Когда началось время?

Психическая природа художественного времени означает, что вне воспринимающего субъекта оно не существует. Психическая обусловленность художественного времени приводит к определённой вариантности его восприятия, при которой адресат (читатель) может приписать художественному времени ряд функций, не предусмотренных отправителем (автором).

Источник - Чередниченко В.И. Типология временных отношений в лирике. - Тбилиси, 1986.


  "Мир бытия — досадно малый штрих среди небытия пространств пустых".

("Фауст", Иоганн Вольфганг фон Гёте, 1749-1832)

Наблюдение
----------------

 - Будильник — это что, само время?
 - Да нет, будильник это хрень, которая будит.
 - А в чем отличие?
 - Будильник можно пощупать, а время нет.

  (M.Geny)             

Конечно, будильник — это не время, это просто...будильник. Будильник — это всего лишь человеческая страсть к регулярности, условным рефлексам, подогреваемая природными биоритмами (прошу министерство бытовой промышленности утвердить новое определение будильника). Кстати, удобная штука. Попробуйте программировать себя как будильник, это работает безотказно.

Но какая-то вирусная зараза занесла эту программу из оперативной памяти на "хард". И поэтому те, кто попробовал хоть раз, никак не могут этот биологический "будильник" отключить. Видимо, дьявол за хвост сам себя дернул и навек закрепил эту самопрограмму ещё и визуальными образами.

Теперь вам железный будильник больше не нужен. Жаль, что никто не знает, как стрелки внутреннего будильника перевести.  Будильник — это инструмент для удовлетворения человеческих потребностей в привычках. Не более того. В нем нет никакой другой сущности, только удобства. Будильников навалом, а времени нет. Поэтому его всегда не хватает.

Совсем другое дело — эндохронное время природного "будильника" в биологических системах. Познание свойств эндохронного времени — это ключ к управляемому синтезу биосистем любого порядка и сложности, ключ управления био, нано и плазмо технологиями. Внешнее время - это окно в перцептуальное сознание человека. Такое "время" физическим явлением не является. Это виртуальное отражение результатов работы нейронов, абстрактные "глюки" воображения, и никакой физики там нет.

Именно в этом взгляде на внутреннее и внешнее время, причем отличное в живой и неживой природе, проявляется недостаток различных теорий времени, в частности, теории известного ученого-астрофизика Н. А. Козырева (1908-1983). Его теория не содержала ни одной математической формулы. Поэтому ни доказать, ни опровергнуть его постулаты невозможно. Теория Козырева основана на предположении превращения времени в энергию, но ее не признали потому, что она противоречила закону сохранения материи.

Закон сохранения материи — один из фундаментальных законов вселенной: общее количество материи во вселенной никогда не изменяется, материя не исчезает бесследно и не появляется из "ниоткуда", а лишь переходит из одного состояния в другое.

Постулаты причинной механики сформулированы иначе, но в целом они сводятся к предположению, что время служит основой для непрерывной выработки энергии внутри небесных тел. Козырев, как и герой Козьмы Пруткова, попытался временем объять необъятное. Он так и не завершил свою теорию времени, которой посвятил более 40 лет жизни, ему так и не удалось подкрепить ее неопровержимыми примерами и доказательствами.

В 1958 году вышла в свет небольшая книга  Н. А. Козырева "Причинная или несимметричная механика в линейном приближении" (ротапринтное издание). Книга посвящена проблеме создания новой механики, основанной не на равенстве действия и противодействия, т.е. не на симметрии взаимодействующих сил, а на асимметрии и необратимости причин и следствий, связь между которыми устанавливается последовательностью во времени, его направленностью, причем физическое время выступает, таким образом, в качестве "движущей силы" или носителя энергии.

Рассуждения его примерно таковы: применяя физические законы к объяснению явлений звездного мира, мы неизбежно распространяем действие второго начала термодинамики на всю Вселенную. Но его следствием была бы полная деградация — тепловая и радиоактивная смерть, никаких признаков которой мы, однако, не наблюдаем.

Еще быстрее деградация должна была бы наступить для отдельных астрономических объектов, в частности для звезд, которые можно рассматривать как изолированные системы, не получающие поддержки извне, а тогда в нашем окружении должны были бы преимущественно наблюдаться вымирающие тела, но фактически таковые неприметны.

Нельзя признать и то, что вселенная не очень молода. Также не слишком молоды звезды, в частности Солнце и планеты. Скорее всего все космические тела не умирают, а наоборот — непрерывно омолаживаются. Следовательно, в природе существуют постоянно действующие причины, препятствующие возрастанию энтропии.

Как постоянно препятствующий, повсеместно действующий и всеобъемлющий фактор у него выступает "физическое время", которое "в силу своей направленности может совершать работу и производить энергию". Как говорят, время старит, но, по Козыреву, оно же и "омолаживает" при "условиях", пока никому не известных. Какова природа, причина, физическая сущность и конкретное направление "направленности" времени?

"Теория времени" Козырева смелая, но не имеет доказательств до сих пор. Поэтому это даже не теория, а рассуждения, частное мнение, смутная догадка, белетристика. Козырев затрагивает сложные философские вопросы и по-новому ставит проблему "четвертого начала" термодинамики-организующего, противодействующего второму началу — также повсеместно и постоянно проявляющегося.

Он чисто интуитивно пришел к убеждению, что время порождает энергию неядерного происхождения, к доказательству выработки которой в небесных телах он тоже шел индуктивным путем. Таким образом, "физическое" проявление времени он создавал чистой абстракцией.

Вполне можно предположить, что во вселенной энергия "неядерного происхождения" существует. Например, в виде плазмы. Тогда именно время, а не структура может интерпретировать состояние материальной системы в точке сингулярности.

Использование интуиции в науке имеет известные преимущества: если для индуктивного метода требуется обилие фактов и примеров, то для интуиции достаточно декларативного заявления и одного-двух фактов, "подсказывающих" основополагающую идею, которая затем должна быть развита и подкреплена всеми доступными примерами. Так и поступил Козырев в расчете на то, что убедительные факты рано или поздно появятся. Пока не появились, к сожалению. Так что о "физикальности" времени говорить пока рано.

Отчасти в несовершенстве современного понятия времени виновата философия, имея в виду, что её теоретическое развитие и практическое использование имеет огромный разрыв. Так что развитие техники и философии всё ещё идут как бы сами по себе: техника недостаточно философична и поэтому быстро морально стареет, а философия недостаточно практична, и поэтому, подчас, слишком утопична.

Что касается характеристик и свойств времени, то очевидно, что нет никаких абсолютных свойств ни времени, ни пространства, ни вообще всего наблюдаемого. Но тут не стоит спешить с окончательными выводами. Давайте порассуждаем.

Во-первых, никто из ученых и не говорит "об абсолютных" свойствах времени, да и о каких-нибудь физических параметрах вообще, если они имеются. А может нет никаких свойств времени и поэтому оно не оставляет никаких следов?

Но тогда нас могут вполне логично спросить, а как же мы тогда умудряемся состариться? Поэтому, всё-таки, не надо лишать пространства времени. Если не абсолютные, то какие-то свойства у времени быть должны.

Время , конечно, как "абсолютный" параметр в чистом виде, "само по себе", не существует. Но тем не менее, до сих пор ученые и инженеры балуются различными шкалами времени, утверждая, что управляют системами "in real time mode ", то есть, "в реальном масштабе" времени. Но раз времени нет, то откуда взялась его "реальность"? Это совсем не праздный вопрос, это вопрос нашего существования, качества жизни, техники и технологии.

Возьмите любой график в функции времени и увидите, что в одной общей, плоской, 2D - системе координат одновременно присутствует объективная реальность — физическая величина (давление, температура и т.д.) и некий фантом в виде шкалы времени. Что это за "комплексные функции с вещественной и мнимой частью"? Соединение души с телом? И о каком реальном "управлении" материальными процессами и технологиями может тогда идти речь? Например, в такой шкале геометрии абсциссы есть место времени со знаком минус, того, что находится левее нуля времени. Отрицательное время? Это как прикажете понимать? И после этого мы заявляем, что управляем процессами в "реальном" масштабе времени. Абсурд!

Таким образом, мы потихоньку подходим к пониманию галлюцинаций технологического абсурда. Вопрос в том, где этот глюк находится — в природе вселенной или в сознании? Понятно, что у человека в голове.Тут интересен и другой абсурд - начальные, нулевые точки пространства и времени (в современном представлении) не совпадают. Почему?

Принято считать, что когда произошел т.н. "большой взрыв" — это и есть условное," нулевое начало" нашего конкретно-локального пространства в пределах всей вселенной. Извините, а когда началось время? Можно смело предположить, что оно существовало и до "большого взрыва". Если принять эту версию за начало отсчета, то материальные частицы вселенной в пространстве разлетаются во все стороны с явно неравномерной скоростью.

Гравитация, столкновения частиц, метеоритов и планет тоже изменяет скорость, значит, и "течение" времени. Это — раз. Во-вторых, пространство реально, а время — абстрактно. В-третьих, время вообще не физический параметр и в природе "само по себе" не существует. При этом, в нашем традиционном понимании, время бежит "вперед". Это куда, простите за любопытство? Где "перед" находится? Неужели там, где вы подумали?

Как можно достичь цель, если нет даже направления поиска и ты не знаешь, куда стремишься? А если ты никуда не стремишься, а просто вышел подышать свежим воздухом, то тогда нет никакой цели, а время никому и вовсе не нужно. То есть, его как бы на самом деле и нет. Счастливые и влюбленные, как известно, часов тоже не наблюдают. Дальше. Возьмем триаду времени: будущее—настоящее — прошлое (аки отец, сын и святой дух). Здесь время галлюционирует исключительно отношением субъектов к настоящему.

Но что такое "настоящее"? В смысле «есть»? Это момент мгновенного перехода момента «будущего» в состояние «прошлого». Но так как мгновения времени остановить нельзя (время непрерывно бежит "вперед"), то и зафиксировать состояние "настоящего" мы не можем. Значит, нет и настоящего.

Оно всего лишь кажется, оно уже "было" или еще "будет", но никак не "есть". Остановись, мгновение — ты прекрасно! Получается, что в лучшем случае, мы можем наблюдать (или уже наблюдали) следы прошедшего времени, его треки. Как кварки элементарных частиц.

А раз нет направления времени и его нельзя остановить, то у времени нет и не может быть "настоящего". Значит, нет и не может быть в настоящем и нас с вами. Устойчивыми понятиями являются два гипотетических состояния: "мы еще будем ", либо "мы уже были". Так что, строго говоря, в рамках современных понятий человечества о пространстве и времени, мы, конечно, не существуем. С чем я нас и поздравляю.


Рецензии
Как всегда поражает глубина того, во что Ваш УМ, Геннадий, погружается на ВРЕМЯ!
Мне сколько вренечка понадобится для того. чтоб хоть намножно воспринять умом нетленным, я уж не речу о мозгах, они сереют и хиреют час от часа...

Я кратко написал коллегоу вашему слова по видению время в http://proza.ru/2021/12/28/203 - существует ли всремя без людей, ОН, размышляет!!!
// - время продукт ума!
Относительно чего мы шкалу временную выстовляем, соразмерно мыслим в том ключе!
Чего боимся - то и приближает, как и осознанность духовного в себе..//.
============================
......
- Будильник можно пощупать, а время нет. (M.Geny)// НО, ВРЕМЯ может разрушить будильник, т.е. "пощупать его", - как механизм, кроме Чувствееного Пробуждения - РИТМА Жизни, что в нас Свыше и нетленное ... Пока живём и потом, - мне здесь позванили с НЕБА, Думай скорее и Времяни вагон прилетит!!!
От того Анастасия речила - ползком до истины не добратьсЯ.(ЗКРоссии)
------
Закон сохранения материи — один из фундаментальных законов вселенной: общее количество материи во вселенной никогда не изменяется, материя не исчезает бесследно и не появляется из "ниоткуда", а лишь переходит из одного состояния в другое. // - Закон сохраниния Энергии. А если Энергия в единстве со временем, то и в материальной яви МЫСЬ - ЭНЕРГИЯ, влиять способна на ВСЁ что было, есть и будет. Вселенную сжав в ладонь, на сколько время мы обогнать способны?..
ДА, в мат., плане иные Законы, но, на свои СПОСОБНОСТИ в новом воплощении Подвижка несоизмерима, даже с БУДИльником из золота - с улыбк☻Й!!!
------
Конечно же согдасен с ВАМИ - НЕ о "об абсолютных" свойствах времени, да и о каких-нибудь физических параметрах вообще, если они имеются, РЕЧЬ, пока что, не идёт, как и
// *что такое "настоящее"? В смысле «есть»? Это момент мгновенного перехода момента «будущего» в состояние «прошлого».//
- Буддизма философия основана на том, что мир игра воображения в единице времяни - т.е. Великая иллюзия Творца. Вот почему, для них - Нирвана - РАЙ небесный вне материи. Однако, ЧЕЛОвек, лишь во ПЛОТИ и Совершенем, т.е. весь Э/комплекс Вселенной несёт в себе. После покидания плоти - часть чувств теряет, как и ВРЕМЯ!
ЗНАЧИТ - не в Иллюзии Творца дело, а в нашим миропонимании и Осознании ВСЕГО!
Да, с мышлением Дуддиста, чрез стену проходить легко, когда представить на МИНУТУ, что нет её, а всего лишь Энергии в Образе, как и сам идущий!
Придёт пора, изменится уровень сознания и ДНК, и мира Явь иная станет, как и Время Чувственная вязь!!!
Однако, разболталси я чего-то...
ДО Свидания, Геннадий, как и Здравой Жизни Явь мирская, для РОДА Вашего, остановится пусть на ВЕКА во Славу БОГА и РОДА!!! - ☺ -



Анатолий Ведов   29.12.2021 11:19     Заявить о нарушении
С наступающим Новым годом, Анатолий! Желаю Вам благополучия, здоровья, исполнения мирских желаний и творческих планов "на ВЕКА во Славу БОГА и РОДА!!!" :-))

С дружеским приветом

Геннадий Москвин   31.12.2021 11:41   Заявить о нарушении
Благо ДАРЮ взаимностью от всего ♥ !!! -

Анатолий Ведов   01.01.2022 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.