Крепость Росс Глава 1

       
               Господи! Опять произошло! Опять неимоверная боль, обволакивающая все тело после страшного перенапряжения. Опять разламывает каждую клеточку, а рот полон крови от чуть не откушенного языка. Опять штаны мокрые. Опять случился приступ эпилепсии. Только название этого страшного недуга и выдает мозг. Все остальное в очередной раз стерто начисто, даже имени своего не помню. Не помню и ту, чьи полные слез, нежности и паники глаза напряженно взирают на меня.
                По капле память начинает возвращаться, свое имя кажется вспомнил, но имени обладательницы этих прекрасных, любящих и страдающих вместе со мной глаз вспомнить не удается, хотя ощущение такое, будто они мне знакомы. Почему? Ведь склонись сей момент надо мной даже мать - вряд ли бы узнал. Но эти глаза и маме принадлежать не могут, слишком юны. Скорее в мамы мне годится вторая женщина, находящаяся в комнате. Хотя и это не она - не исходит от нее той волны родительской любви, что ощущал я всегда от своей родимой. Я чувствую любовь, исходящую от девушки, но оттенок у нее иной, да и огромный страх теперь с этим светлым чувством перемешан. Немудрено! Увидеть такой ужас и зрелому человеку приятно вряд ли будет, а девушка ведь еще дитя совсем. Как же я напугал ее.
 
       Распухшим, еле шевелящимся языком выдавливаю из себя: "Кто Вы, где я, кто я?". И тут же молодая девушка начинает забивать меня  таким информационным  потоком, что только начинающий оживать мозг готов вновь вырубиться. Очевидно, в моих глазах   это слишком заметно, и прекрасный ротик тут же в ужасе смолкает. Но главное до меня дошло - я месье Печорин, она - княжна Мэри, рядом ее мама, и лежу я на полу у них дома. Доктор уже был, и сделал все, что было в его силах, а когда же приступ перерос в сон, и в медицинской помощи нужда отпала, удалился, поскольку зван был так же срочно и к роженице. Поскольку всем было известно, что медикус является старым моим приятелем, то княгиня до убытия того, с пристрастием допросила и выяснила, что случай с падучей немочью проистек со мной впервые и вызван, очевидно, огромным нервным перенапряжением тонкой натуры. Но опасно сие весьма, поскольку, в медицинской литературе произошедший со мной случай дошедший до потери пульса на протяжении минуты не описывался, и доктор убежден уже был, что душа покинула тело. Похоже, что этот добрый человек как раз смог сформулировать состояние как нельзя точно. Возвращающееся понемногу сознание подает сигнал, что это пропитанное болью тело не мое, и ни женщин этих я никогда воочию не видел, ни в доме этом ранее никогда не бывал. Но вот имя кажется мне знакомым до боли. Да! Это она, приходящая ко мне во снах уже десятка три лет. Из небольшой и порядком уже пообтрепавшейся книжки, что все эти непростые годы таскал я всегда с собой.
 
         В реальной моей жизни за этот срок побывало немало женщин и еще большее число очень хотело бы там побывать, но вот во сны являлся только этот чистый образ, сотканный из эфира, проявляя завидное постоянство и верность, даже непонятно чью. Сотканные же из плоти и крови особи регулярно предавали меня, как только очередной катаклизм, на которые так богата оказалась и жизнь моей страны и моя, на взгляд верных спутниц, опускал меня ниже плинтуса. Первая "горячо любимая" даже развода не дождалась, предпочтя сразу же получать законные "25% со всех источников дохода", а говоря проще - с пенсии по инвалидности. Да оно и понятно, при складе отожравшийся прапорщик наверняка должен был справлять свои жеребячьи функции получше, чем контуженный. Это раньше я был весьма перспективным. До генерала бы, конечно, не дослужился - у генералов свои сыновья "расти" должны, но вот полковничьи погоны, при батиной общественной нагрузке председателя квартирной комиссии, на мои плечи, как победа коммунизма, обязаны были лечь. Взяток то он до того не брал, а перед уходом на покой единственное прегрешение за жизнь для сына бы совершил - помощь оказав, третью звезду ухватить. А уж до подпола и сам бы дополз - мозги на месте были всегда.
  Но для этого требовалось еще быть и потрусливей и поподлее. Черт меня дернул в том бою сунуться - раненного из-под огня вытаскивать, вот и накрыло миной нас. Его осколками нашпиговало до несовместимости с жизнью, а меня все же склеили. Но зачем? Чтобы потом вновь и вновь боль по новой переживать? От предательства жены, от разлуки с новорожденным сыном, от непонимающих взглядов окружающих, когда у молодого человека со шрамом во весь лоб, вдруг непроизвольно начинали дрожать руки и дергаться щека.
 
      Но как сорвало в мозгу моем какую-то перегородочку, и стал я после того взрыва мир этот как бы еще и чувствовать. И чувство это орало, что не нужен я миру сему такой. Лишний, везде обуза, терпеть которую обязаны только по причине лицемерных постулатов. И выхода только у меня два - либо ощущения эти водкой заглушать, либо еще проще все сделать. Пусть нет больше табельного Макара и казавшегося частью тела Калаша. Пусть батя спрятал ключи от железного ящика, где хранятся его охотничий Зауэр и с "той" войны прихваченный ТТ. Но ведь и мне еще на первом году "моей" войны подфартило - аж две Беретты снял с каких-то придурков, после того как удачно в нужное окошко гранату из подствольника вогнал. Один трофей пошел в уплату за перевозку летуну-транспортнику, нас водкой снабжавшему, а второй честно дождался меня в Ташкенте. И вот теперь эта надежная машинка частенько греясь в моих руках смотрела своим единственным глазом в мои глаза, преданно ожидая, когда хозяин даст ей, наконец, работу. Шевельнуть пальцем страшно не было, к смерти я готов был еще тогда, когда решил семейную традицию продолжить. Но сдерживали полные муки глаза мамы. Я был ей нужен, и, убив себя, убил бы и ее. Так что даже спиться права не имел.
       Надо было приспосабливать себя к очередной данной Богом жизни, ведь великолепные способности мои по мгновенному расчету хоть пластида, хоть тротила необходимого для подрыва объекта здесь нужны не были - тут считали бабло.
 
       Знания - дело наживное, и хоть подзабылась школьная программа и вместе со вчерашними школьницами снова за парту вроде и западло было садиться, но на вечерний "Финансы и кредит" по дополнительному набору у ветерана-интернационалиста, гонор в кулак стиснувшего, мозгов хватило. Поскольку группа была третья-рабочая, "любимой экс-" помимо четверти с пенсии добавилась и четверть с жалованья инкассатора. С трудоустройством в профильную банковскую систему посодействовал очень уважающий меня препод. Он позвонил своему знакомому на старую работу, и принят я был сходу.
Вот так - загрузив себя до предела учебой и работой, и удалось мне от дурных мыслей избавиться, от прошлого убежать и второе высшее, к гордости мамы, попутно сколлекционировать, не очень понимая, правда, зачем оно мне сдалось. Склонность сесть за конторку и в сальдо-бульдо копеечку недостающую выискивать во мне за время учебы так и не проснулась - с пластидом то хоть кураж наличествовал.
 Зато пробудилась непрофильная (и от учебы, кстати, очень отвлекающая) жажда книжки читать. Вот ее утоляя, и "познакомился"- то я с Мэри. Раз и на всю жизнь только ею заполнив свои сны и мечты.
     Сколько раз перечитывал я этот роман, откровенно завидуя дураку, которому подвалило огромнейшее счастье на земле - любить и быть любимым. Но он струсил, растоптав тем самым и чистую душу любящего его человека, и тем более свою, так до конца жизни как фекалия в проруби находясь. Отчасти и я на аналогичную смахивал, но ведь кроме материнской любви, мне другой - искренней познать пока было не дано. А Печорин все великое предназначенье себе найти никак не мог, все острых ощущений хотелось испытать. А то англичанами сплин придуманный  совсем тонкую душу его замучил. Эх! Перестройки у него в жизни не было, а потом лихих 90-х! Когда лимонка карман никогда не покидала, а колечко от нее постоянно на пальце вместо обручального надето было. Оружие возмездия. Чтоб, если пристрелят, все же, наконец, как уже не раз обещали разные отморозки, авось и киллера моего какой осколочек достанет. Это ствол промазать может - а тут судьба! Братковый контингент ее боится и только еще больше отмороженных уважает. Потому что не понимает, как это по обрыву не за бабки ходить, а для куража. Просто ради ощущения того, что можешь сделать то, что и заботливо взращенная "ум, честь, совесть" не смогли, и тем более ее духовные (да и материальные тоже) наследники. Ведь это тоже разновидность адреналиновой наркомании - вытаскивать из жопы совсем уже загнувшиеся предприятия. Кризис - менеджмент это не работа, это призвание. Правда, после того, как угроза банкротства устранена, крысеныши, что до него довели и как припекло, по норам попрятались, вновь выползают, и тут уж по части интриг теперь им равных нет. Серость побеждает всегда - ее гораздо больше!
 
        Но хоть и славился бывший Свердловск, опять Е-бургом ставший, своими крутыми бригадами, а вернулся я из этого веселого городка все ж не в ящике. По мелочи, конечно, нашкодили понтяры дешевые - угнали все же мою самую модную на тот год   девятку "мокрого асфальта" (в предыдущем - на пике "вишня" была, так песенку про нее на всех волнах крутили). Это позже "бамбуки" у братков в моду вошли, а на тот момент все продукцией отечественного автопрома довольствовались и если уж кто "мерином" ржавым разживался, так сразу по крутизне его рейтинг аж зашкаливал.

  Компаньонов моих, которым как себе верил, обосраться и предать меня бандюки все же сумели. А я даже понять их душонки попытался и даже пожалел убогих - обделил их Господь удовольствием со смертью в гляделки играть. И улетел я из "опорного края державы" (хотя как выяснилось - какой опор, такой и держава получилась - все на соплях) не намного богаче того, каким прилетел. Ну не дал я нескольким тысячам работяг с голоду сдохнуть, найдя нал для их зарплат, когда "штатное" руководство по полгода перед тем задолжало. Только разве кто из того быдла ко мне благодарностью проникся? Напротив - заботливо до того чуть не век взращиваемая классовая ненависть во всей красе растеклась. Ведь все вмиг просчитывать да предполагать мои доходы начали да на полулитры перекладывать. Верно сказано - "Каждый народ имеет то, что его имеет!".

        Правда, числятся на мне все еще акции   пары комбинатов, которые "то руководство", когда у них жопа горела, усиленно в руки мне засовывало, чтоб только спас их убогих - лохов уральских, ничего кроме командных методов не знающих и помимо русского только матерным владеющих. Да что мне толку от этих бумажек разрисованных? В тех банках новое поколение пауков народилось, и их время пришло друг друга жрать. Если появлюсь в тех краях, то уже эти членистоногие нового правового государства на свежую кровь скопом накинутся. Предприятия, которым бы жить да жить под их чутким руководством, не загнулись только потому, что "правильным" людям и организациям регулярно отстегивается, вот и не дает элита сраная холопам своим пропасть. Все ж, хоть и был алкашом ЕБН, а вертикаль власти между буханиями выстроил живучую, ну и где ж еще, как  не на его родине, ей самой кондовой-то быть.

                Только вот старые пауки – те, что меня выжили и аж мочились от счастья при этом, где? Под очень дорогими памятниками лежат. Причем, не все даже насильственным путем туда попали, хотя таких, разумеется, меньшинство. Что еще ждать, когда хотелка выросла, как у слона, а вот мозгов, как у мухи, убогим досталось? Вот "мухи" на уральских разборках и летали как бы сами собой ("братки - не стреляйте друг в друга!!!" - был самый популярный шлягер тех лет).

 И, видно, предвидя массовый вылет этих "насекомых", строил тогдашний глава области, а в последующем "всенародно избранный" для своего аппарата (ну и себя любимого, разумеется, тоже) башенку с окошками, на бойницы ДОТов больше похожими - чтоб срикошетило реактивное летающее, если вдруг кто на ВЛАСТЬ покусится. Эти ребята ведь только в экономике все сплошь импотентами оказались, страну с такими ресурсами в анал загнав, а вот по части сбережения собственных тушек - профи еще те.
              Кстати и партнеры-предатели мои где? Один вначале от страха спился, а потом  от рака умер. И миллионы неправедных гринов не спасли. Хоть и должен же он был в своей ВПШ Новый Завет проходить и уяснить, что такие серебряники не на пользу, только, как и все недалекие, уверен был, что вот конкретно ОН - совсем особый случай и на него законы кармического воздаяния не распространяются. А второй – слышал, бедствует где-то. На подхвате работал он замечательно и в команде был незаменим, но не всякому полковнику генералом быть суждено. Для этого и жила нужна и мозги. А у денег, даже  самых больших, есть такое дурное свойство - кончаться. Тем более, если уже привык себе в мелочах не отказывать. Когда не знаешь, как их крутиться заставить. Пусть и кажется поначалу, что на три жизни нахапал.

  Я же из всей этой кутерьмы простую истину вывел, как потом узнал, задолго до меня придуманную: "Не надо денег много - надо, чтобы хватало!" И если я с детства привык по три раза на дню картошку жаренную с удовольствием кушать, так на хрен к лобстерам привыкать. И вот как режим достаточности себе устроить магистр экономики с тремя (а может и четырьмя?) языками как два пальца ... знать обязан. Иначе дипломы им в переходе московского метро куплены. Правда, при маленьком НЮ! На всем постсоветском пространстве возможно такое только при условии тщательного вылизывания "нужных" анусов. А я как-то с детства брезгливым был. Вот и пришлось, на любимого Печорина оглядываясь, на родину сплина податься. Народ здесь затяжным социализмом с человеческим лицом настолько развращен и деградирован, что мне с той-то школой себе нишку подыскать  так же,  как те же два пальца ... . И не обязательно, при этом бабаям уподобляясь, грязную лавчонку себе заводить - обязательно НЕ ВЫСОВЫВАТЬСЯ СЛИШКОМ. Если не наглеешь - то дадут жить тебе, чтоб и на брод, и на бутер, и на сэсидж хватило, и еще чтоб на томат джюс ланч запить осталось.

        Только почему так выть-то хочется? Почему в тысячный раз затрепанный томик в руках оказывается? Потому что чувствуешь, что жизнь уже к закату приближается, а Мери своей так и не встретил. Хотя сколько раз женат был и сколько детишек наплодил, и сосчитать трудно. И наверняка не все бывшие - стервы, а отпрыски - мудаки. Вина скорее во мне самом - баба, она ведь существо к мимикрии предрасположенное идеально, чтобы этой же природой заданную функцию исполнить - род продолжить, ну и в последствии как бесплатное приложение к этому продолжению существовать. Такую любовь-страсть изобразит, такую тургеневскую барышню сыграет (если чувствует, что к таковым тяготеешь), либо наоборот – стерву – оторву (если поймет, что вкус у тебя извращенный)! Не было бы в них этого заложено, зачахло бы человечество, а так вот уже на моем веку к своему пределу заселения земли подойдет, со всем проистекающим затем.
         Похоже, не для этого времени я рожден был, как и Печорин - не для своего. Видно, слишком сильно душа моя молила (непонятно правда кого - Бога? Судьбу? Высшую Силу? Да это и не важно, как называть то, что над нами - важно знать, что оно есть). Вот и воткнула эта Сила душу мою и разум в плоть того, кто не достоин любви княжны оказался. А его душа, видно, дальше по астралу полетела себе подходящее искать. И в правду - в романе концовка какая-то мутная получилась. Но может это только мне так кажется?

Продолжение http://proza.ru/2011/10/11/1319


Рецензии
Очень оригинальным стилем написано произведение! Я бы назвал его агрессивным.Это чтение не для всех, а для немногих, кому нравятся совершенно неожиданные "изюминки". Спасибо! Творческих успехов! С уважением

Сергей Горбатых   14.02.2012 03:08     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, если это "агрессивный", то Вы начального варианта не видели, а этот на потребу публике уже ОЧЕНЬ кастрированный (и мне кажется сильно от того потерявший). До того писал я в других жандрах, но здесь лирический герой просится именно таким - с зубами!
..."Мы друг-друга ненавидим
Глотки перегрызть готовы
Но не выжить друг без друга
Нет надежнее оковы..."
Поскольку на коммерческий успех я не настраиваюсь изначально, то и экспериментировать себе позволяю. Тем паче, как Вы заметить должны были - выставляю пока все в " очень сыром" виде, в надежде на СЕРЬЕЗНУЮ критику. Но вот тут пока - УВЫ!
Вас же читал всю ночь. Причем с упоением. Благодарю!

Алекс фон Джаго   14.02.2012 15:39   Заявить о нарушении
Я, также, размещаю мои призведения в очень "сыром" виде. Нет времени, чтобы их "шлифовать". Я в восторге от вашего литературного стиля! Спасибо за внимание к моему творчеству! С уважением

Сергей Горбатых   15.02.2012 03:53   Заявить о нарушении
Увы! Стиля пока не имею - вернее тусую его по потребности. Ведь нельзя же "Красная Шапочка,я тебя съем!"не сташным голосом говорить.
А от Вас с нетерпеньем жду продолжения шпионских страстей - когда разродитесь?

Алекс фон Джаго   15.02.2012 11:34   Заявить о нарушении
Как время будет! Первым делом самолёты ( работа, на которой деньги платят), ну а девушки (литературное хобби) потом. Спасибо за пожелание! Успехов!

Сергей Горбатых   16.02.2012 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.