Дерево родр 14. В Андрущине

В Андрущине.
                Надежда пришла к сестре в Андрущину когда на улице уже смеркалось. Очень устала, так как почти всю дорогу приходилось нести Настеньку на руках, да ещё и село Кравченки обходила далеко по межах - чтобы ни с кем не встретиться. Ульяна, увидев  побитое Надеждино лицо принялась плакать. «Можно я у вас тут немного поживу?» тихо  попросила  Надежда, Ульяна посмотрела на своего мужа. « Как долго?» - спросил тот.  «Пока синяки не сойдут.»- ответила Надежда. Мужчина кивнул.
                Три недели прожила Надежда  у сестры. Чувствовала себя немного напряженно,  поэтому уже следующим утром предложила Ульяне помощь -  вымазать и выбелить хату. Конечно-же Ульяна согласилась. Надежа принялась - соскребла со стен  белую глину, много слоев, потому что хата давно уже не вымазывалась, а только белилась. Поразковыривала трещины, а потом замесила  желтую глину с  мякиной и конским  навозом  и гладенько позамазывала трещины    и стены. Пока  закончила, то с чего начинала подсохло. Дальше и белой глиной выбелила два раза, а красной глиной освежила присьбу.*         
                Не только хату  успела вымазать и выбелить Надежда за эти три недели,  а ещё вышила Ульяне и её мужу вышивки на рубахи. В женских рубахах узор для рукавов вышивался  на рукавах, а всё остальное  - подол, чухлы**, манишка и воротник-стойка вышивались на отдельных кусочках полотна, а потом  нашивались на готовую рубаху. В мужских тоже, всё вышивалось отдельно, а потом нашивалось на готовую - и крепче рубуха , и  ткани с собой носить меньше, если корову пасёшь, или  на вечорницах зимой…
                Кусок полотна и нитки Надежда взяла с собой от Гумив и на нём сделала вышивки, а Ульяне осталось  сшить  со своего полотна  рубаху, да нашить это на неё.
                Когда  прошел месяц, Ульянин муж прямо спросил, долго ли  ещё собирается гостить у них Надежда, так что она вынуждена была собираться к мужу.
                Рядом с Ульяной, через плетень , жили себе соседи - дед да баба Похыльци. Ульяна брала воду с их крыницы, а последнее время это делала Надежда - и себе  бывало воды наберет  и старикам наносит, вот они и подружились.Особенно полюбилась им Настенька. Зашла Надежа и к ним  попрощаться.
                -Видим мы, что тебе не очень хочется на хутор.- сказал дед Похылець. Мы тут с бабкой посоветовались и решили предложить  тебе  пожить у нас , если захочешь и сколько захочешь.Ты не думай, мы  тебя не как работницу зовём, да и работы у нас нет тяжелой, а с лёгкой мы пока сами справляемся. Ты у Ульяны уже наработалась, а у нас хата вымазана, коровы нету,  конь есть - так это моя  забота. Огорода возле хаты  немного, если захочешь помочь, то мы тебе заплатим, а то и так живи. Согласна ли ты?                -Спасибо вам, люди добрые, конечно согласна - ответила Надежда. Поживу у вас неделю-другую.
                Целое лето прожила Надежда у Похильцов, а не неделю-другую, как собиралась.Конечно же она не сидела без дела. Когда шли дожди - вышивала. Только дождик закончится - бежит Надежда проплывать  огород.            
                В доме  тоже - и убрано всегда, и  полы глиняные в комнате и сенях каждую субботу подмажет  красной глиной,  и рубахи позолит*** да выстирает, и еду приготовит.  Увидев, какой ветхий тын у стариков, Надежда предложила его переплести. Дед залез в болото, внизу у пруда, рубил лозу, а Надежда вытягивала её наверх, к дому. Целую мажару **** натащила. Потом позакапывали новые колья и сплели с дедом новый тын. Баба присматривала за Настенькой в это время.
                Когда в петровку поспели ранние груши-петровки, то все перешли спать на сеновал, а Надежда насушила в хатней печи целый куль этих груш на взвар. Яблок белого налива тоже немало насушила. Всю хату обвешала нитями с этими яблоками - как бусами. У деда и бабы всё  умирали дети и яблок они до Спаса не пробовали. Надежда вышила и пошила деду с бабой по новой рубахе, так что на Спаса поехали  Похильцы  святить яблоки в новых рубахах.В церковь  ездили не в Остапье, а в Рокиту и Надежда поехала с ними. В Роките, в церкви увиделась с сестрой  Улитой, которая была замужем на Говорах.
                Как и раниьше носила Надежда воду до Ульяны - сестре помогала, хоть дед и бомотал, что ни Надежде ни Ульяне этого делать не следует, потому что это мужская работа, что муж порядочный сам не позволит своей жене такие тяжести таскать.               
                За всё это время от Гумы не било никаких вестей. Надежда думала, что ее муж Иван приедет, извиниться и заберет её, но он не спешил с этим. Поштри приезжали один раз весте с с Ванюшкой, проведать, спрашивали, что же Надежда себе думает, а когда ответила, что собирается  возвращаться к мужу - успокоились. Заняла Надежда у родителей несколько штук полотна и нашила  по рубахе Гуме, Гумихе,мужу Ивану, сыну Ивану, Настеньке и себе. Вышила и сшила.
                После Спаса стала Надежда собираться на хутор. Старые Похильцы стали уговаривать её остаться с ними насовсем. Они говорили что имеют землю в аренде, с котрой живут, не имеют родственников близких, значит нужно подыскивать  кто досмотрит на старости.Надежда больше всех подходила для этого - и прыткая, и трудолюбивая, и весёлая, и добрая, и Настеньку они полюбили.
                - Мы на тебя сразу перепишем  всё -и землю, и дом. - говорил старый Похилець. Сможешь и Ванюшку, сыночка своего  забрать к нам, если захочешь. Где одно дитя, там и двое не помешает.
                -А трое? - спросила Надежда и сняла фартук.Баба с дедом увидели, что Надежда беременна.
                - Нет, спасибо вам, но  я не останусь. - обратилась Надежда к обескураженным  старикам. Но если позволите , то буду в гости к вам  приходить. На это старики с радостью согласились.
                Дед запряг лошадь, да и повёз Надежду и Настю в Глыбоку. Старики хотели заплатить за работу, но Надежда категорически отказалась. Отказывалась  и от того, что-бы её подвозили, да тут  уже дед настоял.
                От Глубокой до Андзущины не далеко, но  это уже и другой уезд и церковь другая, да родственники и знакомые  у хуторян там есть. Знали Гумы, что Надежда живет у Похильцов. Побаивались, что бросит она Ивана,  посылали  его что-бы забрал, но он всегда говорил : « Вернется, никуда не денется.» Знал Иван, что Надежда беременна, сказала ему как раз накануне драки. Однако Гумам Иван ничего не сказал.
                На хуторе, старый Гума и муж Иван встретили Надежду так, как будто ничего и не случилось. Они начали было обращаться к Настеньке, но малышка  забыла и отвыкла от них и пряталась за  мать. Когда старая Гумиха  увидела , что Надежда беременна - переменилась в лице.  « Что, ещё  одно байстря нам принесла?» - остро спросила она. Раскалённый гвоздь , как когда-то , вонзился в сердце Надежды. « Нет, мамо, - твердо сказала она - не байстря, а вашего  сына дитя», и посмотрела на своего мужа. Тот молча отвернулся.
                С тяжёлым сердцем да слезами разбирала свои узлы Надежда. В одном узелке - ветхом, старом вышитом рукаве  с рубахи бабы Похильчихи, с которого Надежда счинала узор на новую рубаху, были завязаны корали***** и  связка старинных дукачей******. Надежда сразу узнала эти дукачи и да бусы  и поняла - это старая баба Похильчиха поклала их до Надеждиных вещей. Этим старики хотели  отблагодарить  Надежду за это такое счастливое для них лето.
                Надежда решила не одевать эти , такие красивые украшения, даже никому не показывать, а спрятать в скрыню подальше, что-бы такие ценные вещи  приподнести Насте на её свадьбе.Только не суждено носить Настеньке эти украшения.
***
                В  1927 году у Ивана и Надежды Гумы родилась вторая дочь Ганна. Галька. Марта Гумиха стояла на своем - ребенок не от Ивана.  В 1928 году родилась  третья дочь - Мария…   

                *Присьба - завалинка.
                ** Чухлы - манжеты.
                *** Золить - стирать белье при помощи золы.
                **** Мажара - большой,  оплтенный  воз для перевозки сена. Здесь - большая куча
               
                ***** Корали - бусы из морских красных кораллов.
                ******Дукачи - ожерелье из старинных серебряных  монет.

( продолжение следует)
          На украинском языке рассказ помещен на сайте Стихи.ру
          http://www.stihi.ru/2011/10/09/9171


Рецензии