Какой сценарий готовят для Сирии

Когда в 2011 году начались организованные выступления против президента Асада, курды в значительной степени поддержали протесты. В начале восстания Башар Асад попытался успокоить курдов, предоставив гражданство десяткам тысяч из них.

Теперь курды объявили о начале вооруженного восстания в Сирии.
Как сообщает израильский новостной портал MIGnews, это случилось после того, как сирийские военные убили одного из лидеров курдской оппозиции Машаля аль-Тамо в городе Камышли на северо-востоке Сирии. Аль-Тамо был яростным критиком сирийских властей и президента Сирии Башара Асада. Его выпустили из тюрьмы в начале 2011 года. Это убийство осудили многие страны, в том числе США.

Снайперы в таких ситуациях играют не последнюю роль. Снайперы стреляли по спецназу "Вымпел" во время ГКЧП, но Язов тогда дал приказ войскам не поддаваться на провокации.

"Врата ада уже открыты для этих бандитов. Последние гвозди очень скоро будут забиты в их гроб", - согласно лондонской арабоязычной газета Ash-Shark Al-Ausat, заявили курдские активисты на похоронах аль-Тамо в минувшую субботу, 8 октября.

Обратите внимание на этот фрагмент:
"Силы безопасности Сирии открыли огонь по десяткам тысяч сирийских курдов, которые принимали участие в похоронах. Базирующийся в Великобритании сирийский Центр защиты прав человека отмечает, что на похоронах собралось около 50.000 человек. В результате обстрела погибли, по меньшей мере, 4 человека. Один из активистов выразил мнение, что убийство аль-Тамо может подтолкнуть курдов взять в руки оружие и повернуть его против Асада, а это значит, что в стране может начаться гражданская война."

Все СМИ говорят о том, что против 50 000 человек было применено оружие, в результате чего погибло, по меньшей мене, 4 человека.
Хотя любому ясно, что если бы оружие применялось против 50 000 человек, то жертв были бы гораздо больше.
Подробности: ИА EGNUM
http://www.regnum.ru/news/polit/1454111.html#ixzz1aOK0n5tp

Сирийский сценарий свержения правительства становится всё более похожим не на ливийский, а на косовский. В Ливии народ на стороне Каддафи, оппозиция держится только на бомбардировках НАТО, а в Сирии, похоже, планируется поднять курдскую общину для развития широкомасштабной гражданской войны.

Значительное сообщество курдов есть и в Турции.

10 октября 2011


Рецензии