Океан разлуки, океан любви...

 


      Мата долго смотрела на горизонт ...она беззвучно плакала,слезы текли по ее лицу, стекали по губам, соленые и горькие одновременно. Слезы текли как две реки и не кончались... Ей больше не хотелось жить. Cегодня утром она поняла, что все эти годы любила и ждала  его и, несмотря на такую долгую разлуку, все таки жила тем, что он тоже живет где-то и может быть даже счастлив с кем-то.  Она надеялась в глубине души, что когда-нибудь увидит его снова, пусть даже через много лет. Но сегодня все оборвалось, как нить, и Мата поняла, как тонка и непрочна была эта нить. Нить человеческих отношений, нить человеческой жизни, нить любви и нежности, нить бесконечного ожидания, нить надежды...Как же больно!!! Как больно!... Вдруг она истошно закричала  и зажала рот обеими ладонями. Из ее груди вырывались звуки похожие на вой раненной волчицы. Именно Волчицей она почувствовала себя сейчас. Ее Волка больше нет. Его больше нет на этой планете и никогда не будет. Резкие голоса чаек заглушили этот вой. Пусть кричат, Мате не хотелось, чтобы ее услышали. Она пришла сюда плакать. Она сейчас так далеко, что казалось сюда не доходят новости с континента. Но именно эта новость настигла ее на этом острове, который до сегодняшнего утра был похожим на Рай. Мата смотрела на небо и кричала - "Почееему-у-у? "Она спрашивала у огромного океана - "Почему-у-у-у?...". Она впивалась в белый песок пальцами, хватая его пригоршнями и все твердила - "Почему? Почему?... Почему все так?..."    Она оглядывалась вокруг себя и спрашивала у всего - " Почему так?.. Почему так?.. " . Но ей никто не отвечал, ее просто никто не слышал. Ведь небу было все равно,а океану совсем не до нее,песок был вообще равнодушен ко всему на свете. Ведь это Рай, и ничто не могло поколебать этого прекрасного  спокойствия. Mата упала лицом на этот песок и ,вздрагивая,  зарыдала. Казалось, что  нет конца этим слезам. Когда слезы закончились, она так и осталась лежать с застывшим взглядом, направленным в какую то неведомую точку. Мата закрыла глаза и мысленно вернулась туда, где все начиналось....
          Грозный, 198.. год. Они познакомились в институте, где учились на разных факультетах. Он был старше и учился на последнем курсе, когда Мата поступила на первый. Только через три месяца она впервые увидела его случайно в коридоре во время перемены. Она шла в аудиторию, а Он стоял с однокурсниками и о чем то оживленно беседовал. Увидев его, Мата замедлила шаг, что то произошло в ее сердце в эту секунду, с ней такого еще никогда не было. Боже, оно так часто застучало,  и какая то теплая волна накрыла ее. Он повернулся, тоже посмотрел на нее и застыл. Так они смотрели друг на друга и не могли отвести глаз. Мата почувствовала, что сердце ее стало настолько большим, что начало давить изнутри и ей стало не хватать воздуха. Лицо горело от какого то необъяснимого приятного чувства. Ей показалось, что она знает Его уже давно. Он тоже не мог не смотреть на нее и даже не слышал, как его товарищ обратился к нему с каким то вопросом. Прозвенел звонок и студенты стали расходиться по аудиториям. Мата и Он ушли последними. Лектор читал свою лекцию по философии, а Мата сидела и легкая улыбка не сходила с ее лица. Конечно, ни о какой лекции она больше не могла думать, в ее голове был только Oн.
  Так проходили дни. Каждое утро, заходя в фойе института, она неизменно сталкивалась с Ним и, раскрасневшись от смущения, проходила быстрыми шагами мимо, опустив голову, а Он смотрел на нее, провожая взглядом ,пока она не скрывалась за углом . Он был хорош собой, темно русые волосы, зачесанные назад, открывали красивый лоб, сильная шея, широкие плечи, спортивная фигура. Она все еще не знала Его имени и Он продолжал оставаться загадкой для нее.
Однажды в коридоре стояла толпа студентов в ожидании конца перемены. Случайно это оказались два разных курса, курс на котором училась Mата и Его курс. Oни снова встретились глазами, и она снова смутилась, а он снова впился глазами в нее. Вдруг на полу (непонятно откуда) оказался теннисный мячик, и студенты стали его пинать  друг другу ногами. Мяч оказался возле Его ноги,Он наступил на него и, оглядывая толпу, думал к кому бы его направить. И вдруг, он толкнул этот мячик, который беспрепятственно минуя десятки ног, подкатился к Мате, а  она наступила на него своей  туфелькой. Подняв глаза и снова встретившись взглядом с Ним, она поняла, что этот повод к знакомству он не упустит и не ошиблась. Она толкнула мячик к Нему и улыбнулась впервые, глядя  ему прямо в глаза. Он поймал мяч, оттолкнул его в сторону и медленно направился к Мате. Ее сердце снова заколотилось, но теперь в горле. Он сказал - " Мата, если тебе будет нужна помощь...ну или если кто нибудь обидит тебя, ты можешь обратиться ко мне. Меня зовут Гилани". Его голос был таким приятным, что забыть его уже было бы невозможно. А глаза его оказались серо-зеленого цвета.  "Откуда он знает мое имя? " –про себя удивилась она. " Красивое имя "- будто  услышал ее  Гилани. Он стоял в метре от нее и она ощутила его запах, такой приятный и почему то родной. А может это был запах любви? Как же приятно пахнет эта любовь... С Матой  раньше такого никогда не было. Она никогда еще не любила и не испытывала этих странных ощущений. Все так ново и так необыкновенно, как будто все происходило не с ней. Оба продолжали молчать еще минуты две, которые длились бесконечно для Маты. Она не могла говорить и ругала себя за эту робость. Он спросил -  "Можно мне проводить тебя сегодня домой?". " Зачем?" - растерялась она.   " Такая девушка не должна ходить одна, тебя могут украсть " - отшутился он. Мата кивнула в знак согласия и снова покраснела. К концу занятий он ждал ее в фойе. Девушка так сильно смущалась, что ноги ее не слушались, они стали почти ватными, и она замедлила шаг. Он заметил это и улыбнулся. Гилани пошел впереди, а она пошла за ним. Была необыкновенная осень, какая бывает только в Грозном. Теплое и мягкое солнышко , золотые тополя, красные клены, воробьи, купающиеся в лужах, улыбающиеся прохожие... казалось весь мир был влюблен и пребывал в гармонии. Ласковый ветерок играл ее волосами. Она прикрыла глаза на несколько секунда и вдохнула этот вкусный воздух с примесью счастья.  Было так пронзительно хорошо, что она готова была любить весь мир. Гилани шел рядом и ей стало так спокойно  с ним, она повернула к нему голову и улыбнулась ему, он улыбнулся ей и тоже смутился. Они молчали и только каблучки ее туфель стучали об асфальт - цок, цок, цок.... а сердце вторило - Бум! Бум! Бум!...
"Расскажи мне о себе" - прервал молчание он. Она стала говорить о том, какая у нее замечательная семья, о том, что она увлекается живописью, о любимых книгах..A oн рассказал о себе, о том как его призвали в служить Афганистан, но он опоздал на поезд потому, что с ребятами решили устроить его проводы, выпили слишком много и он проспал. О том, как призывники этого поезда подняли бунт по пути,отказываясь ехать воевать в Афганистан,  бунтари устроили беспорядки ,были арестованы и осуждены впоследствии на большие сроки заключения. Были убитые и раненые. В общем, Гилани повезло, если можно так сказать, потому, что он был бы главным участником или даже зачинщиком этого беспорядка, такой уж у него характер дерзкий и непокорный. Но ему дали условный срок за дезертирство.
Мата и Гилани  говорили, говорили и не могли наговориться. Им было интересно узнавать друг друга . Дойдя до дома Маты, они остановились и молчали еще несколько минут, а потом он спросил ее  -  "Можно завтра тебя снова проводить?"   Она кивнула в знак согласия  и ее щеки снова предательски загорелись. Мата зашла домой,она наконец-то вздохнула полной грудью и  прислонилась  спиной к двери. Находясь  в каком то блаженстве, закрыла глаза и стала прокручивать все заново  в своей голове, вспоминая мельчaйшие детали. «Наверное так начинается любовь...» - подумала она и сердце ее замирало от предчувствия чего то нового и неизведанного. На миллионную долю секунды ей стало страшно...Но все равно она была счастлива......
        Гилани стал провожать ее каждый день после занятий и лекций. Иногда они шли через парк, раскидывая носами туфель листья под ногами, он покупал ей конфеты, она радовалась, как маленькая девочка. Ему нравилась в ней эта странная смесь наивного ребенка и кокетливой женщины. Иногда он вдруг снова пристально смотрел на нее, как бы обнимая ее своим взглядом, ведь он не имел права прикасаться к ней. Если бы мог, он сжал бы ее в своих объятиях.Однажды, в такую минуту он прошептал  ей - "Я украду тебя и поставлю дома за стеклом, чтобы любоваться тобой..."  У нее закружилась голова от этих слов и она снова закрыла глаза и глубоко вздохнула. И снова сердце - тук, тук, тук.....
       Шло время ...Наступила  весна.  Их встречи продолжались, иногда он приходил во двор, где жила Мата и  просто наблюдал за ее окнами, надеясь увидеть ее. Она не знала об этом и однажды,когда в свой выходной день,она подошла к окну и, почувствовав чей то взгляд, посмотрела на улицу, то увидела его. Их глаза встретились. Он улыбнулся и кивнул ей, она замерла...Придумав, предлог для своих родителей, Мата выбежала на улицу. Он ждал за углом. В эту минуту она отчетливо поняла  - " Я люблю его! Как же сильно я люблю его! Я не смогу без него жить! "  Она остановилась,чтобы перевести дух, потому что руки ее тряслись от волнения. Мата пыталась успокоится, но у нее не получалось. На ватных ногах она подошла к нему. Они стояли так и молчали, и только их сердца стучали, нарушая эту тишину. И они слышали стук сердец друг друга.... " Я очень захотел тебя увидеть"- сказал он. Она молча смотрела в его глаза, будто хотела, чтобы он прочел ее мысли о том, что она любит его  и что она тоже очень хотела увидеть его, и что она невероятно счастлива. " Я тебя украду.. " - сказал он. Он знал, что ее отец никогда не позволит ей выйти замуж за человека , у которого есть судимость, пусть даже условная. Она опустила голову. Больше всего на свете она хотела быть с ним. Мата была очень счастлива. Вдруг, будто прочитав ее мысли, он взял ее  кисть и накрыл своей теплой ладонью. В глазах у Маты потемнело, ноги подкашивались, сердце поднялось к горлу и стучало уже там...Его руки такие большие, сильные и такие нежные, мягкие и теплые....Она попыталась высвободить свою руку, но он крепко удержал ее, показывая, что Мата уже никуда не денется от него. Он только произнес - " Tакая слабая рука." Он стал трогать каждый ее пальчик и удивлялся, что такие тонкие пальцы могут выполнять какую то работу. А Мата стояла, затаив дыхание и умирала от счастья.    "  Мата,  хIо дукIа еза суна " - сказал он. По чеченски  эту звучит так – «ты   очень нужна мне», так чеченцы признаются в любви.  " Я нужен тебе ?" - он пристально смотрел ей в глаза, так смотреть умеет только он. "Нужен" - ответила Мата. "Теперь ты моя" - сказал он, и она поняла, что будет так, как он сказал. Но в  душе вдруг родилось какое то тревожное чувство, такое щемящее душу  уже знакомое ей ощущение....
        На следующий день Гелани не появился в институте. Через день тоже. Прошла неделя... две... Мата не могла есть, спать, учиться. Она сходила с ума, не зная, что с Гелани и почему он так внезапно исчез. Она похудела и родители забили тревогу, думая, что их дочь заболела. А однажды Мата упала в обморок прямо на улице. Мата слегла и неделю лежала, не вставая с постели. Когда душевная боль понемногу стала притупляться, она вернулась к учебе. Мата ходила в институт  и постепенно приходила в себя. Она постоянно искала в толпе его лицо  и это сводило ее с ума. Она ждала его каждую секунду. И в один прекрасный день он появился. Он изменился, осунулся и отрастил бороду. В его облике появилось что то новое и немного зловещее. Он стоял в фойе. Гилани сразу увидел  ее и направился к ней. Мата испытала в этот момент такое потрясение, к которому не была готова, но сумела взять себя в руки и поздоровалась в ответ, кивнула при этом ему головой и прошла мимо, направляясь  к выходу. Боковым зрением она увидела, как друзья окружили его, обнимаясь и здороваясь с ним за руку,  и поспешила выйти на улицу. Вдруг она услышала за спиной его голос - “Мата,  почему ты бежишь от меня? Я провожу тебя” Она ответила согласием и они пошли молча. Они молчали всю дорогу. Он ждал ,пока она спросит его о чем либо, а она ждала, пока он станет рассказывать где   и почему так долго пропадал. Они остановились возле ее дома и не могли вымолвить ни слова. Он только разглядывал ее и видимо, удивляясь, как сильно она похудела, спросил - "Как твои дела?". Она гордо ответила - "Лучше всех!" . По его лицу пробежало что то неуловимое, похожее на удивление и разочарование ее ответом. "Я ездил в Томск на машине, там дядьку моего убили,  разборки были. Тебе не надо этого  знать. Я не мог тебе сообщить." Мата выразила соболезнования по поводу смерти его дяди и не стала ни о чем спрашивать. Все таки она  сердилась на Гилани. Она сходила с ума,ожидая его,  а он вернулся и разговор не клеится, будто что то утеряно в их отношениях. “Ты изменилась» - сказал он. «Ты тоже» - парировала она, с металлическими нотками в голосе. Он вздохнул - " Ты торопишься  домой?". " Да "- ответила Мата, не понимая, зачем она так сухо ему отвечает. Она очень любила его, но была слишком гордой. Его ранил ее ответ, он тоже был очень гордым и не привык уговаривать женщин. Он сказал -  "Тогда я пойду. Надеюсь увидимся?".  "Может быть и увидимся когда нибудь, Земля круглая, кто знает..." - и сама удивилась своему ответу. Он сжал губы, странно посмотрел на нее и резко повернувшись,  пошел прочь, не оглядываясь. Она опешила  и продолжала смотреть ему вслед...сердце ее сжималось с такой болью, что Мата побледнела. Она понимала, что эта их встреча была последней. Гордость не позволяла ей  стоять и смотреть на уходящего Гилани, ведь он мог обернуться и увидеть, что она провожает его взглядом. Она развернулась и тоже быстрыми шагами стала удаляться. Гилани остановился, обернулся и увидел уходящую Мату, грустно вздохнул, опустил веки на пару секунд, как будто от боли, повернулся и ушел. Они шли в противоположных направлениях, и никто из них не знал, встретятся ли они вновь. Придя домой, Мата  закрыла лицо руками и заплакала так горько, как не плакала еще никогда в жизни. Она понимала, что потеряла нечто очень дорогое для нее, она потеряла любовь. С этих пор она перестала радоваться, огорчаться и жила как будто на автопилоте.
              Через месяц Мата вышла замуж за человека, которого не любила.Ее похитили  вечером, и пока друзья жениха везли ее к  нему в село, совсем стемнело. Родителям Маты сообщили слишком поздно и она была вынуждена дать свое согласие, так как провела ночь в доме родственников жениха. Через год Мата ушла от мужа и вернулась домой. Потом началась война и все перемешалось в ее жизни. Она переехала жить в Москву. Не проходило ни одного дня, чтобы Мата не вспоминала Гилани. Она много училась, много работала и стала успешной женщиной. Но пока еще шла война на ее родной земле. Мата не знала о судьбе Гилани ничего. Она надеялась, что с ним все в порядке и молила Аллаха беречь его от всех невзгод. Не проходило ни одного дня, чтобы она не просила  Всевышнего за него. Как-то раз она пришла на встречу по работе в соседнее кафе и увидела в экране телевизора в  бегущей строке новостей  имя своего любимого. Полевой командир Гилани........????  Не может быть! Полевой командир!? Мата не поверила своим ушам. Показали его фото. Он!!! Сердце снова - Бум!! Бум!! Бум!! Она подошла  к экрану и смотрела не отрываясь. Посетители были удивлены ее поведением. А кто то за спиной отвратительным голосом сказал - "Давить всех поголовно этих чертей, с лица земли стереть". Она обернулась и увидела мужчину с красным лицом и белесыми жидкими волосами. Он был с девушкой. Мата подошла к нему, взяла чашку с кофе, которая стояла перед ним и плеснула ему в лицо. Мужчина завизжал как свинья, попытался ударить Мату, но опрокинул столик и упал сам. Его девушка стала помогать ему подняться, подбежали официанты,началась суматоха, а Мата с отрешенным    лицом вышла из кафе и пошла по улице ничего не понимая. С этого дня она узнавала о жизни Гилани из сводок новостей. 
        Шло время.   Мата решила взять отпуск впервые за три года, она давно мечтала отдохнуть. Хотелось тишины и покоя. Тур на остров в океане был в самый раз. Она прилетела и поселилась в отдельном бунгало  совершенно одна, только океан и она. Такой красоты она никогда раньше не видела. Это был настоящий Рай на Земле. Первая неделя  пролетела незаметно. Через две недели снова на работу и снова бег без остановки, жизнь,похожая на какой то марафон. А пока можно насладиться тишиной и уйти в себя, подумать над своей жизнью, пофилософствовать. Мата села завтракать и впервые включила радио, чтобы послушать музыку. БиБиСи сообщило - "Уничтожен полевой командир Гилани .......Он получил смертельное ранение и умер..."
   Мата, шатаясь  пошла по песку в воду, она не понимала куда идет. Удаляясь от берега все дальше, она погружалась в воду глубже и глубже. Глотнув соленой воды, Мата закашлялась и пришла в себя. Она громко хватала ртом воздух. «А вдруг эта новость ошибка?” – подумала она. Девушка развернулась и поплыла к берегу. Она ворвалась в отель , попросила включить телевизор и найти круглосуточный канал новостей. Она должна увидеть его фото, фото мертвого Гилани....Мертвый Гилани... Неужели такое сочетание слов возможно применить к нему? Этого не может быть! Это невозможно! Она пол часа ждала новостей об этом и вот! Фото уничтоженного полевого командира.О, Аллах!.....Гилани лежит с закрытыми глазами...Он мертв...Мата резко закрыла лицо руками  и застыла. К ней подошел служащий отеля и спросил все ли с ней в порядке. Мата не ответила, а побрела вниз по ступенькам к океану. Она будет там плакать, но не здесь. Ее слез никто не должен видеть. Девушка доплелась  до берега.Ноги подкосились и она осела на песок...Мата сидела покачиваясь как маятник, тупо уставившись в даль и вспоминала самые счастливые дни своей жизни. Она посмотрела на свою руку, которую Гилани когда то держал  в своих ладонях и прижала ее к щеке. Из закрытых глаз текли две бесконечные соленые реки, стекая по губам, терпкие и горькие одновременно....
 


Рецензии
"плеснула в лицо кофе"
Стало обидно за любимого "человека"!
Когда в Грозном насиловали любимых женщин и девочек... Сколько чашек кофе нужно выплеснуть ей в лицо?

Владимир Тюнин   09.04.2012 10:08     Заявить о нарушении
Не о том, Вы, Владимир, не о том...

Зита! Прекрасный рассказ. Пережила все вместе с Вашей героиней.
Спасибо!

Диана Светличная   09.04.2012 10:28   Заявить о нарушении
Спасибо всем, кто оставил свои отзывы, положительные и отрицательные....очень рада,что мой рассказ не оставил вас равнодушными...А вам Владимир отвечу лично - не судите, да не судимы будете...Удачи вам и счастья! С Уважением, Зита.

Зита Мохамад   11.04.2012 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.