Осенний домашний хлебушек

Осенний домашний хлебушек-пушок
Захотелось домашнего хлебушка, какие продавали дома в наших булочных. Долго собиралась и, наконец, приготовила чудный хлебуньчик. Рецептом  со мной поделилась моя хорошая давнишняя приятельница – Лариса Воронина-Геня. Она у нас врач-кардиолог, а по совместительству знатный пекарь, очень любит печь хлеб.
В основном всё делала по рецепту, только соль не добавляла, я её не использую в пище, старюсь избегать, заменила травами. Получилось очень хорошо, так ароматно и по-домашнему.

По совету Ларисы замешивала тесточко в моей любимой помощнице хлебопечке – на программе «Тесто». Затем обмяла, ещё немного вымесила, тесто было влажноватым,  хотя все продукты взяла чётко по указанным дозировкам. У  всех продукты разные, особенно мука.
Сформировала хлебушек и уложила в форму на промасленный пергамент. Захотелось испечь круглый хлебушек, чтобы сама форма устойчивее стояла на водяной бане во время расстойки, и чтобы обязательно напоминал наш советский по 28 копеек. Ностальгия…
Поднялся он замечательно! Я его смазала белочком, смешанным с растопленным маслицем и чуточку обсыпала верх кунжутом. И три надрезика сделала для хрустящей корочки. Пока хлебушек поднимался ароматизировал на весь дом. Блаженство! Выпекался даже не полчасика и хорошо подрумянился. Проверила деревянной шпажкой и увидела, что готов.  А, когда я его вынула, то ощутила что он легчайший, низ светленький, очень красивый, с ребристыми бочками, как у формы, в которой он выпекался. А корочка упругая, плотная. Потом, когда он отдохнул, остыл, корочка стала под стать хлебушку, ой, как вкусненько!!!
В обязательном порядке, надо дать хлебу хорошо остыть, не нарезать в горячем состоянии!

Идём дальше. Совсем чуть-чуть смочила корочку водичкой. Накрыла хлеб пергаментом, на котором он выпекался, и оставила отдыхать.
Моей половине хлебушек очень понравилось. Вы знаете, этот хлебуньчик напоминает хорошую качественную сдобную выпечку, хотя набор продуктов мал и прост. Яблочко не проявляется никак. А вот чесночок с медком сочетается бесподобно, волшебно!
Пеките и радуйте своих домочадцев! Всем во благо!

Теперь выпишу авторский рецепт с моими добавками.

Продукты:
230 мл. тёплой воды,
2 столовые ложки жидкого мёда,
1 столовая ложка без верха сухих дрожжей,
1 чайная ложка сахара,
0,5 чайной ложки соли (не клала),
1-2 маленьких кислых яблока очищенных и мелко нарезанных (использовала одно махонькое),
400гр. муки на замес в хлебопечке;
теперь мои добавки – 1 крупный зубчик чеснока, меленько нарезанного, щепотка немолотого тмина, щепотка молотого кардамона;
Продукты уложить соответственно инструкциям  к вашей хлебопечке. Поставить на программу «Тесто». Затем обмять, сформировать буханочку, смазать верх белком смешанным с маслицем, обсыпать семенами кунжута. Духовку разогреть до 180гр. С. Поставить форму с хлебом на водяную баню, чтобы хлебушек расстоялся и хорошо поднялся до высоты формы. Выпекать в круглой ребристой форме-26см. или в хлебной форме.
Наслаждайтесь!

ФОТО НАТАШИ-МОЕЙ ЗНАКОМОЙ ИЗ ГЕРМАНИИ


Рецензии