Appelle Mon Numеro

Sans ton petit oreiller
A jamais je suis
Ton unique classe
Tout n'est que prix ; payer

Mylеne Farmer

«Appelle mon numеro» – трогательный, романтический, лёгкий и весёлый клип, немного ироничный. Бенуа Ди Сабатино снимает Милен очень интимно, с шармом и со множеством крупных планов самой Милен. Сценарий пишет Милен.

Затронуты тематики хода времени, грусти и радости, предвкушения от ожидания времени, детства, взросления и солидности возраста. Главное – уметь ждать. Милен, а вместе с ней, и мы, научились ждать.

Кто-то – ожидания встреч, кто-то – исполнения мечты, а кто-то – звонка телефона. Это важно. Важно знать, что ты нужен людям, своему любимому (любимой). Ждать от…

Порой этот голос в телефонной трубке, это дыхание, молчание. Это уже много. Он (она) позвонит раз в месяц и уже наша душа будет спокойнее… На какой-то срок. Милен обучила нас многому, радоваться и обнадёживаться «Appelle mon numеro». Будущее наступает завтра, а сегодня… перейдёт в завтра, а завтра будет этот телефонный звонок. Я могу долго ждать. Год, пять месяцев… И вот не ждёшь уже, и вдруг…

Время – большая «относительность»… Год. Много это или мало? Это двойственность. Иногда и секунда это много, а иногда… год – это вход в историю, во тьму… И наоборот…

Клип очень светлый, позитивный, но Милен не может не внести оттенки грусти как в словах песни, так и в самом видео, которое просто завораживает красотой. Главные цели клипа, на мой взгляд, – это максимально показать красоту, превосходную внешность нашей нестареющей Милен. Бенуа, это у тебя получилось!

Особой сюжетной линии нет, но присмотримся к смене картинок, и найдём замысел!

Смена четырёх времён года, причём «асинхронно» – символ времени и хода «впять», если захотим. Смена образов Милен – то она играется с бумажными вырезками «Лизы Лу», то она женщина «секси», то она ремонтирует обувь – «простушка», то она с символом «Point de Suture» на подушечке. Все эти перемены кадров говорят нам об одном – это этапы жизни, метафора хода и быстротечности времени в целом, и периоды жизни самой Милен. Но и о мистике не забывает певица (хрустальный шар для предсказания будущего, в котором Милен «что-то увидела»). В клипе фигурирует чередование также чёрных и белых цветов – чёрный шар, телефон, зонтик, чёрная жилетка на Милен, белый снег, яркая «засвеченность» визуального ряда, белые наряды Милен. О чём можно подумать? О смене «зебры» нашей жизни. Чёрная полоса сменяется светлой, это как и у всех в жизни бывает, иногда эти полосы «затягиваются», но всё же чередуются! Милен точно это показала! За мраком идёт свет! Это законы природы, это законы…

Но о какой же подушечке идёт речь? В моём субъективном понимании, идёт речь о подушечки для… сна! А клип о сновидениях и мечтах. И собственно, показан сон Милен. Обратите внимание, Милен спит, её как бы будит пёрышко, а дальше идёт сам видеоряд. А в конце? Милен мило спит. Вот в этом, наверное, ключ. Это сон! Вся наша жизнь – это иллюзия, сновидение. Человек проживает бо;льшую часть жизнь во сне. Рядом с ПОДУШЕЧКОЙ! Конечно, кто-то про подушечку думает, что это «булочки», «ягодицы», я так не думаю. Про подушечки-«задницы» Милен рассказала подробно в 88-м в «Pourvu Qu’elles Soient Douces».

Милен говорит, что счастье иногда приходит во сне. Прислушивайтесь к своим снам, уважайте своё подсознание и сновидения. Живите ярко «во сне», помните о снах. Ведь порой, как же приятно во сне… Я живу «второй» жизнью. Это моё второе бытиё, и я счастлив, что во снах есть то, чего нет и не может быть в реальности. Я переживаю, учащенно дышу, смеюсь и плачу… Сердце стучит быстрее, встречаюсь там с умершими, общаюсь с ними, это так приятно, общаться с теми, кто на «расстоянии», кто не в этом «времени». Это власть, это вторая жизнь, и, может быть, намного прекраснее «этой».

А ещё Милен в «Appelle mon numеro» заставляет мечтать! О мечты! Надо лишь мечтать, и наша жизнь станет прекрасней и удивительней. Давайте чуть пофантазируем! Немного поэкспериментируем с нашим воображением. И зиму превратим в лето, а тьму в свет, давайте реагировать на неурядицы смехом. Слёзы превратим в снежинки, а грусть в солнечный свет. Давайте станем хотя бы на некоторое время детьми и попрыгаем, порезвимся. Давайте подурачимся и поговорим с телефонной трубкой, автоответчиком, тишиной. И станет чуть легче!

Спасибо, милая Милен, что вызвала такие оптимистические мысли прекрасным клипом. Всмотритесь в улыбку и смех Милен! Радуйтесь вместе с ней! Жизнь прекрасна! Подушечка прекрасна!

Вид сверху. Огромная кровать в виде белого квадрата. Милен в славной пижамке спит на подушке, а точнее множестве подушек. Ангел спит на небесах. Вправе её «разбудить» только лёгкое пёрышко своим нежным прикосновением. Милен просыпается (или погружается, наоборот, в сон?)
Милен «ползёт» по кровати и видит накрытый тканью предмет, срывает и обнаруживает шар для гадания. Намёк на «будущее», что-то видит там…

Может она там увидела «…»? Неизвестно, но об этом она всегда помнит, напоминает нам, что это будет.
«Это» она закрывает подушкой. Шов будет «наложенный», а не «отсутствие шва», мне так думается, правда, Милен?
Осень. Листопад. Милен оделась по теплее. Она «кувыркается» в кровати и радуется осени. Это её любимое время года, оттенок грусти, время для осмысления многих факторов…

Зима. Холод, а Милен в одном ботинке. Как часто тема «ботинок» присутствует в клипах Фармер. Это тема «твёрдого стояния» на ногах, устойчивости пути, но почему же один ботинок? Певица быстро, с улыбкой починит обувь, и «встанет в строй»! Уж кто-кто, а Милен твёрдо стоит на ногах в любой ситуации. С улыбкой на лице чувствовать «боль». Она всё сумеет! У неё есть «защита» – наложенный шов! И может быть, где-то мы можем понять эту символику «шва» по иному, но не тут! Здесь, на подушке, только наложенный шов! Сон хранит и защищает, спасает даже от холода и согревает от зимы в сердце. Лёд растает и наступает…

Весна. Глядя на радостную Милен, понимаешь: «Вот она весна в душе наступила!» В простенькой одежде, в этих милых сапожках, девушка прелестна, а её улыбка просто вдохновляет и магнитизирует. Розовые и белые лепестки цветов медленно покрывают счастливую Милен. Ах, Милен! Ты и есть вечная весна наша, наше ласковое солнышко!
Обращаем внимание, что Бенуа делает элемент «смешивания». На волосах героини ещё лежит снег, и лепестки падают, а сзади, где-то прицепился осенний листочек. Милен смешивает «время», давая понять, что время – пылинка, крупица, а любую погоду можно создать себе «внутри», только захотеть. Захотеть «впасть» в детство и поиграть в «Лизу» и набрать нумеро… Неважен результат, ответят ли на том конце провода… Прокричать – «Appelle mon numеro». И помечтать.

В конце клипа мы видим, как «перематывается» назад время, и Милен снова сладко спит на своей любимой подушечке, а её милая улыбка говорит о том, что ей сняться крылья мечты и прекрасные сны, а если не приснятся, то она придумает сама…

Спасибо Милен и Бенуа за радость и надежду под названием «Appelle mon numеro».


Рецензии