Семь писем А. Н. Карамзина
Прославленный историк, автор двенадцатитомной "Истории государства Российского" писатель Николай Михайлович Карамзин и его жена Екатерина Андреевна имели шестерых детей. Среди них выделяются два сына: Андрей (впоследствии был женат на вдове одного из богатых заводчиков Демидовых) и младший Александр. Братья получили отличное классическое образование, владели несколькими языками. Одновременно они, в 1832 году поступили на юридический факультет Дерптского университета по кафедре дипломатии. В 1833 году, окончив университет, братья поступили на военную служу в гвардейскую конную артиллерию – воинскую часть, достаточно аристократическую и вместе с тем, как все артиллерийские части, требующую от офицеров известной образованности и серьезности, выделявших их из общего гвардейского уровня.
Александр Николаевич представляет по-своему очень характерную для 30-х годов 19 века фигуру. С раннего детства ему пророчили литературное будущее. Взрослея, он стал писать стихи, посещал литературные вечера у поэта Жуковского, на которых часто присутствовали Пушкин, Крылов, Гоголь, Кольцов и другие известные поэты и писатели, многие из которых бывали в доме отца А.Н. Карамзина. Со второй половины 30-х годов он стал пытаться войти в большую литературу как поэт и с помощью Жуковского, Одоевского, Плетнева стал печататься в «Современнике» и «Отечественных записках».
К этому времени сложился его характер, многими чертами своеобразный и привлекательный, во всяком случае - не заурядный. Это скептик, критически настроенный ко всему, что его окружает: к воинской службе, которую он от души презирает и высмеивает; к светскому обществу, над которым он охотно издевается, а иногда и негодует; к женщинам, с которыми он подчеркнуто небрежен и дерзок..
Александр Николаевич - человек лермонтовского поколения и склада, один из тех, кто дал М.Ю.Лермонтову материал для создания образа Печорина и для горьких, трагических размышлений в «Думе», - из тех, кто сформировался десятилетие спустя после поражения декабристов, в душной и неподвижной атмосфере 30-х годов.
Весёлый и остроумный, высокий и красивый, Александр Николаевич занимал в петербургском обществе блестящее положение; поэтому его неожиданное желание прекратить светский образ жизни и уехать в деревню управлять имением никому не показалось серьёзным.
Однако годы шли, от намерения своего Александр Николаевич отказываться не собирался, и матери ничего не оставалось, как отделить ему принадле¬жавшие ей сёла Большой и Малый Макателём Ардатовского уезда Нижегородской губернии, – глушь неимоверная.
Эти земли в 1797 году были подарены царем Павлом I наместнику пензенскому и нижегородскому князю А. И. Вяземскому, а тот в 1807 году завещал их своей внебрачной дочери Екатерине Андреевне Колычевой. В 1804 году она вышла замуж за Николая Михайловича Карамзина и получила в приданое имение отца: села Малый и Большой Макателем и усадьбу Рогожка. Согласно документам, в 1810-1812 годах Николай Михайлович Карамзин с семьей жил в этих местах, во время войны с Наполеоном. Из горящей Москвы семья Карамзиных приехала в Нижний Новгород, где была небольшая дача, а затем в Большой Макателем.
В 1851 году А.Н. Карамзин вышел в отставку и вместе с прислугой, садовником и доктором отправился на лошадях в родительское имение и поселился близ села Большой Макателём, в местности Рогожка, названной так по старинному ремеслу крестьян, которые там, на липовых оврагах, драли лыко и плели рогожи. Две беленые избы, соединенные сенями, - вот и весь "барский дом" (чуть позже сени превратились в переднюю, а над избами надстроили две комнаты).
В округе произошло много неожиданных перемен. Открылась школа, в которой учились крестьянские дети трех ближних села: Юрьевки, Больших и Малых Макателем. Александр Николаевич ввел обязательное школьное обучение. В 1854 году он построил в Большом Макателеме больницу на 30 коек и с родильным отделением на 5 коек (нескольких местных женщин Александр Николаевич отправил в Нижний Новгород для обучения основам повивального дела). За ними появились другие больницы, другие школы. Состоятельный помещик в глухом российском уезде творились добрые дела.
Александр Николаевич женился на фрейлине при царском дворе, княжне Наталье Васильевне Оболенской, дочери княгини Оболенской, друга семьи Карамзиных. По настоянию Натальи Васильевны за передней главного дома появились пристройки: кабинет Александра Николаевича, стеклянная галерея, ведущая в буфет, в баню, в комнаты для при¬слуги и в кладовые. Полы покрыли паркетом, на оштукатуренных стенах развесили картины. Был разбит большой парк, богатый редкими породами кедров, пихт и дубов, с розами вдоль дорожек и на лужайках; по преданию, дубки в аллеях высаживал сам хозяин; а на оврагах постепенно были созданы пять прудов.
Карамзины часто выезжали в Петербург, Москву, Нижний Новгород, совершали путешествия заграницу. Это и хозяйственные расходы – требовал денег и с разрешения царя близ Рогожки был построен чугунолитейный завод, который дал первую плавку 30 июля 1853 года, положив начало выпуску сковородок и чугунков. Вокруг завода быстро вырастали поселения, названные в честь родителей Александра Николаевича: Николаевка, Екатериновка, Карамзиновка; была и Цыгановка – в честь любимой собаки; и было Ташино, основное, самое большое село; смысл названия разгадывался легко: завод строили, главным образом, за счёт приданого Натальи Васильевны, попросту Таши...
Александр Николаевич принял участие и в войне с Турцией. С макателёмскими и ардатовскими крестьянами, с женой своей, будущей сестрой милосердия, Александр Николаевич ушёл воевать... По окончании войны он построил в Большом Макателёме больницу с палатой для хронических больных, а впоследствии на её базе открыл в 1871 году больницу и богадельню для инвалидов войны и престарелых в Рогожке.
Супруги, не имея своих детей, воспитывал троих троюродных племянников Александра Николаевича – круглых сирот, которые играли в Рогожке вместе с детьми-сиротами из приюта, построенного А.Н. Карамзиным. Впоследствии дал им хорошее образование.
Недалеко от Макателем до сих пор существует селение Успенское, в котором поселился герой севастопольской обороны, адъютант В.А.Карнилова, георгиевский кавалер Дмитрий Васильевич Ильинский. Это было имение, полученное в качестве приданного за молодой женой, дочерью орловского помещика, Марией Илларионовной Мусиной-Пушкиной. С семейством Д.В.Ильинского и свел знакомство и дружбу А.Н.Карамзин. Очевидно, знакомство было достаточно близкое, поскольку, когда у Д.В.Ильинского в 1865 году родился сын Александр, Н. В. Карамзина и ее брат Н.В Оболенский были его восприемниками. Таким образом, Наталья Васильевна стала крестной матерью моего прадеда!
Так распорядилась история, что впоследствии Александр Дмитриевич Ильинский женился на княжне Александре Владимировне Звенигородской, старшей дочери князя В.Д.Звенигородского и она стала молодой хозяйкой в Успенском.
Александр Дмитриевич скончался в Рогожкинсой больнице в 1921 году в возрасте 56 лет от воспаления легких и похоронен в с. Успенское.
Александр Николаевич Карамзин пользовался уважением у дворян и крестьян Адратовского уезда и его неоднократно избирали Председателем Земской Управы и предводителем дворянства. Затем эти должности исполняли князья Звенигородские: сначала Владимир Дмитриевич, а после его смерти в 1904 году – его брат, Иван Дмитриевич, который закончил председательство и предводительство в 1917 году, затем был репрессирован, выслан в Симбирск, где и скончался в 1932 году
В нашем семейном архиве, который передавался по наследству от одного поколения к другому, сохранилось семь писем, собственноручно написанных А.Н.Карамзиным князю В.Д.Звенигородскому, который в то время был Председателем Земской Управы, датированных 1875, 1878, 1886, 1888 годами.
Письма печатаются в авторской редакции
Письмо 1. 6 августа 1875, Нижний
Многоуважаемый Князь Владимир Дмитриевич! Дело, по которому я ездил, задержало меня в Петербурге, а потом в Нижнем почти до Праздников, почему, окончив с ним, я решил ехать опять в Петербург собственно на праздник, а в свою усадьбу и завод уже приеду после праздника, когда опять начнутся заводские работу.
Похлопочу поискать врача для Карамзинской больницы, хотя при крайне сильном спросе на врачей мало надежды.
Василий Александрович Хоткинцов поручил мне очень просить вас об определении в агенты по страхованию молодого человека 26-ти лет окончившего гимназический курс Николая Михайловича Ситникова.
Вас (илий). Алекс(андрович). Ручается за его пред Вы и хорошее во всех отношениях поведение и толковитость. Так как он хороший математик, то и в Управе мог бы заниматься с пользой, если б вам надобинен там человек по счетной части.
Я уезжаю, и очень прошу (подчеркнуто) Вас на счет Ситникова дать ответ не мне, а прямо Вас(илий). Алекс(андрович). Хоткинцову (свой дом у Жен Мироносцев).
В надежде видеть Вас в скором времени прошу верить совершенному уважению.
Ваш преданный слуга. А.Карамзин.
________________________________________
Примечание: Жен Мироносцев - церковь Святых жен Мироносец на Лыковой Дамбе в Нижнем Новгороде
Письмо 2 . 24 мая 1878 д. Мокателём
Многоуважаемый Князь Владимир Дмитриевич!
К нам приехал третьего дня врач, рекомендованный Князем Мещерским. Он Московского университета: Карл Иванович Залцер, был в Красном Кресте в Черногории и за Кавказом и очень нам понравился с первого впечатления. Он собирается в Ардатов, чтобы представиться Вам. Я ему советовал ехать в одно время со мною, т.е. 5 июня.
На утверждение сведения об экономиях училищного капитала я получил и очень Вам благодарен.
Банная труба для нагрева находится у меня, я ее перешлю на днях. Я подрядил бондарей для делания чанов в больничные бани и с 5 Июня пущу их в работу в Ардатове.
Пожалуйста, к этому времени, если погода дозволит, велите перевесть больных в бараки.
Итак, в надежде скорого свидания, со своим степенным уважением пребываю.
Ваш преданный слуга А.Карамзин.
Прошу передать Княгине мой усердный поклон.
¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬
Примечание: Князь Мещерский – очевидно имеется в виду Владимир Петрович Мещерский – внук Н. М.Карамзина, племянник А.Н. Карамзина (11.1.1839—10.7.1914), писатель, издатель-редактор, правый публицист, общественный деятель, хозяин влиятельного правого салона в С.-Петербурге.
Княгиня – жена князя В.Д. Звенигородского (урожденная княжна Анна Андреевна Енгалычева)
Письмо 3. 17 сентября (1886)
Почтеннейший Дмитрий Федорович!
Прилагаю полученную мною записку от Владимира Дмитриевича с покорнейшей просьбой. Так как его теперь в Ардатове нет, сообщите ему, что я в управе не хозяин и распоряжений в ней делать не могу.
С глубочайшим уважением преданный слуга А. Карамзин.
Дмитрий Федорович – князь Дмитрий Федорович Звенигородский, отец В.Д.Звенигородского
На обороте этого письма есть запись, сделанная карандашом рукою Дмитрия Федоровича Звенигородского
Прочти письмо Карамзина при нем прилагаю твое письмо к нему. Он видимо уклоняется помогать.
17 сентября 1886.
Письмо 4. 30 июля 1887. д. Мокателём
Многоуважаемый Владимир Дмитриевич! Всего час приехал я из завода и узнал, что Успенский писарь Устинов отказывается от должности смотрителя больницы. Очень прошу Вас по этому случаю до личного с Вами свидания в августе и общего суждения, не назначать другого лица на место Устинова.
Ремонт больницы еще не окончен, почему и не худо, чтобы Любимов еще побыл несколько времени.
С совершенным уважением Вам преданный А. Карамзин
Письмо 5.2 Августа 1887.
Многоуважаемый Владимир Дмитриевич!
Мы сговаривались с Анной Андреевной быть у вас 20-го числа, но выходит так, что мне необходимо в это число быть дома, почему собираемся быть к вам не 20-го, а 16-го числа. Благоволите уведомить словечком, застанем ли мы вас в этот день дома?
Преданный Вам А.Карамзин
Письмо 6. 28 сентября 1887. д. Мокателём
Многоуважаемый Владимир Дмитриевич!
Вы много раз заявляли, что без совета не делаете распоряжений помимо меня в больнице, моему попечению вверенной. Между тем сюда явился шаловский мужик Данила, и продавал говядину, ссылаясь на то, что это по Вашему приказу. Смотритель мне подтвердил, что точно велели ему сторговаться . Я Даниле дал поставки говядины в больницу. Если бы Вы со мной предварительно переговорили, я бы Вам сообщил, что этому же Даниле несколько раз было предложено и предпринята поставка мяса, но оно тем оказалось неудобным, что мясо – товар, который легко портится в летние жары, что получить его из за 12 верст принуждает смотрителя принимать его без всякого брака какое бы ни вздумалось поставить поставщику, ибо продать, в случае дурного качества мяса, или оставить больницу без харчей или принимать что присылают. Гораздо удобнее иметь дело с местным мужиком, у которого смотритель почти ежедневно на выбор может брать удобные куски. Николаев, по моей просьбе согласился ставить круглый год говядину ценой по 2 рубля 40 коп. Очень прошу Вас на это согласиться и меня о том уведомить.
С совершенным уважением. Вам преданный А.Карамзин.
И теперь из привезенной Данилой говядины пришлось отослать часть обратно как неудобную.
Письмо 7. 5 ноября 1887.
Многоуважаемый Владимир Дмитриевич!
Вижу, что, не смотря на все мои доводы. Вы непременно хотите перевезти теперь же дрова, которые нужны будут через год.
Так как при этом самое для меня важное неудобство состоит в опасности от пожара. Во избежание которой я предпочитаю ответить несколько себе, то я решил предложить Вам для склада этих преждевременных сваливаемых дров место в бывшем яблоневом саду моем.
Вам преданный А.Карамзин.
------------------
Как можно видеть, А.Н.Карамзин постоянно заботился о благополучии больницы, содержании больных, о людях, которых считал умными и достойными. Земство избирало А.Н.Карамзина до конца его жизни (скончался А.Н.Карамзин в 1888 г.) попечителем уездных учреждений.
Свидетельство о публикации №211101001759
Ни в Брокгаузе, ни в Биографическом словаре Половцова этой информации нет.
И где встретились лично Карамзин и Сперанский? В Нижнем Новгороде или нет?
Ю. С. Пивоваров вскользь говорит, что они лично встретились в Нижнем Новгороде, - но, учитывая такие сжатые рамки, они могли разминуться. Потому что Сперанский 15 сентября покинул Нижний.
Может, пойти в областную библиотеку и посмотреть в биографии ЖЗЛ о Карамзине... может, там об этом написано...
Константин Берёзин 14.03.2016 19:06 Заявить о нарушении
Константин Берёзин 14.03.2016 19:43 Заявить о нарушении