Винный пирог

Приглашаю всех к чаю...стол накрыт, добро пожаловать!

Винный пирог
Блаженство…аромат на всю вселенную

Продукты для светлого теста:
2 яйца,
1 стакан сахара,
1 пакет ванильного сахара,
150-160мл. кефира или простокваши,
1-2 столовые ложки белого десертного вина,
щепотка молотого имбиря,
щепотка молотого кардамона,
2 чайные ложки разрыхлителя,
260 гр.муки+30гр.(см. по замесу),

Для тёмного теста:
80мл. красного вина,
4 чернослива,
50гр. красной смородины или другой тёмной и кислой ягоды,
1 чайная ложка рома,
0,5 чайной ложки молотой корицы,
щепотка молотого мускатного ореха,
щепотка молотой гвоздики,
1 столовая ложка измельчённой цедры лимона;

Форма для выпечки: «Кирпич» - для кексов и хлеба.

Процесс приготовления:
Прежде всего, в отдельной посуде соединить нарезанный чернослив, ягоду, корицу, гвоздику, мускатный орех, залить красным вином и ромом. Перемешать. Дать настояться.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить масло и продолжать взбивать до состояния однородного кремового мусса. Разрыхлитель утопить в кефире или простокваше, дождаться реакции. Ввести в общую массу, хорошо перемешать. Добавить цедру и порциями ввести муку. Тщательно вымесить. Тесто однородное, по консистенции напоминает сметану, легко сползающую с ложки. Теперь разделить тесто на две части: светлое - больше, тёмное - меньше. В тёмную часть добавить чернослив, ягоды, пряности, замоченные в красном вине и роме, перемешать. Форму покрыть пергаментом, смазать маслом. Вылить на дно формы тёмное тесто. Разровнять. В светлое тесто добавить имбирь, кардамон, белое десертное вино, хорошо вымешать. Вылить поверх тёмного теста. Разровнять. Поставить выпекать при 180 гр. С. до готовности. Дать немножечко остыть, припорошить сахарной пудрой. Нарезать порционно и подавать с сезонными компотами, либо к чаю.
Кстати, нарезается пирог легко даже в горячем виде. Вкусовые качества не утрачивает и не меняет в остывшем виде. Поглощается очень быстро.

Итог. Пирог необыкновенно красив! Выглядит нарядно празднично! Тёмное тесто витиеватыми узорами рельефно врезается в светлое, привлекая наше внимание яркими глазёнками ягод и чернослива. А они на его фоне смотрятся выпукло, как огоньки. А светлая часть пористая, пушистая, легчайшая, в ней много воздуха. Это ощущается при первом же надкусе. Пирог очень ароматный! Его благоухание распространяется далеко за пределами вашего дома. Может служить для вечернего семейного чаепития и, конечно, для гостей. Рекомендую.
Живите в радость!


Рецензии