Хорватия. Острова. Часть 3

 
Остров Бишево, интересен своими пещерами. Голубая пещера, или Модра Шпиля – самая известная пещера острова. Когда на море нет волн, все люди и предметы, находящиеся в пещере, окрашиваются в голубой цвет. Так загадочно преломляется свет. А если человек находится в воде, он становится серебристым. Пещера с такими же точно эффектами находится в Италии на острове Капри.
Другая пещера «Морская медведица»  известна своим огромным входом и 160 метровым коридором. Говорят, в конце него можно увидеть ту самую морскую медведицу, которая уже исчезла в других регионах Адриатики.

Млеет – это самый лесистый остров Адриатики, удобнее всего на него попасть либо из Дубровника, либо из Корчулы. Он лежит как раз между ними. Больше 70-ти % острова покрывает лес, есть большой Нац парк, 2 соленых озера, берега которых поросли соснами. Но главная достопримечательность не это, посередине  Велико Йезеро есть крошечный островок Святой Марии, а на нем бенедиктинский монастырь 12 века.

На Млеете около десяти пляжей, столько же поселков. В селении Полага есть красивая древнехристианская римская базилика. Хорошо сохранилась и часть дворца ранневизантийского периода. И… внимание - также пещера Одиссея, в которой, по преданиям, знаменитый герой гомеровского эпоса встретил нимфу Калипсо.

В общем, Млеет остров, который стоит посетить! И вы не пожалеете.

Остров Корчула считается одним из самых больших в Хорватии. Безусловно – он красив, многочисленные бухты и заливы с каменными пляжами, сосновые леса перемешиваются с буйной тропической растительностью. Все это можно увидеть и на других хорватских островах. У Корчулы есть своя изюминка – это город Корчула, который был основан по легенде героем Трои – Антенором в 12 веке до нашей эры. Раньше город окружала мощная крепостная стена, которую зачем-то разобрали в 18 веке. Теперь от нее осталась только часть с 8-ми башнями. Видимо их не смогли разобрать мощные хорваты. Через одну из башен можно попасть в Старый город.
Старый город потрясает, красота неописуемая, заблудиться трудно, за каждым поворотом вас ждет какое-нибудь удивление.
Основные достопримечательности, как почти во всех хорватских Старых городах сосредоточены вокруг Центральной или Соборной площадей - Кафедральный собор Св. Марка (Святой Марк – это официальный покровитель Венеции), Дворец епископа шестнадцатого века постройки. Если повезет, можно попасть в его сокровищницу. Напротив Дворца епископа находится не менее интересный Дворец Габриэлис пятнадцатого века. Сейчас в нем расположен Городский музей искусств.

Дальше идем в Музей Икон.

Вообще, в Хорватии мы ходили по музеям мало. Если мы попадали  в города, в которых было много времени на прогулки по Старому городу, интересные музеи почему-то были закрыты (выходной день), а в тех местах, где времени было в обрез – все музеи работали.
Не пропустите Церковь Всех Святых и дом Марко Поло. Хорваты говорят, что по их источникам этот выдающийся человек родился именно на этом острове в 1254 году.
Если осталось время, можно переплыть небольшой пролив и оказаться на островке Бадия. Здесь построен монастырь 15-го века, переделанный в отель. Монастырь принадлежал францисканцам. Тут же есть пляж для нудистов. Соседний остров Лумбардия славится одним пляжем - "Плаза Пржина".


Рецензии