Засуха. Записки Ф. М. Огородника 5

014/026/034
Хоть я и старше Антона, но его любимая присказка: «Не перебивай старших…». Вчера я рассказал ему подробно о плане создания сети небольших и узко специализированных фермерских хозяйств, который передал для изучения Алексею Сергеевичу Волкову. Преимущества кажутся мне очевидными: группа компаний «ВолковЪ» оказывает прямую финансовую поддержку или выступает в роли гаранта по кредитам, централизованно закупает и реализует продукцию, помогает в решении юридических вопросов, а охранные предприятия Волкова в нужном случае берут имущество фермеров под охрану. Антон внимательно выслушал меня и неожиданно сказал: «Теперь не перебивай… младших…. Есть в наших краях один богатый гусь, который нам, свиньям, не товарищ. Однажды он увлёкся сельским хозяйством и купил бывший совхоз – вместе с тракторами, комбайнами, коровниками с коровами и директором с бухгалтерией. Но что-то у него там не заладилось: народ пил и воровал, коровы не собирались давать «большое молоко», а земля – богатый урожай. Хозяин не планировал терпеть убытки: всех коров отправил на бойню, все комбайны, трактора и автомашины – продал или сдал в металлолом. Когда его головорезы приехали снимать трансформаторную подстанцию, народ вышел на них с вилами. Но трансформатор всё равно сняли. И село осталось без электричества, а люди без работы. Чего там с избытком – так это ненависти к Хозяину. Ты догадываешься, о ком я говорю?»    

233/027/421
В отличие от Таты, я не верю в мистику. Это она не может заснуть при полной луне и утверждает, что бабушка её считалась известной шаманкой, а родная сестра – потомственная ведьма, и в полнолуние может прилететь к нам на обычной метле. Я над этим милым чудачеством уже не смеюсь…
До резкого обострения болезни Валерии Ильиничны единственная живая ветка её лимона в большом горшке пыталась цвести. Но бабушка слабела с каждым днём, и цветы осыпались. Потом опали листья, почти все. Остался лишь один. Когда мы вернулись с похорон и пили чай, последний лист прямо на наших глазах отвалился и упал на подоконник. Таточка, ранимая душа, горько заплакала.
Три недели назад Ида Петровна осмотрела все яблони в саду, похвалила нас за чудесный вид деревьев, но остановилась у одной яблоньки и сказала: «Это любимица Лерочки. Скоро она зачахнет. Когда умер Сергей, сразу засохла ветка их лимона. Не стало Леры – растение погибло. Так всегда бывает». Я спросил: какие деревья в саду были посажены Алексеем Сергеевичем? Ида так на меня посмотрела, что переспрашивать уже не имело смысла. Но через некоторое время я всё-таки услышал тихий голос, обращённый вроде бы и не ко мне: «Их Лёшенька здесь ни к чему не прикасался. Не царское дело – яблони сажать».

356/028/473
Апрельские ветры быстро согнали снег и высушили землю. Без гроз и дождей заканчивается май. Жара усиливается, и прогнозы – неутешительны: в первой декаде июня дожди не ожидаются. Что же будет в июле, когда здесь – самое пекло? Если в единственной скважине на «Объекте «Дрозды-1» вдруг иссякнет вода, то всё просто погибнет. А резервного источника нет: вешние воды давно отшумели. Они смочили сухое русло реки и оставили на память о себе лишь ярко-зелёную осоку. Я прошёл вдоль русла и на одном из соседних участков обнаружил колоссальное сооружение: огромную купальню из монолитного бетона, в которую река должна была доставлять воду. Наверное, строительство нарушило что-то в гидрогеологическом балансе, и река просто ушла под землю, оставив незадачливому толстосуму сухой бассейн, в котором уже растут небольшие деревья. Я как-то спросил Антона: почему центральная улица в Дроздах до сих пор не покрыта асфальтом? Неужели у поголовно богатых домовладельцев не хватает денег? Он ответил: «Во всём виноваты старики и старухи: у них-то денег нет. А пользоваться новой дорогой будут и они тоже. Разве богатые люди могут такое допустить? Чтобы их собственной дорогой кто-то бесплатно пользовался? Вот и месят они грязь на «джипах». Так проще». Оказалось, что зимой дорогу в Дрозды никто не чистит. По той же причине. От жадности.

444/029/213
Поливать узкие гряды нужно так, чтобы ни капли воды не попало на широкие проходы. В противном случае, борьба с сорняками будет продолжаться бесконечно. Системы капельного орошения дорого стоят, и я не решаюсь даже говорить о них. Пользуюсь десятилитровой лейкой: полторы тонны воды утром и столько же вечером. Таточка расходует шестьсот литров воды на теплицу – три бочки. Алексей Сергеевич прислал на помощь двух рабочих. Они должны построить протяжённую террасу из двадцати ящиков-гряд на месте лощины, густо заросшей крапивой и чертополохом. В первый день я пригласил их на обед, но они сказали, что еда у них всегда с собой и они обойдутся только чаем. Один труженик – как будто из концлагеря – потянет от силы пуда на три. Его нужно два месяца откармливать, а уж потом он будет пригоден к лёгкому труду.  Второй – покрепче, но выглядит значительно старше своих лет по причине регулярного пьянства, неизгладимые следы которого хорошо различимы. Таточка принесла только что закипевший чайник, заварку и сахар. Мы решили не смущать мужичков и собрались уйти. Я чуть задержался, прикуривая сигарету, и увидел их еду – один кусок чёрного хлеба с салом – на двоих. Старший, Павел, аккуратно делил «пайку» на две равные части. Младший, вытянув тонкую цыплячью шею, следил за процедурой и судорожно сглатывал слюну…   

321/030/231
Все минеральные подкормки на митлайдеровских грядах я провожу, когда Антон увозит рабочих, и на участке уже никого нет. Просто не хочется лишних разговоров об использовании «химии». По обывательским понятиям, экологически чистые овощи можно вырастить только на навозе и перегное, хотя на самом деле это далеко не так. Рецептура моих смесей включает всё необходимое для получения овощей высшего качества. К сожалению, кое-какие следы подкормки остаются – не все вещества сразу растворяются без остатка. Антон осуждающе качает головой и тихо говорит: «Опять свои «омуляки» насыпал…». Остатки гранул можно заметить, если очень внимательно осматривать поверхность гряды. Зоркий мужичок этот Антон. Смешное слово он использует весьма обширно, по любому поводу: «омуляки» – это использованная чайная заварка или кофейная гуща, обрезки пиломатериала или любой строительный мусор. В общем, это всё, что заведомо бесполезно и даже вредно. Кстати, Антон, к моему удивлению, безропотно подчинился, когда Таточка вчера приказала всем мыть руки и идти на обед. Впервые за два месяца он сел за «барский» стол и ел борщ – с видимым удовольствием. Когда дело дошло до яблочного компота из старых запасов Валерии Ильиничны, он попросил налить его без «омуляков». Мы решили, что рабочие, получающие в группе компаний Волкова, как оказалось, нищенскую зарплату, должны, хоть один раз в день, нормально есть.       

Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/11/153


Рецензии
Нарочито сухим повествованием Вам удаётся добиться обратного эффекта. Читатель вовлекается с головой в эти скупые строки, содержащие море информации.
Отлично написано.
С уважением, Дина

Дина Гаврилова   15.05.2012 20:33     Заявить о нарушении
А я бы добавила название культуры на фото.

Дина Гаврилова   15.05.2012 20:34   Заявить о нарушении
Повествование "отжато" сознательно. В каждом фрагменте ровно 200 слов.
В этом есть особая тайна. Детектив, однако.
С благодарностью,

Василий Тихоновец   16.05.2012 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.