Письмо редактору-корректору газеты Постимеес Талли

Ув. госпожа Елиферова!

Обращаюсь к Вам как к редактору-корректору газеты «Postimees» на русском языке.

Я понимаю, что Вы стараетесь честно «отрабатывать свой хлеб», а с другой стороны – дорожите местом своей работы (в наше-то время повальной безработицы!). Но как быть, скажем, с принципом независимости журналиста? Вы его разделяете? И следуете ему? Допустим, что так.

Но тогда растолкуйте мне, пожалуйста, появление в Вашей газете таких «феноменов», как, допустим, статья некоего Сулева Вальнера в №194, стр. 8, от 5 октября,? Автор, по-моему, ведет себя как (извините уж!) сопляк и придурок, совершенно не умеющий мыслить САМОСТОЯТЕЛЬНО, НЕЗАВИСИМО, и лишь перепевающий те клише, которые на протяжение 20 лет втюхивали в его незрелую и малоумную голову европейские и эстонские СМИ.

Я не хочу цитировать отдельные места статьи Вальнера – мне противно перепевать «клишёвые» заготовки. Бросается в глаза лишь одно: патологическая глупость самого автора, неспособность ни на мм отойти от раз и навсегда вбитого ему в голову отношения к России, Путину и т.п.

А вот другой «шедевр» вашего авторского коллектива – военный историк Игорь Копытин (и где вы только отыскали это чудо логики и ура-патриотизма!). Бог с ней, с его идеей воспитывать в молодых русских ребятах-армейцах патриотизм по отношению к Эстонии (в самОм по себе патриотизме ничего отвратного, разумеется, нет; отвратно лишь то, что этот «патриотизм» придётся взращивать на фоне дремучей и патологической ненависти Эстонии по отношению к России и ко всему, чтО в ней происходит  - к России, исторической родине родителей этих ребят! Вы не находите, что это – чистейший НОНСЕНС?? А иллюстрация – хотя бы та самая, вышеуказанная статья Сулева Вальнера).

Так вот, оставим в стороне этот самый НОНСЕНС. Обращу-ка я Ваше внимание на другое место в статье Копытина («Postimees», № 193 от 4 октября 2011, стр.  9). Вот автор пишет: «Поведение России в российско-грузинском конфликте в августе 2008 года стало полной неожиданностью для всего мира». Ах ты ж боже ж ты мой!! И что ж это так «удивило» весь мир и военного историка Копытина?? То, что злобные русские танки НАКАЗАЛИ бедных мирных грузинских военных, которые тихо так, вежливо и ненавязчиво расстреливали в упор, забрасывали гранатами в подвалах и давили бронетранспортёрами «непослушных» югоосетинских женщин и детей?? Действительно, достойно удивления…

А то вдруг ваша газета ни с того ни с сего героизирует (всем уже порядком осточертевшего) Михаила Ходорковского – этого патологического жулика «векового масштаба». Факты? Извольте. Вот Вам ссылка на статью, опубликованную мной на сайте proza.ru :  http://www.proza.ru/2011/09/22/1494
  Здесь – именно ФАКТЫ, а не домыслы. Надеюсь, Вам, если захотите прочитать, портрет Ходорковского представится менее туманным.

Короче говоря: иные ляпы вашей газеты, уважаемая Елена, совсем не добавляют читательского УВАЖЕНИЯ к ней. Или Вам, редактору-корректору, это наше уважение «до лампочки»?

Всего доброго.
Ю. Золотарёв
7.10.2011


Рецензии