C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Когда улыбаются небеса, Гл. 12. И было утро

На следующий день после взрыва Ника спала долго - не видя снов, не слыша звонков, не ощущая времени. Когда она, наконец, проснулась, стрелка часов подбиралась к полудню. Рядом на подушке жалобно трезвонил почти севший мобильник.
Она ответила сонным голосом:
- Никого нет дома.

- Ну, ты спишь, что ли все еще? – недовольно раздалось в трубке.
«Как в воду смотрел Кристиан, - подумала Ника, - Леня прорезался!»
- Я уже встаю, - пробормотала она  и поплелась на кухню.
Леня, как и было предсказано, прощения за вчерашнее не просил, но самочувствием поинтересовался. А еще больше его интересовало, когда будет готова статья, чтобы он мог привезти в редакцию фотографии.
- Ты же сказал, что весь отснятый материал пропал, - язвительно заметила Ника.
- На твое счастье кое-что осталось, - буркнул фотограф.
- Сегодня к вечеру все будет готово, по крайней мере, я все отдам Скрябину, - пообещала ему Ника.

Потом позвонил сам Скрябин и поинтересовался тем же, чем и Спицын, и в том же порядке. И получил тот же самый ответ.
Словом, времени на раскачку не было. Быстро собравшись, уже через полчаса Ника подошла к своей машине. Распахнув заднюю дверцу, она бросила на сиденье сумочку – как говорится, подальше положишь, поближе возьмешь, - предварительно сунув мобильник в карман пиджака. Окинула взглядом салон – надо бы убраться. Тут же на заднем сиденье она обнаружила вишневую вязаную шапочку, по всей видимости, забытую вчера Кристианом впопыхах. Быстрым движением Ника перекинула находку на переднее сиденье, смела, как смогла, щеткой крошки и пыль с заднего сиденья, после чего легко захлопнула дверцу, села за руль, завела и стала греть машину.

Теперь у нее было несколько минут собраться с мыслями, обдумать предстоящую статью. Машинально она протянула руку и взяла шапочку, рассматривая ее – ничего особенного, возможно даже куплена в Детском мире. Ника почувствовала слабый запах, исходящий от вещицы – то ли туалетной воды, то ли шампуня. Пахло приятно чем-то сладковатым. Точно такой же аромат вчера исходил и от Кристиана. На секунду прикрыв глаза, ей показалось, что он все еще здесь, в машине, сидит рядом и смотрит на нее своим изучающим взглядом, а на губах играет бесхитростная улыбка.

Ника вспомнила, как сильно удивилась вчера вечером, когда по дороге в Центр Кристиан сказал ей, что давно уже не студент и занимается наукой, даже степень какую-то ученую имеет. Правда, она не запомнила, какую именно, но, исходя из возраста, можно было предположить, что кандидатскую. И какой наукой занимается Кристиан, она тоже не запомнила, но, опять же, могла предположить, что чем-то странным, похожим на него самого. Она бы не удивилась, если б это были какие-нибудь бабочки.  Или, например, квантовая физика – с одной стороны, Нике всегда нравилось это название, а с другой, она даже понятия не имела, что это такое, а посему наука эта казалась ей прекрасной и загадочной. В любом случае, теперь оставалось только гадать, чем на самом деле занимался этот удивительный парень. Да и Бог с ним!

Она легким движением руки отправила головной убор через плечо, куда-то назад, а вместе с ним и все мысли о Кристиане.
В редакции  был разгар рабочего дня. По дороге к своему столу Нике пришлось несколько раз останавливаться, чтобы выслушать от коллег то слова восхищения, то слова сочувствия. Были и такие, которые явно завидовали.

Долго не рассиживаясь, она решила сразу брать быка за рога – пойти к Скрябину и получить от него прямой и честный ответ на вопрос, который мучил ее со вчерашнего дня: за какие такие выдающиеся заслуги на подвиг отправили именно ее и кому выгодна ее смерть?
Несколько раз глубоко вздохнув и приняв, по возможности, невозмутимое выражение лица, Ника постучала в кабинет шефа. Как всегда, в ответ раздалось резкое «Да!» Она вошла. Поздоровалась.

- Ну что, героиня, расскажешь хорошего? – сразу приступил к делу Сергей Сергеевич, отрываясь от компьютера. - Как там наша статья поживает? Что-нибудь принесла?
- Да, нет, не успела пока. Думаю, к вечеру все сделаю, - решительности у Ники заметно поубавилось, она стала искать удобный момент для наступления.
 - Ну, ладно. Тогда не буду тебя больше задерживать. Вопросы есть? Нет? Тогда до вечера, - Скрябин тут же снова уткнулся в компьютер.
- Вообще-то, один вопрос есть, - тихо произнесла Ника, собираясь с силами для решающего маневра.

- Слушаю тебя, - удивился Скрябин, нехотя откладывая «мышку».
- Сергей Сергеевич, а разве больше некого было послать вчера в изолятор? Вы же знаете, что я этим не занимаюсь, – быстро выпалила она.
- Не понял, - еще больше удивился Скрябин.
- Чья это была гениальная идея снять меня со «светской хроники» и отправить на «криминал»? – сама удивляясь своей смелости, продолжала допытываться Ника.
- А ты не догадываешься? – откинулся на стуле редактор.
- Нет, - уже менее решительно произнесла девушка.
- А я думал, ты умнее.

Ника пожала плечами – какая есть.
- А я думала, что вы честно ответите на мой вопрос. Я думала, что имею право знать, где я работаю, чем занимаюсь, и что мне делать дальше, потому что …
- Да нечего тут честно отвечать, – перебил ее Скрябин, и в его тоне не было ни раздражения, ни гнева. - Я, действительно предполагал, что ты в курсе. Ну, а коли не знаешь, то я скажу тебе. Был тут вчера один человек. Он меня попросил, чтоб поехала именно ты. Все ясно? – Он немного помолчал и, видя, что Ника тоже молчит, добавил: - Тогда считаю этот вопрос закрытым. Ты хорошо вчера поработала, Вальберг, молодец. Теперь мне нужен твой материал. Очень нужен. Так что, давай, заканчивай начатое.
Ника была ошеломлена ответом шефа. Значит, это устроил Комарский? Она ждала всего, чего угодно, но только не этого.

- Будет вам материал, к вечеру, - пообещала она и вышла из кабинета.
Надо было все обдумать. Но сделать это в редакции казалось почти не возможным. Звонки, музыка, разговоры постоянно отвлекали. Ника надела наушники и включила тихую музыку, обычно это помогало сосредоточиться за компьютером.

Целый рой вопросов кружил у нее в голове, и ни один не находил ответа. Какое отношение она имеет к уголовникам? Какое отношение к ней имеет Комарский? Какими такими аномальными атмосферными явлениями занимается Бюро, в котором он работает и при чем тут изолятор? Зачем на самом деле он вчера приходил к ней? И, наконец, кто такой Агмар?
Немного поучавшись всеми этими вопросами, Ника достала из сумочки визитку, повертела ее в руках – вот куда надо звонить, вот кто все знает. И он должен ей все разъяснить, если уж впутал ее в это дело.


Рецензии