Stalker. Книга 1. Чистое Небо в Грязных Штанах. 6

Гастроном
  Местность вокруг Гастронома была одной из самых опасных во всем Чернобыле. И дело было не в мутантах и аномалиях, разросшихся повсюду, а в людях, населяющих данную местность. Точнее, в их подобиях, потому что алкоголик с четырехлетним стажем был опаснее Чернобыльского Бомжа.
  Мы с Ларой сидели на остановке и ждали автобус.
 - Мутный,- Лара прильнула к моему плечу
 - Что?- спросил я
 - Я есть хочу.
 - Я тоже,- вздохнул я.- Но ты не парься. Щяс мы до Гастронома доедем – там и прикупим чего-нибудь.
  Внезапно недалеко от нас раздалось какое-то бормотание, потом к остановке вышел алкоголик в грязном порванном пиджаке и с заросшим лицом.
 - Бывали дни веселые,- он икнул,- гулял я молодой!
  Алкаш плюхнулся на скамейку рядом с нами. Мы с Ларой брезгливо от него отодвинулись.
  Через пару минут подошел красный ржавый автобус и мы с Ларой зашли в него. Алкаш сунулся было за нами, но огромная тетка-контроллер его не впустила. Когда автобус тронулся, контролерша подошла к нам:
 - Молодые люди, предъявите, пожалуйста, билетики.
  Я вздохнул.
 - Слушайте, давайте я вам лучше крышками заплачу.
  Тетка скривилась.
 - Ладно, давайте.
  Я вложил в ее протянутую ладонь две крышки.
 - Скажите,- обратился я к ней,- а вы не боитесь вот этих вот…
 - Да кого тут вообще бояться?- удивилась тетка
 - Ну как кого? Алкоголиков, монстров всяких. Одни контроллеры чего стоят!
 - Ну я бы еще поняла, если бы ты сказал: снорк или кровосос. Но нас-то, контроллеров, за что монстрами-то называть?!

  В шестом часу мы подъехали к Гастроному. Хотя, называть трехэтажный универмаг гастрономом было просто неприлично. Но название никто менять не собирался. Тем более, что и публика здесь не изменилась.
  Мы с Ларой зашли в блестящий холл, в центре которого бил фонтан, окруженный цветами. Мы поднялись на эскалаторе на второй этаж и зашли в один из бутиков. Там мы подобрали Ларе легкий бронежилет, а мне – бронированный плащ. Потратив на снаряжение около ста крышек, мы спустились вниз и прикупили пару пакетов продуктов. Рассовав еду по рюкзакам, мы вышли из Гастронома, жуя на ходу бутерброды и запивая их «Колой».
  На подходе к железнодорожной станции, где жили алкоголики, я почувствовал надвигающийся Запой. Я успел толкнуть Лару в погреб у забора, а сам достал бутылку водки и полностью опорожнил ее. Превозмогая желание выпить еще, я шагнул в сторону погреба, скатился по лестнице вниз и вырубился…
…Очнулся я от резкой боли в плече.
 - Вот молодец какой!- воскликнул чей-то голос.- С первого укола отошел!
  Я с трудом разлепил глаза, поднялся с кушетки и огляделся. Вокруг были деревянные стены, с потолка свисали пучки конопли, рядом с кушеткой стоял стол. За столом, заваленным шприцами и медицинскими препаратами, сидел врач. Лару я обнаружил на пеньке слева от меня.
 - Где я?- спросил я непонятно у кого
 - В вытрезвителе,- ответил врач
  Я снова перевел взгляд на него.
 - Доктор?- удивленно спросил я
 - Доктор,- ответил врач.- А кого ты хотел увидеть?- Доктор встал, подошел к печке в углу и снял с нее чайник.- Мне твоя подружка все рассказала. Ты уже третий раз попал под Запой и выжил. Это удивительно и… необъяснимо,- Доктор налил чай в кружки и пригласил нас сесть за стол.
  Я пересел с кровати на табурет и глотнул чай. К моему удивлению, он пах мятой, а не вонял помойной гадостью.
 - Я предлагаю вам,- Доктор обратился ко мне,- стать моим новым пациентом.
 - С чего бы это?- удивился я
 - Вы выживаете после Запоев, следовательно, в вашем организме произошли аномальные отклонения. Если бы вы согласились, я бы соединил ваше ДНК с ДНК той же псевдособаки. Было бы интересно посмотреть, что будет.
 - Так, Преображенский хренов, удали эту идею со своего локального диска,- я повернулся к Ларе.- Лар, достань там тортик – че мы в голяк будем чай лакать?
  Лара достала из рюкзака тортик, который мы купили в Гастрономе, а я вытащил тупой ржавый нож, который мне выдали на базе «Чистого Неба», и с горем пополам его порезал.
 - Ну что, товарищ Болотный Доктор, давайте рассказывайте, а то о вас столько легенд ходит!
 - Ну что рассказывать-то? Да катастрофы на ЧАЭС я работал обычным сельским врачом. После катастрофы вошел в группу ученых, проводящих секретные эксперименты. Работал в области биологии. Бывало, принесут ко мне какого-нибудь покоцанного сталкера, я и делаю из него что-нибудь. Тяп-ляп – кровосос, тяп-ляп – контроллер. После создания нынешней Зоны ушел на Болота. Начал разводить хомяков, крысобелок всяких. А потом, когда МОНОЛИТ провозгласил Чернобыль отдельным государством, пришлось снова пойти работать. Но на этот раз – в вытрезвитель.
 - Весело,- подвел итог я
 - Грустно,- поправил меня Болотный Доктор
  Мы некоторое время помолчали.
 - Ладно,- я поднялся из-за стола,- пора нам уже идти.
 - Куда, если не секрет?- поинтересовался Доктор
 - На Марс к Сахарову,- я одел рюкзак
 - Ну, удачи вам.
  Мы с Ларой попрощались с Доктором, вышли из дома и направились через небольшое болото на Марс.

Марс
  Марсом в Чернобыле называлась местность вокруг оборонного завода, куда три года назад упал метеорит. Последствием этого падения стало появление несметного количества зомби, постоянно атакующих завод, где работал лауреат Нобелевской премии, а по совместительству лидер местного рэп-баттла «В движении» академик Сахаров по кличке Сахар.
  Где-то в двенадцатом часу ночи мы с Ларой вышли на Марс. Зрелище было просто офигительное: огромный метеорит лежал в бывшем озере  Янтарь, отливаясь серебристым светом в лучах полной Луны.
 - Офигеть,- выдохнула Лара
 - Не то слово,- кивнул я и легонько толкнул ее вперед.- Пошли.
  Мы обошли метеорит и в кирпичном заборе, окружавшем завод, увидели дыру. Перебравшись через нее, мы открыли боковую дверь в здании и зашли внутрь. Маленький коридорчик вывел нас в холл, из которого наверх уходила лестница. Поднявшись на второй этаж, мы услышали вдалеке музыку. Осторожно идя по коридору и проверяя каждый кабинет, мы вскоре вышли к двери, за которой слышался рэп.
  Я открыл дверь и вошел. Как оказалось, в какую-то лабораторию. Посреди комнаты стоял большой стол с наполовину собранной бомбой, вдоль стен стояли шкафы с электроприборами, столы с рабочими инструментами…
 - Эй, есть кто живой?- крикнул я
  В соседней комнате тут же раздался взрыв. Через пару секунд оттуда вышел небольшого роста человек с залысиной на голове и закопченным лицом.
 - Ты бы еще спросил: есть кто мертвый,- огрызнулся Сахаров и вытер лицо фартуком.- Давай спрашивай, что хотел узнать.
  Сахаров подошел к ноутбуку и сделал музыку потише.
 - Скажите, а на Марсе есть жизнь?- спросила Лара
 - Нету,- огрызнулся Сахаров.- А если вы, милочка, будете задавать идиотские вопросы, то никогда не будет! И вообще, из-за вас я на баттл опаздываю!
 - Скажите, профессор,- обратился я к Сахарову,- а правда, что вы создали некое устройство под названием «Кольцо Всевластья»?
 - Кривда! Конечно, да.
 - А что оно делает?
 - Теоретически оно способно провести его носителя через Выжигатель Носков. Только его у меня уже купили.
 - Кто?- вразнобой спросили мы с Ларой
 - Ну… этот… сталкер, который уже несколько лет к ЧАЭС прорывается… как его,- Сахаров задумался.
 - Меченый?- подсказал я
 - Да не Меченый он, а Калеченый! На всю голову. Прогонял мне даже, что он бывал в Припяти. Я ему поначалу не особо верил, но потом он мне скинул кое-какие фотки…- Сахаров подошел к ноутбуку.
  Мы с Ларой встали за спиной у профессора-рэпера и начали смотреть фотографии.
 - Это они с пацанами катались на «Хаммере», это он в сауне, это он с Лениным на Втором съезде Советов, о-о-о, это я даже показывать не буду!- Сахаров закрыл окно просмотра.- Ну все, дальше пошла порнография.
 - Когда этот Калеченый был у вас?- спросил я
 - Да вот только что. Он минут двадцать назад ушел.
 - Все, профессор, спасибо вам,- я пожал Сахарову руку и направился к выходу.- Удачи вам на баттле!
  Я вытолкал Лару из лаборатории и вышел в коридор.
 - Мутный, ты чего?- возмутилась девушка
 - Давай двигай быстрее, может еще успеем нагнать этого Калеченого.
  Мы спустились вниз, вышли из здания и замерли. Вокруг нас медленно ходили зомби.
 - Хочешь получить приз за самого лучшего убитого зомби недели?- спросил я Лару
 - Хочу,- улыбнулась она
 - Отлично! Только есть одно условие – использовать любые виды оружия, кроме огнестрельного.
 - А кто приз выдает?
 - По периметру заводского комплекса установлены камеры, за которыми сидят люди и смотрят через экраны мониторов. Они  же и высылают на КПК победителя SMS-сообщение с координатами места, где можно забрать приз.
 - А что он из себя представляет?
 - Не знаю,- ответил я, направившись к пожарному щиту.- Я же первый раз здесь!
  Я снял с пожарного щита коническое ведро и лопатку. Ведро я тут же нацепил на голову проходящего мимо зомби и со всей силы долбанул по нему лопатой. Послышался звук раздавливаемого помидора и зомби свалился на землю.
 - Присоединяйся!- я кинул Ларе лом, а сам поднял с земли кусок железной трубы.
  И началось! Мы с Ларой довольно успешно, и в некоторых местах даже оригинально, начали валить зомбаков, пробивая путь к противоположному выходу с завода. Скорость и фантазия, с которой мы их «косили», объяснялась тем, что каждый хотел забрать приз себе. Дружба дружбой, но собственные интересы все равно выше. Хотя, с дружбой я, конечно, загнул… Приятели… Пока приятели…
  Дойдя до ворот, и оставив за собой кучу трупов, мы остановились. Внезапно у меня запищал КПК. Я достал его и посмотрел входящее сообщение: «Приз за самого лучшего убитого зомби недели достается паре Мутный и неизвестная девушка-сталкер! Ищите в пне возле забора».
 - Класс!- воскликнул я
 - Что там?- спросила Лара
 - Мы выиграли приз!
 - Мы?- удивленно переспросила Лара
 - Ну да, а кто же еще?- я пошел вдоль забора в поисках пня.
 - Я просто думала: каждый сам за себя.
 - Каждый и был сам за себя, а победили вместе.
  Я подошел к пню, запихал в него руку и вытащил оттуда «Винтарь ВС».
 - На, держи,- я протянул винтовку Ларе.- Будешь у нас теперь не Ларой Крофт, а Ларой Снайпер! А эту «Гадюку» выброси.
  Лара отбросила «МР-5» в кусты и взяла снайперку.
 - Пошли,- я приобнял девушку и мы вышли на трассу, ведущую к Лиманску.


Рецензии