Подарить Новогоднее чудо

    В маленьком тихом дворике, в маленьком цветном доме, в маленькой уютной квартирке на втором этаже живёт девочка Даша вместе со своей бабушкой. У Даши длинная толстая русая коса, большие синие, словно васильки на лугу, глаза, красивые реснички, едва заметные весёлые веснушки на курносом носике – словом, куколка! Добрая, заботливая, внимательная, улыбчивая! Но только… ездила Дашенька на инвалидной коляске. С детства не могла она ходить. Но не унывала и не вешала нос она, хоть порой так хотелось ей побегать, попрыгать, поплавать в реке, поиграть в мяч и в теннис с ребятишками!
   Другая печаль занимала сердце Даши. Когда она была совсем маленькой девочкой – всего-то три годика! – дедушка, мама, папа и старшая сестрёнка уехали в дальнюю экспедицию и не вернулись… Ни бабушка, ни Дашута не знали, что с ними и где они сейчас. Бывало, садились старушка и девочка на диван и долгими вечерами смотрели семейные фотографии. Бабушка рассказывала внучке о её семье, которую Дашенька почти не помнила. Порой и поплачут они вместе, и погрустят… А потом снова за хозяйство принимаются. Дашутка трудолюбивая девочка, не смотря ни на что всегда бабушке помогает – и посуду помоет, и обед приготовит! А как пирожки или пельмени они состряпают, так всех соседей угощают и все их нахваливают – очень вкусно! Друзей немного у Дашеньки было, большинство ребят стеснялись её и не знали даже, как с ней заговорить. Из друзей у неё были Дружок – щенок, которого Дашута подобрала накануне Нового года в холодном парке, Оленька – тоже девочка на инвалидной коляске, Наташа – девчонка из небогатой многодетной семьи и Миша – мальчик, с которым никто почему-то не хотел дружить. Нечасто Даша с ребятами виделась – Оля всё дома и дома, а Наташка и Мишка по хозяйству хлопочут…Только Дружок всегда рядом. Но всё-таки её друзья - самые добрые и верные!
   Наступило 31 декабря, которого Дашка с нетерпением ждала. Она очень любит Новый год. Ведь этот день такой волшебный, такой необычный! Столько разных вкусностей, подарков, нарядная ёлочка со сверкающими гирляндами, разноцветными шарами и невероятными игрушками! Бабушка в этот день допоздна работала, и поэтому Дашенька и Дружок с самого утра этого предпраздничного дня были дома одни. Заскучав, они пошли гулять. Весь город был наполнен предпраздничной торжественной суетой, и у друзей тоже немного поднялось настроение.
   Неожиданно Дружок насторожил ушки, громко залаял и со всех лап побежал куда-то. Даша, как могла, поспешила за ним. Чёрно-белый щенок поджидал девочку около большого сугроба на заднем дворе кирпичного дома. Дарьюшка не поверила своим глазам… В глубоком снегу сидел Дед Мороз, а рядом с ним стояла Снегурочка. Неподалёку лежали перевёрнутые сани, в которые была запряжена тройка лошадей. Они очень замёрзли, Дедушка явно простудился. «Здравствуйте…» - прошептала Даша, но тут же решительно воскликнула: «Пойдёмте же ко мне домой! Вас нужно срочно вылечить!» Вместе со Снегурочкой они заботливо помогли Деду Морозу подняться и повели его в дом Дашуты, её бабушки и Дружка. Щенок бежал впереди и показывал дорогу – боялся, что заблудятся.
   Дома Дарья укутала Дедушку тёплым пледом, укрыла одеялом и поила его и Снегурочку чаем с мёдом и малиной. Внучка быстро согрелась, а вот Дед ещё должен был лежать в постели и лечиться. «Что же делать?» - всплеснула руками Снегурочка. – «Нужно каждому человеку, зверю, птице подарить подарки и чудеса, а одна я не справлюсь… Даша, ты поможешь?» «Я бы с радостью, Снегурочка, но как же я встану?» - горько вздохнула Дашутка. Дед Мороз загадочно улыбнулся и легонько стукнул посохом по полу. И тут же девочка, сама не понимая как, встала и сделала шаг! «Невероятно…» - прошептала она. Дедушка подмигнул ей и снова ударил посохом. У Даши появились нежно-голубые шапка, курточка, сапожки и рукавички, длинные ресницы запорошило снегом, и она стала очень похожа на Снегурочку! Только у внучки Деда Мороза русая коса, а у Дашеньки – золотистая. Она посмотрела на Дружка – у него на шее возник ошейник со смешным колокольчиком, а на голове – красный колпак с помпоном. «Спасибо тебе большое, Дедушка Мороз!» - девочка поклонилась волшебнику. «Это тебе спасибо, Дарьюшка!» - ответил он. – «За доброту твою, тепло, заботу и ласку! Ну, пора вам лететь!» Снегурочка, сияя синими глазами, взяла Дашуту за руку, та взяла на руки щенка, и они перенеслись в сани. Троица лихих красивых статных коней с длинными чудными гривами помчала их вперёд.
   Для Даши и Дружка этот день стал самым счастливым! Они дарили Радость и Чудо всем! У девочки и маленького пёсика что-то светло пело и расцветало внутри, когда малыши тепло улыбались их подаркам и чудесам, ребятишки постарше радостно смеялись, словно колокольчики, подростки бурно радовались, взрослые искренне восхищались, старики и старушки изумлённо и упоённо ахали, щенки и собаки звонко лаяли, коты, кошки и котята мурлыкали, глаза других домашних и лесных зверей сияли, а птички весело щебетали… Ведь это так прекрасно – дарить другим частицу сердца, частицу добра, частицу любви, частицу заботы, частицу счастья!
   Втроём они вернулись домой к 10 часам вечера, усталые, но неимоверно довольные. Дед Мороз уже выздоровел, набрался сил и с улыбкой встретил внучку с девочкой, ставшей её лучшей подругой, и верным щенком. Он и Снегурочка не знали, как и благодарить Дашу и сказали, что исполнят любые её пять желаний. Дарья задумалась, а потом сказала: «Моё первое желание: подарите, пожалуйста, моей бабушке новое красивое красное платье и платок с цветочком! Ведь она очень устаёт на работе, а так чаще будет улыбаться!» Дедушка кивнул, и на стуле появилось чудное платье и шёлковый прекрасный платок. «Моё второе желание: подарите, пожалуйста, если вам это нетрудно, мячик Дружку! Он ведь нам тоже помогал, он – самый преданный друг, а у меня нет денег для большого мяча… Я так хочу его порадовать…» У Снегурочки в руках появился красивый синий мяч, она кинула его Дружку, и тот ловко отбил его передними лапками и носом, весело тявкнув. «Моя подруга Оля всегда мечтала покататься на коньках, на лыжах, побегать, поиграть в волейбол… Но у неё больные ножки. Сделайте, пожалуйста, так, чтобы она тоже смогла ходить, как и я теперь. А семья моей подруги Наташи бедная. Пусть хотя бы в Новый год помимо вкусных сладостей каждый из Ивановых получит то, о чём всегда мечтал, пожалуйста! И пятое желание: если вам нетрудно, подарите моему другу Мише маленького пушистого котёнка! И пусть ему встретятся хорошие люди!» «Конечно, мы поможем твоим друзьям!» - кивнул Дед Мороз. –«Но… Почем же ты не попросила ничего себе?» Даша задумалась и ответила: «А ведь мне ничего не надо! У меня есть бабушка, мой пёс, лучшие друзья! Я могу ходить! Я счастлива!» Но грусть закралась в сердце маленькой девочки, и она прошептала: «Нет, не совсем… Дедушка Мороз, пусть моя семья вернётся! Я так скучаю, я так люблю их!» Дед Мороз и Снегурочка печально переглянулись. «Дашенька, не всё в наших силах…» - вздохнул волшебник. «Но главное – ты верь и надейся!» - воскликнула Снегурочка. «И тогда, может быть, свершится настоящее чудо…» - добавил Дедушка. «Спасибо вам огромное за всё!» - сказала Дарья. Девушка с русой косой тепло обняла Дашутку на прощание, а Дедушка ласково погладил её по светлой головке. Дружок подал лапку им, виляя хвостиком. И Дед Мороз со Снегурочкой исчезли…
   Накрыт праздничный стол. Прекрасная ёлочка сверкает яркими огоньками. Играет Новогодняя музыка, так чудно пахнет мандаринами. У Даши на коленях лежит Дружок, с аппетитом уплетая колбаску. Бабушка не может нарадоваться на то, что её любимая единственная внучка стала ходить, и на свой новый наряд. Девочка улыбается, у неё праздничное волнительное настроение. Только вот тоскливо было ей, как никогда, даже слёзы на глаза навернулись… Где же её семья?
   Уже почти полночь. Вот-вот заплещутся в бокалах шампанское и лимонад, и прозвучит «УРА!», вот-вот распустится на небе первый цветок салюта… Неожиданно распахнулась в прихожей дверь и… Даша не поверила своим глазам… это была её семья!!! Эта маленькая квартирка в мгновение наполнилась радостью, счастьем, смехом, НАСТОЯЩИМ ПРАЗДНИКОМ!!! Все целовались и обнимались, бабушка растроганно моргала. Дашутка плакала от радости, Дружок заливался счастливым лаем! Затем бабушка бросилась  к столу и подала всем бокалы. И в ту же минуту куранты пробили 12 часов ночи. Вся дружная воссоединившаяся семья грянула хором: «Ура!» и побежала на улицу смотреть на праздничный салют.
   Обнявшись, они стояли во дворе среди белого пушистого снега. Со свистом взлетали в тёмно-синее небо зелёные, красные, голубые, жёлтые, фиолетовые огоньки и превращались в цветы, узоры, снежинки. Даша, прижимая к груди Дружка и чувствуя рядом родных, с любовью, теплом и нежностью улыбалась и знала, что теперь они никогда не расстанутся… К ним подошли Оля с родителями, Наташа со всей своей семьёй, Миша с мамой, папой и котёнком на руках.
   Даша подарила Новогоднее Чудо всем, и теперь это Чудо было подарено ей. И, стоя в Новогоднюю ночь во дворе, освещаемом фейерверком, они все дарили друг другу Счастье.
   Дарье показалось, что мимо них промчались сани, в которых была запряжена тройка лошадей. Дед Мороз приветливо улыбнулся ей, а Снегурочка помахала рукой…

                2011 год.


Рецензии
Пусть и у тебя в жизни случаются чудеса почаще!
:)

Елена Кудряшова-Норкевич   29.11.2011 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена Константиновна! Я очень рада Вашему визиту!
И Вам всего самого волшебного и доброго!

Виолетта Гусакова   30.11.2011 09:09   Заявить о нарушении