Размышления
Удивительное создание человек: великое и прекрасное, ничтожное и уродливое, парадоксальное до нелепости. Иногда, правда, поражает чудом гармонии. Иногда эту гармонию увидишь в архитектуре, иногда в музыке, иногда залюбуешься прекрасной женщиной …
Это иногда.
Все мы куда-то торопимся, тормошим неспешную природу и тут же, зачастую, удивляемся: едва успел чему-то научиться, а уже состарился. Мысли, идеи, надежды, намерения, подобно пожелтевшим листьям, осыпаются за спиной. Свет последнего вагона прогремевшего мимо поезда растаял в сгущающихся сумерках наступающей ночи. Зато засветились мелкими пятнами чужие жизни в невидимых домах. Вся Земля представилась меньше самой мелкой песчинки во вселенной с её галактиками (а сколько их?). Кому мы видны, кроме самих себя и своих соседей?
Но однажды в углу двора я поднял с земли давно выброшенный кусок фанеры. И замер от изумления.
Показалось, что произошёл страшнейший апокалипсис. Сколько живности было потревожено! Какие-то жучки, таракашки, взмыла туча мошкары, что-то ещё забегало, заползало!!!
Что я натворил! Какой насыщенный мир взорвал! Его население до последнего момента, ничего не подозревая, было полностью поглощено своими делами.
Гулливер перед лилипутами? Это для меня. А для них?
Какая наука могла предсказать этим существам наступившее для них светопредставление? Страшно. У меня даже были готовы навернуться слёзы на глазах. И это были бы не «кошкины слёзы»!
Известно – всё на свете относительно, и всё до конца непознаваемо. Надеемся на Бога, что не придётся, как этим тварям, заметаться когда-нибудь и нам, хотя такое может произойти в любой момент: и завтра, и через миллионы лет, для далёких от нас поколений. Задумываешься об этом, когда показывают и рассказывают об опасных и достаточно крупных кометах и астероидах, пролетающих мимо Земли. И нет никаких гарантий, что завтра и, может, даже сегодня, с чем-то не столкнёмся.
Я представляю собой поколение детей войны, самой страшной, что была в истории человечества, да ещё у нас, на нашей земле. Помню, как мы жаждали Победы! Хотелось пожить в мире и благоденствии... Чёрта с два: пришлось ещё туже затягивать пояса, пока власть обещалкиных не рухнула, а вместе с нею, как карточный домик, не рассыпалась и вся страна победителей. Её основы оказались вконец подточены фальшивой идеологией и пропагандой.
Как все заторопились, когда стало,наконец-то, что-то можно! Поскорее нажраться, обарахлиться. Начались Куршавели, воровство в миллионных, и даже миллиардных масштабах. Многие из тех, которые не успели, или хотели, но не сумели, завистливо затосковали по «твёрдой руке», по сталинским лагерям. Начался делёж богатств страны и поиски слабыми нового для себя хозяина – либо сильной, либо уж очень сволочной личности.
Стало гораздо понятнее: жить надо сегодня, завтра может и не настать!
А если попробовать хотя бы реже говорить об унылом, не тащить за собой придуманные ужасы. Не хватает ли их в реальной жизни? Если мало адреналина, то можно идти служить в МЧС, скорую помощь, полицию, в действующую армию, наконец-то. Уверен, там его будет с избытком, и вряд ли захочется кому-то об этом рассказывать.
Была кошмарная, жестокая война. Так зачем же придумывать новую? А то посмотришь на экран телевизора - сплошная бойня! И добро бы с врагами!!!
Наши деды и прадеды воевали за улыбки милых, за счастливую жизнь. Получилось?
Так, может быть, радоваться тому, что есть!? Почаще обращаться к возвышенному и приятному!? Глядишь, и жизнь пойдёт хоть чуточку веселее. Ну, иногда, можно подсыпать для разнообразия перчику, но в меру...
Когда я оглядываюсь на прошлое, то кажется, что всё сегодня получается наоборот: против чего боролись, на то и напоролись!
О том, как застило нам глаза лучезарное покрывало идеологии коммунистов, я достаточно подробно писал в главе очерка "Осколков" - «Всё наоборот».
Вот и приходится пожинать плоды наглой агитации и пропаганды бесплатного сыра. В мышеловке.
Свидетельство о публикации №211100901769
Прочел вашу работу, Стиль прекрасный. Судьбы и быт наших предков были накрепко повязаны с судьбами этногенеза, объединённого общим названием - россияне. Жизнь наших родителей, дедов и пращуров просто не понять, рассматривая в отрыве от исторического прошлого страны с названием Россия. Не помнится ни одного столетия на Руси, обошедшегося без потрясений от войн, усобиц между правителями, без нашествий враждебных племён, смут и стихийных бедствий.
За тысячу лет многострадальная Русь претерпела три естественных центробежных распада. Первый привёл к полному небытию Киевскую Русь,в следствии довольно продолжительного и очень жестокого иудо- Хазарского ига, исчезнувшую с карты мира.
Вторичный распад закончился разделом на два враждующих между собой государства: на Русь Западную и Московскую Русь, доведённую первой до размеров крохотного княжества размером меньше нынешней московской области.
О третьем развале, названном «перестройкой» тщательно спланированной, или нечаянно и лишь по неумению случившейся, и говорить не хочется.
Разделённый историей на три самостоятельные ветви, народ Руси пережил многовековое чужеземное засилье. Московская Русь – прошла через рабство под пятой дикой степи, но стала ее преемницей , а Западная Русь пережила притеснение чуждой ей культурой и католической религией. Не обошлось и без братоубийства. В пору своей юности Московское княжество пережило три по счёту «литовщины». Это нашествие братской Западной Руси на Русь Московскую по жестокой разорительности, когда вместе со скотом было угнано для продажи на рабских рынках Кафы четверть её населения, по сути оказалось страшней выдуманного нашествия Орды.
Три великие смуты и три войны на выживание на горьком счету у России. Три иноземных нашествия и три оккупационных режима пережито Малой, Белой Русью и Великороссией. Однако после очередного лихолетья, под влиянием центростремительных сил из гущи народа, вновь и вновь Русь как Феникс поднималась из пепла. Думаю что и в этот раз произойдет то же самое. Но без знания корней и истоков о которых вы и ранее писали, это просто невозможно. Да, нужно оглядываться назад. Брать оттуда только самое лучшее, но не стремиться вернуться в прошлое.Ведь невозможно дважды войти в одну и ту же реку. Приглашаю вас почитать серию исторических очерков на моей страничке. Может это вдохновит Вас . Буду весьма рад прочесть. Здоровья и успехов Вам.
С глубоким уважением Вячеслав Кудяков
Вячеслав Кудяков 11.10.2011 23:13 Заявить о нарушении