Какие сейчас нужны инновации?

по материалам INFOX.ru, газеты "Коммерсант" 10 октября 2011

Российская межправительственная делегация, возглавляемая вице премьером А.Жуковым, в ходе визита премьера РФ В. Путина в Китай, подпишут документ, который будет называться
«О сотрудничестве в области модернизации экономики». В названии документа не указано, какая экономика будет модернизироваться и кем.

"Впрочем, цифры двустороннего товарооборота говорят о том, что источником инноваций будет именно Китай. По данным Минэкономразвития РФ, за последние годы более 70% стоимости российского экспорта в КНР пришлось на минеральные продукты, древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Доля же машин и оборудования не превышает 5%. Зато больше половины импорта из Китая – машинно-техническая продукция. По итогам 2008 года ее поставки из Китая превзошли российские в 20 раз. Как отмечают в Минэкономразвития, в последние годы машины и оборудование были наиболее стабильно растущей товарной группой импорта из КНР. Такая динамика объясняется высокими инвестициями в разработки со стороны государства и частных компаний, которые растут в Китае на 20% в год. Кроме того, за последние пять лет там построено 126 наукоградов (главный же российский инноград Сколково пока существует во многом виртуально)."



Какие нужны сейчас инновации, технологии?
1. Такие, какие они сейчас нужны в промышленности - сейчас развиваются строительные технологии, например, из глины, простых материалов делаются сравнительно более дешёвые строительные материалы. Актуальны технологии пилки и сборки леса, сбора и переработки металлолома.
В условиях, когда промышленность парализована, не до технологий - на заводах более значимы проблемы дележа собственности, приватизации, банкротства.
2. Технологии нужны загранице. Это и есть основная идея Сколково - слив технологий зарубеж и детский садик для учёных, которые будут работать в США.
3. Наука для науки - создание инноваций из чувства интереса, в силу образования, привычки.

Ясно, что китайцы технологий не дадут, их могут дать только российские учёные. Откуда же у китайских учёных технологии? Научились у России, у Запада, достигли больших успехов сами. Потому что в КНР государство поддерживает науку.

А почему бы руководству России не поддержать академгородки? В Китае за пятилетие их построили не один, как планировалось в России, а целых 126. Но вот беда - деньги в науке не отмоешь , всё возвращается победами отечественной науки, нет никаких откатов, с учёными невозможно договариваться о "распиле", казнокрадство для них, учёных, не свойственно.

Обидно, что вопросы инноваций решаются без учёных. Никто из правителей России не пренебрегал Академией Наук. Мнение Академии Наук в части развития инноваций очень важно потому, что инновации могут дать только отечественные учёные, а зарубеж может дать только готовую продукцию.


Рецензии