Поэт и муза

Поэта часто спрашивают, счастлив ли он?

Счастье, как мимолетная мысль, порожденная одной далекой мечтой, шанс на воплощение в жизнь которой безумно мал. Но шанс этот как маленькая искра, а как известно, из-за одной искры может разгореться безудержное пламя. Остается лишь хранить эту искру внутри, не давая ей потухнуть во тьме.

Творец с пером в руке. Он есть в каждом, подкрепленный стремлением и вдохновлением. Но не каждый может стать им, бросив попытки на полпути. Тот же, кто смог открыть себя миру, благодарит Бога, что у него есть  Муза, о которой знает лишь его разум, о которой он готов думать вечно, пока отбивает ритм личный внутренний метроном.

Поэт всегда уверен в той, кого сделал своей Музой. Мысли о ней не дают спать часами и  добавляют силы в тот момент, когда, кажется, что исход близок. Одно лишь упоминание о ней способно заставить Поэта забыть обо всем плохом, что есть в его жизни. Один лишь ее поцелуй, подаренный при встрече, может породить не одну сотню слов, что родятся на бумаге и пройдут с чернилами через века.

Настоящий Поэт всегда найдет причину жить дальше, даже  когда находится на самом дне. Он учится воспринимать прекрасное в простом, и чтобы продолжать жить и творить, вполне достаточно обладать самыми лучшими  друзьями и ощущать самое высокое и сложное чувство в мире: чувство любви. Воспетое Шекспиром, оно живет в каждом, даже самом черством создании, просто неспособном понять, что энергия жизни заключена в простом умении, данном каждому с рождения, с самого первого взгляда.

Если перо — оружие поэта, то его чувства — это доспехи. И чем сильнее они блестят, тем сильнее наточен меч и тем сильнее рыцарь. Герой с яркой белой аурой, Поэт знает истинную силу слов и умело пользуется ей, как настоящий мастер клинка, словно танцующий со своим мечом в бою. И Муза будет ждать возвращения своего героя. Всегда. Поэт знает это и становится еще сильнее.

Но Муза может уйти, забыть или отвергнуть Поэта. И если чувство в его груди продолжает жить, пускай даже и не взаимное, то Муза всегда рядом, сколь далеко бы она не ушла, какая бы стена не разделяла два сердца. Поэт продолжает помнить каждое мгновение, проведенное с ней, проживая все заново в своих мечтах и снах. Хотя в глубине своего разума творец с пером в руке понимает, что это нереально, он старается насладиться прошлым, а его взгляд обращен к будущему.

Достаточно малых усилий, чтобы вспомнить ее улыбку. Еще меньше требуется, чтобы вспомнить ее взгляд. Даже не смотря на значительное расстояние, Поэт связан со своей Музой невидимой нитью, пропитанной самой сильной безграничной энергией. И она воистину неистощима.

Время лечит и жизнь находит выход, как и чувства. Поэт прекрасно понимает это и продолжает надеяться, верить и любить. Все отражается в его стихах. Каждый слог исполнен
картин жизни и чувств, скрытых в эпитетах и метафорах, в каждой запятой и точке. И стихи эти сравнимы с лучшими музыкальными произведениями и красочными картинами, ничуть не уступая им.

Неважно, грусть или радость наполняет четверостишие. Важно то, что эти чувства вызывают в читателе, и может ли он правильно истолковать их. И если стих о потерянной любви, то он вызовет искреннюю грусть и понимание. Если же стих наполнен радостью, то прочитавший обязательно улыбнется, без лишних масок. И тогда читатель поймет всю истинную силу слов.

Однажды наступит день, когда все вернется на круги своя: Муза вновь будет рядом, обретая покой рядом с тем, кто посвещал ей сонеты о любви. Безграничное счастье подарит Поэту второе дыхание и умиротворение. И перо, верное оружие рыцаря слов, вновь готово высекать слова на бумаге.

И только тогда Поэт становится по-настоящему счастливым.


Рецензии