Нервный Нервный, или Подстава Ильича. 6 глава
-Кто это?- нервно обратился Нервный к двигающейся тени.
-Спокойно, Маша, я Дубровский!- ответил до боли знакомый Геннадию голос.
-Так- то оно так, но на связь через дупло я не согласен!
-Читал?
-Нет, сын рассказывал.
Распределение ролей прошло успешно.
-Buenos dias, Нервный,-поприветсвовал своего друга и соседа по комнате Михаил.
-Доброго ранку, Миша,-ответил Геннадий, вспомнив своих предков и Тараса Бульбу.
-Что мы будем делать сегодня утром, Гена?
-То же, что и всегда, – попытаемся…позавтракать!
И, совершив водные процедуры, они направились в кафе. Их, как и вчера, встретил плакат, содержание которого читатель, память которого может вместить в себя «Евгения Онегина» , запомнил.
Позавтракав и возвратившись к себе в «палату», «концессионеры» обдумывали план действий на сегодня.
-Смотри, Нервный, сейчас едем до станции метро…кстати, Гена ты, слышал о метро?-обратился П.М.С к своему товарищу по приходу их в номер.
-Что-то слышал…
-Ну и молодец, теперь собираемся, едем до станции метро «Выборгская, где-то там пересаживаемся и держим путь до станции «Невский проспект», желая узреть главные достопримечательности «Северной Венеции», а поскольку ты, Гена, не понял ни одного моего слова, командовать парадом буду я!
Вяло согласившись с П.М.С, Нервный надел футболку, подаренную ему любящей женой, футболка была необычная, вся белая, в районе пупка была надпись: «Погладь его, если посмеешь». А «этажом выше» картинка какой-то женщины со злобным видом и со скалкой в руках.
Увидев это одеяние Нервного, Переживалов залился громким смехом, немного поуспокоившись он сказал, что в такой футболке он не позволит ему гулять по Невскому проспекту, ибо Гоголь в своем произведении насчет этого самого проспекта, о таких вида гражданах ничего не говорил, -так обосновал свое решение Михаил.
Нервный покорно согласился.
Выйдя из своего нынешнего места пребывания, попутчики устремились к трамвайной остановке, с которой вчера ночью они нашли себе пристанище в отеле: «Встреча с Северной Авророй» (если кто-то забыл). Остановка их сразу же встретила подъезжающим трамваем, в который Геннадий и Михаил уверенно взошли. Встав у окна, на котором неуверенным юношеским почерком было нацарапано: « Миста для седящех стойа», они увидели женщину, ей бы идеально подошло название: «женщина уступки мест». Женщина эта была на вид уже давно пенсионного возраста, к удивлению Нервного и тем более Переживалова, она была беременна, в левой руке находилась деревянная трость, а в правой - рука маленькой девочки, плетущейся за ней. Дама подошла к «концессионерам» с просьбой:
-Купите книжечку, пожалуйста, деньги очень нужны… Там мои стихи и проза, за тридцать рублей отпущу, пожалуйста.
Не дать ей денег было невозможно, и Михаил, быстро достав свой бумажник, судорожно впихнул ей в неожиданно освободившуюся руку 100 рублей.
- Спасибо, богатырь, удружил,- и исчезла.
Михаил стоял и сжимал книгу в руках, устремив свой взор за пределы бытия.
-Миша, Мииии-иш,-повторял Г.В.Н, пытаясь привести «богатыря» в чувства.
-Да-да,- ответил Михаил, проснувшись.
-Дай книжечку посмотреть,- попросил Нервный.
-Потом, все потом,- ответил П.М.С, и опять углубился в свои размышления.
Так продолжалось до того момента, как трамвай наконец-то привел «зачарованных странников» к вратам станции метро «Выборгская», в которые путники вошли. Минут десть они стояли и разглядывали стены, потолок, людей, журнальные ларьки… Но настала секунда прощания, и Михаил спокойным шагом подошел к кассе, купив четыре жетона, распределил их таким образом: каждой твари по паре, ему два и Нервному два. Пройдя безмолвные турникеты, они, немного приоткрыв рот, встали на эскалатор. И опять начали разглядывать бескрайние просторы Петербуржского метро.
-Миша, смотри, вот мы встали на эту…как ее…ну, вобщем, лестницу и были последними, а скоро станем первыми, интересно, да?- поведал Переживалову о своем наблюдении Геннадий.
-И последние, станут первыми,- задумчиво произнес Михаил.
Сойдя с «чудо лестницы», Г.В.Н и П.М.С сориентировавшись в какой вагон им сесть, опять начали крутить головой во все стороны, иногда восторженно «охать» и «ахать».
Сев в подъехавший поезд они обнаружили пустые места и сразу же их заняли. Не много почитав рекламы в большом количестве развешанной по вагону, и поняв что быстрый интернет и изучение армянского языка их, в данный момент не интересуют, они начали смотреть в неизведанною темноту, мелькавшую за окном поезда. Оставив это занятие Михаил достал книжонку купленною у памятной старушки , поглядев на обложку книги он прочел в(как и его политические убеждения) правом верхнем углу имя автора: Марина Ахматова, и название «Раздумья». На первой же странице Переживалов увидел такое творение русского авангарда именовавшееся: «Недобитый бюрократ»:
«А недавно и у Вас,
Словно с центра - раз и раз!
Появился бюрократ.
И в бассейне - аппарат!
В понедельник, и в пятницу,
В десять пятьдесят,
Белобрысый, молодой,
Он подстриженный такой!
Круг не хочет мне давать,
Воду стал спускать, спускать!
По звоночку – на обед,
Он спешит себе – в буфет!
Ты, конечно, мне не рад!
Недобитый бюрократ!
Удивился: отчего и почему
Я в бассейне торчу?
Я в бассейне торчу-
Плавать очень я хочу!
Ну, а деньги я плачу!»
-М-да, это будет по страшнее Момджи…-сразу же прокомментировал прочитанное Михаил.
-Кого?- спросил Нервный
-Ты не знаешь, это солнце русской поэзии, на одном сайте прочел -все это Переживалов произнес с явной ноткой сатиры, впрочем которою Г.В.Н не заметил.
Полистав с явным презрением страницы книги, П.М.С наткнулся на две склеенные странички которые он тут ж принялся отдирать, успех пришел не сразу, но все-таки минут через пять он взял вверх, и рассоединив страницы он заметил что из них выпал странного вида конверт. Оторвав Нервного от лицезрения входящих и выходящих из вагона, он показал ему конверт и поведал о том каким образом он оказался у него в руках.
-Да там какая-нибудь реклама, как всегда. Выкинем и все- сказал Нервный.
-Вам, предводитель, пора лечиться электричеством - презрительно кинул Геннадию Переживалов.
Геннадий ответа не оценил и нахмурив брови нервно думал как бы ему так же остро ответить, но как и предполагал , в отличие от Нервного, острый на язык читатель, не придумал.
Осилив открытие конверта, Михаил вынул из оного аккуратно сложенный засаленный листочек, невидимым движением пальцев он этот листок раскрыл, и углубился в чтение, читал он вслух но шепотом чтобы звуки его чтения отдавались в ушах только у него и, конечно же, Геннадия.
-«Дорогая мама, - начал Переживалов чтение письма, - я верю, что это письмо читаешь именно ты. Издание твоих замечательных стихов было только прологом моего главного подарка, который окажется в твоих нежных материнских руках с помощью моего брата и твоего любящего сына Иннокентия, а в простонародье Кеши.- Переживалов беззвучно вздохнул и пробубнил себе под нос «дышите глубже, вы взволнованы». - Я составил цикл загадок, которые, я уверен, вы с Кешей решите без особых проблем. Несмотря на всю неуклюжесть Иннокентия, я надеюсь, он будет иметь успех в поиске моего презента. За сим остаюсь вечно ваш заботливый сын и преданный брат Илья.
P.S. Искренне прошу прощения за мой столь неожиданный отъезд, но иного выбора у меня не было… P.P.S. Ах да! Первая загадка: Начните свой путь с шара сотканного из книжных букв…»
На этом он и закончил.
Переживалов по примеру названия книги пал в «раздумья». Внезапно его одолела икота, которую он пытался приостановить.
- Как говорит Шрек: «не держи в себе!»–припомнил Г.В.Н.
- Скажи мне, кого ты цитируешь, и я скажу тебе кто ты! - поставил выскочку на место Михаил-Гена- продолжил П.М.С- есть ли у тебя какие-нибудь мысли насчет неведомого презента?
Как и предполагал Переживалов, мыслей в обойме у Геннадия не оказалась.
-Похоже Нервный нам в Питере что-то светит. И это светило наверняка материальное, – мечтательно произнес П.М.С.
Нервный слегка улыбнулся. Он понимал, что материальное благополучие его семьи может заметно возрасти.
- А ведь письмо написано очень даже красиво,- изрёк Нервный.
- Контора пишет, – сказал как отрезал Переживалов.
- А что же мы будем делать со съездом?
- Каким съездом?
- Ну этих… менеджеров.
-Да ладно. Отчет напишем, и наш отставной «штаб-с - полковник» поверит.
-А вдруг не поверит?- занервничал Нервный.
-Спокойно, камер-юнкер Нервный, поверит, -успокоил Геннадия Переживалов.
-Ну, твоя воля…
Электричка покинула тоннель, и ее вагоны озарил свет платформы . Двери ещё не думали «разбегаться» , а «концессионеры» уже держали путь к переходу на другую станцию, восхищаясь величием « подземного царства», прерываясь только на то, чтобы вообразить, какой подарок ждет их по окончании пути, и ждет ли вообще…
Свидетельство о публикации №211100900404
Ипполит Подрожаев 09.10.2011 13:28 Заявить о нарушении