Возвращение

- Привет…
Он стоял на пороге и теребил в руках старую шапку. С куртки потоком лилась вода – уже неделю не прекращались проливные дожди, и все уже начали привыкать  к постоянному запаху сырости и стуку капель по оконным стеклам. Вот и сейчас из комнаты и из кухни доносился этот монотонный звук: «кап-кап…»
- Можно мне войти?
Соня смотрела на него и никак не могла поверить, что это он. Что он вот здесь, стоит на пороге ее квартиры и даже зачем-то хочет войти. Она так долго ждала, когда это наконец случится. Мечтала о том, как это будет. Как он придет, а у нее уже другой муж, куча красивых толстопузеньких детишек и еще непременно две большие собаки. И вот он придет, будет просить за всё прощения, а она гордо скажет ему: «Бог простит!» - и захлопнет дверь у него перед носом.
Два года она ждала этой минуты. Когда он сказал, что больше не любит ее и ушел, ей всё не верилось. И казалось, что это какой-то страшный сон. И завтра она проснется и всё будет по-прежнему – дом, семья, любовь. Любимое лицо на соседней подушке и смятая постель…
Но нет, это не было сном. Это оказалось реальностью. И потянулись серые дни, наполненные мучительной надеждой, надрывным ожиданием. Один месяц, другой, третий… Всё казалось, что вот-вот зазвонит телефон и его голос скажет из трубки: «Прости меня… Можно я сейчас же к тебе приеду?», и она скажет: «Конечно же, я жду…». И он приедет…
Но телефон не звонил… И в дверь тоже не звонили. Хотя много раз ей казалось, что кто-то постучал, и она бежала открывать, трясущимися от волнения руками открывала задвижку, но на лестничной клетке никого не было.
А потом появился Миша. Нежный, любящий и спокойный как мамонт. Который дарил цветы, водил ее в кино и с понимающим видом выслушивал, как сильно она любила и как подло ее бросили. Слушал и сочувствовал. И ей именно это и было нужно. И даже показалось, что этот смешной, худенький и весь конопатый Мишка в сто раз лучше и роднее, чем тот предатель, который от нее ушел. И даже показалось, что Мишку она любит, и даже свадьбу чуть не сыграли. Вот только когда поехали платье свадебное покупать, она стала примерять его в салоне и глядя в зеркало обернулась к Мише и спросила беспечно:
- Володь, ну как, мне идёт?
- Да, тебе очень к лицу, - ответил Миша, встал и вышел из магазина. И не появлялся больше в ее доме. Говорят, запил. А потом женился на какой-то Свете Малышевой, бывшей однокласснице, которая давно была в него влюблена.
И белое платье так и не понадобилось. И детишки в доме не появились. А вот двух собак она купила. Она всегда любила охотничьих собак, и взяла себе двух поинтеров. Звали их по паспортам Баксон и Евразия, сокращенно Бакс и Евро.  Когда они гуляли в парке, и она подзывала своих собачек: «Евро, Бакс, пора домой!» - ухохатывались все, кто в это время прогуливал своих питомцев и детей. Однажды один из собачников, который как раз выгуливал своего ротвейлера, подошел к ней и поинтересовался, сама ли она придумала такие забавные клички для своих собак. Завязался разговор, потом они сходили вместе в кино и в ресторан. Потом проснулись вместе в одно осеннее утро у него на даче… А через год было предложение руки и сердца, и даже белое платье в салоне уже было выбрано. Но почему-то когда она примеряла его и посмотрелась в зеркало, то вспомнила как потеряла Мишку. И того, чье имя произнесла в ту минуту. Вспомнила и не стала примерять платье. Вышла из салона, забрала собак и уехала на дачу к подруге. Там и отсиживалась пару месяцев, пока несостоявшийся жених не перестал разыскивать ее и не прислал телеграмму: «Живи как хочешь и будь счастлива».
Потом была депрессия. Долгая, черная, доходившая до абсурда и до желания выпрыгнуть из окна. Спасали друзья и подруги, спасала работа и собаки. Ведь если ее не станет, то кто же будет о них заботиться? Не оставлять же их одних. И она решила жить. Жить для того, чтобы стать счастливой. Обязательно стать счастливой, любимой и замужней, всем на зло. И стала мечтать о том, как он придет и скажет: «Прости», а она, окруженная собаками и детишками, скажет: «Бог простит» и обнимет любимого мужа, непременно красавца и с внушительным банковским счетом, желательно еще и известного, чтобы этот звездный миг мести был поэффектнее…
- Прости меня. Я тебя люблю. – сказал он.
А она улыбнулась и ответила:
- Я тоже тебя люблю. Добро пожаловать домой.
И вдруг за окнами кончился дождь и выглянуло заплаканное, но такое лучистое солнце.


Рецензии