть сдал государству, а на остатки купил себе большой кирпичный двухэтажный дом в Ейске и там жил.
  Перед самой Отечественной войной ему вручили орден Трудового Красного Знамени… Изменилась и личная жизнь Поддубного: он нашёл спутницу жизни- пожилую женщину по имени Мария Семёновна. Как писал один из биографов: «Старики не могли надышаться друг на друга». Правда, Мария Семёновна говорила, что она только экономка великого спортсмена.
  Война застала чету Поддубных  в Ейске, Ивану Максимовичу было уже 70 лет. Город захватили фашисты…
  Богатырь нуждался в повышенном питании, он за один раз мог съесть килограмм хлеба. Чтобы выжить, Поддубный устроился на работу в офицерский биллиардный клуб. При этом он ходил с орденом Трудового Красного Знамени на пиджаке, а пьяных офицеров выбрасывал из клуба. Никто не смел сопротивляться… Приехал из Германии высокий чин и долго в чём-то уговаривал Ивана Максимовича… Уговаривал стать у немцев тренером? Не получилось…
  Кончилась война и положение Поддубного неожиданно ухудшилось. Власти вроде бы и не обвинили Ивана Максимовича в том, что он работал у немцев, но отказались увеличить ему пищевой паёк и Мария Семёновна кормила богатыря в основном картошкой и брюквой. Правда власти вручили ему знак «Заслуженный мастер спорта». (После этого пищевой паёк вроде бы увеличили).
  В 1949 г. 78- летний Поддубный упал и сломал себе шейку бедра. Это была катастрофа… Постоянное лежание неминуемо должно было привести к гибели. Понимая это Иван Максимович попросил знакомых сделать ему штангу, чтобы жать её лёжа. Они успели принести ему гриф и он с радостью стал им заниматься. Но диски ему сделать не успели: сердце богатыря не выдержало…
  Иван Максимович Поддубный похоронен в Ейске…


Рецензии
Сильная личность с интересной и славной судьбой.
Отличная статья.
Прочувствованная, пронизанная симпатией автора.
Спасибо за творчество.
С уважением

Борис Малкин   05.02.2022 08:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.