О заменителе человека

О заменителе человека.

На протяжении всего существования мира самым знаменательным творением Творца был Человек. Человека Бог сделал с той целью, чтобы в сердцах человеческих жила Его частичка, но так распорядилась судьба, что человек, который изначально был божественным творением, спустился на землю и познал все трудности человеческого бытия. В результате человек с помощью божьей начал самоочищаться от грехов, но от всех все равно не избавишься. Чистота человека определяется чистотой его поступков. Шло время, человек уходил в грех и стал больше заботиться о материальной стороне своего бытия. Технологии достигли такого уровня, что смогли заменить человека обычным суррогатом — роботом, который очень похож на человека, но это просто кукла, которая не имеет чувств, не умеет плакать и мир разделился на две фракции — одни поддерживают суррогатов, другие хотят их истребить….

Так начался этот фильм Джонатана Мостоу. Тематика этого фильма изъезжена от корки до корки, подобное было в фильме «Я робот», там была идея революции искусственного интеллекта, а здесь кто-то убивает суррогатов. Агент ФБР берется за это дело. Этот фильм повествует не о новом, и говорит о том, что было не раз упомянуто в других картинах. Помня его предыдущую работу про восстание машин в «Терминаторе», критики не посчитали ее удачной. Мостоу решил попробовать силы в фантастическом триллере. Мое мнение такового, что фильм получился неплохим. Задумка хоть и не оригинальна, но подана она по новому. Размышления Пророка о человеческой душе и бессердечии суррогатов вдохновляют и заставляют задуматься о том, а что будет, если то, что показывает Мостоу случиться на самом деле, что если роботы заменят людей полностью и мир погрузиться в хаос и беспорядок. Приятно, что Джонатан Мостоу снял картину именно на эту тему, когда человек начинает рассуждать о своей судьбе? Лишь тогда, когда ввязывается в проблемы по самые уши или беда достигла своего апогея, когда уже города находятся в раздоре и не дают друг другу спокойно жить.

Актерская игра: молодцы все, все сыграли свои роли отлично, эмоциональный фон передан достоверно, есть разнообразность образов. Брюс Уиллис снова вернулся на большие экраны, и человечество прильнуло к экранам телевизора, чтобы поглядеть на старичка Уиллиса, как он напрягает извилину, чтобы понять, кто совершает преступления и подвергает сомнению систему суррогатов.

Итог: «Суррогаты»- крепкий фантастический триллер, который показывает заменитель человека и проблемы связанные с внедрением новых технологий. Фильму ставлю десять, потому что захватывает сюжетом, сценами погони, размышлений и атмосферой современного мегаполиса.

10 из 10


Рецензии