Круглый стол

                Круглый стол
«Состояние и перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства Приморского края».
      
       То, что это мероприятие проводит заместитель Председателя Совета Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Юрьевна Орлова придал ему огромное значение. Из  ее уст мы получили исчерпывающую информацию о новых законах, которые находятся на рассмотрении в нижней и верхней палатах. Приятно было сознавать, что самый больной для большинства жителей вопрос, наконец - то, приобрел актуальное звучание.
      Не ставлю для себя задачей отследить все выступления. Посетив круглый стол, я надеялся услышать реальные рецепты выхода из кризисной ситуации. Почему кризисной? Да потому, что большинство граждан страны уже подошло к той черте, когда им стало просто нечем платить, а аппетиты управляющих компаний растут с каждым днем. 
       Признаться, я был несколько разочарован итогами работы круглого стола. По результатам работы так и не получили ответ на основной вопрос: как добиться снижения коммунальных платежей, как заставить управляющие компании добросовестно исполнять свои обязанности. Поверить в то, что новые законы помогут решить эти задачи пока трудно.
       И еще один больной вопрос. 185 закон помог миллионам людей улучшить жилищные условия, но само его существование под вопросом, условия софинансирования со стороны граждан которое предлагают некоторые горячие головы вместо  5% в 20 – 40% вызывают массу вопросов.
       А есть ли другие пути?  На мой взгляд - есть!
Одной из основных квитанций является квитанция 
Управляющих компаний по «содержанию и ремонту жилья». За годы депутатской деятельности я и мои коллеги выслушали тысячи людей, которые доказывали  документально, что в их домах годами ничего не делается. Даже есть люди которые сумели в суде доказать свою правоту и выиграть иски. Да и  мы с вами знаем об этом не понаслышке. Давайте разберем.
       Содержание жилья – здесь, пожалуй, все понятно. Это та статья, которая хоть как - то исполняется и находит подтверждение. А вот  вторая часть – «РЕМОНТ» вызывает самые большие нарекания и по утверждению граждан не выполняется десятками лет.  После долгих споров с сотоварищами родилось  предложение – этот платеж должен приходить на персональный счет жителей дома, использоваться по их желанию, а для этого городские власти должны провести и организовать в каждом доме «Домовой совет». Понравившийся всем 185 закон принят в 2007 году. Он в последние годы позволил отремонтировать часть жилого фонда, но дальше выделять такие огромные деньги для государства накладно. Согласен!  Теперь вопрос? А куда делись деньги по статье «ремонт» в домах, которые не попали в эту программу?  Есть предложение со дня вступления в силу закона – управляющим компаниям вернуть эти деньги на счета домов. Они и станут тем фондом, который позволит государству и дальше осуществлять федеральную программу ремонта жилья. И не потребуется увеличивать взносы жителей до 20 – 40%.
       Одним из самых больных вопросов для жителей является вопрос роста тарифов. Давайте разберемся: Какой процент собираемости платежей сегодня? Сколько граждан не платят коммунальные платежи? И почему их долги через повышение тарифов должны оплачивать законопослушные граждане?
      По-моему пора законодательно утвердить: право на повышение тарифов наступает только тогда, когда коммунальные платежи собираются в полном объеме.
       И последнее. В выступлении Светланы Юрьевны прозвучала фраза: «выиграли тендер, но не смогли выполнить обязательства». Дополним, выиграли тендер, аукцион, пообещав за меньшие деньги построить, снабдить, накормить…
   В итоге деньги распилили, продукты просроченные купили, детей накормили – отравили, построили наполовину, дорогу покрыли асфальтом, а он ломается под колесами машин. Странно,  нас в детстве учили, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Все знают, выигрывают, как правило, фирмы однодневки или фирмы приближенные к властным структурам. Так почему мы об этом знаем, но наступаем на те же грабли. Качественно за копейки не построишь, так не пора ли нам установить новые требования, новые нормативы, может тогда, и перестанут падать самолеты, тонуть корабли, плясать мосты, ломаться машины, травиться дети и взрослые, умирать больные. Не пора ли нам пересмотреть наше отношение к Родине, городу, селу, улице, дому, где ты вырос. Решив, эти больные для большинства граждан нашей страны вопросы, мы получим их поддержку, уважение, голоса.
      
    Депутат Думы города Владивостока Лобода В. Н.
    7 октября 2011 года


Рецензии