Ролсе. Часть вторая

   Этот гном вызывал удивление даже среди видавших виды. Из всех недоросликов он, пожалуй, был самым маленьким и щуплым. Даже девочки на уроках физкультуры стояли впереди него. Он постоянно плакал, нервничал и даже пытался драться, из-за чего часто ходил в синяках. По ночам, уткнувшись в подушку, он мечтал о тех временах, когда вырастет и станет героем. Вот уж тогда его обидчикам не поздоровится. Представляя битвы, драконов и принцесс он засыпал. Но и сны не приносили ему удовлетворения. В каждом из них, совершая подвиг, чести удостаивался кто-то другой. А он молча уходил в темноту. Даже во снах я всеми забыт и проклят- вздыхал маленький Ролсе и снова терпел обиды, задиры и драки. Сны ему снились с двух лет и он отчетливо помнил их все.

   - Ста-а-а-яать!!!- Крик прозвучал так внезапно, что показался горнилом небес у самого уха. Не выпуская из рук мешка, Ролсе медленно обернулся. За его спиной стояла гвардейская стража.
- Вы меня не так поняли, уважаемые. Я иду, смотрю мешок валяется посреди улицы. А ведь лихие люди могут увести его. Дай, думаю, во двор поставлю, от греха подальше- Про натянутую шапочку с дырками для глаз и перчатки,все черного цвета, он старался не думать.
   "Почему стража ходит тройками? Зачем им маг? А танцор смерти? Необычно все в этот необычно невезучий день"- Раздумывая над этими совпадениями гном пытался сместиться влево. Всего в паре-тройке метров от него находился неприметный лаз в стене, через который он и вышел прямо к сегодняшней цели- дом Верховного жреца Адена. И все складывалось удачно, пока...
   - Не заговаривай зубы, вор. Ты знаешь законы и все же посмел украсть чашу Священного алтаря из храма, подменив её подделкой из сыра. Из-за тебя уже неделю не спят лучшие охотники за головами. Это дело чести.- старший патруля сдвигал меч с каждым движением противника.
   Губы Ролсе тронула улыбка, еще бы, провернуть такое дело в набитом до отказа зале нужно постараться. Чертовы мыши, разрушили план на пару часов раньше. Он должен был сразу уйти, но писк привлек внимание окружающих, подарив им шок и заикания- стайка мышей дипломатично уничтожала священнейший реликт города. Все выезды были перекрыты мгновенно и ему осталось только лечь на дно. А сегодня решил наказать жреца и поплатился.
- Простите, дяденьки, я больше не буду- резко бросив мешок в стражу, сыпанув вдогонку пыль забвения, Ролсе ушел из под удара меча и метнулся к спасительному лазу.

   Через двадцать минут связанное тело гнома забросили в камеру местной тюрьмы. Завтра состоится суд, зачитают все его грехи и казнят. Воровство в этом мире карается сразу и жестоко. Уже поздним вечером, освободившись от пут, и придя в себя после оглушающего удара магии, Ролсе плел из веревки фигурки животных. Прочная, призванная удерживать на месте любого из самых сильных, она на глазах превращалась в птиц,животных, ангелов и мифических созданий. Этому его научил учитель.

   Обычный день- насмешки, плевки, подсунули в табуретке гвоздь, разбили чернильницу прямо в портфеле. Маленький гном плелся домой со школы, по дороге пинал каждый камушек. Провожая в очередной  полет, он представлял, как это отлетает еще один соперник, коих оказалась полная школа. Громко всхлипнув, Ролсе схватил острый булыжник и со всей силы бросил его вперед. Впереди шел старик, опираясь на палочку. "Дедушка,не-е-е-ет"- глаза маленького гнома раскрылись от ужаса. Старик, подняв голову, улыбнулся мальчику и вдруг резко повернувшись выбросил вперед свою руку. Ладонь медленно разжалась и там... лежал острый камень.
- Ну, здравствуй, малыш- старик улыбался глядя синими глазами на ошалевшего мальчика. И тут слезы хлынули из глаз гнома, он стал взахлеб рассказывать про школу, про обиды, про свои позоры и неудачи, про несбыточные мечты и про глупые сны. А старик гладил его по голове и приговаривал-"Да...да...вот как оно..."
    Так в жизни мальчика появился Учитель. Учитель, который в будущем откроет ему все двери мира и научит ценить жизнь.
   На востоке, в начинающем темнеть небе, вспыхнула новая звезда.
 


Рецензии