Золушка

               

                Хоть поверьте, хоть проверьте, но вчера приснилось мне,
                Будто принц за мной примчался  на серебряном коне...

   Цокают каблучки по асфальту, звучит в голове эта песня. Какой сегодня замечательный день! Экзамен сдала как нечего делать. И стоило так волноваться?  Еще один – самый противный, по экономике – и все! Третий курс позади!
 
   Она возвращалась из института по Набережной. Можно было идти по Проспекту, но ей больше нравилось здесь: прохожих нет; тишина; только плещется Немышля о заросшие берега, да петляет знакомая до каждой трещинки узкая асфальтовая дорожка. Позади осталась кирпичная пятиэтажка, скоро поворот, а там и ее улица. Как-то она не поленилась, посчитала, сколько между институтом и ее домом шагов: две тысячи восемьдесят! Итого – четыре тысячи сто шестьдесят шагов в день! И в спортзал ходить не нужно.

                И встречали нас танцоры, барабанщик и трубач...

   Навстречу шли двое: один - высокий, другой – пониже, коренастый, в кожаной безрукавке. Идут себе и идут... подумаешь! Но песня почему-то исчезла, и стало не по себе.
 
  - Пойдешь с нами, - сказал коренастый, когда они поравнялись, и сказал это так, что она поняла: придется идти. А что оставалось делать? Кричать? Никого нет. А если кто и услышит, разве помогут? И она покорно пошла между ними. Они подходили к пятиэтажке, когда зазвонил мобильный.
 
 - Да, - ответил коренастый, - не мельтеши. Я как раз у твоего дома. Сейчас зайду.
 
   Он отключил телефон и приказал высокому парню:
 
 - Покарауль ее. Я быстро.

 
   Несколько минут они стояли молча, а потом она услышала:

 - Беги!

   И побежала. Бежала и считала шаги, чтобы ни о чем не думать,
не отвлекаться. Сто пятьдесят два, сто пятьдесят три... Ее догонял топот чьих-то ног.
 
 - Дура, - услышала она, - туфли сними! Грохот на весь квартал!

   Она сбросила туфли и помчалась дальше. Сто девяносто пять, сто девяносто шесть... Вот и поворот, ее улица, ее дом. Она влетела в подъезд и только там поняла, что, наконец, в безопасности. Ноги гудели. Странно: она даже дома не могла ходить босиком, только в тапочках, а тут бежала по земле, ничего не чувствуя и не замечая.
 
                ***

 - В общем, так, - сказал отец, - я звонил дяде Вове. Очухаешься и поедешь к нему. Хватит с нас твоего бизнеса! И не спорь!
 
 - Мама!

 - Нет, сынок, - ответила  добрая, всегда принимавшая его сторону мама. – Отец прав. Подумай сам: институт  бросил, связался с каким-то бандитом. Ты, конечно, можешь не говорить, кто тебя так избил, но мы не удивимся, если это он. Туфли чьи-то притащил... Что за бизнес такой? Мы с папой места себе не находим. Хватит. Поработаешь у дяди Вовы, поумнеешь, тогда и вернешься.

                ***
 
 - Нет, ты только посмотри, племяш, простор-то  какой! Красотища!   

   Да уж, простор... Лес, лес, лес, куда ни глянь. Угораздило же так влипнуть! А дядя Вова, как встретил его в аэропорту, так и нахваливает свой край. Красотища! Тьфу! Век бы ее не видеть! А дорога, по которой они едут в леспромхоз, где дядька директорствует? Глиняное месиво, а не дорога. Трактора, и те застревают. Лес, лес, лес... Тоска. Теперь понятно, почему тоску называют зеленой.
 
 - Тебя с какого курса попросили? – не умолкал дядя Вова, - с третьего?  Ну, почти инженер. Вот поработаешь механиком, наберешься опыта, а там посмотрим. Нет, ты погляди, как у нас здорово! И как вы только там живете, в своем городе? От одних выхлопных газов умереть можно. Наш поселок  – последний, дальше на север Васюганские болота, а там – тундра и Ледовитый океан.

   Да уж, только Ледовитого океана ему не хватает! Вот влип так влип! Еще не приехал – а уже назад хочется.

                ***

   Как хорошо, что дождь закончился! А то она не взяла зонтик. Утром дождем и не пахло, а потом – паре на третьей, наверно, - как хлынуло! Зато сейчас  хорошо! Лужи, правда, но это ерунда.

 - Золушка! Привет! – Незнакомый высокий парень протягивал ей перевязанную синей лентой коробку. – Узнаешь?
 
   Она вгляделась:

 - Спаситель?

 - Так уж и спаситель, - засмеялся он. - Еще неизвестно, кто кого спас. Ты домой? Давай провожу, а то мало ли. Я  смотрю, ты теперь по Проспекту ходишь?
 
 - Да, по Проспекту. А в коробке... неужели мои туфли? Долго же ты их нес. Год почти.
   
 - Да я только с неделю как вернулся. Знаешь, где я был? В Сибири, в леспромхозе работал.
 
 - В леспромхозе? И не умер со скуки?
 
 - Да ты что?! Знаешь, как там здорово? Такой простор! Кедры  – с девятиэтажку, не меньше! Я тебе потом расскажу, как мы шишковали. А малина? С кулак, не иначе!
 
 - Так уж и с кулак?

 - Ну, может, не с мой, а с твой –  точно! А воздух? Сплошной кислород!

 
   Они давно уже шли по Набережной; где-то в кустах пела птица, да чуть слышно плескалась Немышля о пологие берега.
 
               


                А когда мой сон растаял, как ночные облака,
                На столе моем стояли два хрустальных башмачка...


Рецензии
Здравствуй, Женя!
Удивительный поворот сюжета. Юноша впрямь избежал преступной дорожки, словно со стороны на себя посмотрел :
-Эка, до чего докатился.

Ольга Постникова   12.11.2022 17:27     Заявить о нарушении
Судьба:)

Спасибо, Ольга!

Евгения Серенко   12.11.2022 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.