Криминальное государство

                НАКОПЛЕНИЕ   ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО   КАПИТАЛА.


              Сумма цен товаров равняется количеству бумажных денег необходимых для реализации этих цен, не считая скорости оборота различных денежных единиц. Это всеобщая формула обращения бумажных денег как для каждого отдельного государства, так и для мирового рынка в целом, в котором на сегодня главной валютой остаётся доллар США.  Уравнение, в котором правая сторона равна левой.  Формула  экономического закона дана для справки, чтобы читатель знал, что если увеличивается правая сторона уравнения, то увеличивается и левая сторона уравнения и наоборот.

           Корпорация «Двадцатый трест» была зарегистрирована 20 октября 1992 года в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Мэрией по внешним связям заведовал гражданин Путин и именно он дал добро этой корпорации на дальнейшую успешную деятельность.  Как говорит Андрей Зыков, «Без визы Путина открыть совместное предприятие было практически невозможно. А открыть его и не «занести» было нонсенсом, наглостью».  Сколько Путин брал – неважно, важно что брал, поскольку обратного не дано.  Взятка считается мелким делом, но из мелких дел подобного рода сколачивают крупные капиталы.

Согласно уставу основным направлением деятельности «Двадцатый трест» было «строительство, реконструкция и ремонт промышленных объектов и зданий жилищного, бытового и культурного назначения в России и за рубежом».  Как пишет «новая», «Трудно сказать, чем г-н Никешин (бессменный руководитель этой «фирмы рога и копыта») очаровал питерских градоначальников, но только посыпалась с той поры на счета корпорации бюджетная халява, как из рога изобилия. Порой даже складывалось впечатление, что как только у города появлялась лишняя копейка, её тут же направляли «Двадцатому тресту» под видом различных кредитов, ссуд, средств из резервных бюджетных фондов…».  Все данные из той же газеты:  «Двадцатый трест» получил льготных кредитов и ссуд на сумму более 23 млрд. рублей.  Фактически же на нужды города под госзаказ было освоено около 1 млрд. рублей – к такому неутешительному выводу пришли ревизоры.  Остальные  бюджетные средства были израсходованы частично на приобретение недвижимости для высокопоставленных питерских чиновников как в Росси, так и за рубежом, частично попросту разворованы (к этому выводу пришли питерские и московские оперативники, возбудив против «Двадцатого треста» уголовное дело).

Вопиющие факты разбазаривания государственных денег уместились на 52 листах документа. Это и послужило фундаментом для всего уголовного дела №144128.  Наиболее интересные эпизоды этого дела взяты из того же источника «новой».

                «В ноябре 1995 года по личному распоряжению Владимира Путина из бюджета города «Двадцатому тресту» было выделено 415 млн. рублей (свыше 200 тыс. долларов) на реконструкцию православного женского монастыря в Израиле. Горненский монастырь был построен в Иерусалиме ещё в конце XIX века и славился своей иконописной и золотошвейной мастерскими далеко за пределами Палестины.  Всё бы ничего, да только никакой полномасштабной реконструкции произведено не было. Точнее, в Израиль выезжали два десятка российских строителей (все они правоохранительным органам известны), но объём их работ был мизерным и расходы вместе с командировочными и зарплатой составили не более 20 тыс. долларов.

Согласно отчёту государственных ревизоров, никаких актов по ремонту и реконструкции монастыря им найти не удалось. Зато нам удалось найти очень любопытное письмо, отправленное 21 октября 1995 года. Президентом «Двадцатого треста» на имя первого заместителя председателя правительства Санкт-Петербурга, председателя комитета по внешним связям Владимира Путина. В нём господин Никешин благодарит «уважаемого Владимира Владимировича» за оказанную финансовую помощь в осуществлявшихся в 1994 – 1995 гг. в Иерусалиме ремонтно-восстановительных работах. Немного посетовав на нехватку денежных средств, глава корпорации завершает своё послание следующими словами: «Убедительно прошу Вас оказать нам финансовую помощь для продолжения этих работ из фонда непредвиденных расходов мэра». Вверху резолюция Путина: «Согласовано». (Фирма «рога и копыта» успешно продолжает «работать»).

Особая прелесть данного документа заключается в двух вещах. Во-первых, Никешин не просто просит деньги у первого вице-мэра, а даже указывает ему, откуда их лучше позаимствовать. Во-вторых, получается, что бюджетная поддержка псевдореконструкции Горненского монастыря оказывалась ещё в 1994 году (что, к слову, никакого отражения в акте проверки КРУ не нашло). Отсюда вывод: «Двадцатый трест» и ранее получал казённые деньги, причём без какого-либо оформления надлежащих документов! Сколько всего средств налогоплательщиков было вбухано в липовый проект, теперь сказать сложно. Равно как сложно сказать и то, куда они в результате подевались». Здесь можно только воскликнуть словами Высоцкого: «Где деньги, Зин?».

«Впрочем, у ведущей это дело оперативно-следственной бригады есть все основания полагать, что «монастырские» деньги в числе прочих бюджетных средств были корпорацией конвертированы и направлены на счета в испанские банки, откуда затем частично израсходованы на приобретение двух 32-квартирных домов типа апартамент-отелей. Таким образом, при активной помощи первых лиц северной столицы «Двадцатый трест» обзавёлся в живописном испанском местечке Торревьеха роскошным гостиничным комплексом с экзотическим названием «Ла Палама». Только за его проектно-сметную документацию корпорация Никешина заплатила почти полмиллиона долларов.

Но на этом «испанская эпопея» питерских коммерсантов не заканчивается. Почти одновременно со строительством отеля «Двадцатый трест» начал скупку на Пиринейском полуострове земельных участков под постройку частных особняков. Судя по всему, необходимость в валюте в связи с этим была столь острой, что с 1993 по 1995 год Никешин с позволения заинтерисованных чиновников мэрии Санкт-Петербурга перечислил фирмам Испании и Финляндии с валютных счетов корпорации около 3 млн. долларов, более 1 млн. финских марок, 12,5 млн. испанских песет…

И закипела работа.  В ходе следствия были установлены более 40 рабочих различных строительных специальностей, которые выезжали в Испанию и принимали участие в отделке отеля, купленного «Двадцатым трестом», а также в отделке построенных там частных вилл. Впрочем, вся недвижимость, как и положено, была оформлена на подставных лиц. Сегодня с уверенностью сказать, где чьи хоромы, практически невозможно. Но по слухам, активно муссировавшимся в коридорах питерского ГУВД в середине 90-х, первым, с кем корпорация рассчиталась за особую лояльность и поддержку, был сам Владимир Владимирович Путин (не исключено, что именно это обстоятельство имел в виду бывший кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга Беляев, когда обвинил первого вице-мэра в тайном приобретении заморской недвижимости).

    Но во всяком случае вице-мэр был прекрасно осведомлён о попытках «Двадцатого треста» за счёт питерских налогоплательщиков покорить вершины европейского гостиничного бизнеса. И это при том, что никакого заграничного отеля, по учётным данным, за корпорацией не числилось.
     Именно Путину в своём письме от 9 февраля 1996 года господин Никешин предложил организовать на базе введённого им в строй в испанском городе Торревьеха апартамент-отеля отдых для ветеранов Великой Отечественной войны и других неимущих граждан.
      По распоряжению мэрии за №529-р от 23.05.1996 такой отдых был организован. Все расходы, естественно, взял на себя муниципальный бюджет. Да вот незадача. Как выяснилось, вместо обычных 600 долларов (средняя цена двенадцатидневного тура в Испанию) каждая путёвка обошлась казне почти в 2 тысячи долларов. А среди ветеранов-неимущих каким-то таинственным образом оказались хозяин всех бюджетных средств города, начальник федерального казначейства по Санкт-Петербургу В.Каретин и всё руководство «Двадцатого треста» вместе с семьями.

      Выводы ревизоров.
      Пора вернуться с солнечного юга на северные рубежи нашей родины. Здесь весёлые ребята из «Двадцатого треста» накуролесили ничуть не меньше.
       В конце 1993 года корпорация получила из городского бюджета льготную ссуду в размере 2,5 млрд. рублей под строительство в Санкт-Петербурге современного делового центра «Пётр Великий».  Ходатайствовал о выделении  этих средств «Двадцатому тресту» -- «в порядке исключения» -- всё тот же Владимир Путин. Причём деньги были выделены «в порядке исключения» всего под 6% годовых (в то время средняя процентная ставка по кредитам и ссудам в России достигла 200% годовых). В качестве залога по этой ссуде и другим бюджетным кредитам корпорация предъявила 55 автомашин различных моделей (преимущественно иномарок).
     Прошли годы. На момент проверки специалистами КРУ деятельности треста результаты оказались плачевными: строительный проект не реализован, полученных из муниципального бюджета и след простыл, из 55 «Нисанов» и «Мерседесов» в наличии оказалось только 22…
      А ещё были переводы баснословных сумм западным компаниям за предоставление мифических «маркетинговых услуг», ежегодное получение акционерами «Двадцатого треста» солидных дивидентов, хотя никакой прибыли корпорация в отчётных документах не показывала, сомнительные сделки с недвижимостью совместно с ООО «Ленинвест», перекачка валюты на зарубежные счета якобы за подготовительные мероприятия фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга», на покупку финских разборных домов и многие другие эпизоды…
     Позволим себе процитировать выводы, к которым пришёл по итогам проверки главный контролёр-ревизор КРУ Министерства финансов РФ по Санкт-Петербургу В. Кабачинов: «Корпорация, являясь коммерческой фирмой, получала кредиты из бюджета города и средства из специальных фондов на льготных условиях, не возвращала их, а полученные средства направляла в коммерческие банки на депозитные счета, перечисляла разным инофирмам на цели, не связанные с основной деятельностью, производила и другие необоснованные расходы…
     …По состоянию на 1 января 1997 года задолженность корпорации бюджету города составляет 28 миллиардов 455 миллионов 700 тысяч рублей…»

           «банная история»
            Практически сразу после того как в «Двадцатый трест» нагрянули государственные ревизоры, корпорация срочно начала процедуру собственного банкротства. Сегодня некогда процветавшая фирма прочно лежит на боку. На всех банковских счетах, в том числе и валютных, числится нулевой остаток. Вероятность того, что городские деньги когда-нибудь вернутся в питерскую казну, также равна нулю.
          Что касается бывшего первого вице-мэра Санкт-Петербурга, он, возможно, даже и не помнит уже о Сергее Никешине и его корпорации. Хотя…
           Оперативники, с которыми нам довелось общаться, уверяли нас в том, что контакты Путина с «Двадцатым трестом» сохранились и после переезда Владимира Владимировича в Москву.
           Дело в том, что у некогда скромного чиновника, а ныне и.о. Президента России Владимира Путина в Приозёрском районе Ленинградской области имеется дача с участком площадью около одного гектара. Солидный двухэтажный дом с комплексом хозяйственных построек располагается прямо на берегу живописного озера Комсомольское.  В 1997 году здесь случился пожар из-за неисправности электропроводки в сауне. Восстанавливать образцовое хозяйство были призваны высококлассные специалисты из Финляндии, что обошлось погорельцу в 300 тысяч финских марок (примерно  60 тысяч долларов).
         Так вот, у следствия есть все основания полагать, что финансировалось банное строительство исключительно из средств «Двадцатого треста».
          Более того, весной 1998 года в администрацию Приозёрского района из Москвы поступила секретная шифрограмма с приказом – уничтожить всю документацию, подтверждающую право собственности семьи Путина на комплекс дачных строений. Но, видимо, все документы «растворить» не удалось, и поэтому в итоге кандидат в президенты Путин внёс это «компрометирующее» его дачное строение в свою декларацию.
          Интересная деталь: на месте сегодняшнего путинского имения раньше находились 7—10 частных жилых домов. Местные жители были очень недовольны, когда их вынудили «очистить территорию» на побережье. Однако часть из них всё-таки отселили, а самым непокорным построили поблизости небольшие щитовые домики. Оперативники опять-таки предполагают, что всеми вопросами по переселению вредных дачников на новые места занималась всё та же знакомая корпорация, что требует детальной проверки.

          «Дела» со многими неизвестными
            Как нас уверяли знающие люди в Питере, попытка «зачистить» канцелярию администрации Приозёрского р-на была далеко не единственной. В бытность Путина шефом ФСБ его люди шерстили весь Санкт-Петербург на предмет изъятия любых компрометирующих Путина материалов. Особенно их интерисовали документы по приватизации гостиниц «Астория» и «Прибалтийская», а также все бумаги за подписью Путина, касающиеся функционирования Ленинградской военно-морской базы, на которой, что любопытно, с 1992 по 1996 годы не существовало ни таможни, ни погранслужбы, хотя через этот перевалочный пункт прошли сотни тысяч тонн экспортных гражданских грузов (знаменитые куриные окорочка, например, расползались по всей России именно отсюда). Сколько от такой бесконтрольности потеряли не только городской бюджет Санкт-Петербурга, но и федеральная казна, история пока умалчивает.
         Насколько мы знаем, сейчас люди нынешнего директора ФСБ Патрушева активничают в Испании, разыскивая всех, кто хоть что-нибудь знает о деятельности корпорации «Двадцатый трест» на испанской земле и владеет какой-либо документацией по этому поводу.
        Сегодня даже бесстрашные питерские оперы, участвовавшие в расследовании дел по «Двадцатому тресту», «Русскому видео», «Ренессансу», постоянно заводят разговор о гарантиях безопасности для своих близких и друзей».  ys.novayagazeta.ru/society/11232.html

         Если кто-то ещё сомневается, что Путин с Никешиным был в доле, или думает что Путин давал друзьям деньги просто по доброте душевной и ничего не знал, что с этими деньгами творится, то следопыты из «новой» нашли факты, которые снимают эти сомнения и представления: «30 января 1994 года в 16 часов 50 минут Владимир Путин вылетел в Хельсинки рейсом авиакомпании «Финнэйр». Туда же отправился Сергей Никешин – руководитель «Двадцатого треста» (в нашем распоряжении есть копия квитанции об оплате Путиным своего авиабилета «туда и обратно» от 27.01.1994, а также копии билетов Никешина, который предпочёл тот же класс).

Прилетев в Финляндию, Никешин и Путин остановились в пятизвёздочном отеле «Странд Интер-Континенталь Хельсинки» (Hotel Strand Inter-Continental Helsinki) в центре старого города с видом на Хельсинкский залив и гавань. Владимир Путин занял 442-й номер, Сергей Никешин – 436-й.

Всё это нам стало известно из копий гостиничных счетов, которые также должны присутствовать в материалах дела.  Под оплаченным счётом на 2340.00 финских марок, выставленным будущему президенту, а в то время питерскому чиновнику Владимиру Путину, стояла почему-то подпись руководителя корпорации «Двадцатый трест» Сергея Никешина. И сумма была снята с карточки «Американ Экспресс».

И ещё деталь. В материалах дела нам удалось найти «Расходный кассовый ордер»  с таким текстом: Выдать Путину В.В. 1160 долларов. Основание: командировка в Финляндию на 3 дня 30.01. – 01.02.94. (…). Получил (…). Подпись». Держу пари, что этот кассовый ордер не принадлежит питерской мэрии. К тому же Путин взял билет дороже». www.novgaz.ru/data/2005/73/01.html...

              У советских хозяйственников мелкого пошиба существовало негласное правило: я – тебе, ты – мне. Это была своего рода «меновая торговля» с пользой для себя и для предприятия. Дефицит был причиной развития этой формы обмена в рамках соц. собственности. Но бюджетная политика расходования денежных средств была очень строгой и подобное не могло иметь место. В этом отношении я ничего не могу сказать против жёсткой практики в СССР. Вольное обращение с денежными средствами бюджета (любого уровня), как показывает история с гражданином Путиным, началась с 90-х годов. Путин на «этой поляне» приобрёл огромный опыт на растранжиривании городского бюджета в свою пользу и в пользу своих друзей. Но у него в то время было ещё всё впереди: его ждал бюджет всей России. Вот где можно развернуться с пользой…

                09.10.2011.                03:30.


Рецензии
Да, деятельность нашего пРЕЗИДЕНТА ещё расследовать и раследовать... То-то он панически боится уйти с беспокойной президентской должности! Хотя свой милиардик у него наверное уже есть, можно было бы и ....!!

Владимир Кокшаров   10.10.2011 21:32     Заявить о нарушении