Девочка с паперти

Печальная сказка

     В тридевятом государстве, в далёком, но не очень прошлом, произошла Всемирная революция, которая поставила своей целью разрушить старый мир и построить новый. Во время этого самого разрушения старого мира, а также вследствии борьбы с религиозным мракобесием, были разрушены многие церковные соборы и храмы во всём Тридевятинстве. Не обошло это мероприятие и старинный тридевятинский город Малинин, расположенный на берегах великой тридевятинской реки Смородины и впадающих в неё рек Черники и Малины, в котором до самого основания разрушены были почти все церковные здания, кроме одного собора, так и называвшегося «Собор Светлая Троица».

     Рядом с собором стоял дом, в котором жила обыкновенная семья, - бабушка, папа с мамой и двое детей, Егор и Машенька. Папа и мама работали, бабушка на пенсии по хозяйству отдыхала, а детишки  гуляли на улице возле собора, когда на лужайке, когда на дороге, благо машин тогда было мало, но большую часть времени проводили на соборной паперти. Паперть в то время была единственным асфальтированным местом в той части города, по ней гуляли голуби, богомольцы кормили этих голубей и здесь же играли дети из соседних домов. Играли в классики и вышибалы, в лапту и чижика, катались на самокатах и велосипедах, и никто их не прогонял. Вместе со всеми здесь и гуляли Машенька с Егором. Дало в скором времени государство родителям с детьми комнату, в которую они и переехали, но на выходные и на каникулы ребята всё равно приезжали к бабушке. И опять на ту же самую паперть.

     И то ли родительское воспитание сказалось, то ли бабушкины библейские разговоры на ночь, то ли Дух Святой воздействовал на ребят, сошедши на них в виде голубей, на паперти соборной. Словом выросли они честными, совестливыми и порядочными людьми и очень отличались в этом плане от своих сверстников, на паперти не игравших. Про Егора сказка отдельная, а в этой поговорим о Машеньке.

     Росла Машенька хорошей честной девочкой, но только честность и порядочность никакой пользы ей не приносили, а одни только убытки и неприятности: если подарки в детском саду к празднику, то ей на конфету меньше, или в школе карандаш сломают, тетрадку разорвут, учебник испачкают безнаказанно, как на уборку или другие общественные работы, то её первую, как награждать, то последнюю или вообще в списках нет. Но это не мешало ей радоваться жизни, иметь верных подруг и искать только хорошего. Так было и в детском саду и школе, когда была девочкой, и в институте, будучи девушкой, и на работе, ставши взрослой женщиной Марией Ивановной.

     Всё хорошее любила Мария Ивановна и избегала плохого. Больше же всего не любила она долгов и всячески старалась их не иметь, по счетам платила вовремя, а когда деньги позволяли, то и заранее. Все знали о её честности и порядочности и пользовались этим, и сослуживцы, и руководители.  Как какая внеплановая работа, то Марии Ивановне побольше, как какая премия, то поменьше. Словом пользовались как хотели.

     В то время тридевятое государство жило и развивалось в эпоху очень развитого застолья и это были не совсем приятные мелочи, которых немелочная женщина даже не замечала, вернее замечала, но не обращала на них внимания. Но вот наступил капитализм, но вместо того, чтобы быть с человеческим лицом, у него было не то мурло, не то харя, на человеческие мало похожие. И тут началось, фонды, разные «Дома», то селенга, то пеленга, то движимости, то недвижимости, национальные и интернациональные, местные и совместные, и всякая прочая доселе неизвестная приватизация и ваучеризация. Были у бережливой Марии Ивановны кое-какие сбережения в «Накопительной кассе», но та реорганизовалась в «Накопительный банк» и сбережений не стало, так как это теперь совсем новая организация. Вложила ваучеры и часть денег в «Бобёр-инвест», а «Бобёр» взял и пропал, видно хитёр был, оставшиеся деньги в банк, а тот обанкротился. А она всё не унывает и верит, что человек должен быть порядочным и совестливым, а как же иначе, ведь должно быть именно так. Для повышения зарплаты проворовавшимся чиновникам, чтобы совесть у них проснулась и они больше не воровали, отобрало у неё любимое тридевятое государство льготы, а она всё равно верит в человеческую порядочность.

     С государством понятно, оно для угнетения народа предназначено, это ещё бородатый немец описал в своём бестселлере «Деньги», но люди то. Досталась Марии Ивановне дача от родителей, и там такая же история. Наняла работников колодец копать, те ей яму метра на полтора вырыли и попросили аванса, а она им за всё заплатила. Ну и пропали работники. Пришлось других нанимать, и снова платить, уже этим. Ещё одного наняла, участок забором огородить, тоже деньги вперёд, а забора до сих пор нет. А добрая порядочная женщина продолжает верить в человеческую порядочность. Её и дети ругают и внуки ей выговаривают, дескать нельзя так. А она всё своё, верит в человеческую порядочность. Захотела гардероб обновить, отрез ещё с прошлой эпохи лежал, и опять деньги вперёд. Чем дело закончилось не знаю.

       Говорят, что сказка ложь, но… Видно для того, чтобы была у людей человеческая порядочность, надо чтобы они всё своё детство проводили на церковной паперти. Но нет сейчас на паперти места детям, всё нищие заняли. Новые храмы, соборы и костёлы открылись и работают, а места на паперти нет, везде нищие. И пенсию Главный тридевятинский социальный министр во много раз увеличила, а нищих только прибавляется. В тривосьмом государстве порядочных людей много, в тридесятом королевстве тоже, а в трипятнадцатом царстве ещё больше. Что-то неладное творится в Тридевятинстве.

     Что делать? Своими силами не обойтись. Помоги нам Господи! Дух Святой, войди в нас, сделай нас порядочными людьми!

     А пока в огромном многомиллионном государстве честных, совестливых, порядочных людей… Маловато.

     Такая вот про хорошего человека печальная сказка получилась.

18.05.2010


Рецензии
сказка - быль, этот редкий жанр Вам чудесно удался.

Бонни Брю   14.10.2011 09:51     Заявить о нарушении
Очень приятно. Спасибо.

Юрий Шокин   14.10.2011 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.