Он был...

Светлой памяти Сергея Петровича С.
Оглушило… Сколько же потерь уже осталось за спиной! Но когда внезапно уходят почти твои ровесники, уходят в самом расцвете сил и с ворохом планов, задумок и намерений – просто цепенеешь от нереальности происходящего. «Не может этого быть!» - бьется в мозгу наивной попыткой убедить себя в возможной ошибке… А потом вспоминаешь-вспоминаешь-вспоминаешь… Он когда-то был моим Начальником. Именно так – с большой буквы. Их было у меня немало, но только он запомнился Руководителем в самом широком смысле этого слова, так как прежде всего, он был – настоящим Человеком.

Он был счастливым мужем и отцом. Гордился успехами дочери и сына, не уставал восхищаться женой. Их семейная жизнь началась еще в пору его курсантской юности и за тридцать пять лет чувства их совсем не угасли, хотя испытаний на их долю выпало немало. Только к 50-ти годам своим он обрел, наконец, собственную трехкомнатную квартиру в Заполярье, где служил, и надежду на окончание «чемоданной жизни». Он мог давно уже уйти на пенсию, так как всю свою жизнь трудился за Полярным кругом. Но в последнюю минуту, как это зачастую бывает, всегда находились веские аргументы в пользу «еще одного годика» работы.

Он был надежным другом, не раз доказавшим свою безоговорочную преданность. К нему можно было обратиться в любое время суток, и он никогда не задавал лишних вопросов. Подчиненные уважали его за щедрость души и отзывчивость, которые не исчезали под наслоениями званий, наград, должностей. В его кабинете и в квартире в ожидании пенсионной вольницы понемногу оседали подарки друзей и сослуживцев. Роскошный кий, привезенный ему, страстному любителю бильярда, чуть ли не из Лас-Вегаса. Портативный эхолот, целая коллекция замечательных удочек, замысловатые курительные трубки, навигатор для первого «пенсионного» путешествия. И много других – полезных и не очень, но памятных вещей.

Он шагал по ступенькам карьерной лестницы относительно легко – без поиска «покровителей», без подковерной возни, без тягостных дилемм. Веселый и компанейский, он быстро вливался в любой коллектив и вскоре становился душой компании. И даже пересаживаясь в руководящее кресло, он не терял любви и уважения подчиненных. В отличие от большинства начальников, он не только умел грамотно организовать работу любого коллектива, но и сам был настоящим тружеником и профессионалом, способным подменить каждого специалиста на своем производстве. Это была его личная позиция - знать работу на всех участках досконально. Именно поэтому его невозможно было ввести в заблуждение или слукавить перед ним даже в малом.

В 55 лет он, наконец, собрался «пожить для себя», но в очередной раз устрашился пенсионного безделья и решил задержаться еще на один год. Да и друзья единодушно убеждали: «Ну, куда тебе, молодому мужику на пенсию? Редиску на даче сажать, что ли?»
Потом как-то незаметно этот год перетек в другой, потом - ещё в один и слово «пенсия» вновь затерялось в плотном рабочем графике.

31 декабря 2010 года, любуясь с женой из окна своей квартиры сказочным северным сиянием, он вдруг почувствовал, как что-то мягко, но решительно сдавило его сердце. Потом на пару секунд замерло, словно раздумывая, что делать дальше, а в следующее мгновенье острая боль пронзила его, разрывая сознание на тысячу осколков и превращая в пыль все то, что он уже никогда не увидит, не услышит, не сделает…



Иллюстрация взята с сайта: http://www.mp3sort.com/forum/index.php


Рецензии
С большой болью написали, Оля. Мне уже страшно смотреть на фотографию моего выпуска. Но не хочется думать о неизбежном.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.08.2020 09:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Володя!
Прошу прощения за запоздалый ответ: отправились семьей в турне по Чувашии и Татарстану - уж очень захотелось (а вдруг снова введут ограничения из-за ковида?) успеть увидеть замечательные исторические и архитектурные памятники этих мест.

Недавно лишь вернулись - утрясу свои впечатления и "отчитаюсь" заметкой об увиденном.

С теплом, я

Ольга Анцупова   05.10.2020 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.