Сказ 8, Quid Pro Quo. 2 часть. окончание

 
  Раздался негромкий хлопок, и все три громилы ухнули в мостовую, словно она было из воды, по самые плечи.
  - Вы чего, совсем с ума посходили? – опешил один из пехотинцев. – В городе запрещено использовать магию!
  - Это вы расскажите настоящему караулу, который утром вас найдёт, - усмехнулась алхимик.
  - Да с чего ты взяла, что мы ненастоящие?
  - Ну, наверное потому, что вам в таком случае надо было бы обращаться к Святому Ипполиту или Себастьяну, но не как ни к Пресвятому Гонтрану.
  - Ах ты, гнида, - взревел старший. – Вытаскивай нас немедленно, а ни-то я тебе ноги повыдёргиваю и забью ими же до смерти.
  - Заткнись, урод, если не хочешь, чтобы эта площадь стала для вас могилой! – прошипела алхимик на него. – А теперь быстро отвечай, кто вас послал?
  - Да провались ты в ад! – огрызнулся старший.
  - Провалиться? – усмехнулась алхимик. – Удачно придумал.
  В тот же миг, все трое бородачей, начали постепенно погружаться в мостовую.
  - Стой-стой, погоди, - взвыл один из плененных. – Нельзя же так просто, людей утопить в земле!
  - Если не ответите на мой вопрос, то, пожалуй, можно.
  - Да расскажи ты ей всё! – уже бился в истерике, менее стойкий подельник.
  - Закрой пасть, - огрызнулся старшой. – Ничего она с нами не сделает, кишка тонка!
  В тот же миг, он ухнул с головой вниз, и булыжная мостовая разгладилась, как будто ничего и не было.
  - Кто следующий?! – зло посмотрела на оставшихся алхимик.
  - Нет, нет, - чуть не зарыдал испуганно один из оставшихся. – Мы нечего незнаем, это он договаривался!
  - Ну, на нет, и суда нет, - пожала плечами алхимик. – Ступайте следом, там вам место всем найдётся.
  - Постой, ради всех святых! – забился в истерике пленённый. – Я знаю, кто заказчик!!!
  - Ну и?
  - Это какая-то рыжеволосая девица. Она сказала, что вы обязательно ночью попытаетесь проникнуть в городскую канализацию. Наша задача было просто отобрать всё, что вы вынесете от туда. Это всё что мы знаем, только заклинаю вас, не надо нас топить в мостовой!
  - Кажется я догадываюсь о ком они говорят, – нахмурился старик и обратился шёпотом к алхимику. – А ты что, правда ухайдакала ихнего главного?
  - Вообще-то конечно следовало, - усмехнулась алхимик. – Но мы ж не звери.
  Когда компаньоны покидали Ош, посреди главной площади города, сидела незадачливая троица, связанная по рукам и ногам массивной цепью, снятой со столбов ограждения у "Леонардо Экспресса". Причём, каким-то образом, цепь была закручена на хитроумные узлы, словно простая верёвка.

  В отличие от компаньонов, которые ели плелись понурым шагом, не имея ни каких сил, Камен двигался, чуть ли не вприпрыжку, мурлыкая себе под нос какой-то походный марш, словно и не было изматывающей ночной схватки. Поэтому неудивительно, что он шёл впереди бодрым шагом, не обращая никакого внимания на отставших. Воспользовавшись этим, алхимик решила "закинуть удочку".
  - Послушайте, может вы мне поможете избавиться от Камена, чтобы ускользнуть от Торше. И тогда я вам воздам в десятки раз больше, чем наобещал этот чокнутый доктор?
  - Звучит заманчиво, - кивнув головой, вздохнул Scrooge. – Более того, а могу даже допустить, что ты может быть где-то, и раздобудешь деньжат для хозяина, которые компенсируют потерю его мечты о великолепном слитке золота, но вот где ты возьмёшь десять половинок от свитка для старика, это для меня загадка. К тому же, у нас вроде как договор и нарушить его, это как бы и не совсем честно, не находишь?
  - А значит, заставлять работать на себя, тыкая в спину карабином, это по вашему образец справедливости?! – обозлилась алхимик.
  - А кому сейчас легко? – пожал плечами старик. – Да и вообще, если учесть, что Камен спас наши глотки от зубов мерзких тварей, то предавать его как-то уж совсем подло, на что я пойти не могу. И можешь смеяться с этого, сколько влезет, но таково моё кредо.
  - Вы только взгляните, прямо не проходимцы, а благородные рыцари, - скрипнула зубами алхимик. – Умрём, но клятвы не нарушим, так что ли? Я сейчас прямо разрыдаюсь от восторга и умиления!
  - Валяй, только я тебе скажу так, - лениво отмахнулся старик. – Весь мой род, конечно, это не сборище ангелочков с сияющими нимбами и золотыми арфами в руках, и уж конечно у нас, как и у всех обычных людей, есть недостатки, однако такого порока как предательство, не было никогда.
  - Слушай, ты, старый гриб, чего ты тут распинаешься за весь свой род? Наверное, уже никого из твоих родных и в живых то нет, чай заждались тебя уже на небесах?
  - Ничего подобного, все мои родственники отличаются долголетием и завидным здоровьем. Например, моя бабушка курит трубку и обожает огненный ром, причём табак и ром только чёрный и совсем не собирается бросать своих привычек, хотя ей давно перевалило за сотню лет.
  - Ну, теперь понятно, в кого ты пошёл, чувствуется суровое воспитание бабули, - усмехнулся Scrooge. – Интересно где только она берёт все эти нехорошие излишества?
  - Вообще-то, она проживает на легендарном "Острове – Черепаха", где этого добра навалом. И, несмотря на то, что в её кошельке никогда не бывало больше трёх дублонов, у неё имеется постоянный запас как отличного табака, так и прекрасного рома, - пожал плечами старик. – Мне иногда даже кажется, что она тайно занимается морским разбоем.
  - А ты что скажешь? – обратилась алхимик к молчавшему до этого хозяину.
  - Слюшай, Торшэ сыдыт у сэбя в особняк ы уходыт нэ собыраэтся, а вот гдэ тэбя ыскат, как толко ти получишь то, чито тэбэ надо, ето вопрос, - нахмурился хозяин, как видно перспектива лишиться обещанного слитка, его совсем не вдохновляла. – К тому же, видруг ти ы от нас потомь рэшишь ызбавытса?
  - Во хозяин выдал речь, прямо Спиноза, - удивился Scrooge. – А раз даже он понимает, что лучше иметь дело с Торше, чем с тобой, то я думаю, что тема закрыта.
  - Ладно, забудьте, - пошла на попятную алхимик, видя, что дело не выгорело. – Это я вас просто проверяла. Вдруг, вы как глупые павлины броситесь на яркую бусинку.
  - Э, помнытся как-то одын килыэнт нэ захотэл мнэ платыт, а когда я набыль эго дурной башка ы отобрал дэньгу, он тоже сказаль, чито просто провэрял мэня! – фыркнул хозяин. – Шутнык однако.
  - Ты лучше объясни, что это за таинственный "Магистерий", за который и ты, и Торше грозитесь отдать все сокровища мира? – поинтересовался Scrooge.
  - Как, разве ты ни чего не понял?! – удивилась алхимик. – Судя по тому, как ты торговался, я думала ты знаешь истинную его цену.
  - Ну я понял, что это очень дорогая вещь, но для чего он нужен доктору?
  - Тебе, наверное, известно, что произошло с его дочерью? – вопросом на вопрос ответила ему алхимик.
  - В общих чертах, - пожал плечами Scrooge.
  - Так вот, алхимия, обладает властью над природой естества, - продолжила она. – И поэтому, если Торше сможет заполучить в своё распоряжение "Магистерий", тогда он получит возможность вернуть себе дочь.
  - Шарлатанство, - проворчал себе под нос Scrooge.
  - Много ты понимаешь! – возмутилась алхимик.
  - Я понимаю, когда скаут излечивает простым прикосновением от ран, как-то могу воспринять разрушительную силу магии, - покачал головой Scrooge. – Сегодня я даже убедился, что и алхимия, это сильная и довольно таки опасная наука. Но одно дело щелчком пальцев пускать огненные шары, как это делает старик, или выбить поток воды из сухих камней, как это делала сегодня ты, но совсем другое дело вдохнуть пламя жизни в неживое.
  - То есть жизнь внутри механических болванов Торше тебя ничуть не удивляет? – усмехнулась алхимик.
  - Разве это чудо? Простая механика, – возразил Scrooge. – Вон Джек из обыкновенной машины по переработке руды такой аппарат для производства выпивки забабахал, твоему Торше и не снилось.
  - А как насчёт сестры мэра, которую вытащил с того света идиот курьер? – подняла вопросительно брови алхимик. – Или это, по-твоему, тоже не оживление?
  - Неубедительно, - не сдавался Scrooge. – Разве это жизнь? Ни то, ни сё, а одно недоразумение.
  Так за спором, они и не заметили, когда подошли к аллее, которая вела через заброшенный сад к особняку доктору Торше. Как вдруг, что-то непонятное произошло с Каменом, шедшем впереди всех. Прямо на глазах компаньонов, у него под ногами возникла яркая вспышка, которая подбросила его в воздух, разрывая на куски бесформенного металла.
  - Чито за шайтан?! – замер с раскрытым от удивления ртом хозяин.
  Ещё не успели обезображенные части дворецкого упасть на землю, а у виска алхимика появился пистолет Scrooge и щёлкнул взведённый курок.
  - Павлины, говоришь?! – зло уставился он на неё. – Похоже, ты всё никак не угомонишься?
  - Я сама ничего не понимаю, - попробовала оправдаться алхимик, замерев на месте, чтобы лишний раз не нервировать обозлившегося Scrooge.
  - Врош ти всо! – поддержал товарища хозяин. – Сама говорыла, читобы ызбавытса от Камэна!!!
  - Да говорю же вам, - начала сама злится алхимик. – Что я здесь ни при чём!
  - Погодите чуток, - попробовал успокоить всех старик. – Это больше похоже на ловушку, чем на действия алхимии. Кажется, в поисках у нас появился ловкий конкурент.
  - Ты в этом точно уверен? – покосился на него Scrooge, не убирая оружие от головы алхимика.
  - Абсолютно, - кивнул головой в ответ старик. – Когда-то, я был в довольно таки хороших отношениях с Джеком. Так вот он мне показывал такие же фокусы.
  - Ето чито ж, нас хотят убыт?! – растерялся от услышанного хозяин.
  - Похоже на то, - кивнул старик, настороженно оглядываясь по сторонам. – И вполне возможно, что если бы мы шли с Каменом рядом, та же участь постигла и нас.
  - Выдышь, хорошо чито с нами старык, - произнёс хозяин, пытаясь разглядеть за деревьями сада затаившихся врагов. – А то би Scrooge дольго нэ разбыралься, а прострэлыл би твой башка как гнылой тиква ы всо.
  - Пускай бы сначала сваю хлопушку починил, - поджала губы алхимик.
  - Охренапузить, эта ведьма сломала боёк! – пробормотал Scrooge, внимательно разглядывая свой пистолет.
  - Мне кажется, что больше атаки не будет, - высказал предположение старик. – Но всё одно, лучше держаться на стороже.
  - Как вы думаете, там ещё ловушки есть? – поинтересовался Scrooge.
  Алхимик носком туфельки набросала на пыльной дорожке пентаграмму земли и ударила в её центр ладонью. От рисунка вперёд побежала едва заметная земляная волна, которая очень быстро достигла того места, где всё ещё лежали останки Камена, и в тот же миг, ещё с десяток вспышек озарили сад.
  - Можно смело идти, - сделала призывный жест алхимик и двинулась вперёд. – Теперь там точно ничего нет.
  - Всо-такы, я би эй нэсылно довэрял, - пробормотал хозяин на ухо Scrooge.
  - Согласен, - кивнул тот в ответ головой. – А ещё бы неплохо было потрусить и Торше.
Соблюдая осторожность, компаньоны приблизились к месту, где было совершено нападение на Камена.
  - Ну, чито там с ным? – спросил хозяин, боязлива выглядывая из-за плеча Scrooge.
  - Я конечно не механик, но могу точно сказать одно. Теперь у Торше вместо одного Камена имеется несколько дворецких, но только в разобранном виде, - сообщил старик, склонившись над обломками, и добавил, обратившись к алхимику. – Ну что, сможешь его как-то подремонтировать?
  - Смогу только восстановить форму, - покачала горестно головой алхимик.
  - Постой, что значит остановить форму, а как же насчёт оживить? – растерялся Scrooge.
  - Оживить?! – удивилась алхимик. – А не ты ли минуту назад утверждал, что Камен, всего лишь механическая кукла?
  - Ладно, уже и так понятно, что тайна Торше для тебя находится за семью печатями, – скривился старик. – Собирай его в кучу и айда к доктору.
  - Для начала мне нужно, чтобы вы принесли все его части, - потребовала алхимик. – Я слеплю в целое только то, что будет у меня под рукой, остальное пускай Торше сам доделывает.
  После того, как всё что после срабатывания ловушки осталось от Камена, компаньоны принесли на середину аллеи, алхимик начертала пентаграмму воссоединения и вписала туда символ элемента железа. Раздался негромкий хлопок и Камен предстал перед ними как новенький.
  - Здорово! – восхитился Scrooge. – Может и мне, пистолет починишь?
  - Облезешь! – злобно зыркнула на него алхимик. – Давайте тащите этот хлам в особняк, и так времени много уже потеряли.
  - Конечно, конечно, как скажешь, - соглашаясь, кивнул головой старик. – Только будь так любезна, сначала верни табличку, которую мы разыскали в коллекторе, а то я что-то слабо её наблюдаю среди останков Камена.
  Зло сверкнув глазами, алхимик бросила ему каменную дощечку.
  - Да подавись! Я вижу, вы мне совсем не доверяете!
  - А вот и они, - усмехнулся Scrooge, разглядывая фигуру нападающих, которые замелькали среди деревьев.
  - Кито оны?! – обеспокоено завертел головой по сторонам хозяин.
  -Действующие лица и исполнители, - пояснил ему Scrooge и добавил, обращаясь к алхимику. – Знаешь, я бы всё-таки посоветовал исправить мне оружие. И поверь, это и в твоих интересах, потому как пистолет, половина моей силы, которая сейчас будет прикрывать твою спину.
  - Как же так, - обратился хозяин к старику. – Ти же говорыл, чито нападат нэ будут?
  - Как видно, жадность сильнее самосохранения, - покачал головой старик.
  Алхимик наскоро набросала символы восстановления на боковине пистолета и произнесла заклинания.
  - Готово, - сообщила она Scrooge. – Но учти, это только из-за тех придурков, которые решили, что сегодня хороший день, что бы умереть.
  - Сейчас проверим, из какого мяса сделаны эти умники, - произнёс Scrooge, прицеливаясь в самого рослого из противников.
  Раздался выстрел, и нападающего отбросило назад.
  - Чёрт! – обозлился Scrooge, заметив, как в районе сердца, у поверженного озарилась небольшая вспышка. – Я что-то такое и предполагал.
  - Что там за сюрпризы ещё нас поджидают? – поинтересовался старик, глядя прищуренными глазами.
  - Кто-то поставил им защиту от стрелкового оружия, - пояснил Scrooge, выцеливая скаута, который кинулся помочь раненому. – Старайтесь сначала перебить скаутов, без них, нападающим будет потяжелее с нами тягаться.
  - Обычно скауты прячутся за спинами атакующих, - пожал плечами старик. – Их не так уж и просто будет достать.
  - Да, - печально вздохнула алхимик, лихорадочно чертя боевые пентаграммы на земле. – Вот где не хватает Камена, с его умением обращаться с карабином. Уж тот бы достал этих сволочей.
  - Ну, тэпэр, я покажу вам, на чито способэн настоящей оружий, - оскалил зубы в хищной улыбке хозяин, покрепче сжимая свой тесак. – Одынако, чито-то ых сылно миного.
  - Как видно, приз того стоит, - кивнул головой старик, поглаживая рукой карман, где лежала табличка, и подмигнул алхимику. – Не правда ли старушка?
  - Когда мы справимся с теми, - отозвалась алхимик, хлопая ладонью в центр рисунка. – Я лично разделаюсь с тобой! 
  - Пой ласточка, пой, - усмехнулся старик, наблюдая, как навстречу бегущим на них вояк, помчались со свистом каменные иглы.
  Оружие алхимика било без жалости, пробивая насквозь не только защиту, но даже деревья, за которыми скрывались нападающие, приближавшиеся перебежками вперёд. Призывный клич к атаке и улюлюканье, на мгновенье прервавшись и тут же сменился криками раненых и хрипом поверженных, как видно такого противодействия они не ожидали. 
  - Неплохо, - одобрил старик. – Посмотрим, как они против магии устоят.
  Огненные шары, задымившись, ринулись на оставшихся, сжигая по пути сухую траву и ветки деревьев, словно порох. Подвывая от боли и ужаса, наёмники отхлынули в разные стороны, пытаясь укрыться от контратак компаньонов.
  - Первый раунд вроде за нами, - прокомментировал произошедшее Scrooge, стреляя по скаутам, которые сновали между ранеными.
  - Э! Так нэчестно!! А когда я буду убыват тэх мэрзавцев?! – закричал возмущённо хозяин. – Ви же всэх распугалы!!!
  - Да не переживай ты так, - пожал плечами Scrooge, перезаряжая пистолет. – Сейчас подбитых скауты подлатают, они перегруппируются, и с новыми силами навалятся на нас. Вот тут-то, ты и покажешь, на что способен.
  Вдруг из-за деревьев взмыли вверх, и помчались в их сторону, шипя и искря ледяные потоки.
  - А вот и туз из рукава, - нахмурился Scrooge.
  - И чито тэпэр? – занервничал хозяин, с беспокойством наблюдая за приближающимся магическим ударом.
  - А ничего, - сплюнул Scrooge. – Если старику сейчас не удастся поставить щит противодействия, нас размажет как спелые груши для джема у тебя на кухне.
  - Я нэ дэлаю джем, - сглотнул хозяин.
  - Должен вас огорчить, - вздохнул старик. – Но я не смогу противостоять столь массивному нападению.
  - Ну, тогда нам усо, - прошептал хозяин, крепко зажмуриваясь.
  В последний момент, когда атака спрятанных в глубине заброшенного сада магов должна была их поразить, неожиданно земля вокруг них встала на дыбы и закрыла собой словно панцирем. Но всё равно, удар был такой, что, несмотря на защиту, компаньонов вдавило в аллею на которой, они находились, словно изюм в тесто для пирогов, а из ушей и носа хлынула кровь.
  - Второй такой удар мне не отразить, - прошептала алхимик, теряя сознания.
  - Вай! – простонал хозяин. – Надо чито-то дэлат! 
  - Вот что, орлы, - выкрикнул, закашлявшись кровью Scrooge. – Пока они там готовятся к новому залпу, берём руки в ноги и мчимся, что есть силы к Торше.
  Наёмники толпой выскочили из своих укрытий и попытались догнать вприпрыжку мчавшихся по аллеи Scrooge с хозяином, тащивших обездвиженного Камена и старика, который, несмотря на свой возраст, мчался уже далеко впереди, хотя на загривке у него восседала пришедшая в себя алхимик.
  - Я всегда мечтала покататься на пони, - не преминула возможностью поиздеваться над стариком она.
  - А я и так знал, что ты ведьма! – пропыхтел в ответ старик.

  - Это что ещё за новости?! – удивился Торше, как только увидел входящих в библиотеку Scrooge с хозяином, сгибающихся под тяжестью тела Камена и бросил хмурый взгляд на следовавшую чуть в стороне алхимика, которую придерживал за локоть старик. – Твои что ли проделки?
  - Очень надо! – отрезала та в ответ, бросая к ногам Торше, что-то завёрнутое в обрывки плаща дворецкого, что подозрительно шевелилось и обречённо скулило.
  - Тогда кто это его так?
  - Вот кстати про это, мы и хотели бы поговорить, - сообщил старик, вытирая вспотевшее лицо платком.
  Устало плюхнувшись в глубокое кресло у стола, он достал из кармана каменную дощечку и показал её доктору.
  - Это то, что мы должны были найти в Оше?
  - Возможно, - осторожно ответил Торше. – Я ведь отдал вам свиток с инструкцией, где и что искать.
  - К свитку мы ещё вернёмся, - устало махнул рукой в ответ старик. – Ответьте мне сначала на такой вопрос. Насколько я помню, и вы и наша общая знакомая, занимались поисками ключа и свитка много лет и здесь и в Старом Свете, не правда ли?
  - Ну и что с того? – не понял Торше.
  - Просто, не показалось ли вам весьма странным то обстоятельство, что они вдруг так кстати нашлись? – продолжил старик.
  - Ничего странного тут не вижу, - отмахнулся доктор. – Пришёл торговец и весьма за крупную сумму продал редкую вещь.
  - А откуда у него самого столь редкостная вещь и почему он решил, что вы готовы заплатить хорошую цену, не поинтересовались? – вопросительно поднял брови старик.
  - Во-первых, мне было не до этого, - развёл руками Торше. – Я так долго гонялся за этим ключом, что мне было абсолютно всё равно, где он его взял, хоть у самого дьявола в преисподней.
  - Очень весело, - скривился старик. – Особенно если учесть тот факт, что сами вы отсиживаетесь в особняке, в преисподнюю послали нас.
  - Что? Бунт на корабле?! Вижу вы совсем оборзели! – нахмурился Торше. – По-моему всё было обговорено, не так ли? Кстати вы всё ещё не пояснили, что вы сделали с Каменом?
  - А это не мы, а скорей всего тот, кто так ловко подсунул вам ключ через торговца, - пожал плечами старик. – Кстати, а кто вам сообщил, что у алхимика имеется нужный свиток, тоже торговец?
  В ответ Торше только закусил губу.
  - Какой у нас всезнающий торгаш, - удивился Scrooge. – Надо бы к нему наведаться и порасспрашивать поподробней.
  - А как свиток оказался у тебя, - обратился старик к алхимику. – Тоже торговец подсунул?
  - Что-то вроде того.

  Прошло немного времени и Камен, стараниями Торше, вернулся к компаньонам как новенький.
  – Рад вас всех снова видеть, - поприветствовал он собравшихся. – Доктор уже просмотрел табличку, которую мы ему доставили.
  - Ну и что он там вычитал? – лениво поинтересовался Scrooge, рассматривая книгу с наборами пентаграмм и символами алхимии.
  - Там даны указания, где искать пояснения по "Магистерию", - пояснил дворецкий.
  - Мы очень рады, - хмыкнул Scrooge, бросая на стол книгу. – Какая белиберда, зря только столько бумаги перевели.
  - Ы куда ми тэпэр направляэмса? – нахмурился хозяин. – Опят в какой-то гадкый мэсто?
  - Да нет, - взмахнул рукой Камен. – Нам надо пройтись по "Городу Воды" и просто внимательно всё осмотреть. Там должны быть подсказки прямо в самом городе.
  - "Город Воды"? – усмехнулся Scrooge. – Это порт что ли?
  - Для начала, мы сходим в Ребольдо, - пробурчал старик. – Что бы немного поболтать с прытким торговцем.
  - Так, а где его искать-то? – удивился Scrooge. – Торше ведь не сказал кто это?
  - А мне и не надо подсказок Торше, - усмехнулся старик. – Я и без него знаю, кто у нас большой спец по продаже редких вещей.
  - Но доктор… - попытался возразить Камен.
  - Поговорим с торговцем и сразу в порт, - кивнул головой старик. – Это много времени не займёт.

  Пройдясь по улицам родного города, старик вывел компаньонов на улицу, где собрались торговцы, которые в тщетных попытках пытались зазвать хоть каких-то покупателей на свой товар. Подойдя к одному из них, старик усмехнулся и весело окликнул его.
  - Привет дружище, как идут дела?
  - Дела идут нормально, до тех пор, пока не приходишь ты, - хмуро отозвался торговец. – Наверное, у тебя глаз червивый.
  - Знакомьтесь, продавец самых редких товаров во всей Гранадо Эспада, Наджиб Шариф, - не обратил внимания на выпад торговца старик.
  - Слушай, говори что надо, а не морочь голову, - скривился Шариф.
  - Да так, сущий пустяк, поведай нам, кто тебе ключ для Торше дал? – пояснил старик.
  - С чего бы это вдруг я тут с тобой откровенничал? – искренне удивился Шариф. – Ко мне приходят люди, предлагают товар и если он чего-то стоит, я его беру. Но ведь потом его ещё продать надо. Вот и ищу подходящих клиентов, что в этом преступного?
  - Незаконного в этом, конечно, ничего нет, - развёл руками старик. – Просто тот, кто дал тебе ключ, чуть нас всех не угробил. И откровенно говоря, я удивлён, что ты ещё жив.
  - Хотел бы я посмотреть на смельчака, который осмелится бросить мне вызов, - рассмеялся Шариф.
  - Видишь ли, вся проблема в том, что этот человек не будет заморачиваться на такую мелочь как вызов, - печально вздохнул старик. – Просто однажды, ты нечаянно подавишься отравленной булочкой, или будешь после плотного обеда ковыряться в зубах зубочисткой, а тебе на голову вдруг свалится кирпич, да так, что зубочистка из затылка вылезет. Поверь мне на слово, против этого, умение хорошо владеть клинками или метко стрелять, не сильно то помогает.
  - Ага, вот так покушаешь десертика вечерком перед сном, а утром сердобольные старушки будут рыдать над остывшим телом и причитать: "Глядите, бедняга, лежит прям как живой. А какое у него умиротворение, видать, совсем и не мучился...", – рассмеялся Scrooge.
  - Умир чито? – переспросил, не расслышав, хозяин.
  - Ничего, - пояснил Scrooge. – Наелся варенья и умер.
  - За что меня травить?! – возмутился Шариф. – Мне один человек предложил немного подзаработать, вот и всё.
  - То есть попросил продать доктору Торше ключ, - понимающе кивнул старик. – А чего это он сам то не пошёл в особняк?
  - Сказал, что с самим Торше не в ладах, а такой вещицей тот точно заинтересуется, - пояснил Шариф. – Назначил цену, а всё что я выторгую сверх, будет мне как комиссионные.
  - А свиток в лавку Торено, за сколько подбросил? - прищурился Scrooge. – Или комиссионных хватило?
  - А откуда вы про свиток узнали?! – опешил Шариф. – Неужто Шарлин сама всё разболтала, а вы теперь тут строите из себя любителя загадок и шарад Гертруда Петерсона?
  - Так всё-таки Шарлин, - пробормотал старик себе под нос. – Я почему-то был уверен, что без её участия тут не обошлось.
  - Слушай, ну раз ты у нас такой смелый и умный, - удивился Scrooge. – Чего ты в это дело вообще полез? Неужто сразу было непонятно, что дело с ключом и свитком не совсем чистое?
  - Просто эта чертовка, откуда-то узнала обстоятельства гибели одного воинствующего монарха Орфесии на поле боя, - скривился Шариф. – И почему-то ей взбрело в голову, что я к этому каким-то образом причастен. У меня и так бизнес построен на грани допустимого, а лишняя клевета в мою сторону, может разогнать всех потенциальных клиентов. Ну и конечно же хорошая прибыль от этой сделки мне совсем оказалась нелишней.
  - Ну, всё выяснил? – поинтересовался Камен. – Теперь мы можем отправляться в порт?

  - Здесь у нас работы будет немного, - сообщила алхимик по прибытию в порт. – Надо только решить одну загадку и можно сворачивать поиски.
  - По области загадок, это к старику, - пожал плечами Scrooge.
  - Ну если у кого-то не хватит мозгов, что бы что-то разгадать, - улыбнулся старик, глядя на алхимика. – То мы всегда с радостью поможем.
  - Эти загадки по зубам только посвященным, - усмехнулась в ответ алхимик. – Кстати, давно хотела тебя спросить. У тебя ещё все зубы целые?
  - Вай! – возмутился хозяин. – Может хватыт ругатса, пора дэла дэлат!
  - Ладно, - согласилась с ним алхимик. – Расклад такой. Нам надо найти одно из самых старых домов в порту. Именно на его стене есть руководство по производству "Магистерия". А затем, ищем тайник, который устроили адепты "Ордена Розенкрейцеров", в котором хранятся записи, которые сделал великий Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Хоэнхайм!
  - Хоэнхайм? – удивился старик. – Речь, случайно идёт не о легендарном Парацельсе?!
  - Именно, - кивнула головой алхимик. – Он доказал, что если использовать не обще принятую у алхимиков философию четырёх элементов, а добавить новый, - так называемую "Квинтэссенцию", то получения "Магистерия" пройдёт гораздо быстрей и удачней.
  - Кстати, насчёт самого старого дома в порту, - подал голос Scrooge. – Насколько мне известно, то таковым является "Инспекция по делам поселенцев". А на стене у него нет ничего, кроме двух идиотских барельефов. На одном летающая лошадь, а на другом не то дракон, не то волк с крыльями.
  - Надо узнать точно, какие элементы для воспроизводства философского камня там зашифрованы, - покачала головой алхимик. – Так как волк обозначает сурьму, а дракон – ртуть. С крылатым конём попроще, это символ солнца, то есть золото. И раз упор идёт на крылья, то скорей всего намёк идёт на сухой путь "Великого Деления". Но всё это бесполезно, пока мы не обнаружим орденский тайник.
  - Что искать-то, как хоть примерно может выглядеть их тайник? – поинтересовался старик, набивая свою трубку ароматным табаком. – Да и вообще, что это за орден такой?
  - 13 октября 1307 года, в замок Тампль, парижскую резиденцию Ордена тамплиеров (храмовников), ворвался отряд вооруженных стражников, которыми командовал королевский советник Гийом де Ногарэ, - начала объяснение алхимик. – Отсюда и знаменитое понятие - «пятница, 13». Захваченные врасплох рыцари во главе с Великим магистром Жаком де Моле были арестованы, закованы в цепи и заключены в темницу своего же замка. В тот же день во всех провинциях были схвачены все находившиеся в Илльере рыцари Ордена Храма. Орденские замки и дома оказались под надзором королевских чиновников, а все имущество тамплиеров присвоила казна. После долгого следствия, орден был обвинён в использованье чёрной магии, алхимии, богохульстве, дьяволопоклонничестве и прочих мерзостях. И вскоре, 18 марта 1314 года в Париже, по приказу Филипп IV Красивого и содействию папы Климента V, был приговорён к мучительному сожжению на медленном огне без предварительного удушения, последний великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарне, по обвинению впадении в ересь. Сам орден подвергся гонению, а всё его имущество, из-за которого собственно и был затеян весь этот подлый процесс, подлежало изъятию в пользу короны.
  - Что-то такое я слышал, - кивнул головой старик, закуривая. – Это не тот ли процесс, на котором Жак де Моле проклял короля и всех его потомков?
  - Да, - кивнула головой алхимик. – тогда в защиту ордена, он заявил: "Они, а не вы страдали от голода, болезней и от палящего солнца... Но вы забыли, что ваш суд не единственный. И поэтому я заявляю, что король Илльера Филипп Красивый, рыцарь Гийом де Ногаре и папа Климент V предстанут вместе со мной на другом Суде. И Господь призовет их к себе в течении 12 месяцев, которые истекут со дня нашей казни. Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!" . Казненные, как не раскаявшиеся еретики в тот же вечер, де Моле и де Шарне унесли с собой в могилу немало тайн. Архивы Ордена таинственно исчезли, как и почти все золото и серебро... Не разгадана и тайна связей рыцарей с континентом "Нового Света", куда будто бы отправились от порта-крепости Ла-Рошель корабли с сокровищами тамплиеров. Кстати поговаривают, что на самом деле, именно им обязана своим рождением Гранадо Эспада. Ведь на парусах первых каравелл, прибывших сюда, были красные кресты, знак "Ордена Тамплиеров", а деньги на экспедицию предложили выжившие храмовники, основавшие в Веспаньоле Орден Рыцарей Креста. Само же пророчество сбылось с магической точностью. Вскоре у папы Климента V заболел живот. Лекари прописали ему пить толченые изумруды, и 20 апреля этого же года наместник бога на земле умер в страшных судорогах от кровавого поноса. Филипп IV Красивый в возрасте 46 лет, скончался от весьма загадочной болезни. 29 ноября 1314 года он упал на охоте с лошади. Парализованного короля принесли в замок, где он скоропостижно скончался. Его сыновья, поочередно вступавшие на престол, Людовик X Сварливый, Филипп V Длинный и Карл IV Красивый, будто оказались под "прицелом" Ордена. В 1328, т.е. через 15 лет династия Капетингов правившая страной с 987 года, прервалась. Именно этот факт привел к разрушительной, губительной как для Илльера, так и для Бристии Столетней войне (1337-1454). От страшного отравления, еще до смерти своего сюзерена, скончался хранитель королевской печати самый продажный и лживый клеврет Гийом де Ногаре. А спустя немногим менее пяти столетий, мрачное здание замка Тампль («Храм»), станет последним прибежищем Бурбонской ветви Капетингов - короля Людовика XVI и его семьи... . 
  - Много текста, - скривился Scrooge. – Я уже утомился слушать, но так и не понял, причём тут "Розенкрейцеры"?!
  - Всё очень просто, - развела руками алхимик. – Уцелевшие братья, бежали из Илльера и основали новые ордена, в том числе и "Орден Розенкрейцеров". Тот самый, одепты которого и взялись укрыть в Орфесии наследие Рудольфа ІІ. А за эмблему себе взяли розу на кресте. Крест в алхимии – символ четырех элементов: воздуха, земли, огня и воды. Материал, из которого сделан крест, – существенный элемент символизма. Золотой крест означает просвещение, серебряный – очищение, крест из других металлов – смирение, деревянный крест — символ устремления. Жёлтая роза - символ тайны, молчания и мудрости. 
  - Вах! Роза на крэстэ, как ето романтычно, - пустил слезу хозяин. – Прамо как на могылка родных Адэлыны Еспэранса. 
  - Где это?! – опешила алхимик.
  - Должен предупредить, - задумчиво выпустил клуб дыма к небу старик. – Аделина рассказывала, что крест на могилу поставила относительно недавно. Поэтому вряд ли там может быть старинный тайник, времён основания Гранадо Эспада.
  - Но это, наверное, со слов самой Аделины, - возразила алхимик. – Но мы ж не знаем всей правды?
  - Всей правды не знает никто, - согласно кивнул головой Scrooge. – Надо бы навестить могилку.

  - Нэт, а почему капат должен ымэно я?! – во всю возмущался хозяин.
  - Ну, всё просто, Дамы и старики отпадают само собой, а мне по статусу происхождения не положено, - пояснил Scrooge. – У меня в родословной все сплошь графы, князья и султаны. Мне чёрный труд противопоказан.
  - А я чито, нэ люды?! – не унимался хозяин. – Вон пуст Камэн копаэт.
  С этими словами, он ткнул дворецкому лопату, но тут же отшатнулся от острого клинка, нацеленного прямо в горло.
  - Ты его не заводи, - посоветовал Scrooge. – А то если он осерчает и проткнёт, кто тебя потом будет штопать?
  Проклиная судьбу - злодейку, хозяин начал раскопки и довольно скоро, лезвие лопаты звякнуло обо что-то металлическое. 
  - Кажис нашёль, - радостно заявил перепачканный с ног до головы хозяин, доставая из земли сундучок с вырезанными на нём эмблемами "Ордена Розенкрейцеров".
  Алхимик, чуть ли не с силой вырвала его из рук хозяина и нетерпеливо заглянула внутрь.
  - Мда! – грустно произнесла она, показывая содержимое Камену.
  Старик тоже бросил туда взгляд и разочарованно сплюнул.
  - Приветствую вас, разорители могил! – послышался насмешливый голос со стороны дорожки, ведущей в порт.
  - Никак нас почтила своим присутствием сама Шарлин?! – усмехнулся в ответ старик.
  - Приятно, когда слава о тебе идёт семимильными шагами, - кивнула головой рыжеволосая девица.
  - Ти глядыка, сама пожаловала, - отложил в сторону лопату хозяин. – А чито, наёмныкы уже концилыс?
  - Просто, если хочешь что-то сделать хорошо - делай это сама, - пожала плечами Шарлин. – Надеюсь, мы обойдёмся без лишних эксцессов и вы тихо мирно удалитесь, передав мне находку.
  - Не слишком ли смелое заявление? – изумился Scrooge, доставая пистолет и взводя курок.
  - Не надо торопиться, - отмахнулась Шарлин и, произнеся заклинание, призвала огромного каменного голема. – Может это вас убедит?
  - Впечатляюще, - кивнул головой старик.
  - А сейчас, если не хотите неприятностей, я бы вам посоветовала передать этот сундучок мне, - мило улыбнулась Шарлин.
  - Какие ещё неприятности, кроме перепачканного хозяина нас ожидают? – скривился Scrooge.
  - При чём тут это? – не поняла Шарлин.
  - Ты просто не представляешь всю степень нытья по этому поводу, которое нам предстоит выслушать, - пояснил Scrooge. – Уж легче, пожалуй, ещё раза два с тобой встретиться.
  - Я где-то слышала, что хорошая шутка продлевает жизнь, - хмуро кивнула Шарлин. – Но это отнюдь не касается жизни самих шутников.
  - Не ужели, ты и в самом деле думаешь, что, явившись сюда, можешь так просто нам угрожать?! – удивился старик. – Может, ты не заметила, но нас немного больше и поэтому справиться с нами будет несколько затруднительно.
  - Э! – поддержал его хозяин. – Ми ы нэ такых тварэй встрэчалы!! А сэйчас, я би отдубасыл кого нэбуд, чито би нэ так злытса!!!
  - А как насчёт этого? – прозвучало новое заклинание, и рядом появился стальной великан. – Вы всё ещё думаете, что мы не на равных? Ну тогда получите!
  Голем, повинуюсь приказу, качнулся вперёд, и огромный кулак с силой ударил в землю.
Компаньоны, словно кегли разлетелись в разные стороны.
  - Что б тебе пусто было! – прорычал Scrooge, пытаясь выстрелами достать рыжеволосую, однако Шарлин надёжно укрылась за стальной спиной помощника.
  Каменный монстр с рёвом бросился вперёд, круша всё на своём пути.
  - Надо бы как-то от него избавиться! – обратился старик алхимику, стараясь перекричать грохот стоящий вокруг.
  - Холод и жара, может его разрушить, - отозвалась алхимик.
  Старик произнёс заклинание и в тот же миг, волна ледяного холода ударила в грудь голему. Тот на мгновение замер и угрожающе повернулся в сторону старика.
  - Ну, чего ты медлишь? – удивилась алхимик, глядя на приближающегося монстра. – Или тебе наконец-то жить расхотелось?!
  - Я не могу так быстро творить заклинания, - огрызнулся в ответ старик.
  Только то, что заклинание холода имело свойство сковывать движения и спасло старика. Великан уже занёс над ним свой тяжёлый кулак, когда огненный смерч, заставил его отшатнуться.
  - Давно бы так! – хлопнула ладонью алхимик, произнося заклинание разрушения, и по всему телу голема поползли трещины.
  - Получи скатына! – прокричал хозяин, неистово нанося удары своим грозным оружием.
  Великан сделал ещё пару шагов назад и споткнувшись о поваленное дерево, с шумом грохнулся на землю. Сквозь тучу пыли, которая взмыла вверх, компаньоны рассмотрели, что от удара, он раскололся на несколько частей.
  - Как я эго?! – восторженно заявил хозяин, опёршийся нагой на голову поверженного врага.
  - Браво! – похлопала в ладоши Шарлин. – Можешь ещё поиграть с этими.
  Она произнесла заклинание призыва, и словно из под земли, рядом оказались ещё два голема.
  - Послушайте, - прокричала Шарлин. – Это всё можно продолжать бесконечно, а у меня мало времени.
  - Зато мы никуда не торопимся, - ответил Scrooge. – И твоё присутствие здесь, нас ничуть не смущает, хотя подпортить нам жизнь, ты стараешься с завидным постоянством.
  - Да, - поддакнул ему хозяин. – К тому же убывальщик с тэбя ныкакой!
  - Ну, что бы доставить неприятности, вовсе не обязательно убить, - махнула рукой Шарлин. – Просто можно уничтожить, что-либо дорогое сердцу. Вот, например та забегаловка, что в Ребольдо. Я думаю, вы все очень расстроитесь, если пока вы тут бродите, она вдруг почему-то сгорит?
  - То есть биться по честному, это у тебя не в правилах? – уточнил старик.
  - Что поделаешь, - пожала плечами Шарлин. – Вся жизнь полна обломов.
  - Ладно, убедила, - согласился старик, бросая ей сундучок. – Можешь забирать себе это барахло. Только скажи, если записи сразу хотела отобрать, к чему весь этот спектакль с подкидыванием ключа, был разыгран перед Торше.
  - С чего бы это мне вдруг, подкидывать ключ от наследия Рудольфа II человеку, которого я ненавижу?! – поинтересовалась Шарлин. – Откуда такая нелепая информация?
  - Информация, это тоже товар и его можно купить, получить, просто выменять на что либо, - пояснил старик.
  - Ах, вон оно что! – усмехнулась Шарлин. – Значит, этот торгаш готов развязать язык за жалкую пригоршню песо? Как видно правы те, кто говорит, что мир погубит жадность и корысть. Что ж Шариф, не думала, что ты так низко падёшь. Откройте хоть тайну, много этот душегуб с вас содрал за эту информацию, не продешевил?
  - Да брось, - отмахнулся старик. – Уж наслышаны о твоих проделках, да и сами имели случай в этом убедиться. А то, что ты пытаешься запугать и оклеветать тихого и честного торговца, тебе всё ровно не поможет.
  - Да уж! – важно кивнул головой хозяин. – Ми то знаэм, кито на самом дэлэ тут эст "цитадэл зла"!!!
  - Спасибо, повеселили! – рассмеялась Шарлин. – Может торгаш он и честный, да только как человек, не совсем белый и пушистый. Тут ещё надо поспорить, кто кого может запугать. Будет тебе известно, что в некоторых кругах Орфесии, Дана, Сиама, Абсинии и Катая, его знают под весьма забавным прозвищем - "Убийца Королей". И уж поверь, не одна монархическая династия поредела его стараниями. Да что там говорить, кладбище его жертв, по величине, может поспорить с любым городским. А какой он затейник, так просто диву даёшься. Как-то попросили его слегка умерить пыл одного слишком воинственного короля. Так наш дружище всадил ему пулю в ногу аккурат на его день рожденья, праздничный презент так сказать. Правда, тот так и не понял дружественного намёка, и Шарифа обвинили в некомпетентности и авантюризме. Чтобы доказать, что он действительно мастер своего дела, Наджиб с расстояния 850 ярдов, влепил этому бедолаге в висок, пуговицу от солдатского мундира, вместо пули. Так что мой вам "дружеский"совет, не ссорьтесь с этим милым, тихим и честным торговцем, а то не увидите откуда смерть прилетит.
  - Вай, шайтан! – открыл рот от изумления хозяин. – А прыкыдивальса такым овэчкам!
  - А насчёт Торше. Просто хотелось ему сначала дать надежду заполучить "Магистерий", а потом отобрать, что бы побольнее было! – пояснила Шарлин, заглядывая в заветный сундучок.
  Пошевелив там кучку сгнивших свитков, она вопросительно уставилась на компаньонов.
  - Что это?
  - Это, - обаятельно улыбнулся Scrooge. – Как тут кто-то метко подметил: "Вся жизнь полна обломов".
  - Ладно, заболталась я с вами что-то, - зевнула Шарлин, брезгливо вытирая перчатки батистовым платочком. – По крайней мере, Торше тоже ничего не получит. Передавайте привет доктору и скажите, что за ним всё ещё числится должок!

  - Что дальше делать будем? – поинтересовался старик, после того, как их покинула Шарлин. – Отмечаем в "Морском Слоне" провал поисков и по домам?
  - Не стоит так расстраиваться, - пожала плечами Алхимик. – Ещё есть шанс, что нас ждёт успех в Ребольдо.
  - Слушай, а чего Торше и Шарлин так ненавидят друг друга? – удивился Scrooge, обращаясь к ней. – Я слышал, что раньше они оба вроде даже были в "Совете Десяти Благородных".
  - Дело в этой истории такое же тёмное, как и та магия, из-за которой доктор и пострадал, - пояснила алхимик.
  - Так он чито, маг чито лы? – удивился хозяин.
  - Он алхимик, а ещё раньше был Королевским Алхимиком. Много чего он сделал для Веспаньолы, но во время Трехлетней войны, "Совет" потребовал от него создания мощного оружия тотального уничтожения. Торше, конечно же, отказался выполнять их требования, мотивирую тем, что алхимия, наука созданная для благо человека, а не для его уничтожения. Вот тогда-то, с его дочкой и произошло то несчастье, которое он до сих пор пытается исправить. Кстати, поговаривают, что к этому приложила руку именно Шарлин. Горю его не было придела, однако ему намекнули, что в случае успешного исполнения воли "Совета", ему будет предоставлена "Чёрная Книга", где были записаны многие тайны великого мага и алхимика Якова Брюса, которая спасёт его дочь. Саму книгу, Шарлин выкрала у безмозглых чиновников, из Императорской Библиотеки Великой Тартарии. То, что эта книга действительна сильная вещь, Торше понял, когда с её помощью, Шарлин смогла призывать Голема Сокровищ. Опираясь на записи из "Чёрной Книги", доктор разгадал секрет Брюса, с помощью которого пушки молодого царя Великой Тартарии, разбили в пух и прах несокрушимую армию грозного Карла XII во время Великой Северной войны. Тогда-то, Торше и создал свою знаменитую отитовую пушку.
  - Не та ли это, которая одним махом угробила несколько флотов? – поинтересовался старик.
 - Та самая, - кивнув головой, подтвердила алхимик. – Увидев, что натворило его "детище", Торше бежал из Веспаньолы, дав клятву больше не создавать подобных вещей. Чтобы хоть как-то отомстить коварному "Совету Благородных", он похитил "Чёрную Книгу" у самой Шарлин, надеясь с её помощью вернуть к жизни свою дочь.
  - Однако как видно, дальше оживления механических болванов, дела у него не очень-то продвинулись, - заметил Scrooge, искоса бросив взгляд на Камена.
  - Всё дело в наследии Рудольфа II, - пояснила алхимик. – Без него "Чёрная книга" Торше не поможет. И только теперь, когда появилась возможность, собрать все записи воедино, у доктора может получиться его затея по оживлению дочери.
  - Тогда объясни, раз это наследие такое сильное, почему Шарлин добровольно отдала ключ от него в руки своего врага? – удивился Scrooge. – А если бы записи были целыми, и Торше заполучил их?
  - Ну, наверное, по той простой причине, что она не смогла его сама отыскать, - пожала плечами алхимик. – К тому же, загребать жар чужими руками всегда легче.

  Прибыв в Ребольдо, компаньоны прошлись по улицам, и вышли к Муниципальному Центру.
  - Где искать то будем? – нахмурился старик, усаживаясь на скамейку под тенистым деревом. – Что там твои подсказки говорят?
  - Подсказки говорят, что есть два пути "Великого Деления", сухой и влажный, – сверилась со своими записями алхимик. – Но с первым вариантом, мы пролетели в Каимбре. А здесь то, что находится посреди главной площади, указывает на второй вариант.
  - Чего-то я немного запутался, - нахмурился Scrooge. – Насколько я помню, посреди площади находится только Центральный фонтан. На что он нам может указать?
  - В записях говорится, что если использовать путь, на который указывает то, что, находится посреди площади, то получим, то, что красуется на фасаде Министерства Поселенцев города Ребольдо, - и опережая дальнейшие расспросы, алхимик поспешила объяснить. – Орёл, который увенчивает фонтан, это символ завершения ритуала. Сам фонтан – влажный путь. А если мы всё правильно сделаем, то получим это.
  Все невольно повернули головы в направлении Министерства, на которое указала алхимик.
  - Ето ти про тэх павлын-мавлынов говорышь? – уточнил хозяин.
  - Сам ты мавлин! – обиделась алхимик. – Это фениксы, символы "Магистерия".
  - Значит теперь, когда мы всё выяснили, наши поиски наконец-то закончены? – вежливо осведомился Камен.
  - Не совсем, - печально покачала головой алхимик. – В записях говорится, что сам тайник, в котором укрыто руководство, по производству "Магистерия", находится под присмотром свинца. Но я не знаю в городе ни чего из этого материала.
  - Да, - подтвердил старик. – Насколько я помню, в городе из свинца можно найти только пули у торговцев, больше ничего.
  - Может опять надо лезть под землю? – высказал своё предположение Scrooge.
  - Я под зэмлу болше нэ полэзу! – категорически заявил хозяин.
  - Да нет, - отмахнулась от них алхимик. – Это должно быть где-то на виду, просто никто не обращает на это внимание. Ведь в алхимии ни про что не говорится прямо. В ней всякое высказывание надо расшифровывать.
  - Я не понимаю, - почесал затылок Scrooge. – Неужели все эти картинки, значёчки, закорючки имеют такое большое значение в наших поисках?
  - Ещё бы! – усмехнулась алхимик. – Здесь, каждая, даже казалось бы, незначительная мелочь, имеет тайный смысл. Ведь это одна из старинных наук, которая может подчинить себе природу вещей. И тот, кто владеет сакральными знаниями, может владеть миром. А чтобы не допустить попадания тайных знаний в руки непосвященных, адепты пытались зашифровать их знаками, символами и даже сказками, где на первый взгляд, нет ни какого смысла. Вот я сейчас тебе поведаю одну из них:
"1. Жили два брата и сестра.
2. Сестра была очень красивой и, чтобы не пасть жертвой соблазнившихся, удалилась, надев черные одежды, дабы скрыть свою красоту.
3. Один из братьев стал королем.
4. Второго брата он взял к себе на службу скороходом.
5. Однажды, переправляя депешу, скороход встретил девушку в черном. Почувствовав к ней влечение, он решил на ней жениться.
6. Он привел ее к королю, и тот дал согласие на брак.
7. По свершении свадебного обряда, скороход и девушка вошли в комнату для молодых.
8. Раздевшись, уже на брачном ложе, они обнаружили свое родство.
9. Огорчившись, они горько плакали.
10. Однако влечение было столь велико, что они соединились воедино.
11. На утро пришло это двуединое тело к королю. Увидев его, король сказал: ,,Ты мне нравишься. Отринь свои мужские части и будь мне женой.,,
12. Так они и поступили, образовав уже триединое тело. Мор охватил всю страну .
13. Тогда жители той страны взяли это триединое тело, поместили его в башню из железа и раздули под ней большой огонь.
14. Распалось тело на мужское и женское естества, и в стране наступили согласие и мир."
Ну, что ты думаешь про этот рассказ?
  - Наверное, это какая-то поучительная история, рассказанная в назидание слушателю, однако сказать по совести, я не понял марали этого повествования.
- Да нет же, - покачала головой алхимик. – Всё гораздо проще:
"1. Двое юношей и девушка - металлы. Девушка - это медь - Венера, она же Диана, Юнона.
2. Облачение в черные одежды: CuS+S=CuS (черная серная медь).
3. Один из братьев стал королем. Это олово - Юпитер, ,,Королек,, , принявший, как и подобает королю, золотоподобный цвет: Sn+S=SnS.
4. Скороход - это ртуть, ,,живое серебро,, (argetum vivum)
5. Скороход и девушка - ртуть и серная медь - влекутся друг к другу. Однако медь прячется за серой.
6. Король соглашается на брак (SnS - активатор возможной реакции соединения Hg и CuS).
7. Реакции должны идти в герметических сосудах, дабы сохранить исходные вещества - элементы.
8. Раздевание: Меркурия готовят окислением.
9. Они ,,плачут,,. Окись ртути и медь обрабатывают водным раствором HlS .
10. Соитие - Cu+HgO+SO2+S+HCL-CuHg(S2O3)*(HgCL2)*HCL - ,,двуединое тело,,.
11. ,,Отринь мужское!,, - освобождение от серы и сернистых соединений (сера мужское начало) S2O3.
12. Взаимодействие ртуть - медного соединения (сульфитов и хлоридов меди и ртути) в результате образуется комплексное соединение Cu c Hg, Sn с хлором, серой и сульфит-йоном (CuSO3*HgSO3) - триединое тело. Сульфиды металлов, а так же сулема (причина мора)
13. Сильное нагревание в присутствии железа разлагает это соединение.
14. В результате ртуть восстанавливается из сулемы, и мор прекращается." Вот так алхимики зашифровывали свои знания, и понять их в силе был только тот, кто действительно посвятил жизнь алхимии, а не жалкие проходимцы.
  - Чепуха какая то, - развёл руками Scrooge. – Твоё объяснение, ещё не понятней, чем сама зашифровка.
  - Дэвушка – мэдь, корол – олово, скороход – ртут, - пожал плечами хозяин. – У вас у алхымыков с башкой нэ всо в парадку.
  - Так может и свинец это аллегория, а не обозначение элемента? – высказал предположение старик.
  - Постой, постой, - задумалась алхимик. – Свинец, это символ Сатурна, а ещё раньше, греческий философ Аристотель называл его Хроносом в честь мифологического правителя титанов и сына Урана и прародителя трёх из четырёх важнейших стихий: огня, воздуха и воды.
  - Хронос, насколько мне помнится, это бог времени, - подсказал старик. – А время, это часы!
  - Точно, - обрадовалась алхимик. – Вот где надо искать тайник.
  - Послушай, дружище, - обратился старик к хозяину. – У тебя там в харчевне лестницы не найдётся?
  - Вродэ била, - поскрёб в затылке хозяин.
  - Тогда давай за ней побыстрей, - попросил старик. – Да смотри, когда будешь обратно двигаться, постарайся меньше привлекать к себе внимания.

  - Да где этот урод бродит? – теряла терпение алхимик. – Его не за лестницей, а за смертью только посылать!
  - А это не он там по улице выписывает кренделя? – изумился старик, вглядываясь в сторону города.
  - Охренапузить! – воскликнул Scrooge. – Да он пьян, как свинья, не в обиду кабану будет сказано. Кстати, я никогда не думал, что он так противно поёт!
  - Всэм прывэт! – глупо ухмыльнулся хозяин, подходя поближе.
  - Для тебя понятие быстрей и как можно незаметней, это нажраться в дымину и горланя песни куролесить по городу? – накинулась на него алхимик. – Ты дебил?!
  - Дэ бил, дэ бил, - икнул в ответ хозяин. – С кабаном выно пыл! Пропустылы пару кружек за встрэчу.               
  - Мы рады за вас, - кивнул головой старик, прислоняя лестницу к часам. – Теперь лезь наверх и ищи тайник.
  - Чито, опят я?! – возмутился хозяин.
  - А кто? – развёл руками Scrooge. – Старика мы не пошлём, он старик, даму вроде неудобно загонять, а я по кубатуре туда не протиснусь. К тому же, ты грозился не лезть только под землю.
  - Пускай тогда он лэзыт! – указал хозяин на Камена.
  - Ну, это ты с ним сам договаривайся, - пожал плечами старик.
  Немного поразмыслив, хозяин сплюнул и стал неуклюже карабкаться по лестнице.
  - Сволочи, - ругался он. – Ысползуют мэня как какого-то батрака!
  - Поторопись, пока стража не нагрянула, - ругнулась алхимик.
  - Ы чито тута ыскат? – прокричал хозяин, скрывшись во внутренностях часов.
  - Ищи что-либо подозрительное, - посоветовал Scrooge.
  - Тута всо подозрытэлноэ! - донеслось сверху. – Всо крутытса ы тыкаэт!
  - Посмотри внимательней, - подсказал старик. – Может где-то видно символ с воротами и башнями, как на том люке в Оше.
  - Нашёль! – обрадовано сообщил хозяин. – Точно, эст такой кришка. А под нэй тайнык с сундуком.
  Немного повозившись, он опустил вниз на верёвке сундучок, как две капли воды,похожий на найденный под крестом у Каимбры.
  Осторожно открыв его и заглянув внутрь, алхимик чуть не задохнулась от восторга.
  - Не могу поверить, - радостно воскликнула она. – это же легендарная "Изумрудная Скрижаль"! Трактат о получении философского камня, вырезанный самим Трисмегистом.
  - Думаю, наши поиски подошли к счастливому завершению, - изобразил подобие улыбки Камен. – Теперь можно смело отправляться к доктору Торше.
  Аккуратно уложив дощечку, вырезанную из цельного изумруда, всю испещрённую символами и пентаграммами, обратно в сундучок, компаньоны двинулись в сторону "Леонардо экспресса", что бы быстрей добраться в особняк.
  - Э! – послышался печальный возглас из недр часов. – Помагытэ вибратьса, я кажетса застряль!!!

  - Что ж, сказать по правде, я впечатлён, так как до самого последнего момента не верил в успех нашего предприятия, - чуть не прослезился расчувствовавшийся Торше. – Теперь, когда вы принесли мне "Изумрудную Скрижаль" составленную самим Гермесом Трисмегистом, я смогу свершить задуманное и наконец-то получить самую ценную вещь в свете.
  - Вот как? – удивился Scrooge. – Признаться, я до сих пор думал, что самое ценное в свете, это жизнь.
  - Именно так оно и есть, - улыбнулся Торше, снисходительно взглянув на Scrooge. – Теперь я попробую с вами рассчитаться за ваши старания.
  -Да, било би нэплохо, - радостно потёр руки хозяин и в предвкушении огромного куша, даже прижмурил глаза.
  - Прежде всего, это вам, - протянул Торше старику вторую часть свитка. – Ещё раз спасибо за помощь, и думаю, что теперь, когда в вашем распоряжении весь свиток, ваши поиски подойдут к счастливому завершению.
  Старик дрожащими руками взял недостающую часть манускрипта, бережно прижал его груди и не сказав никому ни слова покинул библиотеку.
  - Однако! – удивился Scrooge. – Мог бы, и попрощаться, все-таки не один фунт соли съели вместе.
  - Вообще-то, я его понимаю, - пожала плечами алхимик. – Когда в твоё распоряжение, наконец-то попадает то, ради чего ты тратил свою жизнь, жертвовал всем, то всё окружающее в миг исчезает. 
  - Чито-то я нэсыльно помну, как старык чем-то жертвовал, - возразил в свою очередь хозяин. – Он пыл, гуляль ы ходыль на всякый прыключеный, сколко эго душа хотэль!
  - Прости меня за откровенность, но ты ещё слишком молод, а потому глуп, - грустно улыбнулась алхимик. – Ваш старик, как и я, ради заветной цели, пожертвовал самым главным, это возможностью создать семью. Всегда кажется, что успею, потому что ещё немного, и дело сделано. Но время идёт, цель всё также далека, а думать о семье уже поздно. Вот и остаётся только дело всей жизни и ничего больше.
  - Понял? Возьми себе на заметку, – подмигнул хозяину Scrooge и шёпотом добавил. – А то ведь мы оба знаем, что на самом деле, ты уже давно выдержанное вино, смотри, не переброди в уксус.
  - Самы ви дуракы какыэ-то, - обидевшись, тихонько выругался хозяин в ответ.
  - Должен признаться, что ещё больше, я поражён тем, что ты устояла против искушений Шарлин, - обратился Торше к Алхимику. – Откровенно говоря, я думал, что ты всё-таки меня предашь.
  - Я рада, что не оправдала твоих предвзятых убеждений относительно себя, - криво усмехнулась алхимик. – Только не совсем ясно, как же теперь мы будем расплачиваться?
  - Милочка, ты же отличный алхимик и поэтому прекрасно понимаешь, что согласно рецепту описанным в Скрежале, свершая Великое Деление влажным путём, срок получения первовещества растянется как минимум на год и то, это при успешном протекание процесса, – грустно улыбнулся Торше в ответ на язвительную реплику.
  - Признаться, я ничуть не сомневалась в этом, - закусила губу от обиды алхимик. – Что ж, приключения были весёлыми, будет, что вспомнить холодными зимними вечерами.
  Повернувшись, она направилась к выходу вслед за стариком, но весёлый оклик остановил её.
  - Похоже, ты неправильно меня поняла, - покачал головой Торше. – Для того, чтобы произвести "Магистерий", мне понадобится умный и надёжный помощник. Как насчёт того, чтобы продолжить помогать мне и дальше?
  - Правда?! – не поверила своим ушам алхимик. – Признаться по совести, ты меня очень удивил.
  - Так каков твой ответ?
  - Господи, ну конечно я согласна! – выдохнула радостно алхимик. – Ведь теперь я точно смогу сделать хоть что-то стоящее, а ни просто торговать на блошином рынке Оша всякой чепухой для тех, кто и понятия не имеет об истинной красоте алхимии!
  - Вот и прекрасно, я, почему-то, ничуть в этом не сомневался, - кивнул головой Торше и обратился к хозяину. – Теперь перейдём к вам.
  - Ну наконэц-то очерэд дошёль ы до мэня! – потёр руки хозяин и наклонившись к уху Scrooge радостно прошептал – Я спэциално пэрэд прыходом суда наэлся на целих два дублона, читоб когда настал расплата, потяжелэй бить!!!
  - Поздравляю! – усмехнулся Scrooge. – Ты зазря перевёл дублоны в клоаку города Оша.
  - Как ето?! – оторопел хозяин.
  - Очень просто, - пояснил Scrooge. – Тебе обещали слиток золота с тебя ростом, а не весом, это ведь разные понятия.
  - Вай, как ето я мог так пэрэпутать! - стукнул себя по лбу хозяин и вздохнув добавил. – Дублони жалко.
  - И так, относительно вас, - продолжил, нахмурившись Торше. – Что касательно моего обещания, данного вам, то я от своих слов не отказываюсь. Но просто вам придётся подождать.
  - Плакало твоё пианино! – "посочувствовал" Scrooge.
  - Ето почему мэнэ прыдётся обождат? – совсем остолбенел от удивления хозяин. – Мало того, чито я зазря два дублона потэрял, эщё ы золота нэ дадут?!
  - Чтобы получить слиток такой величины, нужен "Магистерий", а он будет готов только через год, - пояснила алхимик. – Но что такое год, не успеешь оглянуться и уже богач!
  - Ага, - кивнул головой Scrooge. – Ты только, на всякий случай, напиши на меня завещание. А то мало ли что с тобой за год приключится, тогда плакал ещё и слиток.
  - Нэ дождёшься! – скривился хозяин. – А эслы ы буду дэлат завэщаный, то толко на кабана!!!
  - Ну-с, теперь разберёмся с вами, - обратился меж тем Торше к Scrooge. – Так какова всё же цена за оказанную услугу?
  Взглянув, на совсем убитого горем хозяина, Scrooge усмехнулся.
  - Знаете, нехорошо как-то получится, если наш друг один останется без награды. Пожалуй, и с солидарности, я пока погожу, так что будете должны.
  - Что ж, ваше право, - пожал плечами Торше. – Ещё раз всем спасибо и право слово, я никогда не позабуду, что вы сделали для меня.
  - Хотэлос би в ето вэрэт, - печально вздохнул хозяин.
  - А теперь, я бы хотел с вами проститься, так как теперь начинается моя работа, а она требует соборности и предельного внимания.
  - Что ж, и вам удачи, - махнул рукой Scrooge. – Провожать не надо, дорогу знаем.
  Как только за хозяином и Scrooge закрылась массивная входная дверь особняка, первый горестно вздохнул и печально изрёк.
  - Почему мэнэ всэгда так нэ вэзёт?
  - Э, не переживай, - хлопнул Scrooge хозяина по плечу. – Сделай рожу попроще, и за это я угощу тебя неплохим бакарди.
  - А как же осталниэ, - растерянно спросил хозяин, оглядываясь попеременно то на удаляющегося по парковой аллее старика, то на алхимика, которая смотрела на них из-за стекла высокого окна особняка доктора Торше.
  - Да ну их всех, давай лучше махнём к "Эллис"! – сплюнул Scrooge.
  - К Еллис? А кито такая Еллис?!


Рецензии