В метро...
терпеть разных выходок власти в особе чиновника , украинский народ сознательный и он выйдет на улицу, наш народ всегда любил свободу…Да, вот тут то я вспомнил Хмельницкого , Дорошенка , Мазепу, Вишнивецкого,, да и так мне стало хорошо сознавать что еду я сейчас в вагоне среди «своих», среди тех ,кто влюблён в свободу..
Но что-то не даёт мне покоя .Что-то тяжело на душе. Мне же так хорошо от мысли , что мы украинцы, и я украинец…Да, я словил себя на мысли что думаю то я не на украинском языке, а на русском, не родном языке…Да, но не от этого мне тяжело стало…точно не от этого! И я начал спрашивать себя откровенно, отчего ж так?. .Думаю я на русском…,но не то…Вспомнил я А.Шопенгауэра..»гордость наций – самая низшая гордость…»..Да уж, стало ясно…Хорошо что так быстро я сознался в этом, именно эта мысль великого философа не даёт мне покоя…Чем я здесь вообще горжусь? Тем что я принадлежу к
какой-то определённой нации!?...Но , а как же люди вокруг тебя- говорит мне другой голос ,ведь они то гордятся , и ты сам только что сказал что гордишься…!..Вот бы , думаю я, знать о чём думают те, кто вокруг меня…и я оглянулся в вагоне метро….на глаза мне попались несколько человек , уже тот факт , что они едут в метро меня убедил в том, что они принадлежат к простому народу , как и я…Да , знать бы о чём думает простой украинец , ладно уж мне-то , я то плохой патриот , но что б не говорил Шопенгауэр ,они уж наверное думают о свободе, это их занимает больше всего…Вдруг….Я почувствовал какой-то удар!. о, что это …мне стало как-то жутко , ужасное чувство меня охватило ,..
По мне начали бегать мурашки ….Меня кинуло в холодный пот .Я не верю этому, этого быть не может!....я прислушался-…» да , чёрт, ****ь , до чего ж они жмут …»,,мне стало ясно…..Как заходить в вагон метро , я стал возле дверей что напротив и опёрся об поручень сидений…, теперь я оглянулся и увидел молодого человека , что с какой-то непонятной досадой поглядывал на свои ботинки …И опять меня охватил ужас , ещё больший ужас…Нет , я не схожу с ума .То , чего я ещё не так давно очень желал- теперь сбылось , …Набравшись смелости , собравшись с собой и овладев теперь своими мыслями , я произнёс тихонько и хрипло – «я их слышу..».Теперь мной овладел интерес, и я посмотрел на человека , который посматривал на свои ботинки…опять слышу…, слышу мысли его…» Сука такая- эта продавщица, надо была сразу отдать батинки , они жмут , а.. дешовка!.. Ногу теперь блин натёр..,а как болит ,блин уж до крови наверно…ууу блин..»..
Я опять, уже по привычке оглянулся на него и ужаснулся, да, это его мысли .Сзади на сиденье сидел молодой человек с короткой стрижкой и плохо выбритым подбородком, в чёрном пальто ,и серых потёртых штанах ,но главная его беда – ботинки!...И мной овладел небывалый раньше, ужасный интерес узнать мысли каждого в этом вагоне…Рядом с человеком в проклятых ботинках сидел довольно пожилой человек лет 70, с седыми волосами и еле видневшейся лысине на голове, его глаза смотрели прямо, не обращая решительно ни какого внимания на людей, он был в старом, ещё советских времён, сером костюме, который и на костюм то уже не походил , на ногах у него были коричневые туфли ещё тех же времён* и на одном виднелось чёрное пятно ,что по видимому не первый год украшает обувь старика. Что же он думает?...и я начал подслушивать -..
…» ..Боже ,Боже, как же болит голова, не могу уже…ещё и Коля поехал к жене наведаться, бедненькая, как же она там…приедет – обязательно спрошу его, это надо же в 25 лет так погубить себя из-за каких-то бумажек.. что делается. .Боже , Ох ,чёрт тебя подери , нога, ногу тянет.. аах. .ааах, и что его делать .., сколько ещё мучиться осталось ..Коля, сынок , страдает , на рботе тоже не скажешь что жена сидит…»…Я будто проснулся и мне стало плохо от этого , мне стало больно от мыслей этого человека…Вспомнилась истина «жизнь – страдание.»..Боясь что моё прозрение скоро может пройти , я быстро оглянулся на стоящую в впереди меня девушку , довольно высокого роста с яркими светлыми волосами до плечей ,на ней были крсного цвета сапоги до колен , выше её ноги обтягивали белые , почти прозрачные штанишки так что почти все особы мужского пола не оставляли без внимания эти штанишки , красная короткая курточка только добавляла привлекательности этой девице, которая небрежно держала шлейку от своей сумочки тигрового цвета …Итак , о чём же думает эта прелестная особа? И в этот раз , открылись перед моим взором, мысли чужого мне человека…я удивился.. Вот что я услыхал – « Тара рара рара рай, на на на,..ту ту ту , я вас хачу всех ,ааа, хачу..,и вы меня хотите – я знаю , мм, как меня это возб…»..Дальше нет смысла писать о том , о чём думала эта особа.., не сложно догадаться.
И что же. Пока я доехал до своей станции , прослушал отрывки мыслей всех людей что находились в вагоне не далеко от меня…У одного болит желудок , у другого печень , голова , третий – прячется от милиции , четвёртый – думает о том , что он будет делать когда станет президентом , пятый – думает о сексе , кто –то не верит что будет лучше и страдает , кому –то очень неудобно от того , как он одет ,..ВСЕ ДУМАЮТ О РАЗНОМ , НО НИКТО НЕ ДУМАЕТ О СВОБОДЕ , О ПАТРИОТИЗМЕ,О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ!!! Но как же это так может быть? Откуда же это всё появилось? Кто же нам говорит или навязывает что мы патриоты и у нас есть идея свободы…Кто это говорит и кто думает об этом? Кому это нужно? Люди думают о чём угодно , но не об этом.
Эпилог.
Прошло несколько лет после этого удивительного случая,но со временем я понял,что больше всего следовало бы сочувствовать тем людям,которые думали бы в том вагоне метро именно о патриотизме,более того,именно таких людей следовало бы больше всего опасаться.
Свидетельство о публикации №211100900543