Диалоги с Мишей - 2

В мае 2011-го Мише исполнилось 4 года. Он считает себя "большим мужиком".

После бани, идёт красный.
- Миша, не плакал в бане?
- Что ты, бабушка? У вас же в бане так тепло!(Можно подумать, что он рыдает в бане из-за стужи)

Купаемся на речке.
- Миша, народу на речке мало – сними трусики и купайся голышом! Трусы потом сухие будут!
- Что ты, бабушка! Я же видел: столько рыбы плавает! Рыба мне всё там откусит!(((

Беседа с мамой:
- Мама, мы куда сейчас пойдём?
- Пойдём, Мишенька, в контору, денежки за квартиру заплатим…
- Ну вот, отдашь денежки, и у нас мало останется!
- Ну, что же делать – за квартиру надо платить, ведь мы же живём в ней.
- А тогда…тогда…знаешь что? Давай поедем к бабушке, будем там жить, и деньги тратить не надо…

 Ирина(заодно уж и про неё, Мишину сестру, ей 9 лет) вспоминает прошлое лето, с кем из ребятишек она время проводила у нас в посёлке:
- Ну, мы играли часто с Яной, потом к ней приходил Кирилл, её брат, ещё сестра её приезжала с таким именем необычным…(на секунду задумывается)… Винегрета её звали, вот!
- Иринка, это же Виолетта!
Смеялись все от души. Имя необычное, редко встречающееся у нас, потому запомнилось так.

 Говорю мужу: помяни тётю Нину(соседку, годовщина смерти сегодня), вон Надя конфеты принесла. Миша: "Бабушка, у деда же зубы отпали, ему конфеты нельзя, давай я лучше!"

 Вставляю фотографию в рамку и поругиваюсь на плохое качество рамки: дадут вот инвалидам-то делать, так и получается брак! Вставила кое-как. Дед покряхтывает после празднования дня ВМФ: тяжко. Ну, инвалид, говорю, опять лежать будешь или что-нибудь поделаешь? (А дети заняты рисованием). Моментально реагирует Ирина: "Пусть дедушка идёт эти рамки делать - его возьмут!" - Миша подхватывает:"Возьмут, возьму-уут, там инвалидов как раз и берут, да, бабушка?!"


-Дедушка, расскажи сказку про серенького медведя! - у того большие глаза. - А помнишь, ты вчера пьяненький был, нам сказку начал рассказывать: "Жи-иил-был серенький медведь... Думал он, думал, когооо бы ему съесть..." А потом уснул и не рассказал...

(Дед, конечно, не помнит абсолютно ни про какого медведя, не то что про серенького...)

 Едем из больницы: на проверку к докторам перед садиком возили. Что-то ищет в штанишках, возится.
- Миша, что ты там ищешь у себя?
- Да трусы-то новые дали, а кожуру из них не выколупали!
Дед чуть руль не уронил из рук, так хохотал. Кожурой Миша назвал лейбл на трусиках, что копошил, вероятно, не давая покоя...

В больнице маленький 5-месячный мальчик на руках у матери громко плачет.
- Смотри, какой мальчик хорошенький! Тебе такого братика не надо?
- Нет, - решительно, - он же реветь будет!
А потом, вздохнув:
- А воопче-то надо у Ирины спросить, посоветоваться...


- Бабушка, это у тебя что там на полочке?
- Иконы, Мишенька!
Прошло полчаса. Снова подходит.
- Полдня хожу разглядываю, никаких там кОней на полочке нет!

"Вечная тема"
1)Ест красную смородину, не морщась, горстями:
- Мишка, как ты умудряешься её есть, она же кислющая!?
- Обыкновенно, зубами, вот так, смотри!

2)После ужина.
- О, я так много съел! Мне плохо уже…Включите скорей вентилятор, чтобы хорошо было!...

3)- Компоту налей, и, пожалуйста, чтобы без продуктов, а то они пить ужасно мешают!(о фруктах)

4)- Не могу больше есть уже: вся голова от еды распухла, носить тяжело стало!

"Ещё одна вечная тема"
1) Утром с горшка встал, вздыхает:" Ну вот, покакал - опять силы кончились. Как пылесосить буду?"(обещала в помощники взять)

2) Я – пИсать! На меня не смотреть!!!

Смотрит Миша в окно  утром. Пацан подъехал на мотоцикле, к нему порхнула соседская девчонка - Ленка-восьмиклассница, и, газанув, мотоцикл рванул с места. Миша проследил взглядом и констатировал со вздохом:
- В Россию поехали, наверное!
- А где Россия, ты думаешь?
- А-ааа! - махнул рукой беспечно. - Там где-то, где посёлок кончается!

И на самом деле, кажется порой, что сирый посёлок, где закрыты все предприятия, организации, почту ещё как-то оставили, школа пустует, медпункт на ладан дышит, действительно не в России, где, говорят, сильная и заботливая власть, а в каком-то сказочном государстве...

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/28/1541


Рецензии
Да, уж. Так как говорят дети, не скажет никто.
А про Россию действительно сильно. Только вот одна беда, там где-то, где посёлок кончается, начинается другой, такая же Россия.
Мы много лет прожили в северном посёлке, двое средних там живут и сейчас. А вот младший вырос вне России, уехали ему четыре было, теперь двенадцать почти. Прошлым летом побывали на Родине. Мало того, ещё и на мою малую родину съездили, где вообще ничего не осталось. Младший в шоке. Вот скоро год, как пытаюсь в нём патриотизм возродить. Получается с трудом.
С уважением.

Мик Александров   27.03.2017 20:26     Заявить о нарушении
Патриотизм, может быть, возродить трудно, даже невозможно. Думаю, Михаил, он в крови должен быть у каждого, с самого раннего детства, с молоком матери впитан, с первым словом...

Валентина Баскакова   29.11.2017 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.