Стив Джобс недоучка, покоривший мир

Стив Джобс – недоучка , покоривший мир

Многие «акулы бизнеса» начинали карьеру, не имея за душой ни образования, ни денег, а первые их предприятия были довольно сомнительными. Богатейший человек Америки Корнелиус Вандербильт в 11 лет бросил школу, а в 16 ушел из дома, и промышлял перевозкой пассажиров на маленькой лодочке, а заодно контрабандой. Томас Эдисон протянул в школе всего три месяца, а в нежном возрасте зарабатывал деньги, торгуя конфетами в специально сконструированных им коробках с жульническим толстым дном (покупатели были уверены, что в коробке два ряда конфет, тогда как в действительности был только один).
Стив Джобс повторил биографию героев американского бизнеса. Отмучившись один курс в колледже, Стив забросил учебу, но не потому, что хотел зарабатывать деньги, просто не видел смысла в том, чем занимался.

Американский инженер и предприниматель, сооснователь и руководитель компании Apple Inc Стивен Пол Джобс (Steven Paul Jobs) родился 24 февраля 1955 года в городке Маунтин-Вью штат Калифорния, США. Родная мать Стива оставила ребенка при рождении. Приемными родителями ребенка стали Пол и Клара Джобс (Paul Jobs, Clara Jobs) из Маунтин-Вью, Калифорния. Клара работала в бухгалтерской фирме, а Пол Джобс был механиком в компании, производившей лазерные установки.
Стив с детства проявлял интерес к технике.
В 12 лет Стивен Джобс позвонил главе компании Hewlett-Packard Уильяму Хьюлетту и попросил у него детали, необходимые ему для сборки какого-то прибора. Пообщавшись с мальчиком, Уильям выслал ему все необходимое и пригласил в свою фирму поработать на каникулах. Во время работы в Hewlett-Packard Джобс познакомился со Стивеном Возняком, своим будущим коллегой по компании Apple.
В 1972 году Стив Джобс окончил школу и поступил в колледж Рид в Портленде, штат Орегон, но после первого же семестра он ушел из колледжа. Занимался на курсах каллиграфии.
Осенью 1974 года он вернулся в Калифорнию, где встретился со старым знакомым Стивеном Возняком и устроился работать техником в фирму Atari, производившую компьютерные игры.  Работая в фирме Джобс смог накопить денег на поездку в Индию, о которой давно мечтал.
1 апреля 1976 года Стивен Джобс и Стивен Возняк основали компанию Apple Computer Co, занимавшуюся производством компьютеров собственной конструкции.
Компания официально была зарегистрирована в начале 1977 года. Автором большинства разработок был Стивен Возняк, тогда как Джобс выступал маркетологом.
Первым персональным компьютером, который представили Стив Джобс и Стив Возняк, был Apple I, впоследствии был создан новый компьютер Apple II, рассчитанный на более широкий круг пользователей. Успех компьютера Apple I и особенно Apple II сделал Apple ключевым игроком рынка персональных компьютеров. Компания Apple стала разрастаться и в 1980 году стала акционерным обществом и провела успешное первичное размещение акций, в результате чего Стив Джобс стал миллионером в 25 лет.
В 1985 году из-за непрекращающихся конфликтов в руководстве из Apple ушел Возняк, а затем и Стив Джобс. В том же 1985 году Джобс основал компанию NeXT, специализирующуюся в области создания аппаратного обеспечения и рабочих станций.
В 1986 году Стив Джобс стал одним из основателей анимационной студии Pixar. Под руководством Джобса Pixar выпустила такие фильмы, как "История игрушек" и "Корпорация монстров". В 2006 году Джобс продал Pixar студии Walt Disney, а сам остался в совете директоров Pixar и одновременно стал крупнейшим физическим лицом - акционером Disney, получив в свое распоряжение 7 процентов акций студии.
Возвращение Стива Джобса в компанию Apple состоялось в 1996 году, когда основанная Джобсом компания решила приобрести NeXT. Джобс вошел в совет директоров компании и стал временным управляющим Apple, переживавшей в тот момент серьезный кризис.
В 2000 году Стив Джобс становится полноценным исполнительным директором.
В 2001 году Джобс представил первый плеер iPod. Через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании. Под руководством Джобса Apple существенно укрепила свои позиции на рынке персональных компьютеров.
В 2006 году компания представила сетевой мультимедийный плеер Apple TV, в 2007 году начались продажи мобильного телефона iPhone, в 2008 году Стив продемонстрировал самый тонкий ноутбук в мире, носящий название MacBook Air.
В середине 2004 года у Джобса начались проблемы со здоровьем, но он продолжал работать.
С января 2011 года он находился в бессрочном отпуске по состоянию здоровья, однако неизменно представлял публике новые продукты своей компании.
В августе 2011 года Стив Джобс заявил о том, что уходит с поста генерального директора компании, а 6 октября 2011 года  ОН скончался .

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Вот  такой «венок»  на могилу Стива Джобса «положили »  ПОЭТ и АКТЁР :

 Стихи Дмитрия Быкова читает Михаил Ефремов



Что вы жадно глядите на Джобса,
Повторяя несчастному вслед,
Что Господь на России обжегся
И в Отечестве гениев нет?

И в России случаются жизни-с,
Что на досках почета висят.
Ты успешно построил бы бизнес,
Замочив человек пятьдесят.

А айподы твои и айфоны
Не родились бы вовсе на свет:
Где лежат под ногой миллионы –
Там нужды в технологиях нет.

В назиданье Америке жалкой,
Ты бы имидж менял на глазах:
Бизнесмен с комсомольской закалкой –
Автомат – «АвтоВАЗ» – автозак...

Но не все же погрязло в прохвостах!
Допускаю, что полуживым
Ты бы мог уцелеть в девяностых
И с баблом подошел к нулевым.

И тогда, не особо речисты,
Чтоб иллюзий никто не питал,
Петербургские новочекисты
Распилили бы твой капитал.

За айподы твои и айфоны
Наскребли б на тебя матерьял,
Ты топтал бы российские зоны,
Шил перчатки и тапки терял.

И коллеги бы тоже сидели,
Если б нравом ты был гонорист,
Как умерший на той же неделе
Изувеченный в тюрьмах юрист.

Но допустим, что участь юриста
Миновала судьбу твою, Джобс,
Потому что ты смог сговориться
С большей частью начальственных жоп-с.

И тогда свой насыщенный век ты
Проводил бы в полезных делах:
Олимпийские строил объекты
И Чечне помогал, как Аллах.

А айподы твои и айфоны
Внешним видом пугали врага:
Каждый весил бы около тонны
И солярки бы жрал до фига.

Просиял бы на каждом билборде
Белозубый и смуглый овал.
Тебя Лебедев бил бы по морде,
А Полонский бы в суд подавал.

Но потом бы властям надоело
Наблюдать твой стремительный рост:
Ты возглавил бы «Правое дело»,
И тебе прищемили бы хвост.

А айподы твои и айфоны
От дельца, разоренного в дым,
Селигерские пропагандоны
Раздавали б козлам молодым.


Рецензии
Вот Вам и роль личности в истории! Впечатляет! Особые люди - особые судьбы. Хорошо написано, заставляет задуматься.

Neivanov   03.11.2011 04:18     Заявить о нарушении
Весь наш мир замешан на ВЕЛИКИХ ОДИНОЧКАХ
Спасибо , что читаете!

Михаил Лезинский   03.11.2011 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.