Жизнь по течению

Жизнь по течению
«И как же это делается? А что с этим надо делать? Как? Я ничего не могу понять! Господи, я ничего не понимаю! Я сейчас с ума сойду! Почему эти разноцветные лица так смотрят на меня?! Они меня пугают! Мамочка, мамочка… Нет, нельзя! О, Господи, что же мне делать…» Фарфоровое личико миловидной молоденькой девушки налилось краской, в ярко голубых глазах стояли слезы. Она походила на испуганную овечку, боясь сделать шаг вперед, но и назад вроде бы дороги не было. yu
«Лизавета, соберись… куча народу, грязные, странные… я сейчас умру… - девушка на мгновение закрыла глаза.. -   нет, ты должна это сделать… Я не могу… Нет, должна…» Внутренний, до глубины раздирающий диалог с самом собой нарушил неожиданный толчок в спину.
- Извините… - неслось каким-то отголоском.
Лиза вернулась в реальность. Размышлять становилось все сложнее и сложнее, нерадостные лица так и норовили пропилить ее взглядом.
«Что Вы как один смотрите на меня как на прокаженную…»
А смотреть-таки было на что: Москва, 8.30, Кольцевая станция метро, возле турникета, загородив проход, стоит среднего роста девушка, в кипельно белой шубке, в такой же белоснежной короткостриженной меховой шапке, в белых ботфортах, белых рукавичках, с маленькой белой сумочкой в руках. Она походила на сумасшедшую. Хотя многие и не обращали на нее внимания, погружаясь в проблемы сегодняшнего дня, лишь нечаянными касаниями говорили о своем присутствии.
Лиза Снежинская в свои 24 года никогда в жизни не была в метро, хотя и относилась к коренным москвичам. Образ ее жизни напоминал уклад интеллигентных дворян 19 века: детство ее проходило на даче, которая хоть и была небольшой, все же принадлежала какой-то малоизвестной дворянской семье. Здоровье девочки, которая к тому же родилась семимесячной, не отличалось крепостью, поэтому училась она на дому, хотя и у лучших учителей Москвы и Санкт – Петербурга.
Лиза никогда не отличалась решительностью, напористостью, казалось, ее вполне устраивала «жизнь по течению»: властная, но в тоже время сердобольная мама, Любовь Егоровна, всегда знала, что нужно ее девочке, а папа, Павел Петрович, сторонник демократического воспитания, как правило, не вмешивался в педагогические методы жены.
  Семья Лизы относилась с классу обеспеченной интеллигенции. Каждый год они посещали выставки в Париже, Милане, Лондоне. Девочка с ранних лет любила литературу, особенно французскую. Флобер, Стендаль до глубины души затрагивали трепетную натуру, хотя и в полной мере осознать, чего же не хватило Бавари, она не могла и в силу возраста и полнейшей неопытности, но все же она понимала, что за этим что-то есть. А главное, что это «ЧТО – ТО» - очень важное.
Что касается Стендаля, то к нему Лизонька имела особое отношение. Первый раз, прочитав «Красное и Черное», по стечению обстоятельств, она заболела простудой, и две недели пролежала с температурой. Но мечтательное сознание вообразило, что она, вторая Вера Холодная, которая первый раз посетив театр, лежала с «хворью от нервных переживаний».
Девушку Лизу, не очень-то интересовал окружающий мир. Ее подруги были такие же как она: сутками могли обсуждать литературу, театр, кино.
Первый семейный конфликт случился после окончания школы. Лиза хотела учиться дальше, но заботливая мама не хотела отдавать «свою беззащитную девочку куда-либо». Папа, как обычно, не стал вмешиваться. Он хоть и любил дочку, но считал ее глупой и ограниченной.
Когда Лизе исполнилось 18, их дом стали посещать какие-то раньше незнакомые молодые люди. Наивная девушка даже и не подумала о том, что ей подыскивают жениха.
План маменьки сработал: Лиза влюбилась, и не в какого-нибудь Ретта  Батлера или мистера Дарси, а в реального Илью.
Павел Петрович работал в посольстве. Все гости были из этого ведомства, родителей которых он очень хорошо знал. Можно сказать, что все - равно брак бы с кем-нибудь из них состоялся, но симпатия облегчила задачу обоих родителей.
Илья Синицын был очарован воздушной натурой Лизы, но не на долго. Они были в браке уже 4 года, и каждый по-своему был счастлив: Илья, злоупотребляя неопытностью жены в реальной жизни, делал все что хотел; Лиза же радовалась совместным выходным, походам в театр, деликатностью и образованностью своего мужа.
Был январь. Вчера Лизе исполнилось 24. Она проснулась с каким-то волнением и тревогой. Она никак не могла найти причины происходящему.  Она обнаружила, что Илюши нет рядом «Ах да, сегодня же понедельник», и хаотично начала набирать его номер – он не отвечал.
Лиза быстро собралась и сообщила водителю, что они едут к Илье на работу. Проезжая на удивление запорошенные улицы Москвы, она поняла, что ни разу в жизни не была у мужа на работе… Еще она поняла, что за свои годы ничего кроме Красной площади она не видела, что этот город как будто чужой… Такие мысли были чужды ей. Она в впопыхах побежала по лестнице, интуитивно ища его кабинет, просто хотелось обнять… почувствовать защиту…
Открыв заветную дверь, она застыла на месте: оправданий придумать было не возможно – Илья спал с другой женщиной на своем рабочем столе. Лиза чуть было не потеряла сознание, Илья спокойно застигнул брюки, поправив юбку девушки, проводил ее через другую дверь.
- Лиз, давай только без сцен… спокойным и уверенным тоном говорил Илья.
- Что? – закричала Лиза, - ты мне изменяешь, а я…а я…я такая дура…
- Лиз, не драматизирую…
- Я не пойму откуда такой цинизм, Илья…
- Лиз, ну ладно тебе…
- Что? – она не верила услышанным словам, - Все, я ухожу от тебя!!!
- И куда ты пойдешь? – засмеялся Илья – может скажешь, что и без машины и водителя доберешься? – язвил он.
- И доберусь!
- Да ты ведь только по телевизору метро видела! – не скрывая смешки, говорил Илья.
- И что? – Лиза приняла воинственную позу, подняв подбородок вверх- справлюсь, не волнуйся!
- Милая, я конечно тебе поверю, ведь ты выйдешь сейчас отсюда и прямиком мамочке позвонишь, девочка маленькая!
- И не позвоню, не волнуйся…

Так Лиза оказалась в метро. Что делать она не знала. Она боялась попробовать приложить билет, вдруг запищит, как у некоторых, но все-таки задетая гордость не давала вернуться назад. Она устала. Такого сильного потрясения девушка не испытывала никогда. Она почти забыла про измену мужа, она не знала, что ей делать: увиденная картинка реальности настолько шокировало ранимое сознание Лизы, что она просто не могла сделать шаг – она боялась.
« Все, надо звонить маме! - Лиза закрыла лицо ладонью – Как я хочу, чтоб это все закончилось!»
Лиза почувствовала, что кто-то хватает ее за локоть и сильно прижимает к себе. Это был Илья. Она словно бешеная кошка вцепилась в него и разрыдалась.
- Любимая, прости, это минутный порыв, это больше никогда не повторится!
- Правда? – сквозь слезы говорила она.
- Клянусь…
«Надо бы быть чуточку осмотрительнее» - пронеслось в голове у Ильи.
«Никогда больше не приеду без предупреждения» - решила для себя Лиза.
4 августа 2011


Рецензии
Красиво.
Мне очень понравилось.

С уважением,

Ксения Бондаренко   18.07.2012 17:03     Заявить о нарушении
спасибо!!!

Наталья Булах   19.07.2012 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.