Схватка - гл. 3 романа Принцип Дао

Сидя в лодке, привязанной к обнаженному корню могучей сосны, стоящей над обрывом реки, Петрик удочкой ловил рыбу. На тропинке со стороны дома показался Павел.

После события в лесу, Павел вернулся домой, но не находил там себе места.  Его распирали противоположные чувства: хотелось плакать и смеяться одновременно, тянуло к шумной толпе и манило одиночество. А перед глазами неотвязно стояла картина: мокрый, истоптанный мамин плащ под сосной, Наталья поднимает его и, обернувшись плащом, чтоб скрыть свое измазанное кровью платье, виновато уходит с поляны.

Павел пошел в лес. По той же тропинке, которая привела его на поляну к Наталье Алексеевне, но в другом направлении. И здесь он внезапно наткнулся на брата. Конечно, если бы не нынешнее состояние Павла, никакой внезапности в этой встрече не могло и быть: Петрик здесь часто ловил рыбу. Возможно, сейчас Павел искал его.

Рыбалка для Петрика была отрадой. Он любил уединение, любил размышлять в тишине о жизни, анализировать происходящее, находить гармонию с окружающим миром.
Иногда братья приходили сюда вместе, но у энергичного Павла быстро заканчивалось терпение, а вместе с тем и интерес к рыбалке, даже улов не привлекал его. Павел потом всегда сожалел о потраченном  впустую времени. У него было другое увлечение: Павел любил собирать грибы. За короткое время он обегал большие лесные пространства и находил их там, где, казалось, их не могло и быть. Грибы словно подавали Павлу тайные сигналы и сами лезли к нему в лукошко. По сбору грибов в деревне равных ему не было.

-Рыбку удишь? – спросил Павел, с сожалением глядя на брата. – И много наловил?
Петрик молча кивнул на ведро.
- Понапрасну только время тратишь. Занялся бы чем-нибудь полезным, - наставительно сказал Павел.
- Как ты что ли? Только полезным и занимаешься, - беззлобно огрызнулся Петрик.
Его слова вдруг разозлили Павла.
- Знаешь, какую я сейчас рыбку поймал! Тебе и во сне не снилось!
- Опять бабу какую-нибудь охмурил?- с легким презрением спросил Петрик.
- Бабу?! Бери выше! А если и бабу, то самую лучшую.
Петрик вздрогнул.
- Ты о ком это говоришь?
- А ты не догадываешься?
Петрик изменился в лице. Он встал во весь рост, словно готовясь к бою.
- Если ты посмеешь только приблизиться к ней, знай: я тебя убью, - тихо, но внятно произнес он.
- Что-о-о? Приблизиться? – выкрикнул раззадоренный Павел, - Да она сама отдалась мне! Таяла, как мороженое на языке! - выпалил он.
У Петрика перехватило дыхание.
- Ах ты гад! – выдавил он из себя. – Убью, сволочь!
В одно мгновение Петрик оказался рядом с Павлом. Братья сцепились, как хищные звери, и покатились по мокрой траве.

В это время на тропинке показался Славик, меньший из Веремчуков, первоклассник.
- Что вы делаете? – закричал он. – Петрик! Павел! Перестаньте!
Но братья дрались так яростно, словно для каждого этот бой был последний. Славик не на шутку испугался.
- Мама! Мама! – заревел он и со всех ног бросился к дому.

Сплетясь в грязный клубок, братья скатились по обрыву и упали в реку. Ободранные и обессиленные, в холодной воде они сбивали друг друга с ног, но поднимались и продолжали бой.

Физически Павел был сильнее Петрика, но тот бился так яростно, как сражаются за правое дело. Наконец Павел повалил брата в воду и, пока тот поднимался, выбрался по обрыву на тропинку, по которой навстречу ему уже бежала мать, а за ней с бледным лицом перепуганный Славик.

- Смотри, а то утопится! – бросил матери в лицо Павел и, не оглядываясь, пошел к дому.
Поднявшийся на четвереньки Петрик, увидев Павла на берегу, понял, что побежден, и бессильно рухнул в воду.

Дина Григорьевна с разбегу вошла в реку и стала поднимать Петрика.
- Вставай, сынок! Вставай! Ну что вы, в самом деле! Что не поделили? Братья ведь, родная кровь.
Петрик был невменяем. Сознание в нем еле теплилось, тело стало неуправляемым.

Славик стоял на берегу с открытым ртом и боялся дышать.
Мать выволокла Петрика из воды и, чтобы вывести младшего из ступора, спокойно и даже ласково обратилась к нему:
- Пособи нам, Славочка!

Придя домой, Павел переоделся в спортивный костюм, сгреб мокрую одежду и отнес ее в ванную комнату. Взглянул на себя в зеркало, обтер полотенцем мокрое от пота лицо. Потом вышел в зал, открыл буфет, достал начатую бутылку водки и прямо из горлышка на одном дыхании отпил половину содержимого. На веранде, выходящей в огород, к реке, снял с вешалки овчиный тулуп и пошел в сарай, где лежало оставшееся после зимы сено.

В той же комнате, где только что переодевался Павел, Дина Григорьевна стягивала с Петрика мокрые одежды. Его ледяное тело сотрясала крупная дрожь.
- Славик, принеси из буфета водку и захвати по дороге полотенце, - отдала приказание младшему сыну, укладывая Петрика в постель.
- Сейчас, сынок, я тебя водкой разотру. Согреешься, уснешь. А проснешься – все станет на свои места. Поверь мне, Петрик, все образуется, все будет хорошо.

Павла никто не искал. Сердцем мать чувствовала, что с ним все в порядке. Тревожил ее Петрик: он весь горел и метался в бреду.
Пришла домой Света, пережидавшая дождь у своей подруги, с которой вместе делали уроки. Мать послала ее к Марье Ивановне, а Славика отправила за коровой на пастбище.
Как нужен ей был сейчас муж, Николай Петрович! Рядом с ним она ощущала себя  уверенно и безопасно, как за каменной стеной.
Николай Петрович был крупный, красивый мужчина. Как и все солидные люди, он был нетороплив и немногословен, но ни минуты не проводил в праздности. Все хозяйство, семья и все семейные проблемы лежали на нем. Он умел решать их незаметно, полюбовно и всегда почему-то так, как устраивало Дину Григорьевну. Поэтому сама она не была перегружена заботами о своей большой семье, и у нее хватало времени на школу, на свою профессию, которую она очень любила.
Сейчас Николая Петровича рядом не было. У его отца, который жил в соседнем райцентре, случился инфаркт, и Николай Петрович тут же уехал к нему. Отцу стало лучше, но он все еще оставался там.

Пришла Марья Ивановна, сельский фельдшер, осмотрела Петрика.
В семье Веремчуков было не принято «выносить сор из избы» и распространяться о своих проблемах. Поэтому, рассказывая о случившемся, Дина Григорьевна сказала ей только, что Петрик ловил рыбу и упал с лодки в реку.
Марья Ивановна с сомнением поджала губы и заметила, что такое состояние похоже на нервную горячку, но может быть и следствием сильного переохлаждения. Она сделала Петрику укол и велела следить, чтоб у него не повышалась температура.


Рецензии