Заложники темпорального ниппеля. Глава 20 Приглаше

      Глава 20 Приглашение Шамана
                Эта повесть написана в соавторстве с  Сергеем Калашниковым
                http://zhurnal.lib.ru/k/kalashnikow_s_a/


                Технократно и техногенно, мы по миру разбросаны прочно,
                Только в небе общие звёзды, только сердце радостно бьётся,
                Только вздохи печали - кратки и надежды на встречи - хрупки,
                И метёт ночь своею грустью, заставляя свершать поступки...

      
       Шаман заглядывает в поместье редко и всегда ненадолго. На часок или полтора - перекинуться словечком с Анной, получить от неё совет по какому-то случаю, с которым встретился, посещая стойбища и деревеньки. Привозит пациентов, которым не в силах помочь. Всегда угадывает так, чтобы ни к завтраку, ни к обеду, ни к ужину не попасть. И обязательно торопится - его ждут во многих местах.
       К стрику здесь хорошо относятся и, уважая его занятость, не задерживают. Только Ника или Сергей Анатольевич частенько провожают его, оседлав для этого лошадку. Разговаривают. А потом записывают легенды и сказания, пересчитывают богов и духов местного пантеона, определяя для каждого действующего лица сферу ответственности. К чести этого человека надо сказать, что случаи, которые медики иногда называют "острый живот" камланием он больше лечить не пытается, а всегда обеспечивает срочную доставку пациента под Нютин нож.
       Нет, режет она не всех, но клизмы и промывания желудка, ударные дозы древесного угля в смеси с молоком и иные экстренные меры спасения людей, отравившихся недоброй пищей всегда наготове, а ученики шамана, как правило, курируют прохождение болезных через руки немилосердной богини и её подручных. Они по очереди остаются здесь на несколько дней. Восприимчивые молодые люди с хорошим потенциалом, как определил их Сергей Анатольевич.
       По крайней мере, диагностировать случаи гельминтозов они Анну научили, и подсказали отработанные в этих местах средства борьбы с ними. Зато методика лечения коньюктивита, предложенная доктором, была воспринята со всем вниманием и, кажется, вошла в широкую практику. Ещё ребята интересовались тем, как справиться с воспалением среднего уха, плешивостью и бородавками.
       Сложилось впечатление, что в пределах духовного округа, который обслуживает знакомый шаман, медицина потихоньку совершенствуется, да и несколько пареньков, попросившихся в ученики, не скрыли, что направлены сюда для обучения шаманами, живущими чуть дальше. Удалось выяснить, что у здешнего духовенства вся местность поделена на участки, что существует иерархия, проводятся сборы для обмена опытом и решения общих проблем. Высшее духовенство одевается во всё белое и обычно обитает в городах, где у них расположены храмы. А рядовые шаманы носят одежду традиционную для людей их ремесла, ту, что говорящие с духами надевали ещё до рождения пророка Мани, принёсшего людям истинное знание.
       Впрочем, на определённые ритуалы, происходящие при большом стечении народа, и они облачаются в белые одежды, символизирующие чистоту помыслов и склонность к идеалам света. Сложно в здешней духовной сфере.
      
       ***
      
       Так получилось, что сегодня старый шаман приехал после завершения ужина. Когда ему предложили перекусить на сон грядущий, он отказался категорически, но под навесом, который уже нарекли "вечерними покоями" Ника под диктовку одного и учеников Анны записывала детскую сказку. Все тихонько слушали, и гость тоже присел.
       - Хорошо, что вы записали эту историю, - сказал он, когда повествование было завершено. - В детстве мне рассказывали её, но прошли годы, и она изгладилась из моей памяти. А можно ли и мне поведать Вам легенду, дошедшую до нас из глубины минувших времён?
       Слушатели передвинулись так, чтобы лучше слышать нового рассказчика, и повествование началось.
       - Давным-давно, в стародавние времена жили благочестивые родители. У них было двое детей: старшая дочь Анал и младший сын Манал. Пришла какая-то болезнь, родители умерли, и дети остались сиротами. В местности, где похоронили родителей, были и могилы святых людей.
       Анал каждую ночь ходила молиться на могилу своих родителей, где ей стали являться духи святых людей, наставляя её в благочестии. Брат не знал об этих отлучках сестры, так как она уходила ночью, закончив хозяйственные дела. Но посторонние люди заметили отлучки Анал и стали говорить брату: "Куда ночью ходит твоя сестра? Вероятно на свидания с молодыми парнями, и дурно себя ведёт". Маналу стало обидно и стыдно за свою сестру, про которую пошла недобрая слава, и он решил проверить. Ночью, когда Анал опять пошла к могилам, Манал тайно последовал за ней.
       Когда Анал стала молиться, он спрятался в стороне, чтобы она его не заметила. Но явившиеся духи спросили Анал: "Ты каждый раз приходила одна, а сегодня почему-то пришла вдвоём с мужчиной". Услышав это, Манал вышел из укрытия, и сознался сестре в своих подозрениях. Девушка простила его и после совместной молитвы они вдвоём вернулись домой. Утром Манал сказал соседям: "Напрасно вы дурно говорите про мою сестру. Я сам видел, что она только молится и общается с духами святых людей. Она безгрешна". Люди испугались, что Анал общается с духами. Заявив, что безгрешных людей не бывает, убили их обоих. Тела брата и сестры были сожжены, а пепел брошен в реку.
       В реке прах невинных Анал и Манал превратился в снежно-белую пену.
       Ниже по течению реки находилась ставка хана Сагыма, у которого была единственная дочь. Отец назначил ей в прислужницы сорок девушек.
       Однажды принцесса, прогуливаясь со своими служанками, вышла к реке, по поверхности которой плыла белоснежная пена, и, играя, девушки стали собирать её руками. Ханская дочь первая попробовала пену на вкус и сказала своим подругам: "Она сладкая, попробуйте". Подруги тоже попробовали. Вкусив пены благочестивых Анал и Манал, вскоре все они почувствовали в себе новую жизнь.
       Узнав об этом, хан сильно разгневался. Он не поверил, что женщина может понести оттого, что отведала сладкой пены. Но поскольку убивать свою единственную, любимую дочь ему было жаль, он не стал её казнить, а приказал изгнать всех далеко в дикие горы и бросить там. Приказание было исполнено. С ханской дочерью ушла и её верная собака, которая там, в горах охотилась, добывая дичь, мясом которой и питались эти сорок девиц. Когда пришло время, у девушек родились мальчики и девочки, впоследствии между собой поженившиеся. От них и произошёл народ "кыргыз" или "кырк кыз" - сорок девушек.
      
       ***
      
       Утром после завтрака шаман вышел за изгородь и долго ходил вокруг неё. А потом присел передохнуть в тени и выпить кислого молока, которое поднёс ему шустрый Муус.
       - Он обошел городище ровно девять раз, - сказал Ане приметливый Сашка.
       - Да уж, - улыбнулась врач. - Примерный пациент. Это я назначила ему обходить поселение, в котором принимал пищу, девять раз по ходу солнца и думать о том, что видит. Вот он никогда тут и не ест - слишком много потом ходьбы получается вокруг изгороди нашего поместья. Тут ведь много круч, которые пока обогнёшь, пропетляешь. Он уже немолод, да к верховой езде привычен больше, чем к пешим прогулкам.
       - Жестокая, - смеётся Сашка.
       - Ты бы видел, какой развалиной он был, когда мы встретились. Переутомление, измотанность, я бы сказала. А теперь - бодрячок. Режим, Сашенька, в его возрасте - великое дело.
       - А почему ты ему велела думать не о богах и возвышенных материях, а о травках, солнышке, листочках? Он ведь лицо духовное.
       - Вот пусть и передохнёт от работы. Ты хоть представляешь, какой тут у них пантеон?
       - Нет, - честно сознается Сашка.
       - Счастливчик, - завистливо произносит Нюта. - Там мозги можно поломать. Если про всех всё выучить - то ни о чём дельном уже думать не сможешь. А так - очистил человек помыслы, и у него заработала простая логика. Он принялся размышлять конструктивно. Ты, наверное, не заметил, но только он сейчас даже бубен с собой возить перестал. Не нужно ему духов призывать. Если перейти на местную терминологию, голоса их он теперь слышит без технической поддержки.
       Старый шаман, между тем передохнул, собрался с силами, и заторопился к Нюте, которая готовилась к амбулаторному приему местного населения. Люди, пришедшие из разных уголков услышав о великой целительнице, терпеливо дожидались своей очереди и отвечали на вопросы помощников доктора, которые спрашивали страждущих о том, как их зовут, откуда они прибыли и что за беда их сюда привела, записывая эти данные на подобие медицинских карточек, обходиться без которых становилось уже затруднительно.
       Шаман явно не собирался жаловаться на здоровье. Он решительно открыл дверь, и, войдя, внимательно проследил за тем, как мальчику удалили из уха серную пробку. Потом у него на глазах был вскрыт фурункул у девочки на лице под носом, прочищен и заклеен. Закончив с заранее спланированными действиями, Нюта подняла взгляд на старика. Как-то смущало её его присутствие и пристальное внимание.
       А тот потоптался в нерешительности с ноги на ногу, а потом, наконец, сказал, что он прибыл как посланец Кочаги-кама, который и есть сам великий улуги-кам - великий шаман, который живёт рядом с горной грядой известной в двадцать первом веке под названием "Сундуки". Это неподалеку от нынешнего большого села Июс.
       Много легенд ходит об этих удивительных местах.
       Кочаги-кам наслышан о Богине Исцеления, и его интерес не простой, не зря послал он своего ученика поучиться сюда, а теперь пожелал и сам познакомиться, приглашает девушку в гости. Старик поясняет, что великому шаману, было видение, и дух указал на Нюту как на продолжательницу рода великих шаманов.
       - Как у Кастанеды, - заметила Наталья, укладывая инструменты на стерилизацию и улыбаясь. - Там тоже стать шаманом может только тот на кого укажет дух. Шаманами становятся по указанию абстрактной силы, пронизывающей все сущее.
       Слова эти сказаны на здешнем языке, который, пожалуй, ближе всего к киргизскому. Но слово "абстрактный" - русское. Старик явно его не понял, но обязательно спросит позднее, а между тем, продолжил.
       - Улуги-кам, хочет передать тебе шаманскую силу, обучить шаманским приемам, поведать родовые секреты, заставляющие и людей и духов слушаться его, он проведёт обряд посвящения. - Далеко не робкая Нюта выглядит растерянно.
       - Погостите у нас, - сообразительный Лёшка замачивает испачканные гноем салфетки. - Утром Анна Михайловна даст Вам свой положительный ответ.
       Шаман опять не понял слова "положительный", но смиренно вздыхает, подсчитывая, сколько еще предстоит ему пройти вокруг этого подворья после ужина и завтрака. Интересно, знает ли он о том, что здешние обычаи предусматривают ещё и обед?
      
       ***
      
       Вечером за столом все собрались одновременно. Обсуждали новость привезённую шаманом.
       - Знаете Анна, - начал Сергей Анатольевич, услышав о Сундуках, - это удивительное место! Там имеются могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые фактически являются приборами наблюдения за небом, как бы местной астрономической обсерваторией.
       Первый Сундук, гора Онло. Так называемая Обзорная скала - служила для вычислений будущих затмений. Легенды гласят, что там даже обычный человек становится целителем. А ещё, там имеются наблюдательные площадки, несколько варианта "солнечных часов", календарь. Но наиболее интересным местом, является так называемая "Белая Лошадь", расположенная на Черной горе, рядом с грядой, место, где найдены остатки загадочного города мертвых. Украшением Некрополиса служит большой менгир в форме лошадиной морды. Как бы я хотел там побывать, - закончил он свой экскурс.
       - Я бывала там на экскурсии, организованной для школьников, - соглашается Нюта. - Нам даже показывали всё, о чём Вы упомянули, но особого впечатления на меня это не произвело.
       - Я тоже заглядывал туда, - это Григорий Иванович. - Для того времени наблюдательные площадки действительно оборудованы неплохо. Так что, могу проводить.
       - Мне кажется, провожать её будет повозка с медицинскими причиндалами и толпа ассистентов, - ухмыляется Сашка. - Молва, несомненно, перенаправит пациентов по следам Богини Исцеления к тому месту, куда она проследует, а отказать людям в помощи только на основании посвящения в священный сан наша доктор не сможет.
       - Пока не холодно, раскинем шатёр, там и организуем приём - решается доктор. - А в методиках шаманов сосредоточен опыт многих поколений, интуиция, озарения. Это может оказаться полезно в будущем. Кроме того, обретение официального статуса - это что-то вроде диплома, разрешающего врачебную практику на всей этой территории. И люди они по большей части интересные. Шаманы эти.
      
       ***
      
       Укладка передвижной амбулатории в повозку заняла много времени. Потом, когда места в ней не хватило, один из учеников слетал куда-то верхом, и пригнал ещё две. Так что и котёл поместился, и покрытие для шатра и разборный операционный стол, срочно сооружённый Григорием Ивановичем.
       - Саш, как ты угадал, что я соглашусь? - Анна с интересом смотрит на Сашку, увязывающего груз.
       - Тут и угадывать нечего было, - Сашке нравится разговаривать с Анной. Раньше её речи радовали его редко, поскольку с детства он получал от неё выволочки и внушения. А сейчас всё изменилось. То уважение, что она вызывала в нём раньше потому, что была старше, сильнее и опытнее, исчезло. Появилось другое, новое. Он понимает, как она думает и почему поступает так, а не иначе. И всё это - хорошо. Так хорошо, что просто хочется обнять.
       Подошел, облапил и притиснул к себе. Вырывается немножко, но он-то сильнее. Подняла на него свой бездонный взгляд. Посмотрела вопросительно - и руки у парня сразу обвисли вдоль тела, словно плети. Колдунья прямо.
       А Нюта только вздохнула. Тихонько так, но он приметил.
       Ещё один из учеников возвращается из соседнего стойбища - гонит табунчик осёдланных лошадок. Это не коренастая невысокая монгольская порода - рослые и статные местные лошади - совсем другое дело. К тому же для Богини Исцеления, конечно, выбрали лучших.
       Нет, люди в этих краях не богаты, и транспорт они предоставили во временное пользование, но сделали это от всей души.
      
       ***
      
       Когда сборы были закончены кавалькада состоящая из трёх повозок и ещё пятерых конников медленно выехала за ворота поместья. Кроме троих учеников, которые выступали возницами, с Анной для охраны, поедет Сашка. Кроме того Сергей Анатольевич и Ника тоже решили проводить доктора и осмотреть древние памятники прямо там на месте. А возглавлял всех едущий впереди шаман. Погода располагала к путешествию, грело нежаркое солнце, и продувал лёгкий ветерок. Через три часа устроили привал, чтобы напоить коней.
       Подростки достали котомки, что приготовила в дорогу "апа", так они величали Лидию Васильевну и, раскатав походную кошму, накрыли перекусить.
       Сергей Анатольевич, старался объяснить Анне, что её миссия совсем не так проста, что прежде, чем человек обретет шаманскую силу, он должен пройти довольно мучительный обряд испытания и посвящения. Что такой обряд, может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Что поступки шамана, непонятны прочим людям и порою наводят на мысли о психическом нездоровье человека. И при всём притом, что шаманизм - не простое суеверие, а одна из древних попыток человека прорваться к потерянному Эдему. Нюта слушала внимательно, и чувствовала нарастающую в ней тревогу, хотя внешне никак не проявляла свои чувства.
       Сашка глядя на задумчивую девушку, чтобы подбодрить ее, стал напевать:
      
       Так, и не услышал я камланья,
       Не увидел пляски у огня.
       Зря меня послушные олени
       По тайге везли четыре дня.
       (Семен Гудзенко)
      
       Анна вздохнула и чтобы успокоится, достала из котомки прихваченную с собой книгу "Сказки о силе" - единственное, чем располагала из источников информации по теме, и загадала, что первый выбраный наугад абзац даст ей ответ на её вопросы. Она опустила глаза и прочла:
       "-- Я никогда не думал, что тебе нужна помощь. Ты должен культивировать в себе чувство, что воин не нуждается ни в чём. Ты говоришь, что тебе нужна помощь. Помощь в чем? У тебя есть все необходимое для того экстравагантного путешествия, которым является твоя жизнь. Я пытался научить тебя тому, что реальным опытом должен быть человек, и что то, что важно, так это быть живым. Жизнь -- маленькая прогулка, которую мы предпринимаем сейчас, жизнь сама по себе достаточна, сама себя объясняет и заполняет"
       Ответ пришёл сам собой - ей нечего бояться!
      
       ***
      
       Ехали шагом. На лошадках это примерно вдвое быстрее, чем идти пешком. Ника в связи со своим теперешним положением устроилась в повозке, пересадив одного из учеников в седло. Рядом пристроился Сашка. Поглядывал по сторонам и приставал к женщине с какими-то вопросами. Нюта ехала стремя в стремя с Сергеем Анатольевичем, который убеждал её в том, что шаманизм - это наука воздействовать на восприятие человека. Набор методик, отточенных многовековой практикой. Словом, проводил интенсивную психологическую подготовку.
       Доктор слушала его вполуха, потому что и сама могла прочитать на эту тему целую лекцию. Нет, конкретно в вопросах колдовства и камлания она никогда не разбиралась и оккультизмом почти не интересовалась, но вот о том, как сознательное и бессознательное влияя друг на друга воздействуют на поведение людей, прочитала немало.
       Задолго до наступления ночи кавалькада приблизилась к долине в преддверии горной гряды Сундуков. Посреди обширной поляны одиноко стояла потемневшая от времени войлочная юрта. Ещё несколько юрт ютились на значительном расстоянии на лесной прогалине. Удивительной тишиной был наполнен воздух. Из центральной юрты неторопливо вышел высокий худощавый старик.
       Это был шаман сам великий улуги-кам - великий шаман Кочаги-кам. Его мудрые, пронзительные глаза оглядели путников. Вежливо поприветствовав гостей, он пригласил Нюту в юрту. Затем кивком головы, указал остальным на стоящие у леса юрты, сказав, что там, они могут разгрузить поклажу.
       Естественно, разбираться с поклажей Сашка не стал - ребята у него толковые, он не с бухты-барахты выбирал себе спутников в эту поездку. Так что занял позицию за правым плечом доктора и вместе с ней вошел в юрту.
       Через минуту появился мальчик - служка, ученик шамана. Нюта вспомнила рассказ Сергея Анатольевича, что прислуживают обычно ученики шамана первой и второй ступени. Она заглянула в свою свеженаполненную историком память - ох уж этот Сергей Анатольевич! Знал что делал, втолковывая ей в дороге массу ведомых ему тонкостей местного бытия.
       - Ага, ученик первой ступени, называется Ябаган-боо, начинающий познавать шаманскую науку. Такой ученик мог общаться только с простыми духами, ублажая их, чтобы они не препятствовали чему-нибудь. А вот ученик второй ступени - Духалгын-боо - уже имел право обращаться к духам огня, духам местности и духам предков.
       Интересно, с чего великий шаман начнёт со мной?
       Молчание затягивалось. Пауза ощутимо повисла в воздухе, и никто не решался её прервать.
       - "Не делай паузы без нужды. Но если уж взял паузу, то держи её, держи, сколько можешь!" ... Да уж, просто как у Моэма, - пронеслось в голове у Сашки, успевшего оценить и вероятные угрозы, и звуки удаляющейся колонны. И ещё он почувствовал, как сердце его наполняется восторгом от того, что он просто стоит рядом с Нютой.
       Ещё раз внимательно оглядев гостей Кочаги-кам заговорил глядя на Анну:
       - Я слышал, что в наших краях появилась молодая Ымай-Идже - Покровительница Детей и Рожениц. Никто не смеет тревожить Великую белую мать! Но духи указали на тебя! Они выбрали тебя охранять великий народ!
       И заговорил, запел речитативом похожим на горловое пение:
      
       Всему свое время,
       А упустишь время, пользы никакой!
       Всему своя мера,
       А не выдержишь меры, толку никакого!
      
       Своевременно включенный диктофон сохранит для историков каждую интонацию, каждое слово, прозвучавшее под этой крышей. А пока нет никаких сомнений в том, что тутошнее духовенство пребывает в затруднении. И сейчас имеет место попытка найти точки общих интересов между властителями дум местных жителей и неведомыми пришельцами, чья репутация так стремительно выросла за короткий срок, что, возможно, представляет угрозу авторитету ранее действовавшего в этих местах духовенства.
       Разумеется, представлять угрозу они никому не собираются. И о том, как это организовать, очень даже нужно поговорить...
       - Левая рука, закрытый перелом, - Муус, натренированный Сашкой на краткие доклады, а Нютой - на приоритет существенной информации перед любыми ритуалами, влетел в юрту, сбитый с ног посохом одного из служек шамана, расположившихся у входа, дабы оберегать уединение важной беседы.
       - Покровительница должна сделать то, к чему призывают её нити судьбы, натянутые руками духов, которые определяют наши поступки, - прорезается Сашка, одновременно поднимая Нюту за локотки с кошмы, отряхивая коленки Мууса, отбирая посох, занесённый учеником шамана над спиной растянувшегося во весь рост посланца и, при этом, учтиво кланяясь старику.
       - А тебе, наконец, пора научиться как следует прыгать, - это Муусу по-русски. - Простая же подсечка была.
       Кочаги-кам полуприкрыл глаза. Кажется, что по его внешне спокойному лицу скользит лёгкая усмешка. И Сашке становится неудобно за прерванную ритуальную беседу.
       - Понимаете, богини - они до тех пор богини, пока делают своё дело. Ну - работа такая, - он пытается извиниться перед стариком, потому что гостья наверняка уже командует на счёт гипса, бинтов, анестезии, а её собеседник внезапно брошен посреди разговора. Однако улыбка на его лице делается заметней.
       - Не трать слов, добрый юноша, - это старый давно знакомый шаман от распахнутого Муусом входа. - Улуги-кам знает многое.
       Когда вышел из юрты и сделал несколько шагов в сторону недоразгруженных повозок у недалёкого леса, услышал за спиной старческий дребезжащий смех. Долго, однако, Кочаги-кам терпел, сохраняя лицо.
      
       ***
      
       Закрытый перелом - это больно. Пострадавший - молодой парень - держался молодцом. Тем не менее, наличие болевого шока определялось по объективным признакам, поэтому, прежде всего, Нюта воткнула в несколько мест на его теле иголки из золотого сплава. В вопросах акупунктуры она - начинающий пользователь, поэтому с выбором точек затрудняется постоянно и часто заглядывает в записи. Но тут всё вышло сразу - не напрасно позавчера мучила Сашкиных питомцев.
       Ну вот. Теперь можно и за травму приниматься. Тут важно убедиться, что место перелома соединено верно, и что нет обломков, способных вызвать перекосы. С рентгеном оно, понятно, легче, но при должном терпении и внимательности шанс на успех есть и у неё.
       Вот и ладненько. Послушники, как она частенько называет Сашкиных питомцев, действуют слаженно и отлично помогают. Гипс, покой, хлористый кальций. Морщишься? Наука тебе, лихой наездник! Будешь знать, как забывать об осторожности.
      
       ***
      
       Кочаги-кам прислал за Нютой Духалгын-боо, когда в небе зажглись звёзды. Молодой мужчина проводил её на вершину холма, откуда днём открывался вид во все стороны, а сейчас - на небо, испещренное яркими точками. Привыкшие к темноте глаза уверенно обнаружили одетого в белое шамана.
       Тихие звуки бубна, похожие на рокочущие вздохи, мягкими волнами окатывали окрестности. Зазвучал голос, простыми словами созывая духов-помощников. Отдавая себе отчёт в том, что сейчас инфразвук, ритм и речь, слившись в единый поток, вытесняют сознание, заполняя всё ощущениями, доктор, тем не менее, не сопротивлялась оказываемому на неё воздействию. Так построено традиционное обучение. А сейчас - она ученик. И должна доверять учителю. Тем более, Сашка с измазанным тёмной помадой лицом наверняка таится неподалеку и глаз не спускает ни с верховного шамана, ни с ближайших окрестностей.
       А может быть камлание - не женское дело? У мужчин, оказавшихся в её нынешнем положении, помыслы должны идти путём соития с природой, миром, духами. А она неправильно чувствует. И думает о парне, который её охраняет. О силе его рук, о наивной вере в то, что он способен всё превозмочь. И о том, что ей уютно, когда знает, что он рядом. И ещё возникают игривые мысли, от которых становится сладко.
      
       ***
      
       Когда Нюта очнулась, шамана рядом уже не было. Она стояла одна посреди бездонного неба и, кажется, понимала, о чём думает каждая звёздочка. Чётко представляя, что по-прежнему стоит на вершине холма и вестибулярный аппарат продолжает контролировать равновесие, она, тем не менее, отдавала себе отчёт в том, что сейчас ничего, кроме бездонного пространства для неё не существует.
       Зрение уверенно разобрало небосвод на созвездия, а память вспомнила звёздную карту. Обе Медведицы, Полярная, зодиакальные - не все они сейчас просматриваются. А вон и Венера готовится нырнуть за горизонт. Марса не видно. Никогда не увлекалась астрономией, не обращала особого внимания на ночное небо. А тут разом всё, что когда-то видела и слышала, встало одной картиной и разложилось по местам.
       Отменная методика мобилизации сознания, однако. И никаких галлюциногенов. Интересно, хватило ли памяти на диктофоне?
      
       ***
      
       Сашку разыскала не сразу. На зов он не откликался, зато похрапывал, лёжа в траве на животе. Похрапывал лёжа на животе. Чудеса.
      
       ***
      
       Сергей Анатольевич и Ника закончили обработку записи того текста, что улуги-кам продекламировал в момент встречи и пояснили, что эти стихи имеют уникальную форму тахпаха - импровизированной песни, в которую облекали только сокровенные ценности сакрального значения. Эта пословица поясняет, что если у человека живущего на Земле, нет связи с Природой и Вселенной, то неоткуда ему черпать свои силы.
      
       ***
      
       Стараниями неутомимых учеников неугомонного Сашки жизнь в долине неподалеку он "Сундуков" наладилась и подчинилась чёткому распорядку. До обеда, Нюта принимала пациентов. Случалось - оперировала по неотложным или несложным случаям, а после, отдохнув часок, шла на занятия к шаману. Старик предпочитал общаться в вечерние часы, когда в природе всё затихало.
       Первые дни проходили в беседах и рассуждениях, мудрый Улуги-кам за неспешным разговором ближе знакомился с девушкой, как будто прощупывая за обсуждением самых разных тем и степень её готовности к восприятию древних откровений, и оценивал - стоит ли его собеседница усилий. А, может быть - составлял план будущей учебы? Пытался понять, стоит ли эта молодая женщина тех стараний, которые он намерен предпринять в деле её подготовки. Не ошиблись ли духи, подсказав ему человека, которого следует посвятить в древние таинства!
       Незаметно и неспешно он учил её концентрировать своё внимание на нужных объектах, как бы отсекая лишнее. Проводил уроки по развитию памяти и чувствительности. Анна ведь не ребенок и не троечница, а медицина, которую она изучала, о многом даёт представление, так что старания наставника часто подмечала и всячески ему способствовала - он, случалось, применял неожиданные приёмы, меняя тему или возвращаясь к недавно обсуждённому вопросу, заставляя посмотреть на него с неожиданной стороны.
       А ещё Анна продолжала учёбу самостоятельно, вернее, практиковалась на Сашке, Сергее Анатольевиче и даже на подростках-помощниках, затрагивая в разговорах с ними те самые положения, что только вечером они обговорили в старой юрте посреди долины. Ведь без практики знания - это всего лишь слова. Поэтому нарабатывать навыки следует энергично.
       Ещё будучи студенткой, Анна в одном из кружков прошла курс рейки. Это такая духовная практика, основанная в начале прошлого века японским буддистом Микао Усуи. В этой практике используется техника так называемого "исцеления ладонями". До звания мастера она тогда не дотянула совсем немного, но всего ей было просто не поднять - она тогда переключилась на акупунктуру. Однако способности свои выяснила и, случалось, пользовалась. Особенно последнее время при диагностике. А что прикажете делать без рентгена и клинической лаборатории! Раз в её распоряжении мало объективных методов - приходится совершенствоваться на пути оттачивания субъективных ощущений и больше доверять собственным чувствам. Может быть, анализируя их объективно.
       Это размышление удачно легло на пять жизненных правил, следовать которым ей было нетрудно - такая уж она уродилась.
       1. Радуйся.
       2. Ожидай самого лучшего.
       3. Проявляй благодарность.
       4. Трудись.
       5. Будь добр к другим.
       Эти рекомендации ещё не родившегося буддиста стали даже не молитвой её сердца, а просто вошли в привычку. И когда в один из дней шаман решил раскрыть её энергетические центры и каналы, он был поражён, тому, что она находится в мирном сосуществовании с энергией Космоса, в которую сама она ни капельки не верит, но доложить об этом наставнику не удосужилась - пусть он тоже радуется.
       Времени катастрофически не хватало. Нюта не успевала порой поесть, и уж тут Сашка был на посту. Он следил за ней как за малым ребёнком, всегда приберегал для неё лакомые кусочки, и ворчал как настоящая нянька, когда она, забывая о сне, занималась под звёздным небом, осваивая управление голосовым и двигательным шаманским инструментарием. Да попросту говоря, училась правильно камлать.
       Собственно, долго ворчать она парню не позволила и включала его в учебный процесс - раз всё равно ни на шаг от неё не отходит - защитничек - так пусть хотя бы, не простаивает без дела и не клюёт носом. А что - правильно бить в бубен бывший солдат выучился и движения, которые по разным случаям следует производить, у него получались. Ну что тут поделаешь, раз не могут древние без ритуалов. Кстати, в изготовлении этих "шаманских штучек", как он выразился, Сашка преуспел, удосужившись похвалы самого Улуги-кама. Он в армии вообще много чему научился, особенно - быстро схватывать и надёжно запоминать.
      


Рецензии
Лю, я так и не дочитала "Заложников". Попробую потихоньку наверстать. Хотя, до компа добираюсь только поздно ночью и ненадолго. Читаю с удовольствием. С теплом. Алена.

Алена Данченко   10.05.2012 01:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна!
Зайду твоё новое почитать.
Обнимаю

Лютик Золотистый   10.05.2012 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.