Как Галкин устранил Баскова в борьбе за Аллу

Вторая половина восьмидесятых. Над Великой страной разгорается зарево перестройки и перекройки. Как грибы, повсюду открываются кооперативы, предвестники грядущего капитализма. Создается кооператив, где особо одаренным детям (как правило, обеспеченных родителей) уроки музыки дает сама Алла Борисовна.

В группе учеников кооперативной студии Жанна Фриске, Николай Басков и Максим Галкин. Из Ленинграда привозили на занятия Настю Волочкову и совсем еще юную Ксюшу Собчак. Были и другие дети, но их имена ничего не скажут, а посему и нет смысла упоминать.

Кооператив был создан при МБК (Московском Бюро Комсомола), в обучении соблюдались некоторые идеологические формальности. Так, контрольные работы представляли собой переписывание политически проверенных музыкальных произведений. Конечно, это правило соблюдалось формально. Но именно о таком случае пойдет речь.
 
Ксюша Собчак была самой маленькой в студии, благодаря чему от письменных заданий ее освобождали. Но, из-за врожденной гипер-активности, не любила самостоятельно играть и постоянно крутилась возле своей землячки Насти Волочковой. Однажды Настя не выдержала писка вертлявой Ксюши и дала ей щелбана. У Собчак на лбу выросла шишка, следы которой видны, если внимательно присмотреться, и теперь. Так зародилась их ссора, ведь Ксюша до сих пор не простила Насте боль, которую испытала более двух десятилетий тому назад...

Закадычные друзья (оба - из семьи военнослужащих), Басков и Галкин, часто ссорились. Максим дразнил Николая: "Мой папа генерал, а твой нет. Если мой папа прикажет твоему прыгнуть с десятого этажа без парашюта, останешься сиротой!" Николай, который  имел большое преимущество в весе, в ответ выкручивал Максиму руку и заставлял просить прощения.

И вот настало время зачета. Ученики получили задание: выучить "Гимн демократической молодежи мира". Требовалось написать текст песни по памяти (для отчета в МБК снималась копия). На выполнение задания - всего 45 минут. 

Обладающему прекрасной памятью отличнику Галкину не составило большого труда выучить текст. Добродушный Басков изредка страдал ленцой, и к контрольной не подготовился. Он уже привык списывать задания у Галкина. Но перед зачетом друзья, из-за какой-то ерунды, поссорились. Поэтому Максим одной рукой чирикал на листе в клеточку, а другой, из вредности, закрывал текст от товарища. Понимая, что скатать не получится, Николай всячески мешал соседу по парте. Он втихаря достал из  портфеля помятый журнал с эротическими фотографиями и так, чтобы видел и слышал только Максим, показывал обнаженные тела и с юмором их комментировал. Смешливый Галкин не мог удержаться и издавал странные звуки: "Кх-кх-кх, уо, кх-кх..."

Оба сидели за дальней партой, и все-таки шушуканье и кряхтенье привлекли внимание Аллы Борисовны, которая подошла и участливо спросила:

 - Максик, тебе плохо?

- Все нормально, Алла Борисовна, просто першит в горле. Мороженое холодное съел вчера, - нашелся Максим, тут же сообразив, что спорол глупость: теплого-то мороженого в природе не существует!

Доверчивая Алла Борисовна отошла к учительскому столу, а Коля, делая вид, что пишет, исподтишка продолжал смешить Макса. За пять минут до "дедлайна" Галкин окинул взглядом свой лист, в котором отдельные слова и буквы изображали "пляску святого Витта", а текст гимна изобиловал помарками и зачеркиваниями. Честолюбивый Максим даже четверку за оценку не считал, и сдать Алле Борисовне, которую боготворил, такую работу - просто не имел права! "И все из-за дурака Кольки!" - мысленно досадовал Максим. Вдруг ему пришла в голову шальная идея. За оставшиеся минуты он, как мог, поиздевался над последним куплетом и припевом, и, подписав текст: "Басков", отдал его Жанне Фриске, собиравшей работы.

История умалчивает точное содержание творения, но отдельные строки "Гимна демократической молодежи" в трактовке лжебаскова, выглядели примерно так:

Снова черные силы
Роют миру могилы.
В Африке большие,
Злые крокодилы!

ПРИПЕВ:
Песню дружбы запевает даже ёрш,
Даже ёж, даже вошь!
Эту песню не проешь и не пропьешь,
Не пропьешь, не пропьешь!!!

... Неделю спустя, на очередном занятии, Алла Борисовна зачитывала оценки.
- ... Волочкова - четыре! ... Фриске - пять... Басков - единица!

У Николая от обиды аж потемнело в глазах.
- За что, Алла Борисовна?
- И ты еще спрашиваешь? Наглец!!!

Девчонки и мальчишки захихикали, а у Галкина начался такой приступ смехоты, что он схватился за живот и упал со стула...

Впечатлительный и эмоциональный Коля до конца занятия так и не пришел в себя. Гулко колотившееся сердце распирало от несправедливости. Басков с трудом дождался звонка, тяжело дыша, встал, и со слезами на глазах вышел. Больше он в класс не возвращался...

P.S. All characters appearing in this work are fictitious. Any resemblance to real persons, living or dead, is purely coincidental.
 (Все события и персонажи рассказа вымышлены. Любое сходство с реальными событиями и именами случайно) ...

P.P.S. Текст Гимна демократической молодежи мира (подлинник).  Музыка: А. Новиков; слова: Л. Ошанин.

Дети разных народов,
Мы мечтою о мире живем.
В эти грозные годы
Мы за счастье бороться идем.
В разных землях и странах,
На морях-океанах
Каждый кто молод,
Дайте нам руки,
В наши ряды, друзья!

Помним грохот металла
И друзей боевых имена.
Кровью праведной, алой
Наша дружба навек скреплена.
Всех, кто честен душою,
Мы зовем за собою.
Счастье народов,
Светлое завтра
В наших руках, друзья!

Молодыми сердцами
Повторяем мы клятвы слова.
Поднимаем мы знамя
За священные наши права
Снова черные силы
Роют миру могилы, -
Каждый, кто честен,
Встань с нами вместе
Против огня войны!

ПРИПЕВ:
Песню дружбы запевает молодежь,
Молодежь, молодежь.
Эту песню не задушишь, не убьешь!
Не убьешь! Не убьешь!
 Нам, молодым,
 Вторит песней той
 Весь шар земной!
 Эту песню не задушишь, не убьешь!
 Не убьешь! Не убьешь!


Рецензии
Алка Галкина... Улыбаюсь

Горовой Геннадий   05.09.2014 16:31     Заявить о нарушении
Ну, это уже дело вкуса - Алка Галкина или Максим Алкин )))))))

Борис Леви   10.09.2014 22:51   Заявить о нарушении
Согласен. С улыбкой, Гена

Горовой Геннадий   11.09.2014 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.