Чай кофе. недописанное

Чай/кофе - часть 1

  - А тебя когда-нибудь убивали? - нарушает молчание чей-то голос. Не открывая глаз, она улыбается и качает головой, скрестив руки на груди.
- Меня? - переспрашивает она, но, не дожидаясь ответа, продолжает. - Конечно, убивали.
Её голос звучит слишком холодно. Слишком чёрство и бездушно. По полу словно проходит дрожь, захватывая всё тело. Прохлада со стороны окна врывается вместе с резким порывом ветра. Она открывает глаза и оглядывает вид из окна. Уже поздний вечер, и ей совсем не хочется приглядываться. Всё выглядит огромным тёмным пятном с бликами окон. Слышно, что за стеной ругаются соседи, а под окнами у кого-то сработала сигнализация.
- Да, убивали, - говорит она ещё раз, но голос становится тише и мягче. В мыслях просыпаются, казалось бы, забытые образы. - Я хочу рассказать тебе. Обо всём.
Она отходит от окна, и садиться на диван рядом с тем, кто с ней говорит. Протягивает руку к столику и берёт свечу. В следующее мгновение комната озаряется пламенем зажигалки, фитиль свечи воспламеняется, и она ставит свечу обратно на стол, как завороженная. Блики света падают на её волосы, кажется, что они горят. Она поворачивает голову, и наконец, видит того, с кем говорит. Молодой человек в небрежно застёгнутой рубашке внимательно смотрит на неё чёрными глазами. На мгновение она даже засматривается, но быстро отгоняет мысли прочь, и снова смотрит на свечу.
Пламя извивается под несильным дуновением ветра, в комнате повисла тишина и необыкновенное чувство, понятное только им двоим.
- Расскажи, - говорит он, не отрывая взгляд от её пылающих волос, он словно околдованный смотрит на неё, вглядываясь в каждую деталь. Её тихий, размеренный голос отзвуком отдаётся в его голове, он готов слушать её вечно.
Она сосредоточенно переводит взгляд со свечи на него. Теперь пламя освещает контур её лица, и она кажется ему пылающей в огне, при всей её ледяной сосредоточенности. Она проводит пальцами по своим волосам, словно расчёсывая их. Теперь эти огненные локоны струятся между её пальцев. Она размыкает губы и говорит:
- Я не знаю, с чего начать.
Он лишь пожимает плечами и якобы безразлично говорит ей:
- Сначала.
Она хочет спросить его, где это так называемое начало. Как можно понять, с чего всё началось, где брать точку отсчёта, но она молчит. Ей не хочется философствовать и дискутировать на эту тему. Но она всё ещё хочет рассказать и всё ещё не говорит ни слова. 
- Уже поздно, - нарушает молчание он, через какое-то время,- мне пора.
Девушка кивает, но не отрывает взгляд от пламени. Ветер снова врывается в комнату, колыхнув её волосы,  слабый огонёк практически гаснет, но мгновением позже снова отблесками играет в её глазах. Молодой человек встаёт и идёт к двери; она словно очнувшись, резко оборачивается на него и выкрикивает в каком-то порыве:
- Как тебя зовут?
- Не всё сразу, - отвечает молодой человек, скрывшийся во мраке квартиры.
Она слышит удар захлопывающейся двери, и в комнату снова врывается ветер, задувая свечу.
В абсолютной темноте она подходит к окну и закрывает форточку, бросив взгляд на улицу. Абсолютно нет людей, лишь фонари и серые, почти чёрные здания. Она вздыхает и закрывает шторы.
На ощупь доходит до своей комнаты и забирается под одеяло. Крепко жмурится и вновь открывает глаза. Красные электронные цифры стоящих рядом электронных часов дают ей сведения о времени. Она их словно и не видя отворачивается и сворачивается в клубок. Ей хочется занимать как можно меньше места. Ей хочется исчезнуть. Но молодой человек, который просидел с ней весь вечер, не идёт из её головы. Она представила его ещё раз. В полумраке, при слабом пламени свечи она вспомнила его глаза - чёрные. Она улыбается уголками губ.
- Как кофе, - шепчет она, перед тем, как провалиться в сон.

Чай/кофе - часть 2

На следующий день, впервые за какое-то время она просыпается в хорошем настроении. Она смотрит в потолок золотистого цвета; солнечный свет проходит сквозь шторы насквозь, всё словно сияет. В теле чувствуется необычайная лёгкость и воздушность. Улыбка не сходит с её губ, пока она лежит в постели. Она встаёт, накидывает короткий халат и идёт на кухню, чтобы сделать горячий и крепкий кофе. Его аромат кажется ей чуть сладким, таким манящим и желанным. Уже наливая кофе в кружку, она смотрит на него сверху вниз и вспоминает глаза незнакомца. На губах снова появляется лёгкая улыбка, девушка делает небольшой глоток и закрывает глаза от удовольствия.
Ей кажется, что открывает глаза она уже вечером, когда открывает дверь молодому человеку с глазами цвета кофе. Он стоит у порога, переминаясь с ноги на ногу. На нём всё та же рубашка, немного помятая, но в этом есть какое-то своё очарование. Девушка жестом приглашает его в комнату.
В этот раз включён свет, парень может оглядеться, но его внимание привлекают не диски и пластинки, не чёрно-белый ковёр, не журналы на столике. Он смотрит на девушку, которая села на диван и поджала ноги под себя. Взглядом он пробегает по её телу, но вновь смотрит на её лицо. Он отмечает, что у неё карие глаза. Безумно глубокого цвета, словно чай. Глаза скрыты длинными светлыми ресницами, а под глазами тщательно замазанная синева. Её бледная кожа, искусанные губы, родинка над губой. Овал лица обрамляют русые волосы, такие натурально русые, хотя видно, что когда-то она их красила. Парень понимает, что пялится на неё уже какое-то время и краснеет, отведя взгляд.
Девушка этого даже не заметила. Несколько мгновений спустя она произносит:
- Я бы столько хотела изменить…
Всё это время девушка выбирала нужную фразу, мысленно отвечала на его возможные вопросы, думала о чём-то далёком, о чём-то своём. На её губах застыла какая-то фраза, не дающая ей вздохнуть. Тихим, дрожащим голосом она произносит:
- Я бы могла быть другой.
Молодой человек выдерживает небольшую паузу и спрашивает:
- Какой?
Девушка поднимает глаза и садится ближе. Внимательно смотрит на него, ищет что-то в чертах лица. В изгибе губ. Резко переводит взгляд в сторону и вздыхает:
- Счастливой.
От своих же слов она вздрагивает, холод пробегает по позвоночнику и до кончиков пальцев. Уже есть начало истории - нужно рассказывать дальше.
- Я однажды любила, - говорит она, по её лицу видно, с каким трудом ей дались эти слова. - А ты любил?
Парень качает головой.
-  Тебе повезло, - усмехнулась девушка. - Ты везунчик. Знаешь, - она проводит рукой по лицу, словно пытаясь его стереть, - я бы предпочла вырезать себе сердце или оторвать ногу, чем пережить это снова.
Молодой человек сочувственно смотрит, но лишь пожимает плечами; девушка разочарованно качает головой, но продолжает говорить:
- Ты когда-нибудь видел мёртвые глаза?
Он молчит.
- А я видела. В одно утро, когда почувствовала, что во мне нет ни следа любви. 
Она жмурится, словно переживая всё это ещё раз. Лицо застывает в гримасе боли и скорби, но не проходит и минуты, как на её лице снова застывает маска безразличия.
-  Пустота захватила меня тем утром. Я смотрела в зеркало и видела мёртвые глаза. В них даже не было боли...ты представляешь, как это ужасно?!
Он молчит. Ему нечего сказать. Он никогда не переживал этой истории. Ему повезло.
-  Нет, не представляешь, - говорит она, отвечая на свой вопрос, - посмотри…
Резко она садится вплотную к нему, прижимается своим лбом к его лбу и смотрит в его глаза. Смотрит и кричит внутри себя "Услышь меня!"; тихо спрашивает:
-  Что ты видишь?
Он вглядывается: боль, ненависть, обида, ярость, сумасшествие. Парню становится не по себе, но её руки держат его шею и заставляют его смотреть. Его бросает в дрожь, он чувствует, какие холодные у неё руки, очень холодные. Молодой человек смотрит в её глаза и отвечает:
-  Ничего.
Девушка резко отталкивает его, и садится на место. В комнате повисает тишина; она безразлично смотрит в стену. Он оглядывает комнату и не находит ничего примечательного.

Чай/кофе - часть 3

-  Ты никогда не сможешь меня понять, - холодно говорит она.
Её губы дрожат, и в глазах всё сменяется какой-то обречённостью. Теперь она похожа на хрупкую, слабую девушку, совсем не на ту, что мгновение назад холодными руками сжимала его шею.  Он чувствует нечто особенное. Парень прекращает оглядывать комнату и пристально смотрит на неё.
- Что смотришь? - спрашивает она.
Он вглядывается в черты её лица. Она кажется ему такой неповторимой и особенной. Всё слишком гармонично и легко. Кажется что всё, что в ней есть - это работа тысяч дизайнеров. Кажется, что они работали над ней, как над самым важным проектом в их жизнях. Тоска в глазах так гармонично смотрелась под её полу прикрытыми веками, слова, которые она говорила, словно специально были выбраны и записаны для её губ. Ему кажется, что всё это уже отрепетировано не раз, и он лишь случайный зритель. Он восхищен и повержен.
Ни грамма лишнего. Она не похожа на тех естественных девушек с улиц и пафосных стерв из интернета. Он всё так же смотрит на неё. Слова застревают в горле костями, и он напряжённо дышит, боясь испортить хоть что-то.
"Кажется, она о чём-то меня спросила" - думает он, и продолжает смотреть на неё. Девушка лишь без интереса смотрит на него, как на сумасшедшего. Он для неё слушатель, психолог, спаситель, который никогда не сможет её понять.
Эта тишина, она накрывает их обоих. Какая-то особенная, неискусственная тишина, и снова, то самое чувство, понятное лишь им двоим. Девушке это в конец наскучивает, и она, наконец, пытается отвлечь его внимание от себя. Ей нет до него дела, её мысли, вот уже несколько лет подчинены одному единственному человеку.  Она спрашивает:
-  Ты не хочешь чего-нибудь выпить?
Без интереса смотрит за реакцией парня.
Его словно ударило разрядом тока, и он очнулся от продолжительной комы. Он смотрит на неё чуть ошарашено, чуть заинтересованно. Но в его чёрных, безумно чёрных глазах есть что-то ещё. Она не понимает, не чувствует этого.
-  Нет, - отвечает он, придя в себя и вернувшись в реальность, - я не хочу.
Девушка пожимает своими хрупкими плечами и молчит, погружаясь в свой мир. В свои мечты, сны и фантазии.
-  Мне пора, - говорит молодой человек, прилагая немыслимые усилия, чтобы оторваться от неё.
А она, как и в прошлый раз кивает, и продолжает сидеть, в то время как молодой человек встаёт и направляется к двери. Он нехотя выходит в коридор - она слышит его нерасторопные шаги, такие растянутые и чуть глухие.
-  Приходи завтра, - бросает она ему, когда слышит, как открывается входная дверь.
- Обязательно, - выдыхает он шёпотом, так, что возможно она и не слышит. Но она слышит.
Она с трудом смогла вздохнуть после этих слов. Теперь по её телу, в этой, теперь уже, пустой квартире прошёл такой немыслимо болезненный электрический разряд. Она встала и подошла к двери, закрывшись за все засовы. Ей хватило сил дойти до кухни и поставить чайник. Она даже открыла холодильник, чтобы взять яблоко,  но внезапно опустилась у стены, закрыв лицо руками.
Девушку стало бить мелкой дрожью: то ли от холодного пола, то ли от воспоминаний, накативших в один момент и сбивших её с ног. В голове так плотно засел тот образ, тот день, после которого были уже сотни (или тысячи?) других.
-  Я помню тебя, - по слогам прошептала она, постаравшись улыбнуться, так и не открывая глаз. - Я помню тебя.
В квартире не было даже эха, не было никакого отзыва, и никаких признаков того, что её услышали. Но сейчас её это не волновало. Девушка тяжело выдохнула, через острую боль в лёгких. Ей показалось, что она дышит осколками стекла, осколками слов, которые режут её. И всё равно она начинает говорить:  медленно и размеренно, растягивая свою же пытку:
-  Я помню тот день, летний, солнечный день. Солнце так слепило, и мы жмурились и улыбались друг другу.  Я помню, ты держал свои руки у меня на талии и прижимал к себе. Я чувствовала твоё дыхание на своей шее, и таяла от блаженства. Ты держал меня так близко к себе, что даже на крыше семнадцатиэтажного здания я чувствовала себя устойчиво и уверено. Я помню, ветер был достаточно сильным, и мои волосы развевались по нему, щекоча тебе лицо и шею. Когда ветер утихал, ты зарывался носом в мои волосы и вдыхал, говоря, что хочешь помнить меня на вкус, цвет и запах.
Девушка встала, закрыв дверцу холодильника, и подошла к окну. Она встала на подоконник и высунулась в форточку почти по пояс. Ветер, хлеставший её щёки, заставил её зажмуриться. Но она лишь улыбается и шепчет единственные слова, которые в ней остались:
 - Я помню тебя.
Она спустилась с подоконника и закрыла форточку. Волосы были растрёпаны,  щёки ужасно горели, но она, улыбаясь, дошла до комнаты и легла в постель. Глядя в потолок, она представила себя со стороны и отметила, что должно быть сейчас она очень красива. Эта улыбка сменилась болезненной гримасой, и девушка разочаровано выдохнула:
- Однажды я спросила тебя, будем ли мы вместе всегда. И я помню, что ты сказал. Ты сказал: "Обязательно".
Она закрыла глаза и почувствовала, как усталость и тепло заполнили её тело. Сон медленно подобрался к ней и увлёк за собой. Во сне девушка улыбается.

Чай/кофе - часть 4

 "Странное это чувство - надежда, - думает она проснувшись. - Интересно, почему она проснулась именно сейчас, когда всё уже прошло?"
Девушка махнула рукой, рассекая воздух, и встала с тёплой постели. С трудом она вспомнила число и поняла, что через несколько дней это её блаженство оборвётся выходом с больничного. Тряхнув головой, она направилась на кухню и по привычке потянулась к банке с кофе, но почувствовав этот, чуть горький аромат с силой закрыла крышку и поставила банку на полку.
Недолго поискав глазами на этой же полке зеленоватую металлическую коробку с чаем, она приоткрыла и втянула аромат. Решив заварить чай, она поставила электрический чайник.
Чтобы не терять время, девушка направилась в ванну и встала под душ, повернув краник вправо, надеясь почувствовать горячие струи воды. Но ледяная вода вывела её из состояния блаженства. Спустя несколько мгновений вода нагрелась, и девушка наслаждалась утренним душем. Тёплая вода попадала на её волосы, плечи и стекала по изгибам её тела. Сколько она простояла под душем, наслаждаясь теплом, она не заметила. Намеренно сделав воду похолоднее девушка простояла ещё несколько минут, и, укутавшись в полотенце ярко-красного цвета, вышла из ванной.
Когда она зашла на кухню, вода в чайнике успела остыть и девушка снова нажала на кнопку.  И  чтобы не ждать в пустую, она решила привести себя в порядок.
Подойдя к зеркалу, она тряхнула головой, и зеркало оказалось в брызгах воды. Она улыбнулась и по-детски, вприпрыжку пошла переодеваться.
На кухню она зашла, когда на часах высветилось пятнадцать минут первого. Пока в заварочном чайнике заваривался чай, она с улыбкой смотрела в окно. Солнце светило так ярко, и от того на душе было так легко и празднично. Наливая чай, она улыбнулась.
С кружкой горячего чая, который пах свежестью и какими-то травами, она пришла в гостиную и уселась на диван. Здесь всё было ещё более праздничным. Неловкая улыбка не сходила с её лица. Девушка отпила чай из кружки и прикрыла веки. Какая-то немыслимая сила накрыла её целиком. Какая-то безграничная радость. Спокойствие.
"Странное это чувство" - подумала она, сделав очередной глоток.

Чай/кофе - часть 5

В этом странном состоянии девушка допивает чай, и собирается выйти на улицу, предварительно составив список того, что ей следует купить. В доме не осталось ничего съестного помимо яблока, которое лежит в холодильнике чуть больше недели.  Проходя по комнатам,  она отмечает, что здесь очень даже чисто и уютно.
В коридоре она некоторое время простояла у зеркала, тщательно расчёсывая и укладывая непослушные русые волосы. В итоге растрепав их, она поняла, что так ей нравится больше.
Впервые за последнее время она тянется к туши и аккуратно наносит её на свои длинные и светлые ресницы. Она прислоняется лбом к зеркалу и внимательно смотрит на результат своих стараний, словно ища какой-то недочёт. Но, кажется, ей всё понравилось, и она тянется к подводке. Девушка встряхивает её, и аккуратным движением проводит стрелки, на удивление они получаются идеально ровными.
Несколько раз повернувшись, она окончательно решает, что её всё устраивает, одевает серое клетчатое пальто, сапоги на небольшом каблуке, и коротко улыбается девушке в отражении. Она выскальзывает на лестничную клетку и закрывает дверь. Лёгкой (на удивление для самой себя) походкой она проходит четыре этажа вниз и открывает дверь на улицу. Непривычно яркий свет солнца и ещё не растаявшего снега её ослепил, но она быстро привыкает к этой белизне.
Девушка не сразу ориентируется, куда ей следует идти: давно она уже не выходила на улицу. Она успела отвыкнуть от этих шумных потоков и пролетающих мимо машин.
До магазина она добирается с трудом, и ещё пару минут, словно не видя, смотрит на составленный ей самой список. Всё  сливается в какое-то неясное пятно, и она начинает что-то различать, лишь выйдя из супермаркета, уже направляясь в сторону дома.  На полпути её тормозит какая-то фигура, которая пытается её приобнять.
Девушка словно выйдя из транса пытается что-то различить в её речи.
-  Здравствуй, дорогая! - восклицает женский голос, сжимая её в объятьях, которые лишь душат.  Девушка отстраняется и пытается определить кто этот человек напротив, не в силах ответить хоть что-то. Наконец говорит:
-  Лера, ты что ли?
Наконец в сознании что-то проясняется, и она чётко видит девушку напротив. Перед ней стоит её старая подруга - такая яркая, в ярко-синем пальто, на высоких каблуках с макияжем, который лучше смотрелся бы на вечеринке или в клубе, чем во время похода по магазинам. Она с недовольным выражением лица смотрит и от возмущения, у нее, кажется, нет слов.
-  Нет, ну надо же! - восклицает она, возмущённо жестикулируя. -  Ты скоро себя узнавать перестанешь! Ты куда пропала?
-  Лер, извини, - поморщившись, отвечает ей девушка,  - у меня голова не тем забита.
Сказав ещё пару фраз, девушка направляется к себе домой,  сразу выбросив из головы случайную встречу. На протяжении всего пути, она находится в какой-то прострации,  и лишь открывая дверь своей квартиры приходит в себя: когда пытается попасть ключом в замочную скважину. Руки подозрительно трясутся, и она роняет ключ. Ещё до того, как девушка успела наклониться чтобы его поднять, чья-то рука протягивает ей ключ. Она поднимает глаза и видит своего случайного слушателя и невольно расплывается в улыбке.
Парень просовывает ключ в замочную скважину и поворачивает его в два оборота, дверь открывается, и девушка благодарно ему кивает.
-  Зайдёшь на кофе? - спрашивает она.

Чай/кофе - часть 6

-  Конечно, зайду, - улыбается парень, и заходит вслед за девушкой, плотно закрыв дверь.
Всё время, пока она снимала сапоги и верхнюю одежду, он украдкой наблюдал за ней. Она опять безупречна. Безупречна в своей неуклюжести. Её чуть растрепанные волосы так изящно лежат на её плечах, каждое движение её накрашенных ресниц заставляет его сердце содрогаться. Всё это он оценивает за несколько секунд и, сняв обувь и курку, прошёл на кухню.
-  Подожди несколько минут, - бросила девушка, торопливо направляясь в свою комнату.
Молодой человек садиться, и терпеливо ждёт. Девушка зашла на кухню чуть позже, уже успев переодеться, и начала раскладывать по местам содержимое пакетов. Всё это время молодой человек следил за ней. Грациозность в каждом из её действий восхищают и сводят его с ума. Внутри начинает закипать какое-то странное, неизвестное прежде чувство.  Он пытается уловить каждую деталь. Он следил за тем, как она улыбается, и встаёт на носочки, пока тянется за кружками. Он следил за тем, как легко она наливает воду и ставит чайник.
Солнце отблесками играет на её русых волосах; молодой человек смотрит не отрываясь. Он качает головой, не веря, что возможно быть настолько прекрасной.
-  Ты очень красивая, -  произносит он.
Девушка оборачивается и даже кажется удивлённой. На её щеках появляется румянец, она неловко взмахивает своими прекрасными ресницами и смущенно отвечает:
-  Ты мне льстишь, но спасибо.
Он всё так же украдкой ловит каждое её действие. Из этого, своего рода, транса, его выводит звук её голоса:
-  Тебе кофе с сахаром или без?
-  С сахаром. Две ложки.
Девушка протянула ему кружку,  и села напротив, втягивая аромат кофе. И здесь она необыкновенна.  Они говорят о погоде, но он отвечает как-то неловко, что-то не даёт ему сосредоточиться на теме их разговора. Что-то внутреннее, что-то, что невозможно называть каким-то одним словом.
Парень смотрит на её лицо, на идеально нанесённый макияж, на блеск в её глазах. Он внимательно смотрит на её изящные руки.
Пару минут спустя солнце скрывается за облаками, и на кухне становится не так светло. Девушка, кажется, о чём-то вспомнила, и теперь она не кажется такой весёлой и беззаботной.
-  О чём ты сейчас подумала? - обеспокоенно спросил парень.
Девушка поджала  губы, и отвела глаза. Её глаза  наполнились тем, что он видел в вечер их случайного знакомства. Он смотрит, и понимает, что ничем не может ей помочь, и от этого сердце обливается кровью. Непроизвольно сжимаются кулаки, и единственное, чего ему хочется в этот момент - это крепко обнять её и прижать к себе. Прижать, и шептать ей о самых прекрасных вещах в мире.
Он видит, что эта холодность вновь заполнила её. Молодому человеку становится сложно дышать, и ему даже трудно представить, как эта хрупкая, лёгкая и почти воздушная девушка, может держать это внутри. Он всё ещё смотрит на неё, и боится что-то сказать.
-  Я подумала о надежде, - усмехнувшись, и почти непринуждённо ответила девушка, несколько минут спустя.
Эта её фраза оставила молодого человека в раздумьях. Как мысль о надежде может быть такой невыносимо-болезненной? Он пожал  плечами, не решаясь её ни о чём спросить. Эта тишина, эта обречённость, безнадёжность повисла между ними. Он видел это в её прекрасных глазах, пока она допивал крепкий кофе. Не придумав ничего оригинальнее, молодой человек нарушил тишину вопросом:
-  Почему ты пьёшь кофе без сахара?
Теперь девушка улыбнулась и покачала головой. Улыбнулась искренне, словно оказавшись в лучшем времени своей жизни. Она провела пальцами по ободку кружки, глядя куда-то вдаль. Молодой человек наблюдает за ней, и она кажется ему странной, необыкновенно-странной.
-  Так почему? - переспросил он.
-  Так любил он, - тихо ответила девушка, - он говорил, что так слаще.

Чай/кофе - часть 7

  - Кто - он? - спросил парень, удивлённо подняв брови.
От чего-то у него защемило где-то под рёбрами. Девушка лишь расплылась в улыбке.
-  Он  - это тот человек, о котором я так хотела кому-нибудь рассказать.
-  Расскажи мне, - почти шёпотом произносит молодой человек, делая акцент на втором слове. В его голосе проскользнули какие-то новые нотки, но она этого не заметила. Девушка закрывает глаза и говорит:
-  Всё началось случайно. Мы познакомились по телефону, одной поздней ночью, осенью. Он ошибся номером, и позвонил мне, - здесь девушка тряхнула головой и сделала небольшую паузу, задумавшись. - Он был таким милым. Мы говорили о мелочах, говорили о погоде, о ценах на продукты, о том, какое небо красивое по ночам. Это был первый из наших телефонных разговоров.  Это был необыкновенный разговор, поверь. Наверно уже тогда я была в него влюблена.
Девушка пожала плечами и перевела взгляд  на своего собеседника. Он сверлит взглядом стену, и с плохо прикрытым удивлением, спрашивает:
-  С первого разговора?
-  Да, - кивнула она. - Но это я поняла уже потом, когда у меня появилось время обо всём этом думать. Сначала это была влюблённость, сплошной восторг и безмятежность. Я любила наши с ним разговоры, но они не были такой необходимостью. Я просто по чуть-чуть каждый вечер узнавала его.  И однажды, совершенно случайно поняла, что полюбила.
Эта прекрасная девушка опускает глаза и сморит на стол, выводя на нём пальцем какой-то незамысловатый узор. Её плечи дрожат, словно ещё чуть-чуть и она разрыдается. Но она медленно поднимает глаза и смотрит на человека напротив.
-  Это было необыкновенно. Это было прекрасное чувство: я чувствовала, что я живу. Такой, полной жизнью. Мы общались по телефону, но чаще сообщениями в Сети.
Молодой человек кривится и недовольно хмыкает, не дав ей высказать мысль до конца.
- А что? - отвечает девушка на его безмолвный вопрос. - У нас всё было необыкновенно с самого начала. Не как у всех. Это чувство. Оно всё ещё внутри меня. Такое...
Она закрывает глаза, и выражение лица говорит о несравнимом ни с чем блаженстве. Ей трудно передать эти чувства и эмоции словами, ей хочется, чтобы её слушатель услышал её, почувствовал... Но он снова крадёт у неё её движения и черты лица. Она до безумия прекрасна.
- Какое? – спросил парень, усилием воли не сделав ей комплимент.
Девушка лишь пожала плечами, открыв глаза. Её глаза и теперь светились блаженством и счастьем, намешанным с болью и разочарованием.
"Это всё та же девушка" -  напомнил себе парень, когда в очередной раз поймал её взгляд.
Он ловит себя на странных, чуждых прежде мыслях. Это чувство внутри него, оно медленно вскипает, всё нутро переворачивается, не вставая на место. Девушка же, это хрупкое, небесной красоты создание, всё ещё ищет ответ на его вопрос. Но всё это построено на ощущениях, на эмоциях, на чувствах. То, что она пережила трудно выразить словами или другими возможными способами передачи информации.
-  Это чувство, словно ты падаешь, и в то же время летишь, - наконец произнесла она, не найдя более удачного сравнения. Ей многое нужно сказать, слишком многое. Эта любовь, эти чувства так давно лежали немыслимым, недосказанным грузом внутри неё, что сейчас поток слов вот-вот рвался из её уст.
-  Ты чувствуешь что-то несравнимое ни с чем другим, - говорит она, - тебя разрывает на части, и одновременно собирает воедино. Это чувство. Это нечто потрясающее, чему хочется отдаться не смотря ни на что. Ты тонешь, и тем не менее, это единственный спасительный вдох. Ты просто теряешь голову, и чувствуешь, что от кончиков пальцев до кончиков ресниц тебя заполняет необычное, неизвестное прежде чувство. Ты стоишь перед чем-то неизвестным, манящим, необузданным и, - девушка делает глубокий вдох, - и прекрасным.
Она замолкает. Молодой человек, словно впитывая каждое слово, произнесённое её устами, смотрит на неё невидящим взглядом. Каждое её слово раздалось в его голове дважды, и электрическим разрядом пронизало его тело. Парень пытается осмыслить всё, что она сказала, но его мысли сводят его с ума. В том, что она сказала, невозможно разобраться, можно лишь почувствовать.
Каждое из её слов попадало прямо в цель. Случайный слушатель понимал всё, о чём она говорила, и слышал её голос, когда она прекратила говорить. Она умеет говорить так, что, должно быть, любой другой почувствовал бы то же самое.
Парню показалось, что всё это было уже написано и заучено. Что каждое из её слов - часть сценария, а она гениальная актриса. Он верил ей. Верил в искренность каждого из её слов. Эта натуральность казалась ему слишком неестественной. Невозможной.
Девушка лишь молча, взяла пустые кружки и убрала их в раковину. Она сказала то, что мучило её этим утром. Внутри неё образовалась огромная, незаполнимая пустота. Но сейчас даже она казалась ей чудесной.
Без единой мысли в голове она полоснула кружки и убрала их сушиться. Обернувшись, девушка мельком посмотрела на парня, который был где-то глубоко в себе. На мгновение их взгляды пересеклись, но девушка быстро отвела глаза.
-  Я до сих пор это чувствую, - произнесла она, повернув голову в сторону окна.
Её погружённый в себя собеседник кивнул, ничего не сказав. Он, кажется, понял, о чём она говорила.

Чай/кофе - часть 8

Девушка направляется в гостиную, и проходя мимо, случайно касается плеча этого парня. Он неловко вскакивает и молча, следует за ней. Ему так хочется убежать из этой квартиры, или наоборот: привести сюда все свои вещи и остаться навсегда. Всё, что она говорила, всё это ещё внутри его существа. Это так странно и необычно для него. По сравнению с ней он такой робкий и маленький мальчик, хотя она выглядит явно младше его.
В комнате он усаживается на диван и садится более развалисто, чтобы хоть как-то снять это странное напряжение. Не удаётся. Девушка садится рядом, слишком близко, необычно близко, и начинает говорить, глядя куда-то в сторону.
-  Мы встретились лицом к лицу, я приехала к нему, когда мне было 17 лет, - бросила она кому-то в пустоту, - это была незабываемая встреча. Мы словно были знакомы уже целую вечность. Когда я обняла его, мне показалось, что я сплю. Что это безмятежный сон, который должен длиться вечно. Ты вряд ли можешь такое представить. Внезапно, в один момент я поняла, что все эти телефонные разговоры были ничем. Эти объятия были слишком нежными. Я чуть не задохнулась от этих необычных чувств. Я просто чувствовала его близко. слишком близко и земля уходила у меня из под ног.
Девушка улыбалась, продолжая прожигать взглядом стену. Эта улыбка, эта усмешка. Всё было слишком натуральным и живым. Парень не просто смотрел на неё. Он слушал её, ловил каждое её слово и был неописуемо счастлив. А эта грациозная девушка продолжала говорить.
-  Мне показалось, что во время всех наших разговоров и переписок, он копил нежность в своих ладонях по каплям, а сейчас отдал всю её мне. Я отдала ему не просто свою нежность, я отдала ему своё сердце. Когда же я смогла чуть отстранится и заглянуть в его глаза... - она посмотрела на своего слушателя и продолжила говорить, всё равно не видя его, - я поняла, для чего жила всю свою жизнь. Его глаза сияли каким-то необычным светом. Он смотрел на меня так, словно я для него самая важная в этом мире. И я таковой себя чувствовала, с ним, с первого его прикосновения.
Парень наблюдал за ней. Сейчас она провела рукой по своему плечу. Ему показалось, что именно там остались отпечатки прикосновений её первой и единственной любви. Некого мужчины, о котором девушка, сидевшая рядом, говорит не первый вечер подряд.
-  Я не знаю, сколько мы простояли так. Мы были так близко, и, кажется, мы оба были неописуемо счастливы. В первую нашу встречу, мы почти не говорили. Мы и так знали друг о друге всё, понимали с полуслова.  То, что было в тот день трудно описать и невозможно забыть.
Девушка, наконец, выходит из своего состояния ностальгии и уже ясно смотрит на молодого человека, не понимая, что он вообще здесь делает. Он как-то хмуро усмехнулся и отвёл взгляд. Ему обидно, что эта девушка всё ещё любит кого-то далёкого и оставившего её.
-  Мы гуляли и он показывал мне свой город, держа меня за руку, - улыбнувшись, говорит это нежное существо, - а меня согревало это неописуемое чувство теплоты и нежности пронизывающее нас обоих. Эти нити из моего сердца тянулись к нему сквозь километры, и наконец, притянули меня к нему вплотную. Я чувствовала, как мы связаны, - говорит она, и совсем тихим шёпотом добавляет, - я и сейчас это чувствую. Всё, что случилось в тот день - было впервые. Я помню, как он впервые курил в моём присутствии. В этот же день. Это было так чувственно. Уже вечером, когда на город опустилась тьма, а неоновые вывески запестрили на каждой улице, мы сидели на скамейке, и он приобнимал меня за плечи. Он спросил меня, можно ли ему закурить. Я лишь улыбнулась, и он и так всё понял. Он достал сигарету, и придерживая её губами, стал ощупывать карманы в поисках зажигалки. Я смотрела на него и почти смеялась. Он был как ребенок, потерявший свою любимую игрушку. Он хотел отойти, чтобы не дымить, но я не позволила этого сделать. Я не хотела, чтобы он отходил от меня ни на миг. Он сделал затяжку, и я почувствовала этот едкий запах дыма, который пронизал мои волосы. Я прижалась к нему ещё сильнее, и сигаретный дым был некоторой связью между нами, дополнительной связью. Дым пронизал его, меня. Нас.
Всё же, когда он проводил меня до общежития, мы неловко стояли и смотрели друг на друга. Мне так не хотелось, чтобы он уходил. И я знала, что он тоже не хочет этого. В этот момент я сделала маленький шаг навстречу и мягко коснулась его губ. В этот момент и началось нечто новое, необычное и пугающее. В тот момент, когда он обнял меня за талию, а я обвила руками его шею. В тот момент мы почувствовали одно и то же. Двое уже размазанных жизнью людей стояли и чувствовали себя маленькими счастливыми детьми, наконец-то нашедшими вторую часть своего сердца.
В тот день я долго сидела у окна в маленькой комнатушке на пятом этаже и вдыхала запах своих волос.
Парень просто слушал её, уже закрыв глаза. Он чувствовал голос этой прекрасной сирены всем телом. Она заполняла все его мысли. Дослушав её рассказ, он взглянул на неё и с трудом перевёл взгляд на ручные часы. Было уже достаточно поздно, и он кивнул девушке в сторону двери.
Она встала и прошла в прихожую вместе с ним, всё время безразлично за ним следя. На её губах всё ещё оставались все её слова, а в душе оставались все её чувства.
-  Я приду, - говорит парень, когда она закрывает дверь, но голос его подводит.

Чай/кофе - часть 9

Он скрывается за дверью, и девушка снова остаётся наедине с  собой.  В этот вечер воспоминания пронизывают её душу, разум, но это не причиняет такую жгучую боль.
"Сколько времени уже прошло?" – подумала она, смывая косметику в ванной комнате.
Ответа на этот вопрос она не знает, да и это по сути ничего не меняет. Проходя в свою комнату, девушка остановилась напротив огромного зеркала и долго смотрит в свои же глаза. Вглядывается, присматривается. Ищет что-то в самой себе, и, кажется, что-то находит. Она проводит пальцем по контуру своего отражения и закрывает глаза.
Девушка мотает головой, и, сделав несколько шагов назад, сползает по стене. Она садится и начинает что-то перебирать в голове. Что с ней? Что происходит? Откуда эта внезапная, опустошающая тоска? 
Девушка проводит тыльной стороной ладони по своему лицу: от скул до подбородка и резко открывает глаза, словно больше не может видеть то, что видела до этого. В её карих глазах появляются слёзы. Тихие слёзы, которые мягко скатываются по её щекам. Она не всхлипывает, не дрожит. Это юное создание лишь обхватывает колени руками и всё сильнее вжимается спиной в стену.  Воспоминания, кажется, теперь знают её слабое место: одинокие вечера. Раньше, до появления этого молодого человека, проводить их было достаточно просто.
Девушка пожимает плечами, оставаясь всё ещё в своих мыслях, словно говорит: "Я не знаю, как я терпела всё это раньше". Она уже не плачет, просто сидит на полу в прихожей и касается рукой своего лица, вспоминая что-то, столь ясно отпечатавшееся в её памяти. Такие странные чувства её переполняют. Воспоминания заставляют её улыбаться и одновременно страдать.
-  Я даже не подозревала что тебя во мне так много, - обращается девушка к мужчине в глубине своей памяти.
И здесь её аж передёргивает, она закрывает глаза. Сейчас она так отчётливо и ясно чувствует его грубоватые пальцы, которыми он проводит по контуру её лица, приподнимая её за подбородок. Чувствует его дыхание своими губами, чувствует такой необычайный трепет, который был только тогда, только с ним. Она отчетливо чувствует аромат его парфюма, и запах его любимых сигарет, который она бы отыскала из тысяч других.
До кончиков ресниц девушку заполняет одно единственное чувство. Это видение рассеивается. Прикосновения его пальцев становятся такими неясными, и наконец, пропадают; запах рассеивается и девушка нехотя открывает глаза, но всё равно улыбается, от какой-то невозможной до этого вечера мысли. Внутри неё в этот момент происходит нечто неописуемое, нечто бесподобное, но до ужаса знакомое. В голове что-то щёлкает и ясность всего произошедшего удивляет её саму.
Медленно поднявшись с пола, покачав головой и не оглядываясь на отражение девушка пошла в свою комнату. Где-то среди книг она отыскивает небольшую музыкальную шкатулку и не торопясь открывает её. Своими нежными пальцами девушка достаёт из неё одну единственную бумажку и аккуратно разворачивает её. На небольшом листке бумаги она видит слова, которые заставляют её вздрогнуть. Там написано:
"Ты любила его?"
Пробегая глазами по этим словам ещё несколько сот раз, она кладёт бумажку в шкатулку, и откладывает шкатулку в сторону. Подойдя к окну, девушка смотрит на сонный, темнеющий город, но переводит взгляд на контур своего тела, отражающегося в стекле. Она прикусывает губу и говорит в пустоту, зная, (понимая), что ей необходимо услышать это.
-  Я всё ещё люблю тебя, и не прекращала любить ни на миг.
И, внезапно, становится легче дышать, тяготы отступают, и девушка говорит дальше? Сглотнув подходящий к голу ком:
 - Я напрасно обманывала себя. Я любила тебя с самого начала. Всё внутри меня по-прежнему принадлежит тебе. Я готова тебя ждать всегда…
Сердце на мгновение обрывается, и внутри всё встаёт на место. И эта боль, грусть, отчаяние сменяются на эту безмятежность и любовь. Дрожь пробегает по её телу, и лёгкость, именно лёгкость поднимают её куда-то к небесам.
Девушка ложится на кровать и улыбается:
- Приснись мне, - шепчет она.
 
Чай/кофе - часть 10

Молодой человек не спит уже вторую ночь по неизвестным для него причинам. С того вечера, как он зашёл в приоткрытую дверь квартиры на четвёртом этаже и увидел в полумраке силуэт какой-то девушки, чьё имя он до сих пор не знает, что-то внутри него перевернулось, и вот уже вторую ночь он ищет какое-то объяснение.
Мутным взглядом он посмотрел вокруг и потянулся ко второй бутылке пива. Про себя он вспомнил, что последний раз пил достаточно давно, и всё же сделал очередной глоток. Какая-то тёплая слабость уже растекалась по телу, и он откинул голову в кресле, закрыв глаза. И резко открыл их.
Эти видения стали преследовать его с того самого вечера, когда он впервые увидел девушку с холодными руками и пламенным взглядом. Она стала постоянно присутствовать в его мыслях и образах других. Парень делает очередной глоток и якобы сосредоточенно смотрит в экран телевизора, где ведущие первого канала рассказывают о событиях прошедшего дня. Мысли уходят куда-то далеко, и он снова начинает вспоминать нежный образ незнакомки.
Он вспоминает, как его передёргивает от слова "он" и её уст.  Вся эта буря эмоций делает с ним что-то странное, и абсолютно невозможное прежде. Он вспоминает, что когда сидит с этой девушкой в одной комнате он чувствует, что она где-то с "ним" далеко.
Парень ухмыляется, понимая, что неизвестный образ в мыслях этой девушки всегда рядом с ней, хоть и далеко. Когда он, тот, что сидит рядом с ней, от неё дальше, чем кто бы то ни было.
"Злая ирония, сарказм присущий Богу", - думает он, и смотрит на бутылку пива, опустошённую наполовину.
Парень качает головой и ставит бутылку на пол, поняв, что ему уже хватит. Его самого поражает его поведение и образ жизни. В общем, утруждать себя рассуждениями о жизни он не собирается. Две бессонные ночи дают о себе знать: он стал рассеянным. Особенно в присутствии той прекрасной девушки, чей взгляд пробудил его ото сна.
Он понимает, что до той встречи всё было слишком серо и обычно, а теперь он просыпался в ожидании вечера. В ожидании её историй, которые прожигают его душу, в ожидании её глаз.
Молодой человек улыбается и закрывает глаза в своей холостятской квартире, парой этажей выше её. Возможно это всё действие пива, возможно, это всё тот образ, что заставляет его улыбаться - он не знает. Но алкоголь медленно подбирается к нему и тянет в сон. Перед тем, как уснуть он успевает отметить для себя, что он хочет снова прийти к ней.
***
После тяжёлого рабочего дня (тяжёлого, в общем-то, из-за головной боли) парень забегает в свою квартиру, и мельком смотрит на время. И на время ему плевать, он хочет вернуться в квартиру на четвёртом этаже, и снова сесть на тот диван. Какая-то необходимость, странная привязанность тянула его к ней. Он уже знал, как он пройдёт и сядет на диван, как она посмотрит в сторону и улыбнётся. Он знает изгибы её губ, цвет кожи, и блеск глаз. Он снова хотел увидеть, как, смутившись, она подогнёт ноги под себя и расскажет очередную историю, которая прожжёт его насквозь.
Прошло немного времени до тех пор, когда его желание победило и он спустился на 4 этаж, уже готовый нажать звонок. Из-за её двери была слышна музыка, которая басами была его по голове. Дверь открылась до того, как он успел это сделать. Она была какая-то нервная, немного потрёпанная. На её губах прилипшие крошки, а руки были измазаны красками. Девушка неловко смутилась и подняла взгляд:
-  Ты ко мне?
Парень неловко кивнул, и внимательно посмотрел на неё. У неё в руках была непотушенная сигарета, а волосы были раскиданы по её плечам.  Ему показалось, что девушка пьяна. Она оглядела молодого человека ещё раз и захлопнула дверь прямо перед его носом. Прислушавшись, он услышал, как в её квартире снова зазвучала громкая музыка. Он узнал "The Beatles", и опустошённо и шокировано поднялся к себе.

Чай/кофе - часть 11

Девушка, захлопнув дверь, отправляется в зал и снова откидывается на диван, лишь бросив окурок сигареты в пепельницу. В голове какая-то лёгкость и дурнота, которые заполняют её  и выходят полностью при каждом выдохе. Девушка дышит тихо, и даже не чувствует этого из-за громкой музыки, которая выбивает из неё что-то с каждым ударом.
Она шевелит губами, словно пытается что-то сказать. Но никто не слышит её. Минут десять просидев на диване в таком состоянии, девушка начинает жалеть о том, что так резко обошлась с парнем. Но дело не в самом парне, он для неё по-прежнему ничего не значит, как бы лицемерно это не звучало. Ей снова нужно выговориться, кому-то рассказать про всё, что всплывает в её памяти.
Но она безразлично рассекает рукой воздух, и выдавливает улыбку. В голове она прокрутила весь день. Все свои мысли. С утра она думала о любви и счастье, а сейчас внутри неё глубокая пустота. Странно, конечно, но о пустоте тоже можно многое рассказать. Даже не о пустоте, а каком-то странном осознании произошедшего.
Каждый день стал каким-то прозрением внутри самой себя, который загоняет лишь глубже во тьму. Парадокс, своего рода. В памяти стали появляться моменты, когда она могла уйти. Когда была влюблённость, когда нити ещё не окрепли.  Она помнила первый, неизвестный страх, перед неизвестным чувством, которое медленно пронизывало её сердце и душу.
Она помнила это даже сейчас. Помнила этот невыносимый страх ощутить боль от потери того, кто ещё не был её. Она помнила те мысли, которые появлялись в её голове тогда. Ей хотелось сорваться и порвать все связи с ним и никогда не слышать его голос. Голос, который она слышала, когда читала его сообщения. Она знала все интонации, все нервные смешки. Она знала это до того, как узнала его прикосновения и глаза. А страх в ней жил ещё до появления любви, и пропал лишь в тот день, когда пропал он. Тот самый он.
Мысль, о том, что его больше нет в её жизни какое-то время, заставила её зажмуриться. Это и сейчас было слишком болезненно. Помнить этого не хотелось, но не вспоминать этого девушка тоже не могла. Даже любимые битлы не могли заглушить эти крики внутри неё самой.
-  Мне и сейчас до одури тебя не хватает, - тихим хрипом выдавливает она, но ей любимая песня съедает все её слова. - Почему я не ушла тогда?
Вместо ответа девушка пожала хрупкими плечами, и выдохнула, снова опустошив всю себя, только дышать легче почему-то не стало. Сейчас она более ясно понимала многие вещи. Последние дни в её душе столько вещей стали простыми и объяснимыми, и в то же время в её мыслях появились новые вопросы, которые рождались внезапно и без ответов.
Всё это, вся любовь, боль и рассказы о ней самой стали сплошным парадоксом.
"Каким-то слишком уж логичным парадоксом" - подумала девушка.
Как ни странно, её саму это ни сколько не удивляло. Словно всё должно быть именно так. Любовь неотделима от боли, может быть в этом и есть её сладость.
-  Я обещала не причинять тебе боль, - прошептала она, и только сейчас поняла, что музыка не играет уже некоторое время, но это её совсем не волнует. Сейчас она почувствовала осознанную благодарность ему, и самой себе.
Каждый вечер она сама себе открывала глаза на такие элементарные вещи. И, наконец, девушка улыбнулась. Может дело в дурноте и слабости, а может она наконец-то поняла, в чём было дело.
Какая разница, почему она не ушла. Девушка понимает, что оставаться с ним было само по себе наградой. Всё, что было пережито того стоило, и жалеть не о чем. Это должно было случиться. Это должно было случиться именно так и тогда. И появился он в самый подходящий момент, и ушёл тоже...
Она прикрывает глаза и медленно растворяется в своих воспоминаниях. Тепло растекается по телу, а душа наполняется самой чистой любовью и нежностью. Её истории заполняют её мысли, и девушка проваливается в какую-то манящую бездну, и даже не пытается цепляться. Она отдаётся чувствам и засыпает.

Чай/кофе – часть 12

На следующее утро времени на раздумья и воспоминания не было. Девушку разбудил звонок в дверь ещё в шестом часу. Сначала она даже думала не открывать дверь, но гость был очень настойчив и нехотя, она всё же вылезла из тёплой кровати. Босиком пройдя по холодному полу, она даже успела проснуться. Окончательно она проснулась, когда через глазок увидела свою знакомую в ярко-синем пальто. Подождав несколько минут, криво усмехнувшись, девушка всё же открыла дверь.
Перед ней  - та самая Лера. Незваная гостья довольно улыбается, и несколько нагло проходит в квартиру. Она, по-хозяйски проходит по комнатам, недовольно хмыкая. Когда она прекращает ходить, она недовольным взглядом оценивает на девушку и резко бросает:
 - Я, конечно, всё понимаю, но с сегодняшнего дня ты уже не на больничном!
 Чуть больше минуты девушка смотрит на свою знакомую, словно смысл её слов до неё ещё не дошёл. Затем она кривится, смотрит на часы, и, смеясь, произносит:
 - Вот чёрт.
 - У нас ещё есть время, - усмехается Лера и идёт на кухню. - Одевайся и приводи себя в порядок. Ты ужасно выглядишь. Я сделаю кофе.
 Покачав головой, девушка проговаривает сквозь зубы что-то вроде "спасибо" и идёт в душ. Через шум воды она слышит, как её знакомая с кем-то говорит по телефону, а потом включает музыку, и вообще чувствует себя довольно-таки свободно. Когда девушка выходит из ванной, её знакомая останавливает её и протягивает счета.
 -  Ты в курсе, что их иногда нужно оплачивать? - восклицает она.
 Девушка отмахивается и идёт одеваться, даже сейчас продолжая спать. Что-то проясняется, когда она заходит на кухню и чувствует аромат горячего, крепкого кофе. Лера протягивает ей кружку, внимательно смотрит, начиная что-то рассказывать. Девушка же проводит пальцем по ободку кружки, и о чём-то думает чуть улыбаясь. Какой-то образ просыпается в её голове, но не обретает чёткости и рассеивается. Девушка делает глоток кофе, и произносит:
 - Ты профессионально варишь кофе, спасибо.
 - Ты меня вообще слушаешь? - снова возмущается Лера. - Давай, собирайся! Нам уже пора!
 Как легко этой Лере удаётся подминать под себя людей, это даже удивительно. Во время всего их пути до университета Лера не прекращала болтать. Она кажется рассказала обо всём, что можно, только слушать её было на удивление скучно. Рядом со своей знакомой девушка чувствовала себя слишком тихой, слишком скромной, что самой было не по себе.
 Но сейчас это её не волновало. Уже в университете Лера оставила девушку на растерзание сокурсницам, а сама незаметно удалилась в компании какого-то парня. Девушка взглянула им в след, и улыбнулась, подумав, что "новый парень Леры не так уж плох".
 Большую часть дня девушка провела в университете. Да и день был на редкость скучным. Он состоял лишь из нудных лекций, и дурацких вопросов "заботливых" сокурсников и сокурсниц. Когда же этот "день лицемерия", как она сама его называла, был почти окончен, к ней подлетела Лера напомнив о счетах.
 - Они у тебя в сумке, - сказала она, уже уходя, - кошелёк там же.
 Слегка шокированной такой бесцеремонностью, девушка всё же решила оплатить счета. Зная свою знакомую, она понимала, что с ней бесполезно спорить, и намного проще сделать так, как она сказала. Девушка достала телефон и наушники, включила какой-то трек и спешно направилась в банк.
Увидев очередь, девушка хотела уйти, но что-то заставило её остаться. Она села на один из свободных, немногочисленных стульев и принялась ждать. Сразу за ней пришла женщина с маленькой девочкой, и вежливо поинтересовалась, кто последний. Девушка нехотя достала наушник, переспросила и ответила на вопрос, в надежде, что здесь её оставят в покое, но её внимание привлекла маленькая девочка. Девушка выключила музыку и внимательно на неё посмотрела.
 Девочка была в бледно-розовой курточке, тёплых штанишках, и в вязанной розовой шапке, с жёлтым узором, со смешным белым бубоном. Невольно девушка улыбнулась.
 - Как тебя зовут? - спросила она.
 Девочка заинтересованно посмотрела на девушку и сосредоточенно произнесла:
 - Рада.
 Мама девочки сидела рядом, молча улыбаясь, и одобрительно кивая. Девушка почему-то была рада этой маленькой принцессе. Та некоторое время смотрела на девушку и принялась задавать вопросы. Девушка, улыбаясь, отвечала на них.
 - А ты мама? - спросила девочка.
 Девушка еле сдержалась от смеха, и покачала головой:
 - Нет, я не мама.
 Девочка удивлённо взглянула, и огляделась. Она посмотрела на девушку, и пристально глядя на неё, спросила:
 - А кто ты?
Девушка даже не нашла, что ответить. Она продолжала улыбаться и смотреть на девочку, а потом на её мать. Повисла напряжённая тишина.
 - Студентка, - нашлась мама девочки.
 Девушка закивала и повторила:
 - Да, я студентка.
 Девочка отвернулась и, кажется, потеряла интерес к беседе. Подошла очередь девушки, и она отошла. Когда по счетам был уплачено, ни девочки, ни её матери не было, и девушка, снова включила музыку в наушниках и направилась домой. Она всё ещё думала о вопросе этой маленькой принцессы: " А кто ты?"
 Дома девушка переоделась и приготовила себе ужин. Когда часовая стрелка перешла за восемь, раздался звонок в дверь. Девушка почти подбежала к двери, и приведя сбившееся дыхание в норму, открыла её. Да, там стоял этот парень. Он как-то почти робко переминался с ноги на ногу.
 Девушка тихо и мягко произнесла:
 - Проходи.
 Она даже не извинилась перед ним, да и парень этого и не ждал. Она пригласила его на кухню, только из вежливости спросив, будет ли он есть. Парень из этой же вежливости отказался. Наконец, когда он садится напротив неё, девушка собирает мысли в кучу и говорит:
 -  Дети всегда задают очень правильные вопросы. Ты это замечал?

Чай/кофе - часть 13

 Этого вопроса он никак не ожидал. Его, и без того большие, глаза расширились от удивления. Он мельком взглянул в её глаза, и увидел в них только глубокие раздумья, от чего понял, что девушка не шутит. Парень неловко пожал плечами, и посмотрел в сторону окна, словно пытаясь найти ответ. Но девушка нарушает затянувшуюся тишину и говорит сама.
 - Маленькие дети слишком много чувствуют, в этом их проклятье и великое счастье.
 Молодой человек медленно перевёл взгляд на девушку, словно дав ей сигнал продолжать.
 - Детей не интересует твоя внешность, твои суждения - они смотрят намного глубже, туда, куда не смотрит ни один взрослый человек. Им важны совсем другие вещи...
 - Им важно, кто ты есть, - шёпотом говорит парень, не дослушав девушку до конца.
 Словно извиняясь, он поднимает глаза и встречается с девушкой взглядом.  Она удивлённо смотрит в глаза молодому человеку, с некоторой благодарностью за понимание и даже...нежностью. По его телу пробегают мурашки, он с трудом скрывает улыбку счастья. За всё то время, пока девушка говорила с ним, он никогда не встречался с ней взглядом. Она никогда не дарила ему чего-то большего, чем слова.
 Но девушка быстро отводит взгляд, и парень разочарованно, и даже обиженно смотрит в стену за её спиной. Он опять впадает в странное прежде для него состояние, он погружается в свои мысли, так глубоко, как никогда раньше. Весь мир блекнет, и в его мыслях начинается война, ураган, которые сводят его с ума. А всему причиной  девушка напротив, безразлично оглядывающая свою же кухню.
 Её волосы лежат на её плачах, всё её тело, до последней клетки дышит свежестью и хрупкостью. Каждая деталь имеет смысл, имеет значение, и парень просто не может вырваться из плена её прекрасных карих глаз. Только дело совсем не в её природной красоте, он чувствует, нутром чувствует, что в ней есть что-то ещё. Более важное, нежели её шелковистая кожа и безумно глубокие глаза, нечто более значимое.
 Он видит не образ, он видит её душу. Такую хрупкую, сломленную, изящную и грациозную. В этой девушке есть настоящая, внутренняя красота, которая не угасает даже под той тяжестью, которая лежит на её душе. Молодого человека восхищает в ней всё, а потому все его мысли принадлежат ей.
 Но девушка слишком холодна к нему, слишком бесчувственна. И это не её вина, как она убеждала себя не раз. Она не виновата в том, что произошло с ней. Не виновата в том, что однажды её разбили на миллион кусочков, которые она бережно собирает по сей день. Собирает из кусочков памяти, надежды и веры. Молча, не жалуясь, не причитая на Бога, она собирает свою истерзанную душу по частям. Парень чувствует это, и его восхищает её внутренний стержень, не дающий есть упасть.
 - А кто мы есть? - спрашивает девушка несколько минут спустя.
 - Мы те, кем хотим быть, - отвечает собеседник, пожав плечами.
 В ответ она лишь усмехается и начинает отбивать пальцами ритм по столу. Ритм, словно пульс, стучит в её висках, усиливаясь с каждой минутой, и так до предела. Какого-то внутреннего предела внутри её самой. Девушка резко прекращает стучать по столу, но пульсация внутри неё не исчезает, она закрывает глаза и шёпотом выдавливает из себя:
 - Я не знаю, кем я хочу быть. Без него я не чувствую себя. Он был для меня самым дорогим, самым любимым. Он был моей силой и главной слабостью. Я отдала ему всю себя, но он ушёл, не оставив мне ничего.
 Парень смотрит на неё с неподдельным сожалением: ему действительно жаль, что он ничего не может сделать. Он не может облегчить её страдания. Глядя на её закрытые глаза, в нём просыпается злость и даже ненависть к тому, кто так поступил с этой девушкой.
 "Она заслужила большего, лучшего. Она не должна, не должна убиваться по тому человеку, который причинил ей боль!" - думает он, и слова просто рвутся с его уст, но парень молчит, потому что понимает, какую боль он ей причинит такими словами. Молодой человек чувствует нечто подобное тому, что чувствует она. Он понимает это на каком-то более высоком, на духовном уровне. Он чувствует, что должен что-то сказать. И тихо, даже робко, но утвердительно произносит:
 - Ты всё ещё веришь, что он вернётся.
 Девушка открывает глаза и выдыхает, чуть вздрогнув. Она кивает и смотрит на молодого человека, словно видит его в первый раз. Он произнёс вслух её собственные мысли, то, в чём она не признавалась самой себе. Теперь она видит в парне, кого-то большего, чем просто молчаливого слушателя. После одной единственной фразы она чувствует к нему не пустое безразличие, а глубокую благодарность.
 - Да, я всё ещё в это верю, - тихо произносит она.


Чай/кофе – часть 14

После минутного молчания девушка продолжает говорить:
  -  Я часто думаю, что я могла бы ему сказать при встрече...
  Молодой человек кривит губы, и поджимает плечами. Вместо язвительного комментария, который пришёл ему на ум, он мельком смотрит на девушку, и продолжает молчать. Девушка принимает молчание за согласие слушать, и тихо произносит:
 - Мне кажется, что однажды он придёт. И всё это будет выглядеть такой неожиданностью, что возможно я не смогу сказать ни слова. А возможно, как и раньше я начну рассказывать глупые подробности последних дней, скажу что-то вроде "надо ещё за хлебом сходить" или "погода вчера была замечательная"...
  Девушка негромко засмеялась и откинула волосы назад, взглянув в потолок. Парень заметил, как в её глазах вскипают слёзы, которые она с трудом держит в себе. Но она улыбается такой отчаянной улыбкой, в которой проскальзывает дух надежды. Той чёртовой надежды, которая не отпускает её, не даёт ей сдаться. Девушка усмехается и смотрит на парня.
  -  Я всегда говорю неуместные глупости, - шепчет она, чувствуя, как лёгкие наполняются песком, - но ему всегда это нравилось. Он смеялся надо мной, он шутил, и... - девушка недоговаривает, и закрывает лицо руками.
 Её бьёт мелкая дрожь, она тихо всхлипывает, но молчит. Слова больше не льются, они её рвут, они её режут и жгут, но девушка не двигается. Молодой человек смотрит на неё, и руки сжимаются в кулаки, кровь бьёт по вискам, и что-то внутри шепчет: "Сделай же что-нибудь, дурак!"  Парень медленно протягивает руку к ней, пару секунд не решаясь прикоснуться.
  Он в напряжении застывает, не зная, что делать, и, наконец, аккуратно проводит по её рукам.
  Девушка чувствует обжигающее прикосновение, резко отскакивает, чуть не упав, зацепившись за стул. От этого прикосновения её передёргивает. Каждое прикосновение отпечатывается под её кожей, она знает это. И, предвкушая боль, она уже злиться. Для неё прикосновения подобны ударам: у обычных людей появляются синяки, у неё – неизлечимые воспоминания о каждом из них.
  Вместо отчаяния в её глазах, парень видит ярость. Такую совершенную ярость, без примесей. В ней кипит непонятная ему злоба, готовая выплеснуться наружу. Стиснув зубы, она выдавливает из себя:
  -  Никогда. Не прикасайся. Ко мне.
  Парень хотел уже оправдываться, но резким взглядом она смиряет его. Он даже не понимает, что он сделал не так, но не решается сказать ей ни слова. Он даже не может определить, что он чувствует: такая хрупкая девушка внушала ему непонятное чувство опасности, и он тихо и коротко произнёс:
  -  Извини.
Девушка вытирает ладонями дорожки слёз, под её глазами, и медленно подходит к окну. Остекленевшим, бесчувственным взглядом она смотрит куда-то вдаль. Парень смотрит на её силуэт и сам того не желая, молча восхищается её точеной фигурой и нежной кожей. Эта девушка словно не от мира сего: резкие перепады настроения просто сводят его с ума, и притягивают.
 - Ладно, - холодно бросает она, не прекращая смотреть в окно, - просто не прикасайся ко мне. Хорошо?
  Ответа не последовало, и девушка высокомерно и в тоже время виновато обернулась на парня. Он резко перевел взгляд с неё на стену. На его щеках появился румянец из-за смущения, он коротко кивнул и встал из-за стола. Девушка ничего не сказала, лишь проводила его взглядом до двери,  и отвернулась к окну. И лишь когда она услышала знакомый удар закрывающейся двери, она медленно сползла на пол и расплакалась.

Чай/кофе  - часть 15.

Девушка была благодарна ему, за этот удар двери. Словно свисток арбитра перед футбольным матчем, этот удар позволил ей расплакаться. «Начать игру». Она плакала громко, навзрыд сама не зная от чего. Девушка даже сейчас чувствовала это неловкое, осторожное прикосновение. Она провела рукой по тому месту, к которому прикасалась ладонь парня.
На мгновение она почувствовала тепло и мягкость его сильных рук. На несколько секунд  её губы скривились в улыбке, но мгновение спустя по квартире прокатилась волна рыданий. Девушка плакала, не скрывая ничего, ни единой слезы. Всё, что нахлынуло от одного единственного прикосновения, сейчас  прожигало её нутро. Воспоминания одно за другим всплывали в её памяти, как пузырьки в закипающей воде. Они перекрывали одно другое, причиняя немыслимую боль.
Сначала она громко рыдала, так, что её всхлипывания были слышны по всей квартире. Она всё так же сидела у стены, пальцами вцепившись в свои же волосы. Стиснув зубы она ладонями растирала свои солёные слёзы, и почти успокоившись она смотрела куда-то вдаль, а потом её снова сотрясала её внутренняя, личная боль, и дрожа и причитая она продолжала плакать.
Она вспоминала какие-то мелочи, так прочно засевшие в памяти, такие глупые мелочи, какие-то безынтересные вечера сейчас отдавались в ней невыносимым отчаянием. Она помнила, как он обнимал её, пока она читала книгу Мориса Дрюона. Он всегда сидел позади неё и дышал в её волосы, зарывшись в них. Она помнила, как по ночам она чувствовала запах сигарет, которым её волосы были пропитаны насквозь.  Тогда она прижималась к нему ещё сильней и засыпала с улыбкой на лице.
Девушка спиной вжималась в стену, продолжая всхлипывать, но уже много тише и слабее. Вот опять в памяти появилось нелепое воспоминание одной только ночи. Она помнила, что проснулась она в 3:12 и не обнаружив его рядом выскользнула в коридор. На кухне горел приглушённый свет, и она на цыпочках зашла на кухню, приоткрыв полупрозрачную дверь. Он сидел спиной к ней, в его любимых огромный наушниках и курил. Под потолком витал сигаретный дым, но она лишь улыбнулась и коснулась его плеч. Сейчас она помнила, как он вздрогнул и обернулся. Он так ничего и не сказал, он только протянул ей наушники и, скривив многозначительную гримасу, сделал очередную затяжку. Для неё не было ничего особенного в это музыке, она улыбаясь смотрела на него. Чуть позже она протянула ему наушники, кивнула и вернулась в постель. Одна фраза, сказанная между делом, сейчас проткнула её, как тряпичную куклу. На следующее утро после той ночи, он коснулся её руки и прошептал ей на ухо: «Впервые в жизни я встретил девушку, которой нравится та же музыка, что и мне».
Девушка провела пальцем по тому месту, где когда-то её согревала его ладонь. Она отлично помнила то прикосновение. Такое случайное, такое важное до сих пор. Она закрыла глаза, и её ресницы склеились от такого количества слёз. Но она продолжала плакать.
Сейчас она так нуждалась в этих слезах. Ей хотелось выплакать всё, до последней капли. Она чувствовала, что у неё внутри океан, она нуждалась в том, чтобы он опустел. В тоже время она понимала, что её слёзы похожи на черпание воды из лужи. Маленькие дети проводят часы, пытаясь высушить её, но у них никогда это не получается. 
Слёзы становились всё более редкими и тихими. Она обнимала свои колени, касаясь их губами, а воспоминания, кажется, пошли на спад. Время от времени она вздрагивала, от какой-то резкой мысли, но уже просто нервно выдыхала и продолжала сидеть.
Она сейчас так ясно представила океан. Она представила его таким огромным и необъятным. Внутри неё, он должно быть, даже больше. Вместо бури и шторма, она представила морскую гладь, ровные удары волн о каменистый берег, совпадающие с ударами её собственного сердца. Где-то на горизонте светило ярко-красное солнце, которое скрывалось где-то в глубине океана, оставляя на поверхности воды лишь багрово-кровяные следы.
Картина покоя и умиротворения медленно оседала у неё внутри. Слёзы оставляли дорожки на её лице и падали на пол, разбиваясь тупым ударом. Океан уходил вглубь её души на многие километры, в самую глубь…
Внезапно ей захотелось позвонить. Почему-то на ум не приходил ни один номер, и девушка неохотно потянулась к своему ежедневнику в коричневой матовой обложке. Открыв первую страницу, она пробежалась взглядом по номерам, написанным простым карандашом. На одном из имён её взгляд остановился. Это был номер её знакомой, с которой они провели несколько потрясающих дней под Киевом.
«Это было необычное время», - подумала девушка, набирая номер.
Она сама не знала, что заставило её позвонить. Она помнила один ночной разговор, который связывал их. Тот разговор, после которого они и обменялись номерами.
Мысленно девушка оказалась в поезде до Москвы. Это была тёмная ночь, а трое сидели на одной кровати и шептались о житейских проблемах. Ту девушку звали Аня, и это она узнала в ту самую ночь. И ещё был один парень, о котором девушка не сразу вспомнила, его звали Артём. Так они и сидели на кровати того парня, ненавязчиво дыша друг другу в спины, говоря о самый простых вещах. В ту ночь они понимали друг друга на каком-то более высоком уровне, чем просто собеседники. В ту ночь было так просто давать друг другу советы, спрашивать о личном и смеяться  шёпотом, чтобы не разбудить ворчливых попутчиков. В окнах мелькали редкие фонари, иногда трясло, время медленно утекало, а она говорили так, словно знали друг о друге всё.
«Если быть честной, я надеялась, что больше никогда их не встречу», - подумала девушка, нажимая кнопку вызова.
Спустя несколько монотонных гудков послышался сонный голос той самой Ани. От чего-то, её голос казался таким родным и необходимым, что девушка не сразу нашла, что сказать. А потом слова полились рекой. Она вслух вспоминала единственную ночь, которая их связала, говорила что-то невнятное, а потом перевела дыхание. В трубке было ровное молчание, и от этого по коже прошёл мороз.
-  Приезжай ко мне, - послышалось на обратном конце провода.
Девушка с облегчением вздохнула, услышав такой ответ. Она даже не стала ждать до завтра или через неделю. Она тихо спросила:
- Можно сейчас?
Спустя час она уже стояла у квартиры с номером шестьдесят и нерешительно смотрела на звонок. Она сейчас не понимала, что же она делает здесь в такое время, но всё же она позвонила. Дверь открыла высокая девушка ростом под метр семьдесят пять. Она была немного сонной, не накрашенной, но её вид заставил улыбнуться и пройти в квартиру. Здесь всё казалось знакомым и до боли родным. Бросив сумку в комнате Ани, которая была хорошо обставлена, девушки прошли на кухню. Девушка как-то вымученно улыбалась и с облегчением смотрела на Аню.
Она была в свободно болтающемся халате, её тёмные волосы чуть ниже плеч, заспанные глаза и улыбка лишь утвердили девушку в её мысли, что именно здесь ей хочется быть. Она не спешила выливать ей душу или плакать в жилетку, ей просто нравилась компания этой девушки, которую она толком не знала.
- А помнишь Артёма? – спросила она.
- Давай не будем о нём? Мы с ним вроде как пытались встречаться… - начала Аня, но её ночная гостья рассмеялась раньше, чем она успела закончить предложение.
- Мы вроде как тоже.
Они рассмеялись в унисон. Чуть позже на кухне повисла тишина. Но это была не та тишина, которую нужно заполнять. Это была уместная тишина: они обе думали о чём-то. Аня встала и открыла шкафчик, спросив, будет ли её гостья что-нибудь пить.
Спустя время девушки сидели у монитора компьютера с кружками чая в руках. Переглянувшись, они почувствовали запах алкоголя исходивший от чая, и сказав «тост» сделали глоток. Сейчас именно это и было нужно.
Девушка была благодарна своей однажды случайной попутчице за эту ночь. По телу разливалось тепло, на экране мелькали изображения брутальных певцов, чьи голоса заполняли пространство. Ночь медленно тянулась, кружки опустошались, а сладкая нега позволила забыть обо всех проблемах. Разговоры были так поверхностны, и в тоже время жизненно необходимы. Они говорили о книгах, и несколько книг девушка взяла с собой. Время было позднее, и, попрощавшись, девушка выскользнула за дверь и с неохотой села в такси.
Ум был затуманен, а в окнах мелькали автомобили. А в наушниках играла любимая когда-то песня, и чувство покоя накрыло девушку с головой. Наконец-то она могла дышать.
Зайдя в свою квартиру, она пролистала книги и положила их на  тумбочку рядом с кроватью, а сама легла в постель, не раздеваясь, и провалилась в бездну. В тот самый океан внутри себя. Медленно она тонула, падая в самую чёртову глубину. Но держаться ей не хотелось…   

Чай/кофе – часть 16

Следующие дни были заполнены сущими мелочами, которые словно обходили её стороной. Ничто не тревожило её, если не брать в счёт невозможную головную боль и дурную погоду. А потом, девушка даже не заметила того момента, когда настоящая весна медленно, но верно подобралась в этот потрясающе-шумный город.
После той ночи прошёл почти месяц, но он прошёл слишком тихо, незаметно. Без ярких взлётов и глубинных падений, без истерик и слёз. Девушке даже показалось, что всё вернулось к начальной точке. Вечерами к ней приходила её старая подруга – Лера. Это было такой отдушиной от всего. Когда приходила эта яркая и невыносимая девушка, вдруг становилось чуть светлее.
Лера рассказывала о каких-то мелочах, или о важных проблемах. Девушки целыми ночами сидели на балконе и любовались ночным городом, а порой смотрели новые фильмы, расположившись на диване. И этот уют скрашивал её спокойную, пусть и серую жизнь. К сожалению, или к счастью, это происходило не часто: оставаться лучшими подругами в вечной суматохе очень непросто, но жизненно необходимо, они понимали это.
Так и случалось, раз на неделе Лера приезжала без повода, с шоколадкой, проходила в квартиру, ставила чайник и всё – вечер был обречён на успех.
В другие вечера девушка просто садилась на диван, клала на колени свой ноутбук и выходила в Интернет. Там всё было так просто. Несколько лишних скобочек, и все думают, что всё хорошо. На самом деле она сидела с нейтральным выражением лица и пила любимый яблочный сок. Это был отличный способ убивать время и поднимать себе настроение за просмотром коротких, пусть и бессмысленных роликов. От одиночества спасали переписки с инетрнет-подругой c другого конца света.
Так и случалось: она садилась по удобнее, клала руки на клавиатуру, включала музыку, и начинался разговор на несколько часов. Девушка по другую сторону монитора была ей ближе многих. Такие вечера были уже на протяжении нескольких лет. Вроде бы они и не виделись лично, и никогда не говорили друг с другом шёпотом, но на исповедь приходили именно друг к другу. Даже через виртуальную реальность чувствовалась какая-то связь. Они спокойно могли назвать друг друга сёстрами, если бы хоть раз увиделись.
Среди дел, шумихи, интернета чувствовалась какая-то пустота.  Порой девушка подолгу смотрела в окно, бесчувственно перебирая пальцами складки своей бледно-синей туники. В такие моменты она ни о чём не думала, сердце просто отбивало ритм, она инстинктивно делала вдох каждые четыре секунды, мир просто смотрел на неё через это окно.
В этот вечер всё повторилось снова. Её мысли медленно покидали её голову, перед глазами был лишь дом в форме пятна напротив её окна, машины пролетали где-то далеко, так, что был слышен лишь шум ветра и деревьев, и девушка словно наблюдала за всем со стороны.
Внезапно чей-то резкий кашель заставил её обернуться. Из-за какой-то слабости девушка не сразу поняла, кто перед ней стоит. Но это был тот парень, пришедший неожиданно, как и в первую их встречу. Она мельком оглядела его. Молодой человек был в джинсах, в футболке зелёного цвета, который разглядеть она смогла только благодаря свету, попадающего в окно. Немного неопрятный, растрёпанный он стоял перед ней в полумраке, улыбнувшись. Его волосы были растрёпаны, и от этого девушке захотелось их расчесать.
Она расплылась в неловкой, удивлённой улыбке. Глаза парня сверкнули, он щёлкнул выключателем и включил свет.
- Когда же ты научишься закрывать двери? – смеясь, произнёс он, переминаясь с ноги на ногу, не решаясь подойти к девушке.
Она лишь пожала плечами, позволив своей улыбке исчезнуть.
Но парень продолжал на неё смотреть.
-  Я скучал, - вдруг сказал он.
Девушка подошла к нему ближе и улыбнулась, пригладив его волосы:
 - Я тоже, - шёпотом сказала она и отправилась на кухню, громко крикнув, не оборачиваясь. – Чай с сахаром?
Парень ещё несколько минут не двигался. В этот раз она была с ним не холодной, не отчуждённой. На мгновение ему показалось, что она правда скучала. И с этой мыслью внутри у него всё перевернулось. К счастью, девушка переспросила, и молодой человек, пригладив свои волосы ещё раз, отправился на знакомую ему кухню.
Расположившись на «своём» месте напротив девушки он взял кружку из её протянутой руки. Благодарно кивнул и отпил.
- Ты давно не заходил, -  с некоторым упрёком произнесла девушка, взглянув на своего собеседника, на что он лишь пожал плечами.
Несколько минут эти двое просто смотрели друг на друга и молчали. Обоим казалось, что в другом есть что-то важное. Но девушке это только казалось. Нарушая тишину, парень произносит:
- Ты измелилась.
- Разве? - подняв брови, спрашивает девушка, но опять говорит за него. – Возможно, что ты прав.  С нашего последнего разговора многое изменилось. Словно внутри всё горело и пылало, разъедало внутренности, прожигало нутро, протыкало раскалёнными иглами душу, словно ёж, перекатывающийся у меня в лёгких… И внезапно отпустило.
Парень даже ёжится от её описания, но неподвижно смотрит на девушку, внимательно слушает каждое её слово.
- Да, так случается, - говорит он, коротко кивнув.
Ему самому знакомо это чувство, только наоборот. Из его обычного спокойствия и равновесия его вывела какая-то девушка, какая-то потрясающая девушка, чей тихий размеренный голос ему хочется слушать постоянно. Из этого созерцания мира он оказался в буре своих же мыслей, и ему не хотелось выбираться. Порой, парня пугали его собственные мысли и идеи, но здесь он понимает, что всё, чего он хочет, это быть рядом с этой девушкой именно здесь и сейчас.
Молодой человек вздыхает, и натягивает улыбку. Девушка отвечает тем же, отпивая свой чай. Между ними повисает тишина, полная чего-то странного. Парень словно посылает радиоволны, и она чувствует их физически, и это ей даже нравится. Вдруг всё перестаёт быть важным. Остаются только двоё в комнате, взгляды, чувства. И чай.

Чай/кофе – часть 17

После долгого молчания, девушка поднимает глаза, кладёт руки на стол, грациозно склонив голову, и мягко произносит:
- Я никому не говорила о том дне, когда он ушёл…
На удивление её голос не дрожит, он всё так же мягок и мелодичен, она сосредоточенно смотрит куда-то, и кажется слишком уж спокойной. Парень снова смотрит на неё, он пытается понять, что будет дальше, что же она хочет сказать. Не очередная игра ли это? Пристальным взглядом он сверлит её нутро, а девушка всё так же молчит, выдерживая, так любимую ею, театральную паузу.
- Но тебе хочу рассказать, - продолжает она, переведя взгляд куда-то в сторону.
Девушка переводит дыхание, поджимает губы и прикрывает глаза. Она не спрашивает, хочет ли он её слушать. Ей необходим слушатель, а если нет, то зачем же он здесь. И вот, девушка произносит:
- Это был холодный ноябрь. Мы жили вместе, утром пили наш любимый кофе, слушали музыку круглыми сутками и были безумно счастливы. Мне так казалось, - шёпотом говорит девушка.
Молодой человек напротив внимательно смотрит её, и слушает каждое её слово. Пропускает его через себя, подобно фильтру. Каждую её эмоцию, он ловит их все. Но в нём зреет какой-то необъяснимый страх. До безумия пугающее чувство, но он старается не подавать виду, слушает.
- Мы редко ссорились. У нас не было причин для ссор: мы слушали одну музыку, смотрели одни фильмы, читали книги, порой проводили так целые дни и недели, если у нас было на это время. С ним я чувствовала себя под защитой, в безопасности. А в одно осеннее утро, я проснулась, а его не было рядом.
Девушка усмехается, и мельком смотрит на слушателя. Он неподвижно сидит, остекленелым взглядом смотрит вдаль, не подавая никаких признаков жизни.
- Конечно, сначала я подумала, что он на учёбе или на работе. Но тогда я не могла предположить, что больше никогда не услышу его голоса, не увижу любимых мною глаз. Уход любимого человека из твоей жизни – последняя мысль в тихое осеннее утро. Но, к сожалению, оказалось, что нужно было начинать именно с неё.
Она качает головой и усмехается. В её глазах видна лишь боль и отчуждённость, но на её устах мраморная улыбка. Выглядит она святой мученицей, или точно наоборот. Молодой человек никак не может привыкнуть к расхождению её взглядов и слов. Девушка, созданная по частям…
«Злая ирония»,- думает парень.
- Знаешь, я же даже не плакала, когда поняла, что он не вернётся. Внутри всё рушилось, распадалось на атомы, взрывалось, подобно Везувию, накрывая мою душу плотным слоем пепла. Я каменела, я чувствовала это, и не хотела сопротивляться. Возможно, именно эта «окаменелость» спасла меня, - мученица пожала плечами, - возможно, меня вообще не удалось спасти. Но я не плакала. Был момент, когда я подумала, что не люблю его. Это казалось мне облегчением, таким воздушным, чудесным чувством свободы. Я же могла делать всё, что могло бы придти мне в голову! Теперь я была свободна, но я ничего не делала. Я автоматически выполняла ежедневные действия, не имеющие смысла. Я смеялась с подругами, я виделась с друзьями. Я строила планы и игнорировала мысли о том, что он мне всё ещё нужен.
Но ежедневно, подходя к зеркалу, я видела пустой взгляд. Девушка по ту сторону стекла смотрела на меня мёртвыми глазами, в них не было ничего. Ни любви, ни ненависти. Только пустая и безнадёжная мгла…
Молодой человек вспоминает первые её слова в его жизни: «да, убивали». Тогда он не мог предположить, что всё обернётся так. Тогда всё было совсем по-другому. Но задуматься он не может. Её голос ведёт его всё дальше от своих собственных мыслей, и он погружается в её.
- Его мобильный не отвечал, дома он не появлялся. Я, правда, искала его, но он такой…непредсказуемый. Как-то я увидела его с его друзьями. Издалека, но я точно знаю, что это был он. Я слышала его смех, я…узнала его. И даже успокоилась. Он жив, он в порядке, - девушка вздохнула и потупила взгляд, - и больше я его не видела. Ты не представляешь, что это за чувство. Я сутками ждала его. Говорила о нём, писала о нём стихи, много читала, и переслушивала наши песни. Только потом пришло осознание: Его это не вернёт. Никак. Я прошла несколько километров, чтобы посмотреть в его окно. В окно его квартиры на седьмом этаже. Я стояла и смотрела, а дыхание становилось всё реже, холодный осенний воздух подобно кусочкам льда разъедал мои лёгкие, сердце отказывалось биться, а в самой чёртовой глубине я уже смирилась. До ужаса болезненно я переживала каждый последующий день, а потом всё пришло в норму. Не сразу, постепенно. Его образ стал более размытым, его голос, его поведение. Я помню это отчётливо, но до дикости неохотно. Каждая деталь всплывает откуда-то из глубины…мёртвой, бездушной глубины внутри меня самой.
- Ты - живая, - резким тоном произносит парень.
Вместо того, чтобы возразить, девушка снова пожимает плечами. Взглядом она пробегает по привычным для неё предметам, и опять смотрит на парня.
- Да, если боль – показатель жизни.
- Ты опять за своё! – восклицает парень.
Девушка смотрит на него, как на неразумного ребёнка. С холодной, надменной улыбкой.
-Ты не понимаешь, - тихо и спокойно говорит она, словно говорит с умалишённым.
- Как ты не поймёшь? – взрывается он, вскочив. – Ты ему не нужна! Он не вернётся! Он – подлец, а ты превозносишь его образ к небесам, словно он - Иисус!
Она словно и не слышала его. Лишь мягко переложила руки на колени и посмотрела на парня. Её взгляд мгновенно смиряет его, он опускается на стул и смотрит на неё. Такая холодная и пламенная, такая нереальная и настоящая одновременно. Молодой человек в момент забывает обо всём, как это случается обычно.
- Он – подлец, - повторяет девушка, от чего парень даже вздрагивает. – Он был сумасшедшим, незабываемым, резким. Каждый день с ним мог закончиться неожиданно. Каждое моё слово могло обернуться катастрофой. Потому что он такой, какой есть.
Молодой человек смотрит на девушку вопросительным взглядом, но она молчит. Наконец он не выдерживает и спрашивает:
- И почему же ты была с ним?
Она улыбается парню, милой, женственной, неповторимой улыбкой. Пальцами убирает за ухо сбившуюся прядь и чуть слышно произносит:
- Неужели это не понятно?  Каждое утро, когда я просыпалась, мне хотелось приготовить ему завтрак. Я таяла от блаженства, когда он прижимал меня к себе, даже не проснувшись, или смеялся, над тем как сплю. Каждая встреча после тяжёлого дня была столь необходимой, словно иначе я не дожила бы до следующего. Мне хотелось быть с ним, делать что-то для него, хотелось вдыхать дым его чёртовых  сигарет! Мне хотелось, чтобы он, напившись, приползал ко мне и пьяно улыбнувшись, сгребал меня в охапку! – девушка нервно засмеялась, откинув волосы назад, и взглянула на парня. – Всё, что было связано с ним, было свято для меня…
Парень всё так же смотрел, не дождавшись конкретного ответа. Он сверлил её взглядом и молчал. Наконец, набрав воздуха побольше, он смотрит на неё и задаёт столь пугающий его вопрос. Ненадолго голос его подводит.
- Ты, - говорит парень, чуть не задохнувшись во время своей неудавшейся паузы, - любила его?
- Да? – уверенно отвечает девушка.

Чай/кофе – часть 18

В этот момент парень вздрагивает, и по его телу проходит холод. Холод касается его души, и дыхание на секунду сбивается. Он смотрит на девушку, и чувствует необъяснимую, невозможно сильную ревность к её памяти. Он чувствует, как холод, подобно пламени сжигает его. В чём дело, он не понимает. Чувства накрывают его с головой, он с трудом контролирует себя. Эта безысходная агрессия медленно превращается в отчаяние. Молодой человек чувствует его, чувствует непреодолимую грусть, которую вынужден скрывать.
Собеседница переводит взгляд на парня. Она видит в его глазах эту обречённость, но даже не собирается спрашивать. Он не скажет ничего нового, ничего интересного дня неё, и она уверена в этом.
-  Как он ушёл? – спрашивает парень в резком тоне.
Девушка только пожимает плечами, и уныло смотрит в стол.
- Утром, осенью, - тихо произносит она.
- Как? – не унимается парень. – Он что-то сказал? Записка, последнее письмо?
Девушка отрицательно качает головой, и поднимает голову, чтобы не заплакать. Она закрывает глаза. И смотрит в потолок, но предательские слёзы уже стекают по её очерченным скулам. Ей не хочется никого винить, кроме себя. Потому что так ей проще, она привыкла к этому, а парень, который сидит напротив, переворачивает вверх дном всё, еле обретённое, равновесие.
- Он ушёл.
Она выдавливает из себя эти два слова и умоляюще смотрит на парня. Слёзы стекают по её лицу, а во взгляде читается немая мольба: «Прекрати. Хватит». Но парень слишком давно слушал её, он уже понял, а чём дело, он знает эту историю, пусть не в деталях. Он чувствует такое сожаление, такую ревность. Внутри вместо упорядоченных чувств, и нераспечатанной посылке с пометкой «любовь» у него теперь хаос. Он не понимает, как с этим бороться, он просто не в силах противостоять себе.
- Я никогда никого не любил, – тяжело выдохнув, говорит он.
- Тогда ты не имеешь права… - начинает говорить девушка, но парень перебивает её.
- Но как можно держаться за что-то, что причиняет тебе боль? Его уже нет в твоей жизни, нет!
Девушка вскакивает и направляется по коридору, скрывается за углом и наступает тишина. Какое-то время спустя парень идёт следом. То, что он видит, его ужасает и трогает самую его душу.
Она сидит прислонившись к стене, кусая свою руку, и плача навзрыд, но не издавая ни единого звука. Он сразу же бросился к ней, но лишь сел рядом, помня, как она отреагировала на прошлое его прикосновение. Сейчас она была не такой. 
Она повернула голову и положила её на плечо парню. Ей казалось, что в голове столько памяти, что её просто тянет вниз. Чувства исчезали, и оставалась, та самая, сладкая глубокая мгла.
Парень аккуратно, медленно положил руку на её плечо, и она теперь неровно дышала ему в шею. Он чувствовал её сбивчивое дыхание, и каждый раз пытался унять своё сердце, сжимающееся в такт ему. В лёгких не остаётся места, и он с трудом выдыхает. Парень медленно поворачивается к ней, и обнимает её. Девушка же просто плачет, всхлипывая, иногда руками вытирая дорожки слёз. Со временем её всхлипывания становятся всё реже, всё тише. Она кладёт голову на колени парню и закрывает глаза.
То, что он чувствует в этот момент, он пытается запомнить в деталях. Такая холодная и недоступная, сейчас, она лежала на его коленях и о чём-то думала. Он мог прикоснуться к её волосам, мог провести пальцем по её нежной коже. Ему так хотелось провести линию от её скул к её губам, коснуться их пальцами, запомнить каждое мгновение, но он лишь в оцепенении сидел, восхищенно глядя на девушку.
 Он боялся нарушить эту минутную тишину очередным неосторожным действием. Боялся, что этот момент упорхнёт как и другие, оставив лишь сожаление глубоко в нём.
- Без него больнее, чем с ним, знаешь… - произносит девушка, не открывая глаз. – Я не умею о нём не думать, пусть я делаю это в душе или перед сном, за чашкой кофе… А ушёл он, лишь потому, что мог уйти.
Молодой человек обречённо вздыхает.
- А ты бы смогла полюбить ещё раз? – совсем тихо спрашивает он.
Она пожимает плечами, и открывает глаза.
- Как знать,  - говорит она, - может быть и смогла бы.
Парню очень хочется спросить её о чём-то невыносимо важном, но он молчит. Он сидит, застывши в напряжении.
- Было много хороших парней, - произносит девушка, - очень хороших. Они так просто отдавали мне свои сердца, а я с трудом отдавала им улыбки. Я не могла этого никак понять. Откуда мне знать, смогу ли я полюбить ещё? Так полюбить точно не смогу. Такое дважды не пережить просто физически.


Рецензии