О дальнозоркости и близорукости

После рождения у ребёнка глаза с течением времени увеличиваются - именно, растёт глазное яблоко. К возрастом, преломление хрусталика имеет тенденцию к  уменьшению (зрение + дальнозоркость). Миопия соответствует показателям зрения - минус (близорукость).

При одном и том же размере глазного яблока, уменьшение преломления хрусталика соответствует дальнозоркости, худшему видению вблизи, и близорукости - худшему видению вдали. У близорукого человека, с возрастом, можно прогнозировать улучшение зрения. Однако улучшения часто не происходит из-за ношения очков "для дали", при выполнении работы на близком расстоянии, когда очки не требуются. Хрусталик адаптируется к очкам - и зрение при избыточном действии линз, ухудшается. Напротив, применение плюсовых линз (для дальнозорких) при близорукости может нормализовать зрение. Оптимальное расстояние видения для большого числа профессий - это близорукость.

Близорукость и дальнозоркость - приобретённые признаки, которые передаются по наследству. У детей охотников есть склонность к дальнозоркости, у детей тех, кто проводит время с компьютером, с книгами - склонность к близорукости.

Хрусталик глаза ребёнка не претерпевает больших изменений в детском возрасте, когда глазное яблоко увеличивается. При рождении, у ребёнка формируется дальнозоркость, а рождается он близоруким, он не видит ясно предметы дальше одного - двух метров.  Поэтому надо стараться не  фокусировать внимание ребёнка на близких предметах, детских игрушках, подвешенных прямо над кроватью ребёнка - пытаясь их разглядеть, ребёнок получает косоглазие, а затем и прогрессирующую близорукость - при адаптации глаз на близком расстоянии. Сложение кубиков, чтение, для очень маленьких детей способствует развитию близорукости. Дети часто не понимают то, что читают - понимать материал можно только в более зрелом возрасте, когда появляется опыт оценки информации. Поэтому с детьми чаще нужно разговаривать - а матери разговаривать надо уже с материнским плодом. Ребёнок слышит все разговоры, музыку, шум.

Мышцы сведения глаз изменяют оптическую силу хрусталика - при сведении, эта сила увеличивается, а при почти параллельных оптических осях глаз, оптическая сила преломления уменьшается, адаптируя глаза, и изменяя показатели преломления хрусталика.  Когда же маленький ребёнок пытается предметы вблизи, он сводит глаза так, что один глазик может западать - получается косоглазие, которое со временем, как правило, проходит, но это не способствует хорошему зрению, поскольку бывает, что при этом возможности адаптации зрения становятся хуже.

Дети слушают сказки, истории. С возрастом, способность восприятия информации на слух уменьшается - и тогда бОльшую роль играет чтение.

Для того, чтобы не прогрессировала близорукость, - а при этом процессе возникают почти необратимые изменения,  - нужно носить очки меньшей "минусовости", или же отказываться от очков. При этом нельзя не думать о безопасности  - не точное соответствие очков для дали за рулём может привести к аварии, плохо видящий человек может получить травму. Если близорукость доходит до ощущения слепоты, дома можно обходиться без очков, применяя тренировки с закрытыми глазами - при этом нельзя забывать о безопасности, действовать только в пределах знания расположенных предметов.

Чтение вблизи при сильных рассеивающих линзах (минус) людьми, у которых прогрессирует близорукость,  скорость увеличения близорукости пропорциональна избыточности очков. 

Коррекция зрения путём лазерного воздействия на хрусталик не останавливает возрастных процессов, но иногда рекомендуется врачами. Испорченных хрусталик сейчас заменяется искусственным, самое трудное - это восстановление, или приостановление ухудшения глазного дна. Такие изменения не обратимы, и поэтому процессы ухудшения зрения важно остановить. Иногда есть возможность фиксировать  когда сетчатку,  "пристреливать" лазером к глазному дну.

Очень важное влияние имеет водный баланс. Повреждения глазного дна вызывают удары, вибрации, вспышки, контузии, химическое отравления, болезни слизистой оболочки глаз, которые сопровождают простуды и воспаления слизистой оболочки полости рта. На глаза влияют также многие половые инфекции, пагубное действие вызывает охлаждение, высокая температура, антибиотики, многие болезни, стрессы и потрясения.

В течение всей жизни у человека происходит адаптация зрения, связанная с процессами роста, взросления, старения, улучшения или ухудшения общего состояния здоровья и глаз - в частности.

Адаптация зрения различна у детей и у взрослых. При зрении -3 (близорукость),  человек хорошо видит вблизи, на расстоянии 10-50 см. На таком расстоянии ему очки не нужны. Очки нужны за рулём, при "дальнем" зрении. Но если при этом надеть очки -3 и работать вблизи, в том числе и на компьютере, зрение будет адаптироваться к - 5 тире - 6 (ухудшаться далее). Адаптация сильна у детей, у взрослых она слабее, но глаза тоже портятся неправильно подобранными очками. При зрении - 3 работать на компьютере надо без очков. Описывается, как лётчики корректируют зрение, бросая камешки в воду - при зрении -2, у взрослого человека даже быстрее, чем у ребёнка, зрение может нормализоваться как за счёт адаптации, так и за счёт возрастных процессов перехода от близорукости к дальнозоркости.

При зрении -4 очки для работы вблизи могут быть от -1 до -2,5. Минус 3 тогда можно носить на улице, создавая хотя бы маленький запас для возможности улучшения зрения.

В школе, при переписывании с доски, у ребёнка возникают нагрузки, связанные с изменением расстояния зрения - до доски расстояние намного больше, чем до тетради. Для близорукого ребёнка, если он в очках, линзы не должны быть избыточными по силе , чтобы зрение у ребёнка не портилось.

Детей с недостатками зрения, - близорукостью, астигматизмом, необходимо усаживать поближе к доске.

Хорошо помогают тренировки памяти, которые позволяют запоминать больший объём информации при переписывании в тетрадь - при этом частота переключений зрения будет уменьшаться. Учитель может дублировать написанное на доске голосом, облегчая детям зрительное и осознанное восприятие информации.

При чтении одним глазом, мышцы сведения расслабляются. Для зрения это может быть полезно, но может привести к расстройствам координации, к расстройствам зрения - при изменяющемся расстоянии. Все мероприятия, в том числе, и тренировки для расслабления глаз, должны быть согласованы с опытным врачом - окулистом.

Зрение портится за компьютером тем меньше, чем меньше яркость экрана. Сейчас уже стал стандартным белый фон экрана, который является комбинацией всех цветов и для зрения поэтому вреден в большей степени. В том случае, когда фон тёмный, то глаза портятся меньше, но при этом уменьшается "товарный вид" компьютерных программ. Стандартные цвета Майкрософт Офис очень вредны для глаз. Чтобы яркость экрана можно было бы уменьшить, надо уменьшать и внешнее освещение на рабочем месте, избегать яркого солнца, попадающего в комнату. При работе на клавиатуре "вслепую", зрение портится меньше. Положение ноутбука или микрокомпьютера нужно выбирать так, чтобы глазам было бы комфортнее. Надо стараться работать за компьютером без очков в первую очередь, при близорукости. Адаптация к неправильно выбранным очкам будет действовать меньше при дальнозоркости (уменьшении показателей преломления).


Рецензии
Спасибо за текст! У меня очень плохое зрение, и мне было небезинтересно это прочитать.

Форн Жанна   25.01.2012 00:38     Заявить о нарушении
Нужно проверить глазное дно. Вся беда , если есть нарушения
глазного дна, - лазером пристреливают сетчатку. Хрусталик
полностью заменяют, восстанавливают зрение. Миопия, при
большой близорукости, будет прогрессировать, если даже вблизи
пользоваться сильными очками.

Всеволод Новопашин   01.04.2012 22:21   Заявить о нарушении