Экзамен

Сенсация
Заголовки всех газет пестрили сенсациями: на протяжении длительного времени бесследно исчезали самые известные люди планеты. Исчезновения эти не поддавались ни одной из известных схем классификации населения: по принадлежности к странам, континентам, вероисповедованием и благосостояниям. Одно лишь обстоятельство объединяло этих людей - таланты.
Бесследно пропавшие люди были в чем-то по настоящему талантливы. Это были ученые разных направлений, спортсмены, подававшие большие надежды. Были среди пропавших выдающиеся литературные деятели: писатели, поэты, плодотворно работающие художники, артисты популярных жанров, певцы, танцоры, киноактеры. Ограничения в возрасте не просматривались. Исчезали  как талантливые подростки, так и умудренные опытом и количеством своих  достижений, старики.

Тетушка Катрин
Родная тетушка Долории вот уже несколько дней находилась в приподнятом настроении, она поджидала выход своей новой книги и готовила презентацию.
-Тетушка Катрин, можно, - проговорила Долория, входя в комнату тети.
-Входи, входи милая, я только что звонила в издательство, книга уже готова, завтра можно будет забрать часть книг.
-Тетушка, а может, не будем устраивать презентацию, - проговорила Долория, усаживаясь в кресло и протягивая газеты, - вот посмотрите, вновь таинственное исчезновение. Во всех свежих газетах напечатано.
-Знаю, Лоронька, знаю, читала уже. Но мне ничего не грозит. Ты же видишь, что исчезают великие таланты, а я простенькая, заурядная писательница, думаю, мной никто не заинтересуются.
-Ты недооцениваешь себя, милая моя тетушка. Твои книги пользуются спросом и в бумажном, и в электронном исполнении. Тебя знают, твое имя на слуху.
-Скажешь тоже, девочка моя, - проговорила тетушка и, подойдя ближе, обняла свою племянницу за плечо, - нашла знаменитость, не думай об этом, все будет хорошо. А ты что сегодня не идешь на занятие?
-Я же говорила, у нас началась практика, нам выдали программы, и мы их будем готовить самостоятельно, дома. А при затруднениях советоваться с преподавателями.
-Да, да точно, прости милая, я совсем закрутилась со своей книгой, все на свете забыла. Это даже хорошо, что у тебя практика, ты будешь свободнее во времени, и поможешь мне с организацией презентации. Кстати, дядя Джордж обещал приехать, их экспедиция заканчивается. Я еще вчера получила сообщение, но забыла тебе сказать.
-Как я рада, тетушка, я так по нему соскучилась. Как вы только так живете? Его годами не бывает дома, все в каких-то экспедициях, а вы дома одна, я бы не смогла так.
-Каждому свое, - романтично произнесла тетя, глянув в зеркало, - одиночество это тоже не плохо, у нас демократия. Он занят своим делом, я своим, а в короткие мгновения встреч мы делимся нашими достижениями. Ведь многие мои повести написаны после таких встреч. Он мне рассказывает древние истории и легенды, а я беру их за основу своих произведений. Джорджу это тоже нравится, и он старается выведать для меня как можно больше любопытных историй.
-Да, верно, - улыбнулась Долория, - я читала в аннотациях посвящения своему мужу или его друзьям, а так же народу, сохранившему сказания в поколениях.

Воспоминания
Опасения Долории были напрасны, презентация прошла благополучно. Толи действительно талант тетушки не дотянул до мирового масштаба, толи невидимый Молох насытился. Но так или иначе счастливая девушка, не желая расставаться с новой тетушкиной книгой, ложась спать, взяла ее в постель.
Она положила книгу рядом с пушистым, белым медвежонком - подарком матери, с которым не расставалась с тех пор, как погибли ее родители. Он был с Долорией  в машине  в тот злополучный день. Отец с матерью тогда крупно поссорились, Долория не помнила и, даже, до конца не понимала причину их ссоры. Она одна сидела на заднем сидении и обнимала своего медведя, подаренного ей на день рождения. Помолчав немного, мать с отцом опять начали словесную перепалку. За окном стемнело, мелькавшие за окнами фонари вскружили девочке голову, и она уснула.
Проснулась Долория в незнакомом помещении. Рядом с ней ходили незнакомые люди в странной одежде и о чем-то негромко разговаривали. Увидев, что девочка проснулась, они вызвали тетю Катрин и дядю Джорджа, к которым отец с матерью ехали в тот вечер.
-Вы здесь живете? - спросила тогда Долория, увидев вошедших родственников.
И ей почему-то до сих пор стыдно за нелепость этого вопроса. Тетя тогда растерялась, не зная, что и ответить. Она села рядом, взяла в свои руки маленькие ручки племянницы и, поцеловав их, заплакала. Дядя переглянулся с ходившими здесь людьми и, вздохнув, ответил так же нелепо.
-Нет, нет, мы здесь в гостях.
Долория поправлялась долго и очень злилась, что на ее требования позвать маму и папу, ей отвечали одно и то же, что они пока не могут этого сделать, что потом все скажут, когда девочка поправится.
Долория недоумевала, она беспрестанно мучилась вопросом, что должны сказать ей мама и папа и почему только потом, когда она поправится. Смутные подозрения сгущались в ее душе, и тогда она потребовала принести ей сюда ее медведя. Врачи говорили, что в больнице меховые игрушки не дозволяются. Но после ультиматума, когда она заявила, или сюда придут мама с папой, или ей принесут медведя, они согласились. Правда, этот медведь был какой-то уж очень чистый, расчесанный, у  него было два глаза, в то время как у ее медведя был один.
-Это не мой медведь, - осматривая игрушку, ответила Долория.
-Почему? - изумилась тетушка.
-Потому, что у него два глаза, и он очень мягкий и чистый.
-Просто я его сдала в ремонт и химчистку, - ответила тогда тетушка, - вот поэтому и не смогла принести его сразу. Ведь принести его грязного в больницу нельзя.
Лишь спустя годы Долория узнала, как тетя и ее всевозможные знакомые по всему городу и даже другим городам искали точно такую же игрушку по фотографии. Она тогда не знала, что несколько дней провела в коме, что ей сделали несколько операций. Она даже не предполагала, что жизнь ей спас ее любимый белый медведь, прикрыв собой девочку. Что в эту игрушку впились осколки стекла, и острые части покореженного метала. Долория не знала тогда, что отец с матерью погибли сразу, и что у нее из родни осталась только тетушка Катрин, сестра ее отца, у которой не было детей.
Долория подозревала, что случилось что-то страшное, но ей никто ничего не говорил. Молчала тетя, молчали врачи, отговариваясь незнанием. Вскоре ее перевели в другую палату, в которой уже было две девочки, но те тоже ничего не знали.
И вот однажды врач психолог, который частенько приходил в их палату вызвал ее к себе в кабинет и рассказал всю правду. Конечно, он рассказывал, как потом поняла Долория, не все и не сразу. Он день за днем готовил девочку к страшной действительности, и по этому, когда он расковал всю правду, Долория готова была это услышать, у нее даже слез не было на глазах, она в тот момент просто осознала, что таков был финал их жизненной истории.
Из больницы Долорию забрала тетя. Она пригласила к племяннице репетитора, и девочка закончила первый класс, даже не посещая школу. Осенью она пошла во второй класс в новую школу, ведь тетушка жила в другом городе, далеко от тех мест, где когда-то она жила со своими родителями.
Так незаметно пролетели много лет, и вот уже Долория на втором курсе университета. Но с медведем она не расставалась до сих пор. Она теперь знала, что это не тот медведь, что был у нее в детстве, но уже успела привязаться к этому пушистому другу. Тетушка регулярно сдавала его в химчистку, требуя возврата в тот же день, пока ее племянница была в школе. Работники химчистки, зная историю девочки, выполняли заказ вне очереди, и к вечеру довольная девочка вдруг с удивлением замечала, что ее любимая игрушка становилась чище и пушистее. Вот и сегодня Долория посмотрела на своего медвежонка, держащего пушистой лапой тетушкину книгу, погладила его по мохнатой голове и тихо проговорила.
-Это хорошо, что наша тетя не мировая знаменитость. Правда, у нее такие хорошие книги, и мир ничего не понимает, и это хорошо. Я не хочу, чтобы моя тетя так же внезапно исчезла, как признанные мировые звезды.
Медведь молча слушал свою хозяйку, поблескивал глазами и, казалось, что он все понимал.
Долория выключила свет и легла спать.

Вещий сон
Всю ночь ей снился один и тот же сон, прерываясь и продолжаясь, неся тревогу и волнения. Проснувшись, Долория ничего не могла по-настоящему вспомнить и понять. Ей помнилось только лишь лицо молодого парня, которое казалось знакомым. Лежа в постели, Долория стала размышлять, где же она видела этого человека. И вдруг, отчетливо вспомнила, что это был один из поклонников тетушкиного творчества, приходивших на презентацию. В отличие от других поклонников, он уже успел прочесть ее новую книгу, так как работал в типографии и восторженно отзывался о тетушкином творчестве.
-Надо будет спросить у тети, видела ли она в типографии этого человека? - подумала Долория, - хотя, где же он еще мог прочитать книгу, ведь даже я ее не прочитала. Убедившись, что в доме все еще спят, она включила настольную лампу и принялась читать.
За основу этой книги была положена древняя легенда майи, о том, что великие боги с небес прилетели к ним в летающих колесницах, разумно правили землей какое-то время, и всякая женщина считала за честь иметь от них ребенка. О судьбе одного такого ребенка и рассказывалось здесь.
Долория так увлеклась чтением, что не заметила, как раннее утро перешло в день, а день подрулил к полудню.
-Долория, ты все еще спишь? - услышала она голос тетушки, тихо постучавшей в дверь.
-Нет, тетя Катрин, заходите, я зачиталась вашей книгой и даже не заметила, как время прошло.
-Тебе понравилось? - переспросила, входившая тетушка.
-Не то слово, я остановиться не могу. Я читаю и не могу оторваться. Мне так интересно, что же будет дальше.
-Узнаешь еще, книга не убежит, идем завтракать. Дядя Джордж уже ждет нас. Кстати, нас приглашает на отдых. Мэр города делает нам честь и предлагает путевки в пансионат на берегу моря, туда, куда ты так мечтала поехать. Я согласилась, и через два дня мы втроем поедем. Ты ведь не будешь против, деточка моя? - улыбнулась тетушка и обняла свою племянницу, - прости, что не спросила и все сама решила за тебя. Я подумала, что ты сейчас  на практике, значит, практически свободна, а задание твое немного подождет,  ты у меня умница, все сделаешь. Я ведь помню, как ты мечтала там побывать.
 -Конечно, тетушка, конечно, я согласна! - воскликнула Долория, а дядя  согласен?
-Да, я ему сказала, он, правда, не любит отдыхать, но говорит, что там в том городе есть хороший археологический музей, поэтому он поедет с нами. Ну, вставай, одевайся и приходи, я пойду, а то мой дорогой муж уже заждался.
Долория быстро встала, умылась, застелила кровать и вышла из комнаты. Ей вновь вспомнился сон, и так явственно, словно этот молодой человек был здесь в этих комнатах и только недавно ушел.
 Но, не придав особого значения ощущениям, отнеся их к рангу романтичного настроения от недавней презентации, Долория вошла в столовую.
-А где дядя?- спросила она, увидев тетю одну.
-Он уже позавтракал, не дождался нас с тобой, но ничего, нам не привыкать сидеть вдвоем у стола, садись, я сейчас подам завтрак.
-Давайте, я вам помогу.
-Помоги, Лоронька, помоги, - улыбнулась тетя. - Вот держи чашки, блюдца, сливки достань из  холодильника, а я булочки достану.
-Какой я сегодня сон видела, - романтично проговорила Долория, - когда они уже принялись за завтрак.
-И что же тебе такое великое привиделось, что ты вся аж дрожишь. Влюбилась в кого-нибудь?
-Нет, ну что вы, - слегка обиделась Долория. - просто у меня после презентации восторженное расположение духа. А сон обычный, хотя, может и не совсем. Вы запомнили молодого человека из типографии, который успел прочесть книгу, и восхищенно о ней отзывался?
-Да, такой приятный молодой человек. Я когда проснулась, тоже о нем вспомнила. К сожалению, имени его не запомнила.
-Это можно узнать, - улыбнулась Долория. - Штат в типографии не так уж и большой. А мне он сам приснился, будто мы на море отдыхаем, он плавает рядом с нами, и говорит мне, что, мол, мне понравилась твоя тетя, и выходи за меня замуж, я живу в соседнем городе и у меня большой дом. Я так удивилась как же так, понравилась тетя, а меня замуж зовешь? Я то хоть тебе понравилась? А он смеется, брызгается водой, а руки у него такие горячие, будто из его ладоней льется теплая вода. Я смотрела на него и не знала, что мне делать. Он мне ничего не ответил, я хочу уйти от него, но не могу.
-Ну, это ты точно влюбилась, не иначе вскоре свадьбу сыграем.
-Ну, тетя, он мне ведь в любви не признавался, какая свадьба, -  обижено надув губки, проговорила Долория.
-Так это во сне, там не всегда все понятно, а в жизни все складывается иначе. В общем, это сон хороший. Плавать в воде, это - жить полноценной жизнью, так гадатели снов говорят. Теплая вода - благоприятная жизнь. Струи воды - новые жизненные пути. Так что, все хорошо.
-Ах, тетушка, добрая ты у меня, все у тебя так ладненько, все с благополучным концом.
-А разве в жизни не так? Как бы не было трудно, жизнь спасает людей, выводит из самых затруднительных ситуаций.
-Это в твоих книгах, тетя, - вздохнула Долория, - а в жизни не всегда так радужно, жизнь ведь не спасла моих маму и папу.
-Но зато спасла тебя, значит, они не зря на свете жили. А у них, видимо, такая судьба. Ведь рано или поздно все гибнет, такова природа жизни. Она как испытательный полигон, как сад, где выводятся новые сорта. Там, чем короче жизнь растения, тем чаще его используют в опытах, чтобы докопаться до сути бытия.
-Философ ты у меня, тетя, но это хорошо. Мне с тобой так уютно, спасибо тебе, спасибо и за завтрак. Пойду я позанимаюсь, хочу сегодня закончить одну работу экстерном и передать преподавателям, у меня останутся две, с ними я справляюсь после приезда.
-Иди, моя дорогая иди, я приберусь с посудой.
Долория убежала, а тетя задумалась, ей вдруг тоже вспомнилось, что и она видела аналогичный сон. Купаясь в море, она встретила этого молодого человека, но в своем сне она испугалась его, хотела уплыть, но не могла.
-Точно, - прошептала Катрин, - пережитый ужас этого бессилия и разбудил ее, что это? По опыту знаю, - продолжала она размышлять, - видение не бывает таким одновременным, тем более, все так реально ощутимо. А аналогичные сны у родственников являются судьбоносными. И все же волноваться нечего, как я уже говорила, вода снится к хорошему, а купание в спокойной воде, к благополучному продолжению жизни, надо успокоиться и собираться в поездку.

В санатории
Морской берег встретил штормовой погодой. Уже третий день, как говорили отдыхающие, на пляже был поднят синий флаг с черной полосой, а у берега в волнах болтался черный буй в форме шара. Купаться запрещалось. Отдыхающие с грустью поглядывали на пенящиеся волны, которые с ожесточением кидались на песчаный берег, и, разбиваясь на сотни брызг, с шипением отступали назад.
-Шторм это хорошо, - проговорила тетя Катрин, глядя на шипящие волны, - как раз за первые дни мы акклиматизируемся, привыкнем к жаркому солнцу, и не обгорим, валяясь на благодатном песочке.
Дядя Джордж тоже обрадовался штормовой погоде и в первый же день отправился в местный археологический музей. Там он надеялся получить полную информацию о здешних достопримечательностях, чтобы в дальнейшем сравнить их с местной бытностью: название городских улиц, пригородных поселков, горных вершин, ущелий, бухт, и многим другим аспектам, для создания общей схемы жизни многих поколений здешних жителей.
Шторм, пробушевав еще два дня, успокоился. И, к радости отдыхающих, с самого утра выдалась безветренная и солнечная погода. Море, сияя зеркалом штиля в лучах утреннего солнца, успокоилось. Робкая прибрежная волна, шелестя крупным желтым песком, колыхалась у кромки воды.
Долория шла за тетей по мелководью и с восхищением смотрела на убегавшую за горизонт морскую бесконечность. Ей хотелось уплыть далеко- далеко, чтобы никто ее не видел, а вокруг было только море, солнце и бездонное небо. От этих мыслей Долорию охватил трепет романтики, который странным образом тут же перевоплотился в неопределенный страх. Ей вдруг стало страшно затеряться в этом безбрежье, не найдя своего берега, где останется дорогая сердцу тетушка Катрин, единственный в мире родной человек.
Она обернулась, глянула на тетушку, и, пробежав немного по воде, подошла к ней и обняла ее за плечи.
-Тетушка, как тут хорошо. Спасибо, что меня взяли с собой, - проговорила Долория,  - я ведь узнала, что путевку давали только на двоих: вам и мужу, а мне вы докупили, спасибо вам.
-Кто же это тебе успел доложить?- изумилась тетя.
-А никто, когда мы оформлялись в номер, гувернантка сказала, что в нашу комнату два направления, одно - льготная путевка, другое - полная. Я тогда переспросила ее, как это - полная путевка. На что она ответила, что это означает, путевка за наличный расчет, а льготная при оплате через организацию.
-Вот как, а я и не слышала, наверное, уходила оформлять какие-то документы. Ну и ну, от тебя ничего не скроешь, сюрприз не получился.
-Получился, получился! - воскликнула Долории - спасибо, я вас очень люблю.
-И я тебя, моя милая девочка, ты для меня, что дочка. Как я могу радоваться жизни, если тебя рядом нет, мне одной просто грустно будет.
-Это, как человеку на необитаемом острове, - рассмеялась Долория, - которому не с кем будет восхищаться местными достопримечательностями или некому будет показать свои находки, и пойманную рыбку.
-Верно, - тоже засмеялась тетя, - и рыбки, и находки, и что-то еще большее. Наверное, не будет хватать огня того душевного тепла, у которого так иногда хочется погреться. Ой, смотри, камушек какой-то блестит на дне,  - тетя наклонилась и подняла со дна сияющий на солнце браслет.
-О боже, золотой! - воскликнула Долория, - вот смотри, даже проба стоит, и камушки какие-то красивые.
-Да, кто-то потерял, - вздохнула тетя, - надо будет поинтересоваться в столе находок, может, кто-то ищет.
-Да, непременно, - грустно улыбнулась Долории, - а пока, можно я его поношу.
-Возьми, конечно, а то я думаю, куда мне его деть, на берег возвращаться еще не хочется.
Долория взяла браслет и надела себе на руку.
Пройдя еще немного, так что глубина воды достала до талии, Долория легла на воду и поплыла. Браслет радостно сиял на солнце камушками и мокрым металлом.
-Красивый какой, интересно кому он принадлежал? Надо же какие богатые люди здесь отдыхают, что не боятся идти в воду с украшениями. Хоть бы подольше не находился хозяин. Мне он так понравился.

Парень из типографии
Тетя плыла рядом и наслаждалась спокойствием моря. Долория то плыла прямо, то поворачивалась на спину и созерцала небесное пространство. Народу на пляже было много и хорошо плавающие люди составляли большинство, от того рядом с ними, негромко смеясь, неспешно плыли женщина и мужчина в возрасте. Перекрикиваясь меж собой, проплыла группочка молодежи. Долория старалась быть поближе к тете, чтобы не затеряться в этой разновозрастной мозаике человеческих голов. Вдруг среди этого разнообразия, Долория заметила лицо парня из типографии. Он видимо тоже заметил ее, и почему-то тут же скрылся из виду.
Долория остановилась и пристально огляделась вокруг, но его нигде не было.
-Наверное, показалось, - размышляла она, - я думала о нем, мне и почудилось. Солнце, блики, водный мираж что угодно и кого угодно может преобразить.
Не сказав об этом тете, она, на всякий случай, подплыла ближе к ней.
Но когда этот мираж повторился и на второй, и на третий день, она по дороге на пляж, решила рассказать об этом тете.
-Явно он тебе понравился, девочка моя, - улыбнулась тетя, выслушав встревоженную речь племянницы.
-Я так и знала, тетя, что вы так скажете, - обижено проговорила Долория, - по этой причине, я два дня вам ничего не рассказывала.
-Ну что ты, Лоронька, разве это плохо? Он симпатичный, молодой человек, в такого парня грех не  влюбиться. Я совершено не хотела тебя обидеть.
-Тетя, поймите, - Долория остановилась на мгновение, подбирая нужные слова, - мне он, совершено, безразличен, но его присутствие рядом с нами вызывает у меня чувство страха и тревоги.
-Ну вот, так и есть, очень часто в любви, в настоящей любви присутствует страх, тревога, неприязни, и даже отвращение.
Долория промолчала, она осталась непонятой, и это ее очень огорчало.
Придя на пляж, тетя тут же решила пойти в море поплавать.
-Лоронька, идем, - позвала тетя, - так жарко, охладиться хочется. Может, твоего друга встретим.
Долория, уже собиравшаяся было идти с тетей, остановилась. Последняя фраза обидела ее, и она отказалась, сказав, что хотела немного полежать.
-Как желаешь, - проговорила тетя и пошла к воде.
Долория какое-то время сердилась на тетю за невнимание к ее тревогам и несправедливое предположение во влюбленности, но вскоре это легкое личностное чувство обиды перекрыла нахлынувшая волна истиной тревоги и жуткого страха. Ей вдруг показалось, что именно сейчас она может навсегда потерять свою тетю.
Скинув с плеч полотенце, она побежала к воде. Оглядев пространство, и нигде не увидев тетю, Долория поплыла  в их излюбленное место. Туда, куда они плавали эти дни, чтобы полюбоваться экзотической растительностью дна, которое сияло неровными пересекающимися линиями солнечных бликов. Приглядевшись повнимательнее, Долория заметила тетю, ее белую с желтой полосой и голубым козырьком панаму. Рядом с ней плыл какой-то человек, который был так же в белой шапочке и в темных очках.
Долория поплыла изо всех сил, так что из-за поднятых ею брызг потеряла на мгновение их из вида. Но, подплыв ближе, она увидела только одного человека в белой шапочке и в темных очках. Это был работник типографии, он растерянно глянул на подплывавшую девушку и тут же что-то положил в темный футляр, висевший у него на шее, похожий на своеобразный большой медальон или футляр от сотого телефона.
-Зачем же вы взяли с собой телефон в воду? - спросила Долория, - он же намокнет и испортится.
-А, это так, это не телефон, вернее, он не боится воды, - проговорил парень и поплыл в сторону.
-Эй, погоди! - воскликнула Долория, - а где моя тетя?
-Какая тетя? - переспросил парень.
-Моя тетя, ты не прикидывайся умником. Она была рядом, я вас видела, где она, ты что, ее утопил?
-Что ты, девочка! - ахнул парень, - если она утонула, то ее будет видно на дне, посмотри сама.
-Ага, я буду смотреть, а ты уплывешь, - крикнула Долория, - нет уж, будь рядом, давай вместе искать, я  не отпущу тебя.
Долория схватила парня за руку и тут же вскрикнула от сильнейшей боли. Ей показалась, что она схватилась за электроутюг, нагретый до максимума, и она тут же отбросила его руку.
-Ты что, сумасшедший, зачем ты так!?
-А что,  - улыбнулся парень, - тебя что-то напугало? Я ничего не делал.
-Но я обожгла о тебя свою руку, - проговорила Долория и подняла ладонь над поверхностью воды. Кончики пальцев были немного красные.
-Ты, наверное, медузу задела, - предположил парень, подплывая ближе, и пристально разглядывая руку девушки.
-Наверное, но так было больно, медузы легко стекаются, я это уже знаю.
-Значит, сильная медуза попалась.
-Наверное, - вздохнула Долория и, вспомнив их прошлый разговор, схватила парня за руку, - ну что, ищем мою тетю.
 Парень молча согласился. Немного поплавав и не заметив никого на дне, а так же знакомой белой панамки в окружности, они решили сменить территорию осмотра.
-Послушай, извини, не знаю, как тебя зовут, - сказал парень из типографии, - может, твоя тетя уже на берегу, давай посмотрим.
-Может, и на берегу, но я видела ее рядом с тобой, а зовут меня Долория.
-Долория, дорогая моя, если бы тетя твоя была рядом, то непременно нашлась бы. Ты, наверное, ошиблась, поплыли к берегу, посмотрим. Знаешь, а у тебя красивое имя, а меня зовут Руфим, можно Руф.
-Руфим, странное у тебя имя, но тоже красивое. Понимаешь, у тети шапочка, только у нее такая есть, я не могла ошибиться.
-Она что сама сшила себе эту шапочку?
-Нет, купила, но такого фасона, я больше ни у кого не видела.
-А какая она эта шапочка? - спросил Руфим.
-Ну, вот почти такая, - Долория указала рукой на парня и девушку, проплававших рядом, в таких же шапочках, как и у тети Катрин.
-Ну, вот видишь, ты могла обознаться. Много одинаковых шапочек, купальников и полотенец, так что можно и спутать.
-Верно, плывем к берегу, а то я устала.
Когда они вышли на берег, тети на месте не оказалось, но на полотенце Долории лежала записочка.
-Лорочка, я в гостинице, звонил Джордж, я что-то срочно ему понадобилась.
-Странно, - проговорила Долория, взяла мобильник и позвонила тете на  ее номер. Номер оказался не доступен.
Тогда она позвонила в гостиничный номер, никто не поднял трубку. Звонить дяде было бесполезно, он свой телефон включал только вечером, когда желал поделиться новостями со своими друзьями. Но Долория на всякий случай позвонила и ему.
-Заблокирован, - вздохнула она. - Странно, что же случилось, я пойду в гостиницу.
-Можно, я тебя провожу? - спросил Руфим.
-Конечно, можно, - на ходу ответила Долория и побежала в раздевалку. Когда она вернулась, парень был одет и держал в руках полупрозрачный пластиковый пакет, в котором лежало полотенце.
-Долория, - заговорил Руфим, когда они пошли с пляжа, - а почему ты отдыхаешь с тетей, где твои родители?
-Они погибли, когда я была еще маленькой, - вздохнула Долория, - тетя у меня единственный родной человек на этой планете.
-Извини, я не знал, - смутился Руфим, - а у тети есть свои дети?
-Нет, ее муж бесплоден, они хотели взять на воспитание ребенка, но тут меня пришлось взять.
-Понятно, ты еще в школе учишься?
-Нет, я уже на втором курсе университета, - улыбнулась Долория, - у меня сейчас практика. Я одну работу сделала, еще две осталось. Но они попроще, когда приеду, сделаю. Хотя, я и с собой материал взяла, может и здесь выдается время позаниматься.
-И какая же у тебя профессия будет? - спросил Руфим.
-У меня, как и у тети, направленность творческая, я буду дизайнером по оформлению интерьеров зданий. Могу в театре быть декоратором, могу проектировать архитектурные ансамбли, мы изучаем архитектуру и ее стили. Мы так же будем изучать оформление корпусов автомобилей и бытовой техники, одним словом у меня многогранная профессия.
-Интересная у тебя профессия, - пристально глянув на Долорию, сказал Руфим, - а писать книги, как твоя тетя, ты не пробовала?
-Нет, как тетя не всякий сможет, - вздохнула Долория, - но я ей всегда помогаю оформлять книги, я хорошо рисую. А самое главное, как говорит она, у меня есть творческий прикид. Я могу в массе деталей найти главное и точно выразить этим то, что сказано в произведении. Тетя все последние годы не отдает свои книги художникам и художественным редакторам, а доверяет только мне. Первую книгу я ей оформляла, когда училась в седьмом классе. Мы тогда вмесите с ней, выбрали хорошую фотографию, художественно модернизировали ее, вставили в красивую рамочку, благо компьютер позволяет подобные манипуляции, и получилось очень красиво.
-Значит, и эту последнюю книгу ты оформила? - спросил Руфим.
-Нет, эту тетя сама оформила. Она взяла у меня мои рисунки, составила из них композицию, и получилось не плохо. Мне из-за экзаменов некогда было помочь. Я сама совсем недавно прочитала эту книгу, стыдно сказать, но на презентацию я пришла, не прочтя книги.
-Хорошее оформление получилось, мне понравилось.
-Да, тетя у меня умница, ну вот мы и пришли, это наша гостиница. Вон наш балкон на шестом этаже.
-А я живу далеко отсюда. В доме отдыха «Волна». Интересно, меня пустят с тобой пройти.
-Со мной должны пустить. Мы пройдем по моей карточке.
Они благополучно вошли в санаторий, поднялись на шестой этаж. Но, войдя в комнату, тети не обнаружили. На столике возле телевизора лежала записка.
-Лоронька, мне нужно срочно уехать на пару дней, есть предложение к печати новой книги. Мой телефон, что-то не исправен, карточку я забрала, позвоню, тетя Катрин.
-Странно, - прочтя записку, сказала Долория, - она ничего не говорила на счет новой книги, и сотовый у нее был исправлен.
Долории взяла телефон тети и раскрыла его, карточки внутри не было.
-Ладно, подождем, - вздохнула она, - попозже позвоню ей, у нее дома есть еще один телефон, она поставит туда карточку, и мы все обсудим.
-А что сейчас ты собираешься делать? - спросил Руфим.
-Не знаю, скоро обед. Схожу в столовую, отдохну немного и пойду на пляж. Можно было бы позаниматься, но нет настроения, я так переживаю за тетю, пока не поговорю с ней, не успокоюсь.
-Долория, я тоже схожу к себе, пообедаю, и давай вновь встретимся на пляже.
-Хорошо, я согласна, - ответила Долории.
Выйдя из столовой, она услышала звонок. Ласкающая слух мелодия всколыхнула сознание. Долории выхватила из сумочки телефон и посмотрела на его экран.
-Ну, конечно же, это тетя, - прошептала Долория, и приложила телефон к уху.
-Лоронька, деточка, я дома все хорошо, долетела благополучно. Понимаешь, тут такой предложение, я не могла отказаться. За мной приехали, и билет мне на самолет взяли. Я не стала дожидаться тебя, ты уже прости меня. Мне обещают издать книгу очень быстро и достаточно большим тиражам, сейчас решаем юридические вопросы, поэтому немного задержусь, не теряй меня, я буду звонить.
-Тетя, милая моя, - всхлипнула Долория, - а я вас потеряла, я так испугалась,  думала, что вы утонули. Мы с парнем из типографии, помните его, его зовут Руфим, мы с ним вас искали повсюду.
-Ну, не волнуйся, Лоронька, не волнуйся, все хорошо, все очень хорошо. Ты там приглядывай за Джорджем, а то тот тоже начнет меня искать. А это ни к чему.
-Хорошо, тетя, и вы за нас не волнуйтесь.
-Я надеюсь на тебя, моя девочка, всего хорошего, пока.
-Удачи вам, тетя, звоните, буду ждать.
-И ты звони. Правда, если будет совещание, не теряй меня, целую, моя хорошая, до встречи, - проговорила тетя и отключила связь.
Радость наполнила сердце Долории, она готова была прыгать и скакать, как ребенок, обнимать всех встречных и кричать от радости. Но, сдержав свои эмоции, она  пошла в свою комнату, переоделась и пошла на пляж. На пляже ее уже поджидал Руфим.
-Ну, как дела? - спросил он, - ты прямо вся светишься от счастья.
-Все хорошо, - улыбнулась Долория, - тетя уже дома, готовит тексты книги для просмотра, издатели люди серьезные.
-Верно, - согласился Руфим, - пошли, поплаваем.
-Пошли. Жарко так, а море хорошее, спокойное, грех сидеть на берегу. Руфим и Долория, взявшись за руки, побежали к воде.

Прикосновение к тайне
Прошло два дня, но тетя не приехала. Дядя Джордж отнесся к этому спокойно, он месяцами не видел жену, и для него отсутствие ее в течение нескольких дней оказалось незаметным. Правда, его удивляло то обстоятельство, что все случилось во время отдыха, когда был оплачен весь пансион. Но и это обстоятельство удивляло его не долго. Он за время пребывания в санатории нашел себе друзей по интересам, и целыми днями с ними где-то пропадал.
Долория сама ходила к морю, где иногда встречала Руфима. Он был занят и, видимо, чем-то озабочен, так как вид его был слегка встревожен. В свежей газете Долория прочитала, что вновь исчез один из великих людей планеты. Это случилось, как обычно, на отдыхе, но не на берегу моря, а на берегу реки. Там в уютном лесном местечке располагался пансионат для отдыха элиты этой страны.
Долория не на шутку встревожилась. Конечно, тетя сказала, что еще задержится немного, но почему?
-Может, съездить мне домой, посмотреть, в чем дело, - размышляла она, - хотя, дядя меня отговаривает, он советует не мешать заниматься ей своим любимым делом. Нет, все-таки поеду, вернусь с пляжа, закажу билет и домой, тем более, вновь шторм обещают. Правда, море сегодня хорошее, но завтра неизвестно что будет.
-О чем задумалась, красавица, - услышала Долория голос и обернулась.
Руфим улыбаясь, сел рядом.
-Так, ни о чем, - уклончиво ответила Долория, - шторм опять обещают.
-Да, я слышал, - тоже перестав улыбаться, проговорил Руфим.
-Я, наверное, съезжу домой.
-Зачем?
-Понимаешь, исчезновение тети меня настораживает. Я хочу сама во всем убедиться.
-Почему исчезновение? - удивленно вскинув брови, проговорил Руфим.
-Не знаю, это так, просто к слову получилось, вот прочитай.
Долория протянула Руфиму газету.
Я уже читал, - спокойно ответил он.
-И тебя это не волнует? Столько людей за это время бесследно исчезло, уже сотнями считать можно, и еще никого из них не нашли. Все в недоумении, они словно в воду канули.
-А это так и есть, им их будет не найти, - загадочно глянув на Долорию, проговорил Руфим.
 Долория не в силах вымолвить слово, на мгновение замерла под испытующим взглядом ее знакомого, затем с трудом прошептала.
-А ты что, что-то знаешь?
-Может быть, и знаю, может, предполагаю, - снисходительно улыбнувшись, проговорил Руфим, - хочешь, расскажу.
-Хочу.
-Хорошо, я расскажу, но с одним условием, если ты мне поможешь.
-Я? - изумилась Долория,  - ну, если  это в моих силах, я помогу.
-Да, это для тебя не сложно, но сначала идем, искупаемся.
-Идем, пока шторм не начался, - поднимаясь с шезлонга, проговорила Долория.
Не бойся, шторма не будет, по крайней мере, ближайших два дня.
-Почему ты так решил? Центр прогноза погоды передавал штормовое предупреждение.
-Погода изменится, но в горах. Здесь, на побережье все будет благополучно, - уверенным голосом проговорил Руфим, и, взяв подругу за руку, побежал к воде.
Ее тоже охватило его веселое настроение и они, смеясь, побежали по горячему песку. Накупавшись, Долория закуталась в пушистое полотенце и легла на шезлонг. Руфим, подтянув свой шезлонг поближе, лег рядом.
-Долория, ты красивая, - проговорил Руфим, гладя ее по еще влажной руке, - а у тебя есть парень, который тебе нравится.
-Нет, мне об этом еще рано думать. Мне надо учиться, я только на втором курсе.
-И у меня тоже никого нет. Были знакомые и немало, но никто не коснулся сердца моего, а ты мне сразу понравилась. Странно, вот я прикасаюсь к тебе, и чувство блаженной радости наполняет меня.
-Ты что мне это хотел рассказать, - открыв глаза и строго глянув на Руфима, проговорила Долория.
-Нет, это я так, прости, если своими словами обидел тебя. Тот разговор у нас впереди, он очень трудный, но необходимый. Сейчас согреешься, и пойдем, погуляем по парку,  там свежо и хорошо.
-Но сначала зайдем в гостиницу, я приму душ, не люблю, когда соленая вода долго на коже.
-Я тоже, но душ можно и здесь на берегу принять, сейчас уже вода теплая, от солнышка нагрелась.
-Да, можно и так,  - согласилась Долория.
В парке было тепло и уютно. Огромные деревья своими разлапистыми кронами создавали сплошную тень. Лишь кое-где, на дорожках аллей и стриженых газонов отдельными, кружевными пятнами красовались лучи солнца. Зато на перекрестках этих аллей, обозначенных цветочными клумбами, солнце хозяйничало вовсю, обесцвечивая своими жаркими лучами розовую брусчатку. Здесь она стала почти белой, так что песок, находившийся межу ними, казался темнее самой плитки.
Долория и Руфим ходили по парку, разглядывая его достопримечательности и показывая друг другу свои знания в зоологии, биологии и дизайнерском искусстве.
-Может, присядем, - предложил Руфим, когда они забрели достаточно далеко.
Выбрав удобную скамеечку, расположенную возле небольшого красивого водоема, они сели. На поверхности воды, поблескивая в лучах солнца, плавали красивые цветы. Из-под одного из плотных круглых листьев, расположенных у самого бережка водоема, выглядывала любопытная лягушка, моргая выпученными глазами. Не заметив угрозы со стороны пришедших людей, она нырнула, под водой обогнула лист, вынырнув с другой стороны. Поплотнее прижавшись к берегу спиной, лягушка уложила голову на лист и закрыла глаза. Молодые люди переглянулись и улыбнулись.
-Не боится нас, - почему-то шепотом проговорила Долория.
-А зачем нас бояться, мы никого не обижаем, но очень хорошо, что она не поймет то, о чем мы будем говорить. Долория, приготовься к весьма серьезному разговору, - проговорил Руфим, взяв девушку за руки. - Все что я скажу тебе, правда, жесткая правда. Постарайся понять меня.
-Ты что-то знаешь о моей тете?! - воскликнула Долория.
-С ней все благополучно. Я в этом тебя заверяю. Понимаешь, я хочу открыть тебе великую тайну, ты готова меня выслушать?
-Да, - насторожено произнесла девушка и робко глянула на этого таинственного человека.
-Долория, - чуть помедлив, проговорил Руфим, - ты знаешь что-нибудь об астероиде, который приближается к планете?
-Да, об этом пишут в печати, но мнения противоречивые. Одни уверяют, что это ерунда. Масса комет и метеоритов промчала мимо нас за все времена, не причинив никакого вреда, и этот не опасен. Другие говорят, что опасность велика и надо весь научный потенциал, всю нашу военную мощь бросить на борьбу с ним, иначе может возникнуть глобальная катастрофа.
-А ты как думаешь? - спросил Руфим.
-Мне кажется, не существует серьезной угрозы. Я недавно видела телефильм, где ученые доступно критиковали возникающую панику, они показывали схемы движения астероида, где было видно, что он пройдет мимо, и нам ничего не грозит.
-Критиковать не сложно, - вздохнул Руфим, - они говорили неправду. Они не видят или не хотят видеть, что астероид уже встал на орбиту нашей планеты и идет рядом, а скорость у него немного больше скорости планеты. Через два, два с половиной месяца он столкнется с ней, а его химический состав такой, что он расплавит атмосферу и сгубит всю биологическую жизнь планеты.
-О чем ты, Руфим, я сама видела передачу.
-А я, о, моя, девочка, точно знаю, я был на этом астероиде, вернее наша установка.
-Ты что работаешь в космоцентре?
-Да, но только другой планеты.
-Как это, другой планеты, ты что шутишь? Разве есть еще обитаемые планеты? Это все фантастика, выдумка, о которой пишет моя тетя и ей подобные.
-Нет, не выдумка и твоя тетя очень точно отражает в своих книгах жизнь многих планет. Она даже о нас писала, но на уровне далеких, прошлых времен, я знаю все произведения твоей тети, я их читал, даже те, которые еще не изданы.
-Я начинаю тебя бояться, кто ты, Руфим, - проговорила Долория, поднимаясь со скамеечки.
-Сядь, Долория, я же просил тебя собраться с духом и выслушать меня, я предупреждал, что разговор будет серьезным.
Долория села обратно, обречено глянув на человека, которого наивно  считала своим новым другом, и которого, оказывается, совсем не знала.
Он серьезным и спокойным взглядом экзаменатора смотрел на нее.
-Я не шучу, Долория, мы прилетали сюда, желая помочь вам.
-Вы смоете сбить с орбиты астероид? - радостно воскликнула Долория.
-Нет, во-первых, время упущено, во-вторых, мы не располагаем такими силами. Для этих целей нужна мощная установка, но нам никто бы не позволил ее здесь построить.
-И что, все, что здесь есть, погибнет? И эти деревья, и цветы у водоема и птички так сладостно поющие, и эта доверчивая лягушка?
-Да и птички, и рыбки, и, к сожалению, люди.
-Но это же не справедливо. Как же Бог позволяет такое, куда смотрят Высшие Силы?
-Высшие Силы, Бог, они как солнце, как природа дают просто возможности к  жизни, а кто и как их использует, зависит от каждого. К примеру, солнце не виновато, что растение погибло от засухи, это ветер случайно закинул семя на песчаный холм, у подножья которого выросло родительское растение, не позаботившееся о своих семенах.
Так же буря не виновата, что людям не хватило ума укрепить, как следует свои дома, и построить их на безопасном расстоянии от линий воздушных и водных стихий, и что деревья слишком раздобрели на хорошей почве и сломались. Все в природе периодически испытывается и сохраняется лучшее: крепкое, стойкое. В этом жизнь, прогресс ее, в этом законы развития, и их, эти законы вкладывают Высшие Силы и Бог во всякого живущего.
-Но зачем тогда они хотят погубить нас?
-Они не хотят, пойми меня правильно. Пришел срок испытания, можно так сказать, время экзаменов. А ваша цивилизация к ним оказалась не готовой. Экзамен провален.
-Нечего себе экзамен! - воскликнула Долория, - поставили на нашем пути этот глупый астероид, и ждут, что из этого получится.
-Они не ждут, они составила учебные программы, которые надо было освоить. А вот почему студент оказался не готов? Почему этот билет в форме  астероида оказался роковым, это не их проблема. У них в их институте много других, благополучных студентов.
-Вы, значит, из благополучных? - ухмыльнулась Долория.
-Пока да, но не известно какие испытания нас ждут впереди. Успели ли мы правильно освоить все программные вопросы.
-А мы, значит, не усвоили?
-Да, это так.
-И что же мы не усвоили?
-Одним словом этого не скажешь, но я постараюсь тебе это пояснить. Ты знаешь, что во всяком движении есть сила действия и сила противодействия. И то и другое необходимо в разной степени. Так скорость движения тем больше, чем больше сила действия и меньше сила противодействия, но и при отсутствии силы противодействия движения вообще не будет. Система будет скользить на месте. Автомобиль, к примеру, буксует в таком случае. Это я говорю, для того чтобы ты поняла, что действие и противодействие распространяется на все уровни жизни, а не только на физический мир. Аналогичная же система работает и в духовном мире.
Так в развитии цивилизации сила действия - это наука. Сила противодействия, соответственно, это сила, сдерживающая развитие науки, консервативная часть человечества. Она нужна для контроля, чтобы наука работала на пользу общества, на развитие и совершенствование, не углубляясь в ненужные дебри. Это, образно говоря, те же преподаватели института, они должны помогать студенту в проведении экспериментов, в написании дипломных работ, в реализации открытий. Ведь институт существует для студентов, а не для преподавателей. Хотя от преподавателей зависят знания студентов, направленность их деятельности, качество учебного заведения и многое другое.
На вашей планете преподавателями являются руководители стран, религиозных организаций. Многие их лидеры ставят табу на научные эксперименты. По этой причине в плане развития цивилизации сила противодействия оказались активнее, чем надо, и человечество не успело дозреть, достичь того уровня знаний, когда можно было бы остановить возникшую опасность и убрать со своей орбиты гигантский астероид.
Кстати, на вашей планете уже были аналогичные катастрофы. Астероид, именуемый Белым карликом, врезался в планету, разрушив ее материки, сдвинув планетарные плиты. Но при этом сохранилась атмосфера, ведь люди той цивилизации имели большой научный потенциал, у них были базы в космосе. В дельнейшем, исчерпав все возможности баз, люди на кораблях вернулись на планету и основали новую цивилизацию. Но прежний опыт не пошел на пользу, все забылось. И консервативность людей этой цивилизации осталась так же большой. За время, отпущенное жизнью на развитие, новая цивилизация не дотянула, даже уровня своего предыдущего развития. Возможности возрождения у вашей цивилизации нет, нет жилых баз в космосе, нет новых освоенных планет, да и астероид погубит атмосферу, сюда невозможно будет возвратиться.
-Зачем ты мне все это рассказываешь, - возмущенно произнесла Долория, - лучше бы мне ничего не знать. Ну, врежется этот астероид, и погибну я, как и все, но хоть с надеждой на спасение, с верою в справедливость Создателя. А сейчас, я буду в течение двух месяцев ждать наступлении ужасного конца, где все-все погибнет в одно мгновение. Это ведь наверняка произойдет быстро.
Долория закрыла лицо рукам и склонилась к коленям.
-По космическим меркам это произойдет мгновенно. Ведь всякое живое без кислорода может жить в течение не более пяти минут. Да это ужасно, но мы хотим помочь вашей цивилизации.
-И что-то еще можно сделать? - Долория вопросительно глянула на Руфима,  - ты же сам сказал, что все безнадежно.
-Да, в общем плане, безнадежно, но есть еще один шанс. Вот видишь, твоя газета заполнена статьями об исчезновении великих людей, - Руфим замолчал и испытующе посмотрел на Долорию, - это и есть спасение цивилизации.
-Не поняла?  - переспросила Долория, - как они могут спастись и где?
-Понимаешь, они не просто исчезли, они у нас. Мы их переправим на одну из освоенных нами планет, где есть природные условия для жизни человека, основания и развития новой цивилизации. Мы отобрали лучших представителей из людей вашей планеты, независимо от выроста и национальности.
-Значит, и тетя моя у вас?  И это не она мне звонила? - почти шепотом произнесла Долория.
-Да у нас. Да, ты правильно заметила, что она была рядом со мной и исчезла. Я много дней пытался ее переправить к нам, но ты всегда мешалась, вертелась рядом. Прости, мне пришлось провести психологическое воздействие  и поссорить вас, но ваша любовь была так велика, что ты даже смогла заметить мои действия, хотя никто и никогда, этого не замечал. Ты тогда действительно обожглась об энергию воздействия. Ко мне нельзя было в тот момент прикасаться, от этого гибнут, но ты ничего, выжила. У тебя прекрасная генетика, поэтому, я тебе все и рассказываю, и даже предлагаю помочь мне. У меня осталось очень мало времени, а дел очень много.
-Да, великих людей на планете много.
-Да, много, но не все подходят для перевоплощения.
-Перевоплощения? - удивлено спросила Долория. - Это что, новое рождение?
-Да, но в последующем, пока что мы проводим консервацию. Ты заметила, что я убрал какую-то коробочку в футляр, висевший у меня на шее.
-Да, я еще его приняла за сотовый телефон.
-Не пугайся, Долория, это я прятал то, чем стала твоя тетя. Понимаешь, другого варианта нет, через два месяца она погибла бы, как и все. А так есть возможность жить и продолжать свое творчество, хотя и в другом месте.
-Неужели на планете где нет ничего, где все надо создавать по-новому понадобятся писательские способности?
-И это понадобится, там уже кое-что есть, мы побеспокоились. Правда, цивилизация моей планеты не полностью разделяет нашу идею. Многие против такого гуманного, на наш взгляд поступка, но есть и сторонники. Мы организовали группу действия, часть этой группы работает на новой планете, готовится к встрече тех, кто прибудет, часть работает здесь.
-И много вас?
-Нет, трое сотрудников, работающих на планете, и двое работающих на орбите. Операторов, проводящих перевоплощения двое: я и мой друг. Третий наш товарищ координирует нашу работу, подыскивает нужные авторитеты, помогает их обеспечивать путевками на отдых. Нам для воздействия обязательно нужна вода: море, река, бассейн. А еще человек должен быть годным для таких воздействий. Поэтому координатор предварительно просматривает параметры чистоты организма. Есть великие люди, но мы их взять не можем. В их крови присутствуют алкоголь, избытки шлаков, и некоторые другие химические вещества, несовместимые с процедурой. Все это выясняет наш координатор, и потом проверяем мы.
-Значит, дядю моего вы не можете взять, - вздохнула Долория.
-К сожалению, нет, прости, Лоронька.
-Я понимаю, и меня тоже не возьмете, я ведь не великая, у меня нет научных трудов, нет книг, открытий каких-нибудь.
-Помоги мне, Лоронька, и я возьму тебя с собой, у нас есть несколько запасных мест.
-Но как же, Руфим, тебя осудят твои коллеги, я ведь ничего не достигла.
-Ты молодая еще, у тебя все еще впереди. Мы понимаем, что упускаем массу не проявленных талантов, хотя, у нас есть даже дети. Ты Долория  хорошо рисуешь, это аргумент в твою пользу, а еще, твоя сила энергетики, это второй аргумент. Я думаю, меня мои коллеги не осудят. Помоги мне, и это будет третьим аргументом.
-И что я должна буду сделать? - вздохнула Долория.
-Понимаешь, здесь есть один великий старичок. Мне его никак не удается подтянуть к воде. Его постоянно опекают, он если и бывает на свежем воздухе, то только в парке. К воде он не подходит, а у него скоро кончается путевка. Я сначала не спешил, у меня были другие дела в других метах, потом твоя тетя. Я не думал, что с ним будет так сложно, я попытался воздействовать на психику служанки, она тут же заболела и слега, прислали другую. А на нее я боюсь воздействовать, ее нервная система еще слабее, чем у предыдущей служанки.
-Ну и чем же я могу помочь?
-Давай сделаем так, ты скажешь, что ты его родственница и побудешь немного с ним, а служанке дашь возможность отдохнуть, та будет рада. Ты уговоришь старичка сходить на пляж, а там я уже сделаю все, что требуется.
-Хорошо, а если служанка знает его родню и заподозрит меня в обмане?
-Исключено, ты слегка похожа на его внучку, а еще я немного подкорректирую, у тебя крепкая нервная система. Ты выдержишь, я пробовал. Всем же будет казаться, что ты и есть его любимая внучка Лайма.
-Ладно, а когда мы это сделаем?
-Так, - Руфим глянул на часы, - сейчас обед, а потом тихий час, старичок будет отдыхать. Значит, после тихого часа. После обеда ты придешь к ним, поговоришь со служанкой, потом со своим, как бы дедушкой, и уговоришь его после отдыха пойти на пляж. Служанку отпустишь до завтрашнего утра.
После тихого часа, Долория, в облике любимой внучки Лаймы, и великий естествоиспытатель неспешно шагали по звонко голосящему пляжу к пестрым грибкам, возле которых располагались пляжные шезлонги.
Руфим шел поодаль. Он то останавливался возле продуктовой лавки, где продавались минеральные воды и мороженое, то возле множественных торговцев сувенирами, рассматривая их творения.
Когда путь до пляжа был преодолен, утомленный ученый сел на шезлонг и с восхищением огляделся вокруг.
-Лайма, деточка моя, как же тут хорошо, и что же это меня все в корпусе держат, какой здесь свежий воздух.
-Дедушка, а вода-то какая хорошая, вы только попробуйте, век меня благодарить будете.
-Сейчас, деточка, сейчас, немного отдышусь, и пойдем к воде. Я уже лет пять не касался морской волны, хоть под конец жизни еще раз прикоснусь к этой вечно живой стихии.
-Что вы дедушка, вам еще жить и жить, - улыбнулась Долория.
-Достаточно, милая моя, я много пожил. Мне девяносто два года, я много полезного сделал для жизни и для людей, и теперь, я думаю, мне пора на покой.
-Ну, мы сначала искупаемся, а потом нам еще домой вернуться надо, все дома так о тебе соскучились.
-Верно, деточка, верно, еще поживем.
Долория боковым зрением видела, что Руфим разделся, надел свою белую шапочку, темные очки, и вертел в руках какую-то непонятную вещичку,  словно связанную крючком салфетку из  блестящих, упругих ниток.
Долория помогла раздеться деду, разделась сама и, подхватив его под руку, пошла с ним к воде. Руфим остался сидеть на своем шезлонге.
-О, я в молодости очень хорошо плавал, у меня даже есть награды за соревнования,  - улыбаясь, проговорил дедушка.
-А сейчас, дедунь, ты сможешь хоть немного проплыть?
-Конечно, смогу, мне так хочется поплавать.
Он осторожно вступил в воду и остановился, явно наслаждаясь тем, как волна мягко билась о его ноги.
Долория обернулась. Руфим встал и неспешно пошел к ним.
-Ну, идем, дедушка, а то у волны трудно стоять. Придет волна побольше и столкнет на берег.
-О, было, было в детстве. Я помню, после этого я так боялся волн, цеплялся за мать, а потом мне понравилось.
-Держись за меня, дедуня, а то волны хулиганки так и норовят сбить.
-Нет, нас не собьешь, мы бойцы старой закалки, - проговорил дед и, зайдя по пояс, лег на воду и молодцевато поплыл на встречу волнам.
Долория плыла рядом и видела как, неспешно зайдя в воду, следом поплыл Руфим. Чувство ужаса и тревоги охватила девушку, как в тот раз, когда она кинулась искать тетю.
Проплыв немного, Руфим жестами показал Долории, чтобы та отплыла немного от дедушки и, подплыв к нему сзади, быстро надел на его голову вязаную, золотистую шапочку. Легкий светящийся туман охватил то место, где только что был дед. В руке Руфима появилась маленькая, овальная, коробочка, он положил ее в футляр, висевший у него на шее. Долория в волнении подплыла к нему.
-Не приближайся ко мне, не надо, - утомленным голосом, словно после марафонской дистанции, проговорил Руфим. - До меня сейчас нельзя дотрагиваться, ты можешь не выдержать повторного энергетического удара, плавай рядом.
-Хорошо, - проговорила Долория, - а ты удержишься на воде?
-Конечно, я ведь уже сотни раз совершал подобное, - уже более окрепшим голосом проговорил Руфим, - мне поначалу было тяжело. Я один раз даже пошел ко дну, но хорошо, что там было мелко, я оттолкнулся от дна, проплыл немного, а потом, встав в мелководье на дно, ходил туда и сюда. Мне нельзя сразу выходить на сушу, минимум минут пятнадцать надо быть в воде.
-Боже мой, какие трудности, а потом как же обратно вернуть к жизни этих людей? И зачем вам этот старец, ведь ему осталось жить немного, доставите к себе, и он умрет.
-О, какая ты хитрая, сразу тебе все секреты и раскрой, - улыбнулся Руфим, - ну ладно, скажу, если я тебе основную тайну доверил, доверю еще. Понимаешь, когда мы прибудем на новую планету, мы восстановим всех к жизни. Восстановим все: облик, знание, умение, телосложение, но с одним условием, мы не сможем восстановить возраст, время этой планеты не будет властно над ними там в другом времени. Поэтому, все люди воскреснут в одном возрасте: дети повзрослеют, старики помолодеют. Тебе повезет, ты останешься в своем возрасте, тебе не надо будет привыкать к новому облику. Правда, мы считаем, что изменение в возрасте пройдет незамеченным для возрожденных людей. Ведь даже живя здесь, люди не ощущают своего возраста. Не зря у вас бытует высказывание, что «душа всегда молода».
-Руфим, а ты мне тоже будешь надевать такую кружевную шапочку, вязанную из золотистых ниток?
-Может быть, но это не кружевная шапочка, это хранитель памяти составлен он в соответствии с основными потоками движения импульсов,  поэтому кажется с виду кружевным плетением. Но я бы не хотел тебя перевоплощать, я хочу тебя просто взять с собой, у тебя сильная энергетика. Ты перенесешь перелет. Тебе бы хотелось просто полететь со мной?
-Разумеется, но согласятся ли твои друзья.
-Я поговорю с ними, у нас было намерение взять в полет кого-нибудь воплоти. Мы даже предполагали взять двух-трех человек, но у тех, кого бы мы хотели взять воплоти слабая энергетика, особенно температурное и вибрационное поле. У тебя с этим порядок, надо будет только подтянуть эмоциональный поле, и тогда ты пройдешь тест, и сможешь с нами полететь без перевоплощения. Ты согласна со мной позаниматься?
-Конечно, согласна, но когда? Ты говорил, что у тебя очень мало времени, что еще кого-то надо тебе готовить.
-Да, но это не раньше, чем через три дня. Я ведь не робот, мне самому надо восстановиться, для этого надо минимум три дня, а лучше неделю.
-А у вас что, есть роботы? - спросила Долория.
-А и у вас есть, любое техническое устройство - это уже робот. Они бывают монофункциональными: телефон, пылесос, компьютер. А бывают многофункциональными, к примеру: гувернер, няня, шофер. Они знают, когда и что надо сделать, как использовать моно роботов, одним словом это целая система - настоящий, технический организм.
-Руфим, а ты так много говоришь, тебе не вредно, ведь ты тратишь энергию.
-Нет, мне напротив надо выговориться, чтобы усилить движение потоков в теле. Я обычно после очередного сеанса плавал и пел песни, на меня смотрели как на ненормального, но мне было все равно, мне надо было восстановиться. С тобой мне проще, я быстро восстановился, можно уже и на берег.
Выйдя на берег, Руфим не пошел к шезлонгам, а лег в свободном месте прямо на горячий песок, присыпав себя песком. Долория легла рядом.
-Ты, если хочешь, можешь идти к шезлонгам, - предложил Руфим, - я полежу немного здесь.
-Можно, я побуду рядом.
-Конечно, мне так даже лучше. Я, видимо, уже устаю, последнее время мне с каждым разом все труднее восстанавливаться, еще бы четверых осилить.  Если не сложно засыпь меня песком, подзаряжусь от почвы, только не прикасайся ко мне, а то я буду подзаряжаться от тебя. Мне с твоей тетей было легко, я быстро от тебя подзарядился.
-Вот как? - посыпая песком Руфима, проговорила Долория, незаметно прикоснувшись к его плечу.
Легкий разряд как от статического электричества кольнул пальцы рук.
-Зачем ты, Лоронька, не надо, я восстановлюсь сам. Для тебя это может быть опасным.
-Нет, я прекрасно себя чувствую, и в прошлый раз я не почувствовала потери энергии. Пальцы рук немного попекли, и все прошло. Я куда больше трачу энергии, когда наступает время перед этой процедурой перевоплощения. По крайней мере, мне так показалось. И в прошлый раз, и в этот на меня нахлынуло чувство ужаса.
-Это тебе не показалось, - улыбнулся Руфим, - ты внимательна, действительно, так и было. Я же тебе говорил, что у тебя слабовато эмоциональное поле, но мы с тобой поработаем, и все будет хорошо.
-Я вижу тебе лучше, - тоже улыбнулась Долория, разравнивая песок на груди и плечах Руфима, - ты улыбаешься, и щеки у тебя порозовели.
-Да, мне хорошо, спасибо тебе Лоронька. Ты действительно чувствуешь себя хорошо?
-Да, мне очень хорошо и даже как-то радостно, во мне появилось какое-то чувство восторга или ликования как бывало в детстве, когда я приходила на новогодний праздник, видела нарядную елку, Деда Мороза с мешком подарков,  красивую улыбающуюся Снегурочку.
-Ты любишь праздники?
-А кто их не любит, - засмеялась Долория, - на празднике можно повеселиться, показать свои способности и  даже получить подарок.
-Да, точно ты подметила. Вообще человек на пятьдесят процентов виртуальное существо. Он частично живет воплоти, частично в духе. Оценка их стараний и способностей - это духовное качество, свойственно только человеку.
-И, наверное, высшим животным: собакам, кошкам, лошадям и так далее.
-Нет, не совсем так, для животных оценка их поведения есть корректировка ситуации. Животное живет воплоти, оно шлифует инстинкты, ему надо просто физически выжить. Поэтому оценку поведения оно корректирует вкусным питанием. Правильно делаешь - выживешь, питание есть. Не верно - голодная смерть. Высшее животное знает чувство смерти, но только человек задумывается, что будет потом. И только человек согласен получать вознаграждение за старание просто хорошей оценкой в школе, игрушкой, книжкой и просто добрым словом.
Долория вздохнула и поправила волосы Руфима, налипшие ему на лоб.
-Я тебя заморочил своими лекциями, - улыбнулся он.
-Нет, что ты, мне все так интересно, ты умеешь просто объяснять сложные истины.
-Любопытное сочетание - «сложные истины». Кажется истина - это просто истина, понятие доступное, но понять ее оказывается сложно, вот и появляется такие выражения. Ну что, - приподнявшись с песка, проговорил Руфим, - останемся еще на пляже или пойдем,  погуляем в парке?
-Пойдем лучше в парк. У моря мне не хочется, оно мне почему-то сейчас кажется не дружелюбным и холодным. И оставаться на пляже не купаясь, трудно, будет жарко. А в парке сейчас тень, хорошо, мы и так сегодня много пробыли в воде.
-Согласен. Идем в парк. Мне тоже так будет лучше, просто я не хотел тебя неволить. А то, что море тебе показалось не дружелюбным, в этом виновата твоя эмоциональность, поэтому, мы прямо сейчас в парке сможем начать занятия по коррекции твоей проблемы.
Ополоснувшись под душем прямо на пляже пресной водой с солнечным подогревом, Долория, и Руфим переоделись и пошли в парк.
Последующие четыре дня, пока Руфим полностью восстанавливался, они занимались по программе, предложенной ее новым другом. Долории понравились занятия, но у нее не все получалось. Ей ни как не удавались некоторые уроки, это она видела сама. Правда Руфим постоянно подбадривал ее, говоря, что она умница, что у нее все хорошо и что уже наметился прогресс в исправлении перегибов в эмоциональном поле.
Следующий великий человек, приготовленный координатором для перевоплощения, был талантливым певцом, поэтом и композитором.
-Такие люди, - говорил Руфим - попадают к нам редко. В основном у нас представители науки. Но это не значит, что мы пренебрегаем представителями эстрады, просто они редко проходят тесты на физическую чистоту тела. Их если и удастся развоплотить, то вряд ли удастся вернуть к жизни на новой планете. Такой вариант не годится,  нам надо наверняка.
За это время Долория один раз издали видела координатора. Он встречался с Руфимом, чтобы обговорить некоторые нюансы предстоящей операции. Руфим попросил тогда Долорию подождать, а сам пошел к своему коллеге. Проводив взглядом друга, Долория столкнулась взглядом с координатором и чуть не закричала от страха и какой-то внутренней боли. Но она сдержалась и, не показав виду, отошла в сторону и села на скамейку. Эмоции переполняли ее, озноб сотрясал тело. Она еле сдерживала себя, чтобы не разрыдаться.
Чтобы унять дрожь, Долория встала и стала ходить туда-сюда возле скамеечки, как ее учил Руфим. Обычно, когда возникало ощущение, что эмоции захлестывали тело и сознание, это простенькое упражнение помогало, но сейчас все было тщетно. Долория ходила и вспоминала уроки, пытаясь совладеть с собой, и так увлеклась, что не заметила, когда подошел Руфим.
-Координатор назначил на завтра, - взяв за плечи подругу, проговорил он.
Долория  вздрогнула.
-Ты что испугалась? - спросил Руфим.
-Я просто не заметила, как ты подошел, - попыталась улыбнуться Долория. - Я здесь хожу, повторяю твои уроки.
Она повернулась, посмотрела прямо в глаза Руфима, и вдруг, разрыдавшись, уткнулась в его плечо. Руфим гладил ее по спине, по плечу и размышлял.
-Чувствительная она, не представляю, как я полечу без нее. Тедди говорит, что она не сможет преодолеть гравитацию, ее тело не перенесет полета. А взять на перевоплощение он не может, так как у него уже давно расписаны претенденты на эту процедуру. Боже мой, но что же делать? Мы и так много занимаемся, но ничего не получается. Успокойся Лоронька, ну зачем ты так, - уже в слух проговорил Руфим, - что с тобой, чего ты так испугалась?
-Не знаю, - сдерживая слезы, проговорила Долория, - я испугалась твоего друга, он так посмотрел на меня, что меня охватил жуткий ужас.
-Он хороший человек, не бойся его, просто он очень талантлив и мощный энергетически. Не зря он у нас, координатор, он в нашей бригаде самый главный. Он просто дистанционно оценил наши старания и сказал, что дела у нас идут хорошо, что есть достижения и успехи, хотя надо еще заниматься.
-Правда, - улыбнулась Долория, - я очень рада. Значит, на завтра. Можно, я тоже пойду с тобой, ты меня познакомишь с этим певцом.
-Сегодня вечером в баре мы должны с ним познакомиться, чтобы завтра без инцидентов остаться поближе друг к другу в море. Пошли вместе, ты поможешь мне с ним познакомиться.
Укладываясь  вечером спать, Долория вспоминала вечер, проведенный в кафе санатория. Певца этого она знала очень хорошо, ей нравилось его творчество, но лично с ним она не была знакома, видимо Руфим постарался так, что певец, отдыхавший среди своих друзей, обратил на нее внимание. Они весь вечер танцевали вместе. Руфима Долория представила ему как своего брата, и они все вместе договорились встретиться на следующий день на пляже.
Певец так увлекся понравившейся ему девушкой, что не желал расставаться, предлагая один за другим варианты романтического свидания. Но Долория, сославшись на строгость своего дяди, ушла к себе. Она видела, что Руфим был доволен.
Пошаливший перед этим в течение двух дней небольшой шторм, утихомирился, море было спокойным и умиротворенным. Лоснящаяся на солнце, поверхность воды до самого горизонта просматривалась ровной гладью, словно это была не подвижная и зыбкая структура природы, а прочная надежная, как дорога, поверхность, по которой можно было спокойно дойти до маячивших вдалеке лодок и кораблей.
Придя на пляж, Долория сразу же увидела певца, который туту же устремился к ней навстречу. Он был один без своих друзей, которые предпочитали подольше поспать и на пляж ходили редко.
Руфима нигде не было, хотя Долории казалось, что он где-то рядом.
-Ты кого-то ждешь? - спросил певец, когда девушка в очередной раз огляделась вокруг.
-Брат должен был придти, что-то не вижу его, - проговорила Долория, - и тут же увидела Руфима, выходящего из воды и направляющегося к ним. Он был без шапочки, без очков, у него не было футлярного медальончика на шее.
-Привет, - весело проговорил Руфим, - я вас ждал, ждал и решил сам искупаться.
-Вот как, - огорченно произнесла Долория, - а мы тут тебя ждем, я все по сторонам поглядываю.
-Ну, ничего, - улыбнулся Руфим, - идите, теперь вы поплавайте, вода просто прелесть: чистая, спокойная, рыбы у самого берега плещутся. А я пока вещи свои перенесу поближе и к вам приду.
-Хорошо, - сказала Долория и, махнув рукой, побежала к воде.
Певец туту же подскочил с шезлонга и побежал за ней.
Руфим перенес свои и вещи Долории подальше от вещей певца, надел свою шапочку, очки, медальон и пошел воду.
Долория, как ни старалась быть спокойной, все же почувствовала его приближение, и мурашки побежали по ее спине. Вновь леденящий душу ужас охватил ее. Долория поняла, что ей надо отвлечь певца, она отплыла немного и стала смеяться и кокетничать, показывая простенькие элементы водной аэробики. Певец, не замечая ничего вокруг, восхищенно наблюдал за ней.
Руфим быстро нагнал их и, подплыв сзади к певцу, надел на его голову шапочку. Вновь, слегка светящийся туман поглотил улыбающееся лицо певца, и, сжав ладонь, Руфим положил овальную коробочку в футляр, висевший на шее. Затем, подняв взгляд на Долорию, как-то обреченно глянул на нее, попытался улыбнуться и вдруг, закрыв глаза, стал опускаться под воду.
Место тут было глубокое, рассчитывать на спасительное дно было невозможно. Долория, отбросив все предосторожности, в два броска подплыла к Руфиму и, нырнув, подхватила его на руки. Кисти рук предплечья и грудь, которой коснулась голова Руфима, обожгла острая боль, но Долория стерпела ее, всеми силами удерживая Руфима над поверхностью воды. Затем она легла на спину и, уложив голову Руфима себе на грудь, придерживая его руками за плечи, поплыла к берегу. По появившимся рядом с ней детям, Долория поняла, что добралась до мелководья. Попробовав ногой, она ощутила дно. Облегченно ступив ногами на твердую поверхность, она поставила рядом с собой Руфима. Ощутив дно ногами, а может быть от смены положения тела он, кажется, стал приходить в себя. Что-то невнятно проговорив, он слегка приоткрыл глаза.
-Руфим, хороший мой, я с тобой, ну спой какую-нибудь песню, тебе легче станет.
-Мне уже хорошо, спасительница моя, Тедди прав, я выдохся. Он меня не пускал на работу, но я пожалел своего друга, ведь ему придется и моих клиентов перевоплощать.
-Ничего себе пожалел. Ты бы мог сам погибнуть. Я тебя почти у самого дна поймала.
-Я вновь тонул? - удивился Руфим, - надо же, я этого даже не помню. А ты как себя чувствуешь?
-Я ничего, руки сначала обожгло, но сейчас все прошло. Вот только небольшая боль в животе, боюсь, что туалет искать придется.
-Нет, не придется, напротив, весь твой жизненный центр остановился. Авария в организме, отключилось энергоснабжение. Но это поправимо, я немного окрепну и помогу тебе. Ну вот, я, кажется, могу передвигать ноги. Пойдем немного, побродим по воде, мне надо двигаться.
-Конечно, идем, идем, - согласилась Долория и, все еще удерживая Руфима за руку, пошла рядом.
Так они по грудь в воде бродили вдоль берега туда и обратно,  говоря просто так, ни о чем, пока услышали голос с берега.
-Вот его вещи, он где-то здесь, пошли его поищем, - говорили двое парней, вертевшихся возле шезлонгов.
-Опоздали, надо было перейти в другое место, или спрятать его вещи, - испугано проговорила Долории.
-Не волнуйся, я это предусмотрел, наши вещи далеко от этого места. Но и ты не бойся, если они нас увидят, скажем, что и мы его тоже ищем.
Выйдя на берег и одевшись, Руфим сказал, что ему надо отнести футляр координатору, что позвонит, когда будет свободен, чтобы встретиться в парке на излюбленном  месте, но и Долория при желании может позвонить.
На следующий день в прессе вышли статьи об исчезновении двух великих людей в разных местах. Об этой сенсации только и было разговоров в столовой гостиницы и даже на пляже. Человечество недоумевало, что это за напасть навалилась на жителей их благодатной планеты.
-Они еще про мою тетю не знают, - думала Долория, слушая разговоры отдыхающих, - правда, дядя теперь всполошился, удивляется, почему жена не приезжает. Что ему ответить не знаю, надо будет с Руфимом посоветоваться. Интересно, как он себя чувствует.
Долория набрала номер Руфима и услышала его бодрый голос.
-Привет, красавица, я уже на пляж иду, ты где? Хотел тебе позвонить, да ты опередила.
-Как здорово, мы уже мыслить начинаем одинаково. Правда, я еще в пансионате, но сейчас приду, мне нужно с тобой поговорить. Дядя всполошился насчет тети, собирается домой съездить.
-Пусть едет, - ответил Руфим, - приходи, поговорим.
Долория взяла пляжную сумку и отправилась на пляж. Руфим уже искупался и ждал ее в их излюбленном месте.
-Ну что там, - спросил он, беря сумку из рук Долории и ставя ее на свободный шезлонг, который придерживал для нее.
-Народу сколько,  - оглядевшись, сказала она.
-Да, сезон в самом разгаре,  - согласился Руфим.
-Представляешь, - снимая халат, проговорила Долория, - дядя сегодня с самого утра мне покоя не дает, статья всполошила его. Утром ко мне заходил, на  завтраке в столовой спрашивал, не звонила ли тетя.
-А ты что?
-Я сказала, что раньше звонила, а сейчас нет.
-Правильно, старайся не уточнять что и как, пусть сам разбирается, он уже уехал?
-Да, собирался после завтрака поехать.
-Ну что ж, завтра будет еще одна заметка в газете, - вздохнул Руфим, - а меня временно отстранили от работы, Тедди моего клиента перекинул второму оператору. Он еще в силе, поначалу я один работал, Марек не мог набрать потанцевал, но и мне трудно давалось, я рассказывал тебе, как тонул. Потом я выровнялся, но вскоре и у него пошло дело. После вчерашнего случая, Тедди запретил мне подключаться к энергетическому полю планеты. Это необходимо, чтобы набраться нужной энергии, то есть вашей, планетарной. Мы ведь дети другой планеты. Так что эту неделю я отдыхаю, а Марек будет работать за меня. За три дня ему надо будет развоплотить двоих, иначе мы не успеваем, осталось мало времени, астероид идет быстрее, чем мы предполагали. Сама орбита способствует ускорению. Ведь и нам надо успеть выйти из вашей звездной системы, а то она может затянуть, как в воронку.
-Боже мой, Руфим, неужели, правда то, что ты говоришь? Ведь ничего не предвещает беды, такая благодать, море спокойное, солнце, тишина. Правда, по вечерам на небе метеорит светится, словно еще одна луна в полнолуние, только цветом отличается, и вокруг туманное облако.
-Конечно до размеров луны в полнолуние, ему еще далеко. Но размеры его увеличиваются день ото дня.
-Странно, почему люди не бьют тревогу?
-А зачем, пусть лучше спокойно проживут это время, тревога полезна лишь там, где есть возможность, что-либо изменить. Во всех других случаях - это бесполезная трата энергии: физической и эмоциональной. Наш координатор много работает, чтобы умерить панику. Пусть человечество спокойно проживет свои последние дни.
Пошли, поплаваем и приступим к занятиям. Тедди сказал, что пока что ты не готова к полету, и если нам не удастся выровнять поле, он тебя не возьмет с собой. Он мне вчера категорически заявил, что у нас на корабле нет утилизатора для мертвых тел, пусть лучше планета станет им здесь, как для миллионов других людей. А я ему ответил, что тогда и я останусь здесь. Тедди наш умный, он сразу понял, что я не шучу, он отправил меня и предложил хорошенько подумать.
-Руфим, ты что, - вздохнула Долория, - лети со всеми, я буду утешаться тем, что моя тетя с вами. Она потом, напишет обо мне повесть, и я буду жить в этой повести. Зачем тебе гибнуть из-за нашей неразумности, мы сами в этом виноваты, это судьба нашей цивилизации.
-Ты не виновата, Долория, хотя бы потому, что ты нам помогаешь. А вот то, что консервативные жители планеты, что их противодействие оказалось сильнее, тормозя развития общества - это, действительно, судьба. Она складывается из мыслей и дел людей, особенно из тех, кто находится у власти, а еще из энергетически мощных людей.
Мы пытались вам помочь, и общество, действительно, совершило огромный скачок в своем развитии. За полторы сотни лет был пройден путь в тысячу лет, но это оказалось недостаточно. Человечество было не готово к тому, чтобы направить финансирование на развитие науки. Богатая прослойка людей, привыкшая жить роскошно, предпочитала потратить финансы на собственное удовольствие: на банкеты вечеринки, недвижимость, чем на развитие науки. Мы пытались так же убедить ваших политических лидеров ведущих стран построить совместные сооружения на случай космической угрозы, мы указывали на явную угрозу, но вкладывать туда средства никто не захотел. Им приятнее было потратить средства на превосходство друг перед другом: на ритуалы, парады, на бестолковые тренировки солдат и даже на развязывание воин и конфликтов. Ведь все это хитрая политика, страны могут жить без войн.
-Интересно, а если вы взяли людей из нашей цивилизации, то где гарантия, что с ними не возродится этот излишний консерватизм, и в дальнейшем  не станет тормозом в развитии новой цивилизации.
-Мы отобрали людей с прогрессивной генетикой, где эти понятия уравновешены. Надеюсь, что все будет нормально, хотя в каждом деле есть определенный риск, нам просто жаль, что такая  развитая цивилизация погибнет бесследно. Поплыли к берегу, ты вся дрожишь, замерзла?
-Наверное, замерзла, - согласилась Долория, а может быть, меня просто взволновал наш разговор.
-Прости, Лоронька, но от тебя я не могу скрывать правду. Ты должна знать все. Ведь тебе предоставлен шанс, но сможешь ли ты его использовать, засвистит только от тебя. Я делаю все что могу, чтобы помочь тебе, но эмоциональное поле не выравнивается. Понимаешь, если ты полетишь в таком состоянии, ты просто погибнешь от избытка эмоций. Страх и ужас, который ты испытываешь перед моими действиями с великими людьми вашей планеты,  может усилиться в десятки раз и ты не выдержишь такого. Отнесись серьезнее к нашим занятиям, я не хочу с тобой расставаться.
-Я постараюсь Руфим, - я не хочу, чтобы ты страдал из-за меня. О, уже дно есть, можно передохнуть.
После купания, по своему обыкновению Долория Руфим пошли в парк на заветную скамеечку у пруда. С новым энтузиазмом они преступили к тренировкам.
Так длилось в течение трех дней, пока в газетах появилась новая статья об исчезновении великого ученого, он исчез у себя дома.
-Как это Мареку удалось? - спросила Долория, встретив Руфима.
-У него на даче приличный бассейн, этого было достаточно. Ученый любил уединяться, это нам и помогло.
На следующий день вышла статья о тетушке Катрин, ее исчезновение было совершенной загадкой, так как в течение двух недель она отзывалась, а в доме ее не было. Такая новость переполошила весь санаторий, где отдыхала Долория. Два исчезновения в их корпусе - это слишком пугало.
Руфиму стало лучше, и он начал  подготовку к своей работе. У Долории практически ничего не получалось, и она уже стала смиряться с мыслью о том, что останется с дядюшкой здесь на планете, где есть могила ее отца и матери. Она радовалась тому, что тетя останется жить и со временем вспомнит их, и даст возможность возродиться на новой планете, как рассказывал Руфим. Долория боялась лишь того, что Руфим останется здесь с ней, так как он уверено говорил об этом.
В один из дней, когда Долория и Руфим шли на свое заветное место, они увидели там Тедди. Координатор мрачно глянул на подошедшую, до этого весело хохочущую парочку, и молча приблизился к Долории. У нее все похолодело внутри, как в те мгновение, когда Руфим готовился к очередному развоплощению. В глазах у Долории потемнело, дыхание перехватило, Тедди молча прикоснулся к ее левому плечевому суставу. Резкая боль обожгла всю руку и плечо и особенно ключицу.
-Ты что, с ума сошел, - закричала Долория, - словно вырвавшись из забытья. Мне больно, мне очень больно.
Тедди отошел от Долории, что-то сказал Руфиму и ушел.
Руфим подбежал к плачущей девушке и стал ее утешать.
-Дурак, идиот, деспот, - сквозь всхлипы твердила Долория, - если уж дана сила, то все можно. Так больно, разве же так можно.
-Тебе все еще больно? - глядя по голове подругу, шептал Руфим.
-Да, - всхлипнула Долория, - но уже лучше. Рука уже нормально, плечо успокаивается, но ключица, она горит, словно утюг стоит на этом месте.
-Пошли, сядем, - предложил Руфим.
Они сели на скамеечку. Боль постепенно стихла и ушла совсем.
-Ну и друг у тебя, садист какой-то, - вытирая слезы, сказала Долория.
-Не сердись на него, и прости всех нас. Такая манипуляция - крайний случай, другого выхода не было. Тедди не мог даже мысли допустить, что я останусь здесь, но и тебя ему было жаль терять. Понимаешь, у тебя когда-то была сломана ключица и плохо, неровно срослась. Она блокировала функционирование энергетических каналов, а они здесь очень важные. Тедди выровнял ключицу, расплавив и вновь смоделировав кость, теперь блокировка ушла и твое эмоциональное поле выровняется. Теперь ты сможешь полететь со мной. Тедди долго не мог решиться на эту операцию, он знал, что это очень больно, но ради жизни можно многое стерпеть, правда?
-Правда, Руф, я не сержусь на твоего координатора, но, наверное, всю жизнь буду бояться его. А ключица у меня была сломана в той аварии, где погибли мои родители.
-Это пройдет, все будет хорошо.

Путь к звездам
Последующие два развоплащения прошли благополучно. Долория больше не испытывала леденящего ужаса перед этой операцией. Марек так же благополучно проводил развоплащения своих кандидатов, и вскоре координатор собрал их вместе.
На этот совет была приглашена и Долория. Она робко вошла в просторную комнату, где уже находился Тедди и незнакомый человек, видимо Марек. Руфим, обхватив Долорию за плечи, подталкивал ее вперед, а она, не чувствуя почвы под ногами, не могла сдвинуться с места. Страх, пережитый от той встречи с координатором, не давал ей двигаться.
-Не бойся, Долория, проходи, - улыбнулся Тедди, - я больше не причиню тебе  страданий, ты просто умница, достойно стерпела все.
-Прости, я ругала тебя, но мне было так больно, что я не сдержалась, - проговорила Долория, усаживаясь в кресло.
-Нормально, - вновь улыбнулся Тедди. - Я бы еще не так ругался, если бы со мной так поступили. Главное, что ты не потеряла сознание, и я смог выровнять твое поле, теперь ты сможешь полететь с нами. Руфим ввел тебя в курс дела, ты теперь знаешь, кто мы, что здесь делаем, и зачем нам это нужно. Поэтому, не буду пояснять. На сбор у тебя осталось тридцать пять часов. Не официально простись с тем, с кем желаешь, возьми с собой то, что очень дорого. Одно условие, твой груз не должен превышать десять килограммов. Тебе поможет Руфим, он будет рядом тобой, а мы в это время подготовим корабль. О встрече созвонимся, не волнуйтесь, без вас не улетим.
Обсудив еще некоторые параметры своих дел, в суть которых Долория не смогла вникнуть, они разошлись.
Руфим и Долория долго ходили по парку, делая видеозаписи симпатичных пейзажей, людей, мирно гулявших по аллейкам, ребятишек, игравших возле бассейнов и катающихся на каруселях.
-Последние дни мирной жизни планеты, - вздохнула Долория, передавая телекамеру Руфиму, - поснимай теперь ты. Вот мой дядя идет, сними нас вместе, тете потом будет приятно еще раз увидеть своего мужа.
-Хорошо, идем к нему, я запечатлею сценку вашего прощания.
Из парка друзья пошли на пляж, искупались сами, поснимали купавшихся людей. Долория купила небольшой сувенирчик из ракушек, и они пошли в гостиницу. Там она положила сувенир в сумку, где уже были сложены, записанные на электронный носитель еще не изданные и уже изданные тетины произведения. Их привез Руфим, он специально съездил в их город и привез все, что было необходимо. Он даже привез уже изданные тетины книги - по одному экземпляру. Все это было уже сложено и немного не дотягивало до десяти килограмм. Вместе с видеокамерой, и фотографиями, которые взяла Долория, она хотела еще взять своего белого, мохнатого медвежонка, но он был тяжеловат.
-Руфим, а почему мне разрешили груз только в десять килограммов? - спросила Долория, укладывая сувенир в сумку.
-Твой вес поспособствовал этому, ты весишь меньше допустимого на десять килограмм. Вот эти десять килограмм можешь взять с собой.
-А если бы я  была больше нормы, тогда что?
-Пришлось бы срочно сбавлять вес.
-Любопытно, но ведь вы планировали поначалу даже двух, трех человек взять с собой. Как же тут с весом?
-Сейчас, мы все вместе летим одним рейсом. А вот если бы были еще люди, нам пришлось бы сделать два рейса до орбитальной базы. Кого-то из нас послали бы с людьми заранее, а потом уже вторым рейсом прилетели все наши и привезли наш драгоценный груз.
-Маленькие саркофагчики, - вздохнула Долория.
-Ну, зачем же саркофаги. Нет, все эти люди живы, они сжаты до генетической программы, но в них полностью сохранены все параметры развития: память, знания, навыки.
-Великая у вас цивилизация, Руфим, вы до такого додумались.
-И вы бы могли это знать. Между прочим, наша цивилизация моложе вас. Просто наши силы противодействия не мешали росту, а напротив, подстраховывали движение в нужном направлении, осуществляя сценарий развития цивилизации. Так что, вы наши старшие братья и сестры. Но об этом ты вскоре сама узнаешь, когда мы прилетим, нас встретят наши сопланетники, они уже все приготовили для вас.
Сегодня мы еще с тобой сходим в кафе, потанцуем, а утром отправимся на нашу планетарную базу, откуда все мы вскоре сможем стартовать к нашей орбитальной базе.
Вечер прошел необыкновенно весело. Массовики затейники и организаторы подводили итоги, какого-то конкурса, объявленного накануне. Вопросы, ответы, смех, призы, награждение победителей - все создавало теплую и веселую атмосферу праздника.
Но Долория с грустью смотрела на веселящуюся молодежь. Она понимала причину этой грусти, знал и Руфим, поэтому, не утешал и не подбадривал свою подругу. Он понимал, что она прощается с людьми этой планеты с ее сопланетнниками, которые в большей или меньшей степени все же были родственниками.
Он и сам с грустью смотрел на тех, кто через некоторое количество дней погибнет, пережив страшный ужас планетарной катастрофы, без возможности вновь возродиться на своей планете. Они веселились и не знали, что их предки далекие и близкие, заболев когда-то ненужными страхами, перевели их в недоверие и излишнюю предосторожность, упустив свой шанс развития. Расплата за это близилась.
Утром к дверям гостиницы подкатила машина, куда сели Руфим и Долория. Она еще раз взглянули на гостиницу, на парк возле нее, вздохнула и захлопнула дверь.
-Через два дня заканчиваются путевки, - думала Долория. - Дядя будет собираться в дорогу и не найдет ее. Новая статья в газете теперь уже расскажет о ней, о Долории, удивляясь, наверное, тому, что у нее нет никаких заслуг. А еще, спустя какое-то количество дней…
Нет, лучше не думать об этом. Когда человек умирает, его жаль, но изменить ничего нельзя. Все предрешено, живым нужно думать о жизни, как говорит Руфим. Нам надо долететь до базы, и успеть улететь из Солнечной Системы.
Долория успокоилась и стала просто смотреть на мелькавший вдоль дороги пейзаж.
Отпустив машину и щедро расплатившись с водителем, Долория и Руфим вошли на территорию какого-то санатория или пансионата. Окруженное высоким забором пространство, размещалось в густом сосновом лесу. Безупречная автоматика легко и тихо открыла и закрыла за ними тяжелые, металлические двери. В глубине территории виднелось многоэтажное, простенькой архитектуры, здание. Оно имело зелено-коричневую окраску, так что с первого взгляда его сложно было заметить. К основному корпусу, по бокам примыкали несколько одноэтажных зданий. Крыши их были так же причудливо раскрашены. Возле одной из дверей мигнула сигнализация.
-Нам, сюда,  - проговорил Руфим, - это и есть наша база.
-Надо же, высокое здание круглое, а издали это не заметно, и окна какие-то странные, у них вроде бы формы нет. Надо же, как вы хорошо умеете строить, окно от стен не отделяется.
-Нет, просто мы умеем хорошо рисовать, - улыбнулся Руфим, - на этих стенах нет окон. В этом круглом здании наш корабль. А в пристройках размешается все необходимое. В этой, куда нас приглашают санитарная комната. Мы там пройдем, все необходимые гигиенические процедуры. Это необходимо, чтобы не занести бесплатных пассажиров, в виде всевозможных микроорганизмов, на корабль.
-А что там надо делать, проинструктируй меня.
-Не беспокойся, - вновь улыбнулся Руфим, - что делать, ты поймешь, так как все сможешь прочитать на табло. Когда наденешь костюм, выходи по указателю, встретимся в комнате ожидания. Ну, пошли, нас еще раз приглашают.
Сигнализация вновь дважды мигнула. Долория оглянулась, еще раз окинув взглядом пушистые сосны, млеющие под утренним, но уже жарким солнцем, вздохнула, и вошла вслед за своим другом в открывшуюся  дверь.
Выполнив все, что от нее требовало бескомпромиссное табло, Долория перешла из душевой кабины в сушильную. Затем она перешла в кабинку, где для нее была приготовлена одежда, аккуратно сложенная на прозрачной полочке. Рядом висел костюм из тонкой серебристой ткани с хитроумными застежками, какими-то кнопочками и клапанами.
Надев костюм, Долория осмотрела себя в зеркальных стенах кабинки, и осталась довольной своим видом. Затем по указателям она вошла в комнату ожидания, где ее уже поджидал Руфим. Он был в таком же серебристом костюме, от чего почему-то казался стройнее и выше ростом.
-Ты просто прелесть, Лоронька! - воскликнул он, - теперь идем в корабль, все наши уже там.
-И сумка с кассетами и книжками там? - зачем-то спросила Долория, хотя прекрасно знала, что это так.
Руфим рассказывал, что все вещи, вплоть до мельчайшей частицы пройдут санитарную обработку, и только тогда поступят на корабль. Ведь вирусы, бактерии и прочие представители этой планеты совершенно не нужны на новой планете. Микромир, ведя жестокую борьбу за свою популяцию, влияет на макромир, изменяя зачастую даже генетику.
-Конечно, и сумка твоя на корабле, все ждут только нас, - проговорил Руфим и, обняв Долорию за плечи, подошел к двери, где светилось сигнальное табло.
Двери бесшумно открылись, и взору Долории предстало огромное, зеркальное сооружение в форме слегка приплюснутого шара. Его поверхность сияла сотнями огней, отражая освящение пространства, которое изнутри казалось огромным, по сравнению с тем неприметным зданием, куда они недавно вошли.
-Ну, как впечатление? - проговорил Руфим, глядя в изумленные глаза Долории, - это и есть наш корабль, на котором мы полетим на орбитальную базу.
-Грандиозно, он такой огромный.
-Нет, это маленький, он предназначен для небольших путешествий, его именуют у нас челноком. Но скоро ты увидишь корабль, на котором мы полетим на планету, так это, действительно, огромный и комфортный. Правда, на этом тоже уютно, и всем нам хватит места, идем.
Подойдя ближе к зеркальной громадине, Долория и Руфим вошли на, появившийся тут же трап, который плавно поднял их в корабль. Все те же указатели сигнализировали направление пути. По ним молодые люди вошли в небольшую кабинку с зеркальными стенами, оказавшуюся лифтом, мгновенно поднявшим их вверх. Выйдя из лифта, они очутились в небольшом, замкнутом пространстве, по овальному периметру которого располагалось множество дверей. Перед одной из них вспыхнула сигнальная табличка, Долория и Руфим подошли к ней.
-Ну, вот мы и у цели, - улыбнулся Руфим и, обняв Долорию, прижал к себе, - за этими дверями, можно так сказать, сердце нашего корабля навигаторский отсек, там нас ждут Тедди и Марек. Они готовят корабль к старту. Ты готова лететь?
-Да,  - улыбнувшись, ответила Долория,  - я готова.


Рецензии
В интернете, часто заходил на вашу страничку, и только сейчас зарегистрировался на Прозе.ру. Мне очень нравится ваш стиль написания, и читая произведения кажется, что смотришь фильм....

Смеш-Шарик   01.03.2012 19:39     Заявить о нарушении
Согласна......

Ольга Шамшурина   11.06.2012 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.