Кр. -тат. меджлис, убийство женщины и Нобелевская

Крымско-татарский меджлис, убийство женщины и Нобелевская премия

Лидер Бахчисарайского отделения крымско-татарского меджлиса (незаконного этнического «парламента» радикальной части крымских татар, с которым поддерживают официальные отношения все ветви власти Украины, начиная с Януковича) Ахтем Чийгоз в 2004 г. на пешеходном переходе совершил ДТП. Как тогда отметил НР (http://www.nr2.ru/crimea/1561.html/print/) меджлисовец «убил беременную женщину».

Светлане Бондаренко было 24 года, она находилась на 6-м месяце беременности, и таким образом были убиты, по сути, сразу 2 человека. Через несколько дней от горя скоропостижно скончалась и бабушка Светланы.
   
И вот в октябре … 2011 года, наконец, стал известен суровый приговор суда… Виновник убийства должен…  в качестве компенсации выплатить семье погибшей женщины 80 тысяч гривен (около $8 тысяч).

Вот что отметил в интервью НР крымский адвокат и правозащитник Жан Запрута: «Правоохранительные органы отказались привлекать Чийгоза к уголовной ответственности. На мой взгляд, подобный страх связан с тем, что Чийгоз является одним из радикальных участников незаконного формирования меджлис. И правоохранительные органы, к сожалению, опасаясь провокаций, не хотят его трогать».

У адвоката есть веские основания высказывать такое мнение. Некоторые СМИ, и не только крымские, рассказывали, какой это интересный человек - Чийгоз. Например, он лично участвовал в сносе строений Свято-Успенского монастыря; руководил группой крымских татар, захвативших детский лагерь «Радар» российско-украинского предприятия; во время сноса самовольных строений на Ай-Петри, принадлежащих крымско-татарским предпринимателям, он активно препятствовал правоохранительным органам и ложился под гусеницы трактора; воюя в 2006-м году против крымско-татарских торговых конкурентов – славянского рынка в Бахчисарае – Чийгоз, по словам адвоката, «доставал пистолет и готовился применить это оружие», и «у сотрудников СБУ И МВД есть запись, но никаких правовых последствий данный факт не имел».

Украинским национальным движением РУХ Чийгоз выдвигался кандидатом в депутаты Верховного Совета Крыма.

В связи с решением суда (о 80 тысячах гривен за убийство беременной женщины) Жан Запрута сказал: «Я призываю власть, в том числе и правоохранительные органы, чтобы они не делили людей по национальному признаку и не делали из лидеров меджлиса каких-то неприкасаемых личностей, что порождает у последних чувство вседозволенности».

А между тем лидер нелегального этнического «парламента» - крымско-татарского меджлиса –Мустафа Джемилев выдвинут на присвоение Нобелевской премии мира! Правда, группа крымско-татарских организаций, не входящих в меджлис - «Поколение «Крым», «Себат», «Ватандаш» и «Милли Фирка» - тут же обратилась с открытым письмом к членам жюри Норвежского Нобелевского комитета с возражениями против номинации главы меджлиса. В своём опубликованном письме они, в частности, отмечают, что  «в реальности вся деятельность номинанта направлена на личное обогащение, развал национального движения крымских татар, поддержание авторитарной системы личной власти и поддержание постоянного напряжения в отношениях крымско-татарского населения с представителями других народов, проживающих в Крыму».
 
При этом они рассказывают что благотворительный фонд «Крым», в котором аккумулируются деньги, идущие со всего мира в помощь крымским татарам, Джемилев «сначала ликвидировал его, а потом зарегистрировал заново, но уже как единственный учредитель и владелец этого фонда под тем же названием… С этого момента, все, кто, желая помочь крымским татарам, вносит средства в этот фонд, фактически и юридически обогащает персонально Мустафу Джемилева и никого более», - говорится в открытом письма.

В этом свете читателям понятнее становится и ситуация с убийством на Украине беременной женщины.


Рецензии