Раки
Но главной достопримечательностью хутора был старый монастырский пруд, который не смогли разрушить даже годы! С одной стороны пруда была высокая плотина, обсаженная могучими корявыми плакучими ивами. Около плотины пруд был глубоким и широким. А от плотины тянулся в виде огромной капли километра на полтора, постепенно сужаясь и мелея. В пруду водилась мелкая рыбёшка, но главное – раки! Местные ребята ловили раков «на палец» в подводных корневищах ив. А на противоположном берегу, где пруд выходил поймой, на месте водопоя - в норках-ямках, которые оставляли в воде копыта коров. Приобщили к этой охоте и меня! Лазаешь руками по дуплам и переплетениям корней и, при обнаружении в дупле рака, подставляешь бочком согнутый указательный палец. Глупый рак клешнёй хватает поперёк пальца – раз ! А ты – два! Прижав сверху клешню большим пальцем, тащишь его из дупла! И выбрасываешь на берег пацану, который с ведрами идет вдоль берега за охотниками. Вот так и набрасывали по 2-3 ведра за одну охоту. На ямку ловить проще! Ищешь ямку и осторожно проверяешь ногой, сидит ли там рак. Если сидит, прикрываешь ямку ногой, и, наклоняясь в воду, рукой цепляешь за клешню. Рак летит на берег! В обоих вариантах опасно то, что по неосторожности можно подставить не бочок, а подушечку указательного пальца. Это больно и после - болезненно!!!
Раков промываем и варим на берегу, на костре в эмалированном ведре, порциями в треть ведра! Воду круто солим. Добавляем в кипяток укроп, лаврушку, петрушку!
Раки первой порции елозят друг по другу, но по мере нагрева воды затихают и начинают краснеть! Вода булькает! По готовности, уже красные, раки всплывают! Готово! За усы или клешни таскаем их из ведра в таз. И дальше насыпаем в ведро следующую порцию! Немного подождав, пока раки поостынут, начинаем пир! На расстеленном на траве коврике – зелень, лук, огурцы, помидоры и ломти хлеба! Хлеб-самопёк ржаной и очень душистый!
Правильно рака едят так. Сначала отрывают клешни и, дробя скорлупу, вынимают или высасывают мясо. Затем отрывают шейку и принимаются за панцирь. Берясь за все боковые мелкие ноги, выворачивают нутро панциря и тщательно высасывают сок из внутренностей! Потом едят жир, который пальцем соскребают с внутренних сторон панциря. И вот наступает пора раковой шейки, традиционно считающейся самой вкусной. Вкус, аромат – изумительно!
Всё это припиваем кислым деревенским квасом, который варят чанами из подгоревших хлебных ржаных корок. Вкуснотища!
Свидетельство о публикации №211100900755