C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Истинный убийца. Глава 36

Глава 36.
Дверь, как упоминалось, отсутствовала как таковая, и посему зайти внутрь так называемого здания таможни нам ничего не мешало. Хотя перед этим мы, как культурные люди-боги постучали по одной из ниток. Все-таки я оказалась права - каменных! Только странноватый камень какой-то: пористый, напоминающий пенобетон, но отполированный до блеска мрамора и теплый. Будто живой.
Ответа не последовало. Немного помявшись около входа, я сделала шаг внутрь. Ни души. Или я просто никого не вижу в кромешном мраке, прочно обосновавшемся внутри, не смотря на проникающий в окна и дверь свет.
- Это шутка или да? – озвучила я наше общее с Локи мнение.
- Да Один их знает! Эй! Есть кто живой? Мы тут горим желанием пройти таможенный контроль! – если б я была на месте хозяев. Ни за что не показалась бы двум психам без сопровождения пары дюжих санитаров. Ибо у какого нормального разумного возникнут столь странные желания?!
Тут из глубины сооружения постепенно начало распространяться тускловатое сияние. Вы когда-нибудь видели, во что может котенок превратить клубок ниток? Так вот у меня было ощущение, что я попала в эпицентр этого безобразия. Если бы мы сделали еще шаг, то либо запнулись бы, либо впечатались лбом в сте… э… в один из элементов обстановки? декора? Все пространство было заполнено свивающимися в немыслимые композиции каменными канатами, между которыми практически невозможно пройти, и снова ни единого острого угла. Если бы не шок от увиденного, мы бы раньше заметили покачивающуюся сбоку от нас змеиную голову. Хвост терялся в районе э… потолка.
- Здравствуйте! – Очень вежливо сказала я, глядя в любопытно поблескивающие глазки. – А мы к вам. – Локи подозрительно хрюкнул с моей фразы. Змей, кажется, тоже опешил. Я, совершенно не задумываясь, протянула руку, и пробежала пальцами по чешуе под подбородком, как делала это тысячи раз с любимым ужом Антошки на нашей даче. После этого произошло два события одновременно: передо мной на пол свалилось змеиное тело, а сзади послышался лязг вытаскиваемого железа. За спину я не волновалась, там был Локи. А вот пытавшийся распутаться змей занял все мое внимание. Антрацитово-черная чешуя с красным узором, завораживающие движения тела, длину, которого определить пока не представлялось возможным,  безумный взгляд и нецензурное шипение. Какая прелесть! Желто-зеленые, можно сказать защитной расцветки, стражи не вызвали у меня такого ажиотажа. Когда, змей распутался, и с фантастической скоростью рванул по одной из каменных веток куда-то наверх, видимо не рискуя оставаться рядом с ненормальной,  я, наконец, очнулась и вспомнила что мы и как.
Локи лениво покачивал секирой перед кериазом в человеческом обличии и даже, для разнообразия, видимо, одетым.
- Господа, давайте начнем процесс знакомства с начала. – Если бог убьет или покалечит таможенника – о Кшере можно будет забыть. – Мы с напарником хотели бы попасть в ваше государство. Локи, убери топорик! – Бог хмыкнул, но секира исчезла из его рук.
Долю секунды спустя змееглазый вложил меч в ножны.
- Приветствую васс на земле Кшера. Сообщите ваши и мена и причину прибытия. – Я послушно назвала свой псевдоним и представила Локи.
Змееглазый что-то прошипел, и в воздухе перед ним возникло два браслета.
- Вссе гости Кшера обязаны надеть защитные амулеты. – Мельком глянув на кивнувшего Локи, протянула руку таможеннику. Щелкнула застежка.
Твою песню! Все пространство дома изменилось. Теперь он выглядел как обычный – человеческий. Неподалеку от меня стоял стул. На который я и плюхнулась, пытаясь справиться с переизбытком удивления. Локи тоже напоминал повстречавшегося с пыльным мешком индивидуума. А в глазах кериаза застыло недоумение, вызванное судя по всему нашей реакцией.
- Это только я сошла с ума или еще есть кандидаты?
- Готов к тебе присоединиться…
- Что-то не так? – Поинтересовался кериаз.
- Н-нет… Все в порядке… - Попыталась я успокоить таможенника. Вышло не очень.
«ЛОКИ?!»
«А что я? Я сам обалдел! И это не иллюзия! Так же как и до этого клубок – этот дом вполне является реальным!»
«Как такое может быть?»
«Подожди… Тут что-то с пространством связанно… На этом месте действительно находится два дома…»
- Господа желают задержшатьсся? Или вссе же проследуют в Кшшшер? – Судя по всему нас послали.
- А досмотр, декларации всякие как же?
- Если вы хотите – я не против осссмотреть вассс. Наедине. Ссс удовольствием… – Приосанился чешуйчатый.
- Нет, спасибо, не заинтересована. – Обида в глазах кериаза не поддавалась описанию, и нам указали на противоположный выход.
Оказавшись на улице, я сообразила.
- Наши кони! – И моргнула, увидев, как еще один таможенник с подозрительно знакомыми глазами (не он ли на балке висел?) ведет в поводу Пегаса и Черныша (Локи три дня думал, прежде чем обозвал своего конягу!). Поблагодарив стража границы, мы уселись верхом и медленно порысили в сторону ближайшего обитаемого места. Оглянувшись, я заметила, что нам в след смотрят не двое, а, как минимум пятеро кериазов. Причем за человеческим обликом просматривался змеиный. Та-ак… Сейчас кого-то будем пытать!
- Локи, а Локи…
- Ну что тебе, мучительница?
- Объясни, что сейчас произошло.
Бог сокрушенно вздохнул.
- А мне откуда знать?
- Муля, не нервируй… Ни в жизнь не поверю, что ты не прочитал таможенника!
- Посмотрел... Это, между прочим, стоило мне половины моих сил...
- Я тебе сочувствую и хвалю. Не томи!
- Кхм... Понимаешь... О, печенка Тора, как же это объяснить...
- Как есть, не пойму - переспрошу!
- В общем, мы вляпались...
- В смысле?!
- Кериазы... Они существуют в двух слоях этого мира одновременно. Кстати, мы с самого начала должны были видеть только домик. Переплетение каменных лиан - это сооружение другого мира. В нем кериазы - змеи, но при необходимости они устраивают как бы прокол... Нет, не так, они склеивают два слоя в один и появляются здесь в чешуйчатой форме. Их боевая ипостась - это неполное склеивание. При полном разделении слоев они выглядят как двуногие.
- Когда мы отъезжали - я видела две формы...
- Ну да, по идее - мы вообще не должны были увидеть второй слой. Но, по-видимому, из-за моей природы и твоей мутации, - я фыркнула, но смолчала, - мы увидели через грань. А браслеты, которые нам дали как-то блокируют эти способности. У меня складывается впечатление, что мы только что узнали самую охраняемую тайну кериазов.
- А браслеты выдают всем, так как в Кшере слои мира постоянно рядом, и какой-нибудь маг вполне мог что-то прочувствовать, так чешуйчатые страхуются. - Продолжила я.
- Именно, поэтому кериаз был поражен нашей реакцией и начал что-то подозревать, но отбросил мысль, как невозможную, так как мы были уже в браслетах...
- А до этого мы никак не выдали нашего удивления, так как не знали, что считается обычным у кериазов. И восприняли строение - как само собой разумеющееся. Необычное, но не выходящее за рамки...
-Точно так.
- Получается, что когда я почесала змея, сделала это в другом слое?!
- Йотуна тебе в... - Локи проглотил последнее слово. - Неужели ты не могла держать руки при себе?!!
- Да откуда же я знала?! - Заорала я в ответ.
- Как ты думаешь, - мгновенно успокоился бог, - как быстро нас прикончат?
- Я бы на их месте поторопилась... - Буркнула я, сознавая свою вину. - Если я не ошибаюсь - именно тот самый змей привел нам лошадей.
- То-то в его мыслях была такая каша. Хотя это хорошо... Ибо он думал о том, что молод и неопытен, и где-то ошибся, склеив два слоя, раз ты его увидела. Значит, пока можно не волноваться. Но на будущее нам надо быть осторожнее.
- Согласна. Кстати, а ты в курсе, что нас сопровождают, а мы тут на весь край озвучиваем свои проблемы.
- Поддержание обманного купола - не требует много сил. Наши спутники слышат только разговор о природе, будущем обеде и научный диспут о достоинствах и недостатках змеиной магии.
- И как это их еще не сморило от такой скукотищи? - улыбнулась я.
Путь к столице продолжался.
Первое же поселение кериазов, попавшееся нам на пути как раз к вечеру, состояло из аккуратных домиков, похожих один на другой, как две капли воды. Исключая человеческую неаккуратность. Казалось, что даже цветы в палисадниках растут исключительно на своих местах, не позволяя ни единому листочку выбиться за отведенную границу. Странно, но пока мы ехали через лес – раздвоения слоев заметно не было. А тут приходилось делать усилие, чтобы вид жилищ не двоился, хотя странная нечеловеческая красота каменных переплетений завораживала. Их чуждость вызывала нездоровое любопытство, смешанное с брезгливостью и иррациональным страхом. Так люди смотрят на последствия кровавого происшествия: и противно, и хочется быть в курсе.
- Ди, я больше не буду читать кериазов. Пробиваться на второй слой очень тяжело.
- Ммм?.. – Невнимательно помычала я, занятая размышлениями, какой из этих домиков может оказаться постоялым двором, а если такового нет – к кому напроситься на постой.
- Я говорю все! Халявы не будет! Информацию  добываем старым проверенным способом.
- Подслушивая, подглядывая и разводя на откровенный разговор с помощью нечестных уловок? – Отозвалась, наконец, я.
- Как догадалась?! – «Восхитился» Локи.
- Элементарно, Ватсон. Только тебе придется работать переводчиком.
- Это не проблема.
- Тогда берем «языка»!
- И для начала найдем его…
На центральной улочке, то тут, то там изредка появлялись кериазы. Быстро исчезающие из поля зрения. Я, кстати, впервые увидела их женщин. И, откровенно, чуть не захлебнулась слюной от зависти. Если эльфийки, тьфу, ланы могли похвастать нежной и хрупкой красотой, напоминая оранжерейный цветок, то кериазки были яркими, броскими, с фигурами, дышащими хищной грацией. И ни одного ребенка. Все виденные нами особи выглядели минимум лет на двадцать. А там пойди, угадай, столько им или уже пару столетий разменяли.
Пересекаться с нами чешуйчатые упорно не желали.  Но вот один неосторожно выскочил из-за угла прямо под копыта коней, и был схвачен резвым богом за рукав куртки.
- Шалеарн таре киарт сеста? – О-очень вежливо поинтересовался.
- Эстра кош тса. – Выплюнул в нашу сторону кериаз, и, выдернув руку, поспешно ретировался.
- Много узнал?
- Да, дом за рынком.
- Э?
- Единственное место, куда пустят людей.
- А конкретнее?
- Скажи спасибо, что хоть это сказал, а не начал орать: «Караул, грабят!»
- Я бы сказала, что язык до Кие… э… до Исстессаша доведет, но, увы и ах, нородец здесь явно стажировался в партизанских отрядах…
- Ди, я тебя, конечно, понимаю, но вот у других могут возникнуть проблемы с синхронным переводом твоих специфических выражений.
- А, - отмахнулась я, - спишем на удаленность моей деревни и тамошний сленг. Пусть едут, узнают.
Рынок мы нашли. К моему несказанному удивлению тут была парочка ланинов, трое людей и даже два оска. И все бойко рекламировали свои товары. Хотя покупателей было, мягко говоря, маловато. Как торговцы еще не разорились – непонятно, хотя может не сезон? В смысле не время для покупок? Рисковать с кериазами мы больше не стали. Пока Локи изучал разнообразные товары, я, подкидывая на руке серебряную монетку, поинтересовалась местонахождением гостиницы у первого же человека в торговом ряду. И незамедлительно была послана к видневшемуся домику ярко красной расцветки. Кхм… могла бы и сама догадаться. На фоне однотипных строений гостиница выделялась как красная галка в стае белых лебедей. Захочешь - не пропустишь.
- Брр… - Локи тоже узрел сие произведение зодческого искусства. К слову – этот домик находился на одном слое. – Какой он… - Бог замялся, пытаясь подобрать слово.
- Красный? – Хихикнула я.
- Да-а…
- Предупреждение местным, мол, здесь живут ЛЮДИ. Вернее НЕ КЕРИАЗЫ. Да и чтоб гости сильно не задерживались. Долго в такой расцветочке не поживешь. Особенно, если изнутри она идентична внешней.
Пока Локи устраивал наших лошадей (расторопных мальчишек в помощь здесь не предполагалось), я пошла договариваться насчет комнат. К слову об интерьере, оказалась права. Кроваво-красные стены, черная отделка, хмурый, шипящий кериаз, не иначе как отбывающий за черной же стойкой повинность за жуткое преступление. Все это просто дышало гостеприимством.
- Две комнаты до утра.
- Пять золотых, без питания, с питанием десять. – Сообщили мне, делая величайшее одолжение, так и тянуло низко раскланяться за то, что снизошли до разговора со мной. – И комната одна. Не устраивает – никого не держим. – Ни черта себе расценочки! А уж сервис-то какой!
- Устраивает! С питанием. – Улыбнулась я, бросая на прилавок задаток, заставив кериаза скривиться, как будто после лимона. Но слово сказано, задаток получен.
- Ужин в шестой луч после света. Пол луча. Никого ждать не будут.
- Вы очень любезны, - поблагодарила я, взяв ключ и направившись к указанной мне двери. В холле как раз показался Локи, с нашими сумками.
- Придется ночевать в одной комнате. – Сразу порадовала я бога.
- Тебя это смущает?
- Только если ты храпишь!
- Вот еще! – Возмутился бог. – Можно подумать за время наших ночевок в лесу ты до сих пор не выяснила это.
- Ну не знаю, не знаю… Может там отсутствие перин и подушек сказывал… ось… - Я наконец-то отперла дверь и застыла на пороге. Два деревянных лежака без намека на постель, стул, тумбочка для умывания и все.
- Ди, это гостиница или тюрьма?
- Черт их знает. – Я, наконец-то смогла подобрать челюсть. – Зато теперь точно знаю, что храпеть ты не будешь. В лесу у нас и то условия были получше…
Решив не нервировать местное население шатаниями по улице, до ужина мы просидели в комнате перекидываясь в дурака, сотворить колоду карт оказалось для Локи не проблемой, самое трудное удержаться от мухлежа. Я всеми силами ему помогала, внимательно следя за новоявленным шулером.
Столовая вызвала всплеск ностальгии. Один в один наш общепит, очередь с подносами к злобному повару. Так и намеревающемуся недоложить тебе «нечта», гордо именуемого едой.
Я, философски пожала плечами. И не такое видали, Локи тоже после двух тысяч лет особо не капризничал. Остальные люди кривились, но не возмущались – притерпелись видимо. А вот судя по эльфам, им приходилось хуже, чем нам – бледный до зеленцы цвета лица и опущенный в пол взгляд. Видимо их тоже сюда не по доброте душевной или их собственному горячему желанию послали. Единственными, кто нормально реагировал на обстановку – были оски. И на радикальные цвета, и на питание им было глубоко начхать.
После ужина, мы снова дезертировали в комнату, дав себе зарок, что до столицы мы вполне и на природе переночуем, благо погода и количество съедобной живности в лесах позволяют. А общение с чешуйчатыми сведем к минимуму.
Благими намерениями… Как только на следующий день мы разбили в лесу лагерь – нас почтила своим присутствием стража из близлежащего селения. Наше подозрительное поведение о-очень их заинтересовало. И как мы не отговаривались, что пытаемся оздоравливаться, дыша целебным лесным воздухом, нам почему-то не поверили и вежливо (не считать же обнаженные клинки хамством) проводили в гостиницу, абсолютно идентичную предыдущей. Теперь я понимаю, почему туристы не сильно рвутся в Кшер.
Хотя я подозреваю, что с их расценками – экономика государства как раз и держится на этих постоялых тюрьм… дворах. И уклонение от пополнения государственной казны, через налоги с трактирщиков – жуткое преступление.
Сие обстоятельство, а так же желание, как можно быстрее достичь цели – ускорило наш путь в полтора раза. Кони, кстати, не возражали, видимо и им местные конюшни не пришлись по вкусу. Хотя, на мой взгляд, там было уютнее, чем в наших комнатах.
Еще через несколько дней мы въехали в Исстессаш.


Рецензии