Ночные страшилки

  Когда темнело и нельзя уже было играть, ребята рассаживались на бревна и начинали рассказывать страшные истории, про ведьм, леших, и другой колдовской нечисти. Здесь уже верховодил Васька Кастерин, который много знал всяких страшных историй.
- Однажды парни поспорили о том, кто из них самый смелый и в полночь пойдет в баню и принесет с каменки кругляк. Сначала-то все были смелые, а как идти, то старались пропустить вперед другого. Ну, все таки нашелся один побойчее и пошел. А темнота стояла, хоть глаз выткни. А у него и спичек с собой не было. Зашел он на ощупь в баню, нашел каменку, взял кругляк и только хотел идти обратно, как вдруг кто-то глухо так сказал: - «Положи на место. Не твое».  От испуга парень и в штаны наложил, и не помнит, как выскочил из бани.

- А кто его спрашивал-то? – удивились ребята.
- Так домовой там сидел. Он не дает растаскивать хозяйское добро.
- Ну, это уж ты загнул!  Домовой дома сидит, а не в бане.
- Хорошо. Давай проверим. Раз ты не веришь, то сходи в полночь в баню за камнем, а мы тебя подождем.
- Ага! Нашел дурака.

- А мамка рассказывала про домового, что если не нравится ему корова, то ночью выдаивает ее. Хозяйка утром приходит доить, а вымя пустое. А еще она говорила, что домового надо задабривать, ставить ему в чулане молока. И если он подарок принимает, то все молоко выпьет.
- Ха! Брехня все это. Кошка съест молоко и всё, а говорят: - «Домовой съел». Сказки все это.
- Ну, не веришь, не верь, только мамка сказала, что это правда.

- Да! Я еще слышал, что домовой гриву и хвост у коней косами заплетает.
- А это для чего?
- Значит, ему лошадь не нравиться.
- Страсти-то, какие, – пискнул девичий голосок.
- Да не верь, Нюрка им, все это только болтовня.
- Не веришь, и не слушай, иди домой.
- Ладно, молчу.

- А вчера около магазина лежал деревянный крест. Кто-то притащил с кладбища и положил туда.
- Да, это ребята поспорили, кто из них ночью пойдет на кладбище и не побоится.
- А крест-то, зачем тащить?
- Ну, чтоб поверили.
- И кто же принес?
- Не сознаются. Боятся, что родители выпорют.
- А на кресте что написано?
- Да старый он, уже вся надпись осыпалась.

- Вась! Расскажи еще что нибудь, – чуть не хором просят ребята.
- Ладно! Только не перебивайте. В одном городе комсомольцы собрались в праздник на вечеринку в доме у старушки. Завели патефон и стали танцевать, а одной девчонке ухажера не было, и она взяла с божницы икону и стала с ней танцевать. Танец кончился, бабулька стала ругать ее:
- «Поставь на место, безбожница».
 
 Та пошла ставить, а икона прилипла к рукам и никак не оторвет. Повезли в больницу, и там врачи ничем не могли помочь. Говорят надо делать операцию очень сложную, чтоб отрезать руки от иконы. Так и ходит теперь с иконой в руках.
- Это ее Боженька наказал, – тихонько сказала Нюрка.
- Да вранье все это, – не унимался Пашка Шибаков. Он среди ребят был самым старшим, и хотел показать себя героем.
- Ничего не вранье! Мамка сказала, что Бог строго наказывает за святотатство, – настаивала на своем Нюрка.

- А еще я читал, что на Украине, – продолжал Васька Кастерин, - в крынку с молоком опускают лягушку, чтоб молоко не прокисло.
- Ха-ха-ха, – все ребята разразились громким хохотом, так что собаки из ближних домов залаяли.
- Вот загнул, так загнул. Кто такую гадость в молоко будет опускать.
- Почему гадость? Во Франции их едят с удовольствием, – веско заявил Васька, но этим он только больше рассмешил ребят.

  Из ворот домов стали выглядывать женщины  и громко звать ребят домой. Уходить не хотелось, но, боясь ослушаться, стали расходится в темноту, так как уличного освещения еще не было, да и  местная электростанция работала только до полуночи.
- Ребята! Кто в наш край? – стал искать попутчиков Ванька Королев, Но все были с другого конца улицы.
- Ну, хоть постойте минуточку, я добегу до дому.
- Ладно, беги, трус! - важно разрешил Пашка, и слышно было, как быстро удаляются Ванькины шаги.

- А почему на сосне Вознесенской горы вырублен крест? – неожиданно прозвучал звонкий голосок Кольки Сычёва, молчавшего весь вечер.
- Это страшная история, завтра расскажу, – авторитетно заявил Кастерин и шагнул в темноту.
- Теперь всю ночь не усну, - пропищала Нюрка и тоже скрылась в ночи.
  Последним ушел Пашка, так как ребята сидели на бревнах у его дома. Когда ребята разошлись, ему стало скучно и он долго смотрел на звездное небо, ожидая падающую звезду, чтоб загадать желание. Но звезды не падали.
- Пора идти спать, - мысленно произнес Пашка, хотя спать ему совсем не хотелось, а вспоминались Васькины «страшилки».


Рецензии