Мовшович Абрам Хацкелевич

Мовшович Абрам Хацкелевич родился в 1897 году. Как все еврейские дети, получил начальное образование в одном из Богушевских хедеров (начальная школа) . Но тут наступили годы реакции после первой русской революции, ужесточились порядки в отношении «черты осёдлости». Семья была не из слишком богатых , поэтому вопрос о продолжении учёбы виешиве (неполное среднее образование) не обсуждался. Когда началась империалистическая война Абраму шёл 17-й год, в армию ему ещё было рано идти, когда началась Октябрьская революция, это тоже обошлось без его участия. Всеобщей воинской повинности тогда ещё не было, а у Абрама появилась возможность учится. Но сначала надо было овладеть «премудростями» русского языка, что и сделал, а потом окончил сельскохозяйственный техникум, отделение механизации. По распределению он попал в Богушевскую МТС, механиком. Разбирался хорошо в технике, вскоре стал главным механиком. В этой должности он и встретил Великую Отечественную войну.
           Женился Абрам Мовшович довольно рано. Жена Геля Кляц, подарила ему четверо детей. Дочь Берта закончила Богушевскую среднюю школу в 1939 г. (есть фотография выпуска), поступала в Витебский пединститут, успела перед войной закончить два курса биолого-географического факультета, с началом войны уехала в эвакуацию в Марийскую АССР. После войны преподавала в Богушевской средней школе, затем в СШ № 2.
           Сын Михаил, по окончанию школы закончил лётное училище, воевал, ушёл в отставку в звание полковника.
            Из всех детей Абрама и Гели Мовшович в настоящее время осталась лишь младшая дочь – Ася, которая живёт в Одессе.
Вот и жила до войны большая и дружная семья Мовшовичей. Росли и учились дети, разлетались в другие края, но пришла беда. 22 июня 1941 г. чёрная туча заслонила ясное небо мирной жизни. Стремительное наступление фашистов было достаточно неожиданным. Армия отступала с тяжёлыми боями и,  хотя блицкрига не получилось, но оккупанты приближались и к Богушевску.
              Руководством района было принято решение об эвакуации. Спешно угоняли на восток  колхозный скот.
А.Х.Мовшовичубыло поручено эвакуировать МТСовскую технику. Её грузили на открытые платформы на богушевской станции. Не считая нескольких бомбёжек, эвакуация удалась. В Смоленске перегрузили технику на другой состав и трактора поехали дальше в Сибирь, где и отработали всю войну.
             Абрам Хацкелевич погрузил трактора в эшелон и со спокойной душой пошёл проситься на фронт, но в мобилизации ему отказали, т.к. честно признался, что в Смоленске оказался, эвакуируя технику. «Занимайтесь своим делом» - был ответ. И он вернулся на станцию, предполагая догонять состав с тракторами.
              Но всё сложилось совсем иначе. Немцы выбросили в районе Смоленска десант с целью отрезать путь к отступлению войскам Советской Армии. Мовшович оказался в ловушке. После недолгого размышления он решил вернутьсядомой, тем более, что судьба семьи была ему неизвестна.
               Нелёгок путь от Смоленска до Богушевска, тем более, что идти приходилось или ночью или по такой глуши, что сам чёрт ногу сломает.
               Однако дошёл. Дом замкнут, ключей на обычном месте нет. На улице – ни огонька. Так и улёгся на крыльце родного дома. Думалось, с рассветом всё выяснится, свяжется с подпольем, уйдёт в партизаны.
               Уснул незаметно, в тревожных думах. Когда прошёл сосед, Абрам Хацкелевич даже не услышал. А тот, заметив соседа-еврея, поспешил сообщить немцам, что вернулся главный механик МТС.
               За ним вскорости пришли. Взяли ещё несколько человек, повели через железную дорогу по дороге на краю Богушевска. Справа остаётся засыпанный ров со следами танковых траков.
               Ещё не осознавал – куда и зачем ведут полицаи, понимал – добра ждать не приходится. Вскоре свернули с дороги вправо, зашли в лес недалеко. Заставляли стать на колени, били прикладами по спине, по голове. Человек по фамилии Школьник стал на колени, его перестали бить. Поставили остальных рядом, лицом к лесу. Раздался залп свет померк.
              Прошли годы, закончилась война. Уже десять лет после окончания войны… Беларусь понесла огромные, несравненные потери (треть населения, жилой фонд, промышленность, сельское хозяйство – всё разбито, уничтожена почти полностью. Годы ушли на восстановление.
              Один из эвакуированных Мовшовичем тракторов, всю войну пахавшим поля в Сибири, после войны вернулся на Родину, в Богушевск. Весенним днём, вспахивая поле, подорвался на мине вместе с трактористом. К счастью, вылечили обоих.
               Пришло время вспомнить о жертвах – мирном населении, уничтоженном фашистами. Кого-то помнили, у кого-то и помнить уже было некому.
                Занялись перезахоронением останков. Раскопали яму. Осторожно доставали и складывали в ящики, то, что когда-то было людьми.
                Вот это осталось от старушки Бляхман, матери двух офицеров – Павла и Яков, артиллериста и танкиста. А это – учительница младших классов Пучкова. Узнали по косам: длинные чёрные волосы змеёй свернулись в земле. А рядом – горсточка маленьких косточек – это дочка учительницы, чей отец – Анатолий Пучков – прошёл войну от первого дня до последнего, а узнав, что жена и дочка погибли от рук полицаев (расстрел немцы «доверили» проводить им), уехал из Богушевска насовсем, завербовался на шахты, зав1ёл другую семью, но прожил недолго: пуля, скосившая жену и дочку, долетела и до него.
               Перерыли весь ров, выбрали из земли все останки, но Мовшовича так и не нашли среди погибших.
               Каждый день приходил на раскопки сын Абрама Хацкелевича Михаил. Боевой лётчик, прошедший войну, с нетерпением ждал: когда?.. Когда обюнаружатсяостатки отца? Но их всё не было. Кто-то вспомнил, что после основного расстрела, кого-то ещё расстреливали дальше в лесу.
                «У меня не десять отцов!» - с этими словами и со слезами на глазах Михаил подрядил Мужиков заняться розысками в лесу.
                Не сразу, но нашли небольшой холмик и начали копать, не очень-то веря в успех.
Ведь уже несколько холмиков раскопали.
                А здесь повезло. Метрах в 15-ти от строящегося Дома культуры были обнаружены останки четырёх человек: одна женщина и трое мужчин. В одном Михаил узнал отца; сохранилась куртка. А когда вытащили, то в кармане куртки обнаружили партийный билет. Фашисты второпях не стали обыскивать карманы.
Сомнений не осталось. Назавтра Абрама Хацкелевича Мовшовича похоронили рядом с братской могилой.
Прошло 70 лет с того страшного дня – 5-го сентября 1941 года.И з детей Мовшовича в живых осталась лишь самая младшая дочь – Ася, которая живёт на Украине, в г. Одесса. Из внуков: дети Миши: Саша  и Люся, которые живут с семьями в Одессе, внучка Фаина, дочка Берты. После долгого отсутствия она жила и работала в Ивье Гродненской области, но после смерти сына Владимира Ломакова вернулась на Родину, поменяв свою квартиру  на Витебск. Именно она установила на могиле деда памятник. Систематически приезжает на могилы дедушки и мамы.
           ( Ф О Т О:  У памятник Абрама Мовшовича его внучка Фаина Ломакина)


Рецензии