Капуста

Я учился в школе. Мне было лет десять.

«Вы хотите помочь? Как вас зовут?»
«Я Ваня, а он Коля. Мы пионеры»
«А почему не в школе?»
«Мы тимуровцы, помогаем ветеранам. Нам разрешили».
Дед поднес руку к серой клетчатой кепке, захватил ее двумя пальцами, снял. Другой рукой почесал макушку, одел обратно.
«Ну, ладно. Знаете кто такая  КАПУСТНИЦА?»
«Знаем. Это такие беленькие бабочки – вон их сколько вокруг!»
«Верно. Они откладывают личинки на капусту. Из личинок появляются гусеницы и едят листья. Вот вам задание – собрать как можно больше гусениц в огороде»
«Как?»
«Да цепляйте их пальцами и кидайте в ведро»
«Дедушка, нам бы дрова переложить, или там воды натаскать!»
«Хлопцы, если хотите помогать – вот вам участок. Как закончите работу – моя старуха напекёт вам – вкуснее не бывает!»
Взяв ведра и пиная их коленками, Ваня и Коля, грызя сорванные с большого дерева груши, вышли на фронт работ.
Огород был огромным. Капустные грядки уходили в даль как железнодорожные пути. Наклонившись к земле, ребята принялись за работу. Гусеницы противно извивались под пальцами. Стоило нечаянно придавить чуть сильнее, и их нежные тельца лопались, обрызгиваю зелеными внутренностями  лица. Через некоторое время толстый слой личинок полностью закрыл ведёрное дно, а школьникам едва удалось продвинуться на несколько метров.
Вокруг пионеров порхали сотни белых капустниц, словно насмехаясь над их трудами. Они будто шептали: «сколько не собирайте, мы отложим в сто раз больше!».
Коля попытался сбить рукой бабочку и, конечно, промахнулся. Она весело улетела прочь. И вдруг ему в голову пришла гениальная идея.
«Ванька, гусеницы появляются из яиц, так?»
«Ну»
«А откуда появляются яйца?»
«Откладывают бабочки»
«Точно. Значит, если избавиться от бабочек, то можно избавиться и от гусениц!»
«И чего?»
«Почему мы бы нам не перебить всех капустниц?»
«Как?»
Невдалеке у сарая стояли звенья от старой бамбуковой удочки.  Колька взял одно себе, а другое протянул Ваньке.
«Вот так!» - Колька, размахивая бамбуковой палкой, стараясь попатсь по бабочкам, бросился в огород. Ванька, оценив идею, кинулся следом. Сбить  капустницу в полете оказалось сложно. Зато удар  по бабочке сидящей на качане гарантировал почти стопроцентный успех, и скоро повсюду виднелись белые крылья убитых насекомых. Оба пацана трудились до полного изнеможения. Наконец остановившись, тимуровцы оглядели результат. Бабочек вокруг почти не осталось. Как и капусты. Ведь невозможно убить  капустницу, не задев капусты. Огород напоминал поле битвы. Рогатая коза испуганно глядела на пейзаж через щель в соседском заборе.
Ребята молча поставили удочки на место и, стараясь не шуметь, вышли вон.
«Зря мы сказали деду, как нас зовут», произнес Ваня.
«Хорошо, что не сказали, в каком классе учимся», согласился Коля.

В тот день Коля впервые познал отцовский кожаный ремень. Кстати, он его до сих пор хранит – офицерский, с двумя рядами дыр по всей длине – как капустные грядки.


Рецензии
Вам бы писать детскую литературу. Хорошо получается!:))

Бэйли   10.10.2011 18:24     Заявить о нарушении