Раки

На летние каникулы меня отправляли в деревню. Благо деревенских родственников было много. В то лето я попал в Орлово-Таловку, так называется небольшой хутор,  расположенный около разрушенного монастыря. От него остались полуразваленная церковь без куполов, которая использовалась теперь, как колхозный сарай, да заросший сад без ограды. Вернее, от ограды остался лишь разрушающийся кирпичный фундамент, тянувшийся по периметру сада. В нём росли яблони и груши, уже полудикие, они продолжали плодить.  По периметру тянулись заросли малины и смородины.

Но главной достопримечательностью хутора был старый монастырский пруд, который не смогли разрушить даже годы! С одной стороны пруда была высокая плотина, обсаженная могучими корявыми плакучими ивами. Около плотины пруд был глубоким и широким. А от плотины тянулся в виде огромной капли километра на полтора, постепенно сужаясь и мелея.  В пруду водилась мелкая рыбёшка, но главное – раки! Местные ребята ловили раков «на палец» в подводных корневищах ив. А на противоположном берегу, где пруд выходил поймой, на месте водопоя - в норках-ямках, которые оставляли в воде копыта коров. Приобщили к этой охоте и меня!  Лазаешь руками по дуплам и переплетениям корней и, при обнаружении в дупле рака, подставляешь бочком согнутый указательный палец. Глупый рак клешнёй хватает поперёк пальца – раз ! А ты – два!  Прижав сверху клешню большим пальцем, тащишь его  из дупла!  И выбрасываешь на берег пацану, который  с ведрами идет вдоль берега за охотниками. Вот так и набрасывали по 2-3 ведра за одну охоту. На ямку ловить проще! Ищешь ямку и осторожно проверяешь ногой, сидит ли там рак. Если сидит, прикрываешь ямку ногой, и, наклоняясь в воду, рукой цепляешь за клешню.  Рак летит на берег! В обоих вариантах опасно то, что по неосторожности можно подставить не бочок, а подушечку указательного пальца. Это больно и после - болезненно!!!

 Раков промываем и варим на берегу, на костре в эмалированном ведре, порциями в треть ведра! Воду круто солим.  Добавляем в кипяток укроп, лаврушку, петрушку!
Раки первой порции елозят друг по другу, но по мере нагрева воды затихают и начинают краснеть! Вода булькает! По готовности, уже красные, раки всплывают! Готово! За усы или клешни таскаем их из ведра в таз. И дальше насыпаем в ведро следующую порцию!  Немного подождав, пока раки поостынут, начинаем пир! На расстеленном на траве коврике  – зелень, лук, огурцы, помидоры и ломти хлеба!  Хлеб-самопёк ржаной и очень душистый!
 
 Правильно рака едят так. Сначала отрывают клешни и, дробя  скорлупу, вынимают или высасывают мясо. Затем отрывают шейку и принимаются за панцирь. Берясь за все боковые мелкие ноги, выворачивают нутро панциря и тщательно высасывают сок из внутренностей! Потом едят жир, который пальцем соскребают с внутренних сторон панциря.  И вот наступает пора раковой шейки, традиционно считающейся самой вкусной. Вкус, аромат – изумительно!
 
Всё это припиваем кислым деревенским квасом, который варят чанами из подгоревших хлебных ржаных корок. Вкуснотища!


Рецензии