Бабушкины рецепты. Салаты

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Внимание!  Копирование, сохранение  на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск. Все ссылки  в электронном варианте, содержащиеся в произведении, принадлежат своим законным владельцам (авторам, переводчикам, издательствам). Все ссылки на книги и статьи взяты из открытых источников и размещаются здесь только для ознакомительных целей. Публикация данного произведения не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права сохраняются за правообладателем.



Салат-1.

Крабовые палочки, 1 красный перец (или сырой, или печеный), кукуруза, капуста мелко-мелко нарезанная, майонез.

Салат-2.

Сыр голландский и сливочное масло натереть на терке, смазать майонезом. Уложить в тарелку. Сверху уложить: яйцо, сваренное вкрутую, помятое вилкой;
морковь вареную, натертую на терке; подсолить.
Свеклу вареную, натертую на терке, уложить сверху салата, как цветок. Залить сверху майонезом, украсить зеленью.

Салат-3.

1 луковица, петрушка, 2 моркови, 1 яблоко, майонез, соль.

Салат-4.

Яблоко, морковь, хрен и майонез.

Салат-5.

Огурцы, капуста, лук, укроп, постное масло.

Салат «Здоровье»-1.

Зеленый лук, свежие огурцы, помидоры, укроп, листья салата. Все мелко порезать и посолить, залить постным маслом или сметаной.

Салат «Здоровье»-2.

2 моркови, 2 огурца, 2 яблока, 100 г салата, ; лимона, 1 чайная ложка сахара, соль.Натереть морковь на крупной терке. Яблоко, огурцы, помидоры, пол-лимона, листья салата, укроп порезать мелко, добавить соль, сахар, сметану.

Салат из помидоров.

3-4 помидора, 1 луковица, 2 яйца, 1 столовая ложка тертого сыра, 2 столовые ложки растительного масла, укроп, соль, молотый перец.
Помидоры нарезать кружочками или дольками. Так же нарезать яйца, сваренные вкрутую, и лук. Все перемешать, заправить по вкусу солью и перцем, добавить подсолнечное масло, посыпать тертым сыром и зеленью.

Тюльпаны из помидоров.

12 ровных помидоров разрезать накрест, осторожно вынуть середину, нафаршировать. Фарш: масло, творог, сметана, сердцевина из помидоров. В эту массу добавить растертый чеснок и мелко нарубленную зелень укропа, петрушки, лука. Все перемешать и положить в помидоры. Каждый помидор положить на листок зеленого салата.
Другая начинка: сыр голландский натереть на терке, добавить масла, полить чесноком сверху, залить майонезом.

Помидоры с яичной начинкой-1.

На 1 кг помидоров – 2 столовых ложки подсолнечного масла, 3 столовых ложки 3% уксуса, 6 яиц, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка порезанной петрушки.В помытых помидорах вырезают углубления с боку плодоножки, хорошо отжимают сок и солят. Сваренные вкрутую яйца очищают, отделяют 1/3 желтков. Остальные яйца мелко режут, добавляют соли, мелко нарезанной петрушки, перемешивают и начиняют подготовленные помидоры. Горчицу растирают вместе с оставшимися желтками, добавляют подсолнечного масла, сахара, уксуса, соли, смешивают и заливают помидоры.

Помидоры с яичной начинкой-2.

На 1 кг помидоров – 8 яиц, 200 г зеленого лука, 2 столовых ложки подсолнечного масла, 0,1 г перца. У помидоров срезают вершок, удаляют семена, слегка выдавливают сок, наполняют середину редкой яичницей с мелко порезанным зеленым луком, посыпают перцем и жарят на подсолнечном масле.

Огурцы фаршированные, свежие.

Разрезать огурцы пополам, вынуть сердцевину, сделать начинку. Начинка: 100 г помидоров, 50 г капусты, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 30 г зелени, лук, укроп. Все мелко порезать, перемешать и начинить огурцы. Сверху полить сметаной или майонезом и украсить помидором. Можно нафаршировать мясным салатом.

Огурцы фаршированные, соленые.

Соленые огурцы разрезать пополам, вынуть сердцевину и мелко порубить ножом. Приготовить начинку: лук, чеснок, перец смешать с порубленной массой, заправить постным маслом. Все перемешать. Этой массой нафаршировать огурцы. Сверху посыпать луком и вареным яйцом, украсить помидором.

Огурцы «Пикантные».

На 1 л воды 150 г 9% уксуса или 1 ч.л. уксусной эссенции; 1 ст. л. соли с верхом; 4 ст. л. сахара.
На дно стерилизованной банки положить специи: чеснок, лук кольцами, листья хрена, морковь кружочками, перец горошек, лавровый лист, укроп, кусочек острого перца. Укладываются мелкие огурцы, сверху укроп. Банки заливать горячим маринадом и стерилизовать.
3 л – 15 мин., 1 л – 7-10 мин. Закатать, укутать.

Салат из баклажанов-1.

3 кг баклажанов; 2 кг помидоров; 1 кг перца болгарского; ; стакана сахара; ; стакана уксуса; 1 стакан растительного масла, лавровый лист, душистый перец, 100 г чеснока, 4 крупных луковицы (пожарить, чтобы стал мягкий), перец острый по желанию.
Нарезать баклажаны крупными кольцами, посолить и оставить на 2 часа. Помидоры и чеснок перекрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, уксус – кипятить 5 минут; затем положить крупно нарезанный перец, кипятить еще 5 минут, положить отжатые баклажаны, кипятить 15 минут; положить жареный лук, перемешать (если недосоленное, то досолить). Разложить в стерилизованные банки. Закатать. Не укутывать.

Салат из баклажанов-2.

10 штук баклажанов, 10 штук перца сладкого, 10 штук головок лука, 10 штук помидоров, 1 стакан постного масла, 0,5 стакана уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара. Все порезать , перемешать, варить 1,5 часа, сложить в банки и закатать.

Лечо из кабачков.

2 кг кабачков; 6-7 луковиц (кольцами); 6-7 шт. болгарских перцев; 6-7 помидоров.
Соус: 1 стакан сахара; 1 стол. Л. соли; 4 стол. Л. растительного масла; 1 литр томатного соуса без примесей.
В соус положить нарезанные соломинкой кабачки – кипятить 10 мин., добавить перец, кипятить 10 мин., добавить лук, кипятить 10 мин., добавить помидоры – кипятить 10 мин.
В конце варки добавить 1 ч. ложку уксус. Эссенции. Разложить по банкам, закатать, не укутывать.

Салат из свежей капусты-1.

Свежая капуста, сыр голландский, морковь, колбаса. Все мелко порезать, перемешать. Добавить майонез и сметану (50/50), украсить сверху морковью.

Салат из свежей капусты-2..

Яйца, колбаса, сыр голландский, лук зеленый, капуста свежая, морковь. Все натереть на крупной терке, сверху залить майонезом. Украсить зеленью.

Салат из свежей капусты-3.

Капусту, морковь, яблоко, лук мелко нашинковать, добавить укроп, постное масло, немного уксуса и соль. Все перемешать, примять.

Салат из свежей капусты-4.

1 стакан постного масла, 3 стакана воды, 2 кг капусты, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 1 стопка уксуса. Все вскипятить и залить капусту этим рассолом. На второй день можно есть.

Свежая вареная капуста (ленивая).

Отварить капусту до готовности, охладить. Вскипятить 2 л воды и охладить. Чеснок растереть с солью, смешать с водой и уложить капусту. Выдержать капусту сутки и можно есть, смазав постным маслом.

Салат из кислой капусты.

В капусту порезать луковицу, добавить постное масло и 1 чайную ложку сахара. Можно добавить маринованных грибов.

Салат из моркови.

Морковь и 1 корень хрена опустить на 20 минут в холодную воду, потом натереть на крупной терке. Туда же натереть яблоко, выдавить лимонного сока. Шкурку лимона порезать мелко и добавить в салат. Все хорошо перемешать, уложить в салатницу, сверху смазать майонезом и украсить зеленью.

Салат из моркови и яблок.

2 яблока, 2 моркови, 1 столовую ложку сахара, полстакана сметаны. Яблоки и морковь натереть на терке, посыпать сахаром и полить сметаной.

Салат с ветчиной.

Лук зеленый, огурец порезать мелко, подсолить. Сделать из ветчины колечки, в каждое колечко положить этот салат, сверху полить майонезом и посыпать зеленым укропом.

Салат мясной.

Сваренные: картофель, морковь, яйца, соленые огурцы мелко порезать, добавить мелко порезанную колбасу. Все хорошо перемешать, добавить зеленый горошек, майонез опять перемешать. Сверху украсить зеленью.

Салат закусочный.

1 сырое яйцо, 1 столовая ложка манки. 100 г мяса, порезанного на мелкие кусочки. 1 луковицу пожарить в сливочном масле, добавить перец, соль. Все перемешать и запечь в духовке на слабом огне. Охладить, порезать на кусочки. Смешать кусочки с порезанной колбасой.

Салат из зеленого лука.

Яйца, сваренные вкрутую, помять вилкой, добавить зеленый лук, укроп. Все перемешать, посолить и залить сметаной.

Салат из редиски.

Редиска, морковь, 3 яйца, сваренные вкрутую, 1 головка чеснока. Все порезать на мелкие кусочки, делать, как шубу: редиска, морковь, яйца, огурец. Каждый ряд потрусить чесноком, добавить майонеза. Сверху украсить салат вареной свеклой и смазать майонезом.

Салат из красной свеклы-1.

Свеклу вареную натереть на терке, добавить тертого чеснока и залить майонезом.

Салат из красной свеклы-2.

Сварить свеклу в подсоленной воде, охладить, почистить. Натереть на терке свеклу, хрен, смешать. Добавить уксус и подсолнечное масло, посолить и посыпать рублеными яйцами.

Салат из красной свеклы-3.

Сваренную свеклу натереть на терке. Поджарить лук в постном масле, смешать со свеклой. Добавить уксус, охладить.

Салат из красной свеклы-4.

Натереть на терке сваренные свеклу и морковь, сыр голландский, яйца, сваренные вкрутую. Каждый ряд залить майонезом.

Салат «Шуба».

Подготовить селедку, вынуть косточки и порезать мелкими кусочками. Сваренные: картофель, свеклу, морковь, натереть на терку, чередуя, в тарелку. Сперва картофель, потом уложить селедку, лук, морковь, сверху свеклу. Сверху полить майонезом, украсить зеленью. Можно между морковью и свеклой добавить натертое яблоко, зеленый лук и укроп.

Винегрет овощной со скумбрией.

350 г рыбы, 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 100 г майонеза, сахар, соль, перец. Отваренные овощи мелко порезать. Отварить рыбу в подсоленной воде с пряностями, охладить, порезать тонкими кусочками.
Перемешать все, добавить сахар, соль, перец, залить майонезом.
Можно сделать без рыбы, но в этом случае добавляют квашеную капусту и вареную фасоль и заливают постным маслом.

Салат с рыбой.

Порезать огурцы, яйца, сваренные вкрутую, рыбу пряного посола, лук. Залить майонезом.

Салат камчатский.

Банка рыбных консервов в масле, 2-3 картофелины, 2 свежих или соленых помидора, морковь, 3 столовых ложки зеленого горошка, 3-4 столовых ложки клюквы, луковица, 1-2 яйца, 100 г майонеза. Овощи и рыбу нарезать кусочками, добавить зеленый горошек и клюкву. Все перемешать, залить маслом от консервов и майонезом. Готовый салат украсить кружками яиц и помидоров, сверху потрусить зеленью.

Салат из голландского сыра.

Холодное масло и голландский сыр натереть на крупной терке, чередуя шар сыра – шар масла. Чеснок растереть и побрызгать каждый ряд. Сверху залить майонезом и украсить зеленью.

Салат из голландских сырков.

2 сырка натереть на терке, добавить зеленого лука, 1 банку горошка, 2 зубка чеснока, 3 яйца, сваренных вкрутую. Все порезать и перемешать, залить 1 банкой  майонеза, добавить соль, укроп, петрушку. Сверху украсить сливочным маслом 100 г.

Салат с грибами.

Яйца и морковь вареные, лук жареный. Все перемешать, поджарить в сливочном масле, добавить горошек и грибы, есть теплым.

Салат из консервов.

1 банка консервов тунца, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 луковица, 2 ложки сваренного риса. Все порезать на мелкие кусочки, перемешать и залить майонезом.


Рецензии
Добрый вечер, Валерий!
Спасибо Вам за "вкусные" произведения, которые напомнили детство и юность, мою любимую тетрадочку с рецептами и замечательное время, в котором мы чувствовали себя очень счастливыми!
Всех благ Вам и душевного тепла!
С нежностью, Ольга.

Оленька Лазарева   24.09.2012 18:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька! Рецепты из детства, многие опробованы и проверены...
Попробуйте, может и Вам что-нибудь понравится...
Вкусных Вам и нежных блюд,
что в тетрадочке живут...
Любви Вам и счастья, здоровья и тепла! С уважением: Валерий Шпинев.

Валерий Шпинев   24.09.2012 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.